Профессор егоров который диетами лечил шизофрению

Человечество уже в ближайшем будущем может получить более эффективные лекарственные препараты для борьбы с серьезными психическими заболеваниями. Во время разработки новой методики лечения не обошлось без аналогий с романом Патрика Зюскинда «Парфюмер». Об этом, а также о влиянии образа жизни горожан на человеческий мозг, «АиФ – Петербург» рассказал директор Института трансляционной биомедицины, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ, профессор Рауль Гайнетдинов.
Нашли рецептор, передающий импульс в мозг
Егор Зубцов, SPB.AIF.RU: Рауль Радикович, человеческий мозг изучается достаточно давно. Нашим ученым действительно удалось открыть что-то прорывное?
Рауль Гайнетдинов: Ученым СПбГУ вместе с коллегами из Итальянского технологического института и Медицинского университета имени академика И.П.Павлова благодаря экспериментам на мышах удалось показать, что в мозге есть еще не до конца изученная нейротрансмиттерная система, по которой передача сигналов происходит за счет трейс-аминового рецептора TAAR5. Ранее считалось, что этот открытый в 1997 году рецептор участвует только в восприятии запахов. В связи с этим многие иностранные фармакологи перестали изучать его потенциал, а мы, к счастью, продолжили разработки и после проведения серии экспериментов показали, что TAAR5 все-таки задействован в работе «эмоционального мозга» – миндалевидного тела, гиппокампа, таламуса, других структур, и если этот рецептор удачно блокировать, то человек сможет так или иначе справляться с различными заболеваниями.
– Какими именно?
– Это потенциально достаточно большое количество нервно-психических заболеваний: шизофрения, депрессия, тревожные расстройства, различные зависимости, возможно также – паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Надо будет детально разбираться. Понятно, что о полном излечении особо тяжелых заболеваний речь пока не идет.
– Чем ваш метод блокировки болезненных состояний отличается от предыдущих методов?
– Прежде всего мы вышли на принципиально новые решения по лекарственному воздействию на мозг и теперь в этом направлении находимся впереди всего мира. Например, благодаря нашему методу мы можем модулировать концентрацию того же серотонина совершенно новым способом.
Автор «Парфюмера» знал секреты обоняния
– Правда, что роман «Парфюмер» натолкнул вас на это открытие?
– Нет, все было наоборот. Сначала мы провели опыты с мышами, а уже потом заметили некие аналогии с этим литературным произведением, изданным до открытия трейс-аминовых рецепторов. В частности, мы на уровне конкретного белка доказали, что с помощью воздействия на обоняние действительно можно повлиять на эмоции.
Запахи, которыми был мотивирован главный герой «Парфюмера», безусловно, имеют отношение к следовым аминам, являющимся дофамину и серотонину «двоюродными братьями». И теперь мы знаем немного больше про те ароматы, о которых, возможно, шла речь в знаменитом романе Патрика Зюскинда.
Кстати, во всем мире политически корректно говорить, что в отличие от животных у человека феромонов нет. Ведь если признать наличие феромонов у людей, то тогда надо признать, что мы – животные. А наши толерантные американцы, например, с этим не согласны. При этом широко известны попытки диагностировать многие психиатрические и неврологические болезни людей по осязанию запахов. Дело в том, что одна из основных проблем психиатрии заключается в том, что мы не можем напрямую заглянуть в живой мозг, а должны искать у человека какие-то периферические изменения. И попытка оценить заболевание с помощью ощущения запахов – это серьезная наука, которой сегодня занимается очень большое количество психиатров во всем мире.
– То есть болезни имеют запахи?
– Не совсем. Но, например, хорошо известен факт, что у людей, страдающих психиатрическими заболеваниями, меняется ощущение запахов. Определяется это просто – пациентам дается десять разных флакончиков, и они оценивают запахи не так как здоровые люди.
– Сегодня много говорится о проблемах жизни людей в больших городах, а насколько шумный мегаполис влияет на состояние мозга человека?
– Влияет, причем негативно. У многих людей мозг сегодня серьезно перегружен. Мы живем в невообразимом потоке информации и эмоционально перегружены. Раньше мы могли прочитать обычную книгу, а сегодня нам некогда, потому что за один день получаешь такой объем новостей, что даже просто успокоиться уже не всегда получается. Все это приводит к постоянным стрессам, психологическим срывам, депрессиям, иногда – суицидам. И такая неблагоприятная картина сейчас наблюдается и в России, и в Японии, и даже в Финляндии. Отмечу, что всплеск психиатрических заболеваний особенно приходится на время глобальных финансовых кризисов.
Нервные клетки… восстанавливаются
– Мы стали меньше двигаться, пересели на автомобили, а ведь еще древние говорили, что «мышцы питают разум».
– Это тоже большая проблема современного человечества. Дело в том, что физические упражнения повышают так называемый нейрогенез, то есть – в мозге рождаются новые нейроны. Раньше говорили, что нервные клетки не восстанавливаются, но это не совсем так – чуть-чуть восстанавливаются. Доказано, что у тех людей, которые более физически активны, повышается количество нейронов в мозге.
– То есть мы можем сказать, что обычная зарядка и игра в футбол делают нас умнее?
– Конечно! Недавно я просматривал данные одного большого научно-медицинского исследования, проведенного на 50 тысячах человек, где было показано, что у людей с активным образом жизни даже объем мозга больше.
– От качества питания мозговая деятельность также зависит?
– Если коротко, то организму каждого человека необходимы аминокислоты, среди которых есть заменимые, а есть незаменимые. Последние мы получаем с помощью пищи, например, триптофан, который является предшественником серотонина. И если человеку не хватает триптофана, то рано или поздно ему станет не хватать в мозге серотонина, который регулирует наше эмоциональное равновесие. Триптофана много в молоке, в бананах, в мясе индейки. Существует хорошо известная триптофановая диета, по которой некоторые из этих продуктов нужно есть в комбинации с чем-то сладким, с углеводами.
Богачи отнимают гаджеты у своих детей
– Состояние культуры в обществе может влиять на психику человека?
– Может, и это тоже доказанный факт. Чем культурнее общество, тем меньше в нем количество психических заболеваний. Обычное чтение, посещение музеев не только развивает, но и помогает людям избавиться от стрессовой нагрузки. При этом отмечу, что слишком интеллектуальные и артистические личности начинают мыслить настолько «радикально», что это может вывести их за определенные грани психического здоровья.
– Много говорится о том, что повальное увлечение компьютерами, гаджетами неблагоприятно влияет на детей.
– Эта проблема действительно серьезная для всего мира! В США компьютерная зависимость на официальном уровне рассматривается как заболевание. Как с этим бороться? Я где-то читал, что богатые родители стараются запрещать своим детям пользоваться гаджетами. Подмечено, что если ребенок читает книги, то ему легче собираться с мыслями, он становится более спокойным, а значит, и более здоровым психически.
– В молодежной среде сегодня популярны никотиновые смеси (снюсы, пэки). Чем это грозит для здоровья?
– На мой взгляд, это ужас и кошмар! Во-первых, все эти смеси очень плохо изучены, во-вторых, их готовят кустарным способом, мешают туда что попало. Вот, например, все лекарства проверяют на токсичность и огромное множество других параметров, а здесь кто-то сел, намешал, продал, и молодые люди начинают себя потом этим травить и впадают в зависимость.
– А когда ваша лаборатория в СПбГУ закончит исследования по новым действительно нужным для людей препаратам от психических заболеваний?
– Сейчас мы ищем индустриальных партнеров, с которыми могли бы заняться разработкой принципиально новых лекарств, которых в мире еще никто не создает. Причем пока мы изучили только один из ранее рассматриваемых как обонятельные рецепторов, а впереди еще четыре. Уверен, что наша деятельность может открыть путь в новую большую фармакологию.
Источник
«Расщепление мышления» — именно так дословно термин «шизофрения» переводится с греческого.
Увы, в отличие от расстройств физиологического характера, психические невозможно вылечить исключительно с помощью лекарств или операции, а их проявление зачастую не имеет видимой причины.
Шизофренией, согласно всемирной статистике, страдает 1% населения планеты, или 5 человек из 1000. Она отравляла жизнь Ван Гогу, Гоголю, Ницше, Ньютону и Скрябину.
Она заставила психиатров пропускать электрические разряды через голову нобелевского лауреата Джона Нэша, пока ученый не сумел одержать верх над болезнью собственными силами. Но сумел ли?
Лечится ли вообще шизофрения или нет?
Как научиться жить и управлять ею, если жертвой «расщепления мышления» стал кто-то из близких, выясняем в этой статье.
Содержание:
Что представляет из себя шизофрения?
Это тяжелое расстройство умственной деятельности, ведущее к разрушению и деградации личности.
Больные слышат голоса, испытывают тяжелые галлюцинации, перестают отличать реальность от собственных фантазий.
Постоянные переживания держат их в состоянии паники, тревоги и страха, делают замкнутыми или, наоборот, чрезмерно говорливыми. Речь их бессвязна, мысли — спутаны.
Зачастую шизофреников преследуют суицидальные наклонности, и в 10% случаев людям удается завершить задуманное.
Шизофреникам тяжело заботиться о себе, они могут не обращать внимание на плохое самочувствие и запускать сопутствующие недуги, пренебрегать правилами личной гигиены.
К сожалению, в запущенной форме шизофрении бремя ответственности и заботы о больном полностью ложится на плечи родственников.
Почему возникает шизофрения, лечится ли она или нет?
Достоверно причины развития шизофрении современной медицине выяснить не удалось, однако принято считать, что заболевание носит генетический характер: около 10% случаев являются наследственными.
Оно может быть спровоцировано стрессами, пережитыми в детстве, физическими травмами головы, неправильным образом жизни.
На самом деле, устанавливать причину развития болезни все равно, что искать иголку в стоге сена — невозможно предугадать, какой фактор окажется главным.
Совет: шизофрению как таковую часто путают с раздвоением личности, но это две совершенно разных патологии. В первом случае речь идет о раздроблении личности на неопределенное количество субличностей, во втором — о расстройстве с галлюцинациями и бредом.
Как распознать шизофрению?
Сделать это может только врач.
Однако поводом для беспокойства являются такие симптомы:
- Зрительные и голосовые галлюцинации
- Эхо мыслей — ощущение будто собственные мысли становятся эхом и дублируются вслух
- Бред воздействия — убежденность, что человеком кто-то управляет
- Бредовые идеи — больной искренне верит в высшую миссию спасти мир или в нашествие инопланетян
- Странная и непонятная речь — смысл слов больного понять невозможно, предложения бессвязны, он не способен довести мысль до конца
- Искаженная реальность — человеку может казаться, что у окружающих, к примеру, выросли рога и хвосты
- Негативные симптомы — утрата интереса к работе, потеря эмоциональности, нежелание общаться с людьми и т. д.
Кто находится в зоне риска и лечится ли шизофрения у детей или нет?
В зоне риске этого опасного психического расстройства в равной мере находятся и женщины, и мужчины.
При этом у мужчин-подростков шизофрения проявляется преимущественного до 25 лет, у женщин этот возраст приходится на 25-35.
Хотя истории известны случаи заболевания детей 5-10-летнего возраста.
К сожалению, симптомы болезни часто бывают размыты и в юном возрасте списываются на переходный возраст, комплексы, разрыв с парнем/девушкой, сложности социализации в новой школе.
У подростка появляются проблемы со сном, успеваемостью в учебе, раздражительность.
Если на протяжении длительного времени состояние не улучшается, к нему добавляются галлюцинации и бредовые идеи, это повод для обращения к психиатру.
Только врач может определить, есть ли шизофрения или нет после осмотра, беседы, всестороннего анализа интеллекта, мышления, памяти, эмоций, истории жизни.
Шизофрения — лечится или нет?
Ответы ведущих психиатров мира на этот счет одинаковы — шизофрения полностью неизлечима.
В то же время при своевременном и регулярном лечении недуг можно держать под контролем: четверти всех заболевших шизофренией удалось добиться продолжительной ремиссии, приравниваемой официальной медициной к полному излечению.
Больные шизофренией сегодня находят работу, друзей и заводят семья.
А ведь еще полвека назад в 99 случаях из 100 роковой диагноз оборачивался для человека потерей трудоспособности, социальных связей, инвалидностью, психиатрической лечебницей, агрессивной терапией электрошоком и лоботомией.
Сегодня психиатры придерживаются прогрессивных взглядов — по их мнению, трех недель в стационаре достаточно для купирования приступа, а дальнейшая терапия возможна в домашних условиях при соблюдении своевременного приема препаратов и регулярном посещении врача.
Более того, чрезмерно длительное пребывание в больнице может стать причиной стресса и обострить течение болезни.
Агрессивные антидепрессанты тоже остались в прошлом. Им на смену пришло эффективное медикаментозное лечение нейролептиками.
Разумеется, у них есть побочные действия:
- Сонливость
- Головокружение
- Нарушение менструального цикла у женщин
- Учащенное сердцебиение
- Чувствительность к солнечному свету
- Повышение уровня холестерина и как следствие развитие сахарного диабета
Но со временем по мере привыкания организма к действию препарата проявление всех побочных эффектов снижается до минимума или исчезает вовсе.
Это интересно: звезда пинапа 50-х Бетти Пейдж провела полтора года в психиатрической лечебнице с диагнозом «параноидальная шизофрения», после чего ремиссия болезни составила почти четверть века.
Знаменитый ученый Джон Нэш, по мотивам жизни которого был снят фильм «Игры разума», после тридцати лет скитаний по клиникам, асоциального образа жизни и попыток доказать, что инопланетяне действительно присылают ему послания, научился жить с болезнью. В 1994 году математик стал лауреатом Нобелевской премии.
Какие, помимо медикаментозного, существуют способы терапии шизофрении?
Как правило, чтобы добиться ремиссии, требуется предпринять комплекс мер.
Лечение проходит в четыре этапа:
- Первый подразумевает пребывание пациента в условиях клиники и может длиться до трех месяцев.
- На втором терапия проводится в домашних условиях. Помимо регулярного приема препаратов, больному нужен уход и внимание со стороны близких.
- На третьем врач снижает дозировку препаратов.
- Четвертый этап считается профилактическим — пациент продолжает прием нейролептиков, чтобы снизить риск рецидива.
Нужно понимать: в вопросе, лечится или нет шизофрения, немаловажное место занимает внимательное отношение семьи к человеку.
На тематических форумах в соц.сетях люди часто пишут: особенно сложно признать факт, что твой родной человек не такой, как все, и временами не способен контролировать сознание, а значит, и отвечать за обидное или недостойное поведение.
Понять, принять, научиться с этим жить, окружить заботой и любовью, внимательно следить за своевременным приемом лекарств — тот максимум, который могут сделать близкие люди.
Важное место в лечении шизофрении занимает регулярное посещение психиатра, сеансы групповой или индивидуальной терапии, занятия творчеством — рисование, вязание, фотография и пр.
Все то, что отвлекает от дурных мыслей и помогает избегать стрессовых ситуаций.
Известный врач-психотерапевт Сергей Медведев говорит: «Современные средства реабилитации и психотерапии позволяют достигать такой ремиссии, что, увидев шизофреника в этот период, незнакомый с его историей психиатр не поставил бы ему такой диагноз».
Что делать, если человек не признает наличие болезни?
В таком случае за регулярным приемом препаратов должны следить близкие. Кроме того, в арсенале фармакологии существуют препараты пролонгированного действия — например, в виде инъекций.
Делает ли болезнь человека опасным и агрессивным?
В редких случаях. Как правило, больные предпочитают, чтобы их оставили в покое, а агрессия шизофреников направлена на самих себя и часто становится причиной самоубийств.
Склонность к насилию иногда может проявляться внутри семейных отношений по причине болезненных галлюцинаций.
Например, когда больной сын во время припадка считает, что в его отца вселился демон.
Если человек с диагнозом «шизофрения» оказывается замешан в криминальной истории, то чаще выступает в качестве жертвы.
Как часто рецидивирует недуг?
Увы, этот показатель индивидуален.
Наиболее часто срыв провоцирует:
- Нездоровый образ жизни
- Постоянные стрессы
- Вредные привычки
- Нерегулярный прием назначенных препаратов
- Прием нейролептиков в неполном объеме
При соблюдении всех предписаний врача ремиссия длится годами.
Наркотики, курение и алкоголь способствуют развитию шизофрении. Правда или миф?
Ответить однозначно на этот вопрос сложно — часть специалистов полагает, что все виды зависимостей стимулируют развитие шизофрении, часть относится к этой точке зрения скептически.
Правильнее будет сказать, что предрасположенные к шизофрении люди либо те, у кого она находится в стадии развития, сильнее подвержены влиянию вредных привычек, чаще злоупотребляют алкоголем и наркотиками.
При этом в дальнейшем это снижает эффективность лечения, а насильственный отказ от курения может спровоцировать обострение.
Совет: научно доказано, что к факторам риска развития шизофрении относится влияние на плод в период беременности вирусных заболеваний и недостаток витаминов у матери, а также наличие у женщины вредных привычек, о которых мы писали выше.
Может ли врач ошибиться в постановке диагноза?
В случае агрессивного и продолжительного течения болезни, сопровождаемой агрессивным бредом и галлюцинациями, вариант врачебной ошибки практически исключен.
Если расстройство находится в пограничном состоянии, ошибиться в постановке диагноза способен даже опытный специалист — в таких случаях пациенту необходим консилиум врачей.
Шизофрения — лечится или нет народными средствами?
В открытом доступе в сети можно найти массу так называемых способов «лечения шизофрении народными средствами в домашних условиях», среди которых встречаются и отвары трав, и древние египетские способы с использованием оливкового масла.
Эффективность ни одного из них не доказана официальной медициной, а игнорирование терапии, откладывание лечения либо уменьшение/увеличение дозы препаратов без консультации специалиста только усугубит течение болезни.
Не шутите с собственным здоровьем и здоровьем близких — лечением шизофрении должны заниматься квалифицированные врачи.
Главные народные средства — это контроль за соблюдением предписаний доктора, полноценный отдых, 8-ми часовой сон, разнообразное питание, физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.
Все то, что мы называем «здоровым образом жизни».
Источник
Источник