Продукты в граммах для диеты дюкана
Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!
Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.
Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.
В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.
Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.
Диета Дюкана: 10 основных принципов
1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.
2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.
3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.
4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.
5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).
6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.
7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.
8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».
9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.
10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете
Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.
Что можно есть:
Список запрещенных продуктов.
При активной фазе атака запрещается есть:
- крупяные каши
- фрукты
- ягоды
- растительное масло
- сливочное масло
- макароны
- овощи
- сахар
- шоколад
- любые орешки
- магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).
Фаза «Атака» по Дюкану
Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).
А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.
Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.
Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.
Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.
Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.
Меню на каждый день при «атаке»
Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.
Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:
Вторая фаза «Круиз», или чередование
После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.
В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.
На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.
И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.
Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»
К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.
На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.
Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.
«Стабилизация» — четвертая фаза
Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!
Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.
Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!
Источник
Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.
Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.
Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах
Постное мясо
К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).
Мясо | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
говяжье филе | Ккал: 113 | Белки: 20.1 Жиры: 3.5 Углеводы: 0.0 |
говяжий стейк | Ккал: 209.81 | Белки: 23.2 Жиры: 13.26 Углеводы: 0.0 |
говяжий язык | Ккал: 171.49 | Белки: 15.46 Жиры: 12.17 Углеводы: 0.93 |
телячья отбивная | Ккал: 110.0 | Белки: 13.0 Жиры: 4.0 Углеводы: 4.0 |
телячий стейк | Ккал: 143.4 | Белки: 21.58 Жиры: 6.59 Углеводы: 0.58 |
телячьи почки | Ккал: 66.1 | Белки: 12.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
телячья печень | Ккал: 111.58 | Белки: 18.6 Жиры: 3.77 Углеводы: 2.18 |
огузок | Ккал: 104.0 | Белки: 20.0 Жиры: 2.6 Углеводы: 0.0 |
ростбиф | Ккал: 171.75 | Белки: 22.19 Жиры: 8.55 Углеводы: 0.36 |
бастурма | Ккал: 209.71 | Белки: 21.8 Жиры: 12.9 Углеводы: 0.46 |
кролик | Ккал: 172.25 | Белки: 20.86 Жиры: 9.68 Углеводы: 0.48 |
свиная ветчина обезжиренная и без кожуры | Ккал: 99.75 | Белки: 13.25 Жиры: 2.75 Углеводы: 5.5 |
куриная ветчина | Ккал: 172.72 | Белки: 14.99 Жиры: 8.63 Углеводы: 5.53 |
индейка | Ккал: 135.26 | Белки: 20.36 Жиры: 5.74 Углеводы: 0.68 |
ветчина из индейки | Ккал: 77.00 | Белки: 15.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 2.0 |
курица | Ккал: 176.81 | Белки: 21.82 Жиры: 9.02 Углеводы: 0.32 |
куриная печень | Ккал: 142.68 | Белки: 19.69 Жиры: 6.68 Углеводы: 1.09 |
печень индейки | Ккал: 239.25 | Белки: 18.76 Жиры: 17.82 Углеводы: 0.77 |
перепел | Ккал: 198.48 | Белки: 21.55 Жиры: 12.2 Углеводы: 0.0 |
голубь | Ккал: 294.0 | Белки: 18.5 Жиры: 23.8 Углеводы: 0.0 |
петух | Ккал: 170.0 | Белки: 25.2 Жиры: 7.4 Углеводы: 0.0 |
цесарка | Ккал: 132.86 | Белки: 22.43 Жиры: 3.47 Углеводы: 1.47 |
дичь | Ккал: 200.0 | Белки: 34.0 Жиры: 6.5 Углеводы: 0.0 |
Рыба
Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.
Рыба | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
лосось | Ккал: 172.27 | Белки: 20.77 Жиры: 10.02 Углеводы: 1.18 |
копченый лосось | Ккал: 163.64 | Белки: 20.55 Жиры: 8.94 Углеводы: 0.99 |
камбала | Ккал: 83.0 | Белки: 16.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
сардина | Ккал: 196.45 | Белки: 18.23 Жиры: 14.23 Углеводы: 0.40 |
палтус | Ккал: 102.0 | Белки: 18.9 Жиры: 3.0 Углеводы: 0.0 |
копченый палтус | Ккал: 214.52 | Белки: 15.75 Жиры: 15.52 Углеводы: 0.0 |
дорада | Ккал: 93.92 | Белки: 17.94 Жиры: 3.37 Углеводы: 0.25 |
большеголов | Ккал: 88 | Белки: 17.5 Жиры: 2.0 Углеводы: 0.0 |
барабулька | Ккал: 114.47 | Белки: 19.21 Жиры: 4.02 Углеводы: 5.93 |
кефаль | Ккал: 121.75 | Белки: 20.0 Жиры: 2.28 Углеводы: 0.0 |
крабовое мясо | Ккал: 94.48 | Белки: 7.32 Жиры: 1.9 Углеводы: 10.99 |
меч-рыба | Ккал: 149.57 | Белки: 22.8 Жиры: 5.93 Углеводы: 0.0 |
морской волк | Ккал: 102.0 | Белки: 18.0 Жиры: 3.0 Углеводы: 0.0 |
морской окунь | Ккал: 79.0 | Белки: 15.3 Жиры: 1.5 Углеводы: 2.0 |
морской язык | Ккал: 88.0 | Белки: 10.3 Жиры: 5.2 Углеводы: 0.0 |
налим | Ккал: 80.0 | Белки: 18.8 Жиры: 0.6 Углеводы: 0.0 |
скумбрия | Ккал: 195.97 | Белки: 18.55 Жиры: 13.6 Углеводы: 0.67 |
скат | Ккал: 110.0 | Белки: 24.0 Жиры: 1.6 Углеводы: 0.0 |
пикша | Ккал: 71.0 | Белки: 17.2 Жиры: 0.2 Углеводы: 0.0 |
треска | Ккал: 78.0 | Белки: 17.7 Жиры: 0.7 Углеводы: 0.0 |
путассу | Ккал: 78.82 | Белки: 16.66 Жиры: 1.98 Углеводы: 0.02 |
тунец | Ккал: 101.0 | Белки: 23.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.0 |
хек | Ккал: 82.0 | Белки: 16.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
Морепродукты
Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:
Морепродукты | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
креветки | Ккал: 97.0 | Белки: 22.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.0 |
краб | Ккал: 83.0 | Белки: 17.88 Жиры: 0.74 Углеводы: 0.0 |
большой краб | Ккал: 84.0 | Белки: 18.29 Жиры: 0.6 Углеводы: 0.0 |
кальмары | Ккал: 74.0 | Белки: 18.0 Жиры: 0.3 Углеводы: 0.0 |
мидии | Ккал: 77.19 | Белки: 11.31 Жиры: 2.6 Углеводы: 2.21 |
моллюски | Ккал: 90.33 | Белки: 17.13 Жиры: 1.73 Углеводы: 1.2 |
морская улитка | Ккал: 99.0 | Белки: 23.98 Жиры: 0.28 Углеводы: 0.2 |
устрицы | Ккал: 86.19 | Белки: 10.37 Жиры: 1.89 Углеводы: 6.69 |
омар | Ккал: 89.0 | Белки: 18.8 Жиры: 1.3 Углеводы: 0.5 |
ракушки | Ккал: 86.0 | Белки: 11.9 Жиры: 2.24 Углеводы: 3.69 |
морской еж | Ккал: 84.0 | Белки: 13.8 Жиры: 4.3 Углеводы: 2.5 |
лангуст | Ккал: 88.0 | Белки: 17.5 Жиры: 2.0 Углеводы: 0.0 |
лангустин | Ккал: 112.0 | Белки: 20.6 Жиры: 1.5 Углеводы: 2.4 |
морские гребешки | Ккал: 92.00 | Белки: 17.0 Жиры: 2.0 Углеводы: 3.0 |
каракатица | Ккал: 79.0 | Белки: 16.2 Жиры: 0.7 Углеводы: 0.8 |
Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.
Другое | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
овсяные отруби | Ккал: 246.0 | Белки: 17.0 Жиры: 7.0 Углеводы: 66.0 |
сыр тофу | Ккал: 88.78 | Белки: 12.49 Жиры: 4.35 Углеводы: 2.35 |
яйца | Ккал: 151.59 | Белки: 12.52 Жиры: 10.86 Углеводы: 0.75 |
Молочные продукты
Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.
Молочные продукты | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
молоко 0.5% | Ккал: 35.0 | Белки: 2.8 Жиры: 0.5 Углеводы: 4.9 |
молоко 1% | Ккал: 41.0 | Белки: 3.3 Жиры: 1.0 Углеводы: 4.8 |
творог 0% | Ккал: 71.0 | Белки: 16.5 Жиры: 0.0 Углеводы: 1.3 |
зернистый творог | Ккал: 102.65 | Белки: 11.47 Жиры: 4.71 Углеводы: 3.34 |
йогурт 0% | Ккал: 53.96 | Белки: 4.41 Жиры: 0.19 Углеводы: 8.0 |
мягкий творожок | Ккал: 32.0 | Белки: 7.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 1.0 |
плавленый сыр (по Дюкану) | Ккал: 81.7 | Белки: 15.0 Жиры: 1.8 Углеводы: 1.4 |
Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни
Продукты растительного происхождения
На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.
Овощи | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
артишок | Ккал: 28.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 6.0 |
баклажан | Ккал: 24.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 4.5 |
брокколи | Ккал: 28.0 | Белки: 3.0 Жиры: 0.4 Углеводы: 5.2 |
брюссельская капуста | Ккал: 43.0 | Белки: 4.8 Жиры: 0.0 Углеводы: 8.0 |
редис | Ккал: 19.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.4 |
грибы (шампиньоны) | Ккал: 27.0 | Белки: 4.3 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.1 |
зеленая стручковая фасоль | Ккал: 24.0 | Белки: 2.0 Жиры: 0.2 Углеводы: 3.6 |
кабачок | Ккал: 24.0 | Белки: 0.6 Жиры: 0.3 Углеводы: 4.6 |
капуста | Ккал: 27.0 | Белки: 1.8 Жиры: 0.1 Углеводы: 4.7 |
кольраби | Ккал: 42.0 | Белки: 2.8 Жиры: 0.0 Углеводы: 10.7 |
лук | Ккал: 47.0 | Белки: 1.4 Жиры: 0.0 Углеводы: 10.4 |
лук-порей | Ккал: 33.0 | Белки: 2.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 8.2 |
морковь | Ккал: 32.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.1 Углеводы: 6.9 |
огурец | Ккал: 15.0 | Белки: 0.8 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.8 |
листья салата | Ккал: 12.00 | Белки: 1.2 Жиры: 0.3 Углеводы: 1.3 |
помидоры | Ккал: 20.0 | Белки: 1.1 Жиры: 0.2 Углеводы: 3.7 |
ревень | Ккал: 13.0 | Белки: 0.7 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.5 |
салат латук | Ккал: 12.0 | Белки: 1.2 Жиры:0.3 Углеводы1.3 |
свекла | Ккал: 43.0 | Белки: 1.5 Жиры: 0.1 Углеводы: 8.8 |
сельдерей | Ккал: 12.0 | Белки: 0.9 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.1 |
сердцевина пальмы | Ккал: 115.0 | Белки: 2.7 Жиры: 0.2 Углеводы: 25.6 |
соя | Ккал: 381.0 | Белки: 34.9 Жиры: 17.3 Углеводы: 17.3 |
спаржа | Ккал: 20.0 | Белки: 1.9 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.1 |
тыква | Ккал: 28.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.3 Углеводы: 7.7 |
цветная капуста | Ккал: 30.0 | Белки: 2.5 Жиры: 0.3 Углеводы: 5.4 |
фенхель | Ккал: 31.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.2 Углеводы: 7.3 |
шпинат | Ккал: 22.0 | Белки: 2.9 Жиры: 0.3 Углеводы: 2.0 |
эндивий | Ккал: 17.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.2 Углеводы: 0.3 |
Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству
Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.
Морепродукты
Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:
Разрешенные продукты с ограничениями | Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы | Ограничения | Специфика |
---|---|---|---|
лапша ширатаки | Ккал: 9.33 Белки: 0.08 Жиры: 0.08 Углеводы: 0.58 | без ограничений; с Атаки | Продукт с невероятнонизкой калорийностью, положительно влияющий на работу кишечника благодаря высокому содержанию натуральных волокон |
растительное масло | Ккал: 869.9 Белки: 0.23 Жиры: 95.55 Углеводы: 1.12 | Атака – 1 кофейная ложка Чередование – 1 чайная ложка Закрепление – 1 столовая ложка | укрепляет здоровье организма благодаря содержащимся жирным кислотам Омега-3, полифенолам и витамину Е |
ягоды годжи | Ккал: 290.33 Белки: 10.55 Жиры: 10.52 Углеводы: 51.04 | 1 ст. л. без горки в ЧБ дни, 2 ст. л. в БО дни; с Атаки | высокое содержание витаминов, сравнимое с цитрусовыми; ускоряют обмен веществ; стимулируют пищеварение; способствуют похудению |
семена чиа | Ккал: 462.67 Белки: 17.5 Жиры: 29.65 Углеводы: 33.26 | 1 ст. л.; с Чередования | способствуют похудению, ощущению сытости, нормализуют уровень холестерина |
семена льна | Ккал: 498.19 Белки: 21.75 Жиры: 38.5 Углеводы: 14.99 | 1 ч. л. в ЧБ дни, 2 ч. л. в БО дни; с Чередования | ускоряют метаболизм, очищают организм благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, 6 и 9 ип растворимых пищевых волокон |
пшеничные отруби | Ккал: 241.94 Белки: 14.84 Жиры: 3.77 Углеводы: 38.11 | 1 ст. л.; с Атаки | способствуют устранению запоров; заменяют муку в приготовлении десертов |
лук репчатый | Ккал: 42.58 Белки: 1.66 Жиры: 0.23 Углеводы: 9.32 | Атака – 1 небольшая в день; Чередование: 1 шт в ЧБ дни; БО дни – без ограничений | уничтожает патогенные бактерии, инфузории, грибы, вирусы и бактерии; имеет бактерицидное и антисептическое действие |
зеленый лук, зелень | Ккал: 20.57 Белки: 2.49 Жиры: 0.08 Углеводы: 4.33 | С Атаки. В ЧБ дни можно как приправу. В остальные дни – без ограничений | богат цинком, кальцием и фосфором, восполняет витаминный запас организма, укрепляет волосы, кожу, зубы |
лимонный сок | Ккал: 18.35 Белки: 0.79 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.41 | использовать как приправу для придания вкуса мясу и рыбе, не есть как фрукт – с Атаки | богат витамином С и колоссальным коктейлем витаминов и полезных веществ, выводит вредные вещества из организма |
корнишоны (маленькие маринованные огурцы) | Ккал: 13.33 Белки: 0.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 3.33 | 2-3 шт можно в ЧБ дни – с Атаки | положительно влияют на моторику желудка и пищеварительную систему |
крабовые палочки 1% | Ккал: 73.0 Белки: 6.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 10.0 | при жирности больше чем 0,1% – до 8 шт. в день, до 0,1% – без ограничения на всех этапах | привлекательны для диеты низким содержанием углеводов |
куриные яйца | Ккал: 155.0 Белки: 12.6 Жиры: 10.6 Углеводы: 1.12 | с Атаки: при нормальном уровне холестерина – 1-2 желтка в день, при повышенном уровне – 1-2 желтка в неделю; белок – без ограничений | в состав яиц входят 12 основным витаминов, множество макро- и микроэлементов, аминокислоты и ряд других полезных веществ |
томатная паста | Ккал: 90.11 Белки: 2.21 Жиры: 1.79 Углеводы: 15.26 | до 2 ст. л. в ЧБ дни, без ограничений в БО дни; с Атаки | способны сохранять множество полезных веществ при тепловой обработке; богаты железом, цинком, фосфором, магнием и др.; содержание ликопена снижает риск развития раковых заболеваний |
Источник
Диета Дюкана— это популярная система снижения веса на сегодняшний день. Она пользуется огромной популярностью среди женщин. Это разработка французского диетолога Пьера Дюкана для достижения и поддержание корректного веса. Основывается система на правильном питании, а также правильном приготовление пищи. В нее входит меню на каждый день и таблица питания. Данная диета содержит этапы и меню, каждый из которых имеет свой список продуктов.
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana.html
Особенности питания по Дюкану
В соответствии с исследованиями диетолога-основателя диеты, организм каждого человека имеет разное количество жировых клеток, что является определяющим фактором склонности к полноте. Поэтому, суть диеты основана на совершенно иных условиях, нежели большинство систем питания. Она не содержит требований по подсчету потребляемых калорий и множественные ограничения. Вот наиболее важные из них:
- Обязательное присутствие в рационе овсяных отрубей. Этот продукт является первым в списке этой уникальной диеты, который следует употреблять ежедневно. Овсяные отруби способствуют потере лишних килограммов, быстро устраняют чувство голода, в виду своей высокой гигроскопичности. Например, съев одну столовую ложку продукта и запив стаканом воды, в желудке образуется 300 г питательного элемента, нейтрализующего голод. К тому же, это питательная масса, проходя через кишечник, способствует ведению шлаков, сахаров, а также снижает калорийность питания.
- Не требуется подсчет калорий. Бесполезность данной техники похудения доказана давно, поскольку после выхода из диеты и возврата к привычному меню, ушедший вес начинает возвращаться. Поэтому принцип питания составлен таким образом, чтобы организм не смог накапливать жировую прослойку вновь.
- Строго придерживаться таблицы питания. Чтобы облегчить эту задачу, непосредственно перед началом диеты следует убрать из зоны доступа продукты, не относящиеся к будущему пищевому режиму. Это позволит избежать провокаций со стороны организма – «съесть что-нибудь вкусненькое».
- Физическая активность. Даже несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, многие до сих пор недооценивают важность движения. Однако диета вовсе не предполагает проведения всего свободного времени за изнуряющими тренировками в тренажерном зале. Для того чтобы помочь организму справиться с избытком жировой массы, требуется всего 20–30 минут в день.
- Избегать строгих ограничений. По мнению диетолога, существующие сегодня монодиеты абсолютно не эффективны. Питание на протяжении длительного времени одними видами продуктов провоцирует неизбежные срывы. Тогда как диета того же доктора предполагает весьма разнообразный рацион, состоящей из ста наименований. В нем присутствуют молочные продукты, мясные, а также овощи. К тому же отсутствует ограничение по количеству съеденного.
В идеале, рекомендуемая продолжительность такого режима питания – вся жизнь. Он позволяет удерживать определенный вес, а также способствует сохранению здоровья и всех систем организма.
Четыре фазы диеты Дюкана
Все этапы диеты Дюкана различаются по длительности, поскольку срок соблюдения той или иной фазы зависит от результатов, которые должны быть достигнуты. Но завершающий этап характеризуется как образ жизни, и должен сохраниться навсегда, равно, как и определенная физическая активность.
Этап 1 «Атака»
Начало диеты. Сейчас избыток жира в теле тает на глазах. Ежедневную базу питания составляют протеиновые продукты. К ним относятся:
- нежирная самодельная ветчина;
- кроличье мясо;
- икра;
- диетическое мясо птицы домашнего фермерского хозяйства, ее субпродукты;
- телятина, говяжьи почки и печень;
- морепродукты;
- соевый сыр тофу;
- обезжиренные молочные продукты;
- рыба;
- верхняя часть языка;
- белок от куриных яиц.
Далее идет набор продуктов, содержащих минимальное количество жиров и углеводов, не являющихся источником протеина, но допущенных к безграничному употреблению:
- кофе, чай;
- подсластители, не имеющие в составе сорбит, фруктозу или глюкозу;
- лимон (в качестве приправы к основному блюду);
- зелень любая;
- ароматизаторы;
- желатин;
- корица, ваниль.
Для данного набора есть много способов приготовления различных блюд, в том числе десертов, выпечки и даже мороженого.
Этап 2 «Круиз» (Чередование)
По прошествии этой фазы достигается необходимый результат. Этот период характеризуется чередованием протеиновых и обычных дней (один через один). Потребление овсяных отрубей сводится к двум столовым ложкам в сутки. Клетчатка и протеины употребляются всех видов, исключение составляют крахмалосодержащие: картофель, бобовые, мучные, авокадо. Крупы также недопустимы к употреблению.
Этап 3 «Закрепление» (Консолидация)
Основные правила этой фазы сформированы таким образом, чтобы обеспечивать фиксацию полученного результата. Этот период подразумевает потребление овсяных отрубей в количестве две с половиной столовые ложки в сутки. Помимо продуктового фундамента, можно разбавить рацион следующими: нежирный сыр, ягненок, фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы).
Положительная сторона этой фазы, это введение в рацион некоторых видов круп (рис и гречка), картофеля (но только в запеченном виде), макароны.
Еще вводится такое понятие, как «пир», последний день недели. Он предполагает разрешение употребления любого вида пищи. Однако порция не должна превышать классическую порцию в ресторане. Протеиновый день должен остаться, многие для этого выбирают четвертый день недели.
Этап 4 «Стабилизация»
После достижения фиксации полученного результата, следует начать плавный переход к постоянному ежедневному рациону. По истечении времени, пока соблюдалась диета, организм сформировал определенные пищевые пристрастия. Появилось знание продуктов, потребление которых важно держать под контролем, а также тех, что несут угрозу весовой стабильности.
Важно придерживаться основ правильного питания: основу рациона должны составлять мясные и рыбные продукты, а также клетчатка. Сохранить результаты помогут следующие советы:
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневная ходьба, не менее 4 км в сутки;
- регулярное употребление овсяных отрубей – минимум две столовые ложки в сутки;
- соблюдение белкового дня каждую неделю.
Одно из важнейших условий — это физическая активность, которая уменьшит количество запретов, связанных с потреблением пищи.
Эффективность диеты Дюкана
Этот способ действительно отлично подходит для похудения, в отличие от множества известных диет. Секрет его состоит в грамотном построении рациона, а именно:
- Пищевым фундаментом в этот период становится содержащие белок продукты, которые играют немаловажную роль в период диеты.
- Последовательность овощных и протеиновых дней снижает негативное воздействие высокого количества белка на организм.
- Плавный переход (закрепляющая фаза) к основному рациону способствует сохранению полученного результата.
- Свод правил, которые важно соблюдать в повседневной жизни, – они дисциплинируют и способствуют стабилизации веса.
И более того, это первая диета, которая учитывает и психологический аспект худеющих. Длительное ограничение пищевых привычек ведет к срывам, а также длительным депрессиям. Именно в этой диете допускается употребление различных десертов: пирожных, пирогов и даже мороженого.
Единственным условием является только то, что их приготовление должно быть из списка допустимых продуктов. Причем перечень этот весьма разнообразен. Поэтому важно следить чтобы продукты, используемые в рецепте, соответствовали фазе диеты, длительность которой предварительно рассчитайте калькулятором.
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana.html
Плюсы диеты Дюкана
Главным преимуществом, которым обладает метод Дюкана, является его высокая эффективность. Однако есть и другие сопутствующие «приятности»:
- Отсутствие жестких ограничений. Удобная система, которая позволяет не прерывать практику на отдыхе (в отпуске или на даче), работающим людям (не имеющим возможности питаться по часам), домохозяйкам.
- Имеет в своем составе доступные продукты, которые можно приобрести в каждом продовольственном магазине.
- Белок – это фундамент диеты, он способствует созданию и укреплению мышечных волокон.
- Отсутствует необходимость подсчета потребляемых калорий.
- Большой выбор продуктов, а также простота их приготовления.
- Диета не требует голодовки, так как ингредиенты из разрешенной продуктовой корзины можно съедать в любом количестве и в любое время дня и ночи.
- Способствует устранению целлюлита, подтяжке кожи, повышению мышечного тонуса.
При отсутствии серьезных проблем со здоровьем, диеты можно придерживаться в течение длительного времени.
Минусы диеты Дюкана
Несмотря на свою уникальность, похудение по Дюкану имеет ряд недостатков, которые не стоит игнорировать. Лучше ознакомиться с ним еще до наступления практики. К ним относятся:
- Дефицит жиров, который может привести к нарушению работы гормональный системы.
- Несбалансированность питания способствует развитию авитаминоза и созданию дефицита важных микроэлементов.
- На «Атаке» нередко появляется ухудшение самочувствия: головокружение, повышенная утомляемость.
- Возможен сбой в работе пищеварительной системы. Объясняется это недостаточным потреблением клетчатки.
- Неприятный запах изо рта, виной которому является высокое количество кетановых тел, вырабатываемых организмом из-за употребления протеиновых продуктов. Этот недостаток обычно устраняется сразу же по завершению диеты.
Понятно, что стоимость мяса выше стоимости круп, поэтому решившись на данную практику, важно подготовиться к увеличению трат на еду.
Разрешенные продукты по Дюкану
Продукты для диеты Дюкана характеризуются высоким содержанием белка, но перечень их весьма обширен и состоит из множества наименований, например:
- Птица из домашнего фермерского хозяйства (исключение составляют гуси и утки).
- Рыба.
- Морепродукты (икру следует употреблять в ограниченном количестве, так как производители часто добавляют в нее большое количество масла и соли).
- Субпродукты диетические.
- Ветчина домашняя, постная. Имеется в виду кусок натурального мяса, приготовленный по особой технологии. Не путать с ветчиной, которую предлагает большинство продуктовых магазинов, так как чаще всего ее жирность доходит до 35%. Поэтому выбирать продукцию следует крайне внимательно.
- Натуральные растительные протеины (сыр тофу, сейтан).
- Диетическое мясо.
- Яйца перепелок и кур.
- Овсяные отруби.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Напитки, не содержащие сахар.
Приготовление пищи разрешается только путем варки (как на пару, так и в воде), запекания без использования жира, а также жарки на сковороде с антипригарным покрытием или с использованием специального пергаменте.
Практикуя диету, следует ориентироваться не только на продуктовый список, но и соответствующие этапы, поскольку каждый из них подразумевает особое меню.
Диета Дюкана – меню на каждый день
Для упрощения применения диеты существует специальная таблица, которая содержит в себе меню на каждый день. Это способствует экономии времени и усилий на поисках способов приготовления из одобренной диетологом продуктовой корзины. Также таблица рассчитана на 7 дней и подразумевает пятиразовый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Экспресс вариант «Лестница похудения»
Это упрощенная версия основного режима питания, и является новейшей разработкой популярного диетолога. Также она более мягкая, чем основная диета. Ее оценят те, кто хочет оздоровить свой рацион, поменять образ жизни. Она позволяет поддерживать форму после завершения основной диеты.
Ее суть заключается в делении каждого дня недели на соответствующие ступени (всего их получается семь). Например, первый день, это белковая пища, затем постепенно с каждым днем в рацион вводится клетчатка. Завершается неделя употреблением хлебобулочных изделий. Верхней ступенью лестницы является воскресенье (седьмой день). Он предполагает употребление любых продуктов, но в ограниченном количестве.
Именно такие дни, как воскресенье, мотивируют и оказывают мощную психологическую поддержку практикующим. Так как сознание того, что через определенный промежуток времени наступит послабление режима питания (в воскресенье), позволяет избежать срывов. Лестница похудения подходит для всех возрастов, а также современного ритма жизни.
Предлагаем видео с описанием общих принципов диеты:
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana.html
Источник