Продукты в диете с ограничением калия
Низкокалорийная диета с высоким содержанием калия (диета № 10) давно изучена и апробирована в кардиологии. Она — одна из немногих считается практически универсальной: подходящей людям разных возрастов и с разным состоянием здоровья.
Калиевая диета направлена на укрепление сердца и сосудов, профилактику гипертонии и улучшение работы кровеносной системы в целом.
Этот рацион помогает также в борьбе с лишним весом и с общим оздоровлением организма.
Кому показана диета номер 10
Питание, нацеленное на усиленное восполнение запасов калия в организме, полезно почти всем, даже просто в качестве профилактического средства. Но в первую очередь ее назначают людям в качестве поддерживающего и дополнительного нормализующего здоровье средства при следующих проблемах:
- серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при склонности к гипертонии и необходимости предупредить повышение давления на фоне приема медикаментов;
- при необходимости сбросить лишний вес с минимальными побочными реакциями организма;
- тем, кто имеет проблемы с почками;
- для вывода лишней жидкости из организма и снятии отеков;
- при необходимости быстро и безболезненно сбросить несколько килограммов лишнего веса;
- для облегчения общего состояния и подготовке к оперативным вмешательствам и пр.
Смотрите также:
ТОП 10 фруктов и овощей, полезных для сердечно-сосудистой системы
Какие есть противопоказания
Противопоказаний для этого рациона очень мало, что тоже говорит в его пользу. Кроме оздоровления и улучшения здоровья в целом и нормализации работы многих систем организма, гипохолестериновая диета не может принести организму ничего.
Но при назначении этого питания медики, как правило делают буквально несколько оговорок.
- Придерживаться диеты необходимо не более 7-10 дней, так как во-первых, этого времени вполне достаточно для того, чтобы вывести лишнюю соль и обогатить организм полезными микроэлементами; а во-вторых, как и любое, пусть и благотворное, ограничение, она отличается некоторой несбалансированностью, так включает в себя мало мяса и много картофеля, который не полезен в больших количествах на протяжении длительного времени.
- Детям и беременным этот тип питания необходимо корректировать в сторону исключения фаст-фуда, жирных и копченостей, нежели в сторону ограничения в белковых продуктах, так как растущему организму ребенка и беременной женщине животный белок не только более необходим, чем остальным людям, но и просто жизненно необходим.
- Не забывайте про противопоказания. Её не рекомендуют тем, у кого имеются эндокринные заболевания и нарушены обменные процессы. Особенно противопоказана строгая диета.
Правила и принципы соблюдения
Как и любое ограничение в питании, для получения ожидаемого эффекта диета № 10, требует строгости в выполнении ряда правил. Они требуют дисциплины и внимательности, но не дополнительного времени или сил.
- Дробное питание. Весь дневной рацион необходимо разбить на пять-шесть приемов пищи и строго придерживаться расписания: дробность и своевременность питания — один из банальных, но очень хорошо работающих принципов этой диеты.
- Ограничьте употребление соли. В течение всего дня, при приготовлении абсолютно всех блюд, необходимо использовать только 5 граммов соли (одна чайная ложка). Если вы будете соблюдать полностью бессолевую диету, хуже от этого тоже не будет.
- Пейте больше жидкости. Необходимое количество жидкости, выпиваемой за день, — не менее полутора литров. Хорошо, если это будет чистая питьевая вода.
- Нежелательно что-либо жарить, лучше — варить и тушить.
- Пейте отвары. При варке любых овощей лучше употреблять их в готовом виде вместе с отварами (или тушить), потому что при отваривании в воде калий выходит в отвар.
- Соблюдайте этапы. Диета неравномерна на всем своем протяжении, она состоит из четырех этапов, о которых необходимо знать и в соответствии с ними составлять меню.
Строгое соблюдение таких несложных принципов дают быстрый и надежный эффект, который заметен даже после первого дня диеты.
10 видов продуктов, которые должны присутствовать в рационе
При переходе на 7-10-дневное меню, необходимо изучить список допустимых и недопустимых продуктов питания.
Рекомендуемые продукты относятся к разряду полезных и не требуют много времени для приготовления: чем проще блюда из них — тем лучше и быстрее будет заметен результат соблюдения диеты.
- Нежирные морская рыба и немного мяса (мясо не обязательно: можно ограничиться рыбой, за исключением детского меню и питания для беременных!).
- Картофель — один из основных продуктов этого рациона, так как содержит много калия.
- Бобовые культуры (горох, нут, фасоль, чечевица), богатые не только калием, но и растительными белками, компенсирующими недостаток животного белка.
- Морская капуста желательна, потому что, помимо калия, содержит еще ряд полезных веществ, в том числе йод, который необходим и для нормальных обменных процессов, и во избежание утомляемости, которая может появиться при соблюдении низкокалорийного и бедного животными белками рациона питания.
- Нежирные кисломолочные продукты улучшат пищеварение, которое может испытывать затруднения из-за большого содержания картофеля.
- Сухофрукты также необходимы сердцу, и в первую очередь обязательны курага, изюм и чернослив, так как насыщают организм необходимыми веществами, находящимися в них в концентрированном виде.
- Любые орехи — кладезь минералов и витаминов, а также источник растительного белка.
- Необходимые сердцу фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, хурма, гранат, виноград, калина, клюква.
- Листовой салат, горчица, базилик не только разнообразят вкус приготовленных низкокалорийных блюд, но и насытят организм полезными микроэлементами, сделают диету более полноценной.
- Шиповниковый и травяные чаи обладают дополнительным мочегонным эффектом и обогащают рацион.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Больше продуктов, содержащих калий и магний вы найдете в этой статье
Что необходимо исключить
Большинство продуктов, на которые распространено ограничение при дете № 10, абсолютно не полезны для организма и могут быть исключены без сожаления. Некоторые полезны, но придется ограничить их употребление на несколько дней.
- Любой фаст-фуд не несет в себе никакой ценности, кроме энергетической, но зато содержит массу канцерогенов и химических соединений, не имеющих ничего общего с нормальным питанием.
- Полуфабрикаты фабричного производства (домашняя замороженная для удобства последующего приготовления еда вполне допустима) редко приготовлены из продуктов высокого качества. К тому же, несмотря на указанный на этикетках состав, часто содержит в себе и дополнительные составляющие типа консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса, однозначно вредящих здоровью, в том числе и сердечно-сосудистой системе.
- Газированные магазинные лимонады и алкоголь сведут на нет все достоинства калийной диеты, если их не исключить из рациона на требуемый период времени.
- Жирные, консервированные и копченые продукты даже домашнего приготовления должны быть на время исключены, так как они способствуют задержке жидкости в организме и препятствуют усвоению калия.
- Кофе и зеленый чай, при всех их достоинствах, также не входят в диету № 10.
На время соблюдения гипохолестериновой диеты следует также ограничить полезные, но богатые клетчаткой продукты:
- белокочанную капусту и морковь;
- лук, кукурузу, белый хлеб;
- отруби, семена льна и пр.
Примерное меню на несколько дней
В зависимости от срока соблюдения диеты № 10, вся диета делится на 4 этапа: первые два состоят из 1-2 дней, третий и четвертый — по 3-4 дня.
На интернет-ресурсах можно найти четко расписанные рационы этой диеты и выбрать тот, что нравится больше. Можно выбрать, например, такой (пункты нужно привязать к определенным часам дня и придерживаться режима).
Любой день первого этапа.
Это самый облегченный период в плане калорийности и сложности блюд.
- 1-2 запеченные в фольге картофелины, травяной чай с нежирным молоком.
- Полстакана фруктового свежевыжатого сока, можно и даже хорошо добавить воды по вкусу.
- Овощной суп пюре, разрешенный фрукт по выбору.
- Тарелка картофельного пюре, компот из сухофруктов без добавления сахара.
- Шиповниковый настой.
- Полстакана овощного сока.
Любой день второго этапа.
Он вносит некоторое разнообразие в рацион. Переносить его проще, чем первый этап.
- Две картофелины, запеченные с кожурой, некрепкий черный чай с нежирным молоком.
- Тарелка каши из пшеницы или гречки, стакан фруктового (не магазинного, а свежевыжатого!) сока, разбавленного водой.
- Картофельный суп и небольшого количества других овощей, одна испеченная вместе с кожурой картофелина, запеченное яблоко или желе на основе агар-агара.
- Компот из сухофруктов.
- Фруктовый плов с изюмом, полстакана шиповникового чая.
- Стакан овощного сока.
Любой день третьего этапа.
Питание в эти дни уже приближены к привычному меню, но остается малокалорийным и легким в усвоении.
- Тарелка пшенной каши на нежирном молоке пополам с водой, несколько размоченных сухофруктов.
- Пюре из картошки, стакан свежевыжатого сока.
- Суп из овощей с добавлением круп, овощная котлета, компот из сухофруктов.
- Полстакана шиповникового отвара.
- Пюре из картофеля, рыбная паровая котлета или тефтеля.
- Сок из овощей или фруктов.
Любой день четвертого этапа.
Это уже завершающий период, практически полноценное здоровое меню. Соблюдать диету на этом этапе уже совсем не трудно.
- Тарелка гречневой каши, сваренной на воде с добавлением молока, салат из овощей, черный чай.
- Несколько штук размоченной кураги и чернослива, стакан свежевыжатого сока из овощей.
- Суп из овощей, рис, постное мясо, компот.
- Запеченные яблоки.
- Картофель, нежирное мясо или нежирный кусок курицы, компот из кураги, чернослива и изюма.
- Стакан овощного сока.
Особенности рациона для ребенка
Растущему организму ребенка любого возраста необходимы животные белки и другие микроэлемены, помимо калия, в повышенном количестве.
Поэтому у калиевого рациона для детей есть некоторые нюансы.
- В детском меню каждый день должно быть нежирное мясо: говядина, кролик, постные куски курицы.
- Для разнообразия стола и улучшения вкусовых качеств пищи рыбу и мясо можно не только отваривать, но и запекать.
- Супы можно слегка подсаливать.
- Салаты обязательно нужно добавлять зелень и не возбраняется заправлять их нерафинированными растительными маслами.
- Детям нужно давать больше домашних компотов, узваров и просто распаренных сухофруктов. Хорошо вводить в рацион немного меда при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
- В качестве белковых продуктов нужно обязательно добавить больше молока и молочных продуктов: творога, йогурта домашнего приготовления без сахара (можно добавлять сухофрукты и немного подсластить готовый продукт медом), простокваши.
- В детском меню чаще, чем во взрослом, должны фигурировать крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшенная, из которых можно не только варить каши, но и готовить с ними овощные супы и готовить запеканки с сухофруктами и творогом, что будет крайне полезно для сердца ребенка.
- Детский стол можно больше разнообразить фруктовым желе на основе агар-агара.
Особенности для беременных
Калиевое меню для беременных женщин близко к детскому меню. Но несоблюдение его нюансов даже на протяжении 10 дней опаснее, чем в случае с детьми в силу того, что внутриутробное развитие плода происходит еще более интенсивно, чем рост ребенка. Беременная обязана получать большее количество белковой пищи, чем обычный взрослый человек еще и потому, что:
- при недостатке белка могут начать быстро развиваться внутриутробные патологии, которые может быть трудно преодолеть впоследствии;
- белок отвечает за формирование иммунитета человека;
- нехватка белка в крови грозит кислородным голоданием всему формирующемуся организму ребенка;
- белок транспортирует минеральные вещества ко всем органам, поэтому при его нехватки организм матери и ребенка будет страдать от недостатка сразу многих полезных веществ.
К калиевому меню беременных нужно также обязательно добавить:
- жирную морскую рыбу, богатую жирными кислотами (скумбрию, сельдь,тунец): это благотворно повлияет не только на развитие малыша, но и на благополучный исход родов и предупредит послеродовую депрессию впоследствии;
- нерафинированные растительные масла, которые так же, как и рыба богаты жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6 (оливковое, кукурузное, кедровое, подсолнечное, соевое и др.);
- морепродукты обязательны, но малыми порциями: во избежании провоцирования аллергии;
- несколько больше клетчатки ( ее много в тыкве, стручковой фасоли, капусте, авокадо) нужно для нормальной работы пищеварительной системы, которая нередко нарушается при беременности, особенно на поздних сроках.
Может лучше калиево-магниевая диета?
Диета с акцентом не только на калий, но и на магний и натрий еще более подходит для сердечников. Но она более строгая и показана при лечении или профилактике:
- гипертонии;
- атеросклероза;
- желче-каменной болезни (но не при ее обострении).
Магниевый компонент предполагает соблюдение еще ряда правил, в отличие от калиевого рациона.
- Необходимо на время диеты совсем отказаться от соли.
- Объем потребляемой жидкости нужно сократить до физиологического минимума.
- Придется исключить из питания мясные и рыбные отвары.
В остальном калиево-магниевый рацион не отличается от калиевой диеты и очень полезен в качестве кратковременного способа оздоровления организма.
Видео по теме
Также ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Практически любая диета не всегда благотворно сказывается на всех системах организма. Чаще даже наоборот: давая какой-то положительный эффект (например, в виде избавления от лишнего веса), она вредна в чем-то другом.
Диета № 10 в этом плане — редчайшее исключение, хоть и назначается на ограниченный период времени. Грамотно применяемый калиевый рацион помогает оздоровить не столько сердечно-сосудистую систему, но и укрепить здоровье в целом.
Источник
Калий необходим для нервной и мышечной ткани, но слишком большая концентрация калия в организме говорит о тяжелом состоянии здоровья, а именно о хроническом заболевании почек. Нормальный уровень калия колеблется от 3,5 до 5,0 мг/л. Более высокий уровень калия в крови является признаком нарушения электролитного баланса и известен под термином «гиперкалиемия». Такое нарушение может вызвать серьезные последствия. Можно снизить уровень калия в крови естественным путем. Для этого нужно пить больше воды, меньше молока и фруктового сока, а также придерживаться низкокалиевой диеты. Но, вполне возможно, вам потребуется медицинское вмешательство.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Установите питьевой режим
1
Пейте много воды. Обезвоживание – одна из основных причин гиперкалиемии. 10-12 стаканов воды в день способствуют сохранению уровня калия в норме.[1]
2
Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день (или съедать не более 1 порции). Можно заменять обычное молоко соевым.
- Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку.
3
Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки (особенно апельсиновый и морковный) содержат много калия. Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете – например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.[2]
- Будьте осторожнее со смузи. Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия.
Придерживайтесь низкокалиевой диеты
1
Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината.[3]
- Замочите свежие фрукты в воде за несколько часов перед приемом пищи, чтобы снизить в них уровень калия.
2
Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых (например, отрубей). Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты (ягоды, виноград), а также овощи (капусту, цветную капусту и кукурузу).
3
Кушайте постные белки. Постные продукты вполне совместимы с низкокалиевой диетой, если вы будете кушать их маленькими порциями. Если вы готовите курицу, индейку или свинину, лучше всего ограничиться маленькой порцией (размером с кулак).[4]
4
Откажитесь от полуфабрикатов. Во многие полуфабрикаты добавляют хлорид калия в качестве замены соли. Этот ингредиент особенно опасен, если вы пытаетесь снизить свой уровень калия. Если вы часто покупаете замороженные готовые обеды или консервированные томатные соусы, обязательно проверяйте состав, чтобы убедиться, что в продукт не добавлен хлорид калия.
5
Вымывайте калий из продуктов. Стоит заметить, что вымывание калия из продуктов, богатых калием, происходит, конечно, не полностью. По этой причине стоит применять этот метод только иногда, в особых случаях. Если вы очень хотите скушать продукт с высоким содержанием калия, можно использовать этот метод, чтобы снизить уровень калия в этом продукте. Такой метод можно применять для снижения уровня калия в картофеле, сладком картофеле, моркови, свекле, кабачках.[5]
- Очистите овощи от кожуры и положите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
- Нарежьте овощи, чтобы они были около 3 мм толщиной.
- Затем несколько секунд промывайте овощи в теплой воде.
- Замочите овощи в теплой воде минимум на два часа. Количество воды для замачивания овощей должно быть в десять раз больше количества овощей. Если вы замачиваете их дольше двух часов, следует менять воду каждые 4 часа.
- В течение нескольких секунд промывайте овощи теплой водой.
- Варить эти овощи следует в воде в соотношении 1:5.[6]
Поймите серьезность гиперкалиемии
1
Узнайте больше информации о физиологии своего организма. Почки отвечают за «фильтрование» калия из крови. Если у вас острая или хроническая почечная недостаточность или нарушение функции надпочечников, обязательно следите за своим уровнем калия в крови, чтобы он оставался в допустимых пределах.
- Препараты для лечения онкологических заболеваний разрушают клетки и также могут привести к повышению уровня калия.[7]
2
Определите симптомы. Высокий уровень калия негативно сказывается на организме, на мышечной системе, может привести к запору, усталости, параличу. К тому же, высокий уровень калия в крови может стать причиной нарушения сердечного ритма.[8]
- Имейте в виду, что у вас может и не быть этих симптомов. Лучший способ убедиться в том, что уровень калия в норме – регулярно его проверять. Врач определит ваш уровень калия в крови с помощью анализа крови.[9]
3
Обратитесь к врачу. Если вы заметили у себя симптомы гиперкалиемии, немедленно обратитесь к врачу, потому что высокий уровень калия в крови опасен для вашего организма![10]
4
Присоединитесь к какому-нибудь сообществу. Если вы боритесь с высоким уровнем калия в крови, можно найти сообщества, куда вступают люди с похожими недугами. Узнав больше информации о медицинских центрах, в которых занимаются лечением таких заболеваний, вы будете в курсе последних исследований.
Советы
- Поговорите с врачом обо всех препаратах, которые вы сейчас принимаете. Некоторые препараты могут вызвать увеличение уровня калия: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, гепарин, циклоспорин, триметоприм и сульфаметоксазол.
- Слишком низкий уровень калия в крови также опасен для здоровья. Если вы слишком активно пытаетесь снизить уровень калия, важно регулярно контролировать его под надзором врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 72 484 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник