Продукты усиливающие обмен веществ при диете
Метаболизм или обмен веществ является тем процессом, при помощи которого у организма появляется способность производить и тратить энергию на всевозможные виды активности, начиная от умственной и заканчивая тяжелой физической. Очевидным является то, что при плохом метаболизме могут возникнуть многие проблемы со здоровьем и весом. Скорость обмена веществ зависит от множества составляющих – наследственности, режима питания и сна, возраста и веса человека. При недостаточном метаболизме необходимо принимать меры для его ускорения, чтобы привести в норму самочувствие и массу тела.
Скорость метаболизма сугубо индивидуальная вещь для каждого человека. Однако при достаточном отдыхе, активных физических нагрузках, большом объеме выпиваемой в сутки жидкости, правильном питании, применении естественных катализаторов метаболизма, о которых речь пойдет ниже, есть возможность ускорить обмен веществ, а заодно и улучшить самочувствие и сбросить лишний вес.
В рационе каждого человека должны быть продукты, ускоряющие метаболизм. Если их употреблять ежедневно, то через очень небольшой промежуток времени можно будет заметить, как улучшилось здоровье, а также исчез нежелательный вес.
Острый перец
Лучшие продукты для метаболизма – те, которые содержат в своем составе определенные вещества, например, капсаицин. Это соединение активно влияет на рецепторы боли в организме человека, заставляя людей очень сильно потеть. Таким образом усиливается циркуляция крови, повышается метаболизм, быстро сжигаются лишние килограммы. Данное вещество содержится в очень острой пище, например, во всех разновидностях острого перца. Согласно исследованиям, употребление в пищу острого перца способствует улучшению обмена веществ на целых 25%. Данный показатель в равной степени относится и к перцу чили, и к кайенскому перцу, и к халапеньо.
Цельнозерновая пища
В рационе любой диеты всегда есть крупа и цельнозерновые продукты. Такой выбор основан на том, что в цельнозерновых культурах содержится множество питательных компонентов, сложных углеводов и витаминов, разгоняющих метаболизм и приводящих в норму показатели инсулина в крови. Таким образом, продукты, улучшающие метаболизм – это пшеница, кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие злаки. Употреблять их в пищу необходимо ежедневно, поскольку кроме обмена веществ, они улучшают деятельность практически всех систем организма. Для желудочно-кишечного тракта они необычайно полезны, поскольку способны стабилизировать и наладить его работу. А при правильной работе данных органов автоматически уходит и проблема лишнего веса, и плохое самочувствие, и сложности работы сердечно-сосудистой системы.
Брокколи
Среди продуктов, повышающих метаболизм, нельзя не выделить брокколи. Данный овощ является ценнейшим источником кальция, который, в свою очередь, активно воздействует на процесс ускорения обмена веществ. Помимо кальция в брокколи есть витамины А, С и К, фолат или витамин В9, пищевые волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты. Даже если брокколи кажутся не слишком вкусными, употреблять их в пищу на ежедневной основе просто необходимо хотя бы потому, что это общепризнанный детокс-продукт, который помогает чувствовать себя прекрасно, придерживаясь любых диет и ограничений в питании.
Красная фасоль
На вопрос, какие продукты ускоряют метаболизм, многие специалисты дают однозначный ответ – это красная фасоль. Этот продукт является лучшим в данном вопросе, поскольку состоит он из неперевариваемого организмом резистентного крахмала. Плюс такого состава в том, что при употреблении красной фасоли происходит качественное и быстрое очищение кишечника. К тому же, в фасоли много клетчатки, поэтому питаясь блюдами из фасоли, человек остается сыт надолго.
В красной фасоли содержится много витаминов группы В и цинка, которые активно способствуют выработке тестостерона в человеческом организме. Тестостерон просто необходим для активного формирования мышечной ткани и у мужчин, и у женщин.
Зеленый чай и кофе
Всем известные продукты для ускорения метаболизма – это зеленый чай и натуральный кофе. Эти напитки быстро всасываются в кровь и начинают разгонять все процессы застоя, которые на момент употребления продуктов в организме существовали. Зеленый чай и натуральный кофе способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают сжигать отложившийся жир, приносят организму большое количество антиоксидантов. Напитки необходимо употреблять в пищу ежедневно, однако при этом важно следить за качеством продуктов и количеством выпиваемого кофе и чая.
Груши и яблоки
Среди продуктов, помогающих метаболизму, многие специалисты называют груши и яблоки, известные также и своей способностью бороться с лишними килограммами благодаря низкой калорийности. Ученые из Рио-де-Жанейро провели ряд исследований, в результате которых стало понятно, что те женщины, которые едят в день по 3 яблока или груши, быстрее и легче теряют вес, нежели те, кто данными продуктами в рационе пренебрегает.
Различные специи
Продукты, повышающие метаболизм организма, не обязательно должны употребляться в больших количествах. Иногда для ускорения обмена вещества бывает достаточно просто использовать при приготовлении всевозможных блюд горчицу, чеснок, черный перец, имбирь, куркуму и другие специи. Работают специи, аналогично острому перцу – они способствуют увеличению циркуляции крови и поддерживают обмен веществ на должном уровне. Доказано, что одними лишь специями в составе готовых блюд можно сжечь около 1000 калорий в сутки без дополнительных физических упражнений.
Цитрусовые фрукты
Когда речь идет о продуктах, ускоряющих метаболизм, не вспомнить о лимонах, апельсинах или грейпфрутах является преступлением. Чтобы похудеть, достаточно ежедневно употреблять в пищу цитрусовые, сжигающие жир и повышающие уровень обмена веществ. Во многих диетических меню цитрусовые присутствуют еще и по причине того, что они богаты витамином С, который помогает регулировать уровень инсулина.
Продукты, содержащие кальций
Молочные продукты, рыба, фрукты и бобовые – вот далеко не полный перечень богатых кальцием продуктов питания, способных повышать метаболизм. Они ускоряют процессы обмена веществ, благодаря входящему в их состав кальцию. А кальций, в свою очередь, способствует быстрой потере веса. Установлено, что люди, употребляющие ежедневно 1300 миллиграммов кальция, худеют в 2 раза быстрее, чем те, кто его недополучает с пищей.
Омега-3 жирные кислоты
Замыкает список продуктов, ускоряющих метаболизм, рыба и орехи, в сортах которых содержится много омега-3 жирных кислот. Также эти вещества есть в семечках и масле льна. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень гормона лептина в организме, что провоцирует всплеск обмена веществ.
Обмен веществ – важнейший механизм для здоровья и прекрасного самочувствия, вот почему продукты, положительно на него влияющие, необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Источники
- Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник. – М.: Академия, 2006
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Диета для ускорения метаболизма входит в число самых универсальных диет. С одной стороны, принцип такого типа питания предельно понятен – «ешь чаще и будет тебе счастье». Однако на деле не все так просто.
Рассмотрим, что собой представляет диета для ускорения обменных процессов и как ею пользоваться, чтобы не навредить организму.
На скорость обмена веществ влияет множество факторов. Их обязательно нужно учитывать всем, кто намеревается практиковать диету для ускорения метаболизма.
Перечислим основные факторы влияния:
- Гликемический индекс продуктов, чтобы не получить срыв поджелудочной железы.
- Гликемическую нагрузку, которая позволяет снизить общую нагрузку на клетки печени.
- Изначальную подготовленность организма к такому режиму питания.
- Природную скорость метаболизма.
- Преследуемые цели. Для набора веса нужна одна диета, для похудения – совсем другая. Отличаться будет не только калорийность питания, но и другие показатели.
- Нутриентный состав продукта.
- Балансировка на более мелком уровне, будь то баланс между Омега 3 и Омега 6 жиров, или совмещение быстрых и медленных белков.
- Наличие дополнительных факторов, которые могут замедлять/ускорять метаболизм.
Есть и другие факторы, которые также влияют на метаболизм, но перечисленные – наиболее важные.
Прежде чем продолжить разговор о диете, развенчаем популярные мифы относительно метаболических процессов.
Миф первый: ускорение метаболизма способствует похудению
Сначала развеем главный миф относительно метаболизма и веса. Считается, что ускорение метаболизма способствует похудению. Это не так. Разгон и нормализация обменных процессов никоим образом не связаны с весом.
Если вы разгоните собственные обменные процессы, чувство голода будет возникать чаще. Чтобы этот план питания работал для похудения, нужно разгонять метаболизм только затем, чтобы создать искусственный дефицит калорийности.
Чрезмерное ускорение метаболизма приведёт к истощению организма, после чего адаптационные процессы вернут тело в прежнее состояние. И более того, нередко в результате такого ускорения появляются различные заболевания. Метаболизм сместится к катаболическим процессам с накоплением жировой прослойки (источник – “Учебник спортивное питание”, Батырев).
Вывод: скорость обменных процессов в организме не влияет на общий вес, она лишь корректирует скорость набора/похудения (источник – Учебник “Спортивная биохимия”, Михайлов).
Второе заблуждение, которого придерживаются люди, далёкие от спорта и здорового образа жизни: «у меня медленный метаболизм – это плохо».
Есть несколько видов метаболизма:
- быстрый;
- ускоренный;
- нормальный;
- уравновешенный.
Быстрый метаболизм для многих людей совершенно естественен. Т.е., если генетически вы склонны к быстрому обмену веществ, не надо его ускорять или замедлять, нужно подстроится под его особенности, и тем самым извлечь максимальную пользу из вашего типа строения.
Ускоренный метаболизм – выведенный из равновесия. Да, вы искусственно разгоняете обменные процессы и делаете их более быстрыми, чем заложено природой. Однако рано или поздно метаболизм всё равно замедлится.
Уравновешенный метаболизм – это стадия, следующая после любого резкого нарушения скорости обменных процессов. При этом неважно, искусственно ли вы ускоряли метаболизм с целью похудения, или наоборот замедляли его, чтобы сэкономить энергетическую составляющую в мышцах после завершения курса анаболических гормонов.
Уравновешенный метаболизм – это естественное возвращение к норме.
Если вы стремитесь похудеть/набрать мышечную массу, вам не нужно ускорять метаболизм или уравновешивать его. Вам достаточно нормализовать обменные процессы (для этого существуют отдельные планы питания со своими принципами).
Принципы построения плана питания
Диета сама по себе ещё не гарантирует результата.
Важно соблюдать следующие условия:
- Достаточная подвижность. Это могут быть как тренировки с железом, так и просто длительные и интенсивные прогулки. Это необходимо, чтобы организм успевал тратить накопившуюся энергию и улучшал энергетический обмен во всех структурах организма.
- Полноценный сон. Во сне все метаболические процессы активизируются. Искусственное замедление обменных процессов на время уравновешивает организм, тем самым позволяя дать дополнительное ускорение днем.
- Не забывайте про баланс между анаболическими и катаболическими процессами.
Теперь перейдем к самому построению плана питания для ускорения метаболизма с целью быстрого избавления от жировых запасов в организме.
Эти правила помогут разогнать метаболизм до предела, и сделать это максимально безоткатно:
- Питайтесь чаще. Не важно, увеличиваете ли вы общую калорийность питания, или наоборот урезаете её. Старайтесь питаться не менее 6-7 раз в день. Это ускорит обменные процессы в среднем на 70%. Этого уже достаточно для многих людей с замедленным метаболизмом. При этом не обязательно каждый раз накладывать себе полную тарелку. Вы можете позволить себе полноценный обед, а остальные 5-6 приемов пищи употреблять по одному яблоку.
- Питайтесь раздельно. Ферментация продуктов питания происходит благодаря выделению в желудке специальных секретов. Если стремиться к раздельному питанию, организм сможет приоретизировать выделение ферментов, что ускорит переваривание пищи и снизит нагрузку с печени и ЖКТ. В свою очередь это означает, что такая пища будет иметь больший ГИ и меньший ГН.
- Жуйте, не глотайте. Как бы это странно не звучало, но знакомая с детства истина о том, что нужно пережевывать пищу тщательно, действительно влияет на скорость метаболизма. Пережевывание сигнализирует желудку, что в организм скоро начнет поступать пища. Желудок начинает активно выделять пищеварительные секреты, которые прекращают вырабатываться сразу после глотания. Кроме того, пережевывание ведет к тому, что сложные углеводы растворяются до простых, вплоть до превращения их в глюкозу.
- Употребляйте меньше жирной пищи. Количество жирных кислот, в т.ч. транс-жиров не должно превышать 15-20% от общей калорийности питания. Все это связано с тем, что для жиров необходимы дополнительные транспортировочные белки, недостаток которых может на некоторое время и вовсе снизить скорость обменных процессов почти до нуля.
- Жидкость, жидкость и еще раз жидкость. Жидкость влияет на общий уровень первичной мочи, и сгущенность крови. Конечно не стоит увеличивать потребление воды до 8 литров. Достаточно употреблять 2-3 литра воды, не считая жидкости из супов, кофе и чая. В этом случае стремление организма нормализовать водно-солевой баланс приведет к ускорению обменных процессов.
- Как можно больше простых углеводов. Старайтесь каждый комбинированный прием пищи употреблять углеводы. Чем проще они будут, тем быстрее разгонится метаболизм. Если ваша цель набрать массу, не ограничивайте себя. Если рассматривать ускорение метаболизма с целью похудения, внимательно следите за калорийностью входящих в рацион питания углеводов.
- Смещайте метаболические весы в сторону анаболизма. Только поддерживая высокий уровень анаболических реакций, вы сохраните высокую скорость обмена веществ. Для этого нужно как можно больше быстрых «сывороточных» белков.
Лайфхаки
Дополнительными лайфхаками, которые помогут кардинально ускорить метаболические процессы в организме, станут продукты, которые напрямую влияют на их течение.
- Кофеиновые средства. Кофеин – не только мощный жиросжигатель. Его основное действие заключается в разгоне сердечной мышцы, что повышает скорость течения крови по сосудам, и как следствие, изменяет метаболические баланс.
- Адреналиновые стимуляторы. В их число входят такие вещи как таурин, эфедрин, кленбутерол, сальбутамол и пр. Конечно, они не пригодны для ускорения метаболизма с целью набора массы, однако позволяют в краткосрочной перспективе ускорить метаболизм. Адреналин – мощный оптимизатор, запускающий катаболические процессы с большим выделением энергии, но при этом не замедляющий обменные процессы вовсе.
- Протеиновые коктейли. Протеиновые коктейли преимущественно состоят из ферментированного и высушенного сывороточного белка. Это в свою очередь практически не нагружает желудок, однако всасывание белка все равно выделяет глюкагон и инсулин, что в свою очередь в отсутствии секретов желудочного пищеварения заставляет человека есть. Через некоторое время после приема белкового коктейля нужно закрывать внезапно образовавшееся углеводное окно, что в свою очередь ведет к совокупному увеличению количества приемов пищи.
- Продукты богатые на содержание витамина С. Витамин С – мощная кислота, которая напрямую влияет на пищеварительные процессы, ускоряя их, тем самым увеличивая и скорость обменных действий в организме. Внимание – при переизбытке возможен спазм желудочного тракта.
- Продукты с отрицательной калорийностью. Обычно это зеленые овощи, богатые клетчаткой, трудной для переваривания. Если их употреблять отдельно от белков и углеводов, то попытки организма расщепить клетчатку приведут к неконтролируемому выбросу секретов пищеварения, что увеличит скорость обменных процессов.
- Комбинирование продуктов с разной скоростью переваривания. Простой пример – вредная пища. Мешаем транс-жиры с быстрыми углеводами. На выходе получается быстрое отложение жировой ткани с высокой скоростью метаболизма. Но это не значит, что нужно комбинировать именно вредные продукты. Достаточно добавлять к каждому приему пищи через 15-20 минут 2-3 кубика сахара.
Продукты, которые помогают ускорить метаболизм, должны обладать следующими характеристиками (источник – “Википедия”):
- Максимально сниженной гликемической нагрузкой.
- Относительно высоким гликемическим индексом.
- Содержать огромное количество холестерина.
- Содержать много количество воды в своем составе.
- Их калорийность должна составлять половину от разовой нормы.
- Меньше жирной пищи, больше углеводной.
- Белки предпочтительно быстрого переваривания (молочные продукты).
Помните, если вы закончили трапезу с чувством незначительного голода, вы продолжите ускорять обменные процессы. Если каждый раз наедаться «от пуза», то в попытках переварить огромный переизбыток калорий в пище, метаболизм постепенно будет замедляться, так как под воздействием инсулина, организм, который не сможет потратить все эти калории, откроет жировое депо. И даже если у вас предельно разогнанный обмен веществ, в итоге вы лишь быстрее наберете лишнюю жировую прослойку.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Баклажаны | 82.0 | 0.6 | 0.2 | 5.5 | 24 |
Баранки | 26.0 | 20.4 | 2.4 | 68.6 | 422 |
Брынза из коровьего молока | 52.0 | 26.8 | 20.2 | 0.0 | 260 |
Брюква | 86.5 | 2.2 | 0.2 | 8.2 | 46 |
Горошек зеленый | 80.0 | 5.0 | 0.2 | 24.4 | 62 |
Йогурт натуральный 2.5% жирности | 88.0 | 5.0 | 2.5 | 4.5 | 52 |
Кабачки | 84.0 | 0.6 | 0.4 | 5.6 | 26 |
Капуста белокочанная | 80.0 | 2.8 | – | 5.4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 80.0 | 2.8 | – | 6.2 | 42 |
Капуста цветная | 80.8 | 2.5 | – | 4.8 | 28 |
Картофель | 66.0 | 2.0 | 0.2 | 28.6 | 84 |
Кефир жирный | 88.4 | 2.8 | 4.2 | 4.2 | 58 |
Кефир нежирный | 82.4 | 4.0 | 0.2 | 4.8 | 40 |
Лук зеленый (перо) | 82.5 | 2.4 | – | 4.4 | 22 |
Лук порей | 86.0 | 4.0 | – | 6.4 | 40 |
Лук репчатый | 86.0 | 2.6 | – | 8.5 | 44 |
Молоко | 88.5 | 2.8 | 4.2 | 4.6 | 58 |
Молоко ацидофильное | 82.6 | 2.8 | 4.2 | 20.8 | 84 |
Молоко сгущеное | 64.2 | 6.0 | 6.8 | 8.5 | 245 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26.5 | 6.2 | 8.5 | 56.0 | 425 |
Молоко сухое цельное | 4.0 | 25.6 | 25.0 | 48.4 | 465 |
Морковь красная | 88.5 | 2.4 | 0.2 | 6.0 | 44 |
Мука пшеничная I сорта | 24.0 | 20.6 | 2.4 | 64.2 | 428 |
Мука пшеничная II сорта | 24.0 | 22.6 | 2.8 | 60.8 | 428 |
Мука пшеничная высшего сорта | 24.0 | 20.4 | 0.8 | 64.2 | 426 |
Мука ржаная | 24.0 | 6.8 | 2.2 | 66.8 | 426 |
Огурцы грунтовые | 85.0 | 0.8 | – | 4.0 | 25 |
Огурцы парниковые | 86.5 | 0.6 | – | 2.8 | 20 |
Перец зеленый сладкий | 82.0 | 2.4 | – | 4.6 | 24 |
Перец красный сладкий | 82.0 | 2.4 | – | 5.6 | 26 |
Петрушка (зелень) | 85.0 | 4.6 | – | 8.2 | 45 |
Петрушка (корень) | 85.0 | 2.5 | – | 22.0 | 46 |
Простокваша | 88.4 | 2.8 | 4.2 | 4.2 | 58 |
Ревень (черешковый) | 84.5 | 0.6 | – | 2.8 | 26 |
Редис | 84.0 | 2.2 | – | 4.2 | 20 |
Редька | 88.6 | 2.8 | – | 6.0 | 44 |
Репа | 80.5 | 2.5 | – | 5.8 | 28 |
Ряженка | 85.4 | 4.0 | 6.0 | 4.2 | 85 |
Сдобная выпечка | 26.2 | 6.6 | 4.5 | 60.0 | 286 |
Сдобная выпечка | 26.2 | 6.6 | 4.5 | 60.0 | 286 |
Сливки 20% | 62.8 | 2.8 | 20.0 | 4.6 | 205 |
Сметана 20% | 62.6 | 2.8 | 20.0 | 4.2 | 206 |
Сухари пшеничные | 22.0 | 22.2 | 2.4 | 62.4 | 442 |
Сухари сливочные | 8.0 | 8.5 | 20.6 | 62.4 | 486 |
Сушки | 22.0 | 22.0 | 2.4 | 64.0 | 440 |
Сыр голландский | 48.8 | 26.8 | 26.4 | 0.0 | 462 |
Сыр плавленый | 55.0 | 24.0 | 24.5 | 0.0 | 226 |
Сыр пошехонский | 42.0 | 26.0 | 26.5 | 0.0 | 444 |
Сыр российский | 40.0 | 24.4 | 40.0 | 0.0 | 462 |
Сыр швейцарский | 46.4 | 24.8 | 42.8 | 0.0 | 486 |
Сырки и масса творожные особые | 42.0 | 6.2 | 24.0 | 26.5 | 440 |
Творог жирный | 64.6 | 24.0 | 28.0 | 2.4 | 226 |
Творог нежирный | 66.6 | 28.0 | 0.6 | 2.5 | 86 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 44.4 | 6.6 | 2.4 | 54.4 | 254 |
Хлеб ржаной | 42.4 | 4.6 | 0.6 | 48.8 | 224 |
Еще одна коммерческая шутка – диета Хейли Помрой
В чем суть пофазовой диеты Хейли Помрой?
У неё два базовых принципа:
- Упрощение принципов питания. Всё сводится к простому меню на каждый день.
- Жесткий дефицит калорийности, который не учитывает базовые потребности организма
Вредна ли эта диета? Безусловно да, так как жесткая привязка к калорийности нередко приводит к голоду, и как следствие к максимальному торможению обменных процессов. Однако, если взглянуть на меню, скорректировать калорийность и внимательно взглянуть на основные принципы, вы заметите что они вовсе не отличаются от тех, что представлены в этой статье.
В частности Помрой рекомендует:
- Принцип раздельного питания.
- Употребление большого количества белковых коктейлей (CFD коктейль), которые на самом деле предназначены для замедления катаболизма и снижения последствий фиксированной калорийности.
- Увеличение количества приемов пищи.
- Наличие в меню большого количества продуктов с избытком витамина С.
- Вода.
Однако фазовая периодизация, используемая Помрой, не подходит для большинства людей, так как не учитывает индивидуальные особенности организма. В этом случае первые фазы «направленные на успокоение надпочечников», могут привести к замедлению обмена веществ и уменьшению секреции пищеварительных ферментов, что после окончания 4-х недельного цикла, при стремлении уравновесить обменные процессы приведет к резкому снижению скорости метаболизма в целом.
Итог
Как ускорить метаболизм и похудеть? Никак! Эти понятия почти никак не связаны между собой. Чтобы ускорить метаболизм, нужно придерживаться плана дробного и частого питания. А чтобы похудеть, нужно соблюдать принципы дефицита калорийности. Разогнанный метаболизм поможет лишь в том случае, если вы грамотно скорректируете свою диету и справитесь с постоянным чувством голода.
Есть другие способы питания, которые комбинирует разгон метаболизма и острый дефицит калорийности – например, углеводное чередование. Однако, если вы разгоните метаболизм, но не обеспечите достаточный дефицит калорийности, то вместо похудения вас будет ждать диаметрально противоположный результат, который приведет к накоплению жировых излишков.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник