Продукты содержащие углеводы для диеты дюкана

Автор Maksim Zhukov На чтение 6 мин. Опубликовано 07.06.2019
Диета с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и жира. Это принципы диеты Дюкана, вы должны худеть, не теряя мышц. Звучит заманчиво. Но может ли диета оправдать свои обещания?
Похудение без потери мышечной массы — с диетой Дюкана вы сохраните ваши мышцы и уберете лишний жир. Первый блогерский внимательно изучил диету Дюкана.
Что такое диета Дюкана?
Не подсчитывайте калории и все равно уменьшайте свой вес. Таким образом, французский диетолог Пьер Дюкан составил свою диету с низким содержанием углеводов, названную в честь него. Принцип состоит в жесткой белковой диете. С помощью этой диеты вы можете принимать столько белков, сколько захотите — но остальное табу, даже овощи на первом этапе полностью запрещены. Идея заключается в том, что белки метаболизируются медленнее, чем другие питательные вещества, они сохраняются в течение длительного времени и могут предотвратить тягу к еде. Кроме того, белок содержит меньше калорий, чем жир. Чтобы пищеварение не ослабло из-за белка, требуется как минимум 2 литра жидкости в день. В дополнение к воде разрешен несладкий чай и безалкогольные напитки без сахара.
Для кого подходит диета Дюкана?
Диета для тех, кто хочет сбросить несколько кило как можно быстрее. Однако, поскольку правила диеты жесткие, это подойдет не для всех. От вас требуется дисциплина и выносливость. Кроме того, диета очень сложная для вашего организма, поэтому вам следует обратиться к врачу и уточнить, не повредит ли она вам.
Как работает диета Дюкана?
Диета делится на четыре этапа с различными (жесткими) требованиями:
Этап 1: фаза атаки
Так называемая фаза атаки длится до 10 дней. Разрешается только пища с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Вы можете выбрать один из 72 продуктов (см. ниже список разрешенных продуктов). Фрукты и овощи строго запрещены. Тем не менее, чтобы не навредить пищеварению нужно есть 1 столовую ложку овсянки в день.
Этап 2: фаза наращивания
Фаза наращивания длится до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. Каждую неделю диета Дюкана обещает минус килограмм. Поэтому строгий план питания по-прежнему необходимо соблюдать. Теперь в дополнение к белковым продуктам вы можете добавить в свой рацион овощи с низким содержанием сахара. Однако крахмалистые овощи, такие как кукуруза, горох или картофель, запрещены.

На этапе 2 дни с чисто белковыми продуктами с этапа 1 чередуются с днями, когда вам разрешено есть овощи. После пяти дней белковой диеты — пять дней, в течение которых вы также можете есть овощи. Но вы можете изменить этот ритм индивидуально, например, до 2 белковых дней и 2 белковых дней + овощи. Ежедневный рацион овсянки также увеличивается до 2 столовых ложек.
Этап 3: фаза стабилизации
Фаза стабилизации предназначена для предотвращения повторного увеличения потерянных килограммов, поскольку цель состоит в том, чтобы сохранить достигнутый вес в долгосрочной перспективе. Белки по-прежнему являются основным ингредиентом вашей диеты, но теперь к ним добавляются низкокалорийные фрукты, такие как ягоды, два ломтика цельнозернового хлеба и 40 г твердого сыра. Цельнозерновой хлеб также можно заменить на чашку чечевицы, гороха или кускуса.
Кроме того, два раза в неделю, вы можете позволить себе крахмалистую пищу. Овсянка, а также достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в день) по-прежнему необходимы.
>>> Как сжечь жир во время сна и похудеть за ночь
Этап 4: этап сохранения
Если вы дошли так далеко, вы можете похлопать себя по спине, потому что вы доказали настоящую стойкость. Диета Дюкана закончилась, но есть некоторые правила, которым вы должны следовать:
- Шесть раз в неделю вам разрешается нормально питаться. Раз в неделю есть только белки.
- Есть три столовые ложки овсянки в день.
- Прогулка минимум 20 минут в день.
- Всегда поднимайтесь по лестнице, а не на лифте.
Что разрешено во время диеты Дюкана?
Белок, белок, белок. Таков план Дюкана. Особенно на этапе 1, продукты с высоким содержанием белка — почти единственное, что вы можете есть. Мясо, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, яйца (разрешено только два желтка в день), а также растительный белок. В следующей таблице показано, какие продукты с высоким содержанием белка разрешены.
- теленок
- говядина
- кролик
- утка
- постная свинья
- курица
- индейка
- перепелка
- яйца

Рыба и морепродукты:
- окунь
- форель
- палтус
- сельдь
- треска
- лосось
- макрель
- сардина
- сайра
- скумбрия
- морской язык
- палтус
- тунец
- судак
- устрицы
- креветка
- хек
- омар
- крабы
- речной рак
- кальмар
Растительные белки и молочные продукты:
- кефир
- тофу
- молочные продукты
- нежирный сливочный сыр
- нежирный творог
- простой йогурт
>>> Диета которая поможет вам жить дольше
На втором этапе, наконец, немного овощей. Но и здесь строго прописано, какие сорта можно есть, а от каких следует воздержаться. Разрешены низкокалорийные овощи, такие как помидоры, огурцы и салаты в любой форме. Тем не менее, картофель, горох и бобовые по-прежнему запрещены.
- помидор
- баклажан
- листья салата
- цветная капуста
- брокколи
- грибы
- цикорий
- петрушка
- укроп
- зеленый горошек
- морковь
- капуста
- тыква
- лук
- паприка
- брюссельская капуста
- огурец
- спаржа
- шпинат
Насколько здорова диета Дюкана?
Диета Дюкана — одна из так называемых краш-диет. Вы должны сильно ограничить свои привычки в еде. Негативные воздействия диеты:
Проблемы с пищеварением
Любая диета — это стресс для вашего кишечника. Будь готов к боли в животе, метеоризму, вздутию живота и запорам.

Вы принимаете слишком мало витаминов и минералов
Исключая фрукты и овощи, вам также не хватает многих важных микроэлементов, таких как витамины, минералы и микроэлементы. Это отчасти важно для вашего организма, поэтому может привести к состоянию дефицита. В зависимости от того, как долго вы проходите диету Дюкана, результатом являются усталость, трудности с концентрацией внимания, головокружение, а также повышенная подверженность к инфекциям.
Слишком много белка опасно
Рекомендовано 0,8 грамма белка на килограмм веса тела в день. В диете Дюкана почти все продукты с высоким содержанием белка, так что вы можете получить более 2 граммов белка. Для людей со здоровыми почками этот большой объем не является проблемой. Только диабетики и люди с поражением почек должны быть осторожны.
Как я могу похудеть здоровее?
Хотя белки являются важными строительными блоками в рационе, здоровые жиры и полезные углеводы не должны отсутствовать. Поэтому необходимо, чтобы 40 процентов общего потребления энергии приходилось на углеводы, от 35 до 40 процентов — на жиры и 20-25 процентов — на белки. В целом мужчины должны потреблять не менее 2000 калорий (у женщин достаточно около 1700 калорий). Таким образом, при комбинации 2/3 силовых тренировок и 1/3 силовой тренировки нелюбимый жир теряется, а мышечная масса сохраняется.

Вместо того, чтобы мучиться с диетой Дюкана, лучше сочетать спорт и небольшой дефицит калорий. Постоянные изменения в рационе с достаточным количеством белков, жиров и углеводов — самый успешный способ стать здоровым и привести себя в форму.
>>> Военная диета: как быстро похудеть
Источник
Продукты для диеты Дюкана
Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.
Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.
Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах
Постное мясо
К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).
Мясо | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
говяжье филе | Ккал: 113 | Белки: 20.1 Жиры: 3.5 Углеводы: 0.0 |
говяжий стейк | Ккал: 209.81 | Белки: 23.2 Жиры: 13.26 Углеводы: 0.0 |
говяжий язык | Ккал: 171.49 | Белки: 15.46 Жиры: 12.17 Углеводы: 0.93 |
телячья отбивная | Ккал: 110.0 | Белки: 13.0 Жиры: 4.0 Углеводы: 4.0 |
телячий стейк | Ккал: 143.4 | Белки: 21.58 Жиры: 6.59 Углеводы: 0.58 |
телячьи почки | Ккал: 66.1 | Белки: 12.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
телячья печень | Ккал: 111.58 | Белки: 18.6 Жиры: 3.77 Углеводы: 2.18 |
огузок | Ккал: 104.0 | Белки: 20.0 Жиры: 2.6 Углеводы: 0.0 |
ростбиф | Ккал: 171.75 | Белки: 22.19 Жиры: 8.55 Углеводы: 0.36 |
бастурма | Ккал: 209.71 | Белки: 21.8 Жиры: 12.9 Углеводы: 0.46 |
кролик | Ккал: 172.25 | Белки: 20.86 Жиры: 9.68 Углеводы: 0.48 |
свиная ветчина обезжиренная и без кожуры | Ккал: 99.75 | Белки: 13.25 Жиры: 2.75 Углеводы: 5.5 |
куриная ветчина | Ккал: 172.72 | Белки: 14.99 Жиры: 8.63 Углеводы: 5.53 |
индейка | Ккал: 135.26 | Белки: 20.36 Жиры: 5.74 Углеводы: 0.68 |
ветчина из индейки | Ккал: 77.00 | Белки: 15.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 2.0 |
курица | Ккал: 176.81 | Белки: 21.82 Жиры: 9.02 Углеводы: 0.32 |
куриная печень | Ккал: 142.68 | Белки: 19.69 Жиры: 6.68 Углеводы: 1.09 |
печень индейки | Ккал: 239.25 | Белки: 18.76 Жиры: 17.82 Углеводы: 0.77 |
перепел | Ккал: 198.48 | Белки: 21.55 Жиры: 12.2 Углеводы: 0.0 |
голубь | Ккал: 294.0 | Белки: 18.5 Жиры: 23.8 Углеводы: 0.0 |
петух | Ккал: 170.0 | Белки: 25.2 Жиры: 7.4 Углеводы: 0.0 |
цесарка | Ккал: 132.86 | Белки: 22.43 Жиры: 3.47 Углеводы: 1.47 |
дичь | Ккал: 200.0 | Белки: 34.0 Жиры: 6.5 Углеводы: 0.0 |
Рыба
Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.
Рыба | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
лосось | Ккал: 172.27 | Белки: 20.77 Жиры: 10.02 Углеводы: 1.18 |
копченый лосось | Ккал: 163.64 | Белки: 20.55 Жиры: 8.94 Углеводы: 0.99 |
камбала | Ккал: 83.0 | Белки: 16.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
сардина | Ккал: 196.45 | Белки: 18.23 Жиры: 14.23 Углеводы: 0.40 |
палтус | Ккал: 102.0 | Белки: 18.9 Жиры: 3.0 Углеводы: 0.0 |
копченый палтус | Ккал: 214.52 | Белки: 15.75 Жиры: 15.52 Углеводы: 0.0 |
дорада | Ккал: 93.92 | Белки: 17.94 Жиры: 3.37 Углеводы: 0.25 |
большеголов | Ккал: 88 | Белки: 17.5 Жиры: 2.0 Углеводы: 0.0 |
барабулька | Ккал: 114.47 | Белки: 19.21 Жиры: 4.02 Углеводы: 5.93 |
кефаль | Ккал: 121.75 | Белки: 20.0 Жиры: 2.28 Углеводы: 0.0 |
крабовое мясо | Ккал: 94.48 | Белки: 7.32 Жиры: 1.9 Углеводы: 10.99 |
меч-рыба | Ккал: 149.57 | Белки: 22.8 Жиры: 5.93 Углеводы: 0.0 |
морской волк | Ккал: 102.0 | Белки: 18.0 Жиры: 3.0 Углеводы: 0.0 |
морской окунь | Ккал: 79.0 | Белки: 15.3 Жиры: 1.5 Углеводы: 2.0 |
морской язык | Ккал: 88.0 | Белки: 10.3 Жиры: 5.2 Углеводы: 0.0 |
налим | Ккал: 80.0 | Белки: 18.8 Жиры: 0.6 Углеводы: 0.0 |
скумбрия | Ккал: 195.97 | Белки: 18.55 Жиры: 13.6 Углеводы: 0.67 |
скат | Ккал: 110.0 | Белки: 24.0 Жиры: 1.6 Углеводы: 0.0 |
пикша | Ккал: 71.0 | Белки: 17.2 Жиры: 0.2 Углеводы: 0.0 |
треска | Ккал: 78.0 | Белки: 17.7 Жиры: 0.7 Углеводы: 0.0 |
путассу | Ккал: 78.82 | Белки: 16.66 Жиры: 1.98 Углеводы: 0.02 |
тунец | Ккал: 101.0 | Белки: 23.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.0 |
хек | Ккал: 82.0 | Белки: 16.5 Жиры: 1.8 Углеводы: 0.0 |
Морепродукты
Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:
Морепродукты | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
креветки | Ккал: 97.0 | Белки: 22.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.0 |
краб | Ккал: 83.0 | Белки: 17.88 Жиры: 0.74 Углеводы: 0.0 |
большой краб | Ккал: 84.0 | Белки: 18.29 Жиры: 0.6 Углеводы: 0.0 |
кальмары | Ккал: 74.0 | Белки: 18.0 Жиры: 0.3 Углеводы: 0.0 |
мидии | Ккал: 77.19 | Белки: 11.31 Жиры: 2.6 Углеводы: 2.21 |
моллюски | Ккал: 90.33 | Белки: 17.13 Жиры: 1.73 Углеводы: 1.2 |
морская улитка | Ккал: 99.0 | Белки: 23.98 Жиры: 0.28 Углеводы: 0.2 |
устрицы | Ккал: 86.19 | Белки: 10.37 Жиры: 1.89 Углеводы: 6.69 |
омар | Ккал: 89.0 | Белки: 18.8 Жиры: 1.3 Углеводы: 0.5 |
ракушки | Ккал: 86.0 | Белки: 11.9 Жиры: 2.24 Углеводы: 3.69 |
морской еж | Ккал: 84.0 | Белки: 13.8 Жиры: 4.3 Углеводы: 2.5 |
лангуст | Ккал: 88.0 | Белки: 17.5 Жиры: 2.0 Углеводы: 0.0 |
лангустин | Ккал: 112.0 | Белки: 20.6 Жиры: 1.5 Углеводы: 2.4 |
морские гребешки | Ккал: 92.00 | Белки: 17.0 Жиры: 2.0 Углеводы: 3.0 |
каракатица | Ккал: 79.0 | Белки: 16.2 Жиры: 0.7 Углеводы: 0.8 |
Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.
Другое | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
овсяные отруби | Ккал: 246.0 | Белки: 17.0 Жиры: 7.0 Углеводы: 66.0 |
сыр тофу | Ккал: 88.78 | Белки: 12.49 Жиры: 4.35 Углеводы: 2.35 |
яйца | Ккал: 151.59 | Белки: 12.52 Жиры: 10.86 Углеводы: 0.75 |
Молочные продукты
Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.
Молочные продукты | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
молоко 0.5% | Ккал: 35.0 | Белки: 2.8 Жиры: 0.5 Углеводы: 4.9 |
молоко 1% | Ккал: 41.0 | Белки: 3.3 Жиры: 1.0 Углеводы: 4.8 |
творог 0% | Ккал: 71.0 | Белки: 16.5 Жиры: 0.0 Углеводы: 1.3 |
зернистый творог | Ккал: 102.65 | Белки: 11.47 Жиры: 4.71 Углеводы: 3.34 |
йогурт 0% | Ккал: 53.96 | Белки: 4.41 Жиры: 0.19 Углеводы: 8.0 |
мягкий творожок | Ккал: 32.0 | Белки: 7.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 1.0 |
плавленый сыр (по Дюкану) | Ккал: 81.7 | Белки: 15.0 Жиры: 1.8 Углеводы: 1.4 |
Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни
Продукты растительного происхождения
На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.
Овощи | Калорийность на 100 г | БЖУ (белки/жиры/углеводы |
---|---|---|
артишок | Ккал: 28.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 6.0 |
баклажан | Ккал: 24.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 4.5 |
брокколи | Ккал: 28.0 | Белки: 3.0 Жиры: 0.4 Углеводы: 5.2 |
брюссельская капуста | Ккал: 43.0 | Белки: 4.8 Жиры: 0.0 Углеводы: 8.0 |
редис | Ккал: 19.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.4 |
грибы (шампиньоны) | Ккал: 27.0 | Белки: 4.3 Жиры: 1.0 Углеводы: 0.1 |
зеленая стручковая фасоль | Ккал: 24.0 | Белки: 2.0 Жиры: 0.2 Углеводы: 3.6 |
кабачок | Ккал: 24.0 | Белки: 0.6 Жиры: 0.3 Углеводы: 4.6 |
капуста | Ккал: 27.0 | Белки: 1.8 Жиры: 0.1 Углеводы: 4.7 |
кольраби | Ккал: 42.0 | Белки: 2.8 Жиры: 0.0 Углеводы: 10.7 |
лук | Ккал: 47.0 | Белки: 1.4 Жиры: 0.0 Углеводы: 10.4 |
лук-порей | Ккал: 33.0 | Белки: 2.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 8.2 |
морковь | Ккал: 32.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.1 Углеводы: 6.9 |
огурец | Ккал: 15.0 | Белки: 0.8 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.8 |
листья салата | Ккал: 12.00 | Белки: 1.2 Жиры: 0.3 Углеводы: 1.3 |
помидоры | Ккал: 20.0 | Белки: 1.1 Жиры: 0.2 Углеводы: 3.7 |
ревень | Ккал: 13.0 | Белки: 0.7 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.5 |
салат латук | Ккал: 12.0 | Белки: 1.2 Жиры:0.3 Углеводы1.3 |
свекла | Ккал: 43.0 | Белки: 1.5 Жиры: 0.1 Углеводы: 8.8 |
сельдерей | Ккал: 12.0 | Белки: 0.9 Жиры: 0.1 Углеводы: 2.1 |
сердцевина пальмы | Ккал: 115.0 | Белки: 2.7 Жиры: 0.2 Углеводы: 25.6 |
соя | Ккал: 381.0 | Белки: 34.9 Жиры: 17.3 Углеводы: 17.3 |
спаржа | Ккал: 20.0 | Белки: 1.9 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.1 |
тыква | Ккал: 28.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.3 Углеводы: 7.7 |
цветная капуста | Ккал: 30.0 | Белки: 2.5 Жиры: 0.3 Углеводы: 5.4 |
фенхель | Ккал: 31.0 | Белки: 1.2 Жиры: 0.2 Углеводы: 7.3 |
шпинат | Ккал: 22.0 | Белки: 2.9 Жиры: 0.3 Углеводы: 2.0 |
эндивий | Ккал: 17.0 | Белки: 1.3 Жиры: 0.2 Углеводы: 0.3 |
Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству
Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.
Морепродукты
Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:
Разрешенные продукты с ограничениями | Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы | Ограничения | Специфика |
---|---|---|---|
лапша ширатаки | Ккал: 9.33 Белки: 0.08 Жиры: 0.08 Углеводы: 0.58 | без ограничений; с Атаки | Продукт с невероятнонизкой калорийностью, положительно влияющий на работу кишечника благодаря высокому содержанию натуральных волокон |
растительное масло | Ккал: 869.9 Белки: 0.23 Жиры: 95.55 Углеводы: 1.12 | Атака – 1 кофейная ложка Чередование – 1 чайная ложка Закрепление – 1 столовая ложка | укрепляет здоровье организма благодаря содержащимся жирным кислотам Омега-3, полифенолам и витамину Е |
ягоды годжи | Ккал: 290.33 Белки: 10.55 Жиры: 10.52 Углеводы: 51.04 | 1 ст. л. без горки в ЧБ дни, 2 ст. л. в БО дни; с Атаки | высокое содержание витаминов, сравнимое с цитрусовыми; ускоряют обмен веществ; стимулируют пищеварение; способствуют похудению |
семена чиа | Ккал: 462.67 Белки: 17.5 Жиры: 29.65 Углеводы: 33.26 | 1 ст. л.; с Чередования | способствуют похудению, ощущению сытости, нормализуют уровень холестерина |
семена льна | Ккал: 498.19 Белки: 21.75 Жиры: 38.5 Углеводы: 14.99 | 1 ч. л. в ЧБ дни, 2 ч. л. в БО дни; с Чередования | ускоряют метаболизм, очищают организм благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, 6 и 9 ип растворимых пищевых волокон |
пшеничные отруби | Ккал: 241.94 Белки: 14.84 Жиры: 3.77 Углеводы: 38.11 | 1 ст. л.; с Атаки | способствуют устранению запоров; заменяют муку в приготовлении десертов |
лук репчатый | Ккал: 42.58 Белки: 1.66 Жиры: 0.23 Углеводы: 9.32 | Атака – 1 небольшая в день; Чередование: 1 шт в ЧБ дни; БО дни – без ограничений | уничтожает патогенные бактерии, инфузории, грибы, вирусы и бактерии; имеет бактерицидное и антисептическое действие |
зеленый лук, зелень | Ккал: 20.57 Белки: 2.49 Жиры: 0.08 Углеводы: 4.33 | С Атаки. В ЧБ дни можно как приправу. В остальные дни – без ограничений | богат цинком, кальцием и фосфором, восполняет витаминный запас организма, укрепляет волосы, кожу, зубы |
лимонный сок | Ккал: 18.35 Белки: 0.79 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.41 | использовать как приправу для придания вкуса мясу и рыбе, не есть как фрукт – с Атаки | богат витамином С и колоссальным коктейлем витаминов и полезных веществ, выводит вредные вещества из организма |
корнишоны (маленькие маринованные огурцы) | Ккал: 13.33 Белки: 0.0 Жиры: 0.0 Углеводы: 3.33 | 2-3 шт можно в ЧБ дни – с Атаки | положительно влияют на моторику желудка и пищеварительную систему |
крабовые палочки 1% | Ккал: 73.0 Белки: 6.0 Жиры: 1.0 Углеводы: 10.0 | при жирности больше чем 0,1% – до 8 шт. в день, до 0,1% – без ограничения на всех этапах | привлекательны для диеты низким содержанием углеводов |
куриные яйца | Ккал: 155.0 Белки: 12.6 Жиры: 10.6 Углеводы: 1.12 | с Атаки: при нормальном уровне холестерина – 1-2 желтка в день, при повышенном уровне – 1-2 желтка в неделю; белок – без ограничений | в состав яиц входят 12 основным витаминов, множество макро- и микроэлементов, аминокислоты и ряд других полезных веществ |
томатная паста | Ккал: 90.11 Белки: 2.21 Жиры: 1.79 Углеводы: 15.26 | до 2 ст. л. в ЧБ дни, без ограничений в БО дни; с Атаки | способны сохранять множество полезных веществ при тепловой обработке; богаты железом, цинком, фосфором, магнием и др.; содержание ликопена снижает риск развития раковых заболеваний |
Источник
Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.
Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.
Насколько безопасны диеты?
Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?
Стресс для организма
Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.
Непереносимость организмом
Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.
Недостаток жизненно важных веществ в организме
Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.
Депрессия
Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.
Потеря мышечной массы
Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.
Обезвоживание
Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.
Снижение иммунитета
Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.
Интоксикация организма
Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.
Изменение внешности
Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.
Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий
Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.
Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.
Белковая диета Дюкана – суть методики похудения
Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.
Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.
Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:
- Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
- Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
- Основу питания составляет белковая пища;
- Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
- Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
- Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
- Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
- Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
- Категорически запрещено пропускать завтрак;
- Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.
Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?
- Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
- Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
- Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.
Этапы, меню
Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.
Диета Дюкана: первая фаза «Атака»
Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.
Количество килограмм выше нормы | Длительность Атаки (дни) | Потеря веса за дни Атаки (килограммы) |
≤ 5 кг | 1 | ≈ 1 |
≤ 10 кг | 3 | 1 – 2,5 |
11 – 19 кг | 5 | от 3 |
≥ 20 кг | 7-10 | от 5 |
- Приемы пищи должны быть регулярными.
- Кушать можно столько, сколько хочется.
- На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.
Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток: | Перечень запрещенных продуктов: |
|
|
Способы приготовления: | |
|
Второй этап «Чередование»
На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.
- Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
- Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
- Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
- Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
- Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
- Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
- Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.
Разрешенные овощи: | Запрещенные овощи: |
|