Продукты разрешенные при диете 5 стола
Главная страница
Диетический стол № 5: меню и продукты
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Напитки
Можно
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
Нельзя
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
Можно
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
Нельзя
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
Можно
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
Нельзя
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
Можно
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
Нельзя
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
Можно
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
Нельзя
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
Можно
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
Нельзя
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
Можно
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
Нельзя
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
Можно
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Нельзя
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
Можно
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
Нельзя
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
Можно
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
Нельзя
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
Можно
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
Нельзя
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
Можно
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
Нельзя
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
Можно
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
Нельзя
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
Можно
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
Нельзя
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Несмотря на то, что эта диета была разработана еще в советские времена, ее нельзя назвать пережитком прошлого. В действенности она превышает множество новомодных диет. Ее соблюдение полезно не только при наличии ряда заболеваний, но и в качестве общеоздоровительного питания.
При каких заболеваниях назначается
Стол № 5 рекомендован к соблюдению при наличии проблем с желчным пузырем, желчевыводящими путями и при болезнях печени. Назначается диета только в период ремиссии.
Стол № 5а рекомендован при холецистите и гепатите, в период обострения. Используется при циррозе печение на стадии компенсации.
Диета № 5 п используется во время хронического панкреатита на стадии выздоровления.
Диета может быть рекомендована при наличии бронхиальной астмы.
Общая характеристика диеты
Диета может назначаться начиная с 3 лет. Обычно она длится недолго, с последующим переходом на стол № 10 и № 15.
Основная цель – нормализовать работу желчного пузыря и печени. Она максимально щадящая для желудка, так как в питании используются исключительно легкоусвояемые продукты.
Калорийность рациона не должна превышать 2600 единиц. В сутки можно скушать не более 80 г жиров, столько же допустимо сахара и белков. Остальное меню должно состоять из углеводов и клетчатки. Соли не должно быть более 10 г. Выпивать воды можно до 2 литров.
Это физиологически полноценное меню, с умеренным ограничением жирной пищи, в основном трансжиров.
Недопустимо потребление продуктов, которые провоцируют повышение количества холестерина в организме, овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистыми соединениями.
Если соблюдать все рекомендации по питанию, то можно добиться улучшения холестеринового обмена, активизировать работу желчного пузыря и накопить достаточное количество гликогена в печени. В итоге, наладится работа ЖКТ и улучшится общее самочувствие.
Питание должно быть дробным, подходов к столу не должно быть меньше 5.
Как долго нужно питаться по диете № 5
Данный рацион, возможно, потребуется соблюдать несколько месяцев, а возможно на протяжении 2 лет. За это время даже можно неплохо похудеть и хорошо оздоровить организм. Главное, что меню стола не позволяет голодать.
Технология приготовления пищи
Готовить можно любым способом, но только не жарить и не готовить на гриле. При запекании, не следует доводить блюда до появления золотистой корочки.
Все блюда должны поступать в организм с температурой от 25 до 50 градусов.
Разрешенные продукты
Меню стола № 5 довольно большое. К разрешенным продуктам относят:
- Дрожжевое тесто, изделия из него, но слегка черствые.
- Из первых блюд можно практически любые, но с минимальным количеством жира. Лучше чтобы супы были не на мясном бульоне, а на крупе или овощах.
- Рыбу можно любых сортов, но обязательно нежирную.
- Мясо также должно быть постным. В нем не должно содержаться сухожилий.
- Допустимо потребление молочных сосисок, обязательно без жира и острых специй;
- Молочная продукция, с низким процентом жирности.
- Сыры, обязательно неострые и лучше всего в качестве добавки к основному блюду.
- Сливочное масло, лучше в качестве компонента к блюдам.
- Рафинированные масла.
- Нет никаких ограничений относительно выбора круп.
- Отварные макаронные изделия.
- Яйца, вареные или запеченные.
- Овощи, в сыром, тушенном или отварном виде.
- Квашеная капуста, но не перекисшая.
- Нежирный творог.
- Лук, независимо от сорта в отварном виде.
- Нежирная ветчина.
- Любые фрукты, но обязательно некислые.
- Специи и соусы, с малым содержанием жира, перца.
- Сладости, но без шоколада и с небольшим количеством сахара.
Из напитков можно потреблять овощные и фруктовые соки. Отвары из лекарственных трав, плодов шиповника и овсяных хлопьев. Допускается пить кофе, но с молоком. Можно чай, как зеленый, так и черный.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона исключаются блюда, которые могут стимулировать секреторную активность желудка. В частности, придется отказаться:
- от любых животных жиров;
- копченых блюд;
- от кулинарных жиров;
- маринадов и солений;
- крепких мясных бульонов;
- молока с жирностью от 6%;
- консервации;
- мороженого;
- свежей выпечки, тем более из сдобного или слоеного теста;
- от сливок и жирной сметаны;
- от шоколада и любых десертов с какао;
- жареных яиц;
- острых приправ, к примеру, от горчицы, кетчупов;
- из овощей исключаются те, которые провоцируют повышенное газообразование, к примеру, редис;
- запрещены овощи с большим содержанием щавелевой кислоты, к примеру, шпинат;
- придется отказаться от субпродуктов;
- от большинства жирных сортов колбас.
Нельзя пить какао и слишком холодные напитки. Кофе можно только с молоком и некрепкое.
Под запрет попадают спиртные напитки и содержащие газ, за исключением минеральных вод, которые должен прописать лечащий врач.
Меню диета №5 на неделю, режим питания
Довольно широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет составить полноценное меню на целую неделю.
Понедельник:
- салат из тертого сыра с яйцами, чай, слабо заваренный, немного подсушенного хлеба или белково-овощной омлет;
- на легкий перекус подойдут запеченные яблоки и стакан молока;
- суп из брокколи, гречневая каша и паровая котлета;
- кисель из овса и немного несладкого печенья, и не свежего;
- на ужин можно приготовить рулет из мяса и съесть салат из овощей.
- при сильном чувстве голода, вечером можно выпить немного кефира.
Для белково-овощного омлета потребуется 2 яичных белка и измельченный кабачок. Компоненты солят, смешивают с небольшим количеством молока и заливают в форму, запекают в духовке на протяжении 30 минут.
Вторник:
- ячневая каша и паровая котлета;
- сырники творожно-овощные;
- суп без зажарки с овощами, вареная говядина;
- фруктовый салат, отвар из плодов шиповника;
- пюре из картофеля, рыба, запеченная в рукаве.
Для сырников потребуется около 150 г творога, немного муки, 50 г морковки и 20 г сахара. Морковь измельчают на терке, немного проваривают с добавлением манки. Смешивают творог с сахаром, мукой и вместе с морковкой выкладывают в форму для выпекания, которую предварительно обрабатывают топленым маслом. Запекают до момента, пока не появится корочка.
Среда:
- омлет из 2 яиц, галетное печенье и немного сыра;
- груши, обязательно хорошо вызревшие и сладкие;
- вареные макароны, отварная курятина без шкурки;
- нежирное молоко и галетное печенье;
- овощные голубцы с рисом и вареное филе курицы.
Для приготовления овощных голубцов потребуется капуста (150 г), пару морковок, помидоры, лук, зелень и немного отварного риса (20 г). Капусту отваривают, заправляют измельченными помидорами и луком. Из овощного бульона, муки и сметаны делается соус. Полученный фарш из овощей заворачивают в листья капусты, смешивает с соусом, и отправляют в духовку.
Четверг
- манная каша с небольшим количеством клубничного варенья;
- немного сладких фруктов, в зависимости от предпочтений;
- гречневый суп, мясной рулет, отварной рис;
- кусочек пирога с тыквой, молоко;
- говядина, запеченная с яблоками, свекольный салат.
Пятница:
- овсяная каша на молоке, гранатовый сок;
- нежирный творог или запеченные бананы;
- тефтели из говядины или нежирной свинины, суп вегетарианский;
- салат из перетертой свеклы или моркови;
- винегрет, котлеты.
Суббота:
- отварная рыба и немного кукурузной каши;
- салат из помидор;
- суп с фрикадельками, вареная капуста, отварной кролик;
- йогурт с низким содержанием жирности и несвежие пирожки;
- рагу и биточки из нежирного сорта мяса.
Для приготовления супа с фрикадельками на 4-литровую кастрюлю потребуется 300 г фарша, 2 морковки и луковица. Также 6 картофелин небольшого размера и 1 стакан вермишели, предпочтительно тонкой. По вкусу можно добавить сладкий перец, зелень.
Фарш не рекомендуется смешивать ни с мукой, ни с яйцом. Из него делают шарики и бросают в кипящую воду, снимают пену. После делают тихий огонь и добавляют измельченную морковь, картофель. Суп солят и доводят до готовности, бросают вермишель и зелень. Выключают огонь и дают настояться не меньше 10 минут.
Воскресенье:
- запеканка из яблок и моркови;
- банановое суфле;
- суп-пюре из овощей, тушеные овощи и мясо, запеченные в фольге;
- яблочный сок и печенье;
- рис и куриные котлеты.
Перед сном можно выпивать не только кефир, но и чай с мятой или мелиссой. Если сильно хочется кушать, можно сладкий фрукт.
Рацион стола № 5 довольно хорошо переносится даже в детском возрасте. Меню подразумевает вкусные и сытные блюда, а комбинировать их можно в зависимости от личных предпочтений. Никакого дискомфорта рацион не вызывает. Дополнительным плюсом диеты является нормализация веса.
Источник