Продукты которые можно на диете 6 лепестков
Доброго вам утра, дня и вечера! Хочу подробнее и в деталях коснуться популярной диеты, которая называется “6 лепестков”. Она заинтересовала меня просто названием, но когда я решила узнать о ней более подробно – была восхищена. Ее разработала шведский диетолог, которая не понаслышке знает, как тяжело сбросить вес, а потому рацион сбалансирован, питание по-настоящему вкусное, полезное и приводит к похудению!
Суть диеты
Это раздельное питание, которое построено таким образом, чтобы за максимально короткие сроки достигалась необходимая эффективность. Длится диета шесть дней, на протяжении которых необходимо соблюдать, по сути, столько же монодиет. Они следуют друг за другом и на каждую отводится по одному дню.
Нарушать очередность недопустимо, потому что последовательность белковых и углеводных монодиет принципиально важна для похудения. Таким образом, в течение 24 часов нужно будет употреблять такие продукты, которые входят в одну пищевую категорию и идентичны по своему составу. Порядок их следования я рекомендую запомнить:
- рыбный день (белки в рационе);
- овощной (углеводы);
- куриный (белки);
- злаковый (углеводы);
- творожный (белки);
- фруктовый (углеводы).
Диета “Шести лепестков” представляет интерес и с психологической точки зрения. Ведь в ее основе лежит игра: в первый день рисуют цветок с шестью лепестками и, по мере соблюдения, отрывают по одному из них. Это помогает поддерживать себя в тонусе и не «срываться».
Почему вес неизбежно уходит
Масса тела уменьшается за счет чередования белковых и углеводных монодиет. Их правильная последовательность обеспечивает ускорение обменных процессов и способствует нормализации процессов пищеварения.
Вес будет уходить каждый день (от 400 до 800 г.) за счет того, что организм просто не успевает перестроиться в энергосберегающий режим. Дополнительным преимуществом является то, что все продукты способствуют:
- более быстрому расщеплению жировых клеток;
- ускорению процессов метаболизма;
- восстановлению поврежденных или проблемных тканей, участков кожи, волос.
Благодаря чередованию жизненно важных компонентов удается избежать дефицита необходимых веществ.
Основные правила
Хотела бы обратить внимание на то, что в диете “Шесть лепестков” необходимо строго следовать некоторым нормам:
- пищу пережевывают тщательно и медленно, наслаждаясь, в буквальном смысле, каждым кусочком;
- на всем протяжении трапезы воду не употребляют, в то время как в перерывах, наоборот, важно использовать около двух литров в сутки;
- кушать нужно многократно, но небольшими порциями;
- от перекусов полностью отказываются.
Такие составы, как сахар, алкогольные напитки и кофе – находятся под запретом. В то время как зеленый чай и вода могут применяться без каких-либо ограничений.
Рацион по дням
Далее я бы хотела подробно рассказать о каждом этапе – дне диеты. Надеюсь, это поможет многим правильно «войти» в новое меню и «выйти» из него.
Рыбный день
Принимать пищу лучше всего в определенные часы – начиная с 8 утра, потом в 11 и так далее до 20 вечера с интервалами в три часа. Соблюдение равных промежутков времени положительно скажется на похудении:
- Вареная рыба с добавлением небольшого количества соли и пряностей.
- Запеченный минтай, карп с петрушкой или укропом. Дополнительно можно полить лимонным соком.
- Рыбная уха. Ее готовят исключительно на ней – без овощей и других ингредиентов.
- Рыба, приготовленная в пароварке. Вместо нее можно использовать морепродукты, например, кальмаров или креветок.
- Вареное филе с минимальным количеством соли.
- В качестве основного напитка на протяжении дня употребляют свежий рыбный отвар. Его готовят из рыбного филе, можно добавить немного морепродуктов, соль и зелень.
Нельзя кушать натуральную и искусственную икру, а также ламинарии и остальные водоросли. Отказываются от рыбных консервов в масле или томатном соусе, крабовых палочек.
Овощной день
В рацион этого дня “6 лепестков” добавляют вареные, сырые и тушеные овощи, если их вес составляет до 1,5 кг. Дополнительно используют щавель, чеснок и салатные листья. Можно добавлять картошку, но в небольшом количестве. Приготовление салата допускает введение зелени, соли.
- Салат из сырых овощей, например, моркови, свеклы, капусты.
- Пюре из картошки на воде, без добавления сливочного и любого другого масла.
- Овощной суп, приготовленный без мяса, то есть исключительно на вегетарианском бульоне.
- Цельные овощи (картошка, морковь, свекла), приготовленные в пароварке.
- Микс из тушеных овощей, к которому добавляют небольшое количество соли, чесночную приправу.
Дополнительно в перерывах пьют свежевыжатые соки. Это может быть капустный, свекольный, морковный напиток.
Недопустимо есть любые консервированные варианты, например, горошек или кукурузы. Нежелательной является квашеная капусты, с также любые бобовые и фасоль. Отказываются от соленых и маринованных овощей, потому что они задерживают в организме воду, что препятствует похудению и тормозит обмен веществ.
Куриный день
Рекомендую вам запастись филе или грудками – примерно на 700-750 г. Важно, чтобы они были без жира и кожи, потому что нам важна диетичность мяса, его легкое усвоение, а не пополнение активных запасов жиров. Курятину разрешается отваривать, тушить, а также готовить в духовке, на гриле или пару.
- Небольшое количество отварного куриного филе.
- Запеченное мясо. Его готовят в фольге со специями – немного перца, куркумы, карри. Важно, чтобы приправы были именно натуральные.
- Легкий суп на курином бульоне с добавлением укропа, соли.
- Филе, приготовленное в гриле.
- Вареная куриная грудка.
В качестве напитков в этот день можно употреблять бульон, но лишь в том случае, если он не жирный. Для данного дня на первом круге не используют печень, сердце, бедра и голени, а также филе любых других птиц и животных.
Злаковый день
Можно употреблять любые каши, порция должна составлять не более 200 г (в сухом виде). Готовят крупы на воде, добавляют зелень, немного подсаливают. Дополнительно вводят немного семечек, пророщенные злаки, хлебцы из зерен. Полезными будут отруби – не более двух ст. л. и 50 г любого вида орехов – помимо арахиса (в силу высокой калорийности).
- Каша из пророщенной пшеницы, приготовленная на воде.
- Гречка с добавлением небольшого количества пряностей и соли. Также отваривают ее на воде.
- Вареный рис. Важно, чтобы он был не пропаренный.
- Овсянка.
- Гречневая каша с укропом или петрушкой.
- В качестве напитка дня выступает натуральный квас. Его магазинные варианты не подходят.
Недопустимо употребление мюслей, каш быстрого приготовления, а также нута, чечевицы и всех остальных бобовых. Рекомендуется отказаться от белого риса, манной крупы, злаковых батончиков и козинаков.
Творожный день
Еще один важный этап «6 лепестков», позволяющий восполнить запасы минералов. Важное условие заключается в том, что творог должен быть определенной жирности, а именно 5%. Кушать допустимо 500 г. Вводят 2.5% йогурт без дополнительных компонентов и молоко такой же жирности – каждый до 250 мл.
- Творог с несколькими ложками натурального йогурта.
- Творог и 50-70 мл молока.
- Просто базовое наименование без других добавок.
- Творог со 150 мл нежирного молока.
- 200 г творога без добавления других компонентов.
- В качестве напитка может выступать нежирное молоко или такой же кефир.
Хотелось бы отдельно отметить, что жирность указанных продуктов ни в коем случае не должна быть нулевой.
Фруктовый день
Пожалуй, самый приятный и ответственный день “Шести лепестков”, ведь он последний. Допустимо есть сырые или запеченные фрукты – от одного до полутора кг, пить свежевыжатые соки. Для придания им более пикантного и оригинального вкуса разрешается добавлять корицу.
Также употребляют сухофрукты – не более 200-300 г, при этом настолько же снижается масса свежих фруктов. Полезны несладкие ягоды, также до 200 г.
- Смузи, приготовленный из киви или клубники и других ярких по цвету фруктов.
- Один средний банан.
- Фруктовый салат (бананы, яблоки, персики, киви). Дополнительно можно использовать клубнику, вишню и другие ягоды.
- Средний апельсин и киви.
- Смузи из яблок.
В качестве напитка дня полезными будут свежевыжатые соки, которые можно пить в чистом виде или разбавлять водой. Еще одним отличным напитком является травяной чай.
Самые полезные рецепты
Я бы хотела обратить внимание на свои самые любимые рецепты «6 лепестков». Они мне очень нравятся в силу нескольких причин: легкость в процессе приготовления, доступность ингредиентов и, самое главное, полное соответствие нормам «6 лепестков».
Суп-пюре из щуки
Для получения этого вкусного и полезного блюда используют 200 г филе рыбы, 500 мл воды, а также соль, укроп и специи по вкусу. Процесс приготовления достаточно простой:
- филе отваривают в немного подсоленной воде;
- бульон сливают, но на днище кастрюли оставляют его небольшое количество;
- с помощью блендера измельчают вареную рыбу с остатками бульона.
Дополнительно добавляют перец и другие специи, мелко нарезанный укроп. Суп-пюре полностью готов к употреблению.
Гречневые котлеты
На их приготовление уходит не больше 30-40 минут. Я использую следующие ингредиенты: 100-120 г гречки, литр воды, приправы по вкусу (в том числе перец и соль) и, конечно, укроп или петрушку.
Для успешного приготовления потребуется:
- сварить гречку в немного подсоленной воде;
- дать ей остыть, после его крупу измельчают в блендере;
- использовать специи и мелко нарезанную зелень;
- придать котлетам форму, выложить их на противень, в который допустимо залить незначительное количество воды.
Противень помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.
Печеные яблоки
Их любят все, ведь они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Для получения десерта используют одно зеленое яблочко, курагу и чернослив в таком же количестве.
Процесс приготовления следующий: из яблока вынимают семена и сердцевину, углубление заполняют сухофруктами. Фаршированный продукт помещают в глубокую тарелку, которую сверху прикрывают фольгой или специальной бумагой. В таком виде будущий десерт запекают на протяжении семи минут в микроволновке.
Как выйти из диеты
Правильный выход из “Шести лепестков” позволяет закрепить результат – снижение веса и исключает его последующее увеличение. Я бы хотела отметить самые важные, на мой взгляд, моменты, с этим связанные:
- дни нового питания расценивайте исключительно с позитивной точки зрения – это не мучение;
- меню нужно насыщать постепенно: отказаться от употребления жирных и жареных блюд, ограничить сосиски и колбасы, мучные наименования;
- важно воздерживаться от сахара и сладостей, других продуктов с высоким содержанием калорий.
Мне очень помогло психологическое закрепление достигнутого результата. Я повесила на холодильнике две фотографии: до и после «6 лепестков». На них сброшенные мной полтора кг отлично заметны – это очень сильная мотивация!
Плюсы и минусы питания
Как и у любого плана похудения, у «6 лепестков» есть как преимущества, так и недостатки. Для простоты восприятия представлю их в виде таблицы.
Плюсы | Минусы |
Небольшая продолжительность – всего шесть дней и гарантия хорошего результата | Однообразный питательный рацион, свойственный всем монодиетам |
Доступность ингредиентов и их приемлемая стоимость | Необходимость часто питаться, тратить время на приготовление блюд – это может не подойти тем, кто работает |
Простота приготовления блюд для любого дня | Крайне редко появляется слабость и отсутствие сил в те дни, которые являются белковыми |
Возможность худеть без постоянного ощущения голода за счет большого количества полезных компонентов | |
Параллельное очищение кишечника за счет чередования белковых и углеводных дней | |
Безопасность для здоровья, ведь рацион полноценный и позволяет насытить организм витаминами, минеральными компонентами |
Что еще нужно знать
Некоторые моменты я не осветила выше, потому сделаю это сейчас. Вес будет снижаться намного быстрее, если выполнять упражнения или хотя бы осуществлять пешие прогулки – по 40-60 минут. Я считаю это обязательным условием для закрепления результата, а после окончания первого цикла «6 лепестков» рекомендую даже увеличить длительность прогулок, например, до полутора часов.
Хотела бы обратить внимание на такие нюансы:
- Сидеть на монодиете можно не дольше двух недель подряд. Специалисты не рекомендуют повторять ее раньше 14 дней после завершения первого цикла.
- Диета противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, слабом иммунитете, ОРЗ. Это же недопустимо при анемии, заболеваниях ЖКТ, недавно перенесенных операциях.
- Допустимо употребление кофе, но без сливок, сахара и молока.
В целом, я действительно считаю диету «6 лепестков» одной из самых удачных и эффективных. Мне она помогла сбросить, в разное время, от полутора до четырех кг за один круг. При моем небольшом весе и маленьком росте я считаю это отличным результатом! Надеюсь, у вас тоже все получится.
Источник
Большая часть диет состоит из однообразного набора продуктов. За счет скудного меню, худеющий человек чаще всего склонен к срывам.
Швейцарский врач Анна Юханссон разработала уникальную систему разгрузочного питания – это диета 6 лепестков.
В чем суть диеты?
Диета 6 лепестков – это особое меню, состоящее из 6 монодиет. Длится курс ровно 6 дней. За это время человек избавляется до 3 кг лишнего веса и полностью очищает организм от шлаков. Диета лепесток шесть дней чередует в себе белковое и углеводное меню.
В течении каждого дня необходимо употреблять определенный набор продуктов. Нельзя нарушать чередование белковых и углеводных дней. Необходимо пить большое количество чистой воды или зеленого чая с лимоном. Все блюда употребляются в свежем, отварном, запеченном виде или приготовленном на пару.
За время диеты 6 лепестков организм прочищается. Эту систему можно смело использовать перед торжественным днем, когда нужно великолепно выглядеть или 1 раз в месяц для профилактики.
Состоит диета 6 лепестков из меню особого содержания. Какие блюда рекомендуется употреблять, вы узнаете из статьи.
Начало диеты – рыбный день
Первая фаза диеты 6 лепестков начинается с рыбного дня. Выбираем нежирные сорта рыбы, например, хек, треска, минтай, скумбрия или пикша. На 1 день общая масса рыбы не более 500 грамм.
Начните свой день со стакана чистой воды. Через 20 минут можно приступать к приему пищи. Каждое блюдо должно следовать за другим не раньше чем, через 3-4 часа. За это время предыдущая порция полностью переварится.
- На завтрак можно приготовить отварное филе рыбы или запеченное в фольге не более чем 100 грамм.
- Второй завтрак 1 дня диеты 6 лепестков поможет продержаться до обеда и сократит риск срыва. Для перекуса подойдет кусочек запеченной рыбы. Разрешается немного приправить и посолить.
- В обед организму требуется жидкая горячая пища, поэтому рыбный бульон с небольшим добавление укропа и петрушки пополнит запас сил. На второе съешьте кусочек отварной рыбы.
- На полдник идеальным блюдом станет паровая рыба с зеленью и приправами.
- Ужин благополучно завершит рыбный день диеты 6 лепестков. Побалуйте себя легким суфле из рыбного филе.
- Несмотря на то, что в течение дня человек употребляет одну рыбу, голод отсутствует. Рыба богата белком и омега жирами, а значит является самым диетическим и сытным блюдом.
Второй день – углеводный овощной
В меню второго дня входят любые овощи. При приготовлении нельзя добавлять растительное масло, большое количество соли и специй.
Овощной день наполнен растительной клетчаткой, которая помогает очищать организм от шлаков.
Сразу после пробуждения выпивайте стакан чистой воды.
- На завтрак второго дня диеты 6 лепестков можно приготовить отварной картофель и салат из свежих овощей, например, капусты, огурцов, томатов и салата.
- В качестве перекуса подойдет приготовленные на пару овощи, такие как брокколи, цветная капуста и морковь.
- На обед будет актуален суп из свежих овощей, рагу из кабачков, моркови, картофеля и репчатого лука.
- В полдник можно похрустеть нарезкой из свежих овощей. Специалисты- диетологи доказали, что хрустящие овощи, такие как морковь, болгарский перец, огурец, сельдерей, повышают настроение и быстрее насыщает организм.
- Овощной ужин диеты 6 лепестков состоит из нашинкованной капусты, моркови и сельдерея.
Общая масса свежих овощей – примерно 1-1,5 кг.
Третий день – курица
Куриный день пополнит запас белка в организме и поможет восстановиться после яркого овощного дня.
Как обычно, перед завтраком во время диеты лепесток 6 дней выпиваем 1 стакан воды.
- Первый прием пищи – куриная грудка в отварном или запеченном виде. Мясо желательно не солить.
- Второй завтрак – запеченное мясо на кости, например, ножка или бедро. Перед приготовлением предварительно снять кожу.
- Обед – в качестве горячего подойдет порция куриного бульона с мясом и зеленью.
- Перекус в середине дня – кусок отварного куриного мяса: голень, бедро или грудка. Разрешается добавить немного зелени и соли.
- Ужин – запеченная грудка в духовке.
Белковый день диеты лепесток 6 дней очень сытный.
Четвертый день – злаковый
День диеты 6 лепестков состоящий из злаков и круп – это настоящая углеводная бомба. В сухом виде берется до 200 грамм крупы. Готовые каши отлично пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.
- Завтрак – запаренная каша. Для приготовления берется либо греча, которая запаривается в вечера, либо овсяные хлопья, запаренные в микроволновке. Крупа запаривается чистой водой. Для исключения можно немного посолить.
- Поздний завтрак – порция отварного риса. Рис для злакового дня берется коричневый. Белый рис содержит высокий уровень крахмала.
- Обед –каша из пшена на воде или перловка с зеленью.
- Перекус — вязкая овсяная каша с добавлением ржаных отрубей или злаков.
- Ужин – каша из гречи с зеленью и небольшим добавлением соли.
Нельзя сдабривать кашу маслом, вареньем и сахаром. Блюда варятся на слегка подсоленной воде. Злаковый день в диете лепесток 6 дней очень сытный. Во время него полностью исключен срыв и переедание.
Пятый день – творожный.
В течении творожного дня диеты 6 лепестков разрешается съесть 500 грамм творога жирностью не более 5 процентов.
- Завтрак: порция творога с добавлением нежирного йогурта;
- Перекус: 100 грамм творога, можно разбавить небольшим количеством молока;
- Обед: творог без добавок;
- Полдник: смесь творога с кефиром;
- Ужин: творожный крем с йогуртом.
Между приемами пищи нужно пить чистую воду и зеленый чай.
Заключительный этап – фруктовый
Самый вкусный и сладкий день в диете лепесток 6 дней. Во время всего дня можно есть любые фрукты, например, целиком или в виде салата.
- Завтрак – банан;
- Второй завтрак- салат из апельсина и яблока;
- Обед – фруктовый смузи, например, из банана, киви, яблока и апельсина. Фрукты подбираются по индивидуальным предпочтениям.
- Полдник – абрикос или нектарин;
- Ужин – любые цитрусовые, апельсин, мандарин или грейпфрут.
Положительные результаты диеты 6 лепестков, а также «фишки» как выглядеть стройнее
После полного курса диеты вы сразу увидите положительные стороны. Улучшается самочувствие, снижается вес и исчезают отеки.
За счет чередования монодиет организм полноценно снабжается необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Выглядеть стройнее можно не только с помощью диет.
Украшения также помогут удлинить силуэт. К примеру, кулоны из серебра на длинной цепочке привлекут внимание в декольте, и сделают образ более уточненным.
Если у женщины излишне пухлые плечи и руки, то форма удлиненного треугольника цепочка+кулон отведут внимание от плеч, придадут стройности фигуре в целом.
Также свойствами — удлинить лицо, визуально сделать стройнее силуэт — обладают длинные серьги из серебра. Они как бы отводят внимание от пухлых щек, делают шею длиннее.
Можно использовать серьги с драгоценными камнями и без вставок.
Если же женщина переживает что ладони и пальцы кажутся полноватыми, то кольцо с удлиненной вставкой, овальной или геометрической формы, идущей как бы вдоль линии пальца, сделает визуально ладонь стройнее.
Эти украшения из серебра 925 пробы в большом ассортименте представлены на нашем сайте «Серебряные Штучки».
Источник