Продукты из кукурузной муки для диеты
Придерживаетесь пп и зож? Готовите разнообразную еду по рецептам правильного питания? Тогда вы точно знакомы с таким продуктом как кукурузная мука! Мука эта у меня лично всегда есть в запасе, есть и на сайте куча способов её применения, но в этот раз я хочу подробно разобрать такую тему как «кукурузная мука — польза и вред для похудения».
Если вам всё это не интересно, и вы сюда пришли за пп-рецептами из кукурузной муки, то жмите на соответствующие названия в содержании — сразу попадёте, куда нужно.
Мука из кукурузы в правильном питании
Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.
Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.
Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.
Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.
Для блюд правильного питания и похудения такая мука подходит лучше, чем обычная пшеничная, потому что она изготавливается путём измельчения целого зерна — никаких дополнительных очисток и т.п., как в случае с пшеничной высшего сорта. То есть хоть это и углеводы, но углеводы полезные, «медленные». До 15-00 блюда с кукурузной мукой есть можно, если они вписываются в кбжу вашего рациона.
Какая бывает мука из кукурузы
Это только на первый взгляд кукурузная мука вся одинакова. Но нет — не каждая подойдёт для здорового правильного питания.
По типу помола кукурузная мука бывает :
Крупного помола (обдирная) – производится при помощи каменных жерновов. Обычно производитель указывает это на упаковке. Такой вид муки – диетический продукт, используется в приготовлении мамалыги.
Среднего помола – в основном используется для выпечки хлеба, именно её я и советую покупать для пп-рецептов.
Мелкого помола – получают с помощью современной технологии измельчения жерновами из металла. В такой муке не содержатся отруби. Она используется в приготовлении воздушных пудингов и кондитерских изделий. Примерно это то же самое, что и мука в/с.
По цвету зерен, из которых она произведена, мука бывает в 99% случаев желтая, но есть и другие варианты:
- Голубая – имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, из всех видов муки она самая сладкая.
- Красная – чаще всего мелкого помола, обладает ярко выраженным вкусом. Обычно из такой муки готовят поленту.
- Белая – обычно производится в Северной Америке и Африке.
Состав муки из кукурузных зерен, калорийность и бжу
Теперь перейдём к цифрам, которые и докажут, что никакой это не «суперпродукт для похудения».
В 100 г этого продукта содержится:
- белков 7,0 г,
- жиров 1,5 г,
- углеводов 72,0 г.
Энергетическая ценность — 1390 кДж (330 ккал) Гликемический индекс — 70.
То есть значения, как мы видим, не низкие.
Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:
- Витамин В1 (тиамин) – тонизирует и оздоравливает весь организм в целом.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает продолжительность жизни, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, деменции, улучшает работу нервной системы.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – стабилизирует сердечную деятельность, способствует кроветворению и улучшает общее самочувствие.
- Антоцианы – уничтожают вредную микрофлору, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают зрение, предупреждают развитие ожирения.
- Пищевые волокна — улучшают метаболизм, нормализуют содержание глюкозы в крови.
Похудение и кукурузная мука — польза или вред
Очень многие диетологи рекомендуют использовать кукурузную муку во время снижения веса. Если регулярно и умеренно добавлять этот продукт в повседневный рацион, то вреда не будет, даже наоборот — состояние кожи улучшится, уменьшится целлюлит. Умеренное потребление этой муки поможет улучшить пищеварение, а это повысит усвояемость полезных веществ. С ее помощью вы очистите кишечник от шлаков, что также способствует снижению веса.
В состав муки входит клетчатка. Она обеспечивает быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго. Это позволит не набирать вес, ведь вы не будете переедать. Но, когда вы включаете в рацион кукурузную муку, обязательно учитывайте ее массу и калорийность. Ведь мы худеем тогда, когда ограничиваем калории. При подсчете суточной калорийности нужно учитывать, что 100 г продукта дают более 300 калорий, и избыточное его потребление даст обратный эффект.
Вред для похудения от кукурузной муки может быть только если выне контролируете количество. Тогда все эти пусть и полезные углеводы, обязательно «лягут» на ваши бока и бёдра в виде жировых отложений.
Чем ещё полезна эта мука
В чем польза этого продукта? Мука из кукурузных зерен положительно влияет на весь организм, насыщает его макро- и микроэлементами, улучшает работу внутренних органов:
- Укрепляет стенки сосудов, тем самым уменьшая риск инсультов и инфарктов.
- Выводит излишки холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек.
- В ее состав входит кальций, который укрепляет зубы и кости.
- Витамины, которые содержатся в продукте, способствуют быстрой регенерации клеток, из-за чего улучшается качество кожи лица – плюс для женщин, желающих всегда оставаться красивыми.
- Укрепляя имунную систему, этот продукт является профилактикой респираторных заболеваний.
Выбираем качественный продукт
Для получения максимальной пользы от употребления кукурузной муки, нужно для начала правильно выбрать ее в магазине, а впоследствии хранить соответственно нормам. Напомню — для пп-рецептов лучше брать муку среднего помола.
Также при покупке обращайте внимание на очевидные моменты — целостность упаковки и сроки годности. На этих простых советах можно остановиться, но я ещё рекомендую обратить внимание на продукцию, сделанную на жерновах — такая более натуральная и полезная.
Есть ещё мука из кукурузы на iHerb, я дам ссылку на неё (кликайте по картинке ниже), но как по мне в этом магазине она дороговата, да и в наличии почти никогда нету.
Как сделать кукурузную муку самостоятельно
Муку из кукурузных зерен можно сделать самому. Для этого понадобится лишь кукурузная крупа и кофемолка или хороший блендер. Измельчите крупу в кофемолке 3-4 раза, и получите столько, сколько вам необходимо. При необходимости просейте измельченную крупу через сито, и оставшиеся крупные частицы еще раз прокрутите в кофемолке или в блендере. Удобно, что крупу можно купить самую недорогую.
Со времен Христофора Колумба и по сей день в Мексике и Центральной Америке из кукурузной муки, фруктов и различных специй готовят напиток атоле. Бывает, в атоле добавляется шоколад, и тогда его называют чумпуррадо. Традиционно его употребляют в Мексике в День Мертвых.
Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп
Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.
Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.
Кукурузные пп-сырники без яиц
На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.
Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.
Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.
КБЖУ на 100 г: 176/13,9/3,9/21,4
Мчади: национальная грузинская кухня
Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.
- 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
- Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
- Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!
КБЖУ на 100 г: 258,2/4,9/5,1/48,1
ПП блины из кукурузной муки
Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.
- Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
- Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.
КБЖУ на 100 г: 94,5/4,1/4,5/9,6
Куриные оладьи на кукурузной муке
Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.
- На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
- 250 г куриного филе мелко порезать.
- Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
- Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.
КБЖУ на 100 г: 96,3/9,2/1,5/11,5
Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски
Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.
- 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
- Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
- Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
- Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
- Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
- Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 171,4/14,8/8,7/8,7
Использование и хранение кукурузной муки
Срок хранения не более 3-х месяцев. Вот тут расписаны все техтребования и сроки.
Условия хранения: температура 20±5 оС и относительная влажность — не более 70%. Место хранения должно быть чистым, сухим с хорошей вентиляцией.
Бытует мнение, что, если строго соблюдать условия хранения продукта или хранить муку в холодильнике, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Но стоит обратить внимание на то, что при увеличении срока хранения существенно снижается содержание полезных веществ в муке, снижается качество продукта. Так что выбор за потребителем.
Источник
Еще во времена Колумба в Центральной Америке невероятным спросом пользовался экзотичный напиток под красивым названием атолле. Он готовился на основе кукурузной муки с добавлением различных фруктов и приправ. Если в него добавляли шоколад, то угощение называли чумпуррадо.
Сегодня данный напиток известен как питье на День Мертвых. Возможно в те времена польза и вред кукурузной муки для похудения не были оценены по достоинству, но позже люди заинтересовались этим недорогим и полезным ингредиентом.
После открытия Америки, кукуруза появилась в европейских странах. Постепенно мука из этого злака завоевала кухни Испании, Италии и Англии. Потом уникальным составом заинтересовались в Азии. На сегодняшний день США производит более 40% всей кукурузы в мире. Поэтому не удивительно, что интерес проявили и диетологи, а также люди, которые следят за качеством своего питания.
Калорийность и БЖУ
Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой вызвали интерес у людей, следящих за своей фигурой, действительно является продуктом, входящим в перечень диетических. Врачи сходятся во мнение, что она крайне полезна для организма и фигуры, в частности.
Если говорить о показателях БЖУ (белки, жиры и углеводы) этого продукта, то на 100 граммов кукурузной муки приходится:
Наименование компонента | Его содержание на 100 г кукурузной муки, г |
Белки | 7 |
Жиры | 1,5 |
Углеводы | 72,2 |
Пищевые волокна | 4,5 |
Калорийность данного продукта составляет 332 ккал.
Однако стоит учитывать, что эти показатели, а также состав, могут отличаться исходя из того, каким именно способом было обработано зерно, а также от его сорта. Исходя из этого, калорийность продукта может составлять до 442 ккал. Примечательно, что для того, чтобы израсходовать 300 калорий, человеку нужно танцевать примерно 1 час.
Если говорить о полезных компонентах, то в муке из кукурузы есть клетчатка, фосфор, марганец, витамины В1, В2 и В6. Также в этом продукте присутствует небольшое количество меди, калия и железа. Если кукурузная мука не была подвергнута глубокой переработке, то в ее состав входят нужные организму антиоксиданты (преимущественно полифенольной группы).
Селен, который входит в состав продукта, также относится к этой категории. Благодаря этому полезному компоненту синтезируется глутатион (очень важная сложная молекула, которая необходима для защиты клеток человеческого тела от повреждений).
Так как в кукурузной муке отсутствует глютен, данный продукт получил широкое распространение не только при диетах. Помимо этого, она рекомендована тем, кто страдает от гиперчувствительности к клейковине или не переносит белок.
Специалисты убеждены, что глютен способен провоцировать вялотекущие воспалительные процессы в организме. По их мнению, употребление выпечки с глютеном может стать одним из факторов того, что у человека диагностирован диабет, рак, артрит или атеросклероз.
Поэтому кукурузная мука остается тем продуктом, который активно используют приверженцы полезного питания (дальше по тексту — ПП)/
Апельсиновый пирог
Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой рассматривается в статье, является прекрасной основой для приготовления вкусной и полезной выпечки. Например, можно приготовить апельсиновый пирог, который легко и быстро можно приготовить при наличии всего нескольких ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для пирога нужно подготовить:
- ст. кукурузной муки;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. натурального меда;
- одного крупного апельсина;
- цедры лимона (достаточно одного);
- стевия (по вкусу);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соли (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Сначала нужно отделить яичные белки от желтков. Для этого можно разбить яйцо и аккуратно разделить содержимое скорлупой. А можно использовать полезный лайфхак. Для этого достаточно разбить яйцо в какую-нибудь емкость (например, в тарелку), взять пустую пластиковую бутылку и поднести горлышко к желтку. Он сам проскользнет в бутылку, оставив белок в тарелке.
- Далее нужно смешать лимонную цедру, саму муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получиться однородным.
- Затем следует взбить желтки венчиком и добавить их в полученную смесь. Добавить мед и немного стевии.
- На следующем шаге требуется взбить белки и добавить их в тесто. Снова все хорошо перемешать.
- Остается вылить массу в форму для пирога, разрезать апельсин кружками и выложить на тесто.
- В завершении необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °С и запекать пирог 35 мин.
Что можно добавить или заменить
Стевия в 200-300 раз слаще сахара. Поэтому в данном блюде она выступает натуральным заменителем. Если растения (продается и в виде порошка) не оказалось под рукой, то можно добавить обычный сахар (по вкусу и в зависимости от сладости апельсина), но тогда блюдо уже не будет таким диетическим и полезным.
Также для этого легкого десерта можно использовать не только апельсин. Например, подойдут ягоды, или яблоки. Можно использовать сразу несколько видов фруктов и тогда пирог получится еще интереснее.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол аппетитный пирог достаточно только остудить.
Можно добавить несколько ягод для украшения десерта, но и без этого он выглядит очень красиво.
Кукурузный хлеб
Речь идет о бездрожжевой выпечке на основе муки из кукурузы. Такой хлеб намного полезнее того, который можно купить в магазине. При этом он диетический и прекрасно подойдет для завтрака.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного хлеба потребуется:
- по 1 ст. кукурузной и цельнозерновой муки;
- ч. л. пищевой соды;
- 350 мл кефира (с низким показателем жирности);
- яйцо;
- ч. л. разрыхлителя;
- немного соли (по вкусу);
- 2 ст. л. натурального оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Нужно выполнить несколько шагов:
- Сперва необходимо просеять оба вида муки.
- Затем нужно добавить в смесь разрыхлитель и щепотку соли (в зависимости от вкусовых предпочтений).
- На следующем шаге требуется в другой емкости тщательно взбить куриное яйцо, добавить в него кефир и масло. После этого нужно повторно все перемешать.
- Далее необходимо смешать муку и жидкую массу. Вылить тесто в форму.
- Готовить нужно при 180 °С (до запекания нужно прогреть духовку) в течение 30 мин.
Что можно добавить или заменить
Оливковое масло (если его не оказалось дома или просто не нравится вкус) можно заменить другим растительным маслом. Но лучше отдать предпочтение именно этому варианту, так как вкус у хлеба будет более насыщенным.
Также можно приготовить острую версию кукурузного хлеба. Для этого потребуется стручок красного жгучего перца и репчатый лук (одна штука среднего размера). Измельченный лук и перец необходимо добавить в тесто в процессе замешивания. Однако стоит учитывать, что острое питание уже не относится к категории ПП. Также перец и лук противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.
Как подавать блюдо на стол
Хлеб достаточно остудить, нарезать и подать к столу.
Он отлично подойдет для завтрака. Можно сделать тосты или просто угоститься вкусным и полезным хлебом.
Сырники
Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой часто обсуждаются диетологами, часто используется для приготовления вкусных и легких завтраков, а также десертов. Например, можно приготовить вкусные диетические сырники.
Состав ингредиентов
Для сырников потребуется:
- 300 г творога (жирность не более 5%);
- одно яйцо;
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- ст. л. натурального меда;
- ч. л. лимонной цедры.
Чтобы выбрать натуральный и качественный творог без консервантов и химических добавок, необходимо изучить состав продукта. В нем не должно быть ничего лишнего. В состав натурального продукта входит молоко, хлористый кальций, сычужный фермент и закваска.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сырников необходимо:
- В первую очередь необходимо хорошо перемешать творог и мед.
- Затем нужно добавить лимонную цедру и повторно все перемешать.
- После этого требуется добавить муку и снова смешать массу.
- Остается слепить сырники. Каждый из них нужно дополнительно обвалять в муке.
- Жарить (желательно на сковороде с антипригарным покрытием) сырники нужно по 3 мин. с каждой стороны. Масло для жарки не используется.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сырники нужно в горячем виде.
Можно украсить их ягодами и добавить небольшое количество меда.
Бисквит
Десерты далеко не всегда являются вредной пищей, от которой нужно отказываться во время диеты.
Состав ингредиентов
Для приготовления низкокалорийного бисквита потребуется:
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 5 куриных яиц;
- ½ ст. сахара;
- лимонная цедра;
- ч. л. пищевой соды;
- ст. л уксуса.
Главный плюс этого бисквита заключается в том, что в нем нет сливочного масла, как часто бывает в рецептах. Также в нем содержится кукурузная мука. Поэтому можно сказать, что такой десерт относится к категории диетического или полезного питания.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого нужно выполнить следующее:
- В первую очередь нужно отделить желтки от белков.
- Затем необходимо смешать муку, лимонную цедру и соль. Туда же добавить соду, которую предварительно необходимо погасить уксусом. Хорошо все перемешать.
- На следующем шаге нужно взбить в отдельной емкости желтки с сахаром и перелить их в тесто. В другой емкости взбить белки и тоже добавить их в общую массу, перемешав все лопаткой.
- Остается разлить тесто по формам и готовить при 180 °С полчаса.
Как подавать блюдо на стол
Готовый бисквит может получиться немного сухим. Поэтому, когда он будет готов, нужно вытащить его из духового шкафа и пропитать выпечку небольшим количеством лимонного сиропа.
А можно оставить и в таком виде, если кому-то, наоборот, нравятся более сухие десерты.
Печенье
Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит рассмотреть вариант приготовления вкусного и полезного печенья.
Состав ингредиентов
Для печенья понадобится:
- По 300 г кукурузной и цельнозерновой муки;
- 2 куриных яйца;
- упаковка сухих дрожжей;
- 3 ст. л. семечек кунжута;
- 100 г оливкового масла (можно заменить кунжутным);
- Корица и соль (количество по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Для этого выполняется следующее:
- Сначала нужно залить кунжутные семечки и пряность водой и хорошо перемешать. Добавить в полученную смесь муку, немного соли и дрожжи.
- На следующем этапе необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. В него нужно добавить масло и предварительно взбитые в отдельной миске яйца.
- После этого нужно раскатать тесто. Его толщина должна быть около 1 см.
- Остается только нарезать тесто при помощи обычного стакана или специальных форм, уложить на противень лист пергамента и разместить печенья на некотором расстоянии друг от друга.
- Готовить 25 минут в духовке при 180 °С.
Как подавать блюдо на стол
Подавать печенье в холодном виде. Сразу после приготовления оно будет мягким, а когда остынет, оно станет более хрустящим и вкусным.
Также после того, как печенье вырезано из теста, его можно уложить в тарелку с фенхелем и немного приплюснуть ладонью.
Кукурузный ПП блин
Готовится блюдо очень быстро, а благодаря тому, что можно выбирать практически любую начинку, каждый день можно делать новое лакомство.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 75 г кукурузной муки;
- ст. нежирного молока;
- куриное яйцо;
- сахарозаменитель или мед (по вкусу);
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает следующие шаги:
- В первую очередь нужно взбить и смешать яйцо с молоком, солью и подсластителем.
- Затем необходимо добавить муку и тщательно все смешать, чтобы получилось жидкое тесто без комочков (лучше воспользоваться миксером).
- Остается разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блины по несколько минут с каждой стороны.
Как подавать блюдо на стол
Главный плюс такого завтрака заключается в том, что подавать его можно с любым наполнителем. Например, можно использовать нежирный йогурт и тогда получится десерт.
Блины из кукурузной муки — очень вкусное блюдо, приносящее пользу здоровью и не причиняющее вред фигуре
А если подать такие блины со шпинатом и томатами, то выйдет полноценный и сытный завтрак.
Диетический кекс
Данный десерт с творогом отлично подойдет к чаю.
Состав ингредиентов
Для диетического кекса потребуется:
- 240 г творога (жирностью не более 2%);
- 150 г мягкого творога (0% жирности);
- 2 куриных яйца;
- 70 г кукурузной и 50 грамм рисовой муки;
- 15 г сливочного масла;
- щепотка ванилина и чайная ложка разрыхлителя;
- стевия (в качестве заменителя сахарного песка).
Пошаговый процесс приготовления
Для создания этого простого десерта:
- Сперва нужно растопить масло и взбить его вместе с куриными яйцами. В эту же массу нужно добавить стевию.
- Потом необходимо добавить оба творога.
- Наследующем этапе нужно в отдельной миске смешать разрыхлитель с мукой (оба вида), добавить ванилин и соединить все компоненты вместе.
- Остается выложить тесто в формы и печь в духовке при температуре 180 °С порядка 35 минут.
Готовые кексы остужаются и подаются к столу.
Диетический кекс с мятой и шоколадом
Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой очевидны, идеально подходит для самой разнообразной выпечки. Например, на ее основе можно приготовить легкие летние кексы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно подготовит:
- 20 г свежей мяты (можно собрать на дачном участке или купить в магазине);
- ст. нежирного кефира;
- ч. л. разрыхлителя;
- 70 г рисовой и 50 г кукурузной муки;
- 2 куриных яйца;
- стевию;
- 15 г натурального горького шоколада (какао должно быть не меньше 70%);
- 100 г мягкого обезжиренного творога;
- 5 г какао-порошка;
- 10 мл молока (жирностью не более 0,5%).
Пошаговый процесс приготовления
С рецептом приготовления справится каждый.
Для этого:
- Сперва нужно хорошо промыть в теплой воде листья мяты, подсушить их и залить кефиром. После этого смесь взбивается в блендере.
- Далее необходимо добавить в смесь взбитые яйца, муку (оба типа) и стевию. Все тщательно смешать.
- Остается вылить смесь в форму и отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 170 °С и готовить 45 минут.
Пока готовятся сами кексы, можно смешать ингредиенты для крема. Для этого необходимо растопить шоколад (лучше всего использовать простейшую водяную баню) и добавить в него молоко. После этого остается добавить творог, какао-порошок и стевию.
Как подавать блюдо на стол
Готовые кексы нужно обмазать кремом и оставить в холодильнике на несколько часов. После того, как крем застынет, можно подавать их к столу.
Лимонные маффины с цукатами
Лимон и цукаты полезны сами по себе. Но если добавить немного кукурузной муки и несколько дополнительных ингредиентов, то получится превосходное угощение.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 маффинов потребуется:
- 100 г кукурузной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 30 г цукатов;
- 100 г мягкого обезжиренного творога (можно заменить йогуртом или сметаной);
- 2 ст. л. молока (жирность не выше 0,5%);
- ст. л. свежевыжатого лимонного сока и столько же цедры апельсина;
- стевия по вкусу и ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление маффинов выглядит следующим образом:
- Первым делом нужно отделить белки от желтков.
- После этого необходимо смешать желтки с маслом оливы, добавить стевии и взбить все миксером.
- На следующем шаге нужно добавить в массу мягкий творог, цедру, разрыхлитель и кукурузную муку. После этого состав нужно повторно смешать и добавить в него молока.
- Далее требуется взбить белки в отдельной посуде и добавить их в общую смесь.
- После этого необходимо повторно смешать все компоненты до получения однородной массы и добавить в тесто цукаты. Если они очень крупные, то рекомендуется разрезать их на более маленькие кусочки.
- На заключительном этапе требуется снова все перемешать и разлить тесто по формам. Заполнять лучше на 1/3, так как при тепловой обработке тесто сильно поднимется.
- Готовить в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
Это оптимальное диетическое питание, которое не требует серьезно ограничивать себя в еде. Однако не стоит слишком злоупотреблять кукурузной мукой. Диетологи советуют готовить такие блюда не чаще одного раза в неделю. Десерты и другие блюда с кукурузной мукой желательно готовить на завтрак.
Есть еще несколько полезных фактов:
- Кукурузная мука усваивается организмом человека на 90%. Если продукт подвергается длительной термической обработке (к ней относится и приготовление в печи) или готовится в виде каши, то этот показатель увеличивается еще на 4%. Таким образом, мука этого вида превосходно усваивается.
- Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если готовить блюда с кукурузной мукой и другими продуктами, которые относятся к категории зерновых.
- Кукурузная мука обязательно должна хранить в очень сухом месте. Упаковка должна плотно закрываться.
- Если использовать для приготовления блюд муку, срок годности которой закончился, то это не принесет никакой пользы. Напротив, подобный продукт крайне вреден, поэтому всегда нужно уточнять данные на упаковке.
Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит отметить то, что она хранится очень короткий период времени.
Все дело в том, что перетертое зерно довольно быстро вступает в реакцию с кислородом. Происходит окислительный процесс. Из-за этого готовые блюда могут приобретать горьковатый привкус. Поэтому использовать кукурузную муку нужно быстро. Исходя из этого, нет никакого смысла и покупать большой запах муки.
Если хочется сразу приобрести много продукта, то лучше купить муку свежего помола и самостоятельно ее перемалывать по мере необходимости (для этого подойдет и обычная кофемолка). Либо можно приобретать термически обработанное зерно. Оно хранится долго, но остаются вопросы касательно пользы такого продукта.
Видео на тему: как сделать кукурузную муку в домашних условиях
Делаем кукурузную муку в домашних условиях:
Источник