Продолжительности диет стола 8
Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.
Особенности диеты
Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.
Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.
Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр | Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр | Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы до 150 грамм | Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы |
Молочные продукты | Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры | Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки |
Яйца | 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую | Жареные яйца |
Крупы | Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб | Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые |
Супы | В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками | Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями |
Жиры | Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное | Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры |
Овощи | Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи | |
Фрукты | Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде | Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода |
Десерты | Желе, мусс с сахарозаменителем | Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром |
Напитки | Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) | Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром |
Особенности приготовления пищи стола 8
Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.
Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).
Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.
Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.
Меню на неделю
Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
- ежедневно салаты из свежих овощей;
- ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
- полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).
За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.
В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).
Пример меню стол 8
- Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
- Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
- Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
- Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
- Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.
Рецепты блюд
Овощные салаты
Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.
Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:
- помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
- помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
- шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.
Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.
Фруктово-овощные сочетания:
- морковь, яблоко, кунжут;
- огурец, яблоко;
- творог, яблоко, орехи.
Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:
- яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
- груша, помело, консервированный ананас, смородина.
Сырники без сахара
Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.
Ингредиенты:
- мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
- 1 яйцо;
- цельно зерновая мука – 100 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.
Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.
Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.
Источник
Просмотров: 48726
Время на чтение: 4 мин.
Диета №8 предназначена для людей, страдающих ожирением. Ее цель – помочь плавно снизить вес за счёт уменьшения ежедневной калорийности рациона.
В оригинальном варианте 8-го стола дневная норма калорий при ожирении составляет 2000 ккал. В современных условиях ориентироваться на это значение бессмысленно. Столы по Певзнеру формировались в двадцатых годах прошлого века, когда автомобиль был роскошью, в городских и деревенских домах топили печи, дрова для которых нужно было носить вручную, а о стиральных машинах и роботах-пылесосах никто и не мечтал.
Поэтому, адаптируя стол №8 под нужды современного человека, разумно будет воспользоваться калькулятором дневной калорийности и хотя бы несколько дней взвешивать все блюда и считать получаемые калории. Это поможет понять, какой величины должны быть порции.
Сами же принципы восьмого стола не противоречат современной диетологии, и его вполне можно использовать в помощь желающим снизить вес.
Базовые принципы диетического стола №8
Стол №8 призван восстанавливать нарушенный ожирением обмен веществ, замедлять отложение излишков жира в подкожной клетчатке и способствовать похудению.
Снижение калорийности рациона достигается, в основном, путём исключения из питания легкоусвояемых углеводов (сейчас их принято называть быстрыми). Частично сокращается потребление жиров (преимущественно животных) и соли. Ограничиваются и приправы, которые провоцируют чрезмерный аппетит. Количество белка в пище остаётся неизменным.
Из методов термообработки предпочтительнее варка, запекание, реже – тушение. Жарения лучше избегать, так как в процессе продукты впитывают лишний жир. Но допустимо готовить без масла на тефлоновой, керамической сковороде.
Питаться нужно не реже 5-6 раз в день. Основой должны быть продукты с большим количеством природной клетчатки: овощи, фрукты, преимущественно сырые. Лучше избегать пюре, продуктов из фарша и других блюд, которые можно «заглотить» без пережевывания.
Сахар полностью исключается из любых блюд. Категорически запрещается алкоголь.
1-2 раза в неделю рекомендуются разгрузочные дни.
Нормальный процент жира в теле зависит от возраста и пола
Углеводные
- На яблоках: 1,5 кг яблок
- На ягодах: 1 кг любых ягод
- На огурцах: 2 кг огурцов
Белковые
- На твороге: 0,5 кг нежирного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока.
- На мясе: 0,5 кг нежирного отварного мяса, 120 г зеленого горошка, 200 г капусты.
Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №8
Стол №8 рекомендуют при ожирении. Напоминаем, что ожирение – это не просто избыточный вес, а болезненное состояние.
Ожирение диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) 30 и выше. Чтобы подсчитать ИМТ, нужно значение роста в метрах возвести в квадрат (умножить на само себя), а вес в килограммах поделить на полученное число. ИМТ: вес в кг/(рост в м)2.
Более современным критерием диагностики ожирения считается процент жира в организме. Очень приблизительно процент жировой ткани можно измерить с помощью специальных весов. Чуть более точный метод – измерение нескольких жировых складок в определенных местах и подсчет по специальным таблицам. Один из самых точных методов – подводное взвешивание – доступен только в нескольких лечебных учреждениях, занимающихся лечением больных ожирением.
Нормальное количество жировой массы для здоровой молодой женщины 20-30%, мужчины – 10-20%. С возрастом эти значения увеличиваются. Ожирением по этому критерию считается любое превышение нормального процента жировой ткани в организме.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ | ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: черный или отрубной до 150 граммов в день. Супы: вегетарианские, овощные. Не чаще 2 раз в неделю можно полтарелки супа на втором бульоне (сварить мясо, бульон слить, отварить мясо второй раз, на бульоне приготовить суп). Мясо, птица, рыба: постная говядина, кролик, курица и индейка без кожи, нежирная рыба, морепродукты до 200 граммов в день. Молоко и молочные продукты: любые несладкие и нежирные, сметана не более 2 ст.ложек в суп или салат. Яйца: не более 1 штуки в день, всмятку или в виде омлета. Крупы: крайне редко гречневая, ячневая или перловая. Овощи – любые, кроме картофеля, моркови и свеклы, которые рекомендуется ограничивать. Фрукты: кислые фрукты и ягоды до 200 граммов в день. Можно в виде киселей, компотов с сахарозаменителями. Напитки: некрепкие чай или кофе без сахара либо с сахарозаменителем, томатный сок, соки из кислых ягод, травяные чаи и отвар шиповника, щелочные минеральные воды. | Хлеб и мучные изделия: любой белый хлеб, любая выпечка, макаронные изделия. Супы: любые супы на крепком мясном бульоне, картофельные, с крупой, бобовыми или макаронами. Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, гусь, утка, колбасы, консервы, полуфабрикаты. Молоко и молочные продукты: твердые сыры, сливки, жирный творог, сметана как самостоятельное блюдо. Крупы: манная, овсяная, рис. Овощи: категорически запрещены бобовые, резко ограничиваются картофель, морковь, свекла. Не рекомендуются маринованные, соленые, квашеные овощи. Фрукты: все сладкие фрукты. Десерты: любые десерты, содержащие сахар. Мед. Соусы, пряности, закуски: запрещены все. Напитки: фруктовые соки, все сладкие напитки, алкоголь в любом виде. |
Распорядок приема пищи
Жирный сыр, белый хлеб и даже сладкие фрукты запрещены
Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.
Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.
На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.
Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.
Автор статьи:
Волкова Ирина Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Интересное:
Читайте также:
Гастрит эрозивный
Что такое эрозивный гастрит, причины его возникновения, диагностика, лечение читать целиком »
Геморрой
Геморрой — самое частое заболевание прямой кишки, от которого страдают и мужчины и женщины. Как оно возникает, как проявляется и можно ли с ним справиться? читать целиком »
Мегаколон
Мегаколон – патологическое расширение толстой кишки с нарушением ее моторной функции. Причины, диагностика, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
Грыжа живота
https://vseojkt.ru/bolezni/bryushnyie-gryizhi читать целиком »
Панкреонекроз
Панкреонекроз следует отнести к наиболее тяжелым болезням в брюшной полости деструктивного (разрушительного) характера. Наиболее часто она встречается… читать целиком »
Болезнь Менетрие
Болезнь Менетрие – это редкая патология желудочно-кишечного тракта, при которой заметно утолщаются слизистая оболочка желудка, и изменяются железы. Данная… читать целиком »
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших методик оздоровительного питания.
Показания к назначению
Диета №8 рекомендована взрослым и детям с нарушением метаболизма и имеющим лишний вес. Основная задача лечебного рациона по Певзнеру – уменьшение в дневном меню жирной пищи, солений и сладостей. Общий объем порциона восполняется продуктами богатыми клетчаткой с высоким содержанием растительного белка. Калорийность продуктов на данной диете не превышает суточную норму 1800 – 2600 к/кал. Продолжительность лечебного рациона назначает лечащий врач.
Разновидности диеты
Лечебное питание «Стол 8» имеет два дополнительных подвида №8А и №8Б:
- Стол №8А для снижения лишнего веса назначается пациентам, не имеющим заболеваний и осложнений, которые требуют особенного режима приема пищи. Диета предполагает более жесткое ограничение калорийности продуктов, входящих в рацион – до 1300 к/кал в сутки.
- Стол №8Б назначается больным с сопутствующими болезнями сердца. От основной диеты он отличается полным отсутствием поваренной соли в порционных кушаньях.
Преимущества и недостатки
Как и любое лечебное питание, «Стол 8» имеет положительные и отрицательные стороны:
- Плюсы: сбалансированность диеты дает человеку чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность продуктов. Обильное потребление клетчатки с пищевыми волокнами растительного происхождения способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ в организме человека.
- Минусы: так как углеводы стимулируют выработку серотонина («гормона радости»), их недостаточное употребление часто вызывает у пациентов упадок сил, раздражительность, пессимизм и негативное отношение к жизни.
Принципы диетического питания
В основном снижение веса достигается путем понижения калорий в дневном меню. Ограничивается потребление животной пищи при увеличении количества белка за счет включения в рацион постного мяса, рыбы и молочных продуктов с низким процентом жирности.
Состав суточного потребления калорий для больных с лишним весом:
- белки – 100 г;
- углеводы – 110 г;
- животные жиры – 50 г;
- соль – 5 г;
- жидкость – 1,2 л.
При последней стадии ожирения лечение проводится в больнице под строгим наблюдением докторов.
Перечни запрещенных и разрешенных продуктов
Основу рациона в лечебной диете 8 при ожирении составляют овощи, которые употребляются в пищу в вареном и сыром виде. Под строгим запретом соленья, консервированные и маринованные овощи, квашеная капуста, блюда, приправленные пряными специями и травами.
Хорошее добавление к овощам – крупы с низким гликемическим индексом. Они готовятся как гарниры к основному блюду или в виде рассыпчатых каш.
К рекомендованным крупам относятся:
- греча;
- перловка;
- бурый рис;
- ячневая.
Манную крупу, овсянку или белый рис следует добавлять в рацион с осторожностью. Не стоит злоупотреблять картофелем и бобовыми.
Для диетического питания рекомендуется употребление в пищу маложирного мяса:
- птицы;
- молодой говядины;
- крольчатины.
Из морепродуктов следует выбирать следующие виды рыбы:
- лещ;
- судак;
- путассу;
- треска;
- сазан.
Мясо и рыбу рекомендуется варить, тушить или запекать. Наилучшим способом обработки считается приготовление на пару. Яйца рекомендовано употреблять в вареном виде и в омлете на воде или молоке низкой жирности. Из рациона следует полностью исключить жареную пищу. Норма на блюда, в которых присутствуют животные жиры, составляет не более 150 г в сутки.
Правила питания диеты стола 8.
Рекомендуется ограничить потребление сыров, включая их в меню не чаще 1-2 раз в неделю. Разрешен к употреблению творог нежирный с жировой массой до 1,5%, омлет из 2 яиц. От сладких творожков и йогуртов придется отказаться.
Употребление хлеба также желательно ограничить. Разрешаются небольшие порции хлебобулочных изделий из муки грубого помола с добавлением отрубей. Категорически запрещается потребление сдобы и выпечки из пшеничной муки.
Желательно полностью исключить из рациона употребление сладких ягод и фруктов:
- винограда;
- груши;
- клубники;
- черешни;
- бананов.
Приветствуется употребление в сыром виде кисло-сладких фруктов:
- апельсинов;
- лимонов;
- грейпфрутов;
- яблок;
- киви;
- ананасов;
- лайма.
Рекомендованные напитки на диете «Стол 8»:
- несладкий чай с молоком;
- компоты и морсы без сахара;
- негазированная минеральная вода без соли;
- фруктовые и овощные фреши.
Главное табу распространяется на продукты, стимулирующие аппетит, такие как сладкие и высококалорийные десерты, острые приправы, копчености, маринады и соленья. Под строгим запретом алкогольные напитки, какао, сладкий чай и кофе, молочные коктейли, газировка и лимонад.
Перечень запрещенных продуктов.
Лечебное меню на неделю
Дневной рацион разбивается на маленькие порции, количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры.
Дни недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-3 часа до сна |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | омлет из 2 яиц на воде с зеленью, готовить на пару, натуральный питьевой йогурт | два апельсина | салат из шпината и редиса с оливковым маслом без соли, борщ без мяса, куриные котлеты с овощным пюре, клюквенный морс без сахара | яблоко | творог нежирный с вишней, кефир | натуральный несладкий питьевой йогурт |
Вторник | одно отварное яйцо, кусочек хлеба с отрубями, чай с молоком без сахара | два яблока | салат из огурцов с оливковым маслом, суп пюре из картофеля, компот из сухофруктов без сахара | апельсин | гречневая каша с нежирным молоком | кефир с пониженной жирностью |
Среда | нежирный творог, брусничный фреш без сахара | 200 г несладких ягод | салат из капусты с оливковым маслом, овощной суп, несладкий компот из свежих яблок | яблоко | заливная треска, салат из свежих овощей, клюквенный морс без сахара | простокваша |
Четверг | манная каша на молоке пониженной жирности, кофе без сахара | два яблока | салат из огурцов и сельдерея с льняным маслом, вегетарианские щи из свежей капусты, брусничный морс без сахара | половинка грейпфрута | овощное рагу с индейкой, ягодный фреш без сахара | несладкий питьевой йогурт |
Пятница | омлет с овощами и зеленью из 2 яиц, готовить на пару, нежирный кефир | 200 г. несладких ягод | листья салата с огурцами и оливковым маслом, овощной суп-пюре с зеленью, фруктовый фреш | яблоко | отварная курица с гречкой, свежевыжатый апельсиновой сок | нежирный кефир |
Суббота | одно отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, кофе с молоком без сахара | два яблока | салат из огурцов с редисом и шпинатом с льняным маслом, борщ без мяса, компот из свежих ягод без сахара | апельсин | отварная треска с рисом и зеленым луком, клюквенный морс без сахара | простокваша |
Воскресенье | нежирный творог с кусочками фруктов, несладкий питьевой йогурт | легкий фруктовый салат | тертая морковь со сметаной пониженной жирности, щи с перловкой и нежирным мясом, компот из сухофруктов без сахара | половинка грейпфрута | греческий салат с брынзой, фруктовый фреш | несладкий питьевой йогурт |
Сейчас есть возможность доставки готового питания на неделю, компании составят рацион по таблице выше и доставят вам готовые и вкусные блюда, вот некоторые компании:
Диета для детей
Детям с избыточным весом нельзя давать сладкие морсы, компоты и коктейли. Их заменяют на свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов без сахара. Рекомендуется употребление кисло-сладких фруктов и ягод.
Основной рацион ребенка составляют супы-пюре и блюда из овощей. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Крупы, бобовые и картофель употребляются в ограниченных количествах. Предпочтение отдается гречневой и пшенной кашам. Благоприятное влияние на лечение оказывает добавление к пище отрубей.
Запрещено давать больному ожирением ребенку сладкие десерты и кондитерские изделия, сдобу из пшеничной муки, сладкие и газированные напитки. Вместо сахара в чай добавляют ксилит, но не более 25 г в сутки.
Кормление ребенка делится на 5 приемов, небольшими порциями. Основная часть дневного рациона приходится на первую половину дня, последний прием пищи за 2,5-3 часа до сна.
Питание для ребенка.
Рецепты блюд
1. Салат из свежих овощей с брынзой.
Состав:
- листья салата – 50 г;
- базилик – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- редис 4 – шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- оливки – 1 банка;
- брынза – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Базилик, лук и салат нарезать полосками.
- Овощи и брынзу порезать одинаковыми кубиками.
- Положить разрезанные пополам оливки и осторожно смешать, не разминая кусочки брынзы.
- Влить оливковое масло и несколько капель сока лимона.
2. Тушеная индейка с морковью и сметаной.
Состав:
- мясо индейки – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 10% сметана – 0,5 ст.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- мука – 1 ст.;
- специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить на растительном масле.
- Морковь нарезать небольшими кубиками и выложить к луку с небольшим количеством воды. Потушить на слабом огне 5 минут.
- Кусочки индейки присыпать специями, сложить в сковороду к луку и морковке. Тушить до момента, когда мясо побелеет.
- Переложить все в высокую сковороду, долить кипятка, скрыв мясо, тушить 8 минут.
- Добавить сметану, убавить огонь до минимума и готовить в течение получаса.
- Всыпать муку, помешивая до растворения, и подержать на огне 3-5 минут.
Отзывы пациентов
Анна, 26 лет, Казань: «В детстве я всегда была полненькой, но это меня не беспокоило. Когда все подруги обзавелись семьями, а на меня мужчины не обращали внимания, это стало проблемой. Полгода назад я узнала про диету №8 по Певзнеру. Лишний вес стал понемногу уходить. До того, как сесть на диету я весила 92 кг, сейчас стрелки весов показывают 81, и, что самое главное, вес остается стабильным».
Мария, 31 год, Туапсе: «В юности я была стройной, мой вес всегда был в рамках 54-56 кг. После рождения второй дочки я набрала 40 кг и долго не могла вернуться в норму. По совету врача я села на диету «Стол №8». Уже через два месяца я сбросила 8 кг. В этой диете нет жестких ограничений, она сбалансирована и достаточно питательна, несмотря на низкую калорийность рекомендуемых продуктов».
Просмотров: 10 504
Добавлено: 14-11-2019 19:16
Обновлено: 8-11-2020 00:05
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник