Продольная резекция желудка диета после операции
Диета после операции лапароскопическая продольная резекция желудка.
Питание после выполненной продольной резекции желудка имеет огромное, если не основное значение. Нарушение данных рекомендаций в первые 2-3 недели после бариатрической операции может привести к развитию серьезных осложнений у пациента. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем придерживаться назначенного режима питания и при возникновении, каких-либо проблем обращаться к своему лечащему врачу.
Первую неделю пациент принимает только жидкость.
В первые три дня после операции пациент пьет только воду. Важно научиться пить маленькими глотками (объемом с чайную ложку), но с частыми интервалами, примерно каждые 7-8 минут. При возникновении неприятных ощущений в области желудка или тошноты, необходимо сделать получасовой перерыв. На третий день, к воде можно добавить компот и нежирный бульон. Пить необходимо маленькими глотками, не более 20 мл, с интервалами в 4-5 минут. Первый день после операции объем жидкости не более 400 мл. Во второй и третий день около 1 литра жидкости. Далее пить можно без ограничений, но с обязательными интервалами 5 минут и только маленькими глотками.
Какие жидкости можно? — воду, обезжиренный куриный бульон, обезжиренное молоко, компот, морс, разбавленный сок, некрепкий чай, протеиновые коктейли.
Необходимо избегать: жирных бульонов, жидкости с кусочками фруктов, газировки.
Со второй по четвертую неделю (до 1 месяца), можно есть пюреобразную пищу. Начинать необходимо с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 2-х столовых ложек. В первое время питание будет носить непрерывный характер, так как вы не сможете за один прием пищи принять положенный объем. Также необходимо пить жидкость, не менее 1 литра в день. Режим приема пищи и воды сохраняется прежний, маленькими глотками и с интервалом 5 минут.
Какие продукты можно? — взбитые в блендере куриное мясо, индейку, филе белой рыбы, пюре из фруктов и овощей, йогурт, детское питание.
Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей
После 1 месяца, можно перейти на мягкую пищу, отварные овощи, тушеное мясо, запеченную рыбу.
Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей и крупной косточкой.
Через 2 месяца после операции можно принимать обычную пищу. В рацион должны входить овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, мясо, рыба.
Необходимо избегать: свежий хлеб, жесткое мясо, фрукты с твердой кожурой.
После операции продольной резекции желудка важно сохранить полноценное питание и обмен. Чтобы компенсировать недополученные вещества, необходимо принимать мультивитамины с комплексом минералов (Супрадин, Мультитабс, Центрум), достаточное количество белка. Прием витаминов рекомендован в течении первого года после операции. Начинать прием нужно со второй недели после операции. Первый месяц надо применять растворимые или жевательные витамины, а после первого месяца можно перейти на таблетированные формы.
Необходимо следить за уровнем белка. Ежедневно пациент должен получать около 80 грамм белка. Белковая недостаточность может проявляться выпадением волос, ломкостью ногтей. Белок пополняется с помощью белковых коктейлей, используемых для спортивного питания (оптимальным для приема является сывороточный изолят).
Важно!!! Процесс адаптации пациента к новому режиму питания очень индивидуальный. Каждый из пациентов подбирает себе наиболее комфортный для него режим питания. При этом всегда нужно избегать ощущений переполнения в желудке, тошноты, рвоты. Ваш результат после операции будет зависеть только от Вас.
Источник
Общие правила
Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.
Диета после резекции желудка или после удаления части желудка
Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, 0Б, 0В (1А, 1Б, 1В хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.
В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.
- Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
- Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
- Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.
Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.
Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.
В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.
Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.
Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.
При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.
Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.
При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.
При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.
В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.
Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.
Показания
Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.
Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.
При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.
Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.
Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.
- «… Прооперировали меня по поводу желудочного кровотечения после резкого осеннего обострения язвенной болезни. Конечно, сразу посадили на диету. Вначале было страшно кушать, так как боялся, что кровотечение может возобновится. Но уже через 15 дней меня перевели на Стол 1Б, 1В, а затем на первый стол, на котором находился практически 8 месяцев. После выздоровления все равно стараюсь придерживаться диеты, бросил употреблять алкоголь и курить. Как мне сказал хирург, диета теперь ваш доктор и все зависит от вашего отношения к питанию»;
- «… Сожалею, что раньше не относился к диете серьезно, хотя ежегодно страдал от сильных обострений язвенной болезни, а теперь после перенесенной операции по поводу прободной язвы стараюсь правильно питаться. Правда, с выходом на работу соблюдать диету нелегко и не очень удобно, но пришлось научиться готовить и все необходимое брать с собою на работу, поскольку альтернативы все равно нет, а питаться наравне со всеми с общего стола я теперь боюсь».
Цена диеты
Рацион питания содержит круглогодично доступные и недорогие продукты, поскольку основу питания составляют супы и каши, а мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе питания один раз в день. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1050-1150 рублей в неделю.
Источник
Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5—6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).
Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. Спустя 1—2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2—4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.
Сразу после операции
Через 6-8 дней после операции – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле.
На 8—9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.
Протертая диета
Специальная диета, которую пациент должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей
Диета включает:
- протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах,
- нежирный бульон,
- курицу,
- блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде,
- яйца всмятку или паровой омлет,
- молоко в составе блюд или цельное (по переносимости).
Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки, однако его включают в рацион не ранее, чем через месяц.
Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции.
Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре.
Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать.
Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам.
Можно есть неострый тертый сыр.
Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.
Из рациона исключаются следующие продукты:
- сдоба,
- печень,
- почки,
- легкое,
- соленья и копчености,
- консервы,
- колбасы,
- шоколад и какао,
- мед,
- варенье,
- грибы,
- бобовые,
- лук и чеснок,
- белокочанная капуста,
- шпинат,
- щавель,
- редис,
- кофе,
- газированные напитки и мороженое.
Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.
Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.
В зависимости от общего состояния пациента примерно через 2—4 месяца возможен переход на непротертую диету.
Непротертая диета
Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат
По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними.
В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.
Источник