Проблемы с почками при белковой диете

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах.

Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?

Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Читайте также: Шагающий белок кинезин: природный нанодвигатель

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.  

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой. 

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Читайте также: Упражнения йоги, направленные на укрепление почек

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет.

То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Подробнее на Estet-portal.com

Источник

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям? Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Читайте также: Шагающий белок кинезин: природный нанодвигатель

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.
Читайте также:  Послеоперационная диета при язве желудка и

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.  

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой. 

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Читайте также: Упражнения йоги, направленные на укрепление почек

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Источник

Опубликовано 30.11.2019   ·  
Комментарии: 2
  ·  
На чтение: 10 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
7 299

Как белок действует на почки, есть ли от него вред?
(актуально для Палео Кето и Карнивор)

Сегодня мы поговорим о том, как белок действует на почки и есть ли вред от высокобелковых рационов. Не оставлю я без внимания и популярные в последнее время низкоуглеводные диеты – Палео, Кето и Карнивор. Этот обзор полезен тем, кто окончательно запутался в обилии информации, касающихся этих рационов. А также тем, кто переживает за свои почки, когда увеличивает в рационе количество белка.

Как и в обзорах метаболизма жиров и углеводов, я предоставлю онлайн анализатор состояния почечной системы. Его можно найти в конце статьи.

Видео обзор на тему данной статьи:

Что такое хроническая болезнь почек

Начать нужно с того, что мы знаем почти наверняка. Есть группа заболеваний почек, объединенная одним общим термином “Хроническая Болезнь Почек” – ХБП. В эту группу попадают ситуации, где снижается фильтрационная функция почек. В медицине мы следим за этим по “скорости клубочковой фильтрации” – СКФ. Она показывает, насколько быстро почки выводят из крови продукты обмена (в частности креатинин) в мочу.

Если у человека снижена СКФ на протяжении нескольких месяцев, то он получит диагноз “Хроническая Болезнь Почек”. К счастью, заболевания этой группы редко встречаются. Они больше связаны с инфекциями, травмами, аутоиммунным воспалением и др., чем с питанием. Чтобы одной лишь диетой довести здоровые почки до хронической патологии, нужно долго и упорно стараться.[1]

Больные почки и белок

В лечении хронической болезни почек рекомендовано сокращение белка в рационе. Особенно на поздних стадиях. Однако на почечной диете ограничивается не только белок. В этом рационе также ограничивается калий, натрий, фосфор. Но, несмотря на всю необходимость этого рациона, он сам по себе может привести к дефицитам. Например, кальция, железа, фолата и витамина D[2].

Читайте также:  Можно ли крупы при диете дюкана

При хронических болезнях почки ограничены практически во всех своих функциях. Тем более в фильтрационной способности. Поэтому снижается общая способность тела перерабатывать дополнительные количества белка. На этом фоне повышенные количества белка действительно ухудшают течение заболевания[3]. Но это еще не значит, что именно белок из еды является причиной проблемы.

Если бы это было так, то почечная диета с ограничением белка приводила бы к полному выздоровлению. Но этого не происходит.

Если у человека имеется болезнь из группы ХБП, то, скорее всего, он знает о ней. Потому что она протекает с массой симптомов, которые и служат поводом для обращения к специалисту.

Кстати, на первом месте по риску развития хронических почечных проблем находятся пациенты с диабетом 2-го типа. На втором месте те, кто имеют гипертоническую болезнь. Интересно, что обе группы часто объединены наличием инсулинорезистентности — явлением “перегруженного” углеводного обмена. Поэтому можно сделать вывод, что инсулинорезистентность это фактор риска №1 в развитии хронической болезни почек у любого человека[4]. Даже без наследственной предрасположенности.

Теперь мы знаем, что повышенное количество белка вредит тем, чьи почки уже нездоровы. Однако можем ли мы проецировать это на людей со здоровыми почками? На самом ли деле повышенное количество белка вредит здоровым почкам?

Белок и почки здоровых людей

В основном по вине СМИ, в народ вошел мысленный концепт о вреде белка для почек. Кричащие заголовки типа “Белковые диеты дополнительно нагружают почки” сделали свое дело. И теперь каждый второй боится съесть лишнее яйцо или кусочек мяса. Ситуация очень похожа на жирофобию, которая привела к росту популярности обезжиренных продуктов! Возможно, сегодняшний страх белка стоит обозвать протеинофобией? Но наша задача не шутки шутить, а в предмете разбираться.

Создает ли белок дополнительную нагрузку почкам

Среди тех, кто испытывает страх перед белком, превалирует идея, что лишний белок нагружает почки, приводя к их перегрузке и последующей болезни. Ведь именно так первично был трактован тот факт, что белок увеличивает скорость клубочковой фильтрации. Эта идея вышла из гипотезы Бреннера якобы белок напрямую вызывает перегрузку фильтрационной способности почек[5].

Но существуют ситуации, когда мы видим отчетливое повышение СКФ, но не видим болезни.

Во время беременности скорость клубочковой фильтрации вырастает до 40-65%, но повреждения почек не возникает[6,7].

После удаления одной из почек оставшаяся гипертрофируется и СКФ также повышается. Однако повреждения почки не наблюдается и её функция остается нормальной в течение не менее 20 лет[8,9].

Поэтому далеко не всегда увеличение СКФ означает, что на почки накладывается лишняя нагрузка. Этот факт вписывается в понятие функционального почечного резерва. Этот термин означает повышение фильтрационной способности(СКФ) почек в ответ на разные стимулы. Одним из таких стимулов как раз и является белок. Показано, что функциональный резерв почек истощен у тех, кто уже имеет проблемы с почками. Например, при диабете 2-го типа или гипертонии стимуляция белком не дает выраженного прироста СКФ. Потому что на начальных стадиях почки таких пациентов уже находятся под стимуляцией их патологического состояния. По мере достижения значительного повреждения СКФ начнет снижаться, что декларирует хроническое повреждение почки[10].

Таким образом, тот факт, что белок увеличивает скорость фильтрации, говорит о сохранённом почечном резерве и является показателем хорошего здоровья почек. Но не признаком их дополнительного напряжения.

Белок делает почки здоровых людей эффективнее

Кроме скорости фильтрации оценивается и интенсивность кровообращения в почках. В ответ на употребление белка (особенно животного происхождения) увеличивается и кровоснабжение почек. Это считается положительным моментом. Поэтому белок не только не вредит здоровым почкам, но и делает их эффективнее[10,11,13, 26].

Пределы белка, с которыми справляются здоровые почки

Моей целью точно не является пропаганда рационов с очень высоким содержанием белка. Я скорее за то, чтобы адекватные люди перестали бояться белка в целом. И учитывали контекст в своей ситуации. Конечно, если мы видим малоподвижного человека, который работает 12 часов в положении сидя и не имеет дополнительной физической активности, то рекомендовать ему рацион с повышенным количеством белка точно ни к чему. Однако те, кто ведут активный образ жизни и занимаются спортивными дисциплинами, могу получить от этого преимущества.

Мне известны некоторые исследования диет с высоким содержанием белка на людях, занимающихся физической активностью. Если верить данным, то высокое количество белка не наносит никакого ущерба тренированным атлетам (силовые виды спорта). Ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

На коротких отрезках времени (до нескольких недель) количества белка от 2 гр. на кг. массы тела в сутки до 3.4 – 4.4 гр. не вызвали никаких негативных последствий для спортсменов[14,15,16,17]. На длительном сроке (до двух лет) до 2.8 гр. белка на кг. массы тела в сутки не повлекло за собой урона для здоровья испытуемых спортсменов[18].

Однако в этих исследованиях речь идет о людях  с очень высокой физической активностью. Поэтому их не стоит проецировать на обычного прохожего на улице, который пользуется лифтом, чтобы подняться на второй этаж. Эта информация здесь, чтобы показать, что адекватного употребления белка можно не бояться.

Сколько белка можно съесть максимум?

В теории считается, что количество белка в рационе 5 гр. на кг. массы тела и выше является пределом. Это якобы превосходит способности печени к регуляции азотного обмена[19]. Однако мне не известно, было ли это проверено на людях.

Читайте также:  Диета на твороге и пшеничных отрубях

Потребность в белке на Палео, Кето, Карнивор диетах

Наконец, несколько слов об адекватных количествах белка в контексте популярных в последнее время диет Палео, Кето, Карнивор. Все эти стили являются низкоуглеводными, за исключением Палео в некоторых случаях. Поэтому возникают очень важный, для некоторых вопрос:

Безопасны ли низкоуглеводные диеты для почек?

С тех пор, как углеводы из еды не играют ключевых ролей в жизни почек и, более того, почки способны к созданию собственных углеводов, можно предположить, что сокращение углеводов в рационе не должно сказаться негативно на здоровье. И это также подтверждается данными научных исследований. Поэтому низкоуглеводные диеты абсолютно безопасны для здоровых почек[20,21,22,23,24].

Какова потребность в белке на Палео диете

Палеолитическая диета в целом не про макронутриентный состав пищи. Она скорее существует в рамках идеи того, как якобы питались люди до агрокультурной революции. Поэтому этот стиль питания больше про выбор конкретных продуктов питания в зависимости от их сути и происхождения. В связи с этим, макронутриентный состав учитывается далеко не всегда и в Палео диете обычно не поощряется подсчет БЖУ. Однако это не возбраняется и может даже дать дополнительный результат. В будущем я выпущу большой обзор Палео диеты, а пока можно познакомиться с моим рейтингом биологической ценности пищи. Он также учитывает лучшие концепции Палео идеи.

По макронутриентному составу (БЖУ) Палео диета может быть любой. Но средний тренд таков, что по углеводам она обычно умеренная с тяготением низкоуглеводной. По жирам она, скорее всего, умеренная. И по белкам чаще умеренная с тяготением к высокобелковой.

Таким образом, при наличии здоровых почек Палео диета не должна вызывать никаких опасений.

Какова потребность в белке на Кето диете

Если рассматривать кетогенную диету, то она всегда низкоуглеводная. Она редко бывает высокобелковой при долгосрочном использовании, так как на это есть метаболические ограничения. В отношении белка на долгосрочном отрезке времени количество белка на кето может варьировать от низкого до умеренного. Что касается жира, то кето диета чаще высокожировая.

На макронутриентный состав кетогенной диеты влияет цель человека, который собрался её применять. В своем самом максимальном терапевтическом построении она может выглядеть от 2:1:1 до 4:1:1(например, при эпилепсии, раке). Это пропорции Жир : Белок : Углеводы. Если рассматривать вопрос кето метаболически, то кетогенной диетой является любая диета, которая вызывает стойкое, заметное увеличение количества кетоновых тел в крови.

Поэтому для одного человека кетогенной будет диета с большим количеством белка, а другому потребуется его ограничить, чтобы поддерживать стабильный кетоз. Как кетогенная диета влияет на почки? Учитывая тот факт, что она не является высокобелковой, можно уверенно сказать, что негативного влияния нет ДАЖЕ при хронической болезни почек. Более того, хорошо сформулированную кетогенную диету можно рассматривать как пригодную для лечения хронических болезней почек.

На кетогенную диету пытаются “повесить” образование камней в почках, однако причинно-следственная связь так и не установлена. Риск заполучить камни в почках во время кето диеты не отличается от такового на фоне любого другого рациона. Например, только 1 из 20 детей, находящихся на кетогенной диете заболевают мочекаменной болезнью[25].

Какова потребность в белке на Карнивор диете

Карнивор диета подразумевает полное исключение растительной ищи из рациона. Её место в карнивор рационе занимают любые продукты животного происхождения. У карнивор диеты достаточно много вариаций, но она чаще всего близка к безуглеводной. Кроме той вариации, где разрешаются молочные продукты. С точки зрения метаболизма карнивор диета является одной из вариаций кетогенной диеты. Однако в некоторых случаях карнивор может и не быть кетогенным (при наличии молочки и избытка белка).

Основное место в макронутриентном составе карнивор диеты занимают жиры и белки. Их соотношение может варьировать от 1:1 до 2:1 и более в сторону увеличения жира. В пропорции 2:1 карнивор будет очень похож на кето в пропорции 4:1:1, только без растительной пищи. Лечебный и ремиссионный потенциал также высок, однако карнивор может обладать более широким спектром терапевтических спецэффектов ввиду исключения растительной материи (аутоиммунные, суставные, кожные проблемы).

Влияние карнивор на почки будет примерно таким же, как и в случае с кето. Хорошо сформулированная карнивор диета с умеренным количеством белка может быть эффективной при хронических болезнях почек, особенно, аутоиммунной природы. Узнать больше о возможных положительных эффектах карнивор диеты для здоровья можно в этой статье: Чем поможет КАРНИВОР ДИЕТА. Результаты 11000 человек

Белок и почки: выводы обзора

Учитывая все вышесказанное и приведенные ссылки, можно заключить, что высокого количества белка следует опасаться при наличии исходных проблем с почками. При сохранном здоровье почек белок не только не вредит почкам, но и может увеличивать их эффективность[26]. Однако количество белка в каждой отдельной ситуации нужно подбирать, исходя из контекста. При этом следует учитывать физическую активность, а также фоновые проблемы типа инсулинорезистентности и гипертонической болезни.

Я далее приглашаю читателя познакомиться с моей статьей, посвященной оценке эффективности почек и белкового обмена. В упомянутой статье будет также затронут вопрос “Как определить избыток белка по анализам?” и представлен онлайн анализатор эффективности почек. Читать далее: Сколько белка есть? Как по анализам оценить здоровье почек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post Views:
7 299

Источник