Проблемы организма после диеты
Диетологи поделились с читателями KP секретами.
Фото: Евгения ГУСЕВА
1. Давление скачет и память подводит
Такое состояние частый спутник долгого (дольше 3 недель) сидения на безуглеводных диетах (к этому типу относятся очень модные во всем мире и в России диета Аткинса, диета Дюкана). Дело в том, что углеводов-то два вида. Быстрые – «простые», содержащиеся в белом хлебе, булочках, пирожных, конфетах, ведут к набору веса, перерабатываясь в жир, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Зато медленные «сложные» углеводы или глюциды, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, являются энергетическим топливом для нашего мозга. Вред диет, связанных с отказом от сложных углеводов, в том, что возникает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса, говорит кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева. Вред похудения на безуглеводных диетах заключается и в том, что снижается память, хуже запоминаются даже самые простые вещи, быстро накатывает усталость даже от самой несложной работы. И давление начинает пошаливать: с утра может так понизиться, что перед глазами все поплывет, а к вечеру резко подскочить, усиливается метеочувствительность.
2. Голодание – враг желудка
Гастрит и даже образование язвы двенадцатиперстной кишки – нередкие последствия жесткого голодания, которое опять входит в моду. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает переваривать свою же слизистую оболочку.
Полезно кратковременное голодание, то есть разгрузочные дни. Но даже если вы устраиваете их один или два раза в неделю, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко-морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых и сладких напитков.
3. Нехватка жиров разрушает зубы
К разрушению зубной эмали и воспалительным заболеваниям десен ведет отказ от жиров в пище или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма или сжигателей жира.
Вред похудения при монодиетах (то есть когда человек сидит на каком-то одном виде продуктов – обезжиренном кефире, гречке, например) в том, что нарушается липидный, то есть жировой обмен.
Дело в том, что витамин D, необходимый для синтеза кальция и крепости костей, – жирорастворимый. То есть усваивается организмом только при наличии жиров. А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов (молока, творога, сыров). В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, обязательно назначают и препараты кальция.
4. Жесткие диеты опасны для печени и почек
Врачи даже рассказывают случаи, когда любители поголодать поступали в реанимацию с почечной недостаточностью в состоянии уже серьезной интоксикации организма. Основные виновники этого – «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит. В подобных средствах содержатся вещества, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса в организме, что может нанести удар по нашим органам-фильтрам – печени и почкам, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. Особенно вредно сидеть на жестких диетах людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре. Также им уж точно не стоит пить похудательные чаи с мочегонными травами.
5. Отеки под глазами – от нехватки белка
В норме белки, помимо того, что являются строительным метериалом для клеток и тканей нашего организма, выполняют еще одну важную функцию – участвуют в водно-солевом обмене, контролируют выведение лишней жидкости и не дают развиваться отекам. При их дефиците начинается задержка жидкости в органах и тканях нашего тела, и как следствие – отеки.
Вред диет с жесткими ограничениями в пище (например, сидение на одних овощах-фруктах, крупах) в том, что уменьшается поступление белков с пищей и нарушается их всасываемость в кровь.
6. Наступает диетическая депрессия
«Диетическая депрессия» – это уже признанный медицинский термин в психиатрии. Это стресс, который возникает на фоне излишне жестких, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин и мужчин, имеющих проблемы с весом, еда – один из главных способов обретения душевного равновесия.
Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят психотропные вещества. Такие пилюли запрещены к свободной продаже, но, как известно, наш человек может достать все, что угодно при желании. А без специальных показаний и врачебного контроля такие таблетки могут натворить много бед с организмом.
7. И вновь приходит жир
Лишние кило после ударного курса похудения возвращаются втройне? Увы, и это не редкость. Так называемый «рикошетный» набор веса возникает при быстрой, стрессовой для организма уменьшении массы тела. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и к тому же накладывается сбой обмена веществ (часто это нарушение выработки гормона поджелудочной, то есть инсулина и гормонов щитовидной железы). В результате человек набирает еще больший вес, чем исходный до похудения.
Поэтому для эффективного снижения и удержания веса необходима консультация со специалистами:
– диетологом,
– эндокринологом,
– физиологом.
А также комплекс мер, помогающий наладить обмен веществ, а не только лишь снижать аппетит.
ВАЖНО!
Самые вредные для здоровья виды диет и способов похудения
– Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья – в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок).
– Пилюли, подавляющие аппетит. В них входят психотропные вещества, воздействующие на участок мозга, отвечающий за чувство голода.
– Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.
– Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.
– Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.
– Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.
– Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Приводит к нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезным гормональным сбоям. У женщин это может проявляться нарушениями цикла, у мужчин – проблемами с эрекцией и ухудшением качества спермы (что снижает возможность стать отцом).
Источник
12 мая12118
Роберто А. Фердман: Профессор психологии Трейси Манн 20 лет занимается исследованиями пищевого поведения и диет в Университете Миннесоты. О том, почему ни одна диеты не работает и стоит ли бороться с собственной биологией, она увлекательно и просто рассказывает в недавно выпущенной книге «Тайны лаборатории питания».
Веками мужчины и женщины без устали трудились, чтобы приблизиться к идеальной модели физического тела своего времени. У диет, коих существует великое множество: от самых простых до мудреных и достаточно глупых, есть целый ряд результатов и армия последователей.
Не так давно диета Аткинса занесла углеводы в разряд злейших врагов и убедила миллионы избегать любые их вариации. На сегодняшний день Палеолитическая диета — это наверное самая популярная, или как минимум наиболее часто обсуждаемая, диетическая причуда. Ее суть — в копировании пищевых привычек и потреблении продуктов, подходящих для пищеварительной системы первобытных людей, чья продолжительность жизни была намного короче, чем тот же средний показатель для современного человека. В скором времени новая модная диета захватит умы, а затем еще и еще одна.
«Сработала ли хоть одна из несметного числа существующих схем потери веса?», — это вопрос, повисший над всеми диетическими разговорами. Если да, то не должна ли она была пройти проверку временем? И раз мы так долго обходились без диеты, признанной работающей на основании научных данных, а не просто по словам продавцов идеи, сможет ли кто-то когда-нибудь докопаться до правды?
«Нет, не сработала», — считает Трэйси Манн — преподаватель психологии Университета Миннесоты, изучающая пищевые привычки, самоконтроль и диеты на протяжении уже более двадцати лет. В процессе масштабных исследований, проводимых в лаборатории питания и здоровья Университета Миннесоты, доктор Манн неоднократно ставила подобные вопросы и всегда получала одни и те же неутешительные ответы.
Ее открытия, описанные в недавно вышедшей книге «Secrets from the Eating Lab» («Секреты лаборатории изучения питания»), дают интересные объяснения, почему соблюдение диеты в течение долгого срока просто невозможно.
Я побеседовал с доктором Манн с целью узнать, в чем именно мы заблуждаемся, говоря о весе, силе воли и наших отношениях с едой. Интервью было отредактировано для ясности и лаконичности.
— Вы некоторое время работали в лаборатории изучения питания. Что же такое лаборатория изучения питания? Чем в ней занимаются? Идея лаборатории питания — это действительно круто, однако я должен признать, что не совсем понимаю, что это такое.
— Я не хочу уменьшить степень крутизны, но это — просто лаборатория. И это место, где мы изучаем питание. Я исследую питание двумя основными путями: выхожу в мир, чтобы изучать людей и то, как они едят, то есть как обычные люди питаются в привычных условиях; либо я создаю для испытуемых людей внутри лаборатории тщательно контролируемые ситуации так, что можно видеть, как отзывается их пищевое поведение на специально созданные условия. Описанные выше типы экспериментов являются двумя сторонами одной медали, но они оба совершенно необходимы. Тебе нужно увидеть, что люди делают в реальной жизни, а затем как-то выяснить, что служит этому причиной. Для того и нужна лаборатория.
— Но вы занимаетесь не только лабораторными исследованиями. Недавно вышла ваша книга, в которой много рассказывается о том, как люди едят. Справедливо ли назвать ее вершиной вашей работы в лаборатории?
— Безусловно. Знаете, люди уже спрашивают, собираюсь ли я написать еще одну книгу, на что я отвечаю: «Да, еще через 20 лет исследований».
— Тогда что именно можно считать основным вашим открытием в лаборатории? В книге вы много говорите о диетах и том, что на самом деле они не работают. Что вам удалось обнаружить?
— Если вы хотите краткое резюме полученных результатов, давайте посмотрим. Люди слишком обеспокоены своим весом, они справляются с этой тревожностью нелепым путем, который не работает (диеты); и причина, почему диеты не работают, вовсе не там, где люди привыкли их искать. Мысль о том, что ни у кого нет силы воли, внезапно пришла мне в голову некоторое время назад. Все поголовно ругают диетчиков за повторный набор веса, и это неверно. Не их вина, что вес возвращается, и дело тут не в силе воли или ее отсутствии.
Почти каждое исследование в лаборатории, не будучи специально направленным на выявление причин, ведущих к перееданию, тем не менее показывало, что на тот факт, будет сидящий на диете человек переедать или нет, влияют совсем другие факторы, к которым сила воли не относится. Я находила время на целевые исследования и снова доказывала, что эти факторы действительно приводят к потери контроля над потребляемой пищей у тех, кто придерживается диеты.
А правда в том, что абсолютно всё вокруг становится виновником потери контроля над съедаемым, потому что диета рано или поздно приводит к срыву, и диетическое поведение просто обречено на провал.
— Это довольно интересно. Значит диеты не работают, и не работают вовсе не по общепринятым причинам. Что же мы упускаем из виду?
— Люди склонны считать, что если бы только мы могли себя контролировать, то успешно придерживались бы диеты всю жизнь. И это неверно, как оказалось. Это неправда.
В режиме диеты происходит столько изменений на биологическом уровне, что препятствовать набору веса становится практически невозможно. Здесь речь не идет о чьем-то самоконтроле или силе воли.
Биологические изменения
— Какого рода биологические изменения?
— Я считаю самыми значительными три из них. Во-первых, нейробиологические изменения. Во время диеты вы сильнее склонны обращать внимание на еду вокруг себя. По сути ваш мозг становится излишне чувствительным к пище, особенно к той, которая выглядит вкусной. Но вы не только замечаете ее, она действительно начинает казаться более аппетитной и соблазнительной. Ценность еды в качестве награды повышается, и устоять перед тем, чего вы пытаетесь избежать, становится сложнее. Несправедливо уже то, что вам приходится думать об этом.
Далее, существуют гормональные изменения, и здесь похожая ситуация. С потерей веса соотношение различных гормонов в организме меняется. Гормоны, помогающие вам почувствовать насыщение, а точнее их уровень, уменьшается. Тем временем растет выработка гормонов, вызывающих чувство голода. То есть вы скорее расположены остаться голодным, чем насытиться от равного количества пищи. Опять же совсем не справедливо.
И, в-третьих, наблюдаются изменения в метаболической системе, о которых, я думаю, людям известно. Ваш обмен веществ замедляется. Тело начинает расходовать энергию, полученную из пищи, на столько рационально, на сколько это возможно, что вообще-то звучит неплохо и действительно необходимо, если вам угрожает гибель от голода. Однако это вовсе не хорошо, если вы пытаетесь похудеть. В связи с тем, что тело находит возможность существовать, тратя меньшее количество энергии, оно склонно больше оставлять про запас в виде жира, а это именно то, чего вы пытаетесь избежать.
— Вы говорите, что это нечестно, в чем же суть несправедливости?
— Разве может быть справедливой необходимость противостоять описанным изменениям? Вы теоретически можете это делать, но борьба захватит все ваше существование. А это уже не жизнь.
На самом деле, в физическом плане диета очень похожа на голод. Вы по сути живете, голодая. Многие люди сидят на диетах, но то, чем они в действительности занимаются, так это голодают. Они приводят свой организм в точно такое же состояние, как если бы они медленно умирали от истощения.
— Но ведь существует целая индустрия, зарабатывающая на убеждении людей в обратном. Как-то это не вяжется между собой?
— В первую очередь, вы не можете верить всему, что они говорят. По определению их работа — не говорить правду, а зарабатывать деньги. Им разрешено лгать.
Эти компании наживаются не на успехе, а на неудачах. Они делают так, что вы терпите поражение, а после снова приходите к ним со своими деньгами. «Одноразовые» клиенты — не та сила, которая удерживает диетические компании на плаву.
— Что бы вы ответили тем, кто говорит: «Я следовал такой-то и такой-то диете, я похудел, чувствую себя лучше, значит это работает»? В чем они заблуждаются?
— Я бы сказала, что они переживают медовый месяц своей диеты. Это ранняя стадия прекрасна, но она действительно схожа с медовым месяцем, и на смену ей скоро непременно придет гораздо более тягостное время. За первые 6-12 месяцев практически любой диеты, как бы абсурдно это ни звучало, люди могут потерять около 10% от исходного веса тела. То есть за короткий срок человек весом 200 фунтов потеряет 20 из них. Но в краткосрочной перспективе не видно общую картину. А все ведут себя так, будто этот непродолжительный период и есть вся правда, и то что случается в дальнейшем, это вина диетчика, а не часть диетического процесса. Все вокруг делают вид, что единственная часть ответственности, лежащая на самой диете, находится в самом ее начале. О далекой перспективе люди всегда говорят, что это вина конкретного человека, а не диеты. Тем не менее, данное утверждение неверно. В перспективе вы видите, как все описанные выше физиологические изменения захватывают контроль.
— В вашей книге вы немного говорите о том, что существует проблема определения критериев успешности диеты. В чем же мы не правы?
— Люди называют диету успешной, если они похудели, следуя ей. А если вес возвращается, они говорят не о неудачной диете, а о собственном провале. Это неверно, набор веса — тоже часть диеты.
Мы провели исследования, для которых в лабораторию пригласили две группы людей: первая включала сидящих на диетах, вторая — тех, кто никогда не имел диетического опыта. Все участники эксперимента во время еды отвлекались на посторонние занятия. Мы обнаружили, что, будучи отвлеченными от процесса приема пищи, диетчики съедают гораздо больше не сидящих на диетах людей.
Фактически, отвлечение влияет на то, как много они съедают. Такой простой пример свидетельствует, что если вы пытаетесь устоять перед пищей, самые незначительные вещи могут сбить вас с пути. Все эти мелочи, приводящие к тому, что диетчики проигрывают битву с едой, никак не влияют на пищевое поведение людей без опыта диет.
Многие годы я искала то, что помогает людям придерживаться диеты, однако нашла лишь то, что ставит подножки на их пути.
— Как насчет силы воли? Люди любят говорить о ней как о черте, присущей победителям и отсутствующей у неудачников. Справедливо ли это?
— Идея, которую я хочу выдвинуть, заключается в том, что в случае с едой сила воли на самом деле совершенно ни при чем. Сильная воля может быть чрезвычайно полезной в некоторых сферах жизни. Но когда дело доходит до еды, проблема не в ней. В книге этого нет, но давайте я попробую объяснить, почему так происходит.
Представьте себя на совещании, куда кто-то принес коробку пончиков. Если вы на диете, то в этот момент у вас появляется необходимость противостоять желанию поесть пончиков, что потребует много-много действий по самоконтролю. Сопротивляться приходится не только в момент появления их в комнате, вы вынуждены бороться с искушением каждый раз, когда замечаете их, натыкаясь взглядом, а это может происходить 19 или 90 раз. Если вы сдаетесь и съедаете пончик на 20 попытке сдержаться, уже не важно, на сколько сильна была ваша сила воли. Если вы в итоге едите, сопротивление все это долгое время не имело никакого смысла. В любой другой системе координат, приложенные усилия оценили бы на 5+, но если речь идет о еде — вы получаете 1.
По похожим причинам чья-либо сила воли, она кстати измерима, никак не соотносится с весом тела человека. Просто никак. Однако, и в этом вся суть, существует, например, прямая зависимость между силой воли и результатами теста по математике, средним баллом аттестата и прочими результатами оценки достижений. И если подумать, это очень разумно. Допустим, вы отвлеклись почитать Facebook во время подготовки к экзамену. Потраченные на чтение 10 минут никак не обесценят знания, полученные ранее. Вы ничего не потеряете в итоге. При том что с едой все иначе: всего одно проявление слабости сводит на нет все усилия воли, приложенные вами до этого.
Попытки похудеть
— Считаете ли вы бессмысленными все попытки похудеть? Или мы просто делаем это неправильно?
— Я не думаю, что людям стоит пытаться жить с весом ниже их персональной нормы. Стремление к весу ниже установленной для вас природой нормы представляется мне безрассудством или издевательством над собой. Оно просто нездорово. Именно это и приводит в действие те биологические механизмы, эффективно защищающие установленные рамки здорового веса. Когда вес выходит за нижнюю границу, организм запускает изменения, возвращающие тело назад в рамки. И вот о чем люди не знают, так это о том, что выход за верхнюю границу нормы также приводит к изменениям, направленным на естественное снижению веса до идеального.
Я конечно понимаю, что люди есть люди, и они хотят выглядеть определенным образом. Я это безусловно принимаю. Вот почему мои рекомендации — держаться рядом с нижней границей нормы. Я стараюсь убедить людей, что это верный компромисс. Это самая здоровая позиция, и легче всего находиться именно в ней. Это та самая «золотая середина».
— Значит люди должны чувствовать себя комфортно такими, какие они есть? Не так-то просто принять эту горькую правду.
— Совсем небольшая часть (где-то 5%) людей, сидящих на диете, могут похудеть и поддерживать вес ниже своей природной нормы. Они действительно это делают, но только ценой того, что кладут каждую минуту своей жизни на алтарь поддержания веса. По сути они живут жизнью голодающего человека, воюя с природой и эволюцией. Мне это кажется неправильным.
Люди, имеющие средства питаться нормально, не должны морить себя голодом. Как вообще можно требовать такое от кого-то? Это возмутительно. Что самое печальное, не только общество порицает тех, кто набирает вес после похудения. Диетчики винят себя сами, и мне действительно очень жаль их. Они находятся в ситуации, когда еда выглядит соблазнительнее, а сами они чувствуют голод сильнее, чем должны бы. Организм в этом случае вынужден обходиться меньшим количеством энергии, и все в итоге работает против них. Тем не менее, окружающие всегда готовы наградить их фразой типа: «никто не заставлял тебя брать в руки вилку».
Честно говоря, руки опускаются от таких комментариев. Да, вилку действительно держали они сами, но гораздо важнее видеть здесь всю картину целиком. Столько вещей влияют на способность контролировать действия, которые вы совершаете этой вилкой, что не взять ее в руки становится просто невозможно. Если бы мне выпал шанс донести до людей какую-то мысль, я бы выбрала именно эту.
Оригинал
Перевод — Елена Лабецкая
Источник