Принципы диетического питания принципы составления лечебных диет

Лечебное питание является обязательной и неотъемлемой частью современного комплексного лечения больных. Оказывая всестороннее влияние на обмен веществ и общее состояние организма, оно при ряде заболеваний может играть решающую роль в комплексе лечебно-профилактических мероприятий или создавать благоприятный фои для применения любых других средств и методов лечения. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Лечебное питание повышает устойчивость организма к болезнетворным микробам и другим нежелательным факторам воздействия на организм больного, благотворно влияет на нервную систему, улучшает общее самочувствие и моральное состояние больного.
Когда мы говорим о питании больного человека, то употребляем термины «лечебное» или «диетическое питание». Очевидно, что в этом случае необходим специальный, а не стандартный, как для здорового человека, подбор продуктов и, разумеется, специальный способ их кулинарной обработки.
Значение питания для больного человека трудно переоценить Количество, качество, время приема пищи должно быть «привязано» к возрасту, характеру труда и быта больного человека. Многие годы в больницах используются целебные режимы питания людей, страдающих различными заболеваниями. Подлинно творческое решение получили варианты лечебного питания путем непосредственного введения соответствующих препаратов в русло крови.
Нельзя обойти молчанием тот факт, что параллельно с научно обоснованными рекомендациями по питанию больных и здоровых людей в настоящее время получают рас пространение всевозмож ые «системы питания» по коррекции массы тела, и системы «всеисцеляющих голоданий», «раздельного питания», «сыроедения» и т. д. Медицинской сестре с высшим образованием, врачам, населению следует осознать всю опасность этих «модных поветрий». Нам неоднократно приходилось не только совето вать нашему российскому обывателю прекратить следовать системе, например, йогов, но и прямо лечить таких людей в клинике, современными методами научной медицины, в прямом смысле вырывать некоторых людей из лап буквально гибельного для них «алиментарного шока», кахексии, а затем беседовать с ними об основах, элементах медицинской культуры питания и приема пищи.
Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии. В основу лечебного питания положены три главнейших принципа:
- оно должно являться обязательным элементом современного комплексного лечения больных;
- строиться по принципу патогенетической терапии;
- основным фактором, определяющим влияние пищи на организм, должен быть ее химический состав.
Все лечебные диеты можно разделить на неспецифические и специальные лечебные диеты. Первые характеризуются оптимальными для здорового человека соотношениями пищевых веществ и, следовательно, создают лишь благоприятный фон для патогенетической терапии. Вторые характеризуются необычными для пищи здорового человека соотношениями пищевых веществ с целью устранения нарушений обмена, характерных для данного заболевания. Следовательно, лечебное питание должно основываться на точном знании характера и степени нарушений обмена веществ у больного.
В больницах, санаториях и диетических столовых применяют разработанную в Институте питания АМН страны систему диет, используемую при комплексном лечении заболеваний терапевтического, хирургического профиля. Каждая диета имеет характеристику, включающую:
- обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии;
- учет биохимических и физиологических закономерностей, определяющих усвоение пищи больным человеком;
- учет местных и общих воздействий пищи иа организм;
- использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней;
- соответствие медицинским показаниям химического состава, калорийности, набора продуктов, их кулинарной обработки местным и индивидуальным особенностям человека, режима питания;
- разнообразие питания за счет ассортимента блюд в каждом приеме пищи, исходя из семидневной нормы продуктов по определенной диете;
- перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд, и некоторые способы их приготовления;
- соответствие денежным нормам расхода иа питание, принятым в стране.
Все диеты получили нумерацию в зависимости от характера заболевания. В настоящее время, исходя из предназначения диет, их насчитывается более 30.
Каждая диета включает:
- показания к назначению;
- цель назначения;
- общую характеристику — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки;
- химический состав и энергетическую ценность;
- режим питания;
- перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд, основные способы их приготовления.
При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности дтя использования некоторых продуктов.
Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимы постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки. При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания. При назначении диеты учитывают научно обоснованные медицинские показания.
Характеристики диет в сочетании с нормами питания служат основой при составлении планового семидневного меню. Как правило, в лечебно-профилактических учреждениях — летне-осенний и зимне-весенний варианты меню. Составленное меню проверяется в течение 2—3 месяцев, после чего в него вносятся поправки. Все диеты могут быть сгруппированы по показателям их лечебного предназначения, с учетом действия на организм основных химических элементов рациона, а также его калорийности и физических свойств, запаха и вкуса. Конкретное построение диеты обеспечивается ассортиментом продуктов и соответствующей их кулинарной обработкой. Особое внимание должно уделяться содержанию белка, а также углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ.
Рекомендованная литература
- «Витамины». Под. ред. М. И. Смирнова, — М., Медицина, 1974.
- В. И. Воробьев. «Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях», — М,, Медицина, 1983.
- М. Гурвич. «Все о диете», — М., «Колос», 1996.
- И. И. 3 и н е ц. «Здоровье и диета», — Пермь, «Алгос-Пресс», 1995.
- «Салернский кодекс здоровья», — М., Медицина, 1970.
- Сборник нормативно-методических документов по санитарно-противоэпидемическому режиму в лечебно-профилактических учреждениях, том I и И, – М-, «Агар», 1996.
- Б. Л. С м о л я н с к и й. «Руководство по лечебному питанию для диетсестер», — Л., Медицина, 1977.
- Справочник главной (старшей) медицинской сестры. — М., «Агар», 1996.
- Справочник по диетологии. Под. ред. А. А. Покровского, — М„ Медицина, 1992.
Источник
Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.
Оглавление
- Основная потребность организма
- Диетотерапия
- Принципы лечебного питания
- Организация питания в лечебных учреждениях
- Лечебные столы (диеты)
- Искусственное питание
- Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
Основная потребность организма
Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минеральные соединения (микро- и макроэлементы)
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.
1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)
1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)
Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.
Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Поздний легкий ужин
Диетотерапия или лечебное питание
С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.
Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.
Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).
Лечебное питание: принципы
Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).
Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).
- Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
- Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
- Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
- Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
- При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
- Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
- Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.
Организация питания в лечебных учреждениях
Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Ответственные за диетическое питание
Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.
Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.
Питание в отделении
На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.
Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.
После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Лечебное питание: диетические столы
При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.
- Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
- Диета № 1, а также № 1а и № 1б — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
- Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
- Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
- Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
- Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
- Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
- Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
- Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
- Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
- Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
- Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
- Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
- Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
- Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
- Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание
Искусственное питание
В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).
За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).
Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.
Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
- Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
- Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
- Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
- Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.
Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.
Источник