Примерное меню по диете 5 ложек
Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.
Основные принципы диеты
Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.
К основным принципам диеты относятся следующие:
- Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
- Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
- Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
- Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
- Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
- Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
- Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
- Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
- На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.
За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.
Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.
Что входит в рацион
Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
К первым относятся:
- Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
- Различная зелень.
- Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
- Каши (под запретом только рис и манка).
- Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
- Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
- Растительное масло для заправки салатов.
- Сливочное масло для добавления в каши.
Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.
Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.
Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:
- жирные кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- быстрое питание.
Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.
Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.
Меню на неделю
Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.
Примерное меню на неделю описано в таблице:
День | Завтрак (8:00) | Второй завтрак (11:00) | Обед (14:00) | Полдник (17:00) | Ужин (20:00) |
День 1 | Каша, стакан несладкого кофе | Любой фрукт | Суп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощей | Йогурт | Макароны, гуляш, чай |
День 2 | Сырники на пару | Кефир | Рыбный суп | Морковный салат | Овощи, тушенные с куриным филе |
День 3 | Омлет с овощами | Творог с изюмом | Рыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварное | Салат из морской капусты, черный хлеб | Пюре картофельное, террин с курицей и овощами |
День 4 | Каша на молоке | Салат из сырых овощей | Фаршированный перец | Любые сухофрукты | Плов |
День 5 | Запеканка с творогом | Бутерброд с сыром | Суп на курином бульоне | Коктейль из банана и кефира | Тушеная капуста |
День 6 | Омлет с сыром | Яблочное суфле | Овощное рагу | Желе | Гречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки |
День 7 | Каша с вареньем | Любой фрукт | Суп-пюре с грибами, ломким твердого сыра | Блины с яблочной начинкой | Макароны с креветками |
Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.
Достоинства и недостатки диеты
Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:
- не требуется подсчет калорий;
- можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
- у диеты нет ограничений по времени;
- уменьшается размер желудка;
- улучшаются обмен веществ и пищеварение.
К минусам относятся:
- первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
- часто наблюдаются запоры;
- возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.
Результаты
Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:
- 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
- 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
- 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
- 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.
Рецепты
На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.
Овсянка с бананом
Ингредиенты:
- овсяная крупа — несколько ст. л.;
- молоко — 0,5 л;
- банан — 1 шт.
- орехи, сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
- Несколько столовых ложек овсяной крупы залить горячим молоком так, чтобы она полностью была покрыта.
- Каша должна настояться 15 минут.
- Добавить порезанный банан.
- По желанию можно положить орехи или сухофрукты.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- оливковое масло — для зажарки;
- томатная паста — пара ст. л.;
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, помидор и слегка обжарить на оливковом масле.
- Переложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
- Тушить полчаса, а за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, соль, лавровый лист.
Сырники
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяная мука — 100 г;
- сахар, корица — по вкусу;
- подсолнечное масло — для зажарки.
Приготовление:
- Творог размять вилкой.
- Добавить яйцо, овсяную муку, немного сахара, по желанию — корицу.
- Тесто должно получиться негустым.
- Сформировать небольшие котлетки и варить в пароварке 20-25 минут или обжарить на сковороде.
- Подавать со сметаной или фруктами.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- хлеб — 1 булка;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — для обжарки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для зажарки.
Приготовление:
- Сделать фарш из куриного филе.
- Хлеб размочить в молоке.
- В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
- Сформировать котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле.
Заключение
Диета «5 столовых ложек» является эффективным способом сбросить лишние килограммы.
Для максимального результата рекомендуется придерживаться ее долгое время, можно даже всю жизнь.
Источник
Диета “5 столовых ложек” позволит быстро скинуть лишний вес, который не вернется! При этом, вы можете есть все, что пожелаете! Рассказываем, как просто избавиться от лишних килограммов.
Чаще всего вес растет потому, что мы потребляем больше калорий, чем растрачиваем. Как следствие, растягиваются стенки желудка и мы ощущаем чувство голода до тех пор, пока желудок не наполнится. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сначала надо сузить желудок и есть меньше.
Справиться с перееданием и лишним весом поможет диета “5 столовых ложек”. Как ее придерживаться? Очень просто! Одна порция еды должна помещаться в пять столовых ложек или составлять 150-200 г. Больше никаких ограничений нет. Ешьте все, что хотите!
Правда, если вы желаете достигнуть наилучших результатов да побыстрее, то от пирожных, тортиков и шоколада лучше отказаться. Да и вообще потребление меньшего количества сахара всегда идет на пользу.
Между приемами пищи рекомендуется выдерживать не более, чем 3-часовой интервал. После еды на полчаса, дабы не растягивать стенки желудка, воздержитесь от употребления воды и других напитков. Перед началом диеты рекомендуем посоветоваться с врачом или диетологом. Успехов!
Диета “5 столовых ложек”. Примерное меню на день
7:00 – 5 столовых ложек любимой (овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной, перловой, пшенной, чечевичной, др.) каши.
7:30 – чай без сахара, какао или кофе с молоком.
10:00 – 150-200 г любых фруктов или 5 ложек фруктового салата с натуральным йогуртом.
13:00 – 5 ложек гарнира из гречки, картофельного пюре, риса, овощей или овощного рагу и 200 г рыбы, курицы либо говядины.
16:00 – на выбор: 200 г йогурта, бутерброд с хлебом, 5 ложек салата из огурцов и помидоров, 5 ложек орехов или сухофруктов, кусочек твердого сыра.
19:00 – 5 ложек тушеных овощей или каши и 200 г рыбы. Можно заменить на 5 ложек йогурта.
После 8 часов вечера лучше не есть!
Простые рецепты для тех, кто придерживается диеты “5 столовых ложек”
Перловая каша
Ингредиенты (на 2 порции):
- стакан перловки;
- 3 стакана воды;
- пару щепоток соли;
- полстакана молока;
- пару щепоток корицы;
- горсть обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.
Перловку залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне до мягкости 40 минут. В готовую перловку добавьте молоко и корицу. Варите на среднем огне, пока молоко не впитается, минут 15. Перед подачей в тарелку с кашей добавьте орехи. Полейте медом, добавьте взбитые сливки и ягоды или фрукты.
Овсяная каша
Для приготовления овсянки вам понадобится 50 г овсяных хлопьев, 350 мл молока или воды, щепотка соли.
В сотейник всыпьте хлопья, влейте молоко или воду, посолите и доведите до кипения. Варите, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.
Подавайте с ложкой йогурта и медом.
Куриная грудка на пару
Куриную грудку порежьте крупными ломтиками. Выложите на поддон пароварки и выставите время на 10-12 минут. Вместе с куриной грудкой можно приготовить на пару половинки яблок. Готовую грудку посолите, поперчите, полейте оливковым маслом (достаточно пары-тройки капель). Подавайте с печеными яблоками, вареным рисом, свежими овощами.
Рыба с овощами
Для полезного и по-праздничному красивого блюда понадобится:
- 2 рыбных филе;
- 150 г баклажана;
- 150 г помидора;
- 50 г лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. измельченной зелени;
- по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
- соль по вкусу.
Баклажан, помидор, лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Смешайте с зеленью, маслом и соевым соусом. Рыбное филе посолите, сверните в круг, скрепив концы зубочистками и поставьте в форму для запекания на ребро. Пустой центр рыбного кольца наполните овощной массой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Овощное рагу
Рагу из овощей удобно готовить в мультиварке. Установите режим “Тушение” на 30 минут. Если вы готовите в кастрюле на плите, то сначала обжарьте лук и чеснок, затем добавьте овощи, начав с твердых, влейте полкружки воды, положите измельченные томаты, тушите около получаса.
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- кабачок;
- баклажан;
- луковица;
- морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- полстакана воды;
- ложка растительного масла;
- соль, сахар, перец, зелень по вкусу.
Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу. Остальные овощи промойте, почистите. Порежьте все овощи крупным кубиком.
В чашу мультиварки влейте масло, воду, специи, перемешайте. Выложите все овощи, закройте крышкой и выставите режим “Тушение” на 30 минут.
Если готовите в кастрюле, то сначала на масле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем выложите все овощи, добавьте воды, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите на медленном кипении, периодически помешивая, около получаса. Смелым предлагаем добавить к овощам стручок чили.
Говядина в винном соусе
Ингредиенты:
- 400 г моркови;
- 2 моркови;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 75 мл белого сухого вина;
- 2 щепотки карри;
- щепотка корицы;
- соль, перец по вкусу.
Говядину крупно порежьте, посолите и поперчите. Овощи очистите, нарежьте крупными кусками морковь и лук. Мясо, порезанные овощи и очищенный чеснок сложите в огнеупорную кастрюлю или утятницу. Сварите соус. Для этого в сотейнике растопите масло, смешайте с соком, вином, карри, корицей. Прогрейте. Добавьте соус в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на 4 часа.
Приятного аппетита! Будьте здоровыми и красивыми!
Источник
Диета 5 ложек идеально подойдет людям, кто стремятся сбросить лишний вес, не прибегая к серьезным переменам в привычном для них меню. Такой принцип питания представляет собой одну из интерпретаций идеи дробного питания, которая также известна под названием крейзинг (от англ. Grazing – щипать травку).
Диета 5 ложек идеально подойдет людям, которые стремятся сбросить лишний вес, не прибегая к серьезным переменам в привычном для них меню. Такой принцип питания представляет собой одну из интерпретаций идеи дробного питания, которая также известна под названием крейзинг (от англ. Crazing – щипать травку).
В основе подхода – сравнивание своего пищевого поведения с естественными навыками животных, которые часто употребляют пищу, но маленькими порциями. Диета 5 ложек – отличный вариант для тех, чья прибавка в весе связана с перееданием и неумением контролировать свои порции.
Далее в статье мы рассмотрим:
Диета 5 ложек: основные принципы и меню
По мнению диетологов, оптимальный объем порции – 150-200 грамм, что приблизительно соответствует объему кулака. Люди, которые страдают от избыточного веса, за один прием пищи съедают значительно больше, по этой причине их желудок растягивается. В этом случае кратковременная диета неспособна помочь уменьшить объем желудка и при переходе к нормальному питанию чувство голода, которое связанно с ощущением пустоты желудка, продолжит преследовать человека, желающего похудеть.
Читайте болше: Теряем 4-8 кг за неделю: диета клиники Майо
Следовательно, до тех пор, пока желудок не уменьшится в размерах, избавиться от лишнего веса практически нереально.
Здесь на помощь придет диета 5 ложек, которая способствует уменьшению объема желудка.
Особенностью диеты является минимальное количество ограничений, и четкий график приема пищи. Благодаря соблюдению все правил питания можно избавиться от 5-20 кг (в зависимости от продолжительности диеты).
Основные правила и преимущества диеты 5 ложек
При соблюдении диеты 5 ложек следует придерживаться таких правил:
Правило №1. Количество пищи за одну трапезу не должно превышать 5 столовых ложек.
Правило №2. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее трех часов.
Правило №3. При условии соблюдения первых двух правил есть можно в любое время суток.
Важно знать: Возьмите уровень сахара под контроль
Следует учитывать, что столовые ложки бывают разными и чтобы отмерить нужное количество еды наверняка можно просто ориентироваться на вес блюда, который не должен превышать 150-200 граммов. Также в качестве измерительного прибора можно использовать граненый стакан – 1 порция – это примерно полстакана.
Но здесь следует также ориентироваться и на свои потребности и определить тот размер трапезы, который не будет вариацией голодного пайка. Ваша цель – научиться употреблять меньше пищи, но не морить себя голодом.
Что “можно” и что “нельзя” при диете 5 ложек
Несмотря на то, что этой диетой не предусмотрены серьезные ограничения, все же следует уделить внимание тщательному составлению меню.
Выпечка и сладости способны подарить массу удовольствия и радости, но употребляя такие изделия, Вы никоим образом не способствуете потере лишнего веса. Продукты, богатые сахарами и крахмалом заставляют нас вновь ощущать чувство голода спустя очень короткое время. Очевидно, что 5 столовых ложек арахисовой пасты на обед – не лучшее решение. Также стоит быть осторожными и с фруктами, ведь комбинация кислот и фруктозы в их составе может стать серьезным испытанием для организма во время соблюдения диеты.
Некрахмалистые овощи, бобовые, цельнозерновые каши и несладкие фрукты предоставят сытость надолго, так как содержат жидкость и клетчатку.
Узнайте больше: 50 оттенков сахара, что несет в себе сахар действительно
Растительные и животные жиры в меню способствуют ускорению усвоения пищи на 1-3 часа. Поэтому обязательно добавляйте ложечку льняного или оливкового масла в салаты.
Однако не все жиры полезны – избегайте трансжиров и гидрогенизированных жиров.
Белковая пища является обязательным компонентом любой диеты, так как продукты, богаты этим компонентов надолго дарят чувство сытости.
Примерное меню диеты 5 ложек
8:00 – овсянка с добавлением ягод и масла, чашка кофе;
11:00 – помидор, банан или небольшое яблоко;
14:00 – запеченная куриная грудка или порция тушенного мяса;
17:00 – овощной салат с добавлением льняного или оливкового масла;
20:00 – творог.
Несмотря на абсолютную безопасность этой диеты, все же от ее соблюдения следует воздержаться в определенных случаях. Такие принципы питания не подойдут беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Узнайте больше: Диета доктора Орниша: правильное питание может изменить даже гены
Соблюдая диету 5 ложек, не забывайте пить больше воды, ведь нехватка жидкости в организме часто ошибочно воспринимается как голод. Чтобы поощрить свои успехи, можете раз в неделю во время одного из приемов пищи побаловать себя любимым десертом.
источник estet-portal.com
Источник
Если на диете вам очень хочется тортика, вы сели не на ту диету. А на программе питания “5 столовых ложек” тортики можно! Узнайте, как правильно составить меню из любимых продуктов, чтобы потерять до 5 кг за неделю!
Автор: Кристина Лобановская
Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.
Особенности
Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.
Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:
- стремительное снижение веса;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
- отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
- видимый эффект похудения уже в первые дни;
- сохранение полученного результата на длительное время;
- отсутствие противопоказаний.
Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.
Подготовка к диете
Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:
- первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
- вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
- в начале третьей недели можно садиться на диету.
Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.
Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.
Правила питания
Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.
В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:
- объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
- питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
- любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
- из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.
Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.
Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.
Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.
Советы и рекомендации
Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма.
Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.
Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.
Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.
Состав рациона
Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные продукты
Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.
К числу разрешенных продуктов относятся:
- овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
- молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
- каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
- овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
- нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
- растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.
Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.
Запрещенные продукты
Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.
Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.
Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.
Меню
Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.
По дням
Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.
Вариант №1
- завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
- через 30 минут – чай без сахара;
- ланч – свежие овощи или фрукты;
- обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
- полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
- ужин – овощной салат с лимонным соком.
Вариант №2
- завтрак – мюсли с молоком;
- через 30 минут – несладкий чай или кофе;
- ланч – творог с изюмом;
- через 30 минут – зеленый чай;
- обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
- полдник – фрукты;
- ужин – тушеные овощи без масла, кефир.
Вариант №3
- завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
- ланч – галеты;
- через 30 минут – любой чай;
- обед – рыба на пару, овощная нарезка;
- полдник – сухофрукты;
- ужин – овощи гриль.
Вариант №4
- завтрак – каша с сухофруктами;
- через 30 минут – зеленый чай;
- ланч – банан или любой цитрус;
- обед – отварная рыба или мясо;
- полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
- ужин – овощная запеканка.
Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.
На неделю
День 1:
- 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
- 11:00 – банан;
- 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
- 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
- 20:00 – кефир с сухофруктами.
- На ночь – апельсиновый фреш.
День 2:
- 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
- 11:00 – любой кисломолочный продукт;
- 14:00 – макароны, телятина на пару;
- 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
- 20:00 – фрукты.
- На ночь – грейпфрутовый фреш.
День 3:
- 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
- 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
- 14:00 – рыбный суп;
- 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
- 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.
- На ночь – морковный фреш.
День 4:
- 8:00 – каша с мясом;
- 11:00 – овощной салат;
- 14:00 – фаршированный перец;
- 17:00 – сухофрукты;
- 20:00 – телятина с овощами.
- На ночь – гранатовый фреш.
День 5:
- 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
- 11:00 – салат из вареных овощей;
- 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
- 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
- 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.
- На ночь – абрикосовый фреш.
День 6:
- 8:00 – сухофрукты или зефир;
- 11:00 – яблочное суфле;
- 14:00 – овощное рагу;
- 17:00 – молочно-ягодное желе;
- 20:00 – кефир, сухарики.
- На ночь – любой ягодный фреш.
День 7:
- 8:00 – каша с вареньем;
- 11:00 – любой цитрус;
- 14:00 – макароны с креветками;
- 17:00 – твердый сыр, яйцо;
- 20:00 – отварные кальмары.
- На ночь – фруктовый отвар.
Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.
Противопоказания и ограничения
Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:
- беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
- людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.
Зато такую диету можно порекомендовать всем остальным, желающим похудеть, особенно тем, кто устал считать калории или питаться по однообразному меню.
Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.
Результаты
Практика показывает, что диета «5 столовых ложек» позволяет за неделю избавиться в среднем от 5 кг лишнего веса. В действительности количество ушедших килограммов зависит от изначальной массы тела – чем она выше, тем значительней будут потери. При этом похудение происходит следующим образом:
- первая неделя – самыми сложными являются начальные 7 дней, поскольку идет перестройка организма на правильную работу, желудок еще имеет увеличенные размеры, а привычка кушать много дает о себе знать постоянным чувством голода. Главное в этот период – не сорваться. Но к концу этой недели можно увидеть реальные результаты, сбросив 3–5 кг;
- вторая неделя – организм уже перестроился на новую систему питания, желудок сократился, поэтому кушать мног