Примерное меню для овощной диеты
Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи – низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.
Источник фото: depositphotos.com
Овощи – минус лишний вес и плюс здоровье
Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.
Источник фото: depositphotos.com
Что необходимо знать об овощной диете?
- Дневная норма овощей и фруктов – 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
- Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
- Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
- Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
- На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
- В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
- Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1
Завтрак. На выбор:
- 100 г творога + 200 г овощного салата;
- 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
- 1 стакан кефира + 1 банан
Обед. На выбор:
- окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
- 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
- 200 г овощного рагу + овощной бульон.
Перекус / полдник. На выбор:
- 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
- 1 стакан кефира;
- 200 г запеченных овощей с сыром.
Ужин. На выбор:
- 200 г тушеных овощей;
- 200 г овощного салата;
- чай или компот из сухофруктов.
Источник фото: depositphotos.com
Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2
Понедельник:
- завтрак – 100 г салата из овощей + чай без сахара;
- обед – овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
- перекус – 1 стакан йогурта + болгарский перец;
- ужин – 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.
Вторник:
- завтрак – овощной салат + чай;
- обед – 1 стакан кефира + тушеная капуста;
- перекус – запеченная тыква с медом;
- ужин – салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Среда:
- завтрак – салат из помидоров и зелени + чай;
- обед – винегрет + чай;
- перекус – запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
- ужин – рагу из кабачков и баклажанов + чай.
Четверг:
- завтрак – тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
- обед – салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
- перекус – сладкий перец + чай;
- ужин – порция свежих овощей.
Пятница:
- завтрак – салат из овощей + чай;
- обед – овощной суп + сырые овощи + чай;
- перекус – 1 стакан кефира;
- ужин – салат из овощей.
На выходных можно использовать меню любого дня.
Делитесь полезными советами с друзьями!
А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш “Осенний дюшес”
Автор – oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
В наше время очень популярно здоровое питание (см. наш раздел о здоровом питании), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.
Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни. В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов.
Овощная диета для похудения
Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса. Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов. Помимо этого у худеющего:
- улучшается цвет лица;
- улучшается структура ногтей и волос;
- появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
- уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
- уменьшается вес;
- повышается иммунитет;
- улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.
Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.
Как выбрать продукты
Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» – летом или осенью, когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.
Выбирайте фрукты и овощи, которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю». Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.
Что можно есть на овощной диете
Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков, благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?
- кабачки;
- огурцы;
- помидоры;
- баклажаны;
- редис;
- морковь;
- салат;
- фасоль;
- капуста;
- лук;
- грибы;
- сладкий перец и т.д.
Овощ, которого следует избегать, – картофель, так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.
Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси. Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде. Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей.
Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам. Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.
Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать:
- нежирный кефир;
- обезжиренный творог;
- обезжиренное молоко;
- йогурт с жирностью 0%;
- овсяная крупа;
- ржаной хлеб;
- яйца.
Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми. Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.
Меню диеты на неделю
Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты. В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей. Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.
Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:
1
День первый:
- Завтрак: омлет с помидорами, чай;
- Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
- Полдник: зеленое яблоко;
- Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.
2
День второй:
- Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
- Обед: кабачки, запеченные с сыром;
- Полдник: персик;
- Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.
3
День третий:
- Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
- Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
- Полдник: апельсин;
- Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).
4
День четвертый:
- Завтрак: тост с помидором, чай;
- Обед: грибной суп с овощами;
- Полдник: обезжиренный йогурт;
- Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.
5
День пятый:
- Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
- Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
- Полдник: груша;
- Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.
6
День шестой:
- Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
- Обед: лобио из фасоли и помидоров;
- Полдник: несколько кусочков дыни;
- Ужин: рататуй, чай.
7
День седьмой:
- Завтрак: овсяная каша, чай;
- Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
- Полдник: 2 персика;
- Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.
Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.
На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты.
Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео
Овощной крем-суп
Ингредиенты
- 300г куриного филе;
- сельдерей 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- мука 5 ст.ложек;
- нежирное молоко 300 мл;
- соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.
Способ приготовления
- Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
- Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
- Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.
Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:
Фитнес-салат
Ингредиенты
- помидор 1 шт.;
- огурец 1 шт.;
- сыр Фета 40 г;
- салат латук несколько листьев;
- маслины без косточек 6 шт.;
- оливковое масло 30 г;
- лук ялтинский (фиолетовый);
- соль, специи по вкусу, например, орегано.
Способ приготовления
- Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
- Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
- Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
- Сыр Фета нарежьте кубиками.
- Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.
Видео-рецепт Фитнес-салата:
Овощные котлеты
Ингредиенты
- цветная капуста 200 г;
- морковь 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- мука 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу, например, карри.
Способ приготовления
- Натрите все овощи на мелкой терке.
- Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
- Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.
Видео-рецепт овощных котлет:
Овощное рагу
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- помидор 1 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- красный болгарский перец 1 шт.;
- томатная паста 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
- Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
- Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
- Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
- Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.
Видео-рецепт овощного рагу:
Шикарное овощное блюдо – Рататуй
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.;
- помидор 3 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- томатная паста 2 ст. ложки;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).
Способ приготовления
- Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
- Второй этап – приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
- Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
- Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!
Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:
Книга “Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая”
На нашем сайте вы можете скачать книгу “Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая”, написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть. Скачать книгу “Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая” бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.
Отзывы и результаты похудевших с фото До и После
Алина, 31 год:
Решила сесть на эту диету в середине лета. В конце лета собиралась на море и очень хотелось сбросить хотя б килограмм 5. Не люблю сильно строгие диеты, от которых организм испытывает большой стресс. К тому же диета понравилась обилием фруктов и овощей, ведь многие диеты ограничивают эти продукты. А я очень люблю овощные салатики, свежевыжатые соки, фрукты, и с нетерпением жду начала овощного сезона. Я сидела на диете около 3 недель. Иногда могла есть весь день только овощные салаты, или например, могла съесть за целый день 1 дыню. Вес уходил хорошо, я ощущала легкость, и при этом практически не ощущала голода. Я сбросила 4 кг, и довольная поехала на море. Так что это идеальная летняя диета, для тех, кто хочет немного подкорректировать фигуру.
Я сижу на этой диете примерно раз в год по 1 месяцу уже несколько лет. Диета очень легкая и достаточно простая. Я не готовлю никогда сложных блюд с мудреными названиями, которые, как правило, пишут в меню к овощной диете. Чаще всего я ему фрукты и овощи в сыром виде, иногда делаю соки или молочные коктейли. Часто готовлю себе овощные супчики из замороженных мной на зиму овощей, если нет времени идти на рынок или уже не сезон для каких-то продуктов. Скидываю за месяц 5-6 кг стабильно. Летом мне особо не хочется есть из-за жары, поэтому я ем понемногу, и мне удается хорошо худеть.
Наталья, 49 лет:
Овощная диета является идеально для летне-осеннего периода. Во время жары больше хочется пить, чем есть. А фрукты и овощи прекрасно насыщают и утоляют жажду, к тому же они не дорогие и полезные. Очень люблю тушеные овощи, а также овощи на гриле. Приходя с супругом в ресторан, я всегда знаю, что заказать – овощи на гриле и свежевыжатые соки. Это самая вкусная диета из всех, которые я пробовала. На ней замечательно уходят килограммы. Иногда я могу съесть кусочек вареного мяса или запеченную рыбу для разнообразия. Но это не мешает мне худеть. Мой результат: 7 кг за 4 недели.
Источник
Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.
Правила диеты
При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:
- Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
- Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
- Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
- Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
- Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
- На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.
Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.
Диета на 3 дня
Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.
На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.
Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.
Пример меню на день:
- Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
- Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
- В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
- На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
- На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.
Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Меню на 7 дней
Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.
Понедельник:
- Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
- В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
- На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
- На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.
Вторник:
- Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
- В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
- На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
- Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.
Среда:
- Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
- В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
- На полдник съесть запеченную репу.
- Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.
Четверг:
- Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
- Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
- Перекусить запеченным яблоком.
- На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.
Пятница:
- Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
- В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
- На полдник – зеленое яблоко.
- На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.
Суббота:
- Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
- Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
- На полдник съесть салат из огурца и помидора.
- Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.
Воскресенье:
- Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
- В обед приготовить гороховую кашу.
- На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
- На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.
Диета на 2 недели
Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.
Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:
- Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
- В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
- Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
- Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.
Диета на 1 месяц
Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:
- Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
- Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
- Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
- На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.
Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.
Пример приемлемого меню на день:
- На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
- Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
- В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
- На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
- На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.
Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.
Вкусные рецепты
Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:
- Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
- Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
- Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
- Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.
Читайте также: салат «Щетка» при похудении – максимум пользы и минимум затрат.
- Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
- Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
- Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
- Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.
В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:
Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
( голосов, в среднем: из 5)
Составьте свою персональную программу тренировок:
Узнайте свой идеальный вес:
Популярные материалы:
Источник