Примерное меню для диеты при ожирении
Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.
Особенности диеты
Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:
- для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
- для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
- энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).
При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:
- исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
- использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
- ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
- предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
- не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
- при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы | Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо и птица | |
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты | Жирная свинина, сало, гусь, утка |
Колбасные изделия | |
Докторская, диабетическая колбаса | Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра |
Кисломолочные продукты | |
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра | Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками |
Яйца | |
1-2 шт. в день | |
Крупы | |
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые | Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат | Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом |
Соусы и приправы | |
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус | Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы |
Фрукты и ягоды | |
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) | Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов |
Десерты | |
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) | Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты |
Напитки | |
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки | Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки |
Меню диеты 8 при ожирении на неделю
Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.
Понедельник
- Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
- Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
- Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
- Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
- Ужин: рыба на пару, салат.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
- Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
- Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
- Полдник: творог с ягодами;
- Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.
Среда
- Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
- Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
- Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: мясное суфле, салат.
Четверг
- Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
- Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
- Полдник: запеченная печень с овощами;
- Ужин: запеканка из ягод и творога.
Пятница
- Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
- Перекус: сырники, какао;
- Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
- Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
- Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.
Суббота
- Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
- Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
- Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
- Полдник: ягодное желе;
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Воскресенье
- Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
- Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
- Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.
Разгрузочные дни
Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:
- В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
- В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
- Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.
Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.
Рецепты
Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.
Диетический зеленый борщ
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.
В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.
Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.
Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.
Салат из огурцов с мясом по-корейски
Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.
Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.
Запеченная печень с овощами
Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.
Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.
Рыбная запеканка
Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.
Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.
Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.
Диетическое шоколадное безе
Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.
Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.
На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.
Источник
Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.
1
Типы и степени ожирения
Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.
Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.
Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.
Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.
Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.
Функциональное питание: особенности, польза и вред
2
Диета при ожирении
При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.
Голливудская диета для похудения: особенности питания, примерное меню
2.1
Лечебное питание – общие принципы
Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.
Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.
Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.
Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.
Особенности и правильное питание при палеодиете
2.2
При ожирении 1-й степени
Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.
Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.
Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).
Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.
2.3
При ожирении 2-й степени
Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).
Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.
Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.
2.4
При ожирении 3-й степени
Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.
Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:
- белки – 80 г (70% – животного происхождения, 30% – растительного);
- жиры – 60 г (30% – растительного происхождения, 70% – животного);
- углеводы – 100 г.
2.5
Детская диета при ожирении
Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.
Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.
Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.
Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.
Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.
Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:
Возраст ребенка | Мясо (г) | Рыба (г) | Творог (г) | Молоко и молочные продукты (мл) |
2-3 года | 80 | 70 | 40-50 | 500-600 |
4-6 лет | 100 | 90 | не менее 50 | 500-600 |
7-12 лет | 150 | 140 | не менее 50 | 400 |
13-15 лет | 150 | 140-150 | не менее 50 | 400 |
Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.
2.6
Разрешенные и запрещенные продукты
Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.
Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
- нежирные сорта рыбы;
- минеральная вода;
- кофе и чай без сахара и сливок;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- свекла;
- все виды капусты;
- зелень, салат, шпинат, щавель;
- баклажаны и кабачки;
- перец;
- редис, репа, редька;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль.
Продукты, которые необходимо ограничить:
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
- творог 5% жирности;
- картофель;
- кукуруза;
- сыры (менее 30% жирности);
- бобовые;
- макаронные изделия;
- хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
- яйца;
- фрукты;
- крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
- масло растительное.
Запрещенные к употреблению продукты:
- масло сливочное;
- сало;
- сметана и сливки;
- сыры (более 30% жирности);
- творог (более 5% жирности);
- майонез;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- кожа птицы;
- консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
- орехи, семечки;
- сахар, мед, варенье, джемы;
- конфеты, шоколад;
- бананы, финики, виноград;
- кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
- печенье, изделия из сдобного теста;
- мороженое;
- сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки.
Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.
3
Примерное меню
Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.
3.1
Меню на неделю
Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.
Пример меню представлен в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то – реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.
В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:
- мясо, отваренное без соли (до 350 г);
- нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
- фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
- кефир (1500 г).
Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой – мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.
3.2
Как составить меню на месяц?
Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.
Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.
4
Рецепты диетических блюд
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.
Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.
4.1
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- 400 г сельдерея;
- 1,5 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1/3 лимона;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
- 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
- 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
- 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.
4.2
Вегетарианские голубцы с грибами
Ингредиенты для соуса:
- 800 г нарезанных томатов;
- 150 г томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 средний по размеру кочан капусты;
- ½ стакана вареного риса;
- ½ стакана пассерованного лука;
- 250 г слегка обжаренных грибов;
- смесь сухих овощей;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
- 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
- 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
- 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
- 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
- 6. Разделить кочан на отдельные листья.
- 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
- 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
- 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
- 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.
4.3
Куриное суфле на пару
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо куриное;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
- 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
- 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
- 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
- 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.
4.4
Творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты:
- 250 г творога 5% жирности;
- ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
- 1 груша или персик;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление:
- 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
- 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
- 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
- 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.
4.5
Куриная грудка, тушенная с кабачками
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- масло растительное – ½ ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
- 2. Луковицу порезать полукольцами.
- 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
- 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
- 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
- 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
- 8. При выпаривании жидкости добавить воды.
4.6
Телятина с баклажанами в фольге
Ингредиенты:
- балык или мякоть телятины – 300 г;
- баклажаны – 1 шт.;
- соль;
- смесь кавказских трав;
- помидор – 2 шт.
Приготовление:
- 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
- 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
- 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
- 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху – кольца баклажанов и помидоры колечками, потом – опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
- 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
- 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.
Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.
Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник