Примерное меню диета 2 через 2
Если хочется как можно быстрее похудеть – стоит воспользоваться диетой «2 на 2»: она позволяет в короткие сроки убрать лишние килограммы, не прибегая к голоданию.
Диета «2 дня белковых, 2 дня овощных»: суть и особенности ^
Ключевой особенностью данной диеты является то, что 21 день приходится питаться по схеме «2 дня – только белки, 2 дня – углеводы», т.е. каждые двое суток необходимо чередовать меню.
Таким образом, организм входит в стрессовое состояние из-за резкой смены рациона, вследствие чего ему приходится пополнять запасы энергии посредством расщепления имеющихся жировых отложений.
Плюсы и минусы
У диеты «2 дня белковых, 2 дня углеводных» есть немало достоинств, отмеченных диетологами:
- Ее может выдержать даже новичок, т.к. существенных ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
- Белковая пища укрепляет мышцы и кости, а углеводная – чистит кишечник и активизирует метаболизм, поэтому такое питание весьма полезно для здоровья и иммунной системы;
- Она помогает быстро убрать лишний вес, при этом без особого голодания, т.к. кушать приходится каждые 2 часа;
- Ее меню достаточно разнообразно.
Даже при таких положительных качествах методика имеет свои недостатки: она не подходит беременным и кормящим мамам, а при наличии хронических заболеваний предварительно необходимо посоветоваться с врачом.
На сколько можно похудеть
Тем, кто использует диету 2 через 2, обычно удается сбросить за цикл в 21 день до 10-15 килограммов, однако такой результат возможен лишь при условии соблюдения всех правил, а также употребления конкретных продуктов в определенные дни.
Какие продукты можно кушать в белковые дни:
- Птицу и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
- Паровую, вареную или запеченную рыбу;
- Отварные яйца;
- Морепродукты;
- Обезжиренное молоко, кефир, бифидок, сыворотку и творог;
- Нежирную ветчину.
Рацион углеводных дней состоит из следующей пищи:
- Ягод;
- Фруктов, кроме винограда, бананов и хурмы;
- Овощей в свежем, вареном или запеченном виде;
- Каш: их нужно готовить только на воде и без добавления масла.
Исключению подлежат любые сладости, жирные и жареные блюда, а также выпечка, сдоба, фастфуд, чипсы, сухарики и лимонад.
Меню, рецепты и правила ^
Правила диеты «2 на 2» для похудения
- В самом начале необходимо провести 2 дня разгрузки, употребляя обезжиренный кефир или молоко, и только после этого питаться еще двое суток белковыми продуктами;
- Из напитков разрешается негазированная вода, зеленый чай или кофе без сахара, а соль следует добавлять к блюдам по минимуму;
- В день нужно выпивать 2-2,5 л жидкости: это позволяет быстрее избавиться от застоявшейся в организме воды и ускорить обмен веществ;
- На диете есть каждые 2 часа – это одно из главных правил, более длинные перерывы между приемами пищи допускать нельзя;
- Пить разрешается либо за полчаса до еды, либо через час – после;
- После 6 часов вечера допускаются несладкие фрукты в углеводные дни, а в белковые – кефир;
- Нельзя смешивать продукты из двух разных дней в одном: в белковые можно кушать только белки, а в углеводные – исключительно медленные углеводы, указанные в списке;
- При желании можно питаться по привычному меню один раз в неделю, однако это может снизить эффективность диеты.
Меню белкового дня
Это меню позволяет более наглядно ознакомиться с рационом и составить собственный план питания:
- Завтракаем 100 г творога, пьем чай;
- Через 2 часа на ланч съедаем пару отварных яичных белков;
- Обедаем морепродуктами;
- На полдник съедаем йогурт;
- Ужинаем кусочком запеченной рыбы, пьем стакан кефира.
Меню углеводного дня
«Просидев» на белковом меню, следует воспользоваться углеводным:
- Утром кушаем фруктовый салат или кашу, запиваем чаем;
- На ланч – апельсин и сок;
- Обедаем свежими или тушеными овощами;
- Полдничаем 100 г ягод;
- Ужинаем приготовленными на пару овощами.
Результаты и отзывы худеющих ^
По мнению диетологов, подобное чередование позволяет быстро избавиться от лишнего веса, но следует учитывать и то, что диета может привести к проблемам со здоровьем, поэтому сидеть на ней больше 21 дня не рекомендуется. По истечении всего цикла удается достигнуть только положительных результатов:
- Активация обмена веществ;
- Похудение на 10-15 кг;
- Более крепкие мышцы.
Отзывы наших читательниц
Маргарита, 29 лет:
«Питаюсь по схеме «2 на 2» уже 2 недели. Никаких сложностей нет: голод не чувствуется благодаря частым приемам пищи, зато вес убывает быстрыми темпами. За это время мне удалось похудеть на 7 кг, но на достигнутом я останавливаться не собираюсь – нужно сбросить еще столько же»
Жанна, 39 лет:
«Я и не знала, что делать со своим весом – никакие диеты не помогали. Подруга подсказала методику чередования белков и углеводов, и я решила ею воспользоваться. Поначалу было тяжеловато, т.к. питаться подобным образом я не привыкла, но через неделю перемены уже никак не чувствовались, зато за 21 день я сбросила 14 кг. Думаю сделать перерыв и еще разок повторить, чтобы довести фигуру до своего идеала»
Татьяна, 25 лет:
«Очень долго боролась с лишним весом, причем ходила и в спортзал – результатов практически не было. Недавно узнала об этой диете, и решила попробовать ее на «авось» — особой надежды на какие-то результаты я не питала. Удивительно, но за 2 недели столь необычного питания я стала худее на 7 килограммов и пришла к выводу, что такая диета – самое то для тех, кто не может избавиться от килограммов с помощью простого правильного питания».
Загрузка…
Источник
Для многих представительниц прекрасного пола весна – не только источник хорошего настроения, но и повод всерьез заняться своим внешним видом, особенно, если любимые наряды начали с трудом сходиться в талии, а ведь уже и пляжный сезон не за горами. Для таких забывчивых особ, вспоминающих о спортзале и правильном питании лишь в последний момент, можно предложить несколько интересных, а главное эффективных вариантов диеты, которую условно можно назвать «два на два».
Диета 2 через 2 дня
Другое ее название «английская диета», представляет собой систему питания, основной принцип которой чередование белковых и углеводных дней. Согласно этой диете через каждые два белковых дня будут идти два углеводных. Питание 4-х разовое, причем самый калорийный прием пищи – ужин. Средняя дневная калорийность – около 1000 килокалорий. Перед основным курсом нужно провести два разгрузочных дня на кефире или молоке, чтобы подготовить организм к новому режиму питания. Продолжительность – 21 день. Выходить с диеты нужно постепенно, добавляя привычные продукты к рациону диеты.
Продукты, разрешенные во время диеты два через два дня
Начинают диету 2 разгрузочных дня, во время которых разрешено употреблять только обезжиренноемолоко или кефир. За ними следуют 2 белковых дня. В течение них можно кушать:
- нежирное отварное или запеченное мясо и птицу;
- отварную, приготовленную на пару или запеченную рыбу;
- обезжиренные творог, молоко, кефир и другие молочные продукты низкой жирности;
- вареные яйца;
- нежирную ветчину.
Затем – 2 углеводных, рацион которых состоит из:
- фруктов и ягод, за исключением бананов, хурмы и винограда;
- овощей – отварных, запеченных, свежих. В некоторых вариантах диеты можно немного картофеля отварного или запеченного в мундире;
- каш – на воде и без масла.
Также во время всей диеты разрешены специи, свежая зелень, а вот соль лучше использовать по минимуму. Из напитков можно несладкие зеленый, травяной и черный чай, а также немного кофе без сахара, ну и конечно питьевая вода без газа. За сутки на этой диете нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости.
Диета «каждые два часа»
Во время этой диеты предлагается, есть каждые 2 часа, но небольшими порциями. Ее плюсы – легкая переносимость и привычка к дробному питанию, которую она помогает вырабатывать. Из минусов – слишком частые приемы пищи, неудобные для занятого современного человека.
Основные принципы диеты «Каждые два часа»
Строгого меню и продолжительности у этой диеты не существует. Вы сами формируете свой рацион, исходя из общих правил этой системы питания, а заканчиваете ее тогда, когда сами сочтете нужным.
Итак, рекомендации, которые нужно соблюдать, чтобы диета была максимально эффективной:
- На этой диете нужно есть строго через каждые 2 часа, не пропуская приемы пищи, и не удлиняя интервалы между ними.
- Объем пищи должен быть всегда равен объему вашего кулака.
- Пищу нельзя запивать, пить нужно либо за 30 минут до, либо через 30 минут после еды.
- После 18 часов можно есть только несладкие фрукты, или обезжиренный кефир.
- Необходимо ограничить, а лучше полностью исключить из своего рациона источники «пустых» калорий: чипсы, сухарики, кондитерские изделия, белый хлеб и сдобу.
- Допустимо устраивать так называемые «выходные» раз 7-10 дней, во время которых можно питаться в удобном для вас режиме. Однако порции все же должны быть небольшими, а меню включать в себя минимум вредных продуктов, таких как сладкое и снеки.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно выбирать те продукты, которые нравятся именно вам, не страдать от жестких ограничений, и сделать свой рацион максимально разнообразным. Хотя эта диета не даст быстрых результатов, зато научит вас прислушиваться к потребностям своего организма, есть часто и понемногу, что позволит избежать перееданий в дальнейшем, а значит, надолго сохранить обретенную стройность.
Апр 6, 2015Ольга
Комментарии: 2
Источник
Диета 2 на 2 — классический пример диеты белково-углеводного чередования (БУЧ). Ее разработчики уверяют, что их система питания позволит за ограниченный период времени привести фигуру в порядок, при условии, что вам надо ее слегка скорректировать, но не избавиться от большого количества килограммов. «Изначально такой план питания был разработан для спортсменов, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Набравшие небольшое количество килограммов на отдыхе или в перерывах между интенсивными тренировками, с ее помощью они могли быстро привести себя в форму. Другими словами, эту диету предлагалось держать не дольше пары недель. Стоит отметить, что продумывался такой рацион для людей с хорошо развитой мышечной массой, чтобы они избавлялись именно от излишков жира, без потери мышц».
Диета 2 на 2: в чем суть
Как известно, углеводы — один из источников энергии для всех обменных процессов. При их дефиците, недостаток восполняется за счет жировых запасов, что собственно и происходит в первые два дня диеты. Жиры медленно, но верно начинают расщепляться. На третий день жесткого дефицита углеводов организм может получать дополнительную энергию, расщепляя мышечную ткань. Чтобы этого не произошло, количество углеводов в рационе увеличивается (без повышения общей суточной калорийности рациона). Жиры при этом продолжают расщепляться, тогда, как мышечный объем сохраняется. На четвертый день, благодаря умеренному количеству углеводов, удается восстановить их запасы в виде гликогена в печени и мышцах.
Диета 2 на 2: плюсы и минусы
Само понятие «диета» уже подразумевает некую краткосрочность. Собственно, разработчики классического варианта БУЧ, этого и не скрывают. Отсюда и единственный, пожалуй, плюс этой методики. Да, с ее помощью можно за достаточно короткий срок похудеть. Только касается это людей, которые изначально находятся в хорошей физической форме и дружат со спортом.«Другой разговор, если такой системы питания решат придерживаться люди с большим избытком массы тела, да еще в течение нескольких месяцев, — говорит Михаил Гаврилов. — К чему это может привести? Прежде всего, к упадку сил, ухудшению эмоционального состояния и когнитивных функций головного мозга. Связано это с тем, что нашему мозгу требуется около 100 г глюкозы в день только лишь для поддержания всех его функций в норме.В качестве энергии он может использовать только простые углеводы. Снижая количество углеводов в рационе, мы лишаем головной мозг возможности работать в полную силу. Конечно, какое-то время он продержится на их запасах, которые откладываются в печени, но хватит их не надолго. А восполнить их в полном объеме за день углеводной загрузки, увы, не получится. Опять же, у людей с неразвитой мышечной массой и избытком жировой ткани, БУЧ не дает никаких гарантий отменного жиросжигания. Ведь местом утилизации жировых молекул являются именно мышцы».Кроме этого, если вы решили посидеть на данной системе продолжительное время, учтите следующий факт: поначалу в дни углеводной загрузки вы будете употреблять полезные углеводы — цельнозерновые продукты. Но после нескольких циклов, скорее всего, сорветесь, и тогда в «топку» полетят любимые вами сладости, фаст-фуд и прочие радости жизни.
Диета 2 на 2: как похудеть
Если вы считаете, что диета 2 на 2 вам подходит и вы хотели бы ей следовать, вот ее основные правила.
Белковые дни: что можно есть
Птицу и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде; паровую, вареную или запеченную рыбу; отварные яйца;морепродукты; обезжиренное молоко, кефир и творог.
Углеводные дни: что можно есть
Каши на воде и без добавления масла; ягоды; фрукты (кроме винограда, бананов и хурмы); овощи в свежем, вареном или запеченном виде.
Исключите на время всей диеты сладости, жирные и жареные блюда, выпечку, сдобу, фастфуд, чипсы, сладкие напитки. Из напитков разрешены: чистая вода, зеленый чай, кофе без сахара. Соль добавляйте к блюдам в минимальных количествах.
Основные правила
*Начинайте диету с 2-х дневной разгрузки на обезжиренном кефире или молоке, затем переходите к белковым дням.
*В день употребляйте 2 —2,5 л жидкости: это позволяет быстрее избавиться от токсинов и ускорить обмен веществ.
*Ешьте каждые 2 часа, пейте либо за полчаса до еды, либо через час — после.
*После 6 часов вечера можно перекусить несладкими фруктами в углеводные дни, в белковые — кефиром.
Источник
Основоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР принято считать терапевта, одного из организаторов Института Питания в Москве, Мануила Певзнера. Система диетического питания, которую он разработал направлена на лечение определенных заболеваний и называется “столом”. Программы питания по Певзнеру успешно используются врачами еще с середины прошлого века.
Подробно рассмотрим вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности, это хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Стол №2 можно использовать при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Еще такая диета, нередко, назначается после операций в фазе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний. Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.
Суть и цель диеты
Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.
Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.
Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.
Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма калорийности для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается. Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.
Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и микроэлементов. Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г белков и жиров, как растительных, так и животных и дополнять 400 г углеводами.
Чтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество соли – не более 15 грамм в сутки.
Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.
Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей. Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.
Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.
Питание на диете
Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.
Нельзя:
- слоеные булочки и печенье;
- сдобу;
- темный хлеб;
- горячую выпечку.
Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).
Нельзя первое с:
- с молоком или на кефире;
- бобами;
- крепким бульоном;
- с пшеном.
Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым, нежирным мясом: карась, хек, треска и др.
Нельзя:
- старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, гуся, утку;
- другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
- консервы, маринады.
Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.
Нельзя:
- ячневую;
- перловку;
- кукурузную;
- все виды бобов.
Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В протертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.
Не использовать:
- болгарский перец;
- редьку и редиску;
- грибы;
- чеснок;
- огурцы;
- лук.
Из фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.
Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.
Нельзя: яйца вареные вкрутую.
Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).
Нельзя:
- жирную продукцию из молока;
- сыры с орехами, большим содержанием соли или острые.
Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Рекомендуется периодически употреблять отвар из отрубей (имеет обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, мягкую стимуляцию моторики). Также очень хорошо влияет на пищеварение фитоотвар из шиповника, который по мимо всего оказывает и сосудоукрепляющее действие.
Нельзя употреблять:
- газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- сок из винограда.
Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.
Нельзя:
- свежую выпечку;
- изделия из шоколада и крема;
- холодные десерты;
- йогурты с добавками.
Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.
Меню для стола №2
Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.
Понедельник
Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.
Ужин: гречка с тушеными тефтелями из курицы.
Перед сном: натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: сырный омлет из белков, кофе со сливками и сахаром.
Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.
Полдник: чай с сушками.
Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.
Перед сном: кефир.
Среда
Завтрак: легкая манка с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.
Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб.
Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.
Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной телятины.
Перед сном: простокваша.
Четверг
Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.
Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.
Перед сном: кефир.
Пятница
Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
Обед: свекольник без мяса, хлеб.
Полдник: чай с мармеладом.
Ужин: кнели сметанном соусе, немного мягкого риса.
Перед сном: натуральный йогурт.
Суббота
Завтрак: вареная сарделька, яйца, кофе со сливками.
Обед: суп-пюре с курицей и брокколи или цветной капусты.
Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
Перед сном: простокваша.
Воскресенье
Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
Перед сном: кефир.
В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.
Диетические блюда для стола №2
Широкий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.
Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.
Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке тыкву (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать. Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.
Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.
Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.
Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.
Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать крахмал с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала. В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить. Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.
В заключение
Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.
Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз. Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения. При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник