Примерное меню бесшлаковой диеты
Общие правила
Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.
Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.
Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.
При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.
Основные принципы диеты:
- Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
- Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
- В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
- Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
- Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
- Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
- Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
- Дробный прием пищи небольшими порциями.
- За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.
Показания
Колоноскопия или другие методы инструментального обследования органов ЖКТ (по назначению врача).
Разрешенные продукты
В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания полностью исключаются жирные сорта мяса, копченые колбасы, животные жиры, маринады, консервы, копчения, любые сырые овощи и корнеплоды (капуста, морковь, редиска, свекла, репка, лук, чеснок); жирные сорта рыбы, зелень (шпинат, щавель); грубые каши (перловая, овсяная, пшенная); грибы, бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике; ржаной хлеб и изделия из ржаной муки; фрукты (груша, бананы, мандарины, персик, яблоко, виноград); все виды орехов и сухофрукты; любые ягоды; молоко цельное и молочная продукция (кроме кисломолочной).
Не допускается включать в рацион шоколад, какао, любую выпечку и сладости, кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты, пирожные), газированные напитки, соки с мякотью и нектары в пакетах, приправы. Запрещен прием любых алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)
Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.
Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:
За 7-4 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 3-2 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 1 сутки до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Выход из диеты
После успешного завершения процедуры выход из бесшлаковой диеты должен осуществляется постепенно на протяжении 5-7 дней. При несоблюдении правил выхода из диеты и быстром включении в рацион жирных мясных продуктов и корнеплодов существует опасность образования запоров, каловых камней.
Поэтому, расширяйте свое питание после обследования постепенно, наполняя его вначале продуктами, которые легко усваиваются в кишечнике (кашами, овощами, фруктами), а затем, при нормальном самочувствии, уже вводите жирные мясные и другие ранее запрещенные продукты. Не забывайте об обильном питье. Полезно после колоноскопии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта попринимать пробиотики, которые заодно и помогут улучшить пищеварение.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Рацион питания при подготовке к обследованию кишечника можно назвать жестким и несбалансированным, поскольку исключается употребление в достаточном количестве различных продуктов, обеспечивающих организм необходимыми количеством энергии, белками, жирами, углеводами.
В связи с этим, многие пациенты в первые дни могут чувствовать головокружение, общее недомогание, ощущать острые приступы голода. Чтобы максимально облегчить жизнь в этот период не допускайте сильных физических нагрузок и избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь на этот период снизить интенсивность работы и прервите спортивные занятия. Не планируйте колоноскопию на период интенсивной мозговой деятельности (сессии, презентации на работе), которые требуют тщательной подготовки.
Многие полагают, что эта «малошлаковая» диета может использоваться в других целях, в частности для очищения организма от шлаков и токсинов. Это является заблуждением. Это питание предназначено непосредственно для подготовки кишечника к обследованию. А «зашлакованность» организма необходимо снижать другими видами диет, в частности, проведением регулярных (2-3 раза в неделю) разгрузочных дней (кефирных, овощных, творожных), а также специальными видами очистки организма, например — русская/финская баня.
Результаты и отзывы
Поскольку бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии является обязательной отзывы пациентов различаются преимущественно переносимостью, а ее результаты непосредственно определяются созданием условий для проведения качественного обследования кишечника.
- «… При подозрении на опухоль кишечника мне назначили колоноскопию и бесшлаковую диету за 5 дней до обследования. Ела только то, что можно есть, ничего лишнего себе не позволяла. Для меня это были мучительные дни — сильное и постоянное чувство голода, болела голова, ничем заниматься не могла. Выдержала с трудом, но врач сказал, что я хорошо подготовилась к обследованию»;
- «… Была назначена ректороманоскопия. Врач посоветовал перед ректороманоскопией сесть на 1-2 дневную диету с исключением продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и сделать качественную очистительную клизму. Обследование прошло хорошо».
Цена бесшлаковой диеты
Стоимость бесшлаковой диеты определяется набором продуктов, включаемых в меню и сроком ее соблюдения. В среднем цена 3-х дневной диеты варьирует в пределах 320-450 рублей.
Источник
Бесшлаковая диета – это способ лечебного питания, характеризующееся употреблением в пищу продуктов, способствующих выведению из организма кала и чистке кишечника от токсинов.
Перед колоноскопией каждому пациенту назначают именно бесшлаковую диету. Ее необходимо соблюдать строго, так как в противном случае добиться желаемого эффекта не удастся.
Основная цель, которую преследует бесшлаковая диета – это максимальная чистка кишечника от твердых остатков непереваренной пищи, а также удаление слизи из его просвета. Кроме того что кишечник будет почищен, восстановится его перистальтика, стабилизируется обмен веществ, улучшается общее самочувствие. Дело в том, что чистке подвергается не только сам кишечник, но и организм в целом.
Содержание:
- Принципы бесшлаковой диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Выход из меню
- Показания к назначению
- Противопоказания
- Плюсы и минусы бесшлаковой диеты
- Комментарии диетологов
Принципы бесшлаковой диеты
Бесшлаковая диета предполагает соблюдение следующих принципов:
Диета не может длиться долго, так как она является несбалансированной и не способна перекрыть все потребности организма человека.
Во время диеты обязательно нужно пить как можно больше воды, а также пополнять запасы витаминов и микроэлементов. Важно обеспечивать организм хотя бы небольшим количеством энергии.
Продукты, которые долгое время перевариваются, из меню исключают. Обязательно нужно отказаться от тех продуктов, которые содержат много клетчатки.
Питаться в основном надо бульонами, жидкими супами и кашами. Допустимо употреблять в пищу небольшое количество маложирного мяса.
За день нужно выпивать не менее 1,5 литров воды, не беря в расчет жидкость из супов, а также бульоны.
Соленые и острые блюда должны быть под запретом.
Способ приготовления блюд – на пару, либо варка. Жарить продукты нельзя.
Пища должна поступать в желудок малыми порциями.
За 24 часа до предстоящего обследования, необходимо полностью отказаться от приема твердой пищи. Допустимые блюда: жидкий суп на основе овощей, чай с медом, сок, разбавленный водой, маложирный кефир и йогурт.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу представлены в таблице.
Что нельзя есть | Что можно есть |
|
|
Меню диеты перед колоноскопией кишечника
За 7-4 суток до колоноскопии
Первый прием пищи |
|
Перекус до обеда | Сыр и печеное яблоко (предварительно его нужно перетереть) |
Обед |
|
Последний прием пищи |
|
За 2-3 суток до колоноскопии
Первый прием пищи |
|
Перекус до обеда | Сыр и печеное яблоко (предварительно его нужно перетереть) |
Обед |
|
Последний прием пищи |
|
За 1 сутки до колоноскопии
Первый прием пищи | Творог с 0% жирности и кофе с сахаром |
Перекус перед обедом | Йогурт |
Обед |
|
Ужин | Кефир |
Выход из диеты
Выходить из бесшлаковой диеты нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Длится выход около недели. Если не соблюдать представленные рекомендации, то высока вероятность развития запора, формирование каловых камней. Существует даже угроза того, что у человека случится непроходимость кишечника. Чтобы организм плавно адаптировался к привычному режиму питания, нужно каждый день вводить в него по одному продукту из списка запрещенных. Сначала человек должен питаться овощами, фруктами и крупами, а затем можно добавлять черный хлеб, жареные и жирные блюда.
Важно продолжать в это время пить достаточное количество воды, чтобы микрофлора кишечника быстрее восстановилась, рекомендовано принимать пробиотики, которые способствуют улучшению процессов переваривания пищи.
Показания к назначению
Бесшлаковую диету может назначить только доктор и с совершенно определенной целью. Диета призвана подготовить кишечник к колоноскопии, поэтому она направлена на его очищение. Во время процедуры орган будет осматриваться доктором изнутри, поэтому нужно, чтобы он был абсолютно чистым. Такую диету рекомендуют всем пациентам, которым предстоит колоноскопия.
Чаще всего доктор рекомендует начать придерживаться диеты за 3 дня до предстоящей колоноскопии. Однако при условии, что у пациента имеются проблемы с кишечником или иными органами пищеварительной системы, диету можно начать практиковать за неделю до предстоящих манипуляций. Это позволит не только привести в норму стул, но и облегчит выведение каловых масс.
Противопоказания
Диета практически не имеет противопоказаний. С осторожностью ее нужно придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом. Поэтому перед началом процесса похудения необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что больным сахарным диабетом назначают прием препаратов, содержащих инсулин и получать их они должны в строго определенное время. Поэтому осведомить доктора о своем заболевании нужно обязательно.
Плюсы и минусы бесшлаковой диеты
Плюсы диеты:
Диета не требует денежных вложений.
Если соблюдать все правила, то удастся хорошо почистить кишечник и подготовится к предстоящей процедуре.
Минусы диеты:
Часть пациентов переносят ее довольно трудно.
Если правила питания будут не соблюдены, то колоноскопию придется проводить еще раз.
Комментарии диетологов
Диета не сбалансированная и дольно жесткая. Организм будет обделен жирами, белками и углеводами. Человек начнет испытывать головокружение, слабость и недомогание. Возможно возникновение острого чувства голода. Чтобы улучшить собственное самочувствие, необходимо постараться минимизировать воздействие стрессовых факторов на организм, не перегружать его в физическом плане. В этот период нельзя заниматься спортом, желательно отказаться от деятельности, связанной с умственными перегрузками.
Некоторые женщины, в стремлении похудеть или «почистить» кишечник, решают прибегнуть к бесшлаковой диете. Этого делать нельзя, так как диета разработана исключительно как подготовительный этап перед колоноскопией. Чтобы сбросить лишний вес, нужно проводить разгрузочные дни на кефире, твороге или овощах.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Источник