Примерная диета для кормящей мамы при коликах
Гармоничное и правильное питание матери во время грудного вскармливания является залогом полноценного развития и роста новорожденного. Однако вместе с молоком матери ребенку могут передаваться не только все необходимые вещества, но и те, что способны вызвать колики, симптомы которых довольно хорошо известны многим родителям. Это вовсе не значит, что питание кормящей матери является главной причиной колик, их может быть несколько. Каждый ребенок индивидуален и причины возникновения колик тоже у каждого ребенка могут быть свои. Вот почему до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения колик.
Любая пища, съеденная мамой, претерпевает превращения в ее организме и вместе с кровью в форме уже продуктов переработки попадает в грудное молоко. Хорошо, если это витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие важные для малыша вещества. Известно, что не всегда наше питание состоит только из полезных элементов. Иногда в его состав входят не самые желательные, а иногда и опасные вещества. Кроме того, детский организм очень чувствителен и может неадекватно воспринять некоторые компоненты пищи, на которые спокойно реагирует взрослый. Пройдет время и он привыкнет, а пока к ним следует относиться с осторожностью. Таким образом, все продукты, которые ест мама можно разделить на три группы:
- безопасные;
- потенциально опасные;
- запрещенные.
Потенциально опасные продукты, могут вызывать колики не у всех детей. В большинстве случаев все зависит от способа обработки и количества съеденного. Что касается запрещенных продуктов, то их употребление противопоказано не только при коликах, но и при грудном вскармливании вообще.
Продукты, вызывающие колики
К потенциально опасным продуктам относятся продукты, способные вызвать аллергию на белок и повысить газообразование в кишечнике.
Продукты, содержащие белки аллергены:
- продукты, содержащие белок молока (свежее молоко, сгущенное молоко, мороженое);
- крупы, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень).
Продукты, содержащие некоторые другие белки, тоже могут вызывать реакцию в виде болей в животике, но только при условии, если их съесть много:
- соя;
- яйца;
- арахис;
- морепродукты.
Более подробно о продуктах, способных вызвать аллергию можно почитать в этой статье.
У большинства детей колики сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием животика, поэтому многие диеты для кормящих мам рекомендует по возможности исключить продукты, повышающие газообразование.
Продукты, повышающие газообразование:
- сырые овощи (белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, лук, перец зеленый);
- бобовые (горох, фасоль);
- свежая выпечка;
- изюм и виноград.
Следует отметить, что термическая обработка овощей несколько снижает вероятность того, что у ребенка в кишечнике после кормления будут в чрезмерном количестве образовываться газы. Если термическая обработка не помогает, то рекомендуется исключить данные продукты из рациона.
Запрещенные продукты
Эти продукты, содержащие разнообразные пищевые добавки, алкалоид кофеин, много сахара, транс-жиры:
- кофе;
- мучные, сахаристые и шоколадные кондитерские изделия;
- газированные напитки;
- майонез и маргарин;
- копченые и острые блюда.
Диета кормящей мамы при коликах
Специалисты советуют кушать кормящей маме достаточно творога, сыра, ряженку, кефир, йогурты без ароматизированных добавок. Овощи, фрукты, мясо (телятина, мясо птицы, морская рыба) лучше употреблять в запеченном виде или приготовленными на пару. Сладости можно заменить сухофруктами или вареньем. Обязательно употребление достаточного количества жидкости в виде некрепкого чая, компота или сока.
Важно! Наиболее осторожно к своему питанию мама должна относиться на протяжении первых трех месяцев, дальше можно пробовать включать потенциально опасные продукты и следить за реакцией ребенка. При возникновении колик, продукт его вызвавший следует исключить на месяц, а затем попробовать ввести его заново.
Недельное меню мамы при коликах
Если все-таки даже при соблюдении диеты колик не удалось избежать, кроме препаратов от колик вам могут помочь:
- массаж животика;
- газоотводная трубочка;
- грелка;
- укропная водичка или Плантекс;
- смеси от запоров и коликов;
- антиколиковые бутылочки;
- народные средства.
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
Источник
Родившая женщина, которая кормит малыша грудью, должна придерживаться определенных принципов питания. Диета кормящей мамы при коликах у ребенка позволит избежать газообразования у грудничка. Для ее соблюдения необходимо четко понимать, какие продукты запрещены, а какие разрешены в меню.
Зачем придерживаться диеты?
Недавно ставшая матерью женщина часто не задумывается над тем, как важно правильное питание при грудном вскармливании. Многие полагают, что пересматривать свой рацион требуется лишь для того, чтобы у малыша не было коликов или аллергических реакций. Придерживаться принципов правильного питания стоит и по другим причинам:
- помощь организму в восстановлении после родовой деятельности;
- максимальное продление периода грудного вскармливания;
- исключение запора либо развития геморроя после естественных родов;
- предупреждение недостаточной выработки грудного молока;
- профилактика дисбактериоза, диатеза и газообразования у новорожденного.
Рациональное питание способствует естественному похудению молодой мамочки. Нередко в период вынашивания младенца вес выходит за пределы нормы.
Важность правильного питания в первые месяцы
После родов женский организм трудится в неустановленном режиме, регулярно давая сбои. Специальные диеты кормящей мамы при коликах у ребенка помогают выработать четкую схему поступления грудного молока.
Рацион мамочки должен быть сбалансирован. Недопустимо впадать в крайности – употреблять пищу в удвоенном количестве или отказываться от всего, что не полезно малышу. Определенные правила помогут сохранить баланс между тем, что можно и нельзя.
- Вводя новые блюда в рацион, необходимо делать это постепенно, небольшими порциями. Ведение пищевого дневника позволит молодой мамочке определить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию или аллергию у ребенка.
- Соблюдать меру – недопустимо полностью отказываться от жирного, сладкого или калорийного. В меню кормящей мамы должны присутствовать углеводы, жиры и белки в достаточном количестве.
- Необходимо включить в рацион те блюда, которые способствуют выработке грудного молока.
- Мамы в первые месяцы после родов должны много пить.
Основные правила антиколиковой диеты
Составлять свой рацион кормящая мамочка должна крайне ответственно. При выборе блюд предпочтение отдается тем, которые готовятся из натуральных ингредиентов. Недопустимо использование просроченных компонентов.
Здоровые диеты кормящих мам от коликов у ребенка помогают женщинам быстро оправиться после родов, предотвратить появление проблем с пищеварением у грудничка.
Основные правила:
- пища принимается в определенный временной промежуток;
- кушать нужно небольшими порциями;
- нельзя переедать;
- при приготовлении блюд предпочтение лучше отдавать таким способам готовки, как варка, тушение или запекание;
- большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, каши;
- лучше отказаться от употребления экзотических фруктов в период лактации;
- нужно наладить питьевой режим;
- употребление напитков допустимо не ранее чем через 40-60 минут после приема пищи.
Особенности рациона мамочек после кесарева сечения
Для любой кормящей мамы важно соблюдать антиколиковую диету, особенно если женщина перенесла операцию. Сбалансированный рацион способствует налаживанию лактации, быстрому восстановлению организма.
В первые сутки после кесарева сечения стоит отказаться от приема пищи. Со второго дня можно ввести в меню легко усвояемые продукты. Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- пища должна готовиться на воде или пару;
- консистенция блюд – жидкая либо кашеобразная;
- есть нужно 5-7 раз в день;
- еду делить на маленькие порции – по 100-150 г.
В период восстановления организма после перенесенной операции мамочкам рекомендованы диетическое мясо, нежирный бульон или отварная рыба.
Правильный питьевой режим
Важно наладить не только питание кормящей мамы, но и питьевой режим. Если в организме не хватает жидкости либо женщина употребляет много вредных напитков, молоко может “перегореть”, а у грудничка появятся серьезные проблемы со здоровьем.
Оптимальное количество выпитой воды – 1,5 литра в день. Норма определяется врачом, исходя из особенностей организма пациентки и наличия противопоказаний.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение:
- травяным чаям;
- компотам из сухофруктов;
- разбавленным сокам;
- кисломолочным и молочным напиткам (разрешены кефир, простокваша, ряженка).
Противоколиковая диета подразумевает отказ от кофе, крепкого чая, пакетированных и концентрированных соков, газированных напитков. Кормящим мамам запрещен алкоголь в любых количествах.
Что делать при коликах у новорожденных?
Мамы в первые месяцы жизни младенцев должны наладить собственное питание, определить продукты, которые не вызывают у малыша дискомфорта и газообразования. Следует руководствоваться такими принципами:
- Включить в меню больше овощей. Отказаться необходимо от белокочанной капусты, моркови, томатов. Эти продукты провоцируют метеоризм у детей.
- Употреблять в пищу только разрешенные плоды, которые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.
- Кушать достаточное количество мяса, отдавая предпочтение кролику, индейке или курице.
- Включить в рацион ржаные хлебобулочные изделия и каши.
- Ограничить потребление растительных жиров.
Диета для кормящих мам позволяет добавлять в каши небольшое количество сливочного масла, а в супы – растительного.
Самостоятельное составление меню
Для молодых мамочек предлагается множество вариантов диетического питания, основной принцип которых “не навреди”. Элементарные знания помогут правильно составить рацион для мамы при коликах у новорожденного. Важно запомнить, что женщина, которая кормит малыша грудью, не должна голодать или переедать. Неправильное питание приведет к ожирению и проблемам с пищеварением у ребенка.
При составлении меню стоит придерживаться таких принципов:
- в рационе мамы преобладает растительная пища;
- животный жир включается в ограниченных количествах;
- обязательно присутствует кисломолочная продукция;
- недопустимо употребление большого количества тортов, пирожных и шоколада.
Молодой мамочке нужно больше пить. Большое количество жидкости в организме способствует выработке грудного молока.
При составлении рациона стоит обратить внимание на собственные ощущения и самочувствие малыша. При возникновении проблем, целесообразно отказаться от употребления блюда.
В рационе должны присутствовать
Антиколиковое питание может включать:
- цельнозерновой, ржаной либо хлеб с отрубями;
- запеченное или отварное мясо, рыбу нежирных сортов;
- сушки и сухое печенье;
- вегетарианские и крупяные супы;
- разнообразные каши (кроме перловой и кукурузной);
- отварные или тушеные овощи;
- сухофрукты;
- печеные яблоки;
- кисломолочные продукты.
Кормящим мамочкам разрешено употребление крупяных пудингов, крупеников с творогом. При варке в кашу добавляют минимальное количество молока. Женщины, которые кормят ребенка грудью, вводят в собственное меню пюре и соки, предназначенные для детского питания.
Из напитков разрешены компоты из фруктов и ягод, некрепкий чай, травяные настои с мятой, чабрецом или душицей, негазированная вода. Лучше ограничить потребление кофе.
Запрещенные продукты
В меню кормящих мам при коликах у малыша не должно быть продуктов, вызывающих метеоризм. При составлении рациона следует исключить:
- майонез;
- помидоры, картофель, лук, кукурузу;
- горох, чечевицу, сою и фасоль;
- груши и виноград в сыром виде;
- приправы, маринады;
- белокочанную, цветную капусту или брокколи в сыром виде;
- сладкую выпечку на дрожжах;
- черный хлеб.
Образованию газов в кишечнике у малыша способствуют продукты, в составе которых присутствует сорбитол, крахмал или лактоза. Любые новые для ребенка овощи и фрукты лучше вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.
Примерное меню
Рацион молодой мамы составляется индивидуально, обязательно учитывается переносимость ребенком введенных продуктов. Постепенно можно добавлять в меню запрещенные продукты, следя за реакцией организма грудничка.
Примерный рацион приведен в таблице:
Прием пищи | 1 день | 2 день |
завтрак | овсяная каша на воде, зеленый чай и несладкое печенье | куриная печень, гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай без сахара |
второй завтрак | творог, печеное яблоко | творог с черносливом |
обед | крупяной суп, отварная курица, компот из сухофруктов | овощной суп, тефтели из мяса кролика, разбавленный сок |
полдник | гречневая каша, разбавленный сок | несладкое печенье и кисель с сухофруктами |
ужин | овсяная каша, тушеный кабачок с морковью, отварная рыба, травяной чай | запеченная рыба, картофельное пюре, зеленый чай |
на ночь | ряженка | кефир |
Полезные рецепты
В диетах кормящей матери при коликах у ребенка должны присутствовать вкусные и полезные блюда.
Морковные оладьи
Простой в исполнении рецепт оладьев на кефире позволит молодым мамам разнообразить питание. Сидящим на диете лучше выбирать кисломолочный напиток жирностью 3,2%. В тесто необходимо вливать теплый кефир. Для жарки оладьев использовать оливковое масло, а сковороду предпочитать с антипригарным покрытием.
Для приготовления блюда понадобится:
- 500 г моркови;
- ½ стакана манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан кефира;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. фруктозы;
- 5 ст. л. оливкового масла (для жарки).
Готовят оладья так:
- Морковь моют и очищают, трут на средней терке.
- Добавляют в емкость с овощем сахар, соль и куриные яйца.
- Аккуратно вносят манную крупу, выливают кефир и замешивают тесто густой консистенции.
- На разогретую сковороду ложкой выкладывают порцию теста.
- Обжаривают оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Тыквенный суп-пюре с зеленым яблоком
Полезный суп-пюре с нежной консистенцией понравится тем, кто заботится о собственном здоровье и хорошем самочувствии малыша. Блюдо позволит разнообразить скучное меню антиколиковой диеты.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 300-350 г зеленых яблок (Гренни Смит или Голден);
- 400 мл воды или овощного бульона;
- 300 мл сливок;
- 1 ч. л. соли
Процесс варки тыквенного супа прост:
- Подготовить ингредиенты.
- Тыкву и яблоки помыть и очистить от кожуры.
- Фрукты разрезать на 4 части и вынуть сердцевину.
- Каждую четвертинку измельчить на кусочки размером 1,5-2 см.
- Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки.
- Разрезать овощ на кусочки по 2 см.
- В кастрюлю вылить 400 мл овощного бульона или воды, добавить соль, поставить на огонь.
- В емкость выложить кусочки тыквы и яблок.
- Жидкость довести до кипения, потом уменьшить огонь. Кастрюлю закрыть крышкой.
- Периодически помешивая, варить суп до готовности тыквы – около 25 минут.
- Дать немного остыть. ⅓ супа перелить в чашу блендера и смешать.
- Перелить в свободную емкость.
- Постепенно довести до состояния пюре оставшуюся часть супа.
- Вымыть кастрюлю и перелить в нее суп-пюре.
- Добавить теплые сливки.
- Поставить тыквенный суп на плиту, нагреть на небольшом огне. Не допускать кипения!
- Подавать блюдо, посыпав ржаными сухариками.
Вкусный яблочный пирог
Если молодой мамочке захочется полезный десерт, то можно приготовить пирог с яблоками. Для блюда используется кефир 2,5 % жирности. Яблоки лучше взять твердых сортов – Голден или Гренни Смит.
Для блюда понадобится:
- 2 стакана кефира;
- 2 ч. л. сахара;
- ⅔ ч. л. соды;
- 2 ст. муки;
- 2-3 крупных яблока.
Процесс приготовления займет минимум времени. Сначала необходимо подготовить форму, смазав ее небольшим количеством сливочного масла и посыпав манной крупой. Включить огонь в духовом шкафу.
Пирог с яблоками готовится так:
- В емкости смешивается сахар и кефир.
- Мука просеивается, в нее добавляется сода.
- Сухие ингредиенты смешиваются с кефирной смесью.
- С помощью миксера все компоненты теста соединяются.
- Смесь помещается в теплое место до появления пузырьков на поверхности.
- В этот момент моются и очищаются от кожуры яблоки.
- Фрукты разрезаются на дольки.
- Тесто аккуратно заливается в подготовленную форму.
- Яблоки раскладываются сверху.
- Выпекается пирог в духовке, которая разогрета до 200 градусов.
- Готовность проверяют зубочисткой. Блюдо выпекается примерно 35-40 минут.
Для питания кормящей матери стоит выбирать свежие продукты. В их составе должны присутствовать витамины и минералы, которые полезны как для женщины, так и для ребенка.
Диета для молодой матери имеет определенные преимущества и недостатки. К плюсам такого питания можно отнести – сбалансированность рациона, отсутствие тяжести в животе и дискомфорта, использование продуктов, которые щадят органы пищеварения. Минус – ограничение некоторыми мамочками сложно переносится.
Если подойти к составлению рациона с умом, то соблюдение диеты не составит труда. В видео рассказывается о питании молодой мамы, которая кормит ребенка грудью.
Источник
Общие правила
Одним из проявлений функциональных кишечных дисфункций у новорожденного является метеоризм, который сопровождается болевым синдромом — кишечной коликой. В основе кишечных колик лежит повышенное газообразование в кишечнике, которое возникает вследствие многих факторов: заглатывание воздуха во время кормления и попадание его в кишечник, нарушения матерью диеты, морфо-функциональная незрелость ЖКТ.
Несовершенство пищеварения у младенцев связано с недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеобразования и отделения желчи. Все это влечет нарушение переваривания белков и жиров. Пищеварительная система наиболее длительно и сложно адаптируется к новым условиям вне утробной жизни. Так же длительно происходит процесс становления микробиоценоза кишечника. Как известно, дисбаланс микрофлоры — это фактор риска повышенного газообразования. Чаще всего у детей отмечается увеличение условно-патогенных микроорганизмов и снижение бифидобактерий и лактобацилл.
Считается, что кишечные колики связаны так же с незрелостью нервной и эндокринной регуляции работы кишечника и анатомическими особенностями ЖКТ, что в целом сказывается на моторике кишечнике. Для детей характерно замедление опорожнения желудка и плохо развитый мышечный слой. Перистальтическая волна охватывает не весь кишечник, а некоторые его участки, в которых возникает резкий спазм. Причинами колик могут быть ферментопатии (лактазная недостаточность) и непереносимость белков коровьего молока при искусственном вскармливании.
Колики встречаются в 20-75% случаев в первые месяцы жизни ребенка (достигают максимума на втором месяце и исчезают после 3 месяцев) и чаще бывают у недоношенных детей. Если колики не исчезают после 4-6 месяцев, это обычно свидетельствует о наличии органического поражения ЖКТ. Причиной длительных колик может быть лактазная недостаточность.
Болевой синдром связан с повышенным газообразованием и газонаполнением кишечника, которое вызывает перерастяжение стенок кишечника. Газ — главный продукт ферментации бактериями углеводов и белков, которые поступают в толстую кишку после недостаточного переваривания. У новорожденных отмечается уменьшение поглощения газов стенкой кишечника.
Приступы возникают после кормления и большей частью в вечерние часы — ребенок реагирует беспокойством и сильным плачем. Заметное облегчение наступает после дефекации и отхождения газов. Общее состояние ребенка между приступами не нарушено, он спокоен, прибавляет в весе и имеет хороший аппетит.
В таких ситуациях необходимо выяснить, как питается мать. С одной стороны, питание кормящей женщины должно обеспечивать удовлетворение ее потребностей в основных пищевых веществах, поскольку лактация требует восполнения белков, жиров, витаминов, углеводов. Поэтому пищевой рацион должен дополнительно включать 20 г белка, 25 г жира и 60 г углеводов.
Он должен быть полноценным, разнообразным, включая основные продукты: мясо, молоко, крупы, хлеб, макаронные изделия, соки, растительные масла, овощи и фрукты. С другой стороны, очень важно следить за составом продуктов — питание не должно содержать веществ, которые могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ (эфирные масла, органические кислоты) и вызывать вздутия.
Если до беременности женщина плохо переносила молоко, то лучше в период грудного вскармливания заменить его кисломолочными продуктами. Кормящая женщина должна быть избирательной в своем питании, особенно если заметила, что какой-либо съеденный ею продукт вызывает беспокойство у ребенка. Чем меньше возраст ребенка, тем избирательней питание.
Кормящей матери при коликах у малыша нужно исключить продукты, которые вызывают метеоризм:
- бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
- майонез;
- некоторые овощи (лук, помидоры, картофель, огурцы, тыква, кукуруза, спаржа);
- экстрактивные вещества (бульоны) и приправы;
- капуста (прежде всего белокочанная, брокколи и цветная капуста в свежем виде);
- фрукты в сыром виде (груши, яблоки, виноград);
- черный хлеб;
- шоколад.
Во многих этих продуктах содержатся углеводы (рафиноза, крахмал, лактоза, сорбитол, сахароза), а они при расщеплении вызывают образование газов в кишечнике и метеоризм. Рекомендуется на время исключить эти продукты и понаблюдать за состоянием ребенка. Если приступы уменьшились, нужно придерживаться диеты и дальше. Добавляйте один овощ или фрукт раз в два дня и следите за реакцией малыша. Кроме того, не все дети могут одинаково реагировать на продукты, поэтому только опытным путем исключаются те, которые вызывают дискомфорт у вашего ребенка.
В профилактике колик у младенца большое имеет значение:
- Правильная техника кормления. При грудном вскармливании ребенок должен захватывать большую часть ореола соска, а при кормлении из бутылочки держать ее под углом 40 градусов.
- Массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке до приема пищи и через 1 час после него.
- Частое выкладывание ребенка на живот, в том числе на 10 минут перед кормлением.
- В перерывах между кормлениями делать упражнение: поочередное сгибание и разгибание ножек в коленном суставе по направлению к животу.
- После кормления придавать малышу вертикальное положение для возможности отхождения воздуха (нужно подождать отрыжки).
- Использование препаратов с ветрогонным действием (иногда очень длительно).
Лечение детских колик начинают с коррекции психоэмоционального состояния матери, поскольку отмечается прямая зависимость между их наличием у ребенка и повышенной нервозностью матери. Давно известное средство борьбы — фенхель или укроп. Плоды фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая перистальтику и стимулируют выработку желудочного сока, смягчают спазмы и способствуют отхождению газов.
Специально для малышей выпускается гранулированный чай из семян укропа. Комбинированные препараты (например, Бебинос) содержат настойки трав фенхеля, ромашки, кориандра. В состав Хеппи-Беби и Бейби Калм входят масла — укропное, анисовое и мятное. Однако, масляные капли плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша, поэтому лучше применять отвары этих трав.
Эффективным способом лечения является применение препаратов пеногасителя симетикона (Саб симплекс, Эспумизан, Боботик), который ослабляет поверхностное натяжение пузырьков в кишечнике, способствует разрыву их и выведению газа из организма.
Функциональные кишечные колики являются естественным этапом развития ребенка и не влияют на состояние ЖКТ в последующем. Совсем другое дело, если они являются проявлением аллергии, ферментопатии (лактазной недостаточности), кишечной инфекции или воспалительных заболеваний кишечника.
При упорных и длительно не проходящих коликах можно думать о пищевой непереносимости — аллергии к белкам молока. Если это подтверждается, матери рекомендуется гипоаллергенная диета с исключением цельного молока, а также продуктов с высоким аллергизирующим действием (яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад, клубника).
Если нарушения связаны с лактазной недостаточностью, маме рекомендуется безлактазная диета (исключаются продукты, содержащие молочный белок: молоко, творог, кефир, сыр), а в питание ребенка постепенно включаются безлактозные смеси. Нужно помнить, что нельзя использовать смеси разных производителей одновременно.
Разрешенные продукты
Лактационная диета при коликах у новорожденных включает:
- Нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет. Рыбу употреблять можно 1 раз в неделю.
- Хлеб пшеничный (цельнозерновой или с отрубями), сухое печенье, сухари из хлеба первого сорта, сушки.
- Различные каши. Стоит учитывать, что кукурузная и перловая трудно перевариваются и могут вызывать вздутие у ребенка. Разрешается употреблять крупеники с творогом, крупяные пудинги. Каши можно варить добавлением небольшого количества молока.
- Вегетарианские супы (или на слабом мясном бульоне). Это могут быть овощные (картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква) и крупяные супы. Некоторые дети не реагирую на капусту, но в большинстве случаев, она вызывает дискомфорт. В супы добавляют фрикадельки или кусочки мяса.
- При хорошей переносимости ребенка вводится 200-300 г отварных или тушеных овощей. Первые два месяца овощи употребляют только в термически обработанном виде и лишь постепенно вводят сырые овощи.
- Употребление печеных яблок желательно зеленого цвета. Можно пить детские соки и есть детские фруктовые пюре. Постепенно вводят сырые фрукты (яблоки, вишня, смородина, крыжовник) и варят компоты из них. Соки лучше употреблять свежеприготовленными.
- Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, поэтому важно их употребление для профилактики запоров. Чернослив и курагу включают в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
- Молоко либо исключается, либо допускается в количестве 150 мл в виде добавки в блюда. Можно вводить кисломолочные продукты в небольшом количестве. При хорошей переносимости со стороны ребенка ограничения на кисломолочную продукцию отсутствуют. Оптимальной является жирность 2,5 %.
- Сливочное масло (25 г) и растительное в количестве 2 столовых ложек в день. Их добавляют в готовые блюда.
- Напитки: некрепкий чай без добавок (черный или зеленый), травяные чаи (мята, душица, чабрец), вода без газа, некрепкий кофе (ограничено), компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета кормящей мамы при коликах у ребенка предусматривает ограничение или исключение (в зависимости от переносимости) следующих продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике:
- Молока (сырого и пастеризованного цельного), добавки молока в кашах могут присутствовать.
- Кофе, газированной воды.
- Пряностей, маринадов и приправ, острой, жареной и копченой пищи.
- Некоторых овощей: лука, капусты, квашеной капусты, редьки, редиса, чеснока, огурцов, сладкого перца. Растительная пища усиливает перистальтику и вздутие кишечника.
- Бобовых.
- Винограда, изюма, сырых яблок и груш.
- Сахара, кондитерских изделий.
- Любого свежевыпеченного хлеба, черного хлеба, сладкой дрожжевой выпечки.
Перечень продуктов ориентировочный. Приведены продукты, которые наиболее часто вызывают метеоризм, однако это не значит, что все они могут плохо переноситься новорожденным.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир |