Пример меню при диет столах
Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.
Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.
Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Лечебные столы — 15 диет
Список диет и показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8 – ожирение, лишний вес;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Показания для соблюдения диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания дробный: 4-5 раз в день.
Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания для соблюдения диеты:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день
Длительность назначения: несколько дней
Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки
Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в сутки.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания к назначению:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).
Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания к назначению:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок неограничен.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания к назначению:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.
Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания к назначению:
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания к назначению:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания к назначению:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько месяцев.
Особенности диеты:
Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.
Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.
Стол №5
Показания к назначению:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: неограниченно.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания к назначению:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания к назначению:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.
Стол №7
Показания к назначению:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: определяет лечащий врач.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания к назначению:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.
Стол №7б
Показания к назначению:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания к назначению:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания к назначению:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания к назначению:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Стол №11
Показания к назначению:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: 1-2 месяца и более.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания к назначению:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: 2-3 месяца.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.
Стол №13
Показания к назначению:
- острые инфекционные заболевания.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Стол №14
Показания к назначению:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания к назначению:
- заболевания, не требующие специальной диеты.
Режим приема пищи: 3-4 раза в день.
Длительность применения: неограничено.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Источник
Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.
Общие принципы и описание диеты
Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.
В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты – 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.
Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной – три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров – около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов – от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.
Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.
Продукты, которые разрешено употреблять
Ниже представлен подробный список:
1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.
2. Печенье и сухие бисквиты.
3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.
4. Супы:
- предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
- молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
- супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.
5. Мясо и птица.
Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.
Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.
6. Рыба.
Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное – выбирать нежирные сорта рыб.
7. Молочная продукция.
Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.
- перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта – испечь сырники или сделать ленивые вареники;
- разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).
8. Яйца.
Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.
9. Крупа.
Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.
10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.
11. Овощи:
- морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
- обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
- сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.
12. Закуски:
- салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
- отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
- осетровая икра.
13. Сладкие блюда:
- муссы, кисели, желе, пюре;
- протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
- сливочный крем и молочные кисели;
- пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.
12. Пряности и соусы
- небольшое количество сметаны;
- соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
- петрушка и укроп;
- фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
- корица и ванилин.
Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.
13. Напитки:
- кофе с молоком, какао и чай;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки фруктов и ягод.
14. Жиры:
- масло высшего сорта сливочное несоленое;
- растительное масло (рафинированное).
Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.
Продукты, запрещенные к употреблению
Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:
- хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
- жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
- жирная рыба;
- жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
- молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
- острый и соленый сыр;
- сваренные вкрутую, жареные яйца;
- крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
- овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
- маринады и соления из овощей и грибов;
- консервы и копчености, острые и соленые закуски;
- неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
- все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
- кофе и квас;
- жиры (кроме тех, что разрешены).
Это не должно входить в диету «Стол номер 1».
В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.
Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены
1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.
2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.
Полдник: сухарики и отвар шиповника.
Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.
Перед сном выпивают стакан молока.
Меню на один день (без измельчения продуктов)
1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.
2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.
Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.
Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.
Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.
Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.
Отзывы и советы
При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.
Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.
Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.
Первый день
1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.
2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.
Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.
Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.
Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.
День №2
Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.
2 завтрак: фруктовый салат на пару.
Обед: суп-пюре из овощей.
Полдник: клубничный кисель.
Ужин: картофель запеченный.
Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.
Третий день
Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.
2 завтрак: пюре из персиков и моркови.
Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: говядина отварная.
Четвертый день
Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.
2 завтрак: пюре яблочно-банановое.
Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: кабачок и баклажан на пару.
День №5
Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.
Завтрак: молоко и творожная запеканка.
2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.
Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.
Полдник: тушеная цветная капуста.
Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.
День №6
Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.
2 завтрак: десерт творожно-ягодный.
Обед: рыбный пудинг.
Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.
Ужин: пюре картофельное и отварная курица.
Седьмой день
Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.
2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.
Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.
Полдник: тыква запечённая.
Ужин: говядина тушеная с овощами.
А теперь приведем рецепты.
Яблоки с творогом и медом
Продукты: 2 шт. сладких яблок , 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.
Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.
Молочный суп с манными клецками
Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца , 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль – 1 г.
Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.
Запеченные котлеты из моркови
Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.
Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.
Кабачки, фаршированные рисом и овощами
Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.
Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.
Рыбные кнели
Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.
Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.
Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета “Стол №1”. Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.
Источник