Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете
Итак, мы с вами подходим к завершению в обсуждении вопроса, касающегося лечебного питания при различного рода заболеваниях, нам рассмотреть всего два лечебных стола №14 и №15, основные показания для них и способы реализации в конкретных условиях лечения тех или иных патологий.
Стол №14 – при фосфатурии.
Данная диета применяется при формировании мочекаменной болезни с фосфатурией (выделением с мочой фосфорных солей) и применима с целью нормализации фосфорно-кальциевого вида обмена. Основным показанием к применению данного лечебного стола является мочекаменная болезнь с образованием в почках фосфатных камней. Основной целью назначения данного типа диеты будет формирование таких условий и такого состояния мочи, которое будет уменьшать формирование фосфорно-кальциевых камней в почках, а также создает условия для растворения имеющихся и нормализации обмена фосфора и кальция в организме.
Данная диета является вполне полноценным питанием для больного человека, покрывая все его потребности в пищевых компонентах, всех необходимых витаминах и пищевой энергетической составляющей. При всем том калорийность рациона соответствует физиологическим нормам для организма, предусматривается повышение потребления в рационе жидкости и витаминных компонентов. Однако, в диете предусматривается ограничение на потребление продуктов, содержащих соли кальция. Пища готовится в своем привычном виде – варится, тушится, жарится и запекается, но при этом предполагается ее дробный прием от четырех до шести раз в сутки. Суточный уровень калорийности оставляет примерно 2300-2450 ккал, а жидкости предусмотрено до двух с половиной – трех литров в сутки, соли потребляется до восьми граммов в день. Продукты подаются при температуре от 15 до 65 градусов.
Что подлежит исключению?
Из рациона больных с фосфатурией исключаются молоко (цельное) и практически все молочные продукты, особенно это касается сыров. Также подвергаются исключению орехи и семечки, капуста и базилик, петрушка и другие виды овощей, сардины, морепродукты, сухофрукты. Исключается молочный шоколад, соленая рыба. Из питания исключаются фруктовые и овощные супы, соки и копчености, с особой осторожностью стоит применять бобовые.
Что разрешается?
В питании людей с фосфатурией вполне допустимо применение любого из видов хлеба, разнообразные виды выпечки и мучных блюд, можно кушать супы на слабых и обезжиренных мясных бульонах, сваренные с макаронными изделиями или крупами. С рыбными бульонами нужно быть осторожнее, допустимо их применение не более одного раза в неделю и очень слабенькими. Из мясных, рыбных блюд допустимы любые, равно как и блюда из птицы. Молочные блюда, как говорилось выше, подвергаются исключению практически все, за исключением сметаны, в очень небольших количествах в супы.
Из гарниров можно допускать любые крупяные, сваренные на воде, из овощей допустимыми являются тыква и зеленый горошек, яйца и блюда из них не более одного в день в любом из вариантов. Разрешаются рыбные, мясные и грибные закуски, соусы на мясном или грибном бульонах, а вот томатный и молочный соусы не разрешены. Из сладких блюд разрешаются кислые виды фруктов и ягод, кондитерские изделия без молока, кисели, мед и сахар. Из напитков показаны чай и кофе, отвар шиповника и морсы из кислых ягод, из жировой продукции можно любые жиры кроме сала и животных жиров (нутряное сало, выжарки).
Диета №15 – рациональное питание.
Данная диета соответствует принципам здорового и рационального питания любого из пациентов стационаров, а также пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях. Данное же питание рекомендуется и абсолютно здоровым людям с целью поддержания и укрепления здоровья, применяется оно при полном отсутствии заболеваний системы пищеварения, а также при отсутствии заболеваний выделительных органов. Основными показаниями, чтобы назначить данный стол, является лечение пациентов, не имеющих проблем с пищеварением, когда нет надобности в специфической диете и назначении лечебного питания вообще. Кроме того, диета назначается при переходе на обычный рацион питания в периоде выздоровления от острых инфекций, при заболеваниях нервной системы, усталости, астении.
Основную цель, которую будет преследовать данная диета – это обеспечение полноценного рациона питания пациентам с различного рода заболеваниями в условиях их пребывания в стационаре, если врачом не оговаривается нахождение на особом виде питания. Также, данную систему питания широко применяют в условиях лечения и реабилитации в санаторно-курортных учреждениях и домах отдыха, пансионатах.
Данная диета абсолютно полноценно может удовлетворить все потребности, как здорового человека, так и больного в период его выздоровления, при отсутствии у него болезней пищеварительной системы. Стол №15 полностью покрывает все потребности людей в пищевых компонентах по белковым, жировым и углеводным составляющим, по витаминным и минеральным компонентам, а также по энергетической составляющей. Калорийность рациона соответствует потребностям здорового человека. По составу тех продуктов, что используются в приготовлении блюд и по способам их приготовления, данная диета наиболее приближена из всех ранее рассказанных к рациону питания нормальных (без лишнего веса и не истощенных) и здоровых людей.
В диете предполагается ограничение острых блюд и приправ, раздражающих систему пищеварения, тугоплавкого животного жира (жирное мясо или сало), кулинарного жира и маргаринов. При назначении данного вида диеты, если у пациента выявлены нарушения в работе нервной системы, исключаются также возбуждающие ее или тонизирующие вещества – крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао и шоколад. Если же данная диета назначается гипертоникам в начальной стадии болезни (первая и вторая начальная «а» стадия), тогда блюда данной диеты готовятся совсем без соли, а соль пациентам выдается на руки для досаливания в объеме не более шести граммов в день.
Пища данной диеты готовится привычными для человека способами, разве что не рекомендуется сильной зажарки блюд в жире и масле, температура продуктов и блюд привычная. Предполагается четырех-пяти разовое питание. Суточная калорийность рациона составляет около 2400 ккал, свободной жидкости при этом применяется как обычно от полутора до двух литров в день. В питании используется до десяти граммов соли в сутки, если особенностями питания не предусмотрено иное.
Что исключают из рациона стола №15.
Из здорового и рационального питания стола №15 врачи рекомендуют исключать острые приправы, соусы и специи с перцем и горчицей, стоит исключать из питания жирные сорта мяса и рыбы, птицы, кулинарные жиры, маргарин. С особенной осторожностью стоит относиться к жареным блюдам (особенно пожаренным в жире) и к копченостям. Рациональное питание стола №15 подразумевает полный отказ от алкоголя.
Что рекомендуется в столе №15.
В питании можно употреблять набор привычных нашему столу продуктов. К ним относят любые виды и сорта хлеба, любые мучные изделия за исключением трудно перевариваемых и очень жирных. Из первых блюд показаны грибные, овощные, молочные, крупяные супы, фруктовые и на любых видах бульонов. К разрешенным мясным блюдам относят любые виды мясных продуктов, в том числе и продукты в виде готовых полуфабрикатов и промышленных мясных изделий – колбасу, сосиски, тушенку и т.д.
Можно любые рыбные блюда в любом их виде, в том числе разрешена соленая и вяленая рыба, икра, промышленно изготовленные рыбные блюда и морепродукты. Из гарниров допустимы любые крупяные и овощные блюда, блюда из бобовых и с зеленью, макаронные изделия и гарниры из них. Показаны молочные продукты – цельное молоко (при его переносимости), кисломолочные продукты показаны особенно, в том числе с полезной микрофлорой – биокефир, биойогурт и т.д.
В любом виде разрешены яйца – отварные, жареные, в мешочек и всмятку, применимы любые соусы, за исключением очень острых и пряных – аджики, горчицы, хрена, соуса чили.
Из сладких блюд разрешены любые варианты, за исключением высококалорийных и жирных тортов и пирожных с кремом, из напитков к ним рекомендуются кофе и чай, какао, морсы, кисели и натуральные соки, компоты и отвар шиповника. Стоит отказаться только от свиного сала и животных жиров.
Мы с вами разобрали все возможные варианты лечебного питания и лечебных столов, которые сегодня применяются в медицине и диетологии. Их назначают врачи, исходя из ситуации каждого конкретного пациента, данную диету врач может рекомендовать уже и в дальнейшем, в условиях повседневной привычной жизни, если заболевание будет требовать постоянных диетических особенностей. Если же заболевание поддается коррекции и излечению, по мере лечения практикуется переход из любого вида диеты на стол №15 и на рациональное здоровое питание человека.
Источник
Организация питания в стационаре
Этико-деонтологические аспекты поведения м/с при проверке продуктовых передач и тумбочек.
Прежде всего, необходимо провести беседу с пациентом об особенностях диеты, которую ему назначил врач. Особое внимание пациента обратить на то, что ему нельзя употреблять в пищу, причем грамотно и в доходчивой форме объяснить, почему нельзя и к чему приведет несоблюдение данных рекомендаций. Также нужно рассказать пациенту о том, что можно и нужно употреблять в пищу при данном заболевании. Давая эти рекомендации, необходимо помнить о финансовых возможностях пациента, а также о его вкусе. Такую же беседу нужно провести и с родственниками пациента. Проверяя характер продуктовых передач и тумбочку, нужно получить согласие пациента на это, объяснив, что Вы это делаете не из любопытства, а чтобы помочь ему в соблюдении диетического режима. Если м/с обнаружила продукты с истекшим сроком хранения и продукты, употребление которых противопоказано пациенту, то необходимо убедить его отказаться или избавиться от них. При этом необходимо проявить терпение, такт, быть убедительной.
Применение лечебного питания – важнейшая составная часть общетерапевтического комплекса, которая определяет необходимость знания принципов и конкретных методов диетотерапии. Под диетой (греческое – образ жизни, режим питания) понимают соблюдение здоровым и больным человеком определенного режима и рациона питания, то есть качественного и количественного состава пищи, времени её приёма. Пища является для человека важнейшим источником энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Они необходимы организму для построения и обновления клеток и тканей и для восстановления энергетических затрат, главным образом, за счет углеводов, жиров и, в меньшей степени, белков.
Суточная потребность здорового взрослого человека в энергии зависит от конституции, массы тела, возраста, роста, вида профессиональной деятельности (физический или умственный труд) и в среднем составляет от 9 тыс. до 14 тыс. КДЖ. У пациентов, находящихся на постельном режиме, потребность в энергии снижена до 7 – 8 тыс. КДЖ.
Пищевая ценность тех или иных блюд не ограничивается только энергетической ценностью входящих в них продуктов. Белки, жиры и углеводы, минеральные соли являются ещё и важным “строительным” материалом, необходимым для жизни клеток и тканей.
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
При построении суточного рациона следует исходить из энергетических затрат организма, его потребности в пищевых веществах (белках, жирах и т.д.). Калорийность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Общие энергетические затраты организма включают в себя энергетические расходы на основной обмен и дополнительный обмен.
Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституции организма. У мужчин основной обмен на 10 – 15 выше, чем у женщин, у пожилых лиц он снижен. Дополнительный обмен определяется затратами энергии для выполнения той или иной работы. Энергетические затраты организма принято выражать в килокалориях (ккал).
Содержание пищевых веществ, их калорийность в продуктах питания могут быть определены с помощью специальных таблиц.
Таким образом, несложно рассчитать калорийность пищевого рациона с учетом физиологических потребностей организма. Несмотря на различную калорийность, объем пищи при каждом её приеме должен быть достаточным для оптимального заполнения желудка и обеспечения чувства насыщения. Продолжительность чувства насыщения в значительной мере связана с длительностью пребывания пищи в желудке. Сравнительно быстро эвакуируется из желудка углеводная пища, медленнее белковая и дольше всех задерживается в желудке жирная пища. Время ощущения сытости удлиняется при приеме жареной пищи и укорачивается при приеме хорошо измельченной или протертой пищи.
Не следует злоупотреблять сильными раздражителями, стимулирующими отделение желудочного сока (острые приправы, специи, спиртные напитки). Рекомендуется шире использовать пряные овощи (петрушка, укроп), так как они улучшают вкусовые качества пищи и возбуждают аппетит. Растительные продукты лучше перевариваются и усваиваются в вареном виде.
Наиболее рациональным является четырехразовое питание. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 – 5 часов. Продукты, богатые белком, рекомендуется употреблять в период активной деятельности – утром и днем. Перед сном нецелесообразно принимать продукты, возбуждающие нервную систему (острые приправы, кофе, какао). Ужин должен быть легким, не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.
Для благоприятного усвоения пищи рекомендуется кратковременный отдых перед её приемом. Перед едой необходимо утолить жажду, так как обезвоживание приводит к снижению секреции желудочного сока.
Прием пищи лучше начинать с продуктов, возбуждающих желудочную секрецию (закуски, отвары), не следует начинать с жирных блюд, так как они тормозят секрецию желудочных желез. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ.
Лечебное питание – диетотерапия – важнейший элемент комплексной терапии. Обычно оно назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других – создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.
Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:
1. Калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).
2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, t).
3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.
4. Особенностью кулинарной обработки пищи.
5. Режимом питания.
Также широко используются в диетотерапии и другие принципы:
1. Принцип “щажения” – он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний органов пищеварения.
2. Принцип “тренировки” – заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет. Они основаны на ограничении калорийности или связаны с перестройкой химического состава рациона. Они обеспечивают щажение, а также коррекцию обменных нарушений. Их назначают 1 раз в 7 – 10 дней.
3. Принцип “коррекции” – уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевания. Пример – сахарный диабет. Иногда одна коррекция диетой приводит к нормализации сахара в крови при этом заболевании.
В ЛПУ пользуются диетами, разработанными в клинике Института питания с номерной системой обозначения, предложенной М.И.Певзнером. Эта система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеют несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами (1а, 1б, 5а). Пропись лечебного питания для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.
Палатная м/с, проверяя листы назначений, ежедневно составляет порционное требование (порционник), в котором она указывает, какое количество каких диет (столов) необходимо для данного отд.
Порционник составляется ежедневно, суммируется старшей м/с, подписывается зав.отделением и передается на пищеблок. Сведения о пациентах, выписывающихся из отделения, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник составляет м/с приемного отделения.
Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача в отношении диетопитания, палатная м/с должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность её применения.
Медсестра должна:
1) ежедневно подавать на пищеблок порционное требование;
2) подавать сведения о назначенной врачом диете буфетчице в отделениях;
3) проводить беседу с пациентом и его родственниками о характере назначенной врачом диеты;
4) ежедневно проводить контроль тумбочек и передач пациентов на предмет соблюдения назначенной диеты.
Общее руководство лечебным питанием в больнице осуществляет главный врач или его зам. по лечебной части. В отделениях больницы эти функции выполняет зав.отделением. Организационное руководство питанием выполняет врач-диетолог. Ближайшим его помощником является диетсестра, на которую возлагается заведование больничной кухней.
Оптимальной является централизованная система приготовления пищи (пищеблок), когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи в случае необходимости.
Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной м/с, в соответствии с данными порционника. В буфетной должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме пациентам буфетчица или палатная м/с приносит пищу в палату.
Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник