Приготовление блюд в пароварке рецепты для диеты

Кабачки в пароварке
Кабачки в пароварке – предельно простое вкусное диетическое блюдо. Приготовление на пару позволяет сохранить ценные диетические свойства овоща, которые теряются при обжаривании в масле на сковороде. Кабачки в пароварке получаются нежными, мягкими, низкокалорийными, дающими чувство быстрого насыщения. Калорийность приготовленных на … Читать далее
Омлет с капустой
Омлет с капустой – вариант популярного диетического омлета с добавлением классической вкусовой добавки – шинкованный капустных листов. В блюде использовано традиционное вкусовое сочетание капусты, приготовленной с яйцом в обратной пропорции. Омлет с капустой готовиться с небольшим добавлением овоща. Превалирует во … Читать далее
Омлет в пароварке
Омлет в пароварке — классическое диетическое блюдо. Какое блюдо первоочередным ассоциируется с диетическим питанием? Уверенно вспоминаем омлет. Нежным, пышным получается блюдо, приготовленное на пару. Омлет в пароварке — паровой вариант популярного диетического блюда. Омлет в пароварке открывает раздел вкусных диетических … Читать далее
Картошка с рыбой на пару
Картошка с рыбой на пару готовится очень просто. В результате получаем вкусное, питательное блюдо, которое подходит для щадящего диетического и здорового питания. Для блюда используется рыба семейства тресковых. Сама по себе она получается суховатой, а в сочетании с луком приобретает … Читать далее
Омлет с кукурузой
Омлет с кукурузой – пикантный вариант диетического омлета, приготовленного с добавлением кукурузных зерен. Кукурузные зерна придают блюду сладковатый вкус, позволяют разнообразить омлетное меню завтрака. Для рецепта используется свежемороженые, консервированные кукурузные зерна. Можно взять зерна свежих початков, предварительно их сварив. Готовится … Читать далее
Рыба в пароварке
Рыба в пароварке готовится на пару, без жиров, сохраняя витамины, макро-, микроэлементы и диетическую ценность. На пару вкусно получаются любые виды рыб. Я предпочитаю выбирать нежирные сорта. Рыба в пароварке получается сочной, нежной и аппетитной. Если нет вкусовых и медицинских … Читать далее
Курица в пароварке кусочками
Курица в пароварке, приготовленная кусочками – простое диетическое блюдо для ежедневного питания быстрое в приготовлении. Курица в пароварке готовится без растительных масел и растительных жиров, сохраняя диетические свойства мяса, витамины, макро-, микроэлементы. Для диетического питания берется филе курицы. На пару … Читать далее
Мясо на пару в мультиварке, пароварке
Мясо на пару в мультиварке или пароварке просто и быстро можно приготовить кусочками. Незатейливое, простое в приготовлении, диетическое блюдо с овощным салатом и паровым гарниром подойдет для ежедневного диетического рациона. Для диетического питания предпочтение следует отдавать нежирному филе говядины. Разнообразить … Читать далее
Омлет с горошком зеленым
Омлет с горошком – вариант нежного диетического омлета, украшенного добавлением зеленого горошка. Рецепт омлетной смеси берется диетический без добавления соды, разрыхлителей, муки, различных наполнителей. Пышность омлету обеспечивают рекомендуемые правила взбивания омлетной смеси вручную вилкой без использования миксера. Для блюда подходят … Читать далее
Индейка на пару
Индейка на пару в пароварке готовится по разнообразным рецептам. Вкусно, быстро, просто приготовить филе индейки, нарезанное поперечными кусочками. Индейка в пароварке получается сочной, мягкой, сохраняет ценные диетические качества мяса. Индейка на пару показана при диетическом питании. Филе индейки низкокалорийное и … Читать далее
Рис в пароварке как готовить?
Рис в пароварке как готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает … Читать далее
Овощи в пароварке
Овощи в пароварке – самостоятельное вегетарианское блюдо или диетический гарнир. Овощи в пароварке получаются вкусными, яркими, насыщенного естественного цвета. Они максимально сохраняют витамины, микро-, макроэлементы, нежные и вкусные. Приготовить овощи в пароварке можно как моно-блюдо из одного вида овоща или … Читать далее
Морковно-творожная запеканка
Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На … Читать далее
Омлет с фасолью
Омлет с фасолью – разновидность вкусного омлета, приготовленного с добавлением зеленой стручковой фасоли. Объем добавки небольшой, но существенно изменяет вкус блюда, добавляя ему новый вкус и полезные свойства. Для рецепта подходит готовая зеленая стручковая фасоль. Мы используем заморозку. Стручки добавляются … Читать далее
Рыба с апельсинами – праздничный рецепт
Рыба с апельсинами – вкусное праздничное блюдо, готовится легко, соответствует требованиям диетического питания. Для этого забываем об обжаривании и добавлении калорийных ингредиентов. Вариантов приготовления блюда несколько. Самый простой – рыба с апельсинами в духовке. Запекается она непосредственно на решетке, либо … Читать далее
Ленивые манты
Ленивые манты получились у меня случайно. Обычно я готовлю манты с тыквой или кабачками традиционно. Замешиваю тесто. Подготавливаю начинку. Тонко раскатываю подготовленное тесто. Леплю мантышки и варю их в пароварке или мантоварке. Мы очень любим вегетарианский вариант без мяса. Раньше … Читать далее
Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой – вкусная и полезная интерпретация популярного диетического блюда. Нежная хрупкость цветной капусты украшает вкус блюда, привносит в него полезные свойства овоща. Снижает общую калорийность, повышая питательную ценность, облегчая усвояемость организмом за счет обогащения белкового блюда нежной … Читать далее
Фаршированный перец в пароварке
Фаршированный перец в пароварке – вкусное диетическое паровое мясное блюдо, приготовленное без применения животных жиров и растительных масел. Фаршированный перец в пароварке готовится непосредственно на пару, не вываривается, не подгорает, максимально сохраняет полезные вещества ингредиентов, получается с насыщенным ярким вкусом. … Читать далее
Стручковая фасоль на пару
Стручковая фасоль на пару – предельно простой в приготовлении, вкусный, полезный диетический гарнир, который подойдет практически к любому основному блюду: мясу, птице, рыбе. Низкокалорийные фасолевые стручки (24 ккал на 100 грамм продукта) гармонично дополнят вкус второго блюда, обеспечат его легкое … Читать далее
Пышный, нежный омлет со сметаной — пошаговый рецепт
Омлет со сметаной – нежнейшая разновидность диетического омлета, приготовленного по базовому диетическому рецепту с добавлением сметаны. Блюдо разнообразит диетическое меню, подходит для детского питания и вкусного завтрака здоровой семьи. Небольшое количество сметаны кардинально изменяет привычный вкус блюда, придавая ему едва … Читать далее
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 459
Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.
К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.
Советы по приготовлению блюд в пароварке
В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.
Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:
- Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
- Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
- Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
- Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
- Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
- Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
- Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
- Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
- Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
- Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.
Польза еды из пароварки
Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность
Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:
- Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
- Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
- Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
- Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
- Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
- Можно готовить несколько блюд одновременно.
- Готовка не занимает много времени и сил.
Диетические рецепты для пароварки
В пароварке можно приготовить очень много блюд:
- салаты;
- рыбу;
- овощи;
- запеканки;
- десерты;
- полуфабрикаты;
- грудку;
- омлет;
Паровой омлет
Такой омлет будет очень лёгким и воздушным. Разрешён детям с года, при отсутствии аллергии.
Ингредиенты:
- яйца 4-5 шт;
- молоко 250 мл;
- соль;
- сливочное масло 5 гр;
Приготовление:
- Яйца моются, затем вбиваются в миску.
- К ним добавляются молоко и соль. По желанию можно добавить другие специи, зелень.
- Можно увеличивать количество ингредиентов, согласно количеству порций.
- Яичная смесь выливается в жаропрочную форму.
- Форма устанавливается в чашу пароварки.
- Готовится омлет в пароварке в течении 15-25 минут, время приготовления зависит от мощности пароварки, количества ингредиентов.
- Блюдо готово, подавать с сырыми овощами или с бутербродами.
Грудка на пару
Подавать курицу можно с овощами или картофельным пюре. Предварительно мясо можно замариновать.
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт;
- зелень сушёная (тимьян, базилик, укроп);
- специи по вкусу;
- чеснок 2-3 зубчика;
- лимонный сок;
Приготовление:
- Грудка моется и просушивается.
- Чеснок чистится и трётся на тёрке.
- Мясо натереть чесноком, специями и лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса.
- Выложить мясо в пароварку, разложить рядом смесь трав, они придадут мясу аромат. Готовить 30 минут.
- Блюдо готово! Подавать с овощным салатом или гарниром.
Минтай на пару
Такая рыба получается вкусной и сочной, к тому же в ней сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- минтай 2-3 рыбины;
- специи по вкусу;
- укроп 1 пучок;
- соль по вкусу;
- лимонный сок -2-3 ст. л;
Приготовление:
- Рыбу помыть, удалить плавники и внутренности. Нарезать на порционные кусочки.
- Полить кусочки лимонным соком, обвалять в специях. Дать промариноваться в течении 20 минут.
- Выложить рыбу в пароварке, положив на каждый кусок веточку укропа.
- Готовить 20-30 мин, в зависимости от размера рыбы.
- Подавать с варёным рисом в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Мясные котлеты в пароварке
Такие котлеты порадуют любого гурманы. Они богаты белком, поэтому достаточно полезны. Их можно кушать маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ.
Ингредиент:
- мясной фарш 500 гр;
- яйцо 1 шт;
- лук 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- несколько ломтиков хлеба;
- специи по вкусу;
- молоко 100 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное 2-ст. л;
Приготовление:
- Ломтики хлеба вымочить в молоке.
- Почистить лук и чеснок, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Отжать хлеб от молока и добавить в фарш, туда же добавить яйцо и лук с чесноком.
- Добавить специи и хорошо перемешать. Отбить.
- Сформировать из фарша котлетки.
- Приготовить пароварку, для этого чаши пароварки нужно смазать растительным маслом.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выкласть в чашу пароварки.
- Готовить в течении 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или кашей.
Рыбные тефтели на пару
Рыба является источником белка и жирных кислот, поэтому считается одной из полезных.
Ингредиенты:
- минтай, хек или хоки 500гр;
- ломтики хлеба 2-3 кусочка;
- специи по вкусу;
- растительное масло 2 ст. л;
- молоко 100 мл;
- яйцо 1 шт;
- лук 1шт;
Приготовление:
- Рыбу разморозить, помыть, обрезать плавники, шкурку и внутренности, порезать на кусочки.
- Лук почистить и порезать.
- Замочить хлеб в молоке на 5-10 минут.
- Пропустить филе и лук через мясорубку.
- Хлеб отжать и добавить к фаршу. Туда же добавить яйцо и специи.
- Хорошо перемешать и отбить. Скатать шарики.
- Чашу пароварки смазать маслом и выложить в неё рыбные шарики. Готовить в течении 20-30 минут.
- Подавать с рисом, овощами или картофельным пюре.
Стручковая фасоль на пару
Эта фасоль хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- фасоль 500 гр;
- соль и специи;
Приготовление:
- Фасоль можно разморозить, если нет времени на это, то можно готовить сразу, увеличив время готовки.
- Выкласть овощи в чашу пароварки, посыпать солью и другими специями. Если овощи мороженые, то посолить можно в конце готовки.
- Томить на пару в течении 20-30 минут. Можно готовить одновременно с другим блюдом.
- Подавать с оливковым маслом или соевым соусом.
Кабачки в пароварке
Кабачки считаются диетическим продуктом. Они очень лёгкие и разрешены даже маленьким детям при введении прикорма. Они улучшают пищеварение, работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов, полезны на каротин.
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт;
- специи.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, убрать семечки.
- Порезать на тоненькие ломтики или кружочки.
- Выкласть в чашу пароварки, посолить, добавить травы или другие специи.
- Готовить 15-20 минут.
- Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Сырники на пару
Творог богатый кальцием, что очень важно для костей и зубов. Если не любите его в чистом виде, можно приготовить сырники.
Ингредиенты:
- творог 200-300 гр;
- яйцо 1 шт;
- сахар 2 ст. л;
- мука 2-3 ст. л;
Как готовить:
- Творог размять вилкой или перетереть через сито.
- Добавить к нему яйцо, сахар. Можно добавить сухофрукты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Скатать шарики и выложить их в чашу пароварки, оставляя между ними расстояние.
- Готовить 20 минут.
- Подавать с джемом, вареньем, сметаной или сгущёнкой.
Творожная запеканка в пароварке
Такая запеканка понравится любому сладкоежке.
Ингредиенты:
- творог 200 гр;
- сметана 1 ст. л;
- сахар 2 ст. л;
- манка 3 ст. л;
- ванилин 1 пак;
- соль щепотка;
- корица;
- яйцо 1шт;
- банан 1шт;
Приготовление:
- В чаше для пароварки смешать все ингредиенты.
- Почистить и порезать банан, добавить его к остальным ингредиентам. Перемешать.
- Посыпать сверху корицей.
- Накрыть крышкой и готовить 30 минут.
- Подавать с вареньем, сметаной. Приятного аппетита!
Блюда на пару готовятся очень легко и достаточно быстро. Рецепты достаточно разнообразны и весьма полезны. Они разрешены детям, людям с проблемами ЖКТ, в реабилитационный период, а также являются диетическими, что важно при похудении.
Источник