Приготовить горбушу в духовке для тех кто на диете
Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Она имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.
Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.
Считается ли рыба диетической
При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.
Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.
Это интересно! Диетические рецепты из горбуши нужно включать в меню при похудении, так как ее пищевая ценность низкая – в среднем 150 калорий на 100 г.
Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.
К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.
От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).
Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью. С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено.
Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.
Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной
Недостаток горбуши в том, что ее мясо суховатое, особенно после обычной жарки или запекания. Но если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, то ее мясо будет сочным и тающим во рту. Розового лосося можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.
Внимание! В диетических рецептах можно использовать свежую или свежезамороженную рыбу. Мясо должно быть розового цвета, желтоватое будет горчить. Следите, чтобы на продукте отсутствовала слизь, а плавники и хвост не были заветренные.
Выбирайте основной ингредиент для диетических рецептов в проверенных местах. Рекомендуется покупать рыбу целиком, а не отдельно филе. По тушке легче определить свежесть и качество продукта. Кроме того, в цельном куске сохраняется больше витаминов и минералов, чем в замороженных стейках. Поэтому даже если в рецепте требуется филе, то покупайте цельную горбушу, из которой можно вырезать куски.
Для приготовления сочного розового лосося нужно выбрать подходящие компоненты, например, овощи, нежирную сметану, йогурт, сыр, лимонный сок, соевый соус, рыбный, овощной бульон. Также стоит уделить внимание способу приготовления: в фольге, рукаве, горшочке, мультиварке. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока.
Чтобы улучшить вкус диетического блюда, нужно его замариновать. Для этого можно использовать соусы, сок фруктов, кисломолочные продукты, различные специи.
Повысить сочность рыбы можно, если перекрутить ее филе в фарш и сделать из него котлетки или фрикадельки. Также можно нафаршировать шкуру измельченным мясом с овощами.
Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка
Диетических рецептов с горбушей много, так что проблем с разнообразием рациона не возникнет. Из ее мяса можно готовить вкусные, ароматные супы, запекать ее с овощами, делать рулетики, шашлык и т.д. Главное – выбирать для нее низкокалорийные компоненты, чтобы похудение не прекращалось, а организм получал необходимые полезные вещества.
Запеченная в духовке
Рецепт горбуши диетической в духовке, наверное, самый простой, быстрый, а поэтому популярный. Через 20 минут вкусный, сытный и легкий обед готов.
Рецепт приготовления:
- Выпотрошите тушку, помойте.
- Натрите рыбу солью, специями, лимонным соком.
- Измельчите небольшой пучок укропа, положите внутрь.
- Заверните фольгой, поставьте в холодильник на полчаса.
- Потом сделайте пару отверстий для выхода пара и отправьте заготовку в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо присыпьте зеленью, подавайте с рисом или овощами.
Запеченная с овощами
Есть более интересный диетический рецепт приготовления розового лосося, в котором используются разнообразные овощи. Благодаря им мясо получается более сочным и ароматным.
Пошаговый рецепт:
- Помойте одну тушку среднего размера.
- Смешайте сок лимона, соль, прованские травы. Смажьте жидкостью филе рыбу внутри, поставьте в холодильник.
- Нарежьте полукольцами лук, тонкими полосками – морковь, разберите на соцветия 200 г брокколи, удалите семечки и нарежьте на полоски паприку.
- Расстелите на форме фольгу, разложите овощи (послойно или равномерно перемешайте).
- Достаньте рыбу, выложите ее сверху, заверните фольгу, сделайте пару отверстий.
- Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
- Потом раскройте розового лосося с овощами и запекайте его еще 10 минут, чтобы он подрумянился.
Готовка этого диетического блюда не вызовет трудностей.
Рыбный рулет
Диетические рецепты из рыбы бывают очень оригинальные, к таковым относят рулетики с начинкой из моркови, перепелиных яиц, грецких орехов, чернослива. Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола.
Этапы приготовления:
- Отварите 2 морковки, перетрите ее через терку с крупными отверстиями.
- Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
- 3-4 чернослива (без косточки) промойте водой, а потом обсушите.
- Разрежьте тушку вдоль по спинке, отделите филе от хребта, отрежьте плавники и косточки.
- Филе присыпьте специями, солью, сбрызните соком лимона.
- Каждую филешку присыпьте 1 ст. л. сухого желатина.
- Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе мясом вверх, сверху разложите морковь, по центру выложите яйца, по краям – чернослив, присыпьте сверху толчеными грецкими орехами (1 горсть).
- На первое филе положите второе так, чтобы хвостовая часть верхнего находилась на верхней части нижнего куска.
- Плотно сожмите филе пленкой, формируя рулет, зафиксируйте толстой нитью, проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Варите в кипящей подсоленной воде полчаса.
- Держите под прессом в холодильнике не менее 1-1,5 часа, а лучше всю ночь.
Готовое диетическое блюдо освободите от пленки и нарежьте на кусочки. Для украшения используйте лимон и зелень.
Это интересно! Орехи с черносливом можно заменить вялеными помидорами.
Овощная уха
Ароматная, вкусная уха содержит целый набор витаминов. Это диетическое блюдо не испортит фигуру и утолит голод надолго.
Рецепт приготовления:
- Порежьте на кусочки 300 г горбуши, залейте 2 л воды, готовьте на среднем огне 25-30 минут. Не забудьте снять пену.
- Нарежьте на кусочки 50 г лука-порея, морковь, 2 средние картошки, разберите на соцветия 150 г цветной капусты.
- Тушите на смеси оливкового масла и воды лук с морковью 5 минут.
- Готовую рыбу достаньте, отделите кости.
- Бульон процедите, опять поставьте на огонь, а когда он закипит, бросьте туда картошку и остальные овощи.
- Через 10 минут добавьте к овощам 2 ст. л. промытого риса.
- Когда крупа будет готова, добавьте филе и зелень.
Подавайте ароматный суп с чесночными гренками или цельнозерновыми тостами.
На пару с овощами-гриль
Сочетание сочной паровой рыбки и нежных кабачков нравится многим. Диетическое блюдо быстро готовится и помогает надолго забыть о голоде.
Пошаговый рецепт:
- Отделите филе горбуши от хребта, натрите его перцем, солью, другими любимыми специями.
- Готовьте в пароварке 25 минут. Если этого прибора дома нет, то установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накройте рыбу сверху крышкой.
- Нарежьте на кружочки 1 молодой кабачок, посолите его, поперчите, готовьте на гриле в духовке.
Подавайте на одном блюде диетическую горбушу с кабачками, нарезкой из огурца и помидора. Для украшения используйте лимон. Сбрызните все оливковым маслом, настоянным на пряных травах.
В мультиварке с соусом
Если вы придерживаетесь здорового питания, а дома есть пароварка, то можно приготовить вкусное диетическое блюдо. В его состав входит паровая горбуша, сочные овощи и луковый соус.
Рецепт приготовления:
- Помойте, натрите специями тушку, нарежьте на порционные куски.
- Выложите рыбу, 300 г брюссельской капусты, 300 г стручковой фасоли в разные отделения пароварки. Установите таймер на 30 минут.
- Измельчите репчатый лук, порей нарежьте кольцами, раздавите зубчик чеснока.
- Тушите на смеси оливкового масла и воды лук, когда он станет прозрачный, добавьте порей и чеснок. Посолите и поперчите смесь, через 3-5 минут снимите с плиты.
- Взбейте блендером 100 мл натурального йогурта (невысокая жирность) с тушеными овощами.
Подавайте диетическую горбушу на большом блюде с паровыми овощами и соусом. Выглядит это блюдо отлично, да и вкус у него прекрасный.
Запеченная с сыром и помидорами
Аппетитная диетическая горбуша с помидором и сыром – это скорая помощь для голодного человека, у которого мало времени на готовку.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте 300 г горбуши на маленькие кусочки, добавьте соль, перец.
- Выложите на пергамент.
- На каждый кусочек положите ломтик помидора и кусочек твердого нежирного сыра.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока сыр расплавится.
Готовую рыбу украсьте зеленью и оливками. Получается вкусное и быстрое диетическое блюдо.
Рыбный салат с апельсином
Этот салат подойдет тем, кто ищет новый, оригинальный вкус.
Рецепт приготовления:
- Разберите тушку на филе, нарежьте на куски.
- Смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, немного цедры апельсина, сок ½ апельсина, ½ коричневого сахара. Тщательно смешайте.
- Залейте филе половиной маринада, настаивайте 15 минут, а потом запекайте в духовке, завернув в фольгу, 15-25 минут.
- Нарвите листья салата, нашинкуйте 100 г красной капусты, перетрите 100 г моркови.
- Добавьте к овощам готовую остывшую рыбу.
- Заправьте маринадом, посыпьте семенами кунжута.
Яркое, ароматное и вкусное диетическое блюдо в домашних условиях может приготовить даже начинающая хозяйка.
Шашлык с маринованным луком
Этот диетический рецепт шашлыка придется по вкусу детям и взрослым.
Пошаговый рецепт:
- Отделите филе от хребта, нарежьте на кусочки, посолите, поперчите.
- Нарежьте на кольца 2 лука, смешайте с соком ½ лимона, 2 ст. л. горчицы.
- Добавьте в маринад зелень (петрушку, укроп, базилик и т.д.).
- Смешайте рыбу с маринадом, поставьте в холодильник на 30-120 минут.
- Нанизывайте на шампур кусочек горбуши, кольцо лука, при желании любые овощи, например, кабачок, баклажан, паприку, помидор черри. Не забудьте присолить дополнительные компоненты. Чередуйте овощи с рыбой.
- Заверните шампуры в фольгу, положите на решетку, обжаривайте на каждой стороне около 20 минут.
Подавайте диетический шашлык с рисом или свежими овощами.
Диетический пирог
Пирог нужно готовить и употреблять аккуратно, несмотря на то, что это диетический рецепт, он достаточно калорийный. Поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.
Рецепт приготовления пирога с горбушей:
- Приготовьте фарш из 250 г горбуши, измельчите 100 г лука, 250 г любимой зелени.
- Смешайте 4 ст. л. рисовой муки, 2 яйца, по 200 мл кефира и натурального йогурта (нулевая жирность), пачку разрыхлителя, немного соли. Тщательно взбейте все ингредиенты.
- Вылейте немного больше половины теста в силиконовую форму, выложите слой лука, потом – рыбы, посолите, добавьте специи.
- Залейте остатками теста.
- Выпекайте 50 минут при 170 градусах.
Готовое лакомство присыпьте укропом.
Полезное видео
Основные выводы
Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.
Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.
Источник
Одним из обязательных продуктов в рационе каждого, кто решил всерьёз заняться правильным питанием, является горбуша. Это очень вкусная и полезная рыба, которая восполнит запасы организма всеми необходимыми микроэлементами, нужными для полноценного функционирования всех органов и систем. По каким рецептам готовить диетические блюда с горбушей, читайте далее.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению диетического рыбы, тщательно выберите главный ингредиент, ведь именно от его качества зависит конечный результат. Так, вес тушки горбуши должен быть не ниже 800 г и не выше 1500 г, а её филе, брюхо и жабры — окрашены в ярко-розовые или красные тона. При этом брюхо должно быть плоским и не вздутым, а на тушке не должно оставаться вмятин после нажатия. Чешуя рыбы должна отличаться чистотой, гладкостью и блестеть, а кожа плотно прилегать к филе. Откажитесь от покупки горбуши, которая пахнет аммиаком.
Подготовка главного ингредиента заключается в его очистке: рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, хвост. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры, чтобы они не отдавали горчинкой. Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить.
Важно! Готовить блюда можно как из свежей, так и из замороженной красной рыбы. Во втором случае на продукте не должно быть больше, чем 5% льда от общей массы тушки.
Приготовление диетической горбуши
Принятие решения о придерживании диеты не означает, что вы должны голодать. Просто нужно внимательно подойти к планированию своего питания и начать кушать пищу, которая не будет провоцировать прибавления сантиметров на талии. Среди популярных диетических блюд — горбуша, приготовленная по разнообразным рецептам. Можно есть эту полезную рыбу хоть каждый день, ведь благодаря секретам готовки она постоянно будет иметь новый и приятный вкус.
Диетическая горбуша в духовке
6 30 минут
белый винный уксус
1 ст. л.
зелень укропа измельчённая
1 ст. л.
зелень петрушки измельчённая
1 ст. л.
чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Почистите рыбу, тщательно промойте её.
- Приготовьте соус, путём смешивания масла, зелени, лимонного сока, винного уксуса, соли и перца.
- Натрите приготовленным соусом рыбу.
- Порежьте лук полукольцами и положите его внутрь брюшной полости горбуши. Туда же отправьте небольшой кусок масла.
- Смажьте форму.
- Отправьте рыбу в разогретый до 200°С духовой шкаф и запекайте на протяжении 20 минут.Блюдо получится очень сочным, нежным и вкусным.
Знаете ли вы? Лососевая диета популярна среди звёзд: содержащиеся в ней витамины и микроэлементы позитивно влияют на состояние организма, разглаживают морщины, придают коже здоровый и привлекательный вид.
Овсяноблин с горбушей
1 20 минут
растительное масло для жарки
20 г
зелень измельчённая
1 ст.л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Смешайте в глубокой ёмкости яйцо с молоком, солью, овсяными хлопьями, перцем, зеленью и хорошо перемешайте. Для более нежного вкуса блина воспользуйтесь блендером.
- Получившуюся смесь равномерно вылейте на антипригарную сковороду и накройте крышкой. Овсяноблин должен готовиться примерно 6 минут: 3 на одной стороне и 3 на другой.
- Достаньте готовый блин из сковородки и положите на большую плоскую тарелку.
- Филе горбуши порежьте тонкими полосками, а огурец кольцами, и выложите их на одной половине овсяноблина. Затем сверните его пополам. Вкусное и полезное блюдо готово.
Важно! Можно разнообразить вкус овсяноблина, добавив к начинке твёрдый сыр или использовав вместо свежей рыбы — жареную.
Диетическая уха из филе
5
60 минут
растительное масло
1 ст. л.
лавровый лист, соль, перец, специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбное филе порежьте на пять порционных частей.
- Поместите горбушу в кастрюлю, залейте водой. Бульон должен прокипеть 15 минут. Не забывайте снимать пену с помощью шумовки.
- Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогичную процедуру проделайте с морковью и луком.
- Спустя 15 минут после кипения добавьте к бульону картофель.
- Лук и морковь пропассеруйте на сковороде с растительным маслом.
- Через 10 минут после добавления к супу картофеля отправьте тушёные овощи и дайте прокипеть ещё минут 5.
- Разнообразьте вкус ухи специями и зеленью. Как видите, приготовить такое сытное, полезное и ароматное блюдо довольно просто.
Важно! К ухе можно по желанию добавить томаты, рис или другую крупу, разнообразные овощи.
Запечённая с сыром и помидорами
8 60 минут
растительное масло
4 ст. л.
соль и чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбное филе порежьте на восемь кусков.
- Натрите горбушу солью и перцем, поставьте её в глубокую ёмкость и оставьте на 15 минут пропитаться.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Натрите плавленый сыр на крупной тёрке.
- Помидоры порежьте кубиками.
- Смешайте томаты, сыр, выдавленный через пресс чеснок. Затем посолите, поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
- Смажьте противопригарный противень растительным маслом и переместите на него рыбу, сверху выложите слой репчатой луковицы.
- Отправьте горбушу в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут равномерно обмажьте рыбу сырной смесью и запекайте ещё 10 минут.
- Незадолго до готовности посыпьте блюдо тёртым твёрдым сыром. Благодаря такой простой рецептуре, вы с минимальным количеством усилий сможете порадовать своих близких лакомым и ароматным блюдом.
Знаете ли вы? Плавленый сырок будет легче натираться, если на несколько минут заморозить его или смочить тёрку в холодной дистиллированной воде.
Шашлык с маринованным луком
8 60 минут
приправа для рыбы
по вкусу
чёрный молотый перец и соль
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу почистите, удалите плавники, хвост, голову.
- Разрежьте филе вдоль хребта на две части, а затем поделите на порционные куски
- Посыпьте горбушу специями и сложите в глубокую ёмкость.
- Приготовьте маринад, путём смешивания в отдельной посуде сока лимона, соевого соуса и мёда.
- Залейте рыбу приготовленным маринадом так, чтобы он полностью её покрыл.
- Поставьте горбушу на 2 часа в холодильник помариноваться.
- Лук нарежьте кольцами.
- Залейте его маринадом (приготавливать его нужно путём смешивания вина и уксуса) и оставьте на 2 часа.
- Выложите рыбу на решётку и прожарьте шашлык на предварительно подготовленных углях на протяжении 10 минут. Перед подачей на стол выложите на горбушу лук. При желании можете посыпать зеленью.
Важно! По этому рецепту можно приготовить шашлык из любого вида рыбы. Лук в процессе готовки зажаривать на мангале не стоит — он гораздо вкуснее сырой.
В мультиварке с овощами
4 60 минут
Видео-рецепт
зелень укропа и петрушки измельчённая
2 ст. л.
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Порежьте горбушу на порционные куски.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кубиками, а помидоры — дольками.
- Ёмкость мультиварки изнутри смажьте растительным маслом.
- Выложите слоями ингредиенты: сначала лук, затем морковь, на неё дольки томатов, потом непосредственно рыбу.
- Посыпьте блюдо специями.
- На поверхность рыбы равномерно выложите сметану и сверху посыпьте свежей зеленью. Выберите программу «Тушение» и укажите на таймере время 40 минут.
Видео-рецепт
В мультиварке с овощамиВидео-рецепт: В мультиварке с овощами
Если вы решили сесть на диету, это не значит, что вы должны питаться одной гречкой или водой. Полезное диетическое меню — это вкусные и разнообразные блюда. Только из одной горбуши можно приготовить много различных лакомств, главное — правильно подойти к процессу готовки и придерживаться рецептуры.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник