Причины высокого сахара в крови диета и лечение

Причины высокого сахара в крови диета и лечение thumbnail

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питанияДаже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводовПри гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахараОт бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Читайте также:

1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра

2. Продукты снижающие уровень сахара в крови

3. Гипергликемия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.
Читайте также:  Диета при атрофическом гастрите пониженная кислотность диета 2

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводовБобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуальноМеню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сахар — это вещество-окислитесь, которое способно разрушать ткани нашего организма. Помимо этого, среда с высоким содержанием сахара крайне благоприятна для развития микроорганизмов. Но, с другой стороны, глюкоза просто необходима нашему организму для обеспечения его клеток энергией. Как найти нужный баланс? Тем более, современный рацион большинства людей подразумевает большое потребление продуктов с высоким содержанием сахаров. Поэтому нужно разобраться, чем опасен повышенный уровень сахара в крови, с чем связано его повышение и как предотвратить это самое повышение.

Чем опасен высокий уровень сахара в крови

Когда речь идет о таком показателе, как уровень сахара в крови, важно знать, что обычный сахар, который мы употребляем в пищу — это глюкоза и фруктоза.

А вот уровень сахара в крови, это именно содержание глюкозы. В нашем организме происходит расщепление на компоненты и преобразование веществ.

Глюкоза — это энергия для наших клеток. Но, она является источником энергии, только находясь уже внутри клетки. А для попадания в клетку нужен инсулин.

Но, если глюкозы избыток, а инсулина недостаток, то получается, что сахар скопился в крови, а вот клетки при этом голодают.

Читайте также:  Диета если белок в моче у ребенка

Поэтому ряд симптомов избытка глюкозы в крови и недостатка глюкозы — одинаковы. А вот энергетические излишки организм, с помощью гормонов, отправляет в своеобразный резерв, и, в случае необходимости, излишек снова перерабатывается в глюкозу.

А данный резерв наш организм хранит в печени. Поэтому, очень важен баланс уровня сахара в крови. Избыток и недостаток сахара вредны для человека.

Как уже было сказано выше, сахар в организме работает как окислитель. Глюкоза образует различные соединения с белками и дезоксирибонуклеиновой кислотой.

То есть, происходит своеобразный воспалительный процесс на уровне клеток тканей, который носит название — гликирование.

Результат данного процесса — образование токсичных веществ, которые сохраняются в организме на довольно продолжительный срок, от месяца — до года. Соответственно, чем выше содержание глюкозы, тем более активно образуются данные токсические вещества.

Второй фактор риска — окислительный стресс. Вследствие чего повышается количество свободных радикалов в организме. А они провоцируют ряд тяжелых заболеваний.

Высокий уровень сахара в крови повышает риск возникновения ряда недугов:

  • Заболевания органов зрения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания почек.
  • Дегенеративные заболевания мозга.
  • Ускоряется процесс старения всего организма.

Также повышенный уровень глюкозы ухудшает общее состояние. Появляется усталость, проблемы с лишним весом.

Просто представьте, что наш организм, как большой дом, выстроенный из кирпичей. Так вот, сахар разрушает каждый кирпич.

Представьте, как это отобразится на общем состоянии здания. Так же и сахар рушит клетки нашего организма.

Сахар в крови — норма. Какой уровень сахара в крови должен быть?

Современные стандарты подразумевают нормальный уровень от 3.3 до 5.5 ммоль/л, вне зависимости от возраста и пола человека. При условии, что кровь была взята натощак из пальца.

Показатели свыше, в долгосрочном периоде, считаются выше нормы. Также на объективность результата могут повлиять употребление чая и воды, заболевания и даже нарушения сна.

Если же кровь на анализ берется из вены, то нормальный результат находится в интервале от 4 до 6.1 ммоль/литр.

Когда показатель попадает в интервал от 5.6 до 6.6, то это сигнал о том, что существует нарушение в организме, связанное с реакцией на инсулин. Инсулин — это гормон, отвечающий за регуляцию углеводного обмена в организме. Именно он оказывают понижающее воздействие на уровень глюкозы в крови.

Уровень свыше 6.7, как правило, сигнализирует о наличии сахарного диабета. Но, для подтверждения диагноза необходимо сдать еще ряд анализов.

У беременных женщин уровень глюкозы может повышаться, и это связано с тем, что для плода также необходима глюкоза.

Сахар может быть несколько повышен и у людей старше 60 лет. А вот у детей, напротив, уровень может быть чуть ниже. Но что же влияет на уровень сахара в крови? Разберемся в следующей части статьи.

Повышенный сахар в крови — причины, какие могут быть 

Причины могут быть вызваны как естественными физиологическими причинами, так и патологическими. Сам по себе высокий уровень сахара в крови не является заболеванием. Рассмотрим причины более подробно.

Физиологические

  1. Повышение сахара после приема пищи.
  2. Переутомление и стресс.
  3. Повышенные физические нагрузки.
  4. Курение.
  5. Перед наступлением менструации.
  6. Низкая физическая активность.
  7. Переедание.

Патологические

К подобным причинам относят различные заболевания. И поэтому нужно бороться не с симптомом, а с первопричиной.

Заболевания, при которых повышен сахар в кров

Выделяют достаточно серьезное заболевание, если повышенный сахар в крови и это сахарный диабет.

Сахарный диабет

Различают две разновидности данного недуга. При первом типе диабета инсулин не вырабатывается, в связи с тем, что иммунная система человека убивает клетки, которые отвечают за его выработку.

Данный тип проявляет себя чаще всего еще в детском возрасте. Заболевание обусловлено либо генетикой, либо вирусом.

Больные первым типом вводят инсулин с помощью инъекций. Второй тип диабета развивается, уже начиная от среднего возраста. Механизм болезни несколько иной.

Инсулин вырабатывается, но он не вступает во взаимодействие с клетками, либо вырабатывается недостаточное его количество.

Поэтому уровень глюкозы в крови повышается. Второй тип — приобретенный недуг, который провоцируется рядом факторов, среди которых: пассивный образ жизни, лишний вес, неправильное питание.

Панкреатит и рак поджелудочной железы

Вследствие болезни инсулин не выделяется в нужном объеме, из-за чего развивается диабет 2 типа.

Также можно выделить:

  1. Синдром Кушинга и другие эндокринные заболевания. Вследствие чего нарушается гормональный баланс, и происходят выбросы глюкозы.
  2. Хронические заболевания печени.
  3. Опухоли органов, отвечающих за нормальную выработку гормонов.

Также хочется сделать акцент на том,с чем связано повышение уровня сахара в крови и рассмотреть ряд факторов, которые могут привести к его увеличению.

Почему повышается сахар в крови — с чем это связано? 

Кратковременное увеличение уровня сахара в крови может быть спровоцировано:

✔  Инфарктом.

✔  Интенсивной болью, во время которой происходит выброс адреналина в кровь.

✔  Стенокардией.

✔  Эпилептическим припадком.

✔  Ожогами.

✔  Черепно-мозговой травмой.

✔  Хирургическим вмешательством, связанным с желудком.

Прием лекарственных препаратов также может провоцировать рост уровня сахара в крови. К таким препаратам относятся гормональные контрацептивы, ряд психотропных препаратов и другие.

Признаки и симптомы повышенного сахара в крови

Ряд симптомов данного состояния одинаков для всех возрастов и полов, но существуют и свои особенности.

Многие симптомы самостоятельно и не заметить, а вот близким людям они могут сразу показаться подозрительными.

  1. Повышенный аппетит, при этом чувство голода покидает вас ненадолго, а масса тела падает.
  1. Усталость и сонливость.
  1. Чувство онемения в кистях и стопах.
  1. Кожные заболевания, такие как дерматит и фурункулез, а также — зуд.
  1. Замедление процессов заживления ран.
  1. Усиленная жажда. Глюкоза втягивает воду из клеток и тканей, вследствие чего возникает обезвоживание организма и ряд симптомов, таких, как сухость слизистых, головная боль.
  1. Конечности на ощупь холодные. Это связано с нарушением кровообращения.
  1. Проблемы со зрением. Также обоснованные нарушением кровоснабжения.
  1. Частые запоры, либо наоборот — диарея.
  1. Набор веса.
  1. Развитие нефропатии.
  1. Отдышка.
  1. Аритмия.
  1. Головные боли и мигрени.  Для мозга именно глюкоза — оптимальный источник энергии. Если глюкоза не поступает в клетку в нужном количестве, то используется процесс окисления жиров. А он менее выгоден для организма.
Читайте также:  Диета магги можно есть вместо мяса

У мужчин к этому ряду признаков добавляется нарушение половой функции, зуд в области ануса, возможно воспаление крайней плоти.

У женщин к данному списку добавляются учащение заболеваний половой сферы воспалительного характера, а также — дискомфорт во влагалище и зуд.

У детей признаки аналогичны. Стоит дополнительно обратить внимание, если ваш ребенок описался, хотя для него это не характерно. Также у детей чаще снижается вес, так как организм для восполнения энергии начинает активно использовать жир.

Повышенный сахар в крови — что делать, а также меры профилактики 

Повышенный сахара в крови медленно, но верно, наносит урон не только нашему здоровью, но и нашей жизни в целом. Самое важное, знать, как снизить сахар в крови. Если сахар повышен, обязательно, контролируйте его.

Ухудшается настроение, падает жизненная энергия и самооценка. Как этого избежать? В общем и целом можно сказать очень лаконично — здоровый образ жизни.

Но, во избежание расхожих представлений об этом понятии, рассмотрим четко по пунктам.

Профилактика повышения уровня сахара в крови:

Правильно сбалансированное питание

Это — залог профилактики множества заболеваний. Ваш рацион должен включать достаточное количество белков и правильных углеводов, которые всасываются в кровь медленно.

Жиры также должны присутствовать в рационе. Питание следует разделить на несколько приемов пищи. Старайтесь не пропускать завтрак.

Первый прием пищи снижает аппетит в течение всего дня. По прошествии трех часов после трапезы вас может посетить легкое чувство голода, именно поэтому нам необходимы здоровые перекусы.

Ограничьте употребление быстрых углеводов. Они содержат много сахара, провоцируют выброс инсулина, и вы снова хотите есть. Особенно много данных углеводов в сладком и мучном, а также в газировках.

Активный образ жизни

Не обязательно бегать по утрам, достаточно регулярных прогулок. Для мышечной активности нужна энергия, в которую и перерабатывается глюкоза из крови.

Здоровый сон

Это не менее важная часть правильного образа жизни. Важно не только высыпаться, но и спать именно ночью. Выработка гормонов в нашем организме связана со сменой дня и ночи. А если организм не может полноценно отдохнуть в ночное время, то это приводит к выработке гормона стресса.

Отказ от пагубных привычек

Алкоголь и сигареты провоцируют множество заболеваний.

Очистить организм от накопленных шлаков и токсинов

Для этого хорошо подойдут народные способы, которые основаны на диетах.

Соблюдение питьевого режима и питание 

Существует целый ряд продуктов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови:

  • морепродукты
  • шпинат
  • брокколи
  • соевый сыр
  • грейпфрут
  • лимон
  • авокадо
  • чечевица
  • свежий лук
  • топинамбур
  • грибы
  • капуста
  • огурцы
  • сладкий перец
  • имбирь
  • горчица
  • сельдерей

Конечно, этот список не понижает уровень сахара, но он практически не вызывает его повышение при умеренном употреблении.

Также организму могут помочь некоторые добавки, принесут пользу такие микроэлементы, как хром. Он используется нашим организмом для нормализации обмена веществ, а также он несколько замедляет процессы старения организма.

Также эффективен ванадий, который способствует стабилизации уровня сахара. И полезная пряность — корица, которая усиливает эффект инсулина, а также эффективна в борьбе со свободными радикалами.

Ориентируясь на эти четыре опоры, вы не только снизите риск множества заболеваний, но и улучшите качество вашей жизни и улучшите фигуру.

Ваше здоровье зависит во многом от вас. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то стоит принять вышеперечисленные меры, чтобы избежать негативных последствий. Профилактика лучше, чем лечение массы заболеваний.

Если симптомы вас не покидают через некоторое время после принятых мер, то стоит обратиться к врачу для получения консультации. Возможно, причина повышения сахара вызвана патологическим фактором, поэтому самостоятельное лечение не принесет нужного результата.

Также следует помнить, что глюкоза необходима нашему организму, а особенно — мозгу. Поэтому, уровень должен быть не избыточным, но достаточным.

Дефицит сахара тоже вреден для нашего здоровья

Еще около 10 лет назад принято было считать, что сахарный диабет второго типа — это заболевание, которое проявляется только после среднего возраста, но современные исследования показали, что оно существенно помолодело.

Высокий уровень глюкозы в крови — это не всегда признак именно диабета, но, чаще всего, — его предвестник.

Заболевание лечится очень тяжело и имеет массу побочных последствий для всего организма, поэтому очень важно заниматься профилактикой диабета своевременно. И, увы, нет лекарства, которое можно принять и навсегда избавиться от диабета.

Большинство людей имеющих данное заболевания вынуждены соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови и принимать препараты. И это касается не только взрослых людей, но и детей.

Необходимо с самого детства приучать их к правильному сбалансированному питанию и следить за состоянием здоровья.

Источник