Причины спайки кишечника симптомы и лечение диета
Спаечная болезнь кишечника – это воспалительно-дистрофический процесс, характеризующийся образованием соединительнотканных перетяжек (спаек) между петлями тонкой и толстой кишки. Спайки препятствуют правильной моторно-эвакуаторной функции кишечника. Клиническая картина вариабельна: от бессимптомной до кишечной непроходимости.
Спайки – это достаточно плотные тяжи из соединительной ткани, которые образуются вследствие воспаления и отечности листков висцеральной и париетальной брюшины – ткани, покрывающей изнутри все органы, располагающиеся в пространстве брюшной полости. Даже при локальном воспалительном процессе листки париетальной и висцеральной брюшины становятся отечными, внутри выпадают нити фибрина, которые способствуют процессу склеивания. Это своеобразный защитный момент, который способствует ограничению воспалительной реакции. В дальнейшем эти фибриновые нити трансформируются в плотную соединительную ткань.
Причины
Причинами спаечной болезни могут быть внешние и внутренние факторы. Следует рассматривать именно провоцирующие факторы, так как влияние одного и того же действия у одного человека проходит незамеченным, а у другого – провоцирует развитие спаечного процесса.
Среди возможных причин спаечной болезни следует рассматривать:
- все процессы, входящие в понятие «острый живот» (аппендицит, холецистит и др.);
- хроническое воспаление органов внутри брюшной полости (аппендикулярный инфильтрат);
- у женщин – хронические воспалительные заболевания органов внутри малого таза (сальпингоофорит, аднексит, эндометриоз);
- травматические повреждения живота (одиночные или множественные удары в живот во время спортивных занятий, в драке);
- любая полостная операция.
Генетическая предрасположенность — один из основополагающих моментов спаечной болезни. Также повышается вероятность формирования спаечного процесса, если у родственников по прямой линии были случаи этой болезни.
Симптомы
Клиническая симптоматика спаечной болезни определяется выраженностью и распространенностью патологического процесса: 2-3 спайки между петлями толстого и тонкого кишечника могут никак не ощущаться, в то время как при множественных патологиях имеются определенные симптомы.
Кроме того, спаечная болезнь, согласно классификации подразделяется на хроническую, острую и интермиттирующая (периодически возникающая). Соответственно, при острой форме этого заболевания клинические признаки появляются и нарастают быстро, в течение короткого периода времени; а при хронической – появляется медленно и сопровождает человека долгие годы.
Среди возможных клинических признаков спаечной болезни отмечают:
- болевые ощущения без четкой локализации;
- интенсивность боли варьирует от умеренной до сильной, боль нарастает при усилении перистальтики (после еды);
- тошнота (редко);
- рвота и срыгивание (особенно после употребления большого количества пищи);
- метеоризм и вздутие живота.
Если спаечная болезнь осложняется непроходимостью кишечника, то наблюдается классическая клиническая симптоматика:
- выраженная боль в животе спастического характера; стихание боли свидетельствует о некрозе участков кишечника;
- повторные эпизоды рвоты даже после выпитой воды;
- живот становится вздутым и асимметричным;
- вздутие сочетается с отсутствием отхождения газов;
- стул отсутствует или очень скудный;
- достаточно быстро ухудшается общее состояние: появляется высокая температура с ознобом, выраженная слабость.
Клиническая симптоматика острой и хронической спаечной болезни сходна со многими другими заболеваниями брюшной полости, поэтому без помощи специалиста не обойтись.
Диагностика
Диагностика патологии предполагает использование инструментальных методов исследования, которые позволяют визуализировать спайки и оценить распространенность заболевания. Для этого используются:
- ультразвуковое исследование органов, располагающихся внутри брюшной полости и малого таза (высокоточным датчиком);
- томография с использованием контрастного вещества (лучше магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная);
- обзорная рентгенография (наиболее информативна и целесообразна при подозрении на кишечную непроходимость);
- колоноскопия;
- в крайнем случае – диагностическая лапароскопия;
- общеклинические и биохимические тесты для оценки метаболических нарушений всего организма.
Применение инструментальных методов необходимо при хронической спаечной болезни и при возникновении кишечной непроходимости, так как это позволяет спланировать дальнейший ход оперативного вмешательства.
Большое значение имеет опрос больного, так как указание на травмы живота, оперативные вмешательства (особенно повторные) на органах брюшной полости имеют первостепенное значение в развитии обширного спаечного процесса.
Лечение
Терапия спаечного процесса подразделяется на оперативную и консервативную. Без хирургического вмешательства можно обойтись, если образовавшихся спаек немного, они незначительно сказываются на моторно-эвакуаторной функции кишечника, кишечной непроходимости нет.
Вылечить спаечную болезнь, особенно распространенную, без хирургического вмешательства невозможно. Медикаменты могут уменьшить выраженность клинической симптоматики, но не ликвидировать соединительнотканные образования. Хирургическое иссечение спаек также не всегда успешно, так как возможен рецидив болезни – повторное образование спаечных тяжей.
Диета
Диетическое питание подразумевает отказ от продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. Это уменьшает напряженность кишечника, снижает интенсивность болевых ощущений.
Нерекомендуемые продукты | Рекомендуемые продукты |
|
|
Полный переход к диетическому питанию позволяет уменьшить выраженность клинической симптоматики спаечной болезни.
Медикаментозная терапия
В комплексной терапии спаечной болезни практикуется использование симптоматических средств, которые улучшают качество жизни пациента. Врачом могут быть назначены:
- НПВС и глюкокортикостероиды как средства, препятствующие воспалению спаек;
- лидаза и другие рассасывающие ферменты;
- ФИБС, алоэ, спленин для рассасывания спаек (часто в сочетании с физиопроцедурами);
- панкреатические ферменты для улучшения процессов переваривания (панкреатин);
- средства для уменьшения содержания образовавшихся газов (симетикон);
- спазмолитики для снижения интенсивности боли (дротаверин).
Еще могут назначаться средства для очищения кишечника, если нет возможности поставить очистительную клизму.
Хирургическая терапия
Применяется в случае развития кишечной непроходимости или значительного снижения качества жизни пациента, низкой эффективности консервативного лечения. Проводится полостная операция, образовавшиеся спайки иссекаются обычным скальпелем, с помощью лазера или электрического тока.
Для профилактики повторного образования спаек применяются:
- ферменты протеолитические (химотрипсин, трипсин) и фибринолитические (урокиназа, стрептокиназа);
- антикоагулянты (низкомолекулярный гепарин);
- гиалуронидаза;
- барьерные специализированные мембраны и пленки (вводятся интраоперационно).
Целесообразность применения той или иной методики оценивает врач.
Восстановительный период протекает без каких-либо особенностей, практикуется раннее вставание, постепенное расширение строгой диеты.
Возможные осложнения и прогноз
Наиболее грозное осложнение спаечной болезни – это кишечная непроходимость. При позднем обращении или отсутствии адекватной хирургической помощи кишечная непроходимость может стать причиной смерти больного.
Хроническая и интермиттирующая спаечная болезнь не представляют угрозы для жизни пациента. Прогноз благоприятный, но качество жизни может быть различным.
Профилактика
Профилактические мероприятия по предотвращению развития спаечной болезни зависят от рекомендаций хирурга, который проводит оперативное вмешательство. Возможные составляющие указаны выше.
Источник
Спайки кишечника – это патологические сращения ткани, окружающей орган (висцеральной брюшины) с окружающими тканями или соседними петлями кишечника. Образование спаек нарушает нормальную анатомию брюшной полости и мешает функционированию кишечника. Сращения могут сдавливать просвет желудочно-кишечного тракта, на фоне чего может развиться частичная или полная кишечная непроходимость.
Симптомы
В большинстве случаев спайки формируются постепенно, поэтому долгое время заболевание не проявляется никакими симптомами. Ухудшение состояния пациента обычно ассоциировано с возникновением сопутствующих осложнений – спаечной кишечной непроходимости, сдавления и смещения органов. Клиническая картина таких состояний складывается из следующих симптомов:
- боль различной интенсивности, усиливающаяся при смене положения пациента, или при физической нагрузке;
- метеоризм и вздутие живота;
- нарушение перистальтики – чередующиеся периоды запоров и диарей.
При присоединении острой кишечной непроходимости возникают характерные симптомы:
- более выраженный болевой синдром;
- многократная рвота;
- отсутствие стула;
- нарушение отделения газов;
- признаки интоксикации – лихорадка, озноб, сухость во рту, головные боли.
Причины
Спайки кишечника являются защитной реакцией брюшины в ответ на повреждение. Такой процесс может развиваться на фоне следующих состояний:
- Острые воспалительные заболевания органов в брюшной полости: перитонит, аппендицит, холецистит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Тяжелое течение патологий пищеварительной системы сопровождается развитием перитонита – воспаления брюшины. После проникновения инфекции в брюшную полость ткань брюшины начинает разрастаться в ответ на патологическое воздействие. Вследствие этого возникают спайки между органами. Особенно часто они образуются при массивном разлитом перитоните, когда воспаление затрагивает всю поверхность брюшины.
- Хирургические вмешательства. При обеспечении доступа на передней брюшной стенке хирурги рассекают висцеральную и париетальную брюшину. Травматизация оболочки, особенно в сочетании с инфекцией, которая может попасть в рану, приводит к активизации спаечных процессов.
- Травмы живота. Сильные ушибы сопровождаются образованием внутрибрюшинных гематом, при разрешении которых возможно возникновение спаек.
- Последствия лучевой терапии. Повреждение брюшины может быть вызвано радиационным воздействием, которое используется в лечении онкологических заболеваний.
- Наследственная предрасположенность. Одним из факторов, способствующих появлению спаек, является генетически детерминированная склонность брюшины к повышенному образованию сращений.
Диагностика
- Анализ клиники и анамнеза. Заболевание не имеет специфической симптоматики, поэтому большое значение имеет оценка анамнеза пациента. Если у больного были предшествующие заболевания органов брюшной полости, или операционные вмешательства, то стоит заподозрить у него спаечную болезнь.
- Рентгенологическое исследование с контрастом. При проведении диагностики можно обнаружить участки, где петли кишечника пережимаются извне. Это косвенно свидетельствует о наличии спаек.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Исследования являются более точными методиками диагностики. Они дают возможность послойно осмотреть органы брюшной полости. Предпочтительнее использовать МРТ, так как она позволяет более четко визуализировать мягкие ткани.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ считается дополнительным методом обследования. С помощью него можно оценить положение внутренних органов, однако во многих случаях информативность исследования низкая из-за метеоризма – наличия газа в полости кишечных петель.
- Лапароскопия. Диагностическая операция на брюшной полости является наиболее информативным методом, который позволяет подтвердить диагноз и установить точную локализацию спаек.
Лечение
Тактика лечения спаек кишечника зависит от наличия клинических проявлений данного состояния. Если у пациента имеется бессимптомное течение патологии, то в большинстве случаев можно обойтись консервативными методами. При этом пациент должен регулярно обследоваться у специалиста для профилактики осложнений. Если же у больного есть выраженные клинические проявления, то помимо медикаментозного лечения ему проводится хирургическое вмешательство, направленное на полную ликвидацию сращений.
Консервативное лечение
При легком течении спаечной болезни возможно частичное рассасывание образований с помощью воздействия специфических препаратов. К ним относятся ферменты (Химотрипсин, Трипсин), а также спленин и инъекции стекловидного тела.
Помимо этого, больным назначается симптоматическое лечение, направленное на купирование клинических проявлений. Так, для снятия боли назначаются спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). При наличии симптомов паралича кишечника могут применяться средства, стимулирующие перистальтику.
Хирургическое лечение
При наличии симптомов спаек кишечника пациенту в обязательном порядке проводится оперативное вмешательство. Без удаления сращений возможно развитие спаечной кишечной непроходимости, которая может привести к ряду тяжелых осложнений.
Методы хирургического вмешательства
Для рассечения спаек предпочтительно применять малоинвазивные методики лечения. К ним относятся:
- Лапароскопия. Методика не требует обеспечения большого доступа в брюшную полость, во время операции инструменты вводятся через небольшие проколы. Рассечение сращений проводится специальным микроинструментарием. Это позволяет минимально травмировать брюшину и предотвратить повторное возникновение спаек.
- Лазеротерапия. Сращения могут быть рассечены с помощью воздействия лазера. Такое воздействие имеет минимальную травматичность по отношению к брюшной стенке.
- Электроскопия. Операция проводится из лапароскопического доступа с помощью электроножа, который легко рассекает сращения и обеспечивает гемостаз – остановку кровотечения из поврежденных сосудов.
- Аквадиссекция. Инновационная методика предполагает введение в ткани спайки воды под большим давлением. Это приводит к разрыву образовавшегося сращения.
- Лапаротомия. При наличии спаечной кишечной непроходимости или при массивном образовании сращений требуется обеспечение большого доступа в брюшную полость. В этом случае проводится вскрытие передней брюшной стенки, обнаружение места сдавления кишки. Врач проводит оценку жизнеспособности петли, которая пережималась спайками. Если в органе начались процессы некроза, то в обязательном порядке проводится резекция участка кишки и наложение анастомоза на здоровые концы.
Реабилитационный период
После операции пациент должен соблюдать постельный режим в течение 3-6 дней. После этого можно постепенно восстанавливать нормальную физическую активность. Больному назначаются спазмолитики, снимающие боли в животе, а также антибиотики для профилактики вторичной инфекции.
Диета
Пациентам в реабилитационном периоде назначается строгая диета. К ее общим принципам относится:
- дробные приемы пищи – по 5-6 раз в день небольшими порциями;
- соблюдение температурного режима – исключение слишком холодных или слишком горячих продуктов;
- исключение из пищи жареных, жирных, соленых продуктов;
- полный отказ от употребления алкоголя.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Возможные осложнения и прогноз
К возможным осложнениям спаек кишечника относятся:
- спаечная кишечная непроходимость;
- перитонит;
- сепсис;
- некроз петель кишечника.
В большинстве случаев прогноз для пациентов со спайками кишечника благоприятный. Осложнения возникают только в запущенных случаях, когда развивается кишечная непроходимость. Однако при отсутствии лечения данного заболевания состояние пациента может резко ухудшиться, при тяжелом течении возможен летальный исход.
Профилактика
- правильное питание;
- адекватная физическая нагрузка;
- лечение патологий пищеварительной системы;
- своевременное обращение к врачу при возникновении симптомов «острого живота»;
- правильный уход за послеоперационной раной (при наличии вмешательства на брюшной полости в анамнезе.
Источник
Общие правила
Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.
Спайки могут возникнуть в результате:
- травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
- острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
- хирургического вмешательства;
- родов путем кесарева сечения.
Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.
При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.
Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.
Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.
В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.
В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.
В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:
- газированные напитки;
- бобовые, арахис, соевые продукты;
- виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
- белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
- кукуруза (свежая и консервированная);
- свежий репчатый лук;
- редис, редька, репа;
- черный хлеб;
- выпечка из дрожжевого теста;
- квас, цельное молоко, газированные напитки.
Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.
Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.
Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:
- Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
- Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
- Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
- Приготовление продуктов на пару или в духовке.
- Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).
Разрешенные продукты
- Супы готовят на некрепком мясном бульоне или овощном. Следует готовить больше овощных супов, учитывая, что нужно получить больше растительной клетчатки.
- Рацион питания должен включать все овощи и использовать их в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. В овощные блюда хорошо добавлять морскую капусту, положительно влияющую на пищеварение.
- Учитывая то, что мясные блюда трудно перевариваются их нежелательно употреблять ежедневно.
- Восполнить белковый состав рациона можно нежирными видами рыбы (хек, путассу, минтай, судак), поскольку жирная рыба может вызывать запоры. Для приготовления мясных блюд предпочитайте диетические сорта (курица, говядина, индейка). Мясные и рыбные блюда употребляются вареными или запеченными.
- Из круп можно готовить рассыпчатые каши и запеканки. В сладкие каши можно добавлять сухофрукты.
- Кисломолочные напитки очень полезны при запорах и проблемах с кишечником. Выбирайте нежирную кисломолочную продукцию и обязательно свежую. Трехдневный кефир будет вызывать запоры. Можно готовить кефир и йогурт в домашних условиях из полезных заквасок.
- Цельное молоко чаще всего вызывает вздутие, поэтому оно допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить.
- В рационе каждый день должны присутствовать размоченные сухофрукты, которые можно добавлять в каши, творог, овощные салаты или кефир.
- Хлеб лучше употреблять серый или с отрубями (Докторский). Помните, что свежий хлеб и дрожжевая выпечка вызывают вздутие, поэтому вся хлебная продукция должна быть подсушенной.
- Можно пить некрепкий чай, травяные чаи, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
- Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
- Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
- Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
- Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
- Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
- Квас, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню при спайках кишечника (Режим питания)
При этом состоянии показано дробное питание небольшими порциями, поскольку нельзя не допускать переедания и перегружать органы пищеварения. В течение дня нужно делать несколько перекусов и более подходящим является шести разовый прием пищи. В зависимости от состояния и переносимости овощей, их количество в течение дня может увеличиваться или уменьшаться. То же касается и употребления их в сыром виде или вареном (в таком виде они не вызывают вздутия).
Всегда можно подобрать для себя хорошо переносимые овощи, фрукты, сухофрукты и каши и на основании этого составить рацион. В течение недели старайтесь больше есть рыбных блюд нежели мясных. Обычно творог, яйца всмятку и кисломолочные продукты хорошо переносятся больными и они должны составить дополнение рациона. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|