При запорах в диету следует включать повышенное количество
Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме. Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов. Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни. Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.
Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.
Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.
Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет что делать при запоре, и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.
Причины запора у взрослых и детей
Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.
После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.
После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.
В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.
Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.
Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.
Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.
В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.
Основная причина появления запоров это:
✔ Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.
✔ У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.
✔ Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.
✔ Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.
В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.
Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.
Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.
Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.
Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.
Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.
Основные причины запора у детей
Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:
✔ Неправильная диета.
✔ Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.
✔ Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.
✔ Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.
✔ Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.
Атонический (вялый) и спастический запор
В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.
Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.
Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.
Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.
Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.
Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.
Каким должен быть режим питания при запоре
Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.
Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.
Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.
Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!
Какие продукты при запоре включать в рацион
Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.
Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.
Овощи, фрукты, соки
Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.
Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.
Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.
Каши
Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.
Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.
Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.
Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.
Вода утром натощак
Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.
При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.
Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.
Клизмы, свечи, народные средства
Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.
Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.
Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.
Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.
ТОП 10 — продукты при запоре
Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.
✔ Фрукты и овощи (включая сухофрукты и чернослив при запоре)
✔ Молокопродукты.
✔ Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).
✔ Икра и соленая сельдь.
✔ Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.
✔ Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.
✔ Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.
✔ Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.
✔ Сыворотка и квас (натуральный).
✔ Каши.
Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!
Что следует исключить при запоре
Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.
1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.
2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.
3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.
Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.
Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.
О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь. Будьте здоровы!
Источник
Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.
Основные правила соблюдения диеты при запорах
Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.
Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.
Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.
Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.
Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.
Разрешенные и запрещенные продукты
Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:
- Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
- Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.
Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.
Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:
Сливовый сок и чернослив | В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм). |
Цельнозерновые | Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис. |
Семечки | Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса. |
Семя льна и льняное масло | Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови. |
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) | Не менее 400 грамм в день в любом виде. |
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) | Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой. |
Йогурт | Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки. |
Творог | С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной. |
Что нужно исключить из рациона:
- Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
- Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
- Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
- Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
- Блюда из свежей белокочанной капусты.
- Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
- Газированные и алкогольные напитки.
Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.
Кетогенная диета при запоре
Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.
В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.
Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:
Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.
Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.
Диета при метеоризме с запорами
Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.
Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:
- Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
- Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
- Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
- Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
- Семечки.
- Баклажаны.
- Мучные продукты (особенно из белой муки).
- Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.
Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.
Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:
Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:
- Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
- Каши: перловая, рисовая, овсяная.
- Тушеные овощи и овощные рагу.
- Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
- Отварная или печеная рыба нежирных сортов.
Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.
При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.
Что нужно исключить из меню:
- Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
- Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
- Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.
Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:
- Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
- Фруктовые пюре и соки.
- Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
- Вода не менее 2 литров в день.
Меню на неделю для нормализации перистальтики
День недели | График приема еды |
Понедельник | Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца. Обед: гречневый суп. Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай. |
Вторник | Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный). Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба. Ужин: свекла с майонезом и орехами. |
Среда | Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины. Обед: рассольник. Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок. |
Четверг | Завтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги. Обед: Суп-пюре из тыквы. Ужин: Фаршированные кабачки. |
Пятница | Завтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива. Обед: овощной суп. Ужин: фаршированные перцы со сметаной. |
Суббота | Завтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку. Обед: манная каша с малиной. Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира. |
Воскресенье | Завтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой. Обед: овощной суп-пюре. Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом. |
Профилактика запора
Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:
- Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
- Регулярно есть сухофрукты.
- Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
- Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.
Отзывы
Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.
Источник