При заболеваниях не требующих специальной диеты назначают диету
а) 10
Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
в) 4
Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)
а) 600-800
Порционное требование составляется
в) ежедневно
Диету № 11 назначают при
б) туберкулезе
Жидкость, соль ограничивают при диете №
а) 10
При запорах назначают диету №
г) 3
При заболевании печени назначают диету №
б) 5
При ожирении назначается диета №
б) 8
Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
а) 13
Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №
г) 3
Для диеты № 1 характерно
б) механическое, термическое и химическое щажение
Для диеты № 10 характерно
б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин
Количество слоев у согревающего компресса
б) 4
Разгрузочные дни предполагают
г) количественное и качественное ограничение пищи
При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания
б) щадящий
Характерный принцип лечебного питания диеты № 5
г) исключение жареных продуктов, животных жиров
Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления
в) тонкий зонд
При язвенной болезни желудка пациенту назначают диету №
г) 1
При ушибе в качестве средства первой помощи применяют
б) пузырь со льдом
Температура воды в горячей ванне составляет (в ° С)
б) 40-42
Температура воды в теплой ванне составляет (в ° С)
в) 37-39
Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса
а) 8
Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в ° С)
б) 40-45
Показанием к применению кислорода является
а) гипоксия тканей
Местный полуспиртовой компресс следует снять через (в часах)
б) 4-6
Название ванны, при которой тело погружается в воду до пояса
в) полуванна
Местной ванной называется погружение
б) части тела
Продолжительность применения горячих ванн (в мин.)
г) 3-5
Продолжительность теплых ванн (в мин.)
в) 10-15
При температуре воды 34-36 ° С общую ванну следует называть
б) индифферентной
Одним из показаний для применения согревающего компресса является
г) инфильтрат на месте инъекций
Одним из противопоказаний для применения грелки является
а) острый аппендицит
Пузырь со льдом местно следует применять при
г) кровотечении
Температура воды для согревающего компресса составляет (в ° С)
в) 20-25
Температура воды для постановки горчичников (в ° С)
в) 40-45
Длительность постановки горчичников (в мин.)
в) 7-10
При кровохаркании и легочном кровотечении противопоказано
а) ставить горчичники на грудную клетку
Согревающий компресс противопоказан при
в) ушибе в первые часы
Показание к применению грелки
г) переохлаждение
Противопоказания к постановке горчичников
г) легочное кровотечение
Холодный компресс меняют через каждые (в мин.)
г) 2-3
Горячий компресс меняют через каждые (в мин.)
в) 10
Максимальная температура воды в грелке (в ° С)
а) 60-70
При проведении оксигенотерапии кислород увлажняют с целью
а) предотвращения сухости слизистых оболочек дыхательных путей
Подача кислорода не осуществляется через
а) носовой катетер
Места постановки банок
в) грудная клетка, минуя область сердца
Продолжительность воздействия пузыря со льдом (в мин.)
в) 20
Гиперпиретическая лихорадка – это температура тела (в ° С)
б) выше 41,0
Тип лихорадки с правильной сменой нормальной и высокой температуры в течение 1-2 дней
в) перемежающая
Тип лихорадки, при которой утренняя температура выше вечерней
г) извращенная
Температура тела в норме, измеряемая на слизистых оболочках (в ° С)
в) 37,0- 38,0
Температура тела в течение дня колеблется в пределах ( ° С)
в) 0,3-0,8
Кратность измерений температуры тела пациента в течение дня
в) 2
Нарушение сознания пациента возможно при температуре (в ° С)
б) 39,0-41,0
В развитии лихорадки различают периоды
б) три
Масляный компресс меняют через
в) 24 часа
Учащение пульса в 1 мин. при повышении температуры тела на 1 град. (в ударах)
б) 10
Рекомендуемые страницы:
Источник
35. Профилактика пролежней
а) умывание
б) лечебная физкультура
В) смена положения тела каждые два часа
г) смена положения тела 3 раза в день
36. Признак второй степени пролежней
а) бледность
б) отек, краснота
В) пузыри
г) язвы
37. Лечение третьей степени пролежней
а) протирание 10% камфорным спиртом
б) массаж
В) хирургическим методом
г) смазывание 70° спиртом
38. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №
а) 13
Б) 10
в) 6
г) 3
39. Для диеты № 10 характерно
а) ограничение углеводов
Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином
в) физиологически полноценная пища
г) ограничение белков, жидкости
40. При заболевании почек назначается диета №
а) 10
Б) 7
в) 5
г) 1
41. Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов
а) 1:4:1
Б) 4:1:1
в) 1:1:4
г) 4:1:4
42. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №
А) 10
б) 13
в) 11
г) 15
43. Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
а) 6
б) 8
В) 4
г) 2
44. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)
А) 600-800
б) 250-450
в) 100-150
г) 20-50
45. Порционное требование составляется
а) 2 раза в неделю
б) раз в неделю
В) ежедневно
г) при поступлении пациента
46. Диету № 11 назначают при
а) ожирении
Б) туберкулезе
в) язвенной болезни желудка
г) диабете
47. Сорбит, ксилит назначают при диете №
А) 9
б) 7
в) 5
г) 1
48. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании
а) сердца
Б) туберкулеза
в) почек
г) желудка
49. Нулевую диету назначают
а) при ожирении
Б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике
в) при подагре
г) при диабете
50. Жидкость, соль ограничивают при диете №
А) 10
б) 9
в) 8
г) 5
51. При запорах назначают диету №
а) 10
б) 7
в) 5
Г) 3
52. При заболевании печени назначают диету №
а) 7
Б) 5
в) 3
г) 1
53. При ожирении назначается диета №
а) 10
Б) 8
в) 7
г) 5
54. Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
А) 13
б) 10
в) 7
г) 6
55. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №
а) 11
б) 9
в) 5
Г) 3
56. Для диеты № 1 характерно
а) ограничение соли, белков, жидкости
Б) механическое, термическое и химическое щажение
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
57. Для диеты № 10 характерно
а) ограничение соли, белков, жидкости
Б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
58. Количество слоев у согревающего компресса
а) 2
Б) 4
в) 6
г) 1
59. Разгрузочные дни предполагают
а) количественное ограничение пищи
б) качественное ограничение пищи
в) голодание
Г) количественное и качественное ограничение пищи
60. При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания
а) заместительный
Б) щадящий
в) корригирующий
г) тренировки
61. Характерный принцип лечебного питания диеты № 5
а) ограничение соли, жидкостей
б) любая кулинарная обработка
в) ограничение белков, углеводов
Г) исключение жареных продуктов, животных жиров
62. Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления
а) поильник
б) катетер
В) тонкий зонд
г) газоотводная трубка
63. При язвенной болезни желудка пациенту назначают диету №
а) 7
б) 5
в) 3
Г) 1
64. Гепарин
а) повышает свертываемость крови
Б) снижает свертываемость крови
в) не воздействует на свертываемость крови
г) обезболивает
65. При ушибе в качестве средства первой помощи применяют
а) согревающий компресс
Б) пузырь со льдом
в) горячий компресс
г) влажное обертывание
66. Температура воды в горячей ванне составляет (в °С)
а) 50-60
Б) 40-42
в) 3-39
г) 34-36
67. Температура воды в теплой ванне составляет (в °С)
а) 50-60
б) 40-42
В) 37-39
г) 34-36
68. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе
А) гирудин
б) гепарин
в) гистамин
г) гиалин
69. Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса
А) 8
б) 6
в) 4
г) 2
70. Показания для постановки пиявок
А) гипертония
б) анемия
в) гипотония
г) повышенная кровоточивость тканей
71. Для ускорения присасывания пиявок участок кожи пациента следует протереть раствором
а) 40% глюкозы
б) 10% натрия хлорида
в) 6% столового уксуса
г) 3% перекиси водорода
72. Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в °С)
а) 60-70
Б) 40-45
в) 36-37
г) 20-30
73. Показанием к применению кислорода является
А) гипоксия тканей
б) боли в области сердца
в) отеки
г) нарушение зрения
74. Через какое время проводится первая перевязка после сеанса гирудотерапии (в часах)
А) 24
б) 12
в) 2
г) по мере пропитывания кровью
75. Местный полуспиртовый компресс следует снять через (в часах)
а) 10-12
Б) 4-6
в) 2-3
г) 1-2
76. Название ванны, при которой тело погружается в воду до пояса
а) местная
б) тазово-ножная
В) полуванна
г) общая
77. Местной ванной называется погружение
а) всего тела
Б) части тела
в) нижней части тела до пояса
г) медленное
78. Продолжительность применения горячих ванн (в мин.)
а) 30-40
б) 20-30
в) 10-15
Г) 3-5
79. Продолжительность теплых ванн (в мин.)
а) 30-40
б) 20-30
В) 10-15
г) 3-5
80. При температуре воды 34-36° С общую ванну следует называть
а) прохладной
Б) индифферентной
в) теплой
г) горячей
81. Одним из показаний для применения согревающего компресса является
а) острый аппендицит
б) кровотечение
в) ушибы в первые часы
Источник
Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.
Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.
Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Лечебные столы — 15 диет
Список диет и показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8 – ожирение, лишний вес;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Показания для соблюдения диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания дробный: 4-5 раз в день.
Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания для соблюдения диеты:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день
Длительность назначения: несколько дней
Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки
Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в сутки.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания к назначению:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).
Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания к назначению:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок неограничен.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания к назначению:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.
Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания к назначению:
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания к назначению:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания к назначению:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько месяцев.
Особенности диеты:
Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.
Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.
Стол №5
Показания к назначению:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: неограниченно.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания к назначению:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания к назначению:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.
Стол №7
Показания к назначению:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: определяет лечащий врач.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания к назначению:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.
Стол №7б
Показания к назначению:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания к назначению:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания к назначению:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания к назначению:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Стол №11
Показания к назначению:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: 1-2 месяца и более.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания к назначению:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: 2-3 месяца.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.
Стол №13
Показания к назначению:
- острые инфекционные заболевания.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Стол №14
Показания к назначению:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания к назначению:
- заболевания, не требующие специальной диеты.
Режим приема пищи: 3-4 раза в день.
Длительность применения: неограничено.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Источник