При васкулите диета на неделю
Васкулит – это болезнь кровеносной системы, когда нарушается кровоснабжение внутренних органов, от чего страдает весь организм. Чтобы предотвратить разрушительные процессы в кровеносных сосудах, смягчить аллергические реакции и продлить стадию ремиссии, в лечебную терапию требуется включить гипоалергенную диету, которую рассмотрим далее.
Зачем нужна диетотерапия?
Васкулит непосредственно влияет на здоровье сосудов, способствуя их высокой проницаемости. В связи с этим каждый употребляемый продукт влияет на работу органов. К тому же неправильное питание приводит к ослаблению защитных свойств организма, поэтому иммунные клетки не способны в полном объёме нейтрализовать и разрушать патогенные тела, что только способствует развитию воспаления сосудов во многих внутренних органах.
Если недуг поразил ребёнка, то диета также незаменима. Дело в том, что у детей иммунная система находится только в процессе формирования, поэтому их кишечник подвержен различным раздражителям и, если не исключить продукты-аллергены из рациона, можно вызвать серьёзные осложнения заболевания.
Лечебная диета при васкулите позволит приостановить воспаления, нормализовать состояние и поддержать стадию ремиссии.
Постулаты диетотерапии
Чтобы добиться значительных успехов в лечении васкулита, требуется придерживаться ряда правил в питании:
- есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы сократить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и разгрузить желудок;
- готовить пищу на пару, отваривать, тушить или запекать, полностью отказавшись от жарки;
- отказаться от зажарки в приготовлении первых блюд, а также по минимуму использовать специи и соль, поскольку они повышают отёчность;
- подавать не горячие, а тёплые блюда, поскольку температурные режимы отражаются на воспалительных процессах;
- исключить переедание, поскольку задержка пищи в желудке и кишечнике часто является причиной скопления в организме токсинов, которые и провоцируют аллергические реакции;
- тщательно пережевывать пищу, чтобы сократить время его переваривания, тем самым снизив нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- правильно пить воду: употреблять как можно больше профильтрованной негазированной воды, поскольку она способствует выводу из организма соли и токсических веществ, ускоряет метаболизм и сводит к минимуму вероятность интоксикации;
- не запивать еду водой, поскольку это поспособствует замедлению процессов пищеварения;
- отказаться от злоупотребления алкогольными и газированными напитками, поскольку они негативно влияют на состояние сосудов и пищеварительной системы.
Как правило, при васкулите соблюдать леченую диету необходимо в течение долгого времени – 1-2 лет, однако если диагностирована самая лёгкая форма болезни, достаточно и 2-х месяцев. Чтобы в дальнейшем предупредить рецидивы, нужно сбалансированно питаться и вести правильный образ жизни.
Выбор продуктов
Нативная реклама
Диета при васкулите гипоаллергенная, а в медицине именуется столом №1. Она предполагает употребление в пищу тех продуктов, которые имеют низкую аллергенность. По этому критерию продукты делятся на три основные подгруппы – высокоаллергенные (чаще всего вызывают аллергию), среднеаллергенные (требуют ограниченного употребления) и низкоаллергенные (преобладают в рационе). Какие продукты входят в каждую подгруппу, стоит рассмотреть отдельно.
Высокоаллергенные:
- копчёности, консервы, маринады;
- пряности, специи;
- продукты с пищевыми добавками или консервантами;
- яйца;
- морепродукты, жирные сорта рыбы и мяса;
- цитрусовые, овощи и фрукты красного окраса;
- сухофрукты;
- сладости (выпечка, конфеты, мёд);
- крепко заваренный чай, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки;
- продукты, являющиеся нетипичными для данной местности проживания.
Среднеаллергенные:
- фрукты (абрикосы, бананы, персики);
- ягоды (красная и чёрная смородина, клюква);
- овощи (зелёный перец, горох, фасоль, картофель);
- мясо (телятина, свинина, баранина);
- крупы (гречиха, пшеница, кукуруза);
- бобовые.
Низкоаллергенные:
- кисломолочные продукты без каких-либо добавок (кефир, творог, йогурт);
- диетическое мясо (индейка, крольчатина, нежирная баранина);
- нежирные сорта рыбы (окунь, минтай, хек, треска);
- хлебцы;
- растительное и сливочное масла;
- крупы (перловка, овсянка, рис);
- овощи (капуста, кабачки, огурцы);
- фрукты, кроме красного цвета;
- слабо заваренный чай, негазированная вода.
Важно понимать, что низкоаллергенные продукты тоже могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому продукты в рацион нужно вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку возможны индивидуальные противопоказания.
В период обострения болезни требуется полностью отказаться от высокоаллергенной пищи. Продукты со средней аллергенностью можно употреблять небольшими порциями. Так, основное меню составляют низкоаллергенные продукты.
Чтобы упростить выбор продуктов, диетологи также предлагают готовую таблицу разрешённых и запрещённых продуктов:
Разрешённые | Запрещённые | Допустимые в минимальном количестве |
Диетическое мясо (кролик, индейка, нежирная говядина и баранина) | Свинина, курица, утка, гусь, колбаса и колбасные изделия, мясные, рыбные и грибные супы | Макароны из твёрдых сортов пшеницы, сметана и белый рис до 2-х раз в неделю |
Гречиха, ячмень, овсянка, перловка, бурый рис | Манка и пшеничная крупа, бобовые | Топлёное сливочное масло в приготовлении блюд |
Картофель, огурцы, листья салата, зелёный перец, спаржа, цветная капуста, патиссоны | Репа, свёкла, редис, редька | |
Отруби, цельнозерновой хлеб, баранки, сушки без добавок, галеты | Квашеные блюда, маринады, сладости (шоколад, торты, пряники, пирожные) | |
Кисломолочная продукция низкой жирности (творог, йогурт, кефир, ряженка, простокваша) | Обыкновенное молоко и сгущённое, творожная масса, сырки с добавками, сыры любых сортов, соусы на основе майонеза и кетчупа | |
Яблоко зелёных сортов, груша, черешня светлых сортов | Фрукты и ягоды, вызывающие брожение живота (виноград, земляника, абрикосы), цитрусовые, персики, ананасы, киви, хурма, смородина | |
Оливковое или кукурузное масло для заправки салатов | Орехи (кешью, миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук), семечки | |
Чай слабозаваренный, компот из яблока или груши, негазированная вода с повышенной щелочностью | Кофе, какао, чаи с ароматическими добавками, газировки, магазинные соки, отвар шиповника и облепихи |
Примерное меню на неделю
Каждый может составить меню стола №1 самостоятельно, придерживаясь следующего соотношения:
- медленные углеводы – 400 г;
- белки – 90 г;
- жиры – 100 г;
- суточная калорийность – до 3000 кКал.
Чтобы облегчить задачу подбора рациона, за основу можно взять пример меню на неделю:
Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша, запечённое яблоко, чай с сухариками | Творожная запеканка, грушевый компот | Овощной суп, фрикадельки из индюшиного фарша с отварным рисом, яблочный кисель | Картофельные котлеты с хлебцами, ряженка, грушевый компот |
Вторник | Рисовая каша, галеты, яблочный компот | Мясные тефтели, чай | Кабачковый суп, 100 г отварной говядины, компот | Макароны, салат из огурцов и капусты, чай |
Среда | Овсянка на молоке, чай с сушками | Творожная запеканка, кисель | Овощной суп, говяжьи котлеты с 1-2 ломтиками цельнозернового хлеба, компот | Пюре с мясными фрикадельками, кефир |
Четверг | Молочная рисовая каша, банан, чай | Подсушенные хлебцы, травяной чай | Гороховый суп-пюре, отварная рыба на листьях салата, компот из сухофруктов | Картофельное пюре, овощной салат, чай |
Пятница | Перловая каша, яблочный компот | Творожная запеканка, чай | Запечённая рыба с овощами, хлебцы, кисель из фруктов | Отварная лапша с кусочками свинины, яблочный компот |
Суббота | Натуральный йогурт с кусочками фруктов, чай | Творог со сливами (кожицу удалить), чай | Постный борщ, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов | Запечённые брокколи, яблочный кисель |
Воскресенье | Творог с зеленью, компот | Чай с галетным печеньем | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, отварная рыба, хлебцы | Запечённый картофель с зеленью, отварная говядина, компот грушевый |
Несмотря на ограничения, из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню. По мере снижения симптомов болезни в рацион можно постепенно добавлять новые продукты, чтобы разнообразить стол.
Особенности диеты в зависимости от формы патологии
При любой форме васкулита нужно следовать выше приведённым правилам и рекомендациям, но в зависимости от точного вида патологии можно несколько скорректировать свой рацион:
- Геморрагический. Поражает преимущественно мелкие сосуды. Важно полностью отказаться от цитрусовых, какао, шоколада, яиц, сладких яблок, манго, граната, ананаса и персиков. Поскольку кальций в организме вымывается в больших количествах, отдать предпочтение кисломолочной продукции жирностью до 3,2%. Для устранения же дефицита калия пить компоты из сухофруктов – кураги, изюма или чернослива. В случае нефротических симптомов врач может назначить лечебный стол №7, который предполагает употребление в день до 2500 кКал. Оптимальная суточная норма белков – до 70 г, соли – до 6 г, жидкости – от 800 мл до 1 л, поскольку вода вымывает из организма полезные вещества. При этом разрешены яйца, но нужно учитывать, что это белковый продукт, поэтому при их употреблении требуется резко сократить порции мяса или рыбы.
- Аллергический. При такой форме васкулита требуется полностью отказаться от тугоплавких жиров и продуктов, представленных выше в запрещённом списке. При составлении меню стоит учесть правильную схему распределения продуктов: на завтрак есть каши и сухари, на ланч – фрукты, в обед – постные супы, диетическое мясо и овощи, на полдник – отвар или компот, на ужин – запечённые овощи, мясо или рыба, стакан кефира или ряженки.
- С холодовой крапивницей. Как правило, подобные высыпания появляются при геморрагическом васкулите, поэтому важно учитывать выше указанные нюансы. К тому же стоит полностью отказаться от продуктов-аллергенов, по минимуму использовать соль во время готовки и обогатить меню термически обработанными овощами.
Коррекция диеты в зависимости от медикаментозной терапии
Терапия васкулита может предполагать приём различных медикаментов. В этом случае требуется скорректировать свой рацион в зависимости от принимаемых препаратов. Это могут быть:
- Глюкокортикоиды. Они способствуют повышению артериального давления, поэтому стоит полностью исключить солёную пищу, поскольку она также повышает давление.
- Препараты, повышающие уровень сахара в крови и липидов. Чтобы не допустить нарушения оптимальной суточной калорийности, включать в рацион только низкокалорийные продукты.
- Препараты, вымывающие кальций в ногтях и зубах. В этом случае требуется поддержать норму кальция путём употребления кисломолочных продуктов низкой жирности.
- Препараты, приводящие к нехватке калия. Чтобы дополучить полезный элемент из питания, стоит ввести в рацион сухофрукты, причём желательно готовить из них компоты. Однако нужно учитывать, что они противопоказаны при почечной недостаточности.
Ряд медикаментозных препаратов вызывает различные изменения в организме, и чтобы предупредить обострения патологических процессов в результате дефицита какого-либо полезного вещества, требуется должным образом корректировать свой рацион. В этом случае грамотное меню может выписать только лечащий врач, который назначил медикаментозную терапию.
Особенности диеты для детей
Меню для ребёнка составляется по тем же правилам, что и для взрослого, однако есть риск, что уменьшение аллергической нагрузки спровоцирует дефицит макро- и микронутриентов. Чтобы не допустить этого, важно разработать питание с учётом возраста и энергетических потребностей детского организма. При этом диетологи рекомендуют учитывать следующие советы:
- постепенно вводить в рацион ребёнка молоко и куриный белок, поскольку у детей с возрастом повышается толерантность к аллергенам;
- полностью исключить употребление сладких и кислых продуктов, приводящих к брожению в желудке;
- измельчать пищу и подавать в тёплом виде;
- блюда подавать маленькими порциями 5-6 раз в день, причём желательно через равные промежутки времени.
Если ребёнок маленький (до 6-7 лет) или страдает от абдоминального синдрома, продукты нужно вываривать и доводить до консистенции пюре или суфле.
Полезные рецепты
Лечебный рацион может и должен быть разнообразным, чтобы не допускать опасных срывов, вызывающих рецидивы болезни. Так, предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно разнообразить своё меню:
- Паровые котлеты. К говяжьему фаршу добавить измельчённый лук, натёртую морковь и зелень. Тщательно смешать и добавить немного муки. Вновь смешать и поставить в холодильник на 30 минут. Сформировать из фарша круглые котлеты и готовить на пару около 45 минут. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью.
- Салат из варёных овощей. Отварить картофель, свёклу и морковь. Очистить кожицу со всех овощей и нарезать на кубики. Смешать, посыпать свежей зеленью, заправить оливковым маслом. Вновь всё смешать и подавать в качестве гарнира к основному блюду, например, к запечённой рыбе.
- Фруктовый салат. Очистить яблоко, грушу и банан. Нарезать на равные кусочки, смешать и заправить натуральным йогуртом. Подавать на ланч.
Плюсы и минусы диеты
Диета при васкулите имеет следующие преимущества:
- щадит желудочно-кишечный тракт и поддерживает элиминацию аллергенов;
- обеспечивает полноценное питание после стадии обострения;
- не требует больших финансовых затрат.
Что касается минусов диеты, то они таковы:
- даёт желаемый эффект только при длительном соблюдении (около 1-2 лет);
- в острый период заболевания предполагает строгие ограничения, поэтому не сбалансированая;
- сложно переносится детьми, поскольку предполагает полный отказ от сладостей и кондитерских изделий.
Каких рекомендаций придерживаться после диеты?
Чтобы после отмены диеты вновь не пришлось столкнуться с рецидивами болезни, стоит соблюдать такие рекомендации:
- ограничить употребление продуктов, которые являются потенциальными аллергенами, например, сладких ягод и фруктов, цитрусовых, шоколада, яиц;
- свести к минимуму употребление соли любого вида, чтобы не допустить развития отёков и повышения артериального давления;
- ограничить суточную калорийность, отдавая предпочтения блюдам, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров, особенно животного происхождения (при васкулите нарушается целостность стенок сосудов, а на фоне переедания в разы усиливается формирование и откладывание на них холестериновых бляшек);
- включить в рацион продукты с высоким содержанием железа (фасоль, чечевица, шпинат, яблоки, семена тыквы), если на фоне васкулита развилась анемия;
- ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калия (картофеля, чечевицы, сухофруктов), если на фоне васкулита были поражены почки.
Соблюдение правильного питания в течение всей жизни позволит больному максимально продлить периоды ремиссии и не допустить усиления негативного влияния на иммунную систему организма.
Диета при васкулите играет важную роль в облегчении симптомов патологии, поскольку способствует снятию воспаления и восстановлению разрушенных стенок кровеносных сосудов. Поскольку чаще всего болезнь связана с негативной реакцией организма на аллерген, важно включить в рацион преимущество низкоаллергенную пищу, но по мере выздоровления можно постепенно вводить в меню новые продукты, а позже и вовсе перейти на полноценное сбалансированное питание.
0 комментариев
Источник
Васкулит – это целая группа заболеваний, характеризующихся воспалением стенок кровеносных сосудов. При такой болезни нарушается кровоснабжение органов и тканей, что в конечном итоге приводит к их гибели.
Чтобы замедлить и предотвратить этот процесс, необходимо не только принимать выписанные врачом препараты, но и придерживаться специальной диеты.
Особенности питания при васкулите у взрослых и детей ^
Всего выделяют несколько форм васкулита в зависимости от области поражения:
- Артериит: задействуются артериальные стенки;
- Флебит: страдают венозные стенки;
- Артериолит: повреждаются мелкие артерии;
- Капиллярит: воспаление концентрируется на капиллярах.
Также васкулит делится на первичный и вторичный. В первом случае причины появления до сих пор не выяснены, а во втором болезнь может быть следствием других факторов:
- Инфекционных острых процессов;
- Наследственной предрасположенности;
- Негативной реакции на введение вакцины;
- Интоксикации организма;
- Длительного нахождения при низких или наоборот – высоких температурах;
- Солнечных ожогов и механических повреждений кожи.
Симптомы васкулита в основном у всех проявляются одинаково:
- лихорадка,
- повышение температуры тела,
- быстрая утомляемость,
- слабость,
- потеря аппетита,
- психические нарушения,
- рвота,
- кашель с кровью,
- обмороки,
- снижение остроты зрения,
- язвы на половых органах.
Нужна ли диета при васкулите
Самой главной задачей лечения и диеты для больных васкулитом является продление ремиссии, предотвращение поражения внутренних органов и снижение вероятности осложнений, которыми чревата данная болезнь:
- умственной отсталости,
- поражения легких, печени, почек и других жизненно важных органов.
Некоторые препараты способствуют вымыванию кальция из организма, поэтому лечебная диета при васкулите у детей и взрослых также способствует предотвращению столь негативного процесса.
В рацион лечебного диетического питания при системном васкулите рекомендуется включать следующие продукты:
- Вареные или паровые овощи;
- Супы;
- Каши;
- Нежирные сорта рыбы и мяса;
- Растительные масла;
- Вареные всмятку яйца или паровые омлеты;
- Сладкие ягоды и фрукты;
- Вчерашний белый хлеб или сухари;
- Соки, смузи, кисели, компоты.
Диета при васкулите: меню и особенности лечебного питания ^
Как правильно питаться при васкулите: отзывы врачей и результаты пациентов
Правила диеты при васкулите
- Во время острой стадии все блюда должны подвергаться термической обработке и в протертом виде. По мере улучшения состояния можно переставать перетирать пищу;
- При геморрагическом васкулите необходимо убрать из рациона все аллергенные продукты;
- Во время приема глюкокортикоидов нужно ограничить количество соли;
- Нельзя употреблять при васкулите грейпфрутовый сок и другие продукты, которые могут спровоцировать обострение: приправы, шоколад, спиртные напитки и слишком жирные блюда.
Диета — стол №1 при васкулите: меню
В самом начале врачи обычно назначают эту гипоаллергенную диету при васкулите, которая предусматривает следующие принципы питания:
- Пищу нужно подавать в протертом виде, а запеченные блюда должны быть без корочки;
- Нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда;
- За сутки организм должен получать 400 г медленных углеводов, 90 г белка, 100 г жиров и до 3000 Ккал.
Диета при геморрагическом васкулите
Особых ограничений в такой диете нет, однако есть ряд продуктов, которые нужно исключить:
- Цитрусовые;
- Какао и шоколад;
- Манго, гранаты, ананасы, персики;
- Яйца;
- Сладкие ягоды.
Диета при аллергическом васкулите
Если была диагностирована такая форма болезни, то необходимо убрать из рациона все тугоплавкие жиры и продукты, перечисленные выше, а свое меню планировать примерно так:
- Завтракаем овощным салатом, чаем и сухарем;
- На ланч кушаем фрукт;
- Обедаем супом с нежирным мясом, паровыми котлетами и овощами;
- На полдник пьем отвар шиповника;
- Ужинаем тефтелями, запеченными овощами и стаканом кефира.
Диета при холодовом васкулите
Если васкулит сопровождается появлением холодовой крапивницы, то достаточно соблюдать простые правила питания:
- Не употреблять продукты-аллергены;
- Стараться не использовать при готовке соль;
- Обогатить рацион термически обработанными овощами.
Диета при васкулите у детей
У детей, больных васкулитом, принципы питания схожи со взрослыми:
- Пища должна подаваться в протертом виде;
- Из рациона нужно убрать смородину, клубнику, землянику, хурму, цитрусовые, яйца, молоко, сгущенку, сыры, свинину, курицу, мед, конфеты, шоколад, пряники, чай с ароматизаторами и лимонад.
Диета для профилактики васкулита
Чтобы предотвратить васкулит или продлить ремиссию тем, кто уже им болеет, достаточно ограничить употребление продуктов, способных вызвать обострение:
- Ягод;
- Какао;
- Яиц;
- Шоколада;
- Цитрусовых.
Рецепты диеты при васкулите
Рецепт паровых котлет:
- Делаем говяжий фарш, смешиваем его с измельченным луком, натертой морковью и зеленью;
- Добавляем немного муки, вымешиваем все с сырыми яйцами до однородности, ставим на полчаса в холодильник;
- Формируем круглые котлетки, готовим на пару 45 минут.
Рецепт салата из вареных овощей:
- Отвариваем картофель, свеклу и морковь, очищаем от кожуры и режем на кубики;
- Посыпаем зеленью, для заправки используем оливковое масло.
Рецепт фруктового салата:
- Мелко нарезаем очищенное яблоко, грушу и банан;
- Все фрукты перемешиваем, заправляем несладким йогуртом без добавок.
Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при васкулите ^
Данная болезнь обычно хорошо поддается лечению, если нет осложнений, к тому же результаты диеты при геморрагическом васкулите выглядят многообещающе: воспаления и высыпания начинают проходить уже спустя неделю после ее начала, а через месяц можно заметить значительное облегчение симптомов.
Советы как избежать заболевания васкулитом
- Не допускать перегревания или переохлаждения;
- Защищать свою кожу от ожогов;
- Правильно питаться.
Простая профилактика васкулита позволяет также предотвратить и его повторное появление, поэтому она необходима всем, кто уже перенес такую болезнь.
Отзывы врачей о диете при васкулите
Ольга, 39 лет, терапевт:
«Рацион питания нужно подбирать индивидуально, ведь он напрямую зависит от формы болезни. В большинстве случаев исключаются продукты-аллергены, ну а в целом диета не является строгой»
Екатерина, 35 лет, ревматолог:
«Лечение васкулита должно быть комплексным и проводиться под наблюдением нескольких врачей: дерматолога, ревматолога и невропатолога, если болезнь имеет первичную форму. Вне зависимости от области поражения, диета нужна в любом случае, т.к. она хорошо усиливает эффективность лекарств и предотвращает осложнения»
Дарья, 43 года, дерматолог:
«Чаще всего васкулит проявляется на кожном покрове, и в этом случае желательно не только пить таблетки, но и соблюдать диету. Также хорошо помогают народные средства на основе травм, но такое лечение нужно согласовывать с врачом».
Загрузка…
Источник