При угрозе печеночной комы в диете нужно ограничить
1. Какой симптом или синдром из перечисленных не характерен для цирроза печени?
А) диспепсический;
Б) астено-вегетативный;
В) метеоризм;
Г) портальная гипертензия;
Д) острая боль;
Е) мезенхимально-воспалительный;
Ж) цитолитический;
З) геморрагический.
2. Какой метод позволяет верифицировать диагноз цирроза печени?
А) биохимическое исследование;
Б) УЗИ;
В) биопсия;
Г) сканирование;
Д) компьютерная томография.
3. Какие изменения на сканограмме характеры для цирроза печени?
А) очаговое отсутствие накопления изотопа;
Б) диффузно неравномерное распределение радионуклеида, повышение его накопления в селезенке;
В) диффузно неравномерное распределение изотопа в печени.
4. Какие морфологические изменения характерны для цирроза печени?
А) фиброз, узловая регенерация, перестройка сосудистого русла, воспалительно-инфильтративная реакция;
Б) фиброз, воспалительная инфильтрация;
В) жировая дистрофия;
Г) ни одно из перечисленных.
5. Какой из признаков не отражает портальную гипертензию?
А) асцит;
Б) «голова Медузы»;
В) геморрой;
Г) варикозное расширение вен пищевода;
Д) желтуха;
Е) спленомегалия.
6. Какой признак не связан с гиперспленизмом?
А) панцитопения;
Б) спленомегалия;
В) желтуха.
7. К мелкоузловому циррозу печени обычно приводит:
А) перенесенный вирусный гепатит;
Б) злоупотребление алкоголем;
В) заболевания желчевыводящих путей;
Г) жировой гепатоз;
Д) все вышеперечисленные причины.
8. При общеклиническом физическом исследовании при циррозе печени:
А) печень плотная, край ее заострен;
Б) бугристая, каменистой плотности;
В) уплотнена, край закруглен;
Г) обычной консистенции, увеличена.
9. При мелкоузловом циррозе (в начале декомпенсации) преобладают проявления:
А) портальной гипертензии;
Б) печеночно-клеточной недостаточности;
В) холестаза;
Г) все перечисленное;
Д) ни одно из перечисленного.
10. При каком циррозе в биоптате выявляются тельца Маллори?
А) алкогольном;
Б) инфекционном;
В) билиарном;
Г) при всех видах цирроза;
Д) ни при одном.
11. При крупноузловом циррозе печени на первый план выступают:
А) печеночно-клеточная недостаточность;
Б) портальная гипертензия;
В) холестаз;
Г) все перечисленные синдромы;
Д) ни один из перечисленных синдромов.
12. К крупноузловому циррозу чаще приводит:
А) злоупотребление алкоголем;
Б) вирусный гепатит;
В) дисбаланс питания;
Г) заболевание ЖКТ.
13. Кто обычно болеет первичным билиарным циррозом печени?
А) мужчины;
Б) женщины.
14. Что наиболее характерно для первичного билиарного цирроза печени?
А) желтуха;
Б) кожный зуд;
В) кровоточивость;
Г) боли в пояснице;
Д) все перечисленные симптомы.
15. Асцит при циррозах печени образуется вследствие:
А) вторичного гиперальдостеронизма;
Б) гипоальбуминемии;
В) портальной гипертензии;
Г) всего перечисленного;
Д) ничего из перечисленного.
16. Ближайшей причиной печеночной комы у больного циррозом печени может быть:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
Б) прием тиазидовых диуретиков;
В) длительный прием барбитуратов;
Г) ни одна из перечисленных причин;
Д) все перечисленные причины.
17. При угрозе печеночной комы в диете нужно ограничить:
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы;
Г) жидкость;
Д) минеральные соли.
18. В диагностике цирроза печени решающим биохимическим тестом является:
А) проба с бромсульфалеином;
Б) определение уровня билирубина;
В) определение уровня аминотрансфераз;
Г) ни один из перечисленных тестов;
Д) все перечисленные тесты.
19. У женщины со стабильно текущим инфекционным циррозом печени ухудшилось состояние, появились судороги, спутанное сознание, усилилась желтуха. Какое исследование (выберите одно наиболее значимое) может выявить причину ухудшения состояния?
А) бромсульфалеиновая проба;
Б) определение уровня γ-глобулинов;
В) определение антител к печеночной ткани;
Г) определение уровня железа;
Д) определение уровня α-фетопротеина;
Е) определение аммиака в сыворотке;
Ж) ни одно из исследований.
20. Укажите на осложнение, не характерное для цирроза печени:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен;
Б) кома;
В) опухоль печени;
Г) холецистит;
Д) все перечисленное.
21. Увеличение содержания в сыворотке крови IgM и появление аутоантител к компонентам митохондрий у больных с желтухой и гепатоспленомегалией чаще свидетельствует о:
А) портальной гипертензии;
Б) первичном билиарном циррозе печени;
В) вирусном генезе заболевания;
Г) алкогольном генезе заболевания.
Ответы
1 – Д. 2 – В. 3 – Б. 4 – А. 5 – Д. 6 – В. 7 – Б. 8 – А. 9 – А. 10 – А. 11 – А. 12 – Б. 13 – Б. 14 – Б. 15 – Г. 16 – Д.
17 – А. 18 – Г. 19 – Ж. 20 – Г. 21 – Б.
ЗАДАЧИ
Задача № 1
Пациент Н., 39 лет, направлен к гепатологу с целью выяснения причины повышения активности аминотрансфераз. За 3 года до обращения перенес острый гепатит В, выписан с нормальными биохимическими показателями. Алкоголем не злоупотребляет, лекарственные препараты не принимает.
Во время диспансеризации при биохимическом исследовании крови отмечено значительное повышение активности АЛТ (420 ед./л, норма – до 40 ед./л) и АСТ (383 ед./л, норма – до 40 ед./л). При исследовании сывороточных маркеров вирусов гепатитов В и С получена следующая картина: HБsАg(+), HБeАg(-), анти-HБcorJgG(+), анти-НВсогJgM(-), HБVДНК (-), анти-HCV(-), HCVРНК (-).
Дополнительно определены маркеры вируса гепатита D. Выявлены суммарные антитела к HDАg и HDVРНК. При пункционной биопсии печени выявлен гепатит высокой гистологической активности с тяжелым фиброзом (индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell).
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.
Задача № 2
Больной Б., 58 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на общую слабость, недомогание, тошноту, чувство тяжести в правом подреберье, метеоризм, кожный зуд, ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи и физической нагрузки, носовые кровотечения. Из анамнеза выяснилось, что больной много лет употреблял спиртные напитки в большом количестве.
Объективно: температура тела – 36,9°С. Общее состояние – средней тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки – желтоватого цвета, видны следы расчесов на коже, в правом носовом ходе есть корочки коричневого цвета. Губы яркие, блестящие, язык гладкий, влажный. Ладони гиперемированы. На коже груди есть 2 сосудистые звездочки, на коже живота вокруг пупка – расширенные и извитые подкожные вены.
Отмечаются отсутствие оволосения в подмышечных впадинах, увеличение молочных желез. Подкожно-жировая клетчатка развита недостаточно. Дыхание ослаблено. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС – 92 уд./мин, АД – 140/90 мм рт. ст. Живот увеличен в размерах, при пальпации слабоболезненный в правом подреберье. Печень на 5 см выступает из-под края реберной дуги по среднеключичной линии, слабоболезненная, плотная, поверхность неровная. Селезенка выступает из-под края реберной дуги на 2 см, безболезненная.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.
Задача № 3
Больной О., 20 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на сильные боли в животе, возникающие через 3–4 ч после еды, натощак, нередко ночью, боли проходят после приема молока. Отмечаются склонность к запорам, похудение. Аппетит сохранен. Больным считает себя в течение 1 года. Из анамнеза выяснилось, что больной много курит, злоупотребляет алкоголем.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледные, подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно. Со стороны легких и сердечно-сосудистой системы патологии нет. Язык обложен бело-желтым налетом. При пальпации живота отмечается резкая болезненность справа от средней линии выше пупка. Печень и селезенка не пальпируются.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.
Ответы
Задача № 1. Хронический вирусный гепатит В, суперинфекция HDV, активная фаза, индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell.
Задача № 2. Цирроз печени алкогольной этиологии. Синдром желтухи. Синдром портальной гипертензии. Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Синдром холестаза.
Задача № 3. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Источник
Печень — неутомимый трудяга. В некоторых случаях большая часть ее клеток гибнет. Однако и в такой ситуации этот орган стойко держится, не прекращая свою работу.
Не стоит доводить свою печень до такого критического состояния. Если вы ощутили неприятные симптомы, связанные с заболеваниями печени, начните соблюдать диету.
Принципы, на которых строится «печеночная» диета:
Острые гепатиты предполагают немалую калорийность рациона, доходящую до уровня 2500 ккал в сутки.
Питаться часто и понемногу — один из постулатов диеты для печени, до 6 раз в сутки — оптимальная частота питания.
Чтобы излишне не нагружать и без того нездоровую печень, продукты лучше употреблять в отваренном и протертом виде.
На жареное накладывается табу!
Горячая или холодная пища — неполезны для печени, сделайте свой выбор в пользу теплой еды.
Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощи, помогают организму выделять желчь и выводить ее.
В среднем около 80 г белка должено содержаться в суточном рационе человека. Если белка недостает, дистрофия печени — ближайшая перспектива для того, кто не следит за своим питанием. Возможное следствие такого пренебрежения — цирроз печени. Белки отлично усваиваются из молочных продуктов, к примеру, из творога.
В суточном рационе количество углеводов не должено быть менее 400-450 г в сутки. Однако нужно следить за их качеством. Застой желчи и ожирение печени — к этому можно прийти, если не ограничить количество легкоусвояемых углеводов в питании, к примеру, сахара, сдобной выпечки.
Прежде среди диетологов бытовало мнение о том, что жиры опасны при заболеваниях печени. Однако теперь считается, что жиры употреблять можно, разумеется, соблюдая меру. Если болезнь протекает без осложнений, то до 90 г жиров в день не повредят. Однако нужно помнить: доля животных жиров должна быть больше. Объем растительных жиров — примерно треть суточной нормы.
Благодаря употреблению жира улучшается обмен витаминов, являющихся жирорастворимыми, — печень в них нуждается. Растительные масла можно добавлять в каши, салаты, супы.
Острый гепатит: обойти подводные камни
При этом заболевании требуется соблюдение весьма строгой диеты. Мясо употребляется в пищу лишь постное, не куском — только фарш. Курица в отварном виде — лишь ее можно есть целыми кусками, а не перекрученной на мясорубке. Рыба должна быть нежирной и непременно свежей. С творогом — аналогичная ситуация. Можно ввести в рацион сыры, но они должены быть неострыми.
Хлеб свежий — нежелательно, лучше его подсушить, нельзя есть темный хлеб — только белый. Можно пить молоко, а вот яйца употребляют только в виде омлета, используются лишь белки. Супы готовятся на молоке или на овощных отварах. Витамины из фруктов и овощей — полезны, однако сырые овощи лучше протирать. Также, возможен прием гепатопротекторов (Урсосан).
Под абсолютным запретом:
- сорта птицы, мяса и рыбы (свинина и баранина, утка и гусь), отличающиеся повышенной жирностью;
жареная пища;
сало во всех его проявлениях;
крепкие бульоны;
консервы и копченая пища;
блюда из печени, почек или мозгов;
блюда из бобовых;
любые виды грибов.
Каким бы вы ни были любителем маринадов и солений, овощей и зелени, которые содержат эфирные масла, к примеру, чеснока, редиса, редьки, свежего и ржаного хлеба, шпината и щавеля, грибных бульонов, помните — это противопоказано. Следует избегать в питании пшена, рассыпчатых каш, теста — сдобного и слоеного, кремов, кофе, какао и шоколада. Помните: никакого алкоголя! Даже в жару нельзя употреблять газированные напитки — в том числе и холодные, мороженое.
Пропал аппетит?
Диета №5 выдерживается до 6 недель, но обязательный минимум — 4 недели. Это если лечение острого гепатита протекает в благоприятной форме. И хотя вареная и протертая пища порядком поднадоела за это время, питаться необходимо. Фрукты, соки, а также молочные продукты — вот и все лакомства, которые могут вернуть аппетит. Однако не увлекайтесь! Сделав небольшое послабление в виде этих продуктов, возвращайтесь к щадящей печень диете.
При тяжелом течении болезни доктор назначит разгрузочные дни: фрукты, рис и компоты, творог и кефир либо молоко и фрукты.
Диета №5: почувствуйте вкус еды!
Для больных, вставших на путь выздоровления, есть менее строгая диета №5. Конечно, разрешены лишь те же продукты, что и в диете №5А. Однако их можно не протирать, правда, за исключением жилистого мяса и овощей, что богаты клетчаткой. На жареную пищу все еще наложено табу, однако продукты уже можно тушить или запекать. Любители ржаного хлеба могут насладиться небольшим кусочком.
Эта диета продлится до года (минимум — полгода). Если начнется период ремиссии, значит, пациент сможет кушать практически все, разумеется, соблюдая меру. В список продуктов-изгоев включаются по-прежнему: жирные сорта мяса, утятина и гусятина, горчица, перец, острые закуски, тесто — слоеное и сдобное, овощи, богатые эфирными маслами — такие как лук, чеснок, редька и другие.
Жидкости и соль: следить за потреблением
Диетологи рекомендуют: пейте примерно 2 л жидкости в день, если печень нездорова. Не повредит употребление соков, компотов и морсов, шиповникового отвара, минеральной воды, чая с медом либо вареньем (только некрепкого), чая с молоком.
Однако необходимо следить за выведением жидкости! Если начались отеки, значит, стоит уменьшить объем выпиваемой жидкости, меньше употреблять соли. Готовьте еду несоленой, подсаливая уже в тарелке. Хороши в таком случае инжир и изюм, курага и чернослив. Эти сухофрукты помогают вывести жидкость из организма. Поскольку они богаты солями калия, то сердечной мышце это не вредит.
Жиры: враги или друзья?
При заболеваниях печени жиры необходимы, но, опять же, в меру. Растительные масла помогают выделению желчи, с их помощью ускоряется холестериновый обмен. Объем растительного жира в диете повышается до 50% от суточной нормы, если нужно усилить отделение желчи. Если есть нужда в уменьшении желчеотделения, растительные жиры убираются из диеты, соответственно, снижается общее количество жиров.
Гепатит – не приговор!
В случае хорошего состояния больного хроническим гепатитом либо циррозом печени, доктор назначает диету №5. Цирроз печени — это заболевание, которое не излечивается досконально. Однако немало случаев, когда удалось прекратить развитие болезни. Что для этого нужно? Верно подобрать диету и схему лечения, придерживаться назначений врача. Для больных циррозом печени диета — пожизненный крест. Алкоголь нельзя употреблять даже в малых дозах! Болезнь может обостриться, даже если выпить лишь рюмку крепкого напитка.
При печеночной недостаточности питание становится более скудным. Белок в количестве 30-40 г — и не больше. Необходимо помнить, что это лишь молочный белок — из молока, кисломолочных продуктов. И никакого мяса! В рационе остается не более 200-300 г углеводов, а количество жиров не превышает 20-30 г. Однако послабляющее действие молока, меда и варенья не всегда полезно больному — эти продукты иногда исключают. При усилении недостаточности из меню абсолютно исключаются жиры и животные белки.
Диета состоит из соков, настоев сухофруктов, шиповника, меда, слизистых супов, компотов, киселей, желе. Воспаленная печень не в состоянии выполнять переработку аммиака в мочевину. Доктор назначает больному лактозу. С ее помощью в кишечнике замедляется образование аммиака. Питание становится еще более дробным — каждые 2 часа пациент должен принимать пищу. Здесь самое важное — не довести организм, к примеру, до печеночной комы.
Читайте также: Диетический стол №5, Какой гепатопротектор выбрать, Гепатит
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
5.1.4. Лечебное питание при печеночной коме
Лечение должно проводиться в отделениях интенсивной терапии и реанимации с использованием парентерального питания.
В случаях прогрессирующей печеночной недостаточности предусматривается изменение диеты. Прежде всего полностью исключается животный белок: основанием для этого служат глубокие нарушения белкового обмена и накопление в организме азотистых веществ. Белок в диете в этих случаях провоцирует или усугубляет печеночную энцефалопатию, приводит к состоянию комы.
Одновременно резко ограничивают или полностью исключают жиры. Энергетическая ценность пищи снижается до 1600-2000 ккал (за счет перехода в основном на растительную пищу).
Легкоусвояемые углеводы вводят в достаточном количестве; назначают фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый и т. д.), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, лимоном, медом, вареньем, кисели, протертые компоты, желе.
Назначают парентеральное питание (глюкоза, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, декстроза, витамины В , В , В , аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и др.).
Общее количество жидкости, вводимой больным, составляет 1,5-2 л в сутки. Питьевой режим должен находиться под постоянным контролем ввиду опасности нарастания асцита и отеков.
В период восстановления и выхода из комы постепенно и очень осторожно в диету вводят белок. Сначала назначают 20 г белка в четыре приема (творог, молоко, кефир, простокваша, немного неострого сыра). В дальнейшем количество белка в диете постепенно увеличивают до 40-50 г в сутки, доводя его содержание в рационе до физиологической нормы. Следует помнить, что длительное пребывание на безбелковой диете не обеспечивает активного течения репаративных процессов в организме – и в первую очередь в печени.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Глава 9. Лечебное питание
Глава 9. Лечебное питание
Одним из основных правил диеты является регулярность в приеме пищи. Рекомендуется питаться небольшими порциями через каждые три-четыре часа.Блюда нужно употреблять свежими. Пища не должна раздражать стенки желудка, вызывать усиленного
Лечебное питание
Лечебное питание
Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные
Лечебное питание при диабете
Лечебное питание при диабете
Лечебное питание при ожирении
Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых
Лечебное питание при ожирении
Лечебное питание при ожирении
Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых распространенных осложнений данного недуга.
Лечебное питание при подагре
Лечебное питание при подагре
В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,
Лечебное питание при остеохондрозе
Лечебное питание при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе не только увеличивает эффективность лекарственной терапии, но и уменьшает ее побочное действие. Питание должно полностью обеспечивать потребности организма больного в энергии и основных пищевых веществах.
Лечебное питание при артрозе
Лечебное питание при артрозе
Специальной диеты для лечения артрозов не существует, однако есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы), чтобы уменьшить
Лечебное питание при радикулите
Лечебное питание при радикулите
Диета при радикулите не является такой строгой, как, например, при подагре, однако для предотвращения обострений необходимы некоторые
Лечебное питание при остеопорозе
Лечебное питание при остеопорозе
Особая диета применяется как для профилактики остеопороза, так и для лечения этого заболевания совместно с медикаментозной терапией.Диетотерапия остеопороза основана на использовании веществ, главное место среди которых отводится
8.3.1. Лечебное питание при оксалурии
8.3.1. Лечебное питание при оксалурии
Оксалурия – стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии. Оксалаты кальция выпадают
8.3.2. Лечебное питание при фосфатурии
8.3.2. Лечебное питание при фосфатурии
Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в
Лечебное питание
Лечебное питание
Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение
Источник