При каких болезнях назначают 5 диету

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
Читайте также:  Что съесть в кфс на диете
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Показания для назначения диеты.

Диетический стол 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.

Целью назначения диеты являются — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров ( в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены слишком холодные блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Энергетическая ценность и химический состав диеты.

Химический состав диеты: белки — 80 гр (55 % животные), жиры 80 гр (30 % растительные), углеводы — 350-400 гр (70-80 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Можно включить ксилит/сахарозаменитель 25-40 гр). Энергоценность диеты — 2400-2600 Ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные и изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-ого и 2-ого сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджариваю, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фаций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная, постная свинина, кролик, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Сильно ограничивают: сливки, молоко 6 % жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из море продуктов, отварной рыбы и мяса; колбасы докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина, неострый нежирный сыр.

Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье. Сахар частично заменить медом (при переносимости).

Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, лавровый лист; ванилин, корица.

Читайте также:  Диета при повышенном сахаре у женщин при беременности

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.

ВАЖНО: Беременным кормящим женщинам, а так же лицам не достигших 18 лет любые диеты (кроме лечебных, соблюдение, которых ведется строго под наблюдением врача) запрещены!

Любая диета имеет ряд ограничений и противопоказаний. Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом!

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник

В медицине есть такое понятие, как диетические столы, которые разработал доктор М. И. Певзнер. Их назначают пациентам при определенных заболеваниях. Нацелены они на восстановление работы организма.

Всего существует 15 видов столов. Но более подробно мы остановимся на диете стола под номером пять.

Узнаем основные принципы пятого стола, при каких заболеваниях назначают диету, ее влияние на организм, что можно и что нельзя есть при ее соблюдении (список продуктов), рекомендации по составлению правильного, полезного меню на неделю.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Диетическое питание №5 основано на щадящем отношении к органам ЖКТ. Если пациент будет выполнять назначения врача, соблюдать режим питания, то состояние здоровья значительно улучшится.

Основные принципы пятого стола:

  • Необходимо принимать пищу 5-6 раз маленькими порциями, не более 200 г. Желудок постепенно привыкает к маленьким порциям, сжимается. Улучшается обмен веществ.
  • Еда должна быть теплой. Нельзя есть очень горячую или очень холодную.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров в день. Утром натощак рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные, соленые блюда, так как они негативно влияют на работу органов ЖКТ. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.
  • Исключить из рациона грубую пищу.
  • Белки в рационе должны быть преимущественно растительного и животного происхождения, но в пределах нормы.
  • Нужно есть больше сырых фруктов, овощей, которые разрешены при этой диете.
  • Следует снизить употребление соли, не более 8-10 г в день.

к оглавлению ↑

Показания для назначения

Цель лечебного питания диеты номер пять — восстановить работу органов ЖКТ.

Назначается при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • острый или хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП);
  • после резекции желчного пузыря.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Лечебное питание благоприятно действует на восстановление функций организма.

Диета пятый стол помогает:

  • нормализовать отток желчи, устранить ее застой;
  • восстановить работу печени, желчного пузыря;
  • нормализовать холестериновый, жировой обмен;
  • улучшить обмен веществ.

к оглавлению ↑

Что можно и нельзя есть, рекомендации по приготовлению пищи

Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ на стадии утихания. Она сбалансированная, содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов, кроме сливы, клюквы, цитрусовых). Кушать нужно маленькими порциями до шести раз в день.

При приготовлении пищи продукты необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить, но без добавления масла.

Запрещаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла. Общая калорийность в день составляет 2400-2600 ккал (белки – 90 г, углеводы – 400 г, жиры – 80 г).

Список разрешенных продуктов при диете пятого стола:

  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Супы с овощами и добавлением крупы (гречка, рис, перловка) или вермишели. Овощи не разрешается пассеровать.
  • Мясо, рыба нежирных сортов.
  • Молоко, нежирный творог.
  • Паровые омлеты.
  • Вареные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь). Из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат.
  • Бананы, яблоки, сухофрукты.
  • Кисель, чай, сок, отвар шиповника.
  • Мармелад, зефир, сахар, мед.

Запрещенные продукты:

  • Жареные, острые блюда, копчености, консервы, колбаса.
  • Продукты, усиливающие вздутие кишечника (пшено, бобовые, капуста белокочанная).
  • Маринованные, соленые грибы и овощи.
  • Крепкие мясные супы.
  • Кислые фрукты и ягоды (слива, клюква, апельсины, мандарины).
  • Сливки, жирный творог, сметана.
  • Кремовые торты, мороженое, шоколад.
  • Кофе, какао, газированные напитки.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Соблюдение рациона — основа диетотерапии. Важно правильно подобрать продукты и уметь их приготовить. Все блюда необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить.

Следует употреблять такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, сколько назначено врачом. Грубую пищу нужно протирать. На завтрак лучше выбирать каши, нежирный творог (вареники, сырники), фрукты.

На обед и ужин обязательно добавлять мясо, рыбу, овощи. Не стоит забывать о небольших перекусах между основными приемами пищи.

Ниже составлено примерное меню на каждый день, которому необходимо следовать столько, сколько назначит диетолог.

Понедельник:

  • 1 завтрак: гречка на воде, творог 100 г, чай.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: суп из овощей с добавлением риса, зразы на пару, вермишель, компот.
  • Полдник: галеты, ромашковый чай.
  • Ужин: запеченная рыба, пюре, сок.

Вторник:

  • 1 завтрак: запеканка из творога, банан, чай.
  • 2 завтрак: сухофрукты, яблоко.
  • Обед: суп с овощами, тефтели на пару, помидоры, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: мясные кнели, гречка, чай.

Среда:

  • 1 завтрак: ленивые вареники, галеты, чай.
  • 2 завтрак: банан, отвар шиповника.
  • Обед: рыбный суп, котлеты на пару, рис, сок.
  • Полдник: омлет на пару, компот.
  • Ужин: голубцы, рагу из овощей, ромашковый чай.

Четверг:

  • 1 завтрак: гречка, яйцо всмятку, галеты, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: запеканка из творога, сок.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, куриные котлеты на пару, гречка, помидоры, чай.
  • Полдник: рагу из овощей, компот.
  • Ужин: запеченная кура, рис, салат из овощей, ромашковый чай.
Читайте также:  Диета для женщин с пышными бедрами

Пятница:

  • 1 завтрак: овсянка на воде, творог, галеты, сок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: вермишелевый суп, рыба вареная, салат из овощей, компот.
  • Полдник: сырники, отвар шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару, пюре, помидоры, галеты, чай.

Суббота:

  • 1 завтрак: гречка, банан, галеты, чай.
  • 2 завтрак: 100 г творога.
  • Обед: суп на курином бульоне с добавлением риса, тефтели из куры, рагу из овощей, компот.
  • Полдник: банановое пюре, галеты, сок.
  • Ужин: голубцы, салат из овощей, галеты, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • 1 завтрак: гречка, творог, яблоко, галеты, чай.
  • 2 завтрак: ленивые вареники, сок.
  • Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из курицы, рис, овощной салат, компот.
  • Полдник: запеканка из творога, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей, галеты, ромашковый чай.

к оглавлению ↑

Разновидности диетического питания, отличия

В питании №5 есть 7 подвидов с разной длительностью. Они назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.

Подразумевается поэтапный переход от одного подвида стола к другому. Зависит выбор подвида стола от течения заболевания.

к оглавлению ↑

Стол 5а назначается при остром гепатите, холецистите, при компенсированном циррозе печени, после резекции желчного пузыря (на 3-й день).

Основное отличие этого стола — в том, что все продукты необходимо только варить и протирать. Если это крупы, то сильно разваренные. Супы все — с протертыми овощами, без добавления мяса.

Диета стол №5 — это максимально щадящее питание, которое благоприятно действует на органы ЖКТ. При таком питании нормализуется работа печени, желчного пузыря, улучшается отток желчи.

Длительность составляет от двух до шести недель (зависит от степени заболевания). Эффект заметен уже на седьмой день.

к оглавлению ↑

Стол 5в назначается при хроническом панкреатите, соблюдается на протяжении всей жизни. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и прогрессирования заболевания. Главное отличие этого питания — в том, что вводится большее количество белков (до 130 г), но сокращается употребление жиров и углеводов.

Разрешаются овощные супы на мясном бульоне. Продукты можно запекать. Эффект заметен уже на десятый день диеты.

к оглавлению ↑

5п (I)

Стол 5п (I) назначается при остром панкреатите. Цель — снизить болевые ощущения, создать покой поджелудочной железе и желчному пузырю.

Основное отличие этого питания — двухдневное голодание, которое потом сменяется переходом на стол 5п (I).

Переходить от голодания к приему пищи нужно крайне осторожно. В первый день необходимо пить отвары шиповника, затем вводить полужидкие каши, овощные супы-пюре. Далее допускаются только вареные и протертые продукты, желательно в полужидком виде.

Длится примерно 10-20 дней, зависит от тяжести заболевания, затем необходимо перейти на стол 5п (II). Эффект заметен через четырнадцать дней.

к оглавлению ↑

5п (II)

Стол 5п (II) назначается при остром панкреатите на стадии затухания, при хроническом панкреатите на стадии неострого обострения. Главная цель – предотвратить развитие болезни и рецидив, нормализовать обмен веществ.

Принципиальных отличий нет. Рекомендовано есть только вареные, запеченные и тушеные блюда. Продукты можно не протирать. Продолжительность составляет до трех месяцев. Эффект заметен уже после 14 дней.

к оглавлению ↑

Стол 5щ назначается при нарушении желчеотделения, которое сопровождается дуоденитом. Главная цель – снизить отток желчи, нормализовать обмен веществ.

Основное отличие диеты стол 5щ — раз в неделю необходимо вводить разгрузочный день. Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры. Все продукты нужно варить или запекать.

Можно не протирать. Продолжительность — до трех месяцев. Эффект заметен уже через 14 дней.

к оглавлению ↑

5ж/л

Стол 5ж/л назначается при затрудненном оттоке желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Главная цель – нормализовать отток желчи, улучшить липидный обмен. Принципиальных отличий нет. Мясо и овощи должны быть отварены. Протирать продукты не требуется. Продолжительность — от трех месяцев и более. Эффект заметен уже через 15 дней.

к оглавлению ↑

Стол 5р назначается при демпинг-синдроме после операции на желудке по поводу язвы.

Главная цель – не стимулировать секреторную активность ЖКТ, снизить раздражение желудка.

Основное отличие — уменьшение порций и доведение их до 7-8 приемов в день.

После еды рекомендовано прилечь на 15-20 минут. В первые несколько дней после операции рекомендовано есть, лежа на левом боку.

Продукты необходимо варить и протирать. Жидкость принимать не более 200 мл за раз. Продолжительность — до года.

к оглавлению ↑

Запреты во время соблюдения

Если вам врачи назначают диетотерапию, то следует точно выполнять все предписания.

Чего не следует делать во время диеты №5:

  • употреблять алкоголь;
  • есть жареные, острые, соленые блюда;
  • голодать, особенно если вы лечите желчный пузырь. Так как голодание приводит к образованию камней;
  • принимать пищу большими порциями и 2-3 раза в день – это не принесет результата, а лишь усугубит течение болезни.

к оглавлению ↑

Продолжительность и способы выхода

Продолжительность диеты составляет от трех месяцев до полутора лет. Срок назначается диетологом, зависит от тяжести заболевания.

На протяжении всего лечения питание может корректироваться.

Многие пациенты, почувствовав себя лучше, хотят выйти из диеты. Можно ли это делать? Можно, но только аккуратно и не ранее трех месяцев.

Можно постепенно вводить тушеные и несильно зажаренные блюда, любимые сладости, но не более одного раза в неделю. Помимо огурцов и помидоров, можно вводить другие сырые овощи.

Но нельзя злоупотреблять запрещенными во время лечения продуктами, так как это может спровоцировать рецидив.

Диетологи советуют людям, подверженным заболеваниям ЖКТ, на протяжении всей жизни придерживаться правильного питания, не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу.

Продолжайте есть маленькими порциями по 5-6 раз в день, пить жидкость до двух литров. Дробное питание благоприятно действует на работу всего ЖКТ.

Пусть такой режим станет для вас хорошей привычкой!

Источник