При язве желудка и диабете какая диета

При язве желудка и диабете какая диета thumbnail

Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.

Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Предлагаются два варианта диеты.

Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).

Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.

Первый вариант

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.

Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.

Понедельник

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).

Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

На ночь кефир —200.

Вторник

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные—200.

Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200, хлеб белый —25.

Среда

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.

Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Четверг

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Пятница

Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.

Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана 15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Молоко —200.

Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.

На ночь кефир —200.

Суббота

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная.

Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.

Воскресенье

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.

Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.

Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200.

Источник

язва желудка при диабете

Язва желудка при диабете может быть бессимптомной, но сопровождаться тяжелыми последствиями – кровотечением, прободением стенки. Для выявления дефекта слизистой оболочки нужна гастроскопия. О том, какие особенности язвенной болезни у диабетиков, как можно заподозрить обострение, а также о правилах лечения и предупреждения осложнений, читайте подробнее в нашей статье.

Причины язвы желудка при диабете

К появлению желудочной язвы приводит сочетание заражения бактерией Helicobacter pylori и ослабление защитных свойств оболочки желудка. К установленным факторам риска относятся:

  • частые стрессы, депрессии и тревожные состояния;
  • длительное применение медикаментов, повреждающих слизистую оболочку;
  • курение, злоупотребление алкоголем, кофе;
  • неправильное питание – преобладание острой, горячей, холодной пищи, копчений, полуфабрикатов, газированных напитков, отсутствие режима, еда всухомятку.

Сахарный диабет относится к самостоятельному отягощающему состоянию. У диабетиков язвы в желудке находят чаще, чем у остальных пациентов. К развитию язвенного дефекта приводит повышенное содержание глюкозы в крови. Результатом бывает поражение сосудов (ангиопатия) и нервных волокон (нейропатия). У пациентов на их фоне:

  • поражается блуждающий нерв;
  • угнетается или снижается выделение желудочного сока и образование защитной слизи;
  • снижается приток крови, желудок получает недостаточно питания;
  • возникает воспалительная реакция;
  • разрушается внутренний слой;
  • облегчается проникновение инфекции и действие раздражающих компонентов пищи, медикаментов.

Из-за диабетической нейропатии нарушается чувствительность болевых рецепторов, а также уменьшается двигательная активность желудка. Застой пищи и недостаток желудочного сока, снижение его кислотности провоцируют быстрое размножение бактерий Helicobacter pylori.

Из-за общего угнетения иммунитета и кислородного голодания тканей язва желудка при сахарном диабете рубцуется в два раза дольше, чем у пациентов с нормальным углеводным обменом. Присоединение язвенной болезни, а особенно ее обострение, приводит к утяжелению течения диабета. Таким образом, оба заболевания отрицательно влияют друг на друга.

Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.

А здесь подробнее о гастрите при диабете.

Симптомы заболевания желудка

Как и многие сопутствующие заболевания у диабетиков, язва желудка протекает зачастую либо в скрытой форме, либо имеет полностью нетипичную клиническую картину. У диабетиков преобладающими жалобами являются слабые боли в подложечной области или ощущения дискомфорта после еды, тяжесть в желудке. Нередко болевой синдром отсутствует полностью.

У небольшой части пациентов возникают:

  • ночные и голодные боли;
  • запоры, вместо них диабетики отмечают неустойчивый стул, склонность к поносам, вздутию;
  • рвота, чаще есть только тошнота и незначительная изжога;
  • обложенность языка, неприятный запах изо рта.

Поражение желудка и бессимптомное течение язвенной болезни наиболее характерно для диабета 2 типа. При первом типе чаще встречается язва в двенадцатиперстной кишке с типичной симптоматикой, выраженным болевым синдромом. У пожилых пациентов язва желудка может иметь симптомы воспаления желчного пузыря, легких, поджелудочной железы и даже стенокардии, радикулита.

Если язвенная болезнь была до диабета, например, возникла в молодом возрасте, то присоединение нарушения обмена полностью меняет признаки:

  • исчезает сезонность обострений;
  • уменьшается закономерность появления болевого приступа после приема пищи;
  • интенсивность боли уменьшается.

На основании такой кажущейся положительной динамики даже раньше был сделан ошибочный вывод о том, что диабет улучшает течение язвы. После того, как исследовали состояние слизистой оболочки, то обнаружили – процесс разрушения тканей распространяется, как вглубь тканей, так и увеличивается размер язвы, она обычно имеет хроническое течение с обострениями.

По мере прогрессирования диабета у всех пациентов отмечается:

  • нарушение кровообращения в стенке желудка;
  • низкая двигательная и секреторная функция;
  • каждое обострение продолжается более длительный период времени;
  • процесс заживления не наступает без компенсации уровня глюкозы в крови.

Диагностика ЖКТ

Главный метод исследования желудка – это эндоскопия. Она дает возможность увидеть состояние слизистой оболочки, размер язвы и ее склонность к кровотечению. В начальной стадии обнаруживают эрозии – поверхностный дефект внутреннего эпителиального слоя. Они обычно находятся по малой кривизне и имеют размеры от 1-2 мм до 2-3 см. При нормализации сахара в крови они заживают за 3-5 дней.

Если лечение не начато, то эрозия переходит в острую форму язвенной болезни. Появляется круглый и глубокий дефект, края его неотличимы от окружающих тканей, дно бывает черным из-за окисления железа из гемоглобина.

При хорошем исходе за 3-4 недели формируется рубцовая ткань, а при неблагоприятном течении – хроническая язва. Ее дно и края выделяются на фоне соседних неповрежденных зон. В период обострения язва открывается и становится глубже, а при наступлении ремиссии – затягивается.

Обязательным этапом диагностики является посев на наличие бактерий. Так как язвы желудка нередко проявляют способность к злокачественному перерождению, то при подозрении на него гастроскопия сочетается с биопсией.

Хеликобактер также обнаруживают и при ПЦР, иммуноферментном исследовании крови. Для выявления анемии (снижения гемоглобина на фоне кровоточивости язвы) проводят общий анализ. Пациентов также направляют на исследование кала на скрытую кровь.

К менее информативным методам выявления мелкой язвы относится рентгенография с контрастированием бариевой взвесью, но она нужна для обнаружения осложнений – пенетрации (проникновение язвы в соседний орган), рубцовых изменений формы желудка. При диабетической нейропатии выявить снижение двигательной способности желудка помогает электрогастроскопия.

Для подбора дозировок препаратов необходимо оценить течение сахарного диабета. Сдают анализы на глюкозу, гликированный гемоглобин, показатели жирового обмена.

Лечение язвы желудка при сахарном диабете

Терапия включает обязательное достижение компенсации диабета. Обычно рекомендуется коррекция дозы таблеток или перевод на более сильные средства при 2 типе болезни. При тяжелом обострении к лечению эндокринолог может добавить инсулин до начала рубцевания язвы.

При 1 типе сахарного диабета рекомендуется переход на интенсифицированную схему. Всем пациентам следует ввести ограничения на количество углеводов в питании, так как высокие дозы сахароснижающих средств тормозят процесс восстановления пищеварения.

Непосредственное лечение язвы желудка при диабете включает:

  • препараты для уничтожения бактерий хеликобактер – антибиотики Амоксиклав, Клацид, антибактериальные средства;
  • обволакивающие соли висмута – Де-нол;
  • ингибиторы протонной помпы – Гасек, Ланзап;
  • стимуляторы заживления – Актовегин местно на язву (при гастроскопии) и внутривенно, затем в таблетках не менее 30 дней.

Диета для больных

Пациентам показано питание с учетом всех рекомендаций для сахарного диабета – исключение сахара, белой муки, жирного мяса. Диета предусматривает полный запрет на алкоголь, специи, острые, жареные, соленые блюда. Не разрешены консервы, маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, а также свежие овощи и фрукты. Особенно строгие ограничения нужны при открытой язве.

Допускается включение в рацион:

  • супа из круп и овощей (с овсяными хлопьями, цветной капустой, брокколи, кабачками, морковью), гарниров из них;
  • отварного мяса и рыбы, паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • молочных продуктов – молоко, сливки, нежный некислый творог домашнего приготовления, неострый сыр, йогурт;
  • яиц для паровых омлетов;
  • фруктов – печеные яблоки, груши, сушеные для добавления в компот, кисель, суфле;
  • отвара шиповника, слабого чая.

Смотрите на видео о питании при гастрите и язве желудка:

В период обострения все блюда протертые, после рубцевания язвы нужно не менее 2 месяцев соблюдать все ограничения, но блюда можно не измельчать.

Что делать и как понять, что язва открылась

Так как типичная симптоматика появляется далеко не у всех пациентов, то поводом для визита к гастроэнтерологу может быть:

  • снижение аппетита;
  • тяжесть после еды;
  • болезненность в области живота, вздутие;
  • отрыжка, икота после еды;
  • общая слабость, головокружение;
  • нерегулярный стул, чередование запоров и поносов;
  • ухудшение течения сахарного диабета – потребность в более высоких дозах препаратов.

Самостоятельное применение препаратов или народных средств категорически запрещено. Без инструментального обследования даже врач не сможет правильно поставить диагноз и определить стадию язвенной болезни.

Профилактика обострения при хронической язве

Для того, чтобы повторно не открылась язва желудка, прежде всего требуется правильное питание. Приемы пищи должны быть строго по часам, не менее 6 раз в день дробными порциями. Следует избегать раздражающих желудок соусов и специй, алкоголя и курения, напитков с кофеином, газированных.

После ликвидации обострения нужно медленное, постепенное расширение рациона. Длительное отсутствие в меню витаминов и микроэлементов приводит к еще большему снижению защитных сил организма.

При покупке готовых изделий в магазине нужно обращать внимание на содержание красителей и консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Все они неблагоприятно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пища не должна долгое время храниться в холодильнике, а особенно неоднократно разогреваться. Нельзя спешить за едой, блюда подают только в теплом виде (от 30 до 55 градусов) или комнатной температуры.

Язвенная болезнь считается психосоматическим заболеванием. Это означает, что на ее течение существенное влияние оказывает состояние нервной системы, стрессы. Поэтому нередко помочь может квалифицированная консультация психотерапевта. 

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления, всегда ли можно пить при 1 и 2 типе, а также о правилах употребления чайного гриба при диабете.

А здесь подробнее о ранах при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка при сахарном диабете появляется на фоне микробного заражения и снижения защитных свойств слизистой оболочки. Диабетическая ангиопатия и нейропатия создают фон для развития язвы и перехода ее в хронический процесс, длительного заживления. Течение заболевания у диабетиков бывает бессимптомным или атипичным.

Для постановки диагноза нужна гастроскопия. В план лечения входят противоязвенные, противодиабетические средства, диета. Правильное питание и адекватная реакция на стресс помогают избежать повторных рецидивов, открытия язвы.

Источник

Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.

Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.

Что такое язвенная болезнь

Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.

В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.

Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.

Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.

к содержанию ↑

Питание при язвенной болезни желудка

Наличие язвенной болезни обязывает больного к строгому соблюдению режима питания. Если не следовать предписаниям лечащего врача, язвенный процесс будет развиваться, а это создает условия для возникновения многочисленных сбоев в функционировании организма.

Желудок и двенадцатиперстная кишка очень важны для процесса переваривания пищи, поэтому они должны быть здоровыми.

Помните: Если больной язвой будет придерживаться всех правил питания, то процесс рубцевания язв ускорится, а самочувствие быстро улучшится. Исчезнут боли и дискомфорт после еды, а сам процесс принятия пищи вновь будет доставлять удовольствие, как было до возникновения болезни.

При язве важно питаться равномерно и умеренно. Для этого вводится особый распорядок дня, все приемы пищи делятся на этапы.

Кроме ограничения по качеству и составу еды необходимо установить для себя определенные «лимиты» порций – язвеннику одинаково вредно как переедать, так и держать организм в голодном состоянии. В последнем случае уже пораженные стенки желудка страдают от чрезмерного выделения пищеварительных соков, это может привести к обострению язвенного процесса. Если же больной съедает за раз очень большой объем пищи, желудок растягивается и не справляется с нормальным перевариванием такого количества еды. Пища залёживается в желудке, и продолжительное время раздражает его слизистую. Это может привести не только к обострению язвы, но и к увеличению её размеров.

Кроме ограничения объемов пищи язвенная болезнь требует спокойного и медленного пережёвывания еды, даже если на стол подается протёртое блюдо или суп-пюре. Торопливая еда с заглатыванием крупных кусков, спешка и различные отвлекающие действия во время приема пищи крайне негативно влияют на пищеварение здорового человека, а для язвенника могут стать причиной резкого обострения заболевания.
Нормальным считается прием пищи до 6 раз в день.

Режим питания отличается от обычного в период обострения. В зависимости от состояния здоровья пациента врач-диетолог выбирает правильные блюда, опираясь на диетический стол №1 по Певзнеру.

Обострения язвенной болезни обычно случаются весной и осенью. Зная это, следует заранее подготовиться к возможным неприятностям со здоровьем. Если заранее перейти на менее травмирующий метод питания, в некоторых случаях сезонного обострения удастся избежать.

к содержанию ↑

Требования к питанию страдающего язвой

Следует разделить требования к питанию

  1. во время острого язвенного процесса и обострения; 
  2. во время нормализации состояния.

к содержанию ↑

Диета при язве желудка во время обострения

При обострении рекомендуется всю пищу употреблять исключительно в протёртом виде. Из меню должны быть исключены все твёрдые и сухие продукты, которые могут раздражать или травмировать чувствительную слизистую оболочку. Все блюда должны подаваться в тёплом виде, так как холодная и горячая еда одинаково сильно тревожат язвы и провоцируют боль, которая может быть очень сильной. Чтобы избежать болей в промежутках между приёмами пищи можно выпить стакан подогретого до приятной температуры молока и съесть кусочек мягкого белого хлеба без корочки. Сухой или черный хлеб употреблять нельзя! Смягчить неприятные ощущения может щелочная минеральная вода по предписанию врача или вода с добавлением щепотки соды. Из минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ – пузырьки углекислоты могут вызвать раздражение и боли, способствуя обострению болезни.

к содержанию ↑

Питание при язвенной болезни вне обострения

Во время нормализации язвенного процесса можно перейти на более широкую и менее щадящую диету, однако по-прежнему избегая агрессивной, тяжёлой и грубой пищи. В меню включаются не только протёртые супы-пюре, но и сваренные из слизистых разваристых круп, протёртое мясо и рыба, суфле и паровые запеканки из них, творог, молоко, яйца, качественные макаронные изделия, кисели и компоты. Пища должна быть сбалансированной и обязательно содержать умеренное количество жиров, но не животного, а молочного и растительного происхождения.

Использование протёртой или измельченной пищи в меню больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не означает, что он должен питаться однообразно и невкусно. Много вкусных блюд можно приготовить с помощью пароварки. Конечно, говорить о разнообразии в период обострения язвы не приходится, но в состоянии «затишья» пища может и должна быть не только безопасной, но еще и питательной, вкусной и полезной.

Нельзя забывать, что при всех ограничениях еда должна ещё и доставлять удовольствие, а не только поддерживать организм в рабочем состоянии.

к содержанию ↑

Что нужно есть при язве желудка

Язва очень «любит» молоко. Однако стоит учитывать тот факт, что магазинное молоко часто изготавливается из концентратов и содержит различные добавки и консерванты, а больному желудку это совершенно ни к чему. Поэтому лучше остановиться на базарном молоке, которое тоже рекомендуется покупать с осторожностью. В идеальном варианте лучше всего найти «свою», проверенную молочницу и брать продукты только у нее. Так меньше шансов вызвать проблемы со здоровьем. Естественно, молоко должно быть кипячёное, в сыром могут оказаться опасные возбудители болезней, которые вызовут дополнительные проблемы, попав на пострадавшую от язв слизистую желудка.

На сегодня мнения разделились. Некоторые специалисты считают наоборот, что молоко усиливает кислотность в желудке, а не нейтрализует! Посоветуйтесь с лечащим врачом! 

Итак, вначале поговорим о диете при язве желудка в период обострения. Продукты, которые разрешено применять:

  • молоко;
  • творог (протёртый);
  • яйца;
  • мясо (постные сорта, в протёртом виде, отварное);
  • рыба (лучше морская, не очень жирная, протёртая);
  • каши из хорошо разваренных круп, перетёртых в пюре (есть ограничения);
  • молочные супы;
  • кисель;
  • желе.

При нормализации состояния в перечень блюд и продуктов можно добавить другие ингредиенты.

Что можно есть при язве желудка вне обострения – список продуктов:

  •  супы протёртые овощные и молочные;
  •  каши разварные, в том числе и на молоке;
  •  суфле из творога, рыбы и мяса;
  •  паровые котлетки, тефтели или кнели;
  •  тушёное мясо;
  •  яйца всмятку и омлет;
  •  сухари из белого хлеба;
  •  сыр;
  •  макаронные изделия;
  •  овощи (картофель, свёкла, морковь);
  •  фрукты (сладкие);
  •  хлеб подсушенный в ограниченном количестве, из белой муки;
  •  растительное масло высокого качества, в идеале – оливковое масло первого отжима;
  •  сливочное масло (лучше домашнее).

Если меню больного составлено правильно, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, пациент чувствует себя нормально, можно постепенно расширять продуктовый ряд.

Доказано, что цветная, листовая капуста и брокколи содержат уникальное вещество сульфорафан, которое нейтрализует действие патогенной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Обязательно включайте овощи семейства крестоцветных в своё меню. Я рекомендую в виде капустного сока.

Разрешается добавлять запечённые и слегка поджаренные продукты, в небольших количествах натуральные сладости и мёд.

Мёд — проверенное народное средство при лечении язвы желудка. Он помогает «убивать» Хеликобактер благодаря своим бактерицидным свойствам. Нужно растворить столовую ложку мёда в стакане слегка тёплой воды и принимать натощак утром и перед сном каждый день.

Но по-прежнему нужно избегать всяческих излишеств и не переедать. Теперь вы знаете, какая диета должна быть при язве желудка.

к содержанию ↑

Что нельзя есть при язве желудка

Если поставлен диагноз «язвенная болезнь», больному нужно навсегда отказаться от спиртного, табака и острой, солёной и тяжёлой пищи. Из меню исключаются:

  1. Избыток соли. Это вещество провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, что способствует усилению процесса изъязвления.

  2.  Жареные продукты, особенно с образованием прочной коричневой корочки. Желудок, поражённый язвами, не справится с такой пищей.

  3.  Копчёности. Обработка продуктов дымом слишком агрессивна и вызовет сильные боли.

  4.  Соления, маринады, квашеные продукты. Все они обладают свойством вызывать опасные осложнения и препятствуют нормальной работе пищеварения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  5. Самые страшные враги язвы – это плотные бульоны и отвары из мяса, рыбы и грибов. Они обладают сильным сокогонным действием, что очень опасно при язвенной болезни, так как увеличивает количество соляной кислоты.

  6. 6. Холодные блюда – мороженое, щербеты, молочные коктейли, другие сильно охлажденные продукты.

  7. Горячая еда «с плиты».

  8.  Избыток сладостей также вреден, даже если это мёд. Сладкое можно в ограниченном количестве, и только в том случае, если организм адекватно на него реагирует.

Каждый человек индивидуален, поэтому организм одного больного язвой может принимать те продукты, которые категорически не подходят другому. Чтобы не вызвать болей, каждый новый продукт необходимо добавлять постепенно, в маленьких количествах, почти так же, как мать даёт новую пищу своему младенцу. Только если она не доставляет дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество этой пищи в рационе больного.

к содержанию ↑

Диета при язве желудка – рецепты блюд

Если при остром состоянии болезни все блюда в основном однокомпонентные и простые в приготовлении, то в период спокойного состояния слизистой ассортимент блюд может существенно расшириться. Для разнообразного питания нужно добавлять в меню новые продукты и создавать из них вкусные и питательные блюда, которые не навредят желудку.

Я приведу ниже несколько примеров простых и полезных рецептов, которые можно успешно применять при язве в состоянии покоя.

к содержанию ↑

Суфле из риса и мяса

Для этого блюда понадобится стакан хорошо разваривающегося риса и 300 грамм вырезки из телятины. Можно использовать и другое постное мясо, только нужно тщательно удалить все плёнки и кусочки жира.

Рис ставят на огонь и варят до полной готовности. Он должен быть разварен до пастоподобного состояния.

Телятину отваривают, бульон сливают, а мясо протирают блендером. Рис также отправляют в блендер, готовую смесь чуть присаливают и взбивают до «пушистого» состояния.

Жаростойкую форму смазывают маслом, аккуратно выкладывают смесь для суфле, сверху кладут кусочек сливочного масла и запекают в духовке. Если больной не любит корочку, то выпекать суфле можно «влажным» способом, то есть поставить форму с суфле в ёмкость с водой. В этом случае оно будет особенно нежным, а корочка будет только сверху.

к содержанию ↑

Творожная масса с мёдом

Этот вкусный продукт готовится за считанные минуты. Порцию творога нужно поместить в блендер, добавить немного мёда и капельку сливок. Все взбить до однородности и можно подавать к столу.

к содержанию ↑

Запеканка из картофеля с курицей

Еще одно предельно простое, сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени.

Для него нужно отварить пару картофелин и сделать из них пюре с добавлением молока и яичного желтка.

Куриную грудку отварить или приготовить на пару, протереть в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного растопленного сливочного масла.

В форму, выложенную маслом, слоями выкладывать пюре и массу из мяса курицы. Сверху полить сливками или положить несколько брусочков сливочного масла и запечь. Если делать запеканку в прозрачной форме из огнестойкого стекла, блюдо будет не только полезным, но еще и красивым.

Теперь вы узнали, что можно есть при язве желудка. Обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, вы значительно ускорите и упростите процесс выздоровления, ведь одними только лекарствами с язвой не справиться. Будьте здоровы и возвращайтесь за полезными знаниями на мой блог! 

Source: tatianaottepel.ru

Источник