При хроническом панкреатите назначают диету тесты
Микрофотография слизистой оболочки желудка больного хеликобактерным гастритом
Итоговая государственная аттестация (ИГА)
Тесты по терапии:
- Часть I. Вопросы 1-50
- Часть II. Вопросы 51-99
- Часть III. Вопросы 100-150
- Часть IV. Вопросы 151-200
- Часть V. Вопросы 201-250
- Часть VI. Вопросы 251-300
- Часть VII. Вопросы 301-350
- Часть VIII. Вопросы 351-400
- Часть IX. Вопросы 401-450
- Часть X. Вопросы 451-479
Смотрите также тесты по терапии для фельдшеров
№ 251
* 1 -один правильный ответ
Наличие в кале нерасщепленного крахмала — это
1)амилорея
2)диарея
3)креаторея
4)стеаторея
! 1
№ 252
* 1 -один правильный ответ
Жидкий, дегтеобразный стул — это
1)амилорея
2)диарея
3)мелена
4)креаторея
! 3
№ 253
* 1 -один правильный ответ
Амилорея, креаторея, стеаторея наблюдаются при хроническом
1)гастрите
2)гепатите
3)холецистите
4)панкреатите
! 4
№ 254
* 1 -один правильный ответ
При хроническом панкреатите назначают диету №
1)2
2)5
3)7
4)10
! 2
№ 255
* 1 -один правильный ответ
При лечении хронического панкреатита с заместительной целью назначают
1)морфин
2)но-шпу
3)панзинорм
4)холосас
! 3
№ 256
* 1 -один правильный ответ
При заболеваниях печени назначают диету №
1)4
2)5
3)6
4)7
! 2
№ 257
* 1 -один правильный ответ
Диета № 5 исключает
1)жареные котлеты
2)кефир
3)нежирное мясо
4)творог
! 1
№ 258
* 1 -один правильный ответ
Основная причина хронического гепатита
1)вирус гепатита А
2)вирус гепатита В
3)кишечная палочка
4)энтерококк
! 2
№ 259
* 1 -один правильный ответ
Основные симптомы хронического гепатита
1)желтуха, гепатомегалия
2)слабость, недомогание
3)головная боль, тошнота
4)метеоризм, поносы
! 1
№ 260
* 1 -один правильный ответ
При лечении хронического гепатита применяют препараты
1)антибиотики
2)гепатопротекторы
3)антигистаминные
4)нитрофураны
! 2
№ 261
* 1 -один правильный ответ
Желтуха развивается при
1)вирусном гепатите
2)хроническом колите
3)хроническом энтерите
4)язвенной болезни
! 1
№ 262
* 1 -один правильный ответ
При гепатите развивается желтуха
1)гемолитическая
2)механическая
3)паренхиматозная
! 3
№ 263
* 1 -один правильный ответ
Подготовка больного к УЗИ органов брюшной полости
1)поставить масляную клизму
2)поставить сифонную клизму
3)промыть желудок
4)проводить натощак
! 4
№ 264
* 1 -один правильный ответ
Для диагностики хронического гепатита проводят
1)желудочное зондирование
2)ирригоскопию
3)колоноскопию
4)радиоизотопное исследование
! 4
№ 265
* 1 -один правильный ответ
К возникновению цирроза печени может привести
1)хронический гастрит
2)хронический колит
3)хронический гепатит
4)язвенная болезнь
! 3
№ 266
* 1 -один правильный ответ
Основная причина постнекротического цирроза печени
1)алкоголизм
2)хронический вирусный гепатит
3)хронический холецистит
4)хронический панкреатит
! 2
№ 267
* 1 -один правильный ответ
Алкоголизм ведет к развитию цирроза печени
1)билиарного
2)портального
3)постнекротического
! 3
№ 268
* 1 -один правильный ответ
Расширение вен пищевода развивается при
1)гастрите
2)колите
3)холецистите
4)циррозе печени
! 4
№ 269
* 1 -один правильный ответ
Симптом «головы Медузы» характерен для
1)гастрита
2)панкреатита
3)цирроза печени
4)язвенной болезни
! 3
№ 270
* 1 -один правильный ответ
«Сосудистые звездочки» на верхней части туловища характерны для
1)панкреатита
2)холецистита
3)цирроза печени
4)язвенной болезни
! 3
№ 271
* 1 -один правильный ответ
Признак портальной гипертензии
1)асцит
2)атрофия сосочков языка
3)желтуха
4)эритема ладоней
! 1
№ 272
* 1 -один правильный ответ
Асцит характерен для
1)колита
2)панкреатита
3)цирроза печени
4)энтерита
! 3
№ 273
* 1 -один правильный ответ
Осложнение цирроза печени
1)пищеводное кровотечение
2)перфорация желудка
3)пенетрация
4)пилоростеноз
! 1
№ 274
* 1 -один правильный ответ
Подготовка больного к абдоминальной пункции
1)опорожнить мочевой пузырь
2)промыть желудок
3)поставить очистительную клизму
4)поставить сифонную клизму
! 1
№ 275
* 1 -один правильный ответ
После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым полотенцем для профилактики
1)гипертонического криза
2)кровоизлияния в мозг
3)обморока
4)отека легких
! 3
№ 276
* 1 -один правильный ответ
При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей наблюдается
1)резкая боль в правом подреберье
2)резкая боль в левом подреберье
3)ноющая боль в правом подреберье
4)ноющая боль в левом подреберье
! 1
№ 277
* 1 -один правильный ответ
При гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей отмечается
1)резкая боль в правом подреберье
2)резкая боль в правой подвздошной области
3)ноющая боль в правом подреберье
4)ноющая боль в правой подвздошной области
! 3
№ 278
* 1 -один правильный ответ
При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей для купирования боли эффективны
1)антибиотики
2)нитрофураны
3)спазмолитики
4)сульфаниламиды
! 3
№ 279
* 1 -один правильный ответ
Обострение хронического холецистита провоцирует
1)ОРВИ
2)переохлаждение
3)прием углеводов
4)прием жирной пищи
! 4
№ 280
* 1 -один правильный ответ
При хроническом холецистите отмечаются
1)асцит, «сосудистые звездочки»
2)боль в правом подреберье, горечь во рту
3)отрыжка тухлым, рвота
4)рвота «кофейной гущей», мелена
! 2
№ 281
* 1 -один правильный ответ
При обострении хронического холецистита применяют
1)атропин, викасол
2)гастрофарм, преднизолон
3)плантаглюцид, фестал
4)эритромицин, холосас
! 4
№ 282
* 1 -один правильный ответ
Желчегонным действием обладает
1)бессмертник
2)календула
3)крапива
4)подорожник
! 1
№ 283
* 1 -один правильный ответ
При дуоденальном зондировании сульфат магния применяют для получения
1)содержимого желудка
2)порции А
3)порции В
4)порции С
! 3
№ 284
* 1 -один правильный ответ
Показание для дуоденального зондирования
1)острый холецистит
2)хронический холецистит
3)хронический колит
4)печеночная колика
! 2
№ 285
* 1 -один правильный ответ
Желчегонным действием обладает
1)алтей
2)барбарис
3)девясил
4)термопсис
! 2
№ 286
* 1 -один правильный ответ
Механическая желтуха развивается при
1)гастрите
2)желчнокаменной болезни
3)колите
4)энтерите
! 2
№ 287
* 1 -один правильный ответ
Печеночная колика наблюдается при
1)желчнокаменной болезни
2)панкреатите
3)хроническом гепатите
4)циррозе печени
! 1
№ 288
* 1 -один правильный ответ
При печеночной колике боль локализуется в области
1)левой подреберной
2)левой подвздошной
3)правой подреберной
4)правой подвздошной
! 3
№ 289
* 1 -один правильный ответ
При печеночной колике развивается желтуха
1)гемолитическая
2)механическая
3)паренхиматозная
! 3
№ 290
* 1 -один правильный ответ
Положительный френикус-симптом возникает при
1)остром гастрите
2)печеночной колике
3)почечной колике
4)циррозе печени
! 2
№ 291
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при печеночной колике
1)атропин, баралгин, но-шпа
2)адреналин, мезатон, анальгин
3)дибазол, папаверин, пентамин
4)мезатон, кордиамин, кофеин
! 1
№ 292
* 1 -один правильный ответ
При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма
1)не ставится
2)ставится вечером
3)ставится утром
4)ставится вечером и утром
! 1
№ 293
* 1 -один правильный ответ
Для уточнения диагноза желчнокаменной болезни проводится
1)желудочное зондирование
2)колоноскопия
3)холецистография
4)цистоскопия
! 3
№ 294
* 1 -один правильный ответ
При лечении желчнокаменной болезни применяют
1)альмагель
2)викалин
3)фестал
4)хенофальк
! 4
№ 295
* 1 -один правильный ответ
Тюбаж применяют для
1)обезболивания
2)увеличения оттока желчи
3)уменьшения оттока желчи
4)уменьшения воспаления
! 2
№ 296
* 1 -один правильный ответ
Больной язвенной болезнью снимается с диспансерного учета, если обострений нет в течение (лет)
1)2
2)5
3)7
4)10
! 2
№ 297
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных хроническим энтероколитом проводят
1)дуоденальное зондирование
2)лапороскопию
3)ректороманоскопию
4)желудочное зондирование
! 3
№ 298
* 1 -один правильный ответ
Диспансерное наблюдение больных циррозом печени проводит
1)инфекционист
2)онколог
3)терапевт
4)хирург
! 3
№ 299
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных хроническим холециститом проводят
1)дуоденальное зондирование
2)цистоскопию
3)лапороскопию
4)урографию
! 1
№ 300
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных хроническим панкреатитом исследуют содержание в крови
1)белка
2)глюкозы
3)фибриногена
4)холестерина
! 2
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник