При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник
Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: 1. H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2. Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3. Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4. В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изьязвления желудка
Итоговая государственная аттестация (ИГА)
Тесты по терапии:
- Часть I. Вопросы 1-50
- Часть II. Вопросы 51-99
- Часть III. Вопросы 100-150
- Часть IV. Вопросы 151-200
- Часть V. Вопросы 201-250
- Часть VI. Вопросы 251-300
- Часть VII. Вопросы 301-350
- Часть VIII. Вопросы 351-400
- Часть IX. Вопросы 401-450
- Часть X. Вопросы 451-479
Смотрите также тесты по терапии для фельдшеров
№ 201
* 1 -один правильный ответ
Основная причина хронического гастрита типа Б
1)отравление
2)аутоиммунные нарушения
3)нерациональное питание
4)хеликобактер пилори
! 4
№ 202
* 1 -один правильный ответ
Выработка антител к обкладочным клеткам слизистой оболочки желудка происходит при
1)хроническом гастрите типа А
2)хроническом гастрите типа В
3)остром гастрите
4)хроническом панкреатите
! 1
№ 203
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики гастродуоденита
1)желудочное зондирование
2)рентгенологическое исследование
3)ультразвуковое исследование
4)эндоскопическое исследование
! 4
№ 204
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью наблюдается
1)изжога
2)отрыжка кислым
3)отрыжка тухлым
4)запоры
! 3
№ 205
* 1 -один правильный ответ
При лечении хронического гастрита с сохраненной секрецией применяют
1)альмагель, викалин
2)баралгин, аллохол
3)левомицетин, колибактерин
4)плантаглюцид, фестал
! 1
№ 206
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 2
№ 207
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с сохраненной секрецией назначают диету №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 1
№ 208
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью с
заместительной целью назначают
1)альмагель
2)атропин
3)викалин
4)желудочный сок
! 4
№ 209
* 1 -один правильный ответ
Лекарственное растение, стимулирующее секреторную функцию желудка
1)душица
2)мята
3)подорожник
4)укроп
! 3
№ 210
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют ферментные препараты
1)фестал
2)баралгин
3)бисептол
4)викалин
! 1
№ 211
* 1 -один правильный ответ
Сезонность обострения характерна для
1)хронического колита
2)хронического холецистита
3)цирроза печени
4)язвенной болезни
! 4
№ 212
* 1 -один правильный ответ
Ранние боли в эпигастральной области возникают после еды в течение
1)30 минут
2)2 часов
3)3 часов
4)4 часов
! 1
№ 213
* 1 -один правильный ответ
Поздние, «голодные», ночные боли характерны для
1)хронического гастрита
2)язвенной болезни желудка
3)язвенной болезни 12-перстной кишки
4)цирроза печени
! 3
№ 214
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический симптом «ниши» наблюдается при
1)гастрите
2)язвенной болезни
3)раке желудка
4)холецистите
! 2
№ 215
* 1 -один правильный ответ
Признаки, характерные только для желудочного кровотечения
1)бледность, слабость
2)головная боль, головокружение
3)рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул
4)тахикардия, гипотензия
! 3
№ 216
* 1 -один правильный ответ
При обострении язвенной болезни назначается диета №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 1
№ 217
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при желудочном кровотечении
1)хлорид кальция, желатиноль
2)альмагель, атропин
3)викалин, гепарин
4)фестал, баралгин
! 1
№ 218
* 1 -один правильный ответ
Для стимуляции желудочной секреции применяют
1)пентагастрин
2)растительное масло
3)сульфат бария
4)сульфат магния
! 1
№ 219
* 1 -один правильный ответ
Последний прием пищи перед желудочным зондированием должен быть
1)вечером, накануне исследования
2)утром, накануне исследования
3)днем, накануне исследования
4)утром в день исследования
! 1
№ 220
* 1 -один правильный ответ
Дегтеобразный стул бывает при кровотечении из кишки
1)12-перстной
2)ободочной
3)сигмовидной
4)прямой
! 1
№ 221
* 1 -один правильный ответ
К раку желудка может привести хронический гастрит
1)анацидный
2)гиперацидный
3)нормацидный
! 1
№ 222
* 1 -один правильный ответ
Перерождение язвы в рак называется
1)малигнизация
2)пенетрация
3)перфорация
4)пилоростеноз
! 1
№ 223
* 1 -один правильный ответ
Прогрессирующее похудание наблюдается при
1)раке желудка
2)хроническом гастрите
3)хроническом холецистите
4)язвенной болезни
! 1
№ 224
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики рака желудка
1)желудочное зондирование
2)дуоденальное зондирование
3)ультразвуковое исследование
4)эндоскопическое исследование
! 4
№ 225
* 1 -один правильный ответ
Дефект наполнения при рентгенографии характерен для
1)гастрита
2)рака желудка
3)язвы желудка
4)язвы 12-перстной кишки
! 2
№ 226
* 1 -один правильный ответ
За 3 дня следует исключить из питания железосодержащие продукты при подготовке к
1)анализу кала на скрытую кровь
2)дуоденальному зондированию
3)желудочному зондированию
4)рентгенографии желудка
! 1
№ 227
* 1 -один правильный ответ
При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания исключают
1)манную кашу
2)молоко
3)мясо
4)хлеб
! 3
№ 228
* 1 -один правильный ответ
К облигатному предраку относится
1)гиперацидный гастрит
2)нормацидный гастрит
3)полипоз желудка
4)язва 12-перстной кишки
! 3
№ 229
* 1 -один правильный ответ
Подготовка больного к рентгенографии желудка
1)вечером — сифонная клизма
2)утром — промывание желудка
3)утром натощак
4)утром — сифонная клизма
! 3
№ 230
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных с язвенной болезнью желудка проводится
1)ирригоскопия
2)колоноскопия
3)ректороманоскопия
4)фиброгастроскопия
! 4
№ 231
* 1 -один правильный ответ
Боль в околопупочной области наблюдается при хроническом
1)колите
2)панкреатите
3)холецистите
4)энтерите
! 4
№ 232
* 1 -один правильный ответ
При хроническом энтерите отмечается кал
1)дегтеобразный
2)с примесью чистой крови
3)обильный, жидкий
4)обесцвеченный
! 3
№ 233
* 1 -один правильный ответ
При поносе назначают диету №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 4
№ 234
* 1 -один правильный ответ
При запоре назначают диету №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 3
№ 235
* 1 -один правильный ответ
При хроническом энтерите развивается
1)дисбактериоз
2)кровотечение
3)малигнизация
4)пенетрация
! 1
№ 236
* 1 -один правильный ответ
При запоре больному рекомендуют употреблять
1)белый хлеб
2)горох
3)картофель
4)свеклу
! 4
№ 237
* 1 -один правильный ответ
При воспалении сигмовидной кишки боль локализуется в области
1)правой подреберной
2)околопупочной
3)правой подвздошной
4)левой подвздошной
! 4
№ 238
* 1 -один правильный ответ
При хроническом колите отмечается кал
1)дегтеобразный
2)с примесью чистой крови
3)обесцвеченный
4)скудный, жидкий
! 4
№ 239
* 1 -один правильный ответ
Ирригоскопия — это исследование
1)рентгенологическое
2)рентгенологическое контрастное
3)ультразвуковое
4)эндоскопическое
! 3
№ 240
* 1 -один правильный ответ
Ирригоскопия — это исследование
1)12-перстной кишки
2)желудка
3)пищевода
4)толстого кишечника
! 4
№ 241
* 1 -один правильный ответ
Обострение хронического панкреатита провоцирует
1)ОРВИ, переохлаждение
2)прием жирной пищи, алкоголя
3)прием белковой пищи, курение
4)переутомление, стрессы
! 2
№ 242
* 1 -один правильный ответ
Опоясывающий характер боли в животе наблюдается при
1)гастрите
2)гепатите
3)панкреатите
4)холецистите
! 3
№ 243
* 1 -один правильный ответ
При хроническом панкреатите наблюдаются синдромы
1)анемический, гиперпластический
2)болевой, диспептический
3)гипертонический. отечный
4)гипертонический, нефротический
! 2
№ 244
* 1 -один правильный ответ
Осложнение язвенной болезни, вызывающее панкреатит
1)кровотечение
2)пенетрация
3)перфорация
4)пилоростеноз
! 2
№ 245
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического панкреатита
1)желчно-каменная болезнь
2)сахарный диабет
3)цирроз печени
4)язвенная болезнь
! 2
№ 246
* 1 -один правильный ответ
При панкреатите в анализе крови отмечается
1)увеличение амилазы
2)увеличение белка
3)уменьшение амилазы
4)уменьшение холестерина
! 1
№ 247
* 1 -один правильный ответ
При панкреатите в анализе мочи наблюдается увеличение
1)белка
2)билирубина
3)диастазы
4)уробилина
! 3
№ 248
* 1 -один правильный ответ
При хроническом панкреатите кал
1)дегтеобразный
2)жирный
3)кровянистый
4)обесцвеченный
! 2
№ 249
* 1 -один правильный ответ
Наличие в кале непереваренных мышечных волокон — это
1)амилорея
2)креаторея
3)мелена
4)стеаторея
! 2
№ 250
* 1 -один правильный ответ
Наличие в кале капель нейтрального жира — это
1)амилорея
2)креаторея
3)мелена
4)стеаторея
! 4
Источник