При гречневой диете можно ли добавлять масло

По мнению диетологов, гречневая крупа — идеальный продукт для моно-диеты. Она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, которые в совокупности способствуют плавному снижению веса, нормализации обмена веществ и мягкой детоксикации организма. Ко всему прочему, гречка легко усваивается, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает работу печени. Именно поэтому похудение на этой чудо-каше благотворно скажется и на фигуре, и на здоровье.

Суть и особенности гречневой моно-диеты

Смысл гречневой диеты заключается в следующем: на протяжении недели можно есть только пустую гречневую кашу — без соли, сахара, масла, специй и соусов. В качестве бонуса — отсутствие запрета на свежую зелень (ее можно добавлять в желаемом количестве в готовую гречку). Основные правила классической гречневой моно-диеты:

  • соблюдайте дробное питание (кушайте пять-шесть раз в день, но не переедайте, оптимальный вес одной порции — 180-230 г);
  • выдерживайте интервал между последним приемом пищи и отходом ко сну (не менее 4-5 часов);
  • пейте много жидкости (75% вашего питьевого меню должна составлять чистая негазированная вода, 25% — несладкие травяные чаи; утром можно выпить порцию медового напитка — в 200 мл теплой некипяченой воды добавьте по 0,5 ч.л. непастеризованного меда и лимонного сока);
  • во время диеты выполняйте посильные физические упражнения (прекрасная альтернатива энергичному фитнесу — пешие прогулки, утренняя гимнастика, плавание в бассейне).

Похудение на гречке: основные преимущества

  • высокая эффективность (в зависимости от индивидуальных особенностей организма за недельный курс гречневой диеты можно потерять от 4-6 кг лишнего веса);
  • отсутствие постоянного чувства голода (энергетическая ценность гречневой крупы достаточно высока, но при этом не критична для фигуры — именно поэтому во время диет-марафона вы будете чувствовать одновременное чувство сытости и легкости);
  • доступность и демократичная стоимость основного продукта (гречневая диета — одна из всесезонных и самых бюджетных, поскольку не требует больших финансовых затрат);
  • существенное уменьшение признаков целлюлита и заметное улучшение состояния ногтей и волос;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Щадящие варианты гречневой диеты

Безусловно, пищевой моно-режим — испытание непростое. Для тех, кого пугает однокомпонентная диета, предусмотрены такие облегченные версии традиционного похудения на гречке:

  • кефирно-гречневая диета (основа рациона — все та же постная гречка, но дополнительно между приемами пищи можно пить кефир (1-2,5% жирности), но не более 1 л в сутки);
  • гречневая диета с добавлением сухофруктов (яблочную сушку, чернослив и курагу можно добавлять в готовую кашу или употреблять в качестве легкого перекуса; суточная норма — 70-80 г);
  • гречневая диета с добавлением овощей (дважды в день к каше можно добавить небольшую порцию салата из сырых сельдерея, капусты, огурцов и сезонной зелени или отварных свеклы и моркови).

Секреты гречневой диеты

Для приготовления каши используйте не привычную коричневую, а зеленую непропаренную гречку. Для начала тщательно переберите крупу (на один день диеты вам понадобится не более 300 г), затем хорошо промойте и обдайте крутым кипятком. После этого засыпьте подготовленную гречку в термоустойчивую герметичную посуду (например, термос), залейте литром горячей воды и отставьте на 6-7 часов настаиваться. Если у вас нет специальной термопосуды, запаривайте гречку в обычной кастрюле (для поддержания температуры оберните емкость одеялом). В приготовленной таким образом диетической каше сохраняется максимум полезных веществ. Чтобы вовремя приступить к завтраку, готовьте «еду» с вечера.

Правильный выход из диеты

Хотите надолго сохранить эффект похудения? Обязательно продумайте свое пост-диетическое меню! Вводите новые продукты в рацион постепенно — сначала постное мясо (куриную грудку или индейку) и рыбу (хек или треску) в отварном/запеченном виде, затем добавляйте кисломолочные продукты, легкие первые блюда и салаты из некрахмалистых овощей. Учитывайте, что за период диеты ваш желудок значительно уменьшился в размерах и привык к дозированному питанию. И еще — если дорожите новой фигурой, задумайтесь о коррекции старых пищевых привычек. Это не означает, что придется распрощаться с любимыми продуктами — просто наиболее «неполезные» из них кушайте в меньшем количестве и в первой половине дня.

Гречневая диета: противопоказания

Похудение на гречке противопоказано при любых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, почечной недостаточности, гипертонии, эмоциональной неустойчивости, беременности и лактации.

Гречка действительно помогает похудеть — уже с третьего дня диеты вы почувствуете определенную легкость в теле, а спустя неделю можете смело взвешиваться и радоваться новому отражению в зеркале.

Сколько можно сбросить на гречневой диете за неделю

Придерживаясь данной методики веса можно потерять до 5-ти кг за 7 дней. Конечно, кто-то скажет, что лишился 7-9 кг, не верьте! Или этот человек ампутировал себе ногу, или же просто вводит вас в заблуждение, так как столь стремительная потеря веса не только практически невозможна, но и опасна.

Худейте грамотно и не торопите события, правильно выходите из диеты и возвращайтесь к ней спустя 2 неделе. такое чередование позволит максимально правильно скорректировать собственные формы и не попасть на больничную койку.

Отзыв эксперта

Гречка — невероятно полезная и довольно опасная. С первым вы спорить, пожалуй, не будете. Да и мы тоже считаем эту крупу полезной. А что насчет опасности?

Нет, мы, конечно, перегнули палку с тревожными знаками. Гречка не то чтобы опасна. Скорее она неполноценна и особенно в виде монодиеты. И для того, чтобы доказать нежелательность похудения строго на гречке, обратимся к математике и диетологии.

Итак, калорийность 100 г сухой крупы равна 330. Сравнительно много, да? Но ведь нужно съесть всего 300 г в сутки. Простой подсчет и перед вами 1000 ккал суточного питания. Простите, но это — голодание. Не концлагерная норма, конечно, но нечто весьма близкое к этому. И если вы считаете, что продержитесь неделю на таком скудном питании, спешим вас разочаровать: 8 из 10 худевших соскакивают с такой диеты где-то на пятый день. А если и не соскакивают, то уходят в отрыв сразу после нее.

Помните анекдот про «Уау, гречка!», где кота в течение недели кормили этой кашей? Так вот, ваше «уау» превратится в «фууу» примерно на третий день. И кефир этому не поможет.

Теперь вернемся в диетологию. Ни один настоящий специалист не посоветует вам монодиету на гречке. Это могут сделать кумушки у подъезда, тролли в интернетиках, «добрые» дяди, впаривающие вам зеленую гречку под видом невероятно полезного продукта, в котором есть все что нужно растущему… пардон, худеющему организму.

На самом деле любая монодиета неполноценна. Это все равно, как в автомобиль заливать в бак бензин, смазывать бензином двигатель. Его же залить вместо тормозной жидкости и в бачок омывателя. А заодно и в бутылку, которую вы берете с собой в дорогу, чтобы попить, если жажда измучила.

Организму, помимо углеводов, ежедневно нужны белки. В гречке они есть, но их настолько мало, что вам надо будет съесть ведро этой каши, чтобы восполнить потребности. Кроме того, эти белки неполноценны, они не содержат всего набора незаменимых аминокислот. В них нет фенилаланина, аргинина и метионина. Нехватка белков в рационе может привести к появлению отеков, нарушению гормонального статуса, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Вы все еще хотите моно?

Кстати, кефир при гречневой диете нужен не для улучшения ее вкуса (ну не супер-вкусный это напиток), а для лучшего усвоения ее белка, который сам по себе всасывается в кишечнике довольно плохо. В руководстве по диетологии, написанном под редакцией профессора Барановского А.Ю. рекомендуется употреблять не кефир, а молоко.

С микроэлементами и витаминами тоже не все хорошо. Лишь магний ,марганец, хлор и медь содержатся в ней в адекватных количествах. Всего остального слишком мало, чтобы удовлетворить потребности организма.

Ну, с гадостями закончили. Гречка — это действительно хороший продукт, эт опризнают даже диетологи. И похудеть на ней вполне реально. Но вкус ее к конце недели может просто осточертеть, а полноценным такое питание не назовешь. Какой смысл сбрасывать 3-4 кило, чтобы потом сорваться и снова их набрать?

Введите ее в свой рацион, готовьте из нее все, что хотите, но не уповайте на нее, как на панацею. Не поможет.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Source: idunn.org

Источник

Растительное масло

В углеводосодержащую еду надо добавлять растительное масло. Это один из ключевых моментов диеты.

Именно о растительных жирах в этой диете я буду рассказывать подробнее всего.

Большинство диет очень негативно относятся к жирам. В классической гречневой монодиете никаких дополнительных жиров нет. Объясняется это высокой калорийностью жира. При этом составители диет не учитывают тат факт, что жиры могут продлять сытость, а также то, что некоторые виды жира жизненно необходимы. К тому же доля жира в моей диете всё-таки не так высока, поэтому сильного изменения калорийности не будет.

Касательно влияния масла на сахарную кривую крови с существенным снижением гликемического индекса продукта, в который добавлено масло, можно прочитать в моей обширной статье про гликемический индекс. В статье помимо теоретической части я описываю свои эксперименты с разными продуктами и глюкометром.

Я построил ряд графиков изменения сахара в крови на разные продукты, в том числе на продукты с добавлением масла. Эти результаты меня поразили больше всего. Удивительно, как масло изменяет свойства продукта в части влияния на глюкозу в крови. Обязательно прочитайте ту статью.

Именно результаты тех экспериментов и дали толчок к созданию данной диеты.

Ещё до того, как я стал изучать диетологию и нутрициологию, я случайно получил очень хороший результат в похудении, потребляя гречневую кашу с растительным маслом, хотя и не ставил задачу худеть.

Вот отрывок из моей книги «Основные ошибки при похудении или Карта минного поля для толстяка»:

У меня был в жизни период, когда я совсем не занимался спортом, неправильно питался и имел излишки жира. Не сказать, что я был сильно толст, но явно был не в форме. Весил я тогда, кстати, сто с небольшим килограмм. Хотя сам по себе вес может вообще ничего не говорить о физической форме. Но как я уже сказал – я имел излишки жира. И так получилось, что несколько недель я ел гречку на завтрак, обед и ужин. Это не была чистая монодиета, поскольку я добавлял в неё растительное масло. Также примерно через раз, а то и чаще, я добавлял кабачковую или баклажанную икру. Икры я добавлял много – как минимум половину банки. Масла я вливал тоже много. Боюсь наврать, поскольку я не взвешивал, но, вероятно, это было что-то около 20 грамм. Порция гречки была не маленькой. Ел я до отвала. Не обжирался, но ел плотно. Иногда было и мучное и какие-то колбасы были, но это не каждый день. Я не могу припомнить периода в жизни, где бы я несколько недель питался так однообразно. Такой рацион был вынужденный. Я не ставил задачу похудеть, не ограничивал себя в размерах порций или в количестве приёмов пищи, также я мог есть в любое время суток, включая глубокую ночь. К слову, режим у меня тогда был сильно сбит и едва ли нашёлся хотя бы один день, когда бы я ни ел ночью.

Так вот, как итог такой диеты – я очень прилично похудел. Люди, которые видели меня до этой диеты и сразу после, были очень удивлены. К сожалению, я не взвешивался до и после, поскольку я не собирался худеть – это получилось случайно. Поэтому сказать в килограммах я не смогу. Очень примерно могу предположить, что это было килограммов пять. Обратите внимание, что я себя ни в чём не ограничивал, я вообще не собирался худеть. Я ел ночью, перед сном, я не занимался спортом и вообще мало двигался – почти всё время сидел за компьютером. Тогда я понял, как много значит правильный выбор продуктов.

Подробнее о книге по этой ссылке.

Получается, что опыты с глюкометром дали понять тот практический результат, полученный мной случайно, когда я вынужденно потреблял гречку с растительным маслом. Теория и практика сошлись в одной точке.

Дальше я уже осмысленно дорабатывал эту диету, делая её более универсальной, полезной и эффективной.

Если в тот период случайного похудения я всё-таки ел мучное, колбасы, ел перед сном и т.д., то в диете этого уже нет, поэтому её эффективность значительно выше.

В диете я не рассматриваю вопрос двигательной активности, который очень важен – только питание. Если же вы ещё начнёте заниматься спортом, больше гулять и т.д., то эффективность будет выше.

Рафинированное или нерафинированное

Для диеты подойдёт как рафинированное масло, так и нерафинированное.

Дело в том, что основная ценность от масел для нас в жирных кислотах, входящих в их состав. Состав этих кислот от того рафинированное масло или нет практически не меняется.

Правда нерафинированное масло содержит и другие компоненты. Например, витаминов больше в нерафинированном.

При этом нерафинированные масла имеют специфические привкусы. Привкус нерафинированного масла может не очень понравиться, или может нравиться с одними продуктами и не нравиться с другими. Мне, например, не нравится привкус нерафинированного льняного масла в сочетании с гречкой. А вот в сочетании с хлебом или с салатом очень даже нравится.

Помимо более яркого вкуса нерафинированное масло имеет ещё одну особенность, в данном случае точнее даже сказать – имеет недостаток. Нерафинированное масло плохо переносит высокие температуры, т.е. на нём нельзя жарить. После такого температурного воздействия оно становится вредным, и вы себя им травите. Вместо пользы получаете вред.

Тут ещё имеет значение вид масла, например, оливковое более устойчиво к высоким температурам, а льняное менее. При этом даже на оливковом нерафинированном жарить не надо.

Разумеется, если вы не жарите и вкус нерафинированного масла в сочетании с каким-то продуктом или блюдом вам нравится, то надо отдать предпочтение маслу нерафинированному.

Если вы разогреваете приготовленною ранее кашу в микроволновке, то я бы рекомендовал сначала разогреть кашу, а потом добавить растительное масло.

Касаемо похудения, то прямого влияния в зависимости от того рафинированное масло или нерафинированное – нету.

Сколько нужно добавлять растительного масла

Ориентируйтесь…

Это была часть из системы по похудению и здоровому питанию «Гречнево-масляная диета по Кузнецову (базовая + расширенная)».

Хотите бесплатно опробовать диету? Тогда вам сюда.

Источник