При гиповитаминозе с необходимо включить в диету

Взято из яндекс картинок. Статья из внешнего источника.

Витаминная недостаточность — это патологическое состояние организма, которое вызвано недостатком в организме витамина или комплекса витаминов.

Выделяют III стадии витаминной недостаточности:

I стадия — прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Недостаток витаминов на этой стадии возможно обнаружить только при помощи лабораторных исследований.

II стадия — гиповитаминоз, является следствием относительного недостатка витаминов.

III стадия — авитаминоз, или крайняя степень витаминной недостаточности. В настоящее время в социально-экономически развитых странах диагностируется редко.

Гиповитаминозы встречаются часто, особенно у лиц пожилого возраста, беременных, кормящих, лиц с тяжелой физической работой, спортсменов, у больных с хронической патологией желудочно-кишечного тракта, детей.

Витамины не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с продуктами питания. Витамины участвуют в виде коферментов в биохимических процессах организма. Интенсивная физическая нагрузка, работа на вредном производстве, беременность, лактация, климатические условия, инфекционные заболевания, интоксикация, эндокринная патология повышают потребность в витаминах.

Авитаминозы и гиповитаминозы развиваются постепенно. Гипо-и авитаминозы подразделяют на:

1) экзогенные (первичные, алиментарные), связанные с дефицитом витаминов в пище.

2) эндогенные (вторичные), обусловленные нарушением всасывания, транспорта, метаболизма витаминов в организме. Эндогенные гиповитаминозы часто сопровождают: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический энтерит, дисбактериоз, гельминтозы, хронический панкреатит), онкологические заболевания, затяжной инфекционный процесс, системные заболевания соединительной ткани.

В развитии авитаминозов возможно сочетание экзогенных и эндогенных факторов.

Современная классификация витаминной недостаточности основана на 3-х положениях:

1) этиологическом.

2) патогенетическом.

3) клиническом.

Витаминная недостаточность может быть экзогенная (первичная) и эндогенная (вторичная).

По клиническим проявлениям различают гиповитаминозы и авитаминозы.

Все витамины делят на III большие группы:

I — жирорастворимые: витамины А, D, Е, К.

II — водорастворимые витамины: С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

III — витаминоподобные соединения: холин, инозит, витамин V, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота (В15).

При диагностировании авитаминоза необходимо тщательно собрать анамнез (возраст, наличие хронических заболеваний, профессиональные вредности, беременность, особенности питания).

Лечение должно включать пероральный прием витаминов, диету, богатую витаминами, достаточным количеством белка. Весной показано проводить профилактический прием витаминов.

При тяжелой степени витаминной недостаточности введение витаминов проводят парентерально.

Недостаточность витамина А характеризуется ухудшением зрения — гемералопией («куриная слепота»), поражением глаз, сухостью слизистых и кожи, гиперкератозом кожи. Склонность к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Витамин А поступает с пищей в виде провитамина — каротина. Продукты с высоким содержанием витамина А: животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты.

Лечение заключается в назначении ретинола per os. Диета, богатая витамином А.

Недостаточность витамина В1 проявляется изменением функции нервной системы, сердца, кишечника. Крайняя степень — болезнь бери-бери. При дефиците В1 накапливаются продукты обмена. Проявляется снижением аппетита, тошнотой, запорами, нарушением чувствительности, парестезиями в нижних конечностях, снижением работоспособности, эмоциональной лабильностью. При осмотре живот вздут, кожа сухая, язык суховат, сухожильные рефлексы и чувствительность снижены, мышечная слабость, тахикардия, расширены границы сердца, увеличение печени, систолический шум на верхушке, отеки голеней и стоп. Нарушение периферического кровообращения, полиневриты.

Лечение проводят амбулаторно: назначают диету, богатую витамином В1, и пероральный прием витамина 50—100 мг/сутки или парентерально кокарбоксилазу по 1 мл.

Недостаточность витамина В2 — это патологическое состояние, которое развивается при дефиците в организме рибофлавина; характеризуется поражением слизистой оболочки рта, глаз и кожи. Чаще всего недостаточность витамина В2 появляется при вирусном гепатите, хроническом колите, циррозе, алкоголизме. Также сопровождает хронические конъюнктивит, блефарит, дерматит, трещины кожи, трофические язвы.

Недостаток витамина В2 вызывает гипоксию тканей, так как этот витамин участвует в системе дыхательных ферментов. Клиника: ранний признак — ангулярный стоматит (заеды) в виде трещин, корочек, мацерации в углах рта. Хейлоз в виде гиперемии с поперечной исчерченностью, трещинами губ. Глоссит — гиперемия, четкий рисунок вкусовых сосочков языка, чувство жжения в языке, в дальнейшем формируется «полированный язык».

Лабораторная диагностика:

Снижение рибофлавина в моче до 100 мкг/сут (N — 300—1000 мкг/сут).

Лечение заключается в назначении диеты с большим содержанием витамина В2. Перорально назначают 5—10 мг рибофлавина в течение 14—30 дней. При нарушении всасывания назначают инъекции рибофлавина.

Недостаточность никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3) — это патологическое состояние организма, которое вызвано недостатком витамина В3.

Существует две формы недостаточности: пеллагра — при выраженном дефиците, гиповитаминоз РР — при небольшой недостаточности. Это состояние проявляется нарушением функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушением трофики кожи и слизистой. Заболевание развивается при алиментарной недостаточности, при наличии хронической патологии желудочно-кишечного тракта, нервной системы, отравлении ягодами.

Никотиновая кислота влияет на многие виды обменных процессов. Необходимо постоянное поступление витамина В3 с пищей.

Недостаточность может быть легкой, средней, тяжелой формы.

Тяжелая форма сопровождается кахексией, психозами, обширными поражениями кожи.

Клиника:

Проявляется темно-красной эритемой губ, носа, кистей, стоп, лица, иногда появляются волдыри; на слизистой — трещины. Больные предъявляют жалобы на боль, жжение в полости рта. Диарея. Появляется астенический, делириозный синдром. Возможны судороги. При ярком солнечном свете заболевание обостряется.

Лабораторная диагностика:

Снижение содержания витамина и его метаболитов в крови и моче свидетельствует о его недостаточности.

Дифференциальный диагноз проводят с системной красной волчанкой, спру, дизентерией. Необходимо сочетание трех синдромов (дерматит, диарея, нарушение функции центральной нервной системы).

Лечение:

Необходимо обеспечить полноценное питание. Содержание витамина В3 — 20—25 мг. Никотиновую кислоту назначают перорально 50 мг в день. Инъекции 1%-ного раствора вводят по 1 мл внутримышечно. Курс лечения — 1 месяц. Необходимо совмещать с приемом витамина С, тиамина и рибофлавина.

Недостаточность витамина В6 — это патологическое состояние, связанное с витамином В6 (его дефицитом). Проявляется поражением слизистой полости рта и функций центральной нервной системы. Чаще всего гиповитаминоз вторичный, наблюдается при беременности, алкоголизме, полиневрите, болезни Паркинсона, эпилепсии, анемии, ревматизме, гепатите.

Формы гиповитаминоза: легкая, средняя, тяжелая.

Лабораторная диагностика:

Снижение пиридоксина до уровня менее 50 мкг.

Лечение:

Рациональное питание. Назначают pеr os 0,002— 0,005 г в день в целях профилактики, а для лечения — 0,05—0,1 г в течение 30 дней.

Недостаточность витамина В12 характеризуется поражением кроветворной системы, пищеварительной и нервной систем. Развивается пернициозная анемия и фуникулярный миелоз. Сопровождается парестезиями в конечностях, жжением слизистой полости рта. Чаще встречается у людей, употребляющих в пищу большое количество мясных и молочных продуктов. В большом количестве содержится в печени рыб и рогатого скота, почках, мясе, яйцах, молоке, сое. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность — 3 мг.

Недостаточность витамина В12 может быть эндо-и экзогенной.

При эндогенной форме происходит повышенное потребление витамина В12 (беременность, гельминтозы).

При эндогенной форме нарушается всасывание. Диагностируется три основных симптома: гипохромная анемия, ахлоргидрия желудка, фуникулярный миелоз и полинейропатия. Также возможно снижение аппетита, диарея, бледность кожи и слизистой, парестезии. Назначают препараты витамина В12 100—500 мкг ежедневно внутримышечно в течение 10 дней. Питание должно быть рациональным, с регулярным употреблением молока и мяса.

Недостаточность аскорбиновой кислоты обусловлена дефицитом ее в организме. Крайняя форма недостаточности — цинга. Гиповитаминоз витамина С появляется при длительном приеме аспирина, гипертиреозе, при гемодиализе. Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов в организме.

Читайте также:  Диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При дефиците витамина С нарушается проницаемость сосудистой стенки, снижается иммунитет, что приводит к развитию инфекционных заболеваний.

Классификация:

При I стадии появляется умеренная слабость, боль в ногах, кровоточивость десен, пурпура, гингивит, повышенная утомляемость.

При II стадии кровоизлияния становятся распространенными, гипертермия, гемартрозы, гингивит и стоматит ярко выражены.

III стадия проявляется тяжелым общим состоянием, истощением больных, повышением кровоточивости, появлением трофических язв, инфекционными заболеваниями на фоне сни жения иммунитета.

Лабораторная диагностика:

Определяется экскреция витамина А с мочой.

Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическими диатезами, васкулитами.

Лечение:

Рациональное питание, богатое витаминами. Для профилактики назначают настой шиповника, лимона. Лечение проводят амбулаторно. Перорально применяют рутина 100—150 мг/сутки. При недостатке витамина С II и III степени лечение проводят в стационарных условиях. Диета должна быть обогащена белками 120—150 г/сутки. Суточная доза витамина С при II стадии 500 мг, при III стадии — 1000 мг. Курс лечения — не менее 1 месяца.

Будьте здоровы!

Источник

Витамины и минералы участвуют во многих процессах в организме. Их недостаток встречается часто, но не всегда человек может понять причину своего плохого самочувствия. Дефицит даже одного из витаминов проявляется расстройствами в деятельности определенных органов и систем. Если своевременно не восполнить их низкий уровень, неприятная симптоматика усугубляется.

Практически каждый человек сталкивается с относительным дефицитом витаминов в своей жизни, и у любого в той или иной степени есть симптомы нехватки витаминов. Большинство людей не всегда обращают на них внимания.

При недостатке одного или одновременно нескольких витаминов развивается гиповитаминоз или авитаминоз. Рассмотрим их симптомы.

Витамин D

Это группа веществ с общими свойствами, близких по строению:

  • D2 — эргокальциферол, содержтся в хлебных дрожжах.
  • D3 — холекальциферол – основной источник витамина D. Синтезируется в коже человека под влиянием УФ лучей. Содержится в печени рыб, облученном молоке.

Витамин D тесно связан с кальцием (Са) и фосфором (Р), непосредственно участвует в их обмене. Гиповитаминоз D появляется:

  • у людей, не бывающих на солнце;
  • из-за нарушений функций печени, желчного пузыря, почек;
  • при его недостаточном всасывании из-за патологии кишечника.

Поэтому при его недостатке развивается:

  • кариес;
  • мышечная слабость;
  • камни в почках;
  • в тяжелых случаях — остеомаляция (размягчение костей), рахит, тетания (болезненное сокращение мышц);
  • заболевания почек с ХПН (хронической почечной недостаточностью).

Для определения тяжести этого гиповитаминоза определяется количество 25-гидроксохолекальциферола в крови (норма 15-25нг/мл). Витамин D назначается для внутреннего приема при показателе ниже 10 нг/мл. Профилактика заключается в пребывании на улице в солнечную погоду, включении в рацион печени рыб.

Витамин А — ретинол

При гиповитаминозе А происходит поражение:

  • глаз – нарушения остроты зрения вплоть до слепоты, блефарит, ксерофтальмия;
  • кожи – гнойничковые заболевания;
  • десен, верхних дыхательных путей, кишечника с появлением поноса;
  • костно-мышечной системы – гипотрофия мышц, рахит;
  • почек – камнеобразование.

Распространенными симптомами недостатка витамина А являются:

  • высыпания, сухость кожи с шелушением, ломкость и поперечная исчерченность ногтей;
  • конъюнктивиты, ночная слепота;
  • анорексия;
  • задержка прибавления массы тела.

Чтобы правильно и безопасно ликвидировать гиповитаминоз А, необходимо в обязательном порядке провести лабораторную диагностику. Только после этого можно начинать терапию.

Содержание витамина А в сыворотке крови в норме — менее 0,7 мкмоль/л.

Самостоятельно принимать витамин нельзя: высокие дозы приведут к опасному гипервитаминозу А с тяжелыми последствиями. Для коррекции и лечения рекомендуется:

  • пища, насыщенная витамином А (сливочное масло, яйца, молоко, печень, рыбий жир);
  • продукты, содержащие каротин — провитамин А (зеленый лук, капуста, помидоры, салат, облепиха, рябина, шиповник);
  • витамин А — по назначению врача.

Витамин Е — токоферол

Мощный антиоксидант, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Содержится в сливочном масле, яйцах (желтке), молоке, зелени, овощах.

Признаки дефицита токоферола:

  • мышечная слабость;
  • аллергические заболевания;
  • анемия недоношенных новорожденных;
  • периферические отеки;
  • тромбоцитоз (повышенное содержание тромбоцитов);
  • проблемы с детородной функцией.

Перед лечением обязательна лабораторная диагностика: определяют содержание витамина в крови, норма — менее 6 мг/л.

С терапевтической целью лечения назначается:

  • диета, богатая витамином Е;
  • витамин Е в масляном растворе внутрь.

Витамин К

Отвечает за синтез факторов свертывания крови в клетках печени. Его дефицит проявляется:

  • кровоточивостью (она не связана с недостатком витамина К в пище);
  • высокими кровоизлияниями при травмах;
  • тяжелыми кровотечениями.

Лабораторная диагностика заключается в определении протромбина в крови, норма – не менее 0,7.

Для коррекции легких нарушений рекомендуется диета:

  • печень;
  • зелень и овощи (капуста, огурцы).
  • яйца;
  • зеленый чай.

В случае кровоточивости лечение назначает врач. Применяется витамин К и его синтетические аналоги.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Мощный антиоксидант, связан с обменом железа, фолиевой кислоты, углеводов, гистамина, с образованием гемоглобина, созреванием эритроцитов.

Недостаток С проявляется анемией и связанными с ней симптомами:

  • немотивируемой утомляемостью, слабостью;
  • сонливостью;
  • раздражительностью;
  • снижением эмоционального фона;
  • отсутствием аппетита;
  • кровоточивостью;
  • мышечной гипотонией;
  • анорексией;
  • петехиями на коже (точечными кровоизлияниями), гематомами, носовыми и десневыми кровотечениями.

Лабораторная диагностика:

  • определение уровня витамина в крови и моче;
  • резистентность капилляров (более 15 петехий);
  • рентгенологическое исследование трубчатых костей (увеличение их прозрачности, зоны деструкции, кальцификаты).

Лечение:

  • свежие фрукты и овощи;
  • аскорбиновая кислота в дозировках, назначенных врачом.

Несмотря на то, что витамин С — малотоксичное вещество, в больших дозах при длительном приеме может привести к образованию оксалатных камней в почках, повышению мочевой кислоты, особенно у больных с подагрой.

Витамины группы В

Healthy products, natural sources of vitamin B9

Их насчитывается более 10. Связаны с деятельностью периферической нервной системы. Признаки дефицита витаминов этой группы разнообразны:

  • покалывание в руках и ногах (дефицит В6, В9 — фолиевая кислота, В12);
  • депрессия, беспокойство, усталость;
  • трещины в углах рта (недостаток В2, В3, В12, а также железа и цинка — особенно часто это встречается у вегетарианцев);
  • анемия (В9, В12);
  • гормональный дисбаланс.

Лечение назначается врачом с учетом лабораторных исследований.

Для поддержания витаминного баланса рекомендуется употреблять:

  • яйца;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • шпинат;
  • спаржу;
  • арахис;
  • кунжут.

Недостаток калия, кальция, магния

Клинически проявляется симптомами, связанными с костно-мышечной системой:

  • судорогами в ногах;
  • болями в икроножных мышцах.

Дефицит кальция вызывает остеопороз, который помимо болей в мышцах и костях проявляется общей слабостью, недомоганием. Один из признаков — ранняя седина.

Чтобы избежать глубоких изменений, связанных с недостаточным содержанием этих минералов в организме, в рационе должны быть:

  • бананы;
  • фундук;
  • вишня;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • молоко;
  • творог.

Лекарственную терапию остеопороза проводит врач с учетом данных лабораторных исследований и денситометрии – определение уровня кальция в костях.

Последствия недостатка витаминов и минералов разнообразны по симптоматике и тяжести состояния. На фоне несбалансированной диеты может значительно нарушиться общее состояние человека вплоть до появления серьезных заболеваний.

Поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а при первых симптомах гиповитаминоза обратиться к терапевту. После обследования при необходимости будет назначено эффективное адекватное лечение, расширен рацион.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Елена Корнилова

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/simptomy/priznaki-deficita-vitaminov-i-mineralov.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

Гиповитаминозы – патологические состояния, которые начинают прогрессировать вследствие снижения поступления в организм одного или сразу нескольких витаминов. Если говорить проще, то — это витаминная недостаточность. Чаще такое состояние прогрессирует в зимний и весенний период, когда человек употребляет минимальное количество витаминов. Стоит отметить, что гиповитаминозы могут возникнуть у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Ограничений, касательно пола, не имеют.

  • Этиология
  • Симптоматика
      Недостаток витамина А
  • Недостаток витамина В1
  • Недостаток витамина В2
  • Недостаток витамина В6
  • Недостаток витамина В12
  • Недостаток витамина С
  • Недостаток витамина D
  • Недостаток витамина Е
Читайте также:  Диета при избытке слизи в желудке
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Гиповитаминоз многие склонны считать неопасным состоянием, но на самом деле это не так. Роль витаминов в человеческом организме очень велика – они влияют на работу всех жизненно важных органов и систем. Если будет наблюдаться недостаток определённого витамина, то это может нарушить функционирование какого-либо конкретного органа, и начнут прогрессировать различные заболевания. Именно поэтому важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов. Стоит отметить, что чаще возникает именно весенний гиповитаминоз, ввиду того, что в это время в тело поступает сниженное количество витаминов.

    Причины и факторы риска

    Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

    Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

    Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

    При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

    При некоторых заболеваниях ЖКТ ухудшается всасывание витаминов, что приводит к гиповитаминозу

    Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

    Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

    Другие причины развития гиповитаминозов:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
    • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
    • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

    Мнение специалистов

    Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения. Средства рекомендованы союзом педиатров России.

    Клинически доказано, что крем для сухой кожи:

    • устраняет сухость и шелушение;
    • сохраняет собственную влагу кожи;
    • защищает кожу от ветра и холода.

    Формы заболевания

    В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

    1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
    2. Гиповитаминоз В1. Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
    3. Гиповитаминоз В2. К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
    4. Гиповитаминоз В3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
    5. Гиповитаминоз В6. Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
    6. Гиповитаминоз В9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
    7. Гиповитаминоз В12. Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
    8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
    9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
    10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

    Признаки гиповитаминоза

    Общие сведения о гиповитаминозе

    В медицине этим термином принято понимать состояние витаминной недостаточности. Проявления дефицита необходимых веществ зависит от того, какого нутриента не хватает организму. Тем не менее, для всех форм гиповитаминоза характерны общие признаки. К таковым принято относить: быструю утомляемость, сонливость, снижение аппетита. Без адекватного лечения дефицит нутриентов может привести к авитаминозу – полному отсутствию определенных веществ.

    На территории России от недостатка необходимых элементов страдают дети и старики. Распространен гиповитаминоз витаминов B6, B1, С. Бесконтрольный прием требующихся организму нутриентов способен вызвать явления интоксикации. Доподлинно установить, недостаточность каких веществ развилась, может только врач путем назначения пациенту лабораторных анализов.

    Симптомы

    Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

    • сонливость;
    • слабость, повышенная утомляемость;
    • плохой аппетит;
    • тошнота;
    • раздражительность.

    Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

    Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

    Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

    • повышенная ломкость и выпадение волос;
    • повышенное ороговение кожи;
    • нарушения правильного цветовосприятия;
    • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
    • мутность и сухость роговицы;
    • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
    • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.

    Гиповитаминоз С:

    • кровоточивость десен;
    • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
    • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

    Гиповитаминоз В1 может протекать в двух формах:

    1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
    2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

    Гиповитаминоз В1 проявляется отеками и одышкой

    Признаки гиповитаминоза В3:

    • диарея;
    • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
    • отечные красные пятна на коже кистей рук;
    • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

    Гиповитаминоз В6 проявляется:

    • трещинами в углах губ;
    • шелушением и сухостью губ;
    • конъюнктивитом;
    • ухудшением цветового зрения;
    • сухостью кожи;
    • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

    Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В6

    Недостаток витамина В12 характеризуется:

    • анемией;
    • атрофическим гастритом;
    • измененной походкой;
    • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
    • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

    Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

    Читайте также:  Диета при вылеченной язве двенадцатиперстной кишки

    В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

    • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
    • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
    • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
    • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В3 и А;
    • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В3 и С;
    • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
    • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В2;
    • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В3;
    • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В1, В3, В12 и В6;
    • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В3 и С.

    Отзывы потребителей

    Тараськинко (otzovik.com)

    «Я купила его не сама, мне подарила этот крем моя подружка, у нее двое деток, близнецы, так что она мой верный советник во всех вопросах, которые касаются малышей, так как пока я еще совсем начинающая мамочка. Хотя я ей доверяю, но прежде чем мазать свое сокровище конечно же изучила состав, От и До. Состав действительно отличный — масла, экстракты и компоненты, которые не вредя малышу восстанавливают и успокаивают кожу, в общем мне крем тоже понравился, поэтому я позвонила и отблагодарила подружку.

    Но действительно серьезное испытание этот крем прошел, когда у нас появилась легкая аллергия на подгузник. В роддоме нам вручили в подарок пачку подгузников и я решила их использовать. Торговая марка популярная, поэтому сомнений использовать или нет у меня как-то не возникло, но когда на утро я сняла подгузник с малыша, то была в ужасе, сначала даже и не поняла, что такая реакция может быть на подгузник, сразу стала грешить на питание. Но доктор, к которому я пришла на прием улыбнулся, сказал, что не стоит так волноваться и спросил, не меняли ли мы подгузники и получил ответ на свой вопрос, откуда у нас взялась эта сыпь.

    Спросил, есть ли у нас дома крема от подобных раздражений, я сказала что есть крем для сухой кожи «Ла-Кри» , доктор сказал, что это отличный крем и можно его использовать, а еще параллельно мыть нашу попку с добавлением отваров травок. Уже через сутки таких процедур стало легче, это было видно и по цвету кожи и по настроению моего крохи, он начал улыбаться, радостно дергать ножками и перестал волноваться, когда я его брала на руки. А через несколько дней все прошло абсолютно. Теперь в любых подобных ситуациях я сразу мажу этим кремом, удобно что можно мазать и личико, и любые раздражения на теле, и самые интимные места малыша. Сказать честно, иногда и со своими высыпаниями на коже справляюсь с помощью этого крема, помогает даже мне)».

    Pavlova Raisa

    «Часто сохнет кожа рук, поэтому я долгое время находилась в поисках эффективного увлажняющего крема. И наконец-то нашла. ««Ла-Кри» » предназначен именно для сухой кожи. Он, по обещаниям производителя, должен устранять шелушение, защищать кожу от внешних природных факторов. Я решила проверить его эффективность сначала на себе, потом на внуках!

    Сразу подкупило в этом креме то, что в его составе отсутствуют отдушки, красители. И разрешен он детям от ноля и старше. Объем тюбика небольшой 50 миллилитров.

    В числе активных компонентов крема есть различные масла, начиная от жожоба и ши, до масла розового дерева. Также в составе присутствуют экстракты различных растений. Химии в представленном перечне на упаковке, не обнаружено.

    Инструкция по применению продукта оформлена оригинально, в детской тематике — всё ярко и красочно — внуков заинтересовало.Есть также детальная информация о разной продукции этой марки, начиная от детской, заканчивая взрослой.

    Тюбик был надёжно запаен, что я считаю явным плюсом.

    По цвету крем белоснежный, консистенция у него густая, жирноватая. Наносится комфортно, быстро впитывается в кожу.

    Мне «Ла-Кри» вполне помог справиться с сухой кожей. После испытаний крема на себе я стала его использовать и для внуков.Раздражений он не вызывает и на детской, чувствительной коже. Часто им мажем обветренные щёчки и ручки, после игр с землёй. Малышей тоже всё устраивает, не капризничают. Аромат у крема не раздражающий, а спокойный и даже приятный.

    Качеством крема «Ла-Кри» я вполне довольна. Могу смело рекомендовать его к покупке.

    Особенно меня устраивает состав средства — оказывается можно добиться изготовления хорошего продукта и без кучи химикатов, которые наносят значительный вред здоровью взрослых людей, что уж говорить о детках.

    Уважаемые родители, смело пробуйте крем. Я надеюсь он подойдёт Вам и Вашим малышам».

    Источники:

    1. Манчини А. Дж., Кроучук Д. П., Детская дерматология.Изд-во: Практическая медицина, Справочник, 2018
    2. Кильдиярова Рита Рафгатовна, Педиатру на каждый день. Руководство для врачей, изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
    3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, Изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2019
    4. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, изд-во: Нотабене, 2017

    Фотографии авитаминоза

    Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

    Фотоальбом по заболеванию

    Диагностика

    Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

    • исследование кала на яйца гельминтов;
    • внутрижелудочную рН-метрию;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

    Для определения, какого витамина в организме не хватает, проводят исследование крови

    В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

    Функции витамина А

    Витамин А играет важную роль в обеспечении цветового зрения, процессов размножения и роста, обмене веществами органического происхождения, поддержании иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, он также участвует в формировании защиты от влияния свободных радикалов, тесно связанных с процессами старения.

    Отдельные исследователи отводят ему важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови, что является ключевым фактором при борьбе с такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет и гипертония.

    Лечение

    Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В