При гастрите как долго диету держать
Диетическое питание, наряду с медикаментозным лечением, считается составной частью комплексной терапии гастрита. Оно не только оказывает бережное воздействие на возбужденную слизистую желудка, способствуя восстановлению нормальной функции этого органа, но и является необходимой профилактической мерой, предупреждающей рецидивы заболевания. В этом кроется причина того, что если не придерживаться диеты, эффект даже от самых современных и сильнодействующих лекарств будет незначительным. Сколько сидеть на диете при гастрите? Каких правил следует придерживаться и можно ли давать себе определенные послабления? Ответы на эти, а также на другие актуальные вопросы вы найдете в нашем обзоре.
Какой должна быть диета при гастрите?
Диета при гастрите не является каким-то отвлеченным понятием. Она должна быть правильно подобрана и организована. Самое важное условие: выбор диеты, как и примерные сроки его соблюдения, обязательно придется согласовать с лечащим врачом, знакомым с патогенезом заболевания и особенностями его протекания. Им будут учтены также индивидуальные особенности организма больного.
Важно знать! Самостоятельное «назначение» диетического лечения может еще больше усугубить ситуацию и привести к непоправимым последствиям.
Второй важный момент: подбор диеты при гастрите зависит от степени желудочной кислотности и может различаться как по содержанию, так и по продолжительности.
Так, повышенная кислотность характеризуется высокой интенсивностью выработки желудочного сока, и диета должна быть направлена на ее снижение.
Основу питания при этом должны составлять
- нежирные мясные продукты,
- речная рыба,
- морепродукты,
- молоко,
- некислые виды овощей и фруктов.
При этом еда должна иметь умеренную температуру.
Если же кислотность понижена, задача стоит прямо противоположная — активизировать выделение пищеварительного сока. Любой прием пищи следует предварять стаканом воды, а рацион необходимо значительно обогатить отварными овощами и запеченными фруктами.
Кроме того, от содержания соляной кислоты в желудке зависит, насколько строгой будет диета. К примеру, при рвоте, сильных желудочных болях, общем ухудшении состояния назначают голодную, а вслед за ней жесткую диету.
Общими требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию в период протекания болезни, являются:
- Порционность и дробность приема пищи с промежутками в 3-3,5 часа;
- Употребление незначительного объема соли;
- Преимущественное присутствие в рационе отварной или приготовленной паровым способом еды;
- Не превышение суточной калорийности отметки в 3 тысячи калории, с соблюдением баланса между углеводами, жирами и белками в соотношении 4 : 1 : 1;
- Прием достаточного количества жидкости – не менее полутора литров за сутки;
- Отказ от жирной, острой пищи, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, сдобы, подслащенных газированных напитков. Будет ли такой отказ полным либо частичным, в каждом индивидуальном случае решит диетолог.
Особенности и продолжительность диеты
Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.
Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:
- Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
- Сливочное масло в минимальном количестве;
- Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
- Разнообразные каши;
- Яйца, сваренные не вкрутую;
- Всевозможные супы;
- Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
- Вареная рыба;
- Изделия из макарон;
- Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
- Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.
Из жидкостей рекомендуются:
- Кисель, компоты;
- Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
- Плодово-ягодные соки без кислинки.
Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.
При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку. Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием. В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).
Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.
При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету. Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.
Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной. Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.
Несколько советов в заключение
- Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
- Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
- Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
- Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
- С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
- После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;
Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления? Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.
Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!
Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.
Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!
Источник
Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
- Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Источник
- Форум
- Архив
- Медицина и здоровье
Открыть тему в окнах
Есть тут такие, кто лечит гастрит? Как долго его лечить? Долго ли соблюдать диету? Для меня это тяжело, хотя я стараюсь…
Пожизненно . Если условия жизни не смените.
Диету нужно соблюдать постоянно, это уже должна быть не диета а образ жизни. У меня хрон. гастродуоденит, холестицит и и т.д, диету соблюдать не хочу , не могу это есть все паренное да не соленое , мне не вкусно )), поэтому уже десять лет практически постоянно , с маленькими перерывами пью омез, иногда аллохол, мезим, в общем на лекарствах и диету не соблюдаю вообще.
Иначе у меня изжога и рефлюкс, альтернатива диета и не ложиться после еды , спать на высоких подушках и т.д. Мне легче омез и иногда фосфалюгель, чем диеты и все остальное, сейчас есть и новые препараты, лучше омепразола, но пока он помогает пью его, гастроскопия и узи раз в год для контроля.
а можно об условиях жизни подробнее?
А вы сдавали на h.pilory? Мой гастрит прошел после лечения от этой бактерии. Сейчас от рефлюкса бывают боли, тогда пью Омез пару дней ( он обволакивает желудок и даёт ему возможность зажить) и ем меньше и правильнее.
Не панацея, конечно, но лечить бактерию нужно. У меня ее нет, но все виды гастрита были …
Когда я жила на Родине, мало ела, много работала и нервничала, то вечно гастритом маялась. Держала под контролем переодической диетой (творог и рис). Переехала в Германию, набрала 10 кг, весь гастрит испарился .
А самое обидное, это то, что она обратно с полпинка заводится.
Видимо, вас еще не сильно мучает гастрит. Меня когда прихватило, то я на работу баночки и коробочки таскала, пассажикс принимала, когда была изжога или тошнота. И кушала маленькими порциями шест раз в день. Сейчас это все уже позади и пассажикс принимаю, только по праздникам, когда переем сильно.
а как вы их предлагаете менять?
Омез разве обвалакивает желудок? Он же просто кислотность понижает.
С де-нолом перепутали наверное. Омез от изжоги.
А к пассажиксу привыкания нет? Если я его на Новый год себе куплю, тоже от переедания
а не боитесь, что это перерастет в язву желудка?
А зачем вы нажираетесь так что надо лекарства потом пить?
Дело не в Германии и не в весе, а в том, что у вас стресс исчез. У вас был не гастрит, а Irritable Bowel Syndrome (синдром раздраженного кишечника).
Нет, привыкания не заметила. Я пассажикс по праздникам принимаю уже больше года и при лечении гастрита его курсом принимала. Он и сейчас хорошо помогает, быстро и эффективно.
Вам надо выяснить, что конкретно у вас вызывает обострение. У меня – острая или очень кислая пища и сильный пережор. Как только чувствую, что кислотность повысилась, выпиваю единоразово пару таблеток Ренни, если добавились диспепсические явления – неделю Омеза. Диету особенно не соблюдаю, но мы вообще много жареного и острого не едим. Чаще обострения случаются после походов в гости или в поездках.
Стресс как раз не исчез, наоборот, был очень сильный.
По поводу того, что это было, вам, конечно, лучше видно .соблюдать диету не меньше месяца, выходить из нее постепенно. А вообще при гастрите чтобы не было рецидива правильного питания надо всю жизнь придерживаться.
Источник