При гастрите из за выброса желчи в желудок диета

Общие правила
Актуальная проблема медицины — нарушения двигательной функции пищеварительного тракта. Вследствие нарушения моторики часто встречаются симптомы: отрыжка, изжога, горечь, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота или тяжесть в эпигастрии. Они могут носить функциональный характер или вторичный, возникающий на фоне органических заболеваний.
Моторная активность желудка начинается с момента, когда комок пищи проходит через нижний пищеводный сфинктер. Тело и дно желудка депонируют и перемешивают пищу, а привратник осуществляет эвакуацию порций в 12-перстную кишку. Так называемая антральная систола — это сильное сокращение антрального отдела желудка в сторону тонкой кишки, которое играет основную роль в продвижении пищи в ДПК.
Поступление пищи сюда происходит небольшими порциями. Привратник периодически открывается, и желудочная волна продвигает содержимое в луковицу ДПК. Способствует этому разница давления — давление в желудке выше. Поступление порций пищи в свою очередь активируют перистальтику ДПК и выброс желчи из желчного пузыря. В этом начальном отделе тонкого кишечника химус смешивается с желчью и панкреатическим соком, а благодаря перистальтическим сокращениям продвигается дальше. Так выглядит моторика верхних отделов ЖКТ в норме.
Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — это обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Клинически проявляется дискомфортом и эпигастральной болью, отрыжкой воздухом, горечью во рту, срыгиванием, изжогой и рвотой желчью. Может отмечаться чередование диареи с запорами. В развитии его большую роль имеет снижение тонуса желудка и привратника (нарушение его замыкательной функции) в сочетании с повышенной активностью ДПК и повышенным давлением в ней. Частая причина моторных расстройств — нарушение нервной регуляции на фоне нарушений психической сферы.
Помимо неприятных для больного симптомов, под влиянием желчных кислот в желудке происходит перестройка слизистой оболочки, изменение желудочной слизи и возникают воспалительные изменения. На фоне ДГР, причем любой степени выраженности, обнаруживают признаки гастрита в антральном отделе, и даже эрозивные изменения. Основными повреждающими факторами при этом являются не только желчные кислоты, забрасываемые в желудок, но и лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.
Лечение этого состояния заключается в назначении регуляторов моторики (Итомед, Тримедат), мукоцитопротекторов (они защищают слизистую желудка от неблагоприятного воздействия желчи: Де-нол и другие препараты висмута). Де-Нол способен также связывать желчные кислоты.
Базисным препаратом является Урсосан — он возмещает недостаток желчных кислот в кишечнике, переводит синтез токсичных желчных кислот на продукцию нетоксичных соединений. Его назначают в дозе 250 мг на ночь 3 месяца подряд.
Диетотерапия рассматривается как важная составляющая лечения. Диета при забросе желчи в желудок предусматривает:
- Отказ от тяжелой пищи (жареное мясо, колбасы, копчености мясо с хрящами и чрезмерно жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
- Ограничение жиров, которые трудно и длительно перевариваются и замедляют перистальтику.
- Исключение содержащих углеводы напитков, а также холодных напитков. Воду без газа можно пить за 30 минут до еды или между приемами пищи. После еды нельзя увлекаться чаепитием или пить большое количество воды.
- Значительное ограничение бобовых и продуктов, вызывающих вздутие (квас, напитки с газом, свежая дрожжевая выпечка, виноград, изюм, свежие яблоки в большом количестве).
- Исключение пищи, раздражающей слизистую: жареная, острая, жирная.
- Отказ от алкоголя, ограничение крепкого чая и кофе.
- Включение в рацион клетчатки за счет овощей и фруктов, но они должны быть термически обработаны. Одновременно ограничивается употребление овощей, богатых клетчаткой (репа, редька, спаржа, редис, бобовые) и фруктов с грубой кожурой (виноград, финики, крыжовник, смородина).
- Нежелательно есть хлеб из муки грубого помола и грубые крупы (пшено, перловая, ячневая, кукурузная).
- Дробное 6-разовое питание, соблюдение режима питания, исключение переедания в течение дня и особенно на ночь.
Считается, что дуоденогастральный рефлюкс усиливается он ночью. Рацион стоит составлять так, чтобы более калорийная пища была в нем в первой половине дня, а ужин — легким. Прием пищи должен быть неспешным и ее нужно тщательно пережевывать.
Основу рациона должны составлять вареные, нежирные и легкоусвояемые продукты: каши, легкие супы, отварная рыба и куриное мясо (допускается запекание без грубой корки), отварные овощи или овощные пюре, кисели (овсяный или любые фруктовые — они обладают обволакивающим действием).
Самым подходящим вариантом питания больного является Стол №1. Эта диета способствует нормализации моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит 100 г белков, жиров не более 90 г и 400 г углеводов при калорийности до 2700 ккал. Соль нужно ограничить до 6 г в день.
Больным с этой патологией нужно отказаться от физической нагрузки после еды, наклонов, подъема тяжести — всего того, что может вызвать повышение внутрибрюшного давления. Так же важно не допускать запоров и метеоризма.
Разрешенные продукты
Диета при желчи в желудке должна включать:
- Блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы в отварном виде. Их готовят куском или из прокрученного фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадельки). Для разнообразия можно запекать с соусами (молочным или сметанным).
- Супы на овощном отваре крупяные и овощные. Необходимость протирания овощей и круп зависит от состояния больного. При обострении гастрита их протирают, в состоянии ремиссии в этом нет необходимости.
- Готовые супы для улучшения вкуса можно заправлять яичными хлопьями, молочно-яичной смесью и сливочным маслом. Не допускаются мясные и рыбные бульоны и пассерование овощей. Нельзя употреблять щи, борщ, окрошку.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару или запеканием без корки. Рыбу готовят куском или в виде котлет.
- Молоко, сливки молочный крем, молочный кисель, кефир и простокваша (некислые). Ежедневно можно есть творог в натуральном виде в блюдах.
- Крупы, не содержащие много клетчатки. Это манная, гречневая и рис. Гречневую и рисовую каши первое время нужно протирать и разводить водой до полувязкого состояния. Каши можно варить с добавлением молока.
- Овощи — также с небольшим содержанием клетчатки. К таким диетическим овощам можно отнести картофель, капусту цветную, свеклу, кабачки, морковь и тыкву. Их отваривают и подают в виде пюре, можно готовить овощные пудинги.
- 20 г сливочного масла и подсолнечное масло. Важно их не подвергать термической обработке, а добавлять в натуральном виде в готовые блюда.
- Из фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Первое время не разрешается употреблять сырые фрукты, а потом их постепенно вводят.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки, подсластить напитки можно медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Богатые клетчаткой ягоды-фрукты, маринованные овощи и грибы.
- Жирное мясо, жирные сорта птицы, мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы.
- Жареные блюда, томатные соусы, пряности и приправы, майонез, кетчуп, лук, грибы, редька, редис, щавель, бобовые.
- Свежий хлеб, тесто (слоеное и сдобное).
- Трудно перевариваемые каши: пшенная, ячневая и перловая.
- Крепкий кофе и чай, кислые соки, напитки с газом, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Режим питания легче организовать для неработающего человека. Если больной хорошо переносит молоко, то молочные каши могут стать основой рациона. Перекусами могут служить молоко или молочный кисель.
Что касается употребления овощей и фруктов, то это решается индивидуально. У некоторых лиц большое содержание клетчатки в рационе усиливает вздутие, урчание в животе и, соответственно, отрыжку воздухом и пищей. Поэтому количество растительной клетчатки нужно регулировать по своему самочувствию.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание может выполняться длительное время пациентами, трудовая деятельность которых не связана с тяжелым трудом. Все, кто столкнулся с этой проблемой, признают, что диета должна обязательно соблюдаться. Она помогает избежать дискомфорта, отрыжки, горечи во рту, изжоги и тяжести в желудке. Обычно эти явления исчезают уже на первой неделе правильного питания.
- «… При забросах желчи нельзя пить желчегонные травы, а я усугубила положение — желчь стала еще больше выделяться и большем количестве забрасываться в желудок. В результате появилось сильное воспаление. Первый раз заброс желчи вызвал прием жирного деревенского молока, которое я пила целый месяц, находясь на даче. Теперь приписана строгая диета. Сначала 2 недели ела протертые вареные блюда, а потом — обычные, к концу месяца уже запекала рыбу и куриную грудку. Исключила раздражающие продукты, томатную пасту, маринованные овощи, острые и пряные блюда, аджику, кетчупы. Сразу все стало пресным и невкусным, но через 2 недели я ощутила улучшение. Еще мне назначили Урсосан на ночь. Думаю, что придется так постоянно питаться. За 3 месяца сбросила 4,5 кг»;
- «… При выбросе желчи и поступлении ее в желудок (это обнаружили на гастроскопии) меня беспокоили боли в желудке, горечь во рту, тошнота по утрам. Еще на гастроскопии обнаружили гастрит, но эрозий нет. Сразу назначили диету и Урсосан. Заметила, что через 10 дней стало значительно лучше. Перешла на нежирную отварную пищу, каши, творог, вареные овощи, диетические супы. В целом 4 месяца соблюдала диету. Сейчас уже нет отрыжки и дискомфорта в желудке. Выходит, так питаться нужно постоянно»;
- «… Прошла ФГДС и определили, что в желудке очень много желчи. Теперь стараюсь исключить вредные продукты, но это не особенно помогает. Стала питаться часто и маленькими порциями и есть легкую пищу. Утром обязательно овсяную кашу — она обволакивает, и меньше боли беспокоят, потом беру с собой на работу творог или паровые котлеты, опять же кашу. Супы могу есть только вечером, так как их неудобно брать на работу. Думаю, что эта проблема сопряжена с нервами — желчь напрямую зависит от них. Еще заметила, что нельзя переедать и заниматься интенсивно спортом (особенно наклоны и пресс). Повторно пошла к врачу и когда он выписал Мотилиум и Урсосан, дело сдвинулось в положительную сторону».
Цена диеты
Лечебная диета состоит из обычных и доступных продуктов. Стоимость недельного питания может составить 1400-1500 руб.
Источник

Гастрит несет в себе опасность для всего организму, в том числе и для желчного пузыря. Этот соседствующий орган страдает от неправильного функционирования пищеварительной системы и также начинает работать не по правилам. Встречается гастрит с забросом желчи, что еще больше осложняет хроническое течение заболевания. Пациент испытывает неприятные симптомы, устранять которые рекомендуется под контролем лечащего врача. На сайте gastritinform.ru представлена информация о лечении гастрита с забросом желчи.
Что такое желчь
Желчь – вещество коричневого или желто-зеленого оттенка. Имеет весьма горький вкус. Вырабатывается клетками печени с последующим оттоком в желчный пузырь или двенадцатиперстную кишку, где способствует процессу пищеварения. Желчные кислоты участвуют в эмульгации жиров и выработке слизи, стимулируют перистальтику кишечника и способствует активированию ферментов, расщепляющих белок.
Желчь вещество коричневого или желто-зеленого оттенка имеет весьма горький вкус
Дефицит желчи, вызванный ее недостаточной секрецией или нарушением оттока, является препятствием в усвоении необходимых витаминов и микроэлементов. Застой провоцирует образование желчекаменной болезни.
Процесс оттока секрета в двенадцатиперстную кишку регулируется специальным клапаном – сфинктером, представляющим собой круговую гладкую мышцу, регулирующую переход вещества из желчного пузыря в кишечник. Его неэффективное функционирование вследствие ряда патологий приводит к гастродуоденальному рефлюксу — забросу желчи в желудок.
Что означает чувство желчи в желудке
Гастродуоденальный рефлюкс или наличие желчи в желудке – патология, вызванная вредными пищевыми привычками или некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. При отсутствии или неэффективном лечении желчь пагубно влияет на стенки желудка и весь организм в целом.
Сам по себе факт заброса желчи в желудок не считается опасным для здоровья процессом. Но часто повторяющийся рефлюкс, особенно натощак является тревожным симптомом. Во избежание развития серьезных необратимых патологий нужно обратиться к врачу–гастроэнтерологу, который установит точную причину возникновения заболевания и назначит необходимое лечение.
Гастродуоденальный рефлюкс или наличие желчи в желудке патология вызванная вредными пищевыми привычками или некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта
Терапия гастродуоденального рефлюкса заключается в купировании сопровождающейся симптоматики и устранении причины, вызывающей патологию.
Так медикаментозное лечение включает в себя прием следующих препаратов- прокинетики стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Антацидные средства способствуют снижению кислотности желудочного сока, нейтрализуя соляную кислоту.
Сорбенты очистят желудочно-кишечный тракт от остатков желчи. Спазмолитики снимут спазм и успокоят боли. Если патология вызвана жизнедеятельностью бактерии Helicobacter pylori, то наряду с другими препаратами рекомендован прием антибиотиков.
Медикаментозное лечение будет малоэффективным без соблюдения диеты и отказа от жирной, острой и жареной пищи, солений, копченостей, маринадов, соусов, специй и кисломолочных продуктов. Необходимо отдавать предпочтение супам и кашам, нежирным сортам мяса и рыбы, свежим овощам и фруктам. Блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Также нужно придерживаться принципов дробного питания и стараться не пропускать приемы пищи.
Заброс желчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс)
Дуоденогастральный рефлюкс или заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок – это чрезвычайно распространенное нарушение пищеварения. Симптомы, которые свидетельствуют об этой патологии, многими субъективно трактуются как «изжога» или «расстройство желудка», что свидетельствует об их малой специфичности. Точный диагноз может поставить только специалист после тщательного обследования.
Зачастую данное нарушение провоцирует наличие воспалительных процессов в желудке (гастрит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), поджелудочной железы (панкреатит), и оперативные вмешательства.
Признаки заболевания не отличаются специфичностью, однако, можно выделить несколько симптомов дуоденогастрального рефлюкса:
- ощущение тяжести во время и после еды;
- жёлтый налёт на языке;
- тошнота и рвота с примесью желчи;
- изжога, отрыжка;
- вздутие живота; поносы и запоры;
- жгучая боль в чётко локализованной области живота;
- снижение массы тела.
Заброс желчи в желудок
Появление в желудке желчи – патологический процесс, который не должен происходить в норме. Кроме того, что это явление сопровождается неприятными ощущениями и свидетельствует о неполадках в организме, оно может привести к таким негативным последствиям, как поражение желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва и рак желудка.
Появление в желудке желчи патологический процесс который не должен происходить в норме
Чтобы не допустить этого, при появлении первых симптомов заброса желчи в желудок следует пройти обследование у гастроэнтеролога.
Симптомы заброса желчи в желудок:
- изжога с примесью горечи;
- боль, ощущение жжения и дискомфорт в подложечной области;
- отрыжка с горьковатым привкусом;
- желтый налет на языке;
- тошнота, рвота желчью;
- постоянное чувство жажды.
При появлении симптомов заброса желчи желательно не медлить с визитом к врачу. После проведения ряда исследований, в число которых могут входить анализы крови и мочи, копрограмма, УЗИ брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия и др., будет установлена причина и назначено соответствующее лечение.
Для лечения заброса желчи в зависимости от причины этой патологии могут применяться как консервативные, так и хирургические методы лечения. При невозможности полного излечения применяется симптоматическая терапия, целью которой является снижение клинических проявлений заболевания и улучшение качества жизни пациента.
Заброс желчи в желудок причины
Когда с мышечным клапаном, отделяющим желудок от двенадцатипёрстной кишки, происходят патологические изменения, вызывающие его расслабление, желчь забрасывается в желудок. Также причиной того, почему происходит заброс желчи, может являться заболевание печени или желчнокаменная болезнь.
Факторы, провоцирующие выброс желчи в желудок:
- механическая травма, доброкачественные или злокачественные опухоли могут сдавить двенадцатиперстную кишку, из-за чего желчь, находящаяся под давлением, попадает в желудок;
- на поздних сроках беременности процесс заброса желчи в желудок может произойти из-за сдавливания печени плодом;
- употребление спазмолитиков или миорелаксантов тоже являются причиной снижения тонуса сфинктера;
Однако от попадания желчи в желудок могут страдать люди у которых нет проблем с системой пищеварения
- если во время хирургического вмешательства произошло рассечение части мышечных волокон, то попадание желчи в желудок будет происходить постоянно;
- хронический дуоденит, из-за которого слизистая оболочка 12-перстной кишки начинает воспаляться и отекать, способствует забросу дуоденального содержимого в желудок;
- врождённые дефекты.
Однако от попадания желчи в желудок могут страдать люди, у которых нет проблем с системой пищеварения.
Рефлюкс желчи в желудок является результатом таких причин:
- частое переедание;
- переизбыток жареной, жирной, копчёной, слишком солёной пищи в рационе;
- употребление еды перед сном;
- приём жидкости во время трапезы;
- газированные напитки;
- сильная физическая активность сразу же после еды;
- курение;
- избыточный вес.
Если желчь попадает в желудок, то это может привести к воспалению слизистой, что вызовет гастрит или эрозию стенки. Люди, у которых много желчи в желудке, подвержены повреждению пищевода. Заброс дуоденального содержимого в пищевод может спровоцировать переход эпителия в атипичную форму.
Рвота при желчном рефлюксе
Желчным рефлюксом называют состояние, при котором желчь вытекает в обратном направлении — из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Наличие этой жидкости вызывает раздражение стенок органа, поэтому тошнота и последующая рвота — естественное следствие такой патологии.
Сам по себе желчный рефлюкс не является заболеванием, но характерен для достаточно большого количества патологий желудочно-кишечного тракта.
Среди наиболее частых причин его возникновения- язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Функциональная дисперсия. Последствие операции по удалению желчного пузыря. Грыжа. Опухоли в двенадцатиперстной кишке. Различные состояния, связанные с нарушением работы привратника — фрагмента между желудком и двенадцатиперстной кишкой.Например, стеноз привратника может проявляться утренними приступами такой рвоты.
Желчным рефлюксом называют состояние при котором желчь вытекает в обратном направлении из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок
Желчный рефлюкс нельзя игнорировать, при возникновении перечисленных симптомов следует обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что такое состояние не только является признаком болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и может спровоцировать хроническую форму воспаления стенок желудка — рефлюкс-гастрит.
Поскольку желчный рефлюкс приводит к раздражению стенок желудка, кроме рвоты он сопровождается и другими симптомами, среди которых:
- боли в верхней части живота;
- кисловатый привкус во рту; изжога;
- кашель и осиплость голоса.
Что делать при рвоте желчью
Следует обязательно вызвать врача. До его прихода можно облегчить состояние, промыв желудок. Для этого необходимо выпить 2−3 литра чистой воды и вызвать рвотный рефлекс. После промывания прополоскать рот и выпить несколько глотков холодной воды. Это можно делать в том случае, если рвота вызвана отравлением или приемом алкоголя. Если причина неизвестна, лучше подождать приезда медиков.
Многократная рвота ведет к обезвоживанию, поэтому больному нужно часто давать жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай, воду без газа. Пить жидкость только мелкими глотками, чтобы избежать повторения рвотного приступа. До приезда врача нужно обеспечить покой, желательно поспать. Рвота может сопровождать грозные заболевания – инфаркт миокарда, инсульты, обострения хронических заболеваний печени и поджелудочной железы. Самолечение при таких болезнях недопустимо!
Выброс желчи в желудок и как его лечить
Одним из признаков нарушения нормальной работы пищеварительной системы является выброс желчи в желудок, который также известен как гастродуоденальный рефлюкс. Данную проблему ни в коем случае не стоит игнорировать, так как она приводит к развитию серьезных осложнений – гастрита, язвы или двенадцатиперстной кишки, а также онкологических заболеваний органов пищеварительной системы.
Выброс желчи в желудок наблюдается даже у полностью здорового человека, не имеющего никаких проблем с пищеварительной системой. Врачи считают, что возникновение этой проблемы 1 раз в неделю не является серьезной патологией и не требует терапии. Если же пациента регулярно беспокоят неприятные ощущения, необходимо определить, что стало их причиной и каким образом можно от них избавиться. В частых случаях причиной развития неправильного выделения секрета становится холецистэктомия, то есть оперативное удаление пузыря.
Выброс желчи в желудок сопровождается плохой проходимостью выводящих каналов, а также нарушениями в нормальной работе сфинктера двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это может произойти в итоге различных заболеваний печени и протоков. Это приводит к тому, что секрет накапливается внутри каналов, но так как сфинктер плотно закрыт, она не может проникнуть в полость двенадцатиперстной кишки.
При возникновении таких симптомов, как изжога, приступы тошноты или рвоты, боли в животе, ощущение горечи в ротовой полости, обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу. Для того, чтобы определить, что делать при гастродуоденальном рефлюксе, врач проведет осмотр пациента и направит его на обследование.
Если же рефлюкс случается регулярно доставляя пациенту боль и дискомфорт это указывает на развитие определенного заболевания
В случае, если выброс в пищевод беспокоит человека время от времени, после употребления копченых, острых или жареных продуктов, нет необходимости в специальной терапии. Достаточно просто подкорректировать свое питание и отказаться от вредных продуктов – и процесс оттока секрета нормализуется.
Если же рефлюкс случается регулярно, доставляя пациенту боль и дискомфорт, это указывает на развитие определенного заболевания. В таких случаях без лекарственных препаратов не обойтись. Перед тем, как лечить заболевание, необходимо учитывать, что терапия должна быть комплексной и состоять из применения лекарственных препаратов, народных методов лечения, а также правил рационального питания.
Выброс данной жидкости в кишечник лечится при помощи следующих фармакологических средств:
- спазмолитики: Дротаверин, Папаверин, Но-шпа;
- селективные прокинетики: Мотилиум, Цизаприд;
- ингибиторы протонной системы: Омепразол, Ранитидин, Нексиум, Омез;
- антациды: Маалокс, Алмагель;
- средства для активизации моторики пузыря: Магния сульфат, Холецистокинин.
Также для устранения патологического состояния могут применяться лекарственные препараты из категории производных урсодезоксихолевой кислоты – например, Урсофальк. Он помогает нормализовать процесс оттока, устранить тошноту, рвоту, изжогу и чувство горечи в ротовой полости.
Если вы страдаете от изжоги жажды отрыжки расстройств ЖКТ нужно незамедлительно обратиться к врачу
Правильное питание при забросе желчи в желудок
Желчь – это горькая жидкость, которая скапливается в желчном пузыре. При развитии различных заболеваний она может попадать в желудок. Такая патология сопровождается множеством неприятных симптомов. Питание при забросе желчи в желудок нужно подбирать индивидуально.
Если вы страдаете от изжоги, жажды, отрыжки, расстройств ЖКТ, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он проведет осмотр, сделает все необходимые анализы и точно поставит диагноз. При забросе желчи в желудок нужно не только принимать ме?