При диете упал сахар в крови
Общие правила
Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Возникает она у здоровых людей, которые предпринимают различные диеты с целью снижения веса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе сахароснижающих препаратов.
Проявляется головокружением, дрожью в руках и теле, слабостью, сердцебиением, вялостью, выраженной раздражительностью. Часто сопровождается чувством голода и может быть легкой формы или более выраженной. Это зависит от рациона и многих причин, таких как длительные периоды между приемам пищи, уменьшенное количество еды и недостаточная калорийность ее, усиленные спортивные тренировки и злоупотребление сладкими продуктами. Поэтому важным условием при этом состоянии является соблюдение суточной калорийности пищи, необходимой для нормального функционирования организма, и потребление правильных продуктов. Цель — нормализация углеводного обмена.
Диета при пониженном сахаре в крови предполагает исключение простых углеводов и ее важным условием является регулярный прием пищи для того, чтобы в крови поддерживался нормальный или близкий к нормальному уровень сахара. Это должно быть четырехразовое питание и два легких перекуса между приемами пищи.
Калорийность рациона и содержание белков умеренно повышено, простые углеводы исключены, ограничены химические и механические раздражители. Содержание белков 110–120 г (из них половина животного происхождения), 80–90 г жиров (не менее 30 г растительного происхождения) и углеводов 250–350 г (исключены простые, имеющие гликемический индекс 60-100 ед.) при общей суточной калорийности 2100 – 2700 ккал. Такое диетическое питание поможет сбросить несколько килограммов и при этом уровень сахара не будет сильно колебаться.
При пониженном сахаре крови необходимо потребление продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ниже 49 ед.). Это продукты с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты, орехи, злаки, хлеб из цельного зерна и бобовые. Они дольше перевариваются, а значит инсулин вырабатывается постепенно и в умеренных количествах, поэтому уровень сахара будет поддерживаться на определенном уровне на протяжении всего дня.
Кроме того, при включении в питание большого количества продуктов со сложными углеводами, которые наиболее полезны из всех видов углеводов, чувство голода не будет беспокоить, а поскольку продукты еще и низкокалорийные, то можно даже снизить вес.
Необходим прием продуктов с большим содержанием хрома — фундук, бразильский орех, брокколи, лосось, сельдь, моллюски, тунец, минтай, креветки, цельное молоко, сыр, топинамбур, крупы пшенная и перловая, соя, печень говяжья, кукурузное масло. Хром позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Можно принимать пищевые добавки с хромом.
Подытоживаем основные моменты:
- четырехразовое питание и два перекуса;
- не пропускать очередной прием пищи;
- исключить из пищи простые, «быстрые» углеводы;
- основу питания должны составлять сложные углеводы и белок;
- прием продуктов с высоким содержанием хрома;
- исключить прием алкоголя, в крайнем случае без приема пищи.
Разрешенные продукты
Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.
Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.
Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.
Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.
На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.
Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.
Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.
Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
ямс | 1,5 | 0,2 | 23,8 | 118 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная цельнозерновая | 11,5 | 2,2 | 55,8 | 298 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко соевое обезжиренное | 2,5 | 0,0 | 3,9 | 28 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета построена на исключении продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, конфеты, выпечка, варенье, какао, мед, кондитерские изделия и хлеб из пшеничной муки. Эти углеводы хорошо усваиваются, в результате чего быстро повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин в избытке и сахар в крови вновь стремительно снижается. Да, они быстро повышают уровень сахара и временно решают проблему, но со временем организм привыкает к увеличению дозы сахаров в пище и требует еще больше. При обычном же его поступлении возникает уже недостаток.
Однако, простые углеводы можно потреблять, но с продуктами с низким гликемическим индексом, которые нейтрализуют их действие. При желании съесть что-нибудь «сладенькое» лучшим решением будет — фрукты (кроме бананов, винограда, инжира), которые богаты ещё и клетчаткой. От фруктовых соков стоит отказаться, поскольку они содержат много сахара, но лишены клетчатки.
Нужно уменьшить жирность рациона, так как большое количество жиров, препятствует выработке инсулина. В связи с этим исключаются жирные свинина, сало, копчености, колбасы.
Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя и сладких газированных напитков также вызывает выработку инсулина в избыточном количестве, поэтому данные продукты должны быть исключены. При желании выпить алкоголь, нужно загодя съесть продукты с содержанием клетчатки или белка.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 334 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
Сыры и творог | ||||
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6-ти разовое питание. Диета при низком сахаре в крови должна быть полноценной, включая белки, жиры и углеводы, цельные злаки, фрукты и овощи. Акцент должен быть сделан на употреблении белковых продуктов (при этом содержание жира невысокое) и на сложных углеводах. Наиболее подходящим является Стол 9Б, который назначается при сахарном диабете и для предупреждения гипогликемических состояний.
При низком сахаре продукты с большим содержанием глюкозы нужно принимать после белковой пищи. Обязательно есть первые блюда, так как мясной бульон нормализует процесс метаболизма.
Приводим пример меню на два дня:
День первый
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
День второй
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лицам, склонным к гипогликемии и находящимся на любом диетическом питании, особенно важно:
Следить за интенсивностью физической нагрузки. При нагрузках активно тратится энергия, повышается скорость метаболизма и усиленно расходуются углеводы. Недостаток сахара не обнаруживает себя сразу, а через час появляются первые признаки.
Не выполнять тяжелые физические нагрузки, а перед тренировками (за сорок минут) съедать блюдо со сложными углеводами — фрукты, ржаные хлебцы с пастой из арахиса или нута. После занятий также нужно восполнить запас глюкозы.
Правильно составить рацион. Даже если выбранный вами режим диетического питания не включает глюкозу (или небольшое количество) нужно ее обязательно включить. На процесс похудения это существенно не повлияет, но будут исключены проблемы со здоровьем. Регулярный недостаток сахара может привести к диабету.
Бросить курить, поскольку это мешает нормальной регуляции метаболизма.
Отзывы и результаты
Чаще всего встречаются отзывы от женщин, которые периодически предпринимают диетическое питание с целью снижения веса и у них отмечается состояние гипогликемии. Некоторым из них приходилось по этому поводу обращаться к эндокринологу или диетологу для составления индивидуального режима питания. Многие отказывались от без углеводных диет в виду плохой их переносимости.
- «… Часто сижу на диетах и бывало такое состояние. Поэтому всегда ввожу немного меда и сладкие фрукты, даже если они запрещены»;
- «… Стараюсь питаться правильно во время похудения и включаю продукты со сложными углеводами, поэтому всегда удавалось избежать этих неприятностей»;
- «… Очень эффективное питание, у меня нарушенная толерантность к глюкозе и этим питанием нормализую сахар»;
- «… Однажды при разгрузке присоединила активные занятия спортом, во время которых появилось головокружение, дрожь в руках и чуть было не потеряла сознание. Тренер сказал, что нужно правильно питаться, особенно если хочешь заниматься спортом»;
- «… В молодости часто сидела на диетах, и всегда плохо себя чувствовала при ограничении сладкого. Это заставило обратиться к эндокринологу и обследоваться»;
- «… Был большой вес, много сопутствующих заболеваний, поэтому я худела под руководством диетолога. Она то и объяснила, как правильно питаться, чтобы не было гипогликемий и вес не вернулся. Придерживалась такого питания — вес медленно, но снижался без проблем со здоровьем»;
- «… Быстрых результатов нет, но это правильное питание. Результат есть, если исключить сладости, легко переносится и без вреда»;
- «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это мое питание. Вес не набираю, чувствую себя хорошо, даже иногда исключаю хлеб».
Цена диеты
Все продукты этого питания доступные. Особенностью его является повышенное содержание животного белка и употребление его трижды в день. В связи с этим питание не очень экономное. Для подсчета стоимости взято меню одного дня, приведенное выше.
Набор продуктов приблизительно одинаков в течение недели (меняется только мясо, курица и рыба). В неделю человек употребит по 1 кг говядины, рыбы и куриного филе, 300 г мяса кролика, 1 кг творога, до 5 кг разных овощей и 2 кг фруктов. Расходы в неделю составляют 1930-2100 рублей.
Источник
Когда человек замечает признаки резкого снижения глюкозы в крови, то это явно указывает на произошедшие довольно опасные нарушения в организме, требующие не только пристального внимания, но и обязательного посещения специалиста. А ведь сегодня не каждый знает ответ на вопрос – что делать, если упал сахар в крови у здорового, как казалось на первый взгляд, человека?
Провоцировать данное отклонение от нормы могут самые разные явления, к каковым относится и наиболее опасное из них – сахарный диабет (СД). По этой причине очень важно установить обстоятельство, оказывающее влияние на сокращения уровня лактина, а уж затем приступать к «уничтожению» этого серьезного недуга.
Норма и причины падения показателей
Без сомнения, каждый диабетик имеет представление о том, что гипогликемия относится к патологии, при которой понижение показателя сахара ниже нормального происходит очень быстро.
Так, у совершенно здорового человека уровень лактина варьируется в пределах 3.3-5.5 ммоль/л.
В свою очередь, глюкоза является топливом для человеческого мозга и при ее дисбалансе возможна гипогликемическая реакция, а подчас и кома. Незначительный объем сахара может являться следствием самых разных причин – болезней, физиологических особенностей организма, неправильного рациона питания.
Источник отклонения кроется в несоответствии показателя инсулина с процессом поступления углеводов как во время физической активности, так и при приеме еды. Главный провокатор здесь – неправильный рацион питания, при котором организму недостает необходимых углеводов, а, соответственно, и энергии.
Так, понижать показатель лактина могут:
- передозировки сахароснижающих препаратов при СД, инсулина;
- неправильный рацион питания, сопровождающийся дефицитом клетчатки, витаминов, минералов;
- невозможность потребления нормального объема воды;
- чрезмерное занятие тяжелыми видами спорта;
- злоупотребление алкоголем;
- сердечная, почечная, печеночная, надпочечная недостаточности;
- истощение;
- недостаточная выработка таких гормонов, как адреналин, глюкагон, соматропин, кортизол;
- доброкачественные, внеклеточные опухоли;
- излишний ввод капельного физиологического раствора;
- заболевания хронической формы;
- продолжительный перерыв между временем приема пищи;
- менструация.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Вне зависимости от признаков сокращения показателя глюкозы в крови, истинный диагноз способен поставить лишь доктор.
Обычно стремительное снижение сахара возникает у диабетиков, однако и здоровый человек способен столкнуться с такой неприятностью.
Что делать, если резко упал сахар в крови при сахарном диабете?
При резком падении лактина, но при наличии еще пока легкой формы недуга его нехватка может компенсироваться несколькими способами.
Так, повысить сахар можно:
- 1-2 небольшими конфетами, ¼ частью сладкого батончика либо несколькими дольками обычного шоколада;
- чашечкой горячего чая с медом;
- бананом или несколькими шт. инжира, чернослива, кураги;
- 120-150 мл сока с мякотью.
Каждый из перечисленных выше вариантов дает положительный результат в максимально короткие сроки без наступления момента усугубления болезненного состояния. А вот отследить возникшую патологию возможно посредством глюкометра или теста-полоски.
Первая помощь при гипогликемическом приступе
Если мужчина либо женщина начинает испытывать первые признаки гипогликемического приступа, не сопровождающегося потерей сознания, необходимо предпринять незамедлительные шаги по оказанию первой помощи больному.
Итак, последовательность действия такая:
- пострадавший должен быть положен или усажен так, чтобы его поза была расслабленной;
- напоить сахарным раствором, состоящим из 250 мл воды и 2 столовых ложек сахара, дать кусочек рафинада;
- больной должен оставаться в состоянии покоя до момента улучшения общего самочувствия.
Если же лактин снизится до такого уровня, когда диабетик теряет сознание (впадает в кому), ему необходимо придать неопасную позу, незамедлительно вызвать медиков и осуществлять контроль состояния пострадавшего до прибытия скорой помощи.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Если видны все признаки ухудшения положения больного, следует выполнить меры реанимационного характера.
Когда сильно падает глюкоза, какие лекарство принимать?
Основная масса докторов при гипогликемии рекомендует незамедлительно принимать таблетки глюкозы.
Компоненты препарата моментально всасываются в кровь, поэтому действовать он начинает практически сразу.
Как результат, организм не прилагает усилий на переваривание средства, совершенно не оказывающего отрицательного воздействия на печень. Помимо интенсивного действия, такое медикаментозное средство имеет 2-е достоинство, а именно, прогнозируемость действия.
При резком снижении лактина, 1 г препарата способен его поднять на 0.28 ммоль/л. Получается, что при гипогликемическом кризе – таблетки глюкозы являются оптимальным вариантом.
Лечение гипогликемии народными средствами дома
Очень большое число докторов советует в процессе терапии описываемого недуга применять лекарственные растения. Такой «природный лекарь» может не только нормализовать обменные процессы веществ, но привести уровень сахара в норму.
Брусника помогает нормализовать уровень сахара
Так, максимально результативно повышать глюкозу способна брусника, зверобой, шиповник, подорожник и т.д. Бруснику желательно употреблять свежую в виде самостоятельного продукта либо как добавку в блюдо.
Получить здоровый показатель лактина можно посредством чеснока, съедать который также желательно свежим. Настойки из подорожника, зверобоя нормализуют обмен веществ, в результате чего организм полностью восстанавливается.
Аналогично настаивается шиповник. 1 столовая ложка ягод измельчается и заливается 2 чашками кипящей воды, тогда как получившийся раствор кипятится 15 мин посредством водяной бани, процеживается, остужается.
Больному следует выпивать такой настой 2 раза в сутки по ½ чашки. Не менее хорошее средство борьбы с гипогликемией – левзея.
Лекарственное растение способствует улучшению состава крови, увеличивает объем лейкоцитов, эритроцитов с одновременным повышением уровня гемоглобина.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Необходимо помнить, что лечить любое заболевание следует под обязательным наблюдением у доктора при неукоснительном соблюдении всех его рекомендаций.
Диета при низком сахаре в крови
При резком снижении лактина повысить его можно при помощи «быстрых» углеводов.
Однако когда недуг не отступает продолжительное время, потребуется особый режим питания. Такой диетический рацион не только увеличивает показатель глюкозы, но и препятствует наступлению обострений.
Непременное условие диеты при гипогликемии – приемы пищи должны быть сбалансированными, регулярными. Вводить какие-либо ограничения в еде или совсем исключать требуемые вещества (к примеру, углеводы) не рекомендуется.
Кушать желательно 5-6 раз в сутки и уменьшать это количество не стоит. Разрешен спорт, но чрезмерных физических нагрузок быть не должно.
Каждый диабетик должен знать полезные и запрещенные к употреблению продукты:
- полезные продукты. Примерный рацион больного должен включать огурцы, томат, капусту, кабачки, морепродукты, цельнозерновой хлеб, кисломолочку, нежирные сорта мяса, орехи, горошек и фасоль. Помимо этого, людям, страдающим СД и использующим инсулин, желательно всегда иметь при себе продукт с содержанием сахара;
- запрещенная пища. Диабетик должен исключить из своего меню сладости, бананы, виноград и изюм, кофе, а также любые напитки с кофеином, алкоголь.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Прежде чем что-то съесть, больному желательно иметь представление о гликемическом индексе данного продукта.
Особенности питания при пониженном уровне глюкозы в плазме у беременных женщин
Чтобы ребенок появился на свет совершенно здоровым, беременная должна знать, как правильно питаться при гипогликемии.
Так, примерное меню женщины в положении следующее (в сутки):
- регулярное употребление защищенных углеводов – круп, овощей, макарон не менее 6 порций;
- не менее 5 порций фруктов;
- обязательно принимать белок 2-3 раза, содержащийся в нежирных сортах красного мяса (свинина, крольчатина, птица);
- сыр, йогурт, кисломолочная продукция порядка 3-х порций;
- сбалансированный объем растительных, животных жиров.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Выпечку, кондитерские изделия желательно исключить, поскольку в них присутствуют легкоусвояемые жиры, сахара.
Что делать вредно?
Каждый больной гипогликемией человек должен знать, что делать запрещается для предотвращения наступления негативных последствий.
Самое главное – недопустимо игнорировать какой-либо симптом, пусть и самый незначительный, указывающий на развитие недуга.
Когда болезнь уже диагностирована, запрещается заниматься тяжелыми физическими упражнениями, тренировка должна быть простой и легкой.
Если после приема препаратов уровень глюкозы продолжается снижаться, не стоит надеяться на чудо, а нужно срочно вызывать доктора. Не меньшее значение имеет и питание – необходимо исключить из меню продукты с легкоусвояемыми жирами, сахарами.
Полезное видео
О том, что делать при приступах гипогликемии, в видео:
Вопреки тому, что гипогликемия относится к категории достаточно серьезных недугов, большое число людей прекрасно живут с ним. Здесь главным является постоянное контролирование состояния собственного организма, появления самых незначительных симптомов развивающегося заболевания.
Это необходимо для наличия возможности своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью, что для диабетика особенно важно. Большую роль играют и профилактические меры. Ведь, как известно, болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом ее лечить.
Источник