При диете сильно болит желудок что это

При диете сильно болит желудок что это thumbnail

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.
Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.

Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
Масла
  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;
Читайте также:  Какие фрукты нельзя при диете дюкана

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея

Примерное меню на неделю — таблица

День неделиЗавтракПерекусОбедУжинПерекус
Понедельникпаровой омлет;

вчерашний хлеб;

какао.

чай;

галетное печенье.

тыквенный суп-пюре;

яблочный мусс;

компот.

картофельное пюре;

скумбрия отварная;

вчерашний хлеб;

чай.

кефир;

сухарики;

Вторниковсяная каша;

зелёный чай;

йогурт;

банан.

куриный бульон;

сухарики;

отварные овощи.

пюре из кабачков;

котлеты на пару;

бананово-клубничный сок.

Печёные яблоки
Средатворожное суфле;

некрепкий чай;

Печёные грушисуп с фрикадельками;

пюре из тыквы;

яйцо всмятку;

сухарики.

разваренная гречневая каша;

суфле из телятины;

тыквенный сок.

Йогурт
Четвергрисовая каша с яблоками

чай.

черничный кисель;

сухарики.

суп-пюре из овощей;

клёцки;

вчерашний хлеб;

кефир.

котлеты из минтая на пару;картофельное пюре;

зелёный чай.

яблочно-молочный мусс;

какао.

Пятницаяйца всмятку;

паштет из куриного мяса;

вчерашний хлеб — 2 кусочка;

какао.

галетное печенье;

чай с молоком.

разваренный рис;

хек, запечённый в духовке;

отвар шиповника.

тыквенный суп-пюре;

сухарики;

компот.

молочный кисель
Субботатыквенная каша с рисом на молоке;

сухарики.

сыр Здоровье;

зелёный чай.

вермишель;

котлеты на пару;

кисель.

куриный бульон;

яйцо всмятку;

сухарики.

йогурт
Воскресеньеманная каша;

тыквенный сок.

морковный пудинг;

чай.

вегетарианский суп-пюре;

творожное суфле;

травяной чай.

овсянка на воде;

фрикадельки на пару;

отвар шиповника.

кефир

При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • молодой кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Крем-суп в керамической тарелке

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Говяжье суфле: диета при боли в желудке

Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

Молочно-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • свежие ягоды клубники — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
  7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
  8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
  9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
  10. Подавать на стол в остывшем виде.

Молочно-ягодный кисель

Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

Результат диеты

Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

Источник

При диете сильно болит желудок что это

Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро снимающими боль. Другие являются симптомом затаившихся до времени серьезных заболеваний. Поэтому нужно уметь различать признаки обычных расстройств пищеварительной системы от симптомов, которые обязаны насторожить и заставить обратиться к врачу.

Основные причины проблем:

  • употребления большого объема пищи, который сильно растягивает ткани желудка и долго переваривается;
  • интоксикации (отравления) после принятия несвежей пищи;
  • дискинезии желчевыводящих путей, когда поступление желчи в тонкую кишку происходит с задержкой или слишком быстро;
  • хронический катаральный гастрит;
  • панкератит.

боль в животе как симптом

Это одни из наиболее «безобидных» причин, из-за которых беспокоит живот. Но существуют более серьезные патологии, происходящие в организме на фоне приступов.

Любой острый внезапный приступ может сигнализировать о начале критических состояний, требующих срочного оперативного вмешательства.

Вы можете ориентировочно определить свой диагноз по симптоматике в таблице ниже: Точный диагноз Вам сможет поставить врач.

Читайте также:  Как приготовить овощной бульон для диеты
ЗАБОЛЕВАНИЕСИМПТОМЫ

Обострение хронического гастрита – опасно развитием язвы желудка, флегмонозного и атрофического гастрита, приводящих к предраковыми состояниям.

  1. Дискомфорт в эпигастральной области.
  2. Тошнота, рвота, тяжесть, вздутие, метеоризм.
  3. Диарея.
  4. Жжение в ротовой полости, на языке.
  5. Онемение конечностей.
Язвенная болезнь с обострением – при прободении язвы возможен болевой шок, внутреннее кровотечение и летальный исход.
  1. Неприятные ощущения после или до еды (при язве тонкой кишки). При обострении приступы режущие, острые.
  2. Изжога, отрыжка кислым.
  3. Снижение веса (часто).
  4. После еды – тошнота и рвота (необязательно).
Почечные колики,маскирующиеся под состояние «острого живота» – велика вероятность болевого шока и коллапса.
  1. Острые колики в животе, захватывающие эпигастрий и правую или левую сторону, в зависимости от больной почки.
  2. Резкая бледность, потливость, тошнота и рвота (не всегда).
  3. Кислая отрыжка (не всегда).
  4. Частые позывы к мочеиспусканию.
Колит, острый колит – опасен переходом в язвенный колит, тромбоз и эмболию брюшной аорты.
  1. Болезненные ощущения спазматического характера с усилением после еды.
  2. Запор или диарея (с кровью), вздутие, метеоризм.
  3. Частые позывы на дефекацию, после которой наступает временное облегчение.
Воспаление аппендикса – при промедлении обращения в «скорую помощь» и прикладывании грелки возможен разрыв слепой кишки с последующим гнойным воспалением брюшины и сепсисом. При наличии схожих симптомов проконсультируйтесь с хирургом.
  1. Тупые сильные приступы в абдоминальном сегменте или под правым ребром, которые постепенно опускаются в нижнюю правую область живота.
  2. Температура (необязательно).
  3. Возможны тошнота и рвота.
Обострение холецистита (воспаление желчного пузыря) – опасно переходом в гангренозный холецистит и перитонит (воспаление брюшины). Диагностирует и консультирует терапеат.
  1. Интенсивный болевой синдром в зоне брюшной полости, правого подреберья с отдачей в лопатку и поясницу (необязательно).
  2. Горечь в полости рта, тошнота, многократная рвота.
  3. Вздутие эпигастрия и кишечника.
  4. Пожелтение белков глаз, кожи, слизистых.
  5. Возможен сильный зуд.
  6. Повышение температуры до фебрильной.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы – серьезное состояние, которое требует незамедлительного лечения в стационаре.
  1. Симптомы сильные, внезапные, нестихающие.
  2. Иррадиация в левую сторону.
  3. Неукротимая рвота с желчью, не приносящая облегчения.
  4. Возможна желтизна кожи, окраска мочи в цвет темного пива и осветление кала.
  5. Появление синюшных или желтоватых пятен на животе слева или у пупка.
Инфаркт миокарда в абдоминальной форме – спазм в сердце часто маскируются под желудочные боли, что несет прямую угрозу жизни, поскольку оказание медицинской помощи происходит слишком поздно. При подозрение обратитесь к кардиологу или кардиохирургу.
  1. Жгучие, режущие боли или длительные тупые, стихающие и резко усиливающиеся. Часто отдают в лопатку.
  2. Сильно выраженная бледность, слабость.
  3. Аритмия, учащение или замедление пульса.
  4. Снижение давления, потеря сознания.
  5. Отеки на ногах и в области эпигастрия (не всегда).
  6. Возможен спастический шок.

Симптомы, которые в сочетании с дискомфортом в эпигастрии угрожают серьезным заболеванием:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • напряжение мышц брюшины (так называемый «жесткий» живот);
  • не приносящая облегчения рвота;
  • повышение частоты пульса или, наоборот, резкое его снижение (брадикардия);
  • сильная слабость, испарина, бледность кожи и слизистых, что может свидетельствовать о начавшемся внутреннем кровотечении;
  • обмороки.

При наблюдении данных симптомов у человека в обязательном порядке вызывайте скорую помощь.

Первое, что необходимо сделать для улучшения состояния пациента – снять или уменьшить неприятные ощущения.

С одной стороны, необходимы анальгетики и спазмолитики, с другой – существует риск «смазать» клиническую картину, замаскировать значимые симптомы и пропустить начало серьезного заболевания.

Некоторые препараты не допускается использовать до установления диагноза, чтобы не усугубить состояние больного. Другие – достаточно безопасны и рекомендованы для применения. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Только специалист может точно определить диагноз и назначить нужное лекарство. 

способы лечения боли в животе

Анальгезирующие и спазмолитические препараты для снятия боли и спазма:

В Уколах:

«Кеторолак», «Кеторол» (одно действующее вещество) – противовоспалительный препарат с эффективным обезболивающим действием. Применяется при болевом синдроме сильной и умеренной степени, имеет умеренные жаропонижающие свойства.

Цена 50-100р, форма выпуска: в таблетках и ампулах.

«Баралгин» – ненаркотический анальгетик, сильный спазмалик. Подавляет интенсивные приступы, которые не купируются другими препаратами при желчной, почечной и кишечной колике.

Цена: от 200 р  Форма выпуска: ампулы.

При диете сильно болит желудок что это         При диете сильно болит желудок что это

В таблетках:

«Спазган» – комбинированный анальгетик и спазмолитик, показанный к применению при желчной, кишечной, почечной колике, спазмировании мочевого пузыря, хроническом колите. 

Цена: 100-150р. Форма выпуска: таблетки.

«НО-ШПА» – спазмолитическое средство, снимающее спазмы, связанные с заболеваниями желчной системы, мочевого тракта, язвой, гастритом, патологиями привратника желудка.

Цена: от 60 р (6шт) Форм выпуска: таблетки/ ампулы.

«Ксефокам» – обезболивающий, противоспалительнвй препарат. Лекарство, имеющее сильный анестетический эффект.

Цена: от 137 р. Форма выпуска: таблетки и уколы.

Тримедат. Форма выпуска: таблетки. Спазмолитик, действующий на мышцы ЖКТ.

При диете сильно болит желудок что это  

При Панкреатите:

Для снятия болей при панкреатите используют Дротаверин, Платифиллин (уколы, таблетки), глюкозо-новокаиновую смесь (в/в капельно), Гордокс и Контрикал (в/в, капельно).

Переедание, отравление, метеоризм:

«Мезим»– нормализует работу  ЖКТ при приеме жирной и тяжелой пищи, устраняет метеоризм, вздутие. Цена От 79 р.

Фермент поджелудочной железы, помогающий пищеварению. «Панзинорм-форте». Также, можно использоват«Панкреатин».

Цена: 115-200р   Форма выпуска: таблетки.

При диете сильно болит желудок что это

«Смекта» – поможет при диареи, вздутии, изжоге. Цена от 140 р.

«Полисорб» – энтеросорбент, снижающий интоксикацию организма при отравлениях. От 140 р. в банке.

«Уголь активированный»– сорбент, снимает интоксикацию. Цена 10-30 р.

При диете сильно болит желудок что это

Изжога, Гастрит,  повышенная кислотность:

Для устранения дискомфорта при повышенной кислотности и сильном раздражении слизистой пищевода можно принять антациды.
Антациды – это  препараты, которые снижает кислотность в желудке, нейтрализуют желудочный сок, успокаивают эпигастрий, устраняют изжогу и боль.
К ним относятся:  «Альмагель», «Ренни», «Гастал», «Рутацид», «Ранитидин», «Омепразол».

Также, эффективным средством будет «Белластезин» – комбинированный препарат, снимающий спазмы кишечника, желчевыводящих протоков и дискомфорт при гастрите с повышенной кислотностью. 

При диете сильно болит желудок что это

Люди часто задают вопрос: какой препарат самый эффективный при болях в желудке?
В таблетках врачи советуют «Но-шпу» – комбинированный анальгетик и спазмолитик. Рекомендован при желчной, кишечной, почечной колике, спазмировании мочевого пузыря, хроническом колите. В уколах, «Баралгин», если в таблетках прием лекарства невозможен или неэффективен.

Все указанные препараты имеют противопоказания и побочные действия. Поэтому их использование допускается только после консультации с врачом с учетом анамнеза и аллергических реакций человека.

При диете сильно болит желудок что это

Пищеварительные ферменты (Мезим, Панкреатин, Фестал, Пангрол, Пензетал и т.д.) не используют при остром панкреатите или обострении хронического. Активируя работу поджелудочной железы, они растягивают воспалительный процесс. Учитывая, что при таком состоянии показана щадящая диета, помощь извне пищеварительной системе не требуется. Прием ферментов возможен при стихании обострения.

Читайте также:  Диета раздельного питания на 21 день

Виды препаратов

ВидДля чего принимают
СпазмалитикиСнимают спазмы гладкой мускулатуры желудка и других органов, воздествуют на причину спазма. Снимают боль при различных спазмах ЖКТ и мочевыводящих путей.
АнальгетикиПросто обезбалиаливают, блокируя нервные импульсы, не влияя на причину спазма.
АнтацидыСнижают кислотностность желудка при ее повышенном показателе. Нейтрализуют желудочный сок. Эффективны при изжоге, язве, гастрите.

Блокаторы протонной помпы

Снижают количество желужочного сока. Выпускаются на основе Омепразола. 
Гастропротекторы
 
Защита слизистой желудка от внешнего воздействия. 

Болит в желудке после еды, причины и лечение.

Ранние приступы (через 35-40 мин. после еды) характерны для гастрита и язвы. Поздние (через 1-2 часа) – для дуоденита, язвы 12-перстной кишки. Им может сопутствовать тошнота, изжога, отрыжка, ощущение распирания в эпигастрии. Чтобы диагностировать заболевание, нужно сделать фиброгастродуоденоскопию. Лечение зависит от ее результатов.

Болит и отдает в спину – что это может быть?

В спину может отдавать при язвах (задней стенки эпигастрия и 12-перстной кишки, проникающих в поджелудочную железу), патологии поджелудочной железы – раке, панкреатите. В последнем случае неприятные ощущения обычно носит опоясывающий характер. Все эти заболевания – повод обратиться к врачу.

Где находится желудок и как болит?

Он находится под диафрагмой в брюшной полости, длинная ось направлена сверху вниз, 5/6 органа располагается слева от срединной линии, 1/6 – справа. При патологии эпигастрия человек ощущаетколики в верхней части живота и ниже мечевидного отростка грудины. Она возникает после приема пищи или натощак, иногда отдает в спину, подреберья, может иметь разный характер (ноющая, режущая, тупая), сопровождаться симптомами диспепсии (рвота, изжога, тошнота и др.).

Совет врача

Анальгин, Кеторол, Ксефокам и прочие НПВС раздражают слизистую желудка и кишечника, их нельзя использовать при гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, гепатите, циррозе печени, колите. Допустимо использование вышеуказанных препаратов, если боли вызваны иными причинами – онкологические заболевания, выраженные спазмы в животе, не снимающиеся спазмалитиками, вызванные усиленной перистальтикой при кишечной инфекции, к примеру.
Оптимальными препаратами при любых спазмах, гастрите, язве, пиелонефрите являются спазмолитики. Но-шпа (дротаверин.) – это стандарт. При пиелонефрите используется Баралгин.

При диете сильно болит желудок что это

Острая боль 

Если она появилась внезапно, сопровождается рвотой, повышенной температурой, то это может быть симптомом отравления, инфекции, хирургического заболевания. Существует особая форма инфаркта миокарда (абдоминальная), при которой острые боли возникают не в сердце, а в эпигастрии. Все эти состояния угрожают жизни. Чтобы не терять время, нужно срочно вызывать «03».

Сильная боль

Возникает при остром гастрите, обострении язвенной болезни, осложнениях язвы (пенетрации, прободении), панкреатите, в начальной стадии аппендицита. При ее появлении нужно срочно обратиться к доктору или вызвать “03”, чтобы исключить хирургическую патологию (рекомендуем задать вопрос хирургу).

Резкая 

Свойственна опухолям эпигастрия, поджелудочной железы, пенетрации язвы (ее проникновению в близлежащие органы), развитию спаечных процессов в тканях, окружающих язву. Периодическая характерна для гастрита, дуоденита, обострения язвенной болезни. Диагноз устанавливается с помощью ФГДС. Все эти симптомы – повод обратиться к специалисту.

Ноющая 

Постоянные ноющие боли свойственны опухолям желудка, поджелудочной железы, пенетрации язвы (ее проникновению в близлежащие органы), развитию спаечных процессов в тканях, окружающих язву. Периодическиеспазмы характерны для гастрита, дуоденита, обострения язвенной болезни. Диагноз устанавливается с помощью ФГДС. 

Голодные боли в желудке

Возникает при повышенной кислотности. Она наблюдается при гастрите, язвенной болезни и быстро устраняется антацидами (фосфалюгель, ренни, альмагель). Эти препараты избавляют от дискомфорта, но не лечат основное заболевание. Чтобы установить причину, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

При беременности

Причиной могут быть острые и хронические болезни ЖКТ, токсикоз, гормональная перестройка, после 20 недель – смещение внутренних органов растущей маткой. Для выяснения природы недомогания нужно обратиться к терапевту. Беременным можно принимать Но-шпу и невсасывающиеся антациды (Гатрацид, Маалокс, Альмагель), остальные препараты – строго по назначению доктора. Проконсультируйтесь с гинекологом.

Если внезапно заболел ЖКТ – есть несколько способов, которые можно применять для облегчения самочувствия в домашних условиях.

Однако, стоит знать, что домашние средства имеют высокий риск ухудшения состояния. Их применяют только при полной уверенности в установленном доктором диагнозе.
В случае сильных приступов, не утихающих более получаса, противопоказано:

  • греть область живота горячей грелкой, принимать ванну, поскольку это может привести к внутреннему кровотечению, разрыву воспаленной кишки, прободению язвы и летальному исходу;
  • давать воду и лекарства при подозрении на прободения язвы, которое сопровождается обильным потом, рвотой, выраженной паникой, а после этого – ложным улучшением состояния.

лечение болей в животе

Немедикаментозные способы снять приступ

При точном диагнозе допускаются следующие способы купирования неприятных ощущений:

  • Если диагноз «панкреатит» был установлен, то при обострении разрешается наложение льда на зону поджелудочной железы, поскольку это замедляет развитие острого воспаления, с отказом от приема пищи на сутки-двое. Воду пить нужно.
  • При обострении гастрита срочная домашняя помощь заключается в промывании эпигастрия (если диагноз острого гастрита не вызывает сомнений) раствором пищевой соды (чайная ложка на литр воды).

Острые внезапные приступы в животе – частый симптом угрожающих заболеваний внутренних органов: сердца, печени, желчного пузыря, разрыва наполненной гноем слепой кишки, прободения эпигастрия при язве, внутренних кровотечений. В таких случаях первое, что необходимо предпринять, не теряя ни минуты, – срочно вызвать бригаду «скорой помощи».

Подробнее о причинах боли в животе и способах ее лечения узнайте из видеосюжета:

Полезные статьи по теме:
О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?
Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?

При диете сильно болит желудок что это

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 45 человек,

средняя оценка 4.2

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта, консультацию гастроэнтеролога в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Источник