При диете с чем сочетается рис
Рисовая диета относится к так называемым «жестким» диетам, которые предусматривают употребление в пищу одних и тех же продуктов изо дня в день, причем перечень их весьма ограничен. Такие системы питания имеют огромное количество противопоказаний, они губительно сказываются на организме, приводят к серьезным нарушениям работы внутренних органов.
Цель данной статьи — рассказать о столь специфичном способе избавления от лишних килограммов, показать, как сильно он отличается от проверенных методик клиники снижения веса. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о данной методике здесь – https://doctorbormental.ru/metodika/.
Польза риса для похудения
Рис, как злаковая культура, может быть полезен для организма, поскольку в его состав входят:
- белки, жиры, углеводы, участвующие во всех процессах, происходящих в организме;
- клетчатка, необходимая для желудочно-кишечного тракта;
- витамины группы В, необходимые для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения психоэмоционального состояния;
- кислоты РР и Н, участвующие в обмене белков, жиров и углеводов;
- макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий;
- микроэлементы: марганец, селен, медь, кремний, железо;
- аминокислоты;
- холин.
При этом на 100 грамм сухого продукта приходится 303 килокалории, 5 грамм белка, 6 грамм жиров и 62 грамма углеводов.
Белый рис также содержит достаточно большое количество крахмала. Он усиливает воздействие витаминов, микро- и макроэлементов, вследствие чего организм лучше их усваивает.
Полезные свойства также применяются в домашней косметологии. На основе риса делают различные маски для лица, волос, рук.
Как похудеть на рисе
Все варианты такой диеты, как понятно из ее названия, основаны на употреблении в пищу риса. В зависимости от конкретной системы с ним разрешено есть кисломолочные продукты, томатный сок, свежие овощи или фрукты. Но в целом правила для всех типов одинаковы:
- Ежедневно выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Важно, чтобы она была негазированной, без добавления сахара, красителей, ароматизаторов.
- Не придерживаться такой системы питания свыше трех дней. Это чревато сильным обезвоживанием организма, вымыванием питательных веществ.
- Не употреблять во время диеты алкоголь.
- Питаться часто, небольшими порциями, порядка 5-6 раз в день.
- Для улучшения вкуса риса разрешено добавлять к нему различные специи, травы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком, куркумой, укропом.
Длительное пребывание на такой диете крайне опасно для организма, поскольку оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать развитие новых.
Какой рис можно есть на диете
Данная диета предполагает применение белого риса. Но, на самом деле, полезен для организма бурый, необработанный сорт, поскольку он не подвергается шлифовке, в процессе которой теряется большая часть витаминов, минералов и питательных веществ.
Бурый рис часто входит в системы правильного питания для снижения веса. Причин это несколько:
- большее содержание клетчатки за счет внешней грубой оболочки;
- низкий гликемический индекс, если сравнивать с белым сортом;
- высокие антиоксидантные свойства.
Есть еще два сорта, о которых мало кто знает, но которые не меньше полезны для организма. Это дикий и красный рис. Они отличаются невысокой калорийности, низким гликемическим индексом, высоким содержанием витаминов и питательных веществ.
Как готовить рис для диеты
Чтобы рис в процессе готовки максимально сохранил питательные вещества, витамины и минералы, нужно правильно его сварить. Существует два способа. Первый – запаривание:
- Промыть крупу в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет чистой.
- Выложить в глубокую стеклянную тарелку, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
- Оставить настаиваться на 10 часов. Можно залить крупу на ночь, тогда к завтраку она будет готова.
Такой способ хоть и полезный, но каша получается жесткой, безвкусной.
Другой вариант — менее полезный, но вкусный. Это классический способ, привычная варка. Уменьшить содержание крахмала можно, предварительно замочив крупу в воде на 30-40 минут.
Следует также сказать, что варить кашу нужно без соли и сахара. Специи и пряности лучше добавить ближе к окончанию варки.
Разрешенные продукты
Как можно понять из названия, главный компонент рациона — это рис. Его варят или запаривают, здесь уже все зависит от личных предпочтений. Но вместе с ним, в зависимости от типа питания, можно употреблять еще:
- несладкие фрукты, в частности цитрусовые или зеленые яблоки;
- овощи с малым содержанием крахмала: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, зелень;
- кисломолочные продукты: кефир, творог с низким содержанием жира;
- сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
- мед.
На более щадящих вариантах также разрешаются нежирные сорта мяса: кролик, курица, постная свинина. В любом случае, монодиеты, основанные преимущественно на одном продукте, часто приводят к проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Подобные изменения в рационе негативно сказываются на человеке, ведут к срывам. Именно поэтому опытные специалисты настоятельно рекомендуют не придерживаться таких диет.
Запрещенные продукты
Под запретом находятся следующие продукты:
- хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка;
- мука любого сорта;
- сладости, шоколад, печенье;
- любые виды масла;
- жирные сорта мяса;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, пельмени и прочее;
- крахмалистые овощи и фрукты;
- орехи.
В принципе, кроме риса и разрешенных продуктов употреблять в пищу ничего нельзя. Именно поэтому данную диету относят к категории жестких.
Плюсы и минусы
Польза и вред такой системы несопоставимы. На самом деле, положительных сторон у такой системы питания немного. Она может быть полезна, если к этому есть определенные медицинские показания, и, если придерживаться ее не более трех дней. В таком случае удастся:
- вывести из организма немного жидкости;
- очистить кишечник;
- помочь организму восстановиться после отравления.
Но длительное следование такой системе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем:
- обезвоживание;
- вымывание микро- и макроэлементов;
- резкое и опасное падение уровня сахара в крови;
- снижение артериального давления;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рисовая диета сказывается на общем самочувствии. Начиная со второго дня, появляются слабость, апатия, потеря концентрации внимания, снижение работоспособности.
Противопоказания
Рисовая диета может быть противопоказана в следующих случаях:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- дефицит калия;
- сахарный диабет;
- беременность и период кормления грудью;
- болезни печени.
Диета, подразумевающая серьезное урезание калорий, противопоказана даже здоровому человеку, поскольку может вызвать серьезные нарушения в работе организма.
Разновидности
Рисовая диета существует в нескольких вариантах. Они различаются по перечню разрешенных продуктов и длительности:
- разгрузочный день, когда разрешено есть только рис и пить много воды;
- для трех дней, основанная на каше и кисломолочных продуктах;
- для пяти дней, разрешающая также овощные салаты;
- для семи дней, где добавляются фрукты или сухофрукты, мед;
- для девяти дней и более, где худеющим разрешено есть нежирные сорта мяса.
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Разгрузочные рисовые дни
Разгрузочные дни бывают нескольких вариантов:
- Самый простой, предусматривающий употребление 300 грамм отварного риса в день. Весь объем нужно разделить на небольшие порции и употреблять на протяжении дня. Запрещено добавлять к каше сахар или соль. Вместе с рисом разрешается пить чистую воду и зеленый чай.
- Более легкий вариант, поскольку вместе с рисом разрешается употреблять сухофрукты. В течение разгрузочного дня можно есть 250 грамм бурого риса с добавлением специй, кураги и меда. Пить можно зеленый или травяной чай, чистую питьевую воду без добавок.
- «Рисовый понедельник», предусматривающий один разгрузочный день каждую неделю на рисовой крупе (250 грамм). Вместе с ней можно съесть до трех чайных ложек меда. Пить чистую воду.
Такого рациона нельзя придерживаться дольше одного дня, поскольку это может привести к серьезным последствиям, ухудшению самочувствия.
Рисовая диета на 3 дня
Классическая трехдневная диета подразумевает употребление только риса, чая и воды. Готовят крупу следующим образом:
- залить 300 грамм риса полулитром холодной кипяченной воды;
- утром слить оставшуюся воду, промыть крупу, варить ее на медленном огне до готовности;
- выключить газ, оставить крупу настаиваться еще на 15-20 минут;
- разделить весь объем на 3-4 приема пищи.
При этом запрещается добавлять соль или какие-либо специи. Выдержать хотя бы день таких ограничений непросто, поэтому в Интернете можно найти облегченный вариант, где также разрешается есть овощные салаты и несладкие фрукты.
Рисовая диета на 5 дней
Диета на пять дней основана на следующих принципах:
- Каша готовиться по рецепту, описанному для трехдневного варианта.
- К каше нельзя добавлять соль или сахар.
- Ежедневно выпивать порядка двух литров воды, помимо этого травяной или зеленый чай.
- Весь объем риса нужно разделить на несколько приемов пищи.
Примерный рацион может выглядеть следующим образом:
День | Количество риса | Прочие продукты |
Первый | 200 грамм | Два зеленых яблока |
Второй | 200 грамм | 200 грамм отварной куриной грудки |
Третий | 250 грамм | Запеченный с овощами минтай |
Четвертый | 300 грамм | Салат из свежих овощей, зелени с заправкой из яблочного уксуса |
Пятый | 300 грамм | 200 грамм запеченной индейки |
На протяжении пяти дней необходимо внимательно следить за самочувствием. При появлении слабости, головокружения, головных болей немедленно прекратить диету, обратиться за помощью к специалисту.
Рисовая диета на 7 дней
Диета на 7 дней основана на трехразовой системе питания. Здесь также разрешено есть овощи, кисломолочную продукцию, грибы, орехи, фрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 50 грамм каши, одно зеленое яблоко, травяной чай | 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом | 150 грамм каши, салат из одной моркови |
Вторник | 50 грамм каши, апельсин | 150 грамм каши, овощное рагу | 150 грамм каши, овощной салат |
Среда | 50 грамм риса, груша | 150 грамм каши, тушеные шампиньоны | 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира |
Четверг | 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир | 150 грамм риса, овощной салат | 150 грамм риса, брокколи, немного миндаля |
Пятница | 50 грамм каши, 50 грамм сухофруктов | 150 грамм каши, овощное рагу | 150 грамм риса, овощной салат с грецкими орехами |
Суббота | 50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир | 150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира | 150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом |
Воскресенье | 50 грамм каши, апельсин | 150 грамм каши, овощной салат | 150 грамм каши, тушеные шампиньоны |
Так же, как и в других вариантах, можно пить чистую питьевую воду, травяной или зеленый чай.
Рисовая диета на 9 дней
Девятидневный режим питания отличается от предыдущего наличием в рационе других продуктов:
- ·ржаной хлеб;
- постные сорта мяса;
- низкокалорийная рыба;
- овощи;
- фрукты;
- сухофрукты.
Каждая порция мяса или рыбы должна быть не более 100 грамм, овощей или фруктов — не более 300 грамм. Так же, как в предыдущих случаях, рекомендуется пить достаточное количество воды.
Рисовая диета 5 объемов
Такой вид диеты рассчитан на период до 14 дней. Из названия не сразу можно понять, в чем же суть такого снижения веса. На самом же деле под объемами понимают банки или емкости, в которых готовят рис:
- Первый день. Подготавливают пять одинаковых контейнеров и нумеруют их от 1 до 5. В первом контейнере заливают 2 столовые ложки рисовой крупу 200 миллиграммами чистой воды.
- Второй день. Берут контейнер №1, промывают в нем рис и снова заливают водой. Потом берут контейнер №2, насыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой (как в первом контейнере).
- Третий день. В первых двух контейнерах промывают рис и заливают рис водой в третьем.
- Четвертый день. Промывают рис в трех контейнерах, заготавливают еще один.
- Пятый день. Рис в контейнере №1 уже готов, его можно съесть на завтрак. В остальных контейнерах крупу промыть, заготовить последний пятый контейнер.
На шестой день съедаем кашу из емкости №2, на седьмой — №3, и т. д. Таким образом сначала делаются заготовки на 5 дней, каждая заготовка ежедневно промывается и настаивается 4 дня, после этого съедается. Разбухшей каши становится намного больше, но на вкус она не очень приятная. Если сырую настоянную рисовую кашу есть не получается, ее можно перед употреблением проваривать. Вместе с кашей можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса.
Меню на неделю
Такая диета для похудения и очищения организма, как уже было сказано неоднократно, основана на рисе. Дополнять его можно самостоятельно, основываясь на списке разрешенных продуктов.
- Завтрак: можно есть до 100 грамм отварного риса, любой фрукт, кисломолочный продукт.
- Обед: можно добавить к каше овощное рагу или салат, нежирное мясо.
- Ужин: кисломолочные продукты или легкий овощной салат.
Такого питания не стоит придерживаться больше недели. Это может быть опасно для организма.
Отзывы и результаты
Первым делом люди, желающие похудеть, изучают всевозможные методики, а также отзывы о них. Действительно, перед применением той или иной системы похудения важно узнать, помогает ли она, сколько кг на ней можно скинуть, насколько это тяжело. На самом деле, похудение при помощи диеты такого типа — это крайне непростое испытание для организма. Ни один квалифицированный диетолог не посоветует своему пациенту настолько радикальный способ избавления от лишних килограммов.
Источник
Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:.
Между тем, рис обладает многими достоинствами. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом. Другое масштабное исследование проведено американскими учеными.
Китайская диета: меню для похудения Диета 9 дней Маргариты Королевой — меню, схема питания и результаты Очищение организма с помощью риса. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами исключая картофель , яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак.
Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом для десертов. Достоинство риса — нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус. Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками особенно популярен томатный , яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше.
Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект. Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:.
Как подавать гарнир
Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:
- от сорта крупы;
- способа ее приготовления.
Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.
Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.
Какие продукты нельзя совмещать
В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:
- кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
- помидоры – крупы(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
- мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
- рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
- кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.
С мясом под соусом
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
- Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
- В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
- Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
- Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
- Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
- Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
- После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
- Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
- Густоту соуса регулируем мукой.
- На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
Основные правила соблюдения диеты
- В одном приеме пищи не сочетаем насыщенные белки, разные по составу. То есть, не совмещаем рыбу и мясо, яйца и орехи. В противном случае это приведет к повышенному газообразованию, плохому самочувствию, зашлакованности организма и, как следствие, возможному появлению избыточного веса.
- Белки кушаем отдельно от жиров. Это крайне пагубное сочетание. Суть в том, что сливочные и растительные масла (источники жиров), как уже было сказано выше, не дают желудочному соку вырабатываться в необходимом количестве.
- Начинать кушать нужно лишь при сильном чувстве голода (это когда хочется съесть даже что-то не очень вкусное).
- Перекусы между основными приемами пищи недопустимы, поскольку они вносят разлад в процесс пищеварения.
- Сразу после еды воду пить нельзя (допустимо употребить жидкость за 10-15 минут до трапезы). После фруктов возобновить водный режим можно уже через полчаса, после крахмалистой пищи – через пару часов, а после белковой пищи – не ранее, чем через 4 часа.
- Употребляя любые продукты, нужно их тщательно пережевывать, смачивая слюной. От трапезы ничего не должно отвлекать, а после еды полагается небольшой отдых. Переедать нельзя – по объему порция пищи должна быть примерно равной сложенным пригоршней ладоням (желудок при этом заполняется не более чем на 2/3).
- Пища должна иметь комфортную температуру. Приоритет остается за продуктами, выращенными в родном регионе – организм изначально настроен именно на их усвоение, в то время как заграничные продукты могут вызвать серьезные затруднения.
- Примерно половина суточного рациона должна приходится на сырую растительную пищу (обратите внимание: фрукты лучше кушать отдельно от любых других продуктов).
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.
Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.
Отзывы похудевших
Отзывы о диете на рисе неоднозначные. Их можно разделить на две группы, в зависимости от того, как долго применялась диета, и как реагировал организм человека на очищение:
Положительные мнения
В основном хорошо отзываются о диете те люди, которые сидели на ней непродолжительное время и принимали поливитаминные комплексы. В этом случае они избывались от имеющихся в теле шлаков, но организм не испытывал голодания. Рисовую диету часто сравнивают с моно диетой, в основе которой лежит гречка. Рис и гречка благотворно действуют на наше здоровье, омолаживая внутренние органы. Однако большинство похудевших все же предпочитают рис для похудения натощак. Они приводят различные рецепты, которыми можно по желанию воспользоваться.
Отрицательные
Связаны с неконтролируемым употреблением риса в течение долгого времени, отсутствия приема поливитаминных комплексов, так что наступала аритмия, выводились из организма все полезные вещества, и фактически наступало полное голодание.
С жареной рыбой
Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.
Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.
Об истории появления диеты
Идея разделения всех продуктов на совместимые и не совместимые принадлежит основателю системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгие годы Шелтон собирал и анализировал информацию о том, с помощью каких именно ферментов тот или иной продукт переваривается, а также каким образом продукты «соседствуют» друг с другом, попадая в желудок «большой компанией».
В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал различные тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, а также физической нагрузкой, воздействием свежего воздуха, солнца, чистой воды, правильного отдыха, сна, гигиеной и контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.
С тушеной рыбой или консервами
У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.
Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.
С курицей
Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.
- Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
- Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
- Подождем, пока он испарится.
- Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
- Жарим до мягкости.
- Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
- Добавляем соевый соус и приправы.
- Тушим минут пять под крышкой.
- При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.
Достоинства и недостатки риса во время похудения
Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов.
Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.
Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- выведение лишней жидкости;
- ускорение метаболических процессов;
- нормализация липидного обмена, как результат — жиры про запас больше не откладываются;
- затраты энергии на переваривание крупы;
- жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
- улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
- благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.
А самое главное свойство этого злака — он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.
Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.
Не рекомендуется выбирать этот злак для диеты при наличии таких заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- патологии желудка;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- беременность, лактация;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
- реабилитационный период после операций или заболеваний.
Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения.
Среди них — истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.
Источник: hudeyko.ru
Кау пад
С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.
- Наливаем растительное масло.
- Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
- Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
- Добавляем на сковороду. Размешиваем.
- Выкладываем остывшую рисовую кашу.
- Вливаем еще немного соевого соуса.
- Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
- Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
Таблица несовместимости продуктов
Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:
- в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
- верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.
Таблица совместимости по Шелтону
Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.
Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:
- мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
- картофель, хлеб – растительное масло;
- зерновые – все овощи;
- сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
- крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.
С овощной смесью
Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.
- Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
- Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
- Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
- Наливаем приблизительно 600 мл воды.
- Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
- Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
- Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
- Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
- Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
- Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
- Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
- Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
- Еще раз тщательно размешиваем.
- Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
- На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
С чем подать рис еще?
Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.
Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с ?