При диете номер 5 можно есть сосиски

желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;
Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.
Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:
- хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
- острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
- хронический панкреатит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
- заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.
Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.
Диета 5 — характеристика
Диета 5 — характеристика
- Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
- В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
- Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
- Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
- Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
- Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
- Запрещено употребление:
— холодных и очень горячих блюд,
— продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
— продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
— продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока. - В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
- в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.
Диета 5 — режим питания
Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.
Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Полезные советы:
- В борщ и щи не кладём мяса.
- Заправку для супа нельзя поджаривать.
- Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
- Из рыбы можно приготовить заливное.
- Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
- Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
- Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
- Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
- Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
- Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
- Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.
Диета 5 — что можно
Диета 5 — что можно
Разрешенные продукты:
Напитки:
- не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
- отвары шиповника и ромашки;
- соки с добавлением воды;
- протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
- желе;
- муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
- не кислые морс, кисель.
Супы:
Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.
- Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
- Фруктовый суп;
- Молочный суп с макаронами;
- Борщ (приготовленный не на бульоне);
- Щи постные;
- Свекольник;
- Жиденький суп с минимумом гороха;
- Суп с перловкой.
Каши и крупы:
- Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
- Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
- Плов с добавлением сухофруктов;
- Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
- Кус-кус, булгур;
- Льняное семя.
Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.
Мясо:
Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);
- Говядина и телятина без жира,
- кролик,
- птица без кожи (курица, индейка),
- голубцы,
- плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
- немного молочных сосисок,
- Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
- Конина (отварная и запеченная);
- Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).
Рыба:
Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).
Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.
Способ приготовления: варка либо запекание после варки.
Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.
Морепродукты:
- Свежие устрицы;
- Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
- Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.
Хлеб:
- Хлеб с отрубями;
- Хлеб ржаной;
- Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
- Несладкое сухое печенье, галеты;
- Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
- Сухой бисквит;
- Хлебцы без добавления консервантов;
- Отруби.
Молочные и кисломолочные продукты:
- сметана минимальной жирности;
- не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
- кефир не более 2% жирности,
- йогурт несладкий не более 2% жирности,
- полужирный и нежирный творог,
- молоко – не более двухсот грамм,
- простокваша,
- Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.
Овощи:
- Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
- Ограниченное количество болгарского перца;
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурец;
- Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
- Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
- Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
- Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
- Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды:
- Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
- Банан (один в день);
- Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
- Гранат (в ограниченном количестве);
- Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
- Арбуз (два маленьких кусочка в день);
- Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
- Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).
Яйца:
Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).
Масло:
- Сливочное масло (до тридцати грамм);
- Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
- Оливковое масло (лишь ограниченное количество).
Закуски:
- Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
- Икра из кабачков;
- Заливная рыба (после отваривания);
- Нежирная вымоченная сельдь;
- Фаршированная рыба;
- Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
- не острый и нежирный сыр;
- промытая квашеная капуста (без уксуса).
Соусы:
- Овощной неострый соус,
- Молочный соус,
- Ягодный соус,
- Сметанный соус.
- Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).
Приправы:
- Соль — не больше десяти грамм в день;
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
- Соевый соус (в ограниченном количестве).
Сладости:
- Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
- Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
- Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
- Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
- Сахар (в ограниченном количестве);
- Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).
Диета 5 — что нельзя
Диета 5 — что нельзя
Напитки:
- Кофе;
- Какао;
- Газировка и другие холодные напитки;
- Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
- Шоколад;
- Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;
Супы:
- Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
- Окрошка любая.
Каши и крупы:
- бобовые (как самостоятельное блюдо);
- перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
- чечевица.
Макароны:
- нельзя употреблять жирные пасты;
- макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
- паста с острым, сливочным, томатным соусом.
Мясо и мясные продукты:
- Почки, печень, язык,
- Любые колбасные изделия,
- Копчёное мясо,
- Мясные консервы;
- Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.
Рыба:
- Рыбные консервы;
- Солёная и копчёная рыба;
- Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
- Красная и чёрная икра;
- Суши;
- Крабовые палочки.
Хлеб:
- Изделия из слоёного и сдобного теста;
- Жареные пончики;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сдобные сухарики.
Молочные и кисломолочные продукты:
- солёный сыр;
- молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
- молочная сыворотка.
Овощи:
- грибы,
- кукуруза,
- щавель, шпинат, ревень,
- редька, редис, репа,
- баклажан,
- чеснок, лук, зелёный лук,
- спаржа;
- маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
- томатная паста.
Фрукты и ягоды:
- Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
- Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
- имбирь.
Яйца: жареные и яйца целиком.
Масло:
- Не рафинированное растительное масло;
- Сало: свиное, говяжье, баранье;
- Кулинарный жир.
Закуски:
- Жирные;
- Копчёные;
- Острые;
- Маринованный имбирь;
- Любые консервы;
- Оливки и маслины;
- Вяленый томат;
- Консервированные артишоки.
Соусы и приправы:
- майонез,
- кетчуп;
- горчица;
- хрен;
- перец;
- уксус;
- аджика;
- пряности.
Сладости:
- шоколад,
- кондитерские изделия с кремом,
- мороженое,
- халва;
- любой жирный десерт,
- жвачка;
- батончики с мюсли;
- конфеты с кунжутом;
- попкорн;
- гематоген;
- вафли со вкусом «какао»;
- чак-чак, щербет;
- сгущенка;
- семечки;
- козинаки.
Как долго нужно питаться по диете № 5
Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.
Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.
Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.
Диета 5 на каждый день
Диета 5 на каждый день
Вариант 1 (диета 5а)
Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.
2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.
Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;
Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.
Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.
Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.
Вариант 2
Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.
2-й завтрак: запечённое яблочко.
Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.
Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.
Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.
На ночь: пьём кефир.
Диета 5 на каждый день
Вариант 3
Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.
2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.
Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.
Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.
На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.
Диета 5 отзывы
Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.
Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!
Источник
Наиболее правильными, безопасными и полезными диетами являются лечебные диеты, разработанные для обеспечения здорового рациона пациентов больниц. Авторами этих диет являются советские медики. Одним из наиболее популярных из таких режимов питания является стол 5, диета, которой можно с лёгкостью придерживаться и дома. Этот тип питания рекомендован, прежде всего, людям после хирургических вмешательств на печени, удаления жёлчного пузыря, операции на поджелудочной. Но сейчас эта диета популярна не только среди выздоравливающих пациентов больниц, но и среди всех, кто мечтает похудеть. Ведь в основе такого питания лежит употребление пищи с минимальным содержанием жиров.
Принципы организации питания по столу 5
Главные кандидаты на питание по пятому столу – это люди, страдающие холециститом, гепатитом в любом варианте, желчнокаменной болезнью, циррозом, заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в усвоении жиров. Эта же диета показана всем, кто по каким-либо другим причинам не может есть пищу, богатую жирами. Рацион составлен таким образом, чтобы человек получал в полном необходимом объёме белки и углеводы. При этом количество жиров в блюдах минимально.
В связи с этими особенностями основу диетического пятого стола составляют клетчатка, птица, нежирная рыба, постное мясо, соя, творог. Из напитков рекомендуются компоты из чернослива, кураги, изюма, кисель, супы-пюре, нежирные паштеты из мяса.
Обратите внимание на продукты, которые категорически запрещены при питании по пятому столу: жирное мясо, всё жареное, масла, пища, раздражающая слизистые ЖКТ и стимулирующая выработку жёлчи (копчёное, острое, цитрусовые).
Готовить продукты можно тремя способами: варить, запекать, тушить. Есть слишком горячую пищу нельзя, необходимо подождать, пока она достаточно остынет, но не станет холодной.
Предлагаем вашему вниманию рекомендуемые способы обработки продуктов, которые разрешает стол 5, диета. Таблица поможет вам выбрать оптимальные способы приготовления тех или иных блюд:
Продукт | Рекомендуется | Не рекомендуется |
Мясо | Баранина, телятина, кролик, курица в варёном виде, суфле, диетические колбасы, котлеты на пару, фрикадельки | Жирное мясо, копчёные колбасы, жареное мясо, язык, печень и прочие субпродукты, консервы |
Рыба | Отварная или запечённая | Морепродукты, икра, жареная и копчёная рыба, консервы |
Яйца | Всмятку не более двух в день, омлеты на пару | Жареные. Сырые – при желчнокаменной болезни |
Супы | Слизистые, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, рыбные. Все – негустые и ненаваристые | Крепкие бульоны, окрошка, кислые и жирные щи, супы с бобами |
Молочные | Кефир, молоко, сметана малой жирности, сливочное масло, нежирный сыр без добавок | Жирные молочные продукты, сливки, твёрдый и острый сыр |
Овощи | Морковка, капуста, огурцы и томаты в свежем виде. Картошка, морковка, цветная капуста, тыква, свёкла, кабачки, лук – в варёном виде | Чеснок, редька, редис, щавель, сырой лук, шпинат, грибы, репа, бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи |
Ягоды, фрукты, сладкое | Чернослив, курага, изюм, яблоки, дыни, персики, не кислые ягоды, груши, бананы, абрикосы, арбуз. Мармелад, мёд, варенье, пастила. | Неспелые и кислые фрукты и ягоды, орехи, кондитерские изделия, шоколад, мороженое. |
Люди, которые вынуждены постоянно придерживаться такого режима питания, отмечают, что больше всего заметно отсутствие лука и чеснока в блюдах. Адекватной заменой им станет асафетида – специя с Востока, вкус и запах которой напоминает смесь лука и чеснока. Это, можно сказать, и лук, и чеснок сразу. Она обладает не менее полезными свойствами, но может присутствовать даже в рационе диетического пятого стола. Она не вызывает болей в правом боку, которые наблюдаются после употребления чеснока.
Приправы необходимо взять на вооружение всем, кто хочет перейти на такую диету, ведь соли в ней выделено очень скромное место. Полезная еда априори не может быть солёной. Поэтому соль можно использовать только в очень скромных объёмах. Чтобы блюда не казались пресными, можно добавлять разрешённые травы и приправы. Рекомендуется применять не готовые смеси, а отдельные натуральные приправы – розмарин, пастернак, майоран, куркума, орегано. Вместо перца, который использовать нельзя, можно применять мускатный орех. Но чересчур увлекаться специями тоже не рекомендуется.
Диета стол 5: рецепты
Какого бы рациона вы ни придерживались, в нём всегда найдутся праздничные блюда, готовка которых требует много сил и времени. Но основу любого питания составляют, как правило, простые и более доступные блюда. Их можно готовить часто, и они не надоедят. Именно такие повседневные варианты блюд, соответствующих требованиям пятого стола, мы предлагаем вам рассмотреть.
Омлет на пару
Омлет – отличный вариант питательного и полезного завтрака. Но так как жареные блюда в диете по пятому столу исключены, мы советуем вам готовить омлет на пару. А также стоит обратить внимание, что если вы переживаете послеоперационный период в связи с заболеваниями печени, поджелудочной или жёлчного пузыря, то в течение первых двух недель яичные желтки употреблять не рекомендуется. Но вы всегда можете приготовить замечательный омлет на пару только из белков. А вот перепелиные яйца можно использовать целиком даже в послеоперационном периоде. В период восстановления на куриные яйца также налагаются определённые ограничения. Они касаются желтков, которые можно употреблять в количестве не более одной штуки в сутки.
Для того чтобы приготовить омлет на пару, необходимо маленькой ложечкой отделить белок от желтка. Рассмотрим вариант готовки омлета только из белка. Его необходимо взбить, как и при готовке обычного омлета, едва-едва посолить и смешать с молоком низкой жирности. Затем полученная смесь заливается в чашу пароварки. Готовить такой омлет нужно около 20 минут. Подавать с зеленью. Если вы предпочитаете более острый вариант блюда, то запрещённый в этой диете перец можно с успехом заменить молотым мускатным орехом.
Куриные сосиски
Соблюдая диету, постарайтесь как можно чаще готовить дома, а не использовать покупные полуфабрикаты. Магазинная еда сегодня оставляет желать лучшего, так как практически никогда невозможно угадать, что действительно входит в состав того или иного продукта. Часто в составе колбас, сосисок и других продуктов можно встретить так называемый жир-сырец. Говоря простыми словами, это свиное сало, которое строго запрещает диета 5 стол. Меню на каждый день лучше составлять из продуктов, по максимуму приготовленных собственноручно. Например, не так уж и сложно приготовить куриные сосиски. Для этого вам потребуется сделать фарш из куриного филе. Затем добавить к нему перепелиные яйца или же пару белков куриных яиц. Для приятного изысканного вкуса добавьте немного приправ и специй – асафетиду, орегано. А также необходимо добавить немного манки. Всё тщательно перемешать до однородности. Из полученной массы формируем сосиски, укладывая их в пищевую плёнку. Готовить такие сосиски нужно на пару в течение 40 минут.
Супчик из овощей
Привычный крутой говяжий или свиной бульон для диеты 5 стола можно заменить не менее вкусным овощным бульоном. Приготовить его несложно. Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в неё воду, поставьте на огонь. По мере закипания добавляйте в воду нашинкованную капусту и половинку картофелины. Морковку можно слегка притомить на сковородке, добавив асафетиду. Для более насыщенного вкуса можно также добавить немного соевого соуса. К морковке добавьте перепелиное яйцо. Затем эту смесь положите к варящейся капусте и картошке. Ваш суп готов! Смело добавляйте в него зелень при подаче.
А также можно приготовить супчик с фрикадельками, которые формируются из фарша, из куриного филе, риса, перепелиных яиц и специй.
Паштет
Паштет – прекрасное блюдо, которое можно употреблять в самых разных комбинациях. Наиболее простой вариант – сделать бутерброд из диетического хлебца и паштета. Но мы рекомендуем вам использовать не покупной, а самодельный паштет. Ведь приготовить его довольно просто. для этого вам потребуется грудка куриная или немного мяса кролика. А также подойдёт индейка. Мясо нужно перемолоть в блендере до получения мусса. Затем к нему добавить сливочное масло (около 50 гр.), мускатный орех, зелень, орегано, асафетиду и сыр малой жирности. Всё это ещё раз перемешать в блендере. Паштет нужно есть небольшими порциями.
Королевская овсянка
Овсяная каша – образец диетической пищи. Она действительно очень полезна и даже лечебна. Овсянка должна присутствовать в рационе любого человека. Существуют тысячи разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из овсянки, в том числе и для диетического пятого стола. Например, сладкая овсянка, которая готовится на молоке низкой жирности и сдабривается сухофруктами и мёдом. Варить такую кашу нужно из расчёта часть хлопьев на три части воды. Отличный вариант гарнира – овсянка, сваренная на курином бульоне. Её можно сверху посыпать нежирным тёртым сыром. Можно есть овсянку с самыми разными дополнениями – мармеладом, джемом, фруктами и т. п.
Компот
Приготовить компот проще простого. Возьмите все разрешённые фрукты и поварите их около 10 минут. Сваренные фрукты можно смело употреблять в качестве десерта. Напиток получится освежающий, полезный и вкусный.
Примерно такими особенностями обладает диета 5 стол. Что можно, что нельзя, как готовить диетические блюда – мы постарались рассказать вам об основных моментах, которые будут важны для каждого, кто планирует придерживаться этого полезного режима питания. Надеемся, что наши советы помогут вам сформировать разнообразное, полезное и вкусное меню на каждый день!
Источник