При диете можно жарить на оливковом масле

Оливковое масло — это вид растительного масла, который получают из плодов дерева оливы европейской. Национальный продукт ряда стран Южной Европы активно применяют в кулинарии, религиозных обрядах, косметологии, парфюмерии и даже в медицине. Насыщенный цвет, плотная структура, особый вкус и наличие целого спектра полезных веществ являются основными причинами его популярности. Мужчины и женщины добавляют этот ингредиент в еду, чтобы укрепить собственный иммунитет. Многие хозяйки предпочитают готовить блюда исключительно с использованием данного продукта питания. В тексте собраны наиболее актуальные сведения о том, можно ли жарить на оливковом масле.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Можно ли использовать нерафинированное?

Существует несколько видов данного товара. Выделить одно лучшее оливковое масло для жарки сложно, потому что полезность и вкусовые особенности конкретного товара зависит от нескольких факторов. Влияние оказывает:

  • сорт оливок;
  • спелость плодов;
  • техника отжима;
  • срок хранения и методы изготовления.

Важно! Выбирая товар в магазине, покупатель уже должен иметь представление о том, в какие блюда его будет добавлять. Для использования в сыром виде идеально подойдет тип «extra-virgin» и «virgin» (нерафинированный натуральный продукт). Процесс готовки этих разновидностей масла происходит без дополнительного термального влияния и добавления химикатов. Таким образом, удается сохранить витаминные комплексы и остальные полезные вещества.

Лучшим нерафинированным маслом является Extra virgin olive oil. Им рекомендовано поливать исключительно салаты или соусы. В своеобразном оливковом «фреше» не содержатся вредные добавки и консерванты, процесс отжима происходит механическим способом. Многие мужчины и женщины интересуются вопросом о том, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле. Хотя подобный продукт имеет изысканный вкус и прекрасный аромат, для приготовления жареной пищи лучше подойдут рафинированные аналоги. Они являются более дешевыми и хорошо переносят экстремальный температурный режим.

Нерафинированное оливковое масло для жарки практически непригодно, так как температура горения данного продукта приравнивается 160 градусам. Поверхность антипригарной сковороды в раскалённом состоянии будет предельно высокой (примерно 150-250 градусов), нерафинированное масло попросту вспыхнет. Рафинированные аналоги без всякого риска реально разогревать до 230 градусов.

Оливковое масло отлично сочетается с овощами

Что происходит при нагревании?

Жарка на оливковом масле не является полезной для здоровья, постоянно употреблять такую пищу нецелесообразно. При достижении определенной температуры еда начинает терять свои свойства. Термическая обработка нерафинированной жидкости становится причиной заметной потери количества ценных веществ. Таким образом, организм человека не получит весь спектр витаминов, а готовка с использованием нерафинированного оливкового масла станет более сложной.

Но это не самый важный аспект. Если жарить еду на сковороде до температуры дымления и выше, то масло начнет стремительно выделять вредные канцерогенные вещества.

При жарке образовываются акриламид, альдегиды, кетоны и другие опасные химические соединения. Происходит процесс трансформации пигментов и одорирующих веществ.

Вредно ли это?

Вредно ли жарить на оливковом масле — зависит от того, является ли товар рафинированным. Нерафинированный аналог использовать более опасно, так как дым появится очень быстро. Резко повышается риск появления ожирения, болезней сердца, диабета и даже рака! Известным канцерогеном является акриламид, гетероциклические амины и полициклические вещества, содержащие много углерода.

Несколько минут жарки в сковороде станут причиной увеличения уровня альдегидов в пище, которые влияют на состояние нервной системы. Появление дыма является своеобразным индикатором. В это время образовывается акролеин, влияющий на слизистые и способствующие развитию воспалительных процессов.

Уберечься от вредных воздействий несложно. Повару следует подобрать правильное масло и не давать блюду на сковороде задымиться. В противном случае мужчинам и женщинам рекомендовано избегать контакта с появившимся дымом в помещении, а также отказаться от употребления подобной пищи. Блюда, приготовленные таким способом, только навредят.

Какое пригодно для жарки?

Какое оливковое масло подходит для жарки зависит целиком от выбора. Большинство поваров стремятся использовать любой из следующих распространенных видов продукции:

В процессе приготовления продукта не используют ни единой добавки. Это чистый сок из плодов оливы, его пищевая ценность является очень большой. Он подойдет мужчинам и женщинам, предпочитающим вести здоровый образ жизни. Вкусовые особенности зависят от сорта оливкового дерева. Это нерафинированное масло отличается высоким качеством и соответствующей ценой.

Extra virgin olive oil

Virgin olive oil (нерафинированное, среднее качество)

Хотя процесс производства данного масла ничем не разнятся от изготовления Extra virgin olive oil, ряд особенностей заметить можно. Оливки, служащие основой для готовой продукции, отличаются низшим качеством. Цена Virgin olive oil является более дешевой, а вкусовые качества – скромней.

Читайте также:  Диета из гречки из суп пюре

Olive oil (смесь рафинированного и нерафинированного)

Львиная доля в составе этой продукции приходится именно на рафинированное масло (в большинстве случаев производители придерживаются пропорции 85%/15%.). Хоть товар пригоден для жарки, неповторимый вкус Extra virgin olive oil все же не выйдет прочувствовать даже в салатах.

Рафинированное

Данный вид масла (на этикетках готовой продукции в магазинах иногда можно заметить название Olive-Pomace oil) можно легко разогреть до 230 градусов, дым при этом выделяться не будет. Товар очищен от ненужных примесей, а также уступает по своим вкусовым характеристикам аналогам. Его плюсами является доступность, повара часто используют этот ингредиент в процессе прожарки еды. Важно, на каком оливковом масле можно жарить, ведь от этого зависит здоровье человека.

Какое подходит лучше всего?

Следует руководствоваться принципом, чем выше точка горения – тем больше подходит оливковое масло. При решении проблемы, какое лучше выбрать оливковое масло для жарки, идеальным вариантом станет рафинированная продукция. Она является более устойчивой к экстремальным температурам и не загорится на сковороде. Таким образом, получится избежать образования канцерогенов и других вредных веществ, влияющих на состояние внутренних органов. Если повар хочет приготовить вкусный салат, то нерафинированный аналог использовать предпочтительней, потому что это масло оказывает положительное влияние на здоровье:

Очень важно, на каком оливковом масле лучше жарить, ведь при термической обработке нерафинированного масла все эти полезные свойства будут сведены к минимуму. Низкая температура горения данной продукции (всего 160 градусов) станет причиной выделения в продукты питания множества вредоносных веществ. Что представляет собой пальмовое масло, узнаете из этой статьи.

Полезное видео

На каком масле правильно жарить:

Заключение

  1. Отвечая на вопрос о том, жарят ли на оливковом масле, нужно знать несколько особенностей подобной процедуры.
  2. Пожарить на сковороде еду проще, если использовать рафинированное масло (температура горения которого является достаточно большой).
  3. Нерафинированный аналог считается более подходящим для процесса готовки салатов. Его нецелесообразно использовать при обработке термическим путем, ведь все полезные качества вещества теряются.
  4. Если есть возможность, то рекомендовано приобрести домой сразу несколько видов масел, которые опытный повар будет использовать исключительно в определенных случаях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Source: bvk.news

Источник

Оливковое маслице считается одним из самых полезных, а потому востребованных. Его применяют не только на домашней кухне или предприятиях общественного питания, но и в косметической промышленности, а также при изготовлении нетрадиционных медицинских препаратов. Состав продукта уникален и многофункционален, поэтому у обывателей часто возникает вопрос, можно ли жарить на оливковом масле пироги, картофель, котлетки и другие блюда.

Можно ли жарить на оливковом масле?

У продукта из оливы приятный привкус, плотная структура и насыщенный желтый цвет. В нем много пользы благодаря разным веществам в составе, особенно жирным кислотам, которые помогают снизить холестерин в организме.

Совет: Если человек хочет, чтобы его питание было здоровым, то должен не сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле, а предпочесть его другим.

Сырое оливковое маслице часто используется как заправка к салатам. Но и от использования в термическом приготовлении отказываться не стоит. Если стоит вопрос, разрешается ли рыбу и котлеты из рыбного филе жарить на оливковом очищенном масле, можно смело брать его и готовить любой морепродукт, поскольку морские и океанические дары по своему составу отлично сочетаются с продуктом из оливок.

На каком масле лучше жарить?

Многие хозяйки теряются, можно ли жарить блины на оливковом масле. Дело в том, что блинчики не отличает выраженный привкус, и их зачастую разнообразно начиняют и сладкими, и мясными начинками. Чтобы блины было приятно кушать, можно пользоваться специальной категорией продукта, и жарить блины на оливковом масле «Pure».

Можно ли жарить яичницу на оливковом масле? Да, поскольку оно помогает сохранить особый привкус и аромат яишенки. Омлет получится сочным и вкусным как на растительном ингредиенте для жарки, так и на смеси сливочного и оливкового продуктов.

Можно ли использовать смесь из двух жировых ингредиентов или жарить яичницу строго на одном оливковом масле, зависит только от вкуса повара и его семьи, гостей. Нельзя переборщить с количеством, жира в сковороде должно быть немножко, режим должен быть средним.

Читайте также:  Боль в правом подреберье лечение диета

Когда готовят для ребятишек, диетологи рекомендуют пользоваться оливковым либо кокосовым ингредиентами для жарки. Молодые мамы и не только в век популяризации различных масел, порой не догадываются, можно ли на оливковом масле жарить, например, сырники. Специалисты утверждают, что оно нисколько не противопоказано, и не навредит детям в умеренном количестве и при правильном использовании.

Можно ли, или все же нет, жарить на оливковом рафинированном либо прямого отжима масле пирожки, имеет утвердительный ответ, если используется рафинированный вид, поскольку продукция прямого отжима сохранит всю свою пользу лишь в сыром виде, а приобретать ее не дешево.

Блюда из яиц отлично сочетаемы с оливками. Можно ли либо нет жарить яйца на не очень дорогом оливковом категории специально для жарки масле, дело предпочтений, но повара обычно ценят такие сочетания. В кулинарных книгах найдется немало рецептов яичек с помидорами или иными добавками, где лучше всего воспользоваться продукцией именно из оливок, а не семечек, как в народе привычнее.

Иногда нужно пожарить, к примеру, стейк или курочку, можно ли сделать это на оливковом масле, вопрос резонный. Мясо плохо сочетается с оливковой продукцией, она обладает своим специфическим вкусом и запахом, соответственно, придаст мясному блюду необычный привкус. Но и вреда продуктам не нанесет. К жареному мясу лучше подавать салаты и картошечку, которую как раз хорошо жарить на оливковом.

Химический состав

Для приготовления пищи кулинары разных стран любят использовать продукцию из оливок. Самым полезным считается маслице первого холодного отжима. В нем большое содержание: олеиновой кислоты (от 60 до 80 процентов); от 4 до 14 процентов омега9; около 1 процента пальмитовой кислоты; около 0, 8 процентов омега3 кислот. Богат продукт витаминами групп «А», «Е», «К» и «D», а также фенолами, терпеновыми спиртами, скваленом и ситостеролом.

Совет: Нужно помнить, что у продукта из оливок довольно высокая температура горения, оно больше других подходит для жарки большинства видов пищи, поскольку не канцерогенно.

Польза и вред

Не всем известно, можно ли жарить еду на нерафинированном оливковом, разрушающимся при слишком высоких температурах, масле, которое относится к категории extra virgin. Его можно использовать для жарки овощей, когда режим температур не превышает 140 градусов, а также для приготовления на сковороде или в духовке полуфабрикатов, картофеля и куриных яичек, когда температура выставляется не более чем на 160 градусов.

Рафинированный продукт хорош для высоких температур приготовления, для него приемлемо 240 градусов, когда нужно добиться хрустящей корочки.

Совет: Нельзя допускать подгорания и дымления продукта из оливок, а также вредно перемешивать оливковый вариант с подсолнечным или еще каким, ведь другие масла обладают разными температурами горения.

Несмотря на свою огромную пользу, маслице из оливок противопоказано страдающим желчекаменным заболеванием, тем, у кого есть холестириновые бляшки, поскольку продукт желчегонен.

Совет: Изобилие растительного жирного продукта сильно нагружает работой желудок. Нужно соблюдать ежедневную дозу, которая не превысит пары столовых ложек.

Можно ли, соблюдая диеты, жарить еду на оливковом неочищенном либо рафинированном масле, волнует практически всех женщин. Здесь ответ диетологов будет отрицательным, в продукте из оливок много калорий, в ста граммах их насчитывается 990.

Нужно ли сушить продукты перед тем, как отправить их на сковороду жарить с использованием масла олив, вопрос с однозначно утвердительным ответом, тогда жирное горячее вещество не будет распространять брызги из сковородки.

Хранить продукт из оливок нужно в темноте, прохладе и сухости надо не дольше года.

Источник

Оливковое масло — польза и вред. Можно ли на нем жарить?

Оливковое масло — это растительное масло, получаемое путем отжима плодов оливкового дерева. Данное растение чувствительно к холоду, поэтому произрастает преимущественно в районе Средиземноморья. Около 80% от его производства в мире приходится на Испанию, Марокко, Италию и Грецию.

Традиционно оливковое масло использовалось не только для приготовления пищи, но и для лечебных целей, а также для изготовления мыла. Какую пользу оно несет для организма и почему оно лучше подсолнечного? Можно или нет жарить на оливковом масле?

// Оливковое масло — свойства

Оливковое масло — польза и вред. Можно ли на нем жарить?

Читайте также:  Можно ли мед при гречневой диете

Польза оливкового масла объясняется двумя факторами. Во-первых, оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 — на них приходится до 73% от всего количества триглицеридов в составе¹. Во-вторых, оно богато фитостеролами, а также витаминами Е и К — мощными природными антиоксидантами.

Витамин Е — важный компонент обмена веществ, необходимый синтеза половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин), для борьбы с микровоспалениями и поддержания работы иммунной системы. В свою очередь, витамин К важен для синтеза белков и обеспечения процессов коагуляции крови.

Исследования говорят о том, что регулярное употребление оливкового масла снижает уровень плохого холестерина в крови, одновременно повышая уровень хорошего. Однако эффект достигается преимущественно за счет замены насыщенных животных жиров на мононенасыщенные — то есть, за счет нормализации рациона.

// Читать дальше:

Какое на вкус?

Вкус и цвет оливкового масла варьируется в зависимости от сорта маслин — а также от механики производства. Масло холодного отжима отличается зеленоватым цветом и насыщенным ароматом, тогда как рафинированное оливковое масло — желтоватым цветом и отсутствием запаха.

Отметим, что оливковое масло портится при долговременном хранении при комнатной температуре, приобретая горьковатый вкус и становясь более темным. Масло рекомендуется хранить в темном прохладном месте не более 12 месяцев после открытия бутылки.

Польза и вред

Оливковое масло — польза и вред. Можно ли на нем жарить?

С одной стороны, оливковое масло может считаться одним из наиболее полезных — с другой стороны, эта польза часто преувеличена. По содержанию омега-3 оно уступает льняному, а высоким содержанием мононенасыщенных жиров отличаются и другие растительные масла — например, масло канолы.

Несмотря на это, в сравнении с подсолнечным и кукурузным маслом оливковое однозначно выигрывает — избыток омега-6 в их составе способен негативно влиять на здоровье. Плюс, замена животных жиров (сала и сливочного масла) на мононесыщенные — основа правильного питания.

// Оливковое масло — состав (на 100 мл)¹:

  • калорийность — 884 ккал
  • белки — 0 г
  • углеводы — 0 г
  • жиры — 100 гиз них мононенасыщенные — 73 г
    полиненасыщенные — 10.5 г
    омега-3 — 0.7 г

// Содержание витаминов:

  • витамин Е — 72% от суточной нормы
  • витамин К — 75% нормы

// Читать дальше:

Полезные свойства оливкового масла²

  1. Снижает количество микровоспалений. Содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота препятствует окислению хорошего холестерина, а также может влиять на гены, связанные с развитием раковых заболеваний и болезнью Альцгеймера.
  2. Способно нормализовывать давление. Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, уменьшает риск повышенного кровяного давления — что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает работе сердца.
  3. Обладает обезбаливающими свойствами. 50 мл оливкового масла имеют сходное с ибупрофеном влиянием на организм — то есть, уменьшают болевой синдром.
  4. Улучшает работу желудка. Ежедневный прием 30 мл оливкового масла холодного отжима на 10-30% снижает популяцию бактерий Helicobacter pylori.
  5. Влияет на здоровье мозга. Болезнь Альцгеймера связана с увеличением бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга — тогда как богатая оливковым маслом диета способна уменьшать их количество.
  6. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследования говорят о том, что Средиземноморская диета положительно влияет на механизмы выработки инсулина.

Оливковое масло для жарки

Оливковое масло — польза и вред. Можно ли на нем жарить?

Обжаривание пищи подразумевает нагрев до температур 200С и выше — что способно менять состав растительного масла. Например, жарка на подсолнечном масле существенно увеличивает содержание альдегидов в нем — в отличие от оливкового масла, более стойкого к высоким температурам.

Фактически, содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты (прежде всего, витамин Е) действительно разрушаются при жарке — однако данный эффект наступает через 15-30 минут, а для сокращения количества этого витамина вдвое потребуется нагрев на протяжении часа³.

При этом вовсе не обязательно жарить на оливковом масле холодного отжима — в процессе температурной обработки оно все-таки теряет характерный вкус и аромат. Для приготовления пищи экономичнее использовать рафинированное оливковое масло — оно стоит дешевле и лучше переносит высокие температуры.

***

Польза оливкового масла объясняется как высоким содержанием антиоксидантов в составе, так и особым профилем. Порядка 70-80% этого масла приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на организм и снижающие различные воспалительные процессы.

Источник