При диете лучше мед или сливки

При диете лучше мед или сливки thumbnail

Структура статьи:

Сливки получают из цельного молока путём отстаивания и расслаивания, а также методом сепарации. Они представляют высокую питательную ценность, в их составе много витаминов, содержится ниацин, токуферол, тиамин, рыбафлавин, они насыщены минералами, содержат аскорбиновую кислоту. Это некая молочная квинтэссенция, хранящая все полезные вещества молока, но в более доступном легкоусвояемом виде. Сливки очень любят дети и взрослые, их употребляют в чистом виде, добавляют в блюда и напитки.

Характеристика сливок и их особенности

Это жировая часть молока, состоящая из лёгких жиров, поднимающихся вверх. Количество и качество получаемого продукта из порции молока зависит от жирности основы, а жирность молока зависит от питания коровы. Есть два способа изготовления сливок, старинный домашний и аппаратный, с помощью сепаратора. Последний вариант используется в промышленности, а также посредством применения небольших домашних сепараторов. Есть также сухие сливки, их получают из пастеризованных, а потом используют для приготовления этого продукта методом разведения с водой.

L-триптофан, содержащийся в сливках, является аминокислотой, при попадании в организм он трансформируется в серотонин. Данное вещество способствует поднятию настроения, а также повышает тонус всего организма. Ещё L-триптофан повышает работоспособность человека, позволяет выйти из депрессионного и угнетённого состояния. При наличии в организме L-триптофана, снижается аппетит путём притупления тяги к употреблению углеводов. Из этого выплывает ответ на вопрос, можно ли сливки на диете. Можно, их используют в разных рационах, в частности применяют в томатной и кето диете, рекомендуют добавлять в чай.

Что содержится в сливках

При диете лучше мед или сливки

Сливки содержат витамины, минералы и аминокислоты, в их составе присутствует витамин А, РР, А (РЭ), В1, В5, В2, В6, В12, В9, Н, Д, Е, С, а также холин. Из минералов находится фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден, кобальт, кальций. На цвет они белые, с нежным молочным желтоватым отливом, обладают приятным сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молокопродукт имеет однородную консистенцию, без комков, хлопчатых образований.

Что касается жирности, то она может быть разной, от 8 до 55%. Поэтому использовать их можно разностороннее, жирные для питательных рационов, а обезжиренные сливки, на диете при похудении. К обезжиренным питьевым сливкам относятся продукты с содержанием жиров от 8 до 14%, маложирным, до 19%, средне жирным, до 34%, продукты с большим количеством жиров считаются жирными.

Энергетическая ценность и использование сливок по группам жирности

Классификация осуществляется относительно содержания в них жиров. При изменении этого показателя меняется и калорийность продукта, а также соотношение других веществ.

Сливки 10% содержат:

  • На 100 г продукта – 118 Ккал;
  • Воду – 82 г;
  • Белков – 3 г;
  • Жиров – 10 г;
  • Углеводов – 4 г;

10% сливки являются самими оптимальными при похудении, они насытят организм полезными веществами и не дадут поправить. Их рекомендуют употреблять в подростковом возрасте, а также взрослым, благодаря им производится лучшая усвояемость фосфора и кальция.

Чтобы правильно рассчитывать норму при диете со сливками, следует знать, что в 1-й чайной ложке содержится 5 г сливок, в 1-й столовой – 14 г, а стакан объёмом 250 мл вмещает аналогичное количество (250 г).

Сливки 15% содержат:

  • На 100 г продукта – 161 Ккал;
  • Воду – 80 г;
  • Белков – 2,4 г;
  • Жиров – 15 г;
  • Углеводов – 3,7 г;

15% молокопродукт не являются очень жирным, поэтому данные сливки при диете для похудения тоже разрешены. Они содержат много витамина Д, что способствует эффективной усвояемости кальция и фтора, а также насыщены витамином А.

Сливки 30% содержат:

  • На 100 г продукта – 287 Ккал;
  • Воду – 62 г;
  • Белков – 2,2 г;
  • Жиров – 30 г;
  • Углеводов – 3,1 г;

30% сливки более жирные, но в небольшом количестве их можно использовать при диетах. В основном же их применяют для добавления в напитки и различные блюда, что придаёт последним нежности и сливочного вкуса.

Полезные свойства сливок

При диете лучше мед или сливки

Белковая часть молокопродукта состоит из казеина и лецитина. Последний берёт участие в холестериновом обмене. Также сливки повышают уровень серотонина, что способствует поднятию настроения и росту работоспособности. Благодаря наличию витамина Д в составе, поступающий в организм кальций и фосфор продуктивнее усваиваются.

В чём состоит польза сливок для организма человека:

  • Сливки содержат в 5 раз больше витамина А, нежели молоко, а это улучшает состояние кожных покровов, способствует остроте зрения.
  • Наличие Омега 3 позволяет поддерживать организм в тонусе, предотвращает онкологические заболевания, улучшает работу мозга.
  • Их рекомендуется употреблять при гастритах и язвах, они оказывают положительную динамику на работу ЖКТ.
  • Замечено, что при употреблении сливок с напитками или в чистом виде, успокаивается нервная система, снимаются напряжения.
  • Активно используют сливки в косметологии, а также применяют для домашних омолаживающих процедур.
  • Ещё они способствуют устранению отёчности, при использовании совместно с морковным соком.
  • Рекомендуется употреблять больше сливок в осенне-весенний период, когда люди чаще всего подвергаются депрессиям.
  • Наличие эссенциальных веществ положительно сказывается на самочувствии человека.
  • Молочный жир, содержащийся в продукте, хорошо усвояем различными возрастными группами людей.
  • Нежирные типы способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой гастритов.
  • Продукт полезен для формирования мышц и детского скелета.
  • Рекомендованы диеты со сливками больным после операций для восстановления организма.

Важно знать: Кофейно-сливочные горячие напитки не понижают крепости кофе, но при этом уменьшают его негативное воздействие на организм. А ещё данный молокопродукт препятствует образованию налёта на зубной эмали.

Можно ли сливки на диете и кому они противопоказаны

При диете лучше мед или сливки

При диетах данный продукт употреблять стоит с малым содержанием жира, 10, 15%. В большинстве случаев они очень полезны и рекомендованы для включения в любой рацион питания. Но, есть категории людей, которым их следует употреблять с осторожностью, а некоторым они вовсе запрещены.

Читайте также:  По предписанию врача пациенту необходимо перейти на диету и за сезон задача

Вред сливок:

  • При заболеваниях почек не рекомендуется увлекаться данным продуктом, следует предварительно получить консультацию специалиста.
  • При атеросклерозе и избыточной массе тела (ожирении), надлежит соблюдать определённые нормы.
  • При непереносимости, всю группу молочных продуктов следует исключить из рациона питания.
  • Маленьким детям, до 2-х лет, не следует вводить в рацион сливки.

Сливки при похудении

При диете лучше мед или сливки

В большинстве случаев используют сливки при диетах, они не являются классическим диетическим продуктом, поэтому нет моно рационов, в которых основой являются сливки. Продукт содержит много молочного жира, он не рекомендован к употреблению при ожирении, а вот для похудения, когда человек хочет избавиться от 5-10 кг, включать в рацион питания его можно. На монодиетах (овощной, крупяной, яичной), данный молокопродукт использовать можно, он насытит организм биологически активными веществами, которых часто не хватает при таком рационе.

Самыми калорийными являются сухие и взбитые сливки, первые содержат в 100 граммах 579 Ккал, а вторые больше 250 Ккал. Если вы хотите похудеть, то взбитыми десертами увлекаться не стоит, кроме жира, они содержат сахар, что в тандеме даёт гремучую смесь и негативно воздействует на организм, откладывая жировые излишки на талии. По мнению диетологов, для похудения следует использовать продукт с 10% жирностью. Он не создаст трудностей при пищеварении, поспособствует выведению токсинов.

Полезные советы:

  • Очень полезно употреблять сливки с морковным соком, достаточно просто смешать их и выпить. Таким образом, можно снять отёки, улучшить работу почек.
  • При использовании морковно-сливочного напитка рекомендуется добавить в него немного мёда, это улучшит потенцию у мужчин.

Использование сливок при кето диете

При диете лучше мед или сливки

Существует специальный рацион питания, при котором разрешено употребление в пищу жиров. При этом углеводная составляющая при такой диете чрезвычайно мала, а белков употребляется умеренное количество, называется такой способ питания кетогенной диетой. Она содержит список продуктов, рекомендованных к употреблению, наш молочный продукт подпадает под данную категорию.

Особенности кетогенной диеты:

  1. Повышенное содержание жиров.
  2. Отсутствие углеводов.
  3. Является оздоравливающей.
  4. Меню рассчитывается сугубо индивидуально.

Кетогенный рацион должен подбирать специалист, относительно особенностей каждого конкретного человека. Наша миссия поведать о принципе работы этой диеты. Переставая употреблять углеводы, человек ограничивает вхождение глюкозы, а она очень необходима для работоспособности и нормальной жизнедеятельности. Глюкоза вырабатывается печенью и формируется в мышцах, но этого запаса очень мало. Здесь срабатывает свойство белков перевоплощаться в глюкозу, вернее организм расщепляет белок и извлекает из него необходимую глюкозу. Поэтому при кето диете важно получать белковую пищу.

Но диета предполагает умеренное употребление белков, что полностью пополнить запас глюкозы не может. Здесь и находится суть диеты, недостаток глюкозы восполняют кетоны, вырабатываемые печенью из отложенных жиров. Это происходит лишь в случае недостатка углеводов и белков. В результате организм избавляется от отложенных ранее жиров. Поэтому в кето диете присутствует большое содержание жиров, животные белки, и совсем мало углеводов. Данная диета является очень сытной, человек не чувствует голода, но при этом худеет.

При создании кето меню учитывается:

  • Соотношение мышечной и жировой массы тела человека.
  • Образ жизни, наличие тренировок.
  • Привычное меню и его калорийность.
  • Приблизительный расход калорий за день.
  • Возраст, вес, особенности телосложения.
  • Гормональный баланс.

Кетогенная диета не приемлет употребление каш, хлебо-булочных и макаронных изделий, большинство овощей и фруктов, а вот сало, бекон, мясо, морепродукты, яйца, рыбу, сыры, сливочное масло, сливки, наоборот разрешаются. Существует определённый список продуктов, которые можно использовать при кетогенной диете. Важная особенность данного рациона состоит в однодневной голодовке.

Именно в первый день диеты следует оставаться голодным, это позволит организму полностью израсходовать запас глюкозы. Сливки при кето диете используются в качестве добавки к чаю, кофе, для приготовления соусов, заправки первых блюд. Кето питание является отличным средством для похудения, только его должен назначить диетолог, исходя из ваших особенностей организма.

Источник

Фото

Система питания, направленная на похудение, предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество калорий. В список исключенных продуктов чаще всего попадают сладости, мучное, жирные и жареные блюда.

Мед является высококалорийным продуктом, поскольку содержит много углеводов.Но даже при строгих ограничениях в пище он не входит в список исключений. Его количество рекомендуют ограничить.

Многие диетологи не только не запрещают сладость, но даже рекомендуют ее употреблять.

Разбираемся, можно употреблять мед на диете и при похудении или нет.

Состав и энергетическая ценность

Фото

Мед является продуктом природного происхождения. В состав входят различные минеральные вещества, аминокислоты, алкалоиды и ферменты:

  1. Цинк.
  2. Магний.
  3. Натрий.
  4. Калий.
  5. Кальций.
  6. Сера.
  7. Хлор.
  8. Амилаза.
  9. Липаза.
  10. Фенилаланин.
  11. Изолейцин.
  12. Лизин.
  13. Никотин.
  14. Хинин.
  15. Кофеин.

Обратите внимание! Мед содержит органические кислоты и витамины А, В1, Н, Е, РР. Кроме вышеперечисленных, в меде содержится практически весь перечень витаминов группы В.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, нормального зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, выделение энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на функцию иммунитета. Витамин В7 играет большую роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и в его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей. А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина. А витамин С, который в значительном количестве содержится в меде, является природным антиоксидантом. Он препятствует реализации процессов перекисного окисления липидов (жиров). Они в значительной мере провоцируют развитие злокачественных опухолей (в широком понимании – рака). Также витамин С положительно влияет на иммунную систему и улучшает течение процессов обмена веществ – метаболизм.

Читайте также:  Что будет если менять продукты в диете магги

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки0,8 грамма
ЖирыНе содержит
Углеводы80,3 грамма
Калории328 ккал

Польза и вред

Фото

Лишний вес является не только эстетической проблемой — прежде всего, это проблема здоровья. Ожирение делится на степени тяжести и является болезнью. Борьба с лишним весом — борьба за здоровье.

Мед ­– это уникальный по своему составу продукт, позволяющий предотвратить развитие ряда заболеваний, сделать прием лекарств более эффективным. Он оздоравливает организм и благотворно влияет на все его системы.

Это делает мед незаменимым помощником на пути к нормализации веса.

Полезные свойства меда:

  1. Является природным антисептиком, поскольку содержит вещества, угнетающие размножение бактерий, нарушающие течение их метаболических процессов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает деятельность пищеварительной системы.
  4. Оказывает бактерицидное действие.
  5. Помогает в лечении глазных заболеваний.
  6. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, путем снижения концентрации холестерина в крови.
  7. Улучшает метаболизм в клетках сердца, улучшает проводимость электрического импульса в клетках проводящих путей сердца.
  8. Стимулирует образование зрелых клеток крови из неспециализированных (незрелых) клеток.
  9. Улучшает обмен веществ.
  10. Благотворно влияет на метаболизм.
  11. Успокаивает за счет содержания веществ, препятствующих нервному перенапряжению.
  12. Улучшает работу нервной системы за счет нормализации процессов передачи нервных импульсов.

Если заменить сахар на мед, в организме начнут происходить изменения. Заметно улучшится самочувствие, нормализуется кровяное давление, что важно при колебаниях массы тела. Этот продукт обладает приятными вкусовыми качествами, помогает организму пережить потерю веса с минимальным ущербом для здоровья.

Внимание! В случае с нормализацией уровня кровяного давления эффект меда развивается лишь при слабовыраженном отклонении от нормы. Ведь в меде не содержатся в таком количестве активные вещества, способные нормализовать уровень артериального давления.

Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему. Процесс похудения является стрессом для организма. Мед облегчит состояние, поможет человеку комфортно почувствовать себя в период лишений.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Связано это не только с благоприятным влиянием меда на нервную систему, но и с тем, что в нем содержатся крайне необходимые мозгу во время похудения углеводы, которые быстро и в полной мере усваиваются организмом и не приводят к набору лишнего веса, то есть не трансформируются в жировые отложения. Именно мед рекомендовано употреблять на диете для восполнения потребностей мозга в калориях (ведь на поддержание работоспособности мозга организм тратит около 30% всей энергии, а основным ее источником являются углеводы). А диеты характеризуются дефицитом калорий, иначе похудение не настанет, что негативно отображается на работе мозга. И это не только умственные возможности, память, но и нарушение работы многих органов, и стресс.

Сколько употреблять при похудении

Фото

Умеренное употребление меда поможет худеющему восстанавливать силы естественным образом.

Вообще, рекомендуется кушать не более 80 г сладкого продукта в сутки.

Оптимальным количеством на диете можно считать 3-5 чайных ложек.

Кушать сладость на ночь или нет

Худеющие часто ограничивают время приема пищи. Последний должен быть не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну, и при этом быть легким, иначе приведет к набору лишних жировых отложений. Организм вынужден брать энергию из жировых отложений. Меда это правило касаться не должно.

Мед можно есть в любое время суток при похудении, в том числе на ночь. Лучше всего добавлять полную чайную ложку в теплую воду перед сном: за 30-40 минут до того, как лечь в постель.

Внимание! От вкусного и, несомненно, полезного теплого молока с медом в случае с похудением стоит отказаться. Ведь такой напиток содержит излишние калории, которые находятся именно в молоке.

Это просто объяснить. Человек испытывает стресс физически и морально. Употребляя теплую воду с медом каждый день перед сном, влияние стресса уменьшится. Связано это с тем, что в теплой воде с медом содержатся углеводы, а они не только удовлетворяют потребности организма в углеводах, но и приводят к выделению в кровь гормонов счастья – эндорфинов – которые выделяются в кровь при употреблении в пищу сладкого, то есть углеводов из меда. Результат появляется почти сразу: человек чувствует себя спокойно, легче засыпает.

Сочетая этот метод с ароматерапией и самовнушением, можно добиться больших успехов. Мед успокаивает, готовит организм ко сну. Важна сама консистенция: именно сладкая теплая вода с медом.

Плавное заполнение желудка сладкой теплой жидкостью оказывает расслабляющий эффект за счет воздействия на рецепторы желудка, которые передают нервные импульсы к мозгу, а он под их воздействием расслабляется. Плюс за счет растяжения стенок желудка и поступления калорий в организм на время возникает чувство сытости и удовольствия. Это благотворно влияет на нервную систему, эмоциональный фон человека. За счет этого теплую воду с медом можно использовать как средство профилактики и борьбы со стрессом.

Противопоказания

Мед, как и все продукты питания, имеет противопоказания.

К ним относят индивидуальную непереносимость, детский возраст до трех лет и сахарный диабет. Однако при сахарном диабете 2 типа мед употреблять можно при условии мониторинга уровня глюкозы в крови, но только при легком или среднетяжелом течении болезни в неинсулинозависимой форме и с разрешения врача-эндокринолога.

Читайте также:  Можно ли овсянку при диете дюкана

Не рекомендуется употреблять лакомство при серьезных заболеваниях органов пищеварения. К таковым относят неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона, язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, особенно в фазе обострения. В этом случае нужно ориентироваться на диету, прописанную доктором.

Медовые жиросжигающие рецепты

Фото

Существует много рецептов для похудения с применением меда. Плюс таких методов в том, что мед насыщает организм полезными веществами, что способствует оздоровлению.

Диеты нередко изматывают тело, ослабляют иммунитет. Применение жиросжигающих медовых рецептов в процессе похудения поможет избежать такого эффекта.

Разгрузочный день с молоком

Такую разгрузку проводят 1-2 раза в неделю. Если есть проблемы с переносимостью лактозы или любые заболевания желудочно-кишечного тракта, даже малозначительные, нужно будет получить разрешение врача. Однако при непереносимости лактозы ответ врача относительно такой диеты будет отрицательным.

Правила разгрузки на меде и молоке:

  1. В день разгрузки можно пить чай с молоком и медом, как только появится чувство голода.
  2. На завтрак рекомендуют выпить 1 литр чая. Однако это касается тех людей, у кого не проблем с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системами.
  3. Последний раз принимать напиток можно за полчаса до сна.

Важно! При появлении неприятных или болевых ощущений в области живота разгрузку заменяют на более щадящую. А лучше всего прекратить такую разгрузку и обратиться за помощью к врачу, в данном случае – к семейному врачу, терапевту или гастроэнтерологу.

Разгрузка с яблоками

Фото

Такой тип разгрузки является альтернативным. В день можно употребить 12 яблок. Их очищают от сердцевины, режут на части, сверху поливают медом. Достаточно 2-3 столовых ложек. Далее яблоки запекают в духовке 10-15 минут.

Получившееся лакомство делят на 6 равных частей, употребляют в течение дня, по мере наступления года. Пить можно только чистую воду.

За 1 день такой разгрузки можно потерять от 0,5 до 1,5 кг, в зависимости от расхода энергии. Однако стоит помнить, что значительная часть из этого припадает на воду, которая уходит из организма, а не на жировые отложения.

Медовая диета

Фото

Благодаря такой диете, можно сбросить небольшой вес быстро и без вреда для здоровья.

Основные правила:

  1. Ежедневно пить теплую воду с медом утром, перед едой, и вечером, после последнего приема пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  2. Ложку меда съедают после обеда.
  3. Разрешается принимать пищу трижды в день: без перекусов.
  4. Исключаются крупы, картофель, жирное, жареное, сладкое.
  5. Чай можно пить только с медом, без сахара.
  6. Ужин делают максимально диетическим: только овощной или фруктовый салат.
  7. Трижды в неделю необходимы физические нагрузки — это дополнение от диетологов. Так процесс пойдет быстрее.
  8. Продолжительность курса — не более трех недель.
  9. Неделя дается на выход из диеты. В рацион медленно вводят ранее запрещенные продукты. Это позволит плавно выйти из диеты, за счет чего намного снижается вероятность возврата к прежнему весу или набора еще большей массы, ведь во многих случаях набор веса после диеты связан именно с резким возвращением к прежнему рациону питания.
  10. Диетологи считают, что для стабилизации результата необходимо оставить два пункта диеты и не отказываться от них на протяжении жизни: всегда ужинайте легкими салатами и заменяйте сахар в чае медом. Это не только поможет поддержанию формы, но и поспособствует здоровью и долголетию. Кроме того, такой подход к питанию позволит снизить вероятность развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем.

Мнения специалистов

ФотоВрач, автор медицинских статей Александр Кузнецов

Считает мед продуктом, способствующим похудению. Он разработал целый комплекс мер, основанных на медовой диете. Александр считает, что мед позволяет нормализовать течение процессов обмена веществ (метаболизм). Все это поспособствует скорейшей нормализации веса. Также мед способен предотвратить развитие ряда заболеваний, особенно в зрелом возрасте.

Лариса Иванова, диетолог

Рекомендует принимать теплую воду с медом натощак каждый день, за 30 минут до завтрака. Это улучшит деятельность пищеварительной системы за счет усиления процессов выработки пищеварительных ферментов и выделения желудочного сока. А ведь адекватная выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока обеспечивает полноценное усвоение веществ, за счет чего можно похудеть быстрее и проще.

Диетолог, спортсмен Александр Васильев

Своим пациентам рекомендует принимать мед и придерживаться обычной диеты, которую прописывают всем людям с ожирением: меньше углеводов, больше белка и активности. Такой способ оказывает невероятный эффект, считает диетолог. За первые 2 недели уходит до 10 кг!

Полезное видео

Посмотрите видео о том, стоит ли есть мед при похудении:

https://www.youtube.com/watch?v=GA26Izjgf3Y

Основные выводы

Противоречивый, но точный вывод напрашивается сам собой: высококалорийный мед является одним из лучших продуктов для похудения.

Если правильно принимать его, сочетать с умеренными нагрузками и диетой, результат превзойдет все ваши ожидания.

Мед содержит много редких и полезных витаминов, аминокислот, минеральных веществ.

Он обладает свойством повышать метаболизм, нормализовать процессы синтеза и выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока, облегчать течение воспалительных заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Польза продукта для худеющих неоценима: можно сесть на медовую диету, устраивая разгрузочные дни с этим продуктом.

Он вреден, только если употреблять его сверх меры, и при наличии противопоказаний со стороны организма: индивидуальная непереносимость компонентов и детский возраст до 3 лет. В случае с сахарным диабетом, употреблять в пищу мед можно только при определенной форме болезни и стабильном, неотягощенном ее течении – это необходимо уточнять у врача-эндокринолога или своего семейного врача или терапевта.

Это универсальное средство, созданное природой для здоровья и красоты человеческого тела.
Однако, невзирая на все достоинства и полезные свойства меда, к его употреблению имеются противопоказания, о наличии которых необходимо узнать на приеме у доктора.

Источник