При диете два раза в день стул
Строгие ограничения в питании — стресс для организма, который может повлечь за собой сбой в деятельности органов пищеварения. Одно из его проявлений — проблемы со стулом во время диеты. Однако, это не повод отказываться от желания сбросить вес. Чтобы нормализовать стул во время и после диеты, худеющие используют медицинские препараты, но есть и другие способы решить проблему. Речь идет об употреблении в пищу натуральных продуктов.
Проблемы с опорожнением кишечника проявляются как запорами, так и жидким, частым стулом, например, при белковой диете.
Нарушения обусловлены следующими факторами:
- Потребление слишком малого количества калорий (менее 1000 кКал в сутки), как правило, приводит к регулярным запорам.
- Недостаточное количество клетчатки в составе употребляемых продуктов. Именно она нормализует работу кишечника, связывая каловые массы.
- Употребление недостаточного количества воды. При похудении рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, иначе каловые массы не размягчаются, что и приводит к запорам.
- Отсутствие завтраков. Утренний прием пищи настраивает организм на привычный режим работы.
- Стрессы. Они случаются и вне процесса похудения, но если постоянное нервное напряжение приходятся на данный период, нарушение процесса дефекации усугубляются.
- Малоподвижный образ жизни.
Некоторые люди считают проблемы с опорожнением кишечника при диете безобидным явлением, но это заблуждение. Длительное нарушение стула приводит не только к тому, что похудение не будет достигнуто, но и к серьезным заболеваниям ЖКТ. Кроме того, застойные каловые массы — источник токсинов.
Прежде, чем прибегнуть к медикаментам для нормализации стула, попробуйте воспользоваться натуральными способами, которые точно не принесут вреда организму.
Богатейший источник клетчатки — фрукты и овощи. Внимание стоит обратить на капусту, свеклу, морковь.
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление растительной пищи провоцирует вздутие живота. Для поддержания регулярного стула и избавления от дискомфорта в животе, снизьте количество овощей и фруктов в рационе и разнообразьте его белковой пищей.
Старайтесь пить как можно больше жидкости. Вода размягчает фекалии, поэтому они легче выводятся из организма.
Не забывайте о физических нагрузках. Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом. Это позволит стимулировать деятельность организма, включая ЖКТ. Распределяйте физическую активность в соответствие с потребляемым количеством калорий. Если организм недополучает энергии, человеку тяжело заниматься спортом.
Принимайте такое количество калорий, которое позволит обеспечить человеку нормальную жизнедеятельность. Как правило, для взрослого это количество составляет 1500 кКал (+-300 кКал).
При низкоуглеводном рационе наблюдаются запоры, которые провоцирует повышенное содержание жиров и белков в рационе.
Чтобы повысить содержание углеводов, разнообразьте питание орехами, овощами, фруктами, ягодами, кашами, грибами, бобовыми. Они содержат небольшое количество углеводов, но богаты клетчаткой, поэтому помогают восстановить нормальный стул.
Желательно употреблять продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке – они сохранят максимум полезных веществ и клетчатку.
Известны пользой для кишечника отруби (пшеничные, ржаные). Заливайте продукт горячей водой и дайте набухнуть в течение получаса. Смесь употребляют отдельно либо добавляют в другие блюда, ежедневно увеличивая количество. Начинать нужно с небольшой дозы — не более 5 гр./день.
Не спешите применять при запоре слабительные средства. Под воздействием лекарств организм постепенно утрачивает способность самостоятельно справляться с процессом дефекации или, говоря другими словами, отвыкает это делать. Со временем это приводит к заболеваниям кишечника, с которыми без помощи врача бороться будет невозможно.
Если без применения медикаментов не обойтись, обратитесь к доктору, который порекомендует подходящий препарат. Прибегнуть к помощи диетолога необходимо и в том случае, когда наладить работу организма с помощью правильного питания и физических нагрузок не удалось.
Если корректировка рациона и образа жизни не дали результатов, выбранная диета не подходит вашему организму.
Некоторые люди считают жидкий частый стул во время диеты безобидным явлением. Иногда худеющие даже рады, считая, что это поможет быстрее избавиться от лишнего веса. На самом деле понос может сопровождаться воспалениями кишечника. Кроме того, с жидким стулом организм избавляется не только от продуктов жизнедеятельности, но и от полезных веществ.
Явление нередко сопровождает белковую диету, которая оказывает стрессовое воздействие на организм, который при отсутствии (или мизерном количестве) углеводов и белков растрачивает их из внутреннего запаса. Благодаря этому быстро теряется лишний вес, уходит жир, а из мышц – вода. Нарушение обмена веществ и вызывает нарушение процесса дефекации.
Чтобы нормализовать жидкий стул при белковой диете, нужно:
- снизить количество потребляемых овощей и фруктов, молока, кефира;
- употреблять в пищу рисовую кашу, отваренную на воде;
- ввести в рацион отварные яйца, обезжиренный творог, настой гранатовых корок;
- регулярно пить крепкий несладкий чай;
- увеличить количество потребляемой жидкости, потому как организм быстро обезвоживается.
Есть мнение, что при поносе показано употребление крепкого кофе и шоколада, но у некоторых людей после применения этих продуктов наблюдается противоположный результат.
Помните, что нормальный стул — признак здоровья, а последнее гораздо важнее успешного результата похудения.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Очень часто в стремлении к идеальным формам можно столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Диета сама по себе уже является огромным стрессом для организма, а изменения в питании могут привести к нарушению внутренней микрофлоры кишечника, что повлечет за собой такие проблемы, как запор или понос.
Выпирающий живот также не добавит привлекательности. Как наладить стул во время диеты? Употребление медикаментов, направленное на решение деликатной проблемы, может вызвать привыкание, а также множество других побочных эффектов.
Правила для улучшения стула
Для нормализации стула нужно соблюдать следующие несложные правила:
- В день необходимо выпивать 2 литра чистой воды помимо прочих жидкостей. Вода способствует очищению организма от ненужных ему веществ.
- Занятия спортом обязательны, никакого сидячего образа жизни! Движение очень важно для работы вашего кишечника.
- В ежедневном рационе должна быть клетчатка: отруби, овсяная каша, фрукты и сухофрукты. Волокна, содержащиеся в этих продуктах, чистят кишечник, как метла, убирая всё лишнее.
- Не ешьте за три часа до сна, старайтесь есть в одно и то же время. Не стоит есть много пищи за один прием, еда не сможет нормально усвоиться, не хватит ферментов. Частые и маленькие порции способствуют нормальному формированию каловых масс.
- В пищу лучше употреблять больше отварных или запеченных блюд, свести к минимуму наваристые бульоны и выпечку. Тяжелую пищу, мясо и жирные сорта рыбы, лучше употреблять с большим количеством зелени и овощей.
- Очень важен для перистальтики желудка массаж, выполнять его можно самостоятельно в направлении по часовой стрелке.
Диета для нормализации стула
Разрешенные продукты:
- чернослив;
- свекла (сок, в салате);
- отвар семян льна, 1 чайная ложка семян на 200 г воды;
- 1 стакан кефира ежедневно перед едой;
- растительное масло, 100 г сметаны или сливок, кусок сала или желток помогут нормализовать стул;
- отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, тыква, огурец, морковь, кабачок, а также каши: гречневая, перловая, овсяная, пшенная – все эти продукты содержат клетчатку, улучшающую перистальтику желудка;
- минеральная вода типа боржоми, свежие кисломолочные продукты полезны для микрофлоры;
- мед, тростниковый сахар, инжир, сладкие фрукты, а также пряности: тмин, фенхель, кориандр и другие.
Запрещено жирное и сладкое, консервы и фастфуд, острые соусы, чеснок, сладкие газированные напитки
Продукты, которые нужно исключить или значительно уменьшить в своем рационе, это черника, крахмал и крахмалсодержащие продукты, айва, какао, крепкий зеленый чай, грецкий орех, нежирный творог, белок вареного яйца.
Как проблемы со стулом влияют на организм в целом? Состояние кожи, волос и ногтей ухудшается, начинается воспалительный процесс в толстой кишке и ослабевает иммунитет. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться диеты.
Иногда при соблюдении диеты, чаще белковой, возникает другая проблема, а именно жидкий стул.
Данную проблему многие стараются не замечать, но она также свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Возникает обезвоживание организма, потеря нужных веществ. Помогут еда и напитки с закрепляющим эффектом. Это крахмал, рис, крепкий черный несладкий чай.
Полезные видео
Как наладить стул во время диеты
Деликатное видео о запорах.
стул на сушке – проблемы со стулом (запор) на сушке или на диете.
Как избежать запоров при похудении. Из моих занятий с худеющими
как избавиться от ЗАПОРА | самое откровенное видео…
Запор на Диете: Как не Допустить и Что Делать?
СПРАВИТЕСЬ С ЗАПОРАМИ , ОЧИСТИТЕ КИШЕЧНИК с простой смесью
Выпуск 3. ПИТАНИЕ МАМЫ и животик ребёнка. Грудное вскармливание
Запоры при похудении. Что делать!? [худеем99]
Как добиться регулярного стула (опорожнения кишечника)?
Источник
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):
Классификация запоров
Если вы хотите в туалет ночью – это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки – перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:
- у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
- вам надо потужиться
- вы хотите, но не можете сходить в туалет
- в животе все «заблокировано»
- вас пучит
- надо помочь освободить кишечник
- это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
- Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
- Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
- Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
- В организм не поступают нужные витамины и минералы.
- Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
- Часто беспокоит синдром хронической усталости.
У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:
- дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
- полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
- рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Если вы проводите дни в офисе, а вечера – за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала – тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.
В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:
Запор и… щитовидка: где связь?
К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит – частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.
Запор и кое-что еще
К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Чем и как мы можем помочь вам?
- Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
- Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
- Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.
Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
Источник
Только дети и люди с ограниченным мышлением могут хихикать, когда речь заходит о дефекации. Взрослый человек должен понимать тот факт, что кал является конечным продуктом расщепления питательных веществ и отражением состояния здоровья пищеварительного тракта, а также всего организма. Иногда опасным симптомом становится опорожнение кишечника в виде кашицеобразного стула.
Дефекация: норма и отклонения
У здорового человека в среднем за сутки происходит не более трёх испражнений. При этом общая масса фекалий взрослого составляет от 200 до 900 граммов. Это смесь, состоящая приблизительно в равной пропорции из остатков питательных веществ, отработанных пищеварительных соков и микроорганизмов.
Увеличение объёма и веса каловых масс происходит за счёт повышенного потребления жидкости либо при заболеваниях, связанных с нарушением усвоения пищи. В норме кал в соответствии с Бристольской шкалой должен выглядеть как мягкая гладкая колбаска без бугров и вкраплений и иметь неприятный, но не зловонный запах. В остальных случаях речь может идти об отклонениях в работе пищеварительной системы. Однако об идеальном опорожнении кишечника многим порой приходится лишь мечтать.
Фекалии представляют собой многокомпонентный продукт жизнедеятельности кишечника, пищеварительных желез и микрофлоры
Причины возникновения кашицеобразного стула
Не всегда быстрое освобождение от каловых масс является нормой. Кашицеобразные фекалии, учащённые позывы к дефекации, неоформленный стул — всё это может быть симптомом патологического состояния. Такая лёгкость опорожнения, повторяющаяся регулярно изо дня в день, часто таит в себе опасность.
О чём может рассказать ваш стул: видео
Частый кашеобразный, порой обильный стул:
- признак нарушения пищеварения из-за неправильно подобранной диеты;
- свидетельство о наличии воспалительных процессов в кишечнике;
- возможное нарушение всасывания полезных веществ из продуктов питания.Кашицеобразный стул относится к шестому типу по Бристольской шкале
Обилие потребления жидкости тоже может стать одной из причин появления кашицеобразного кала. Но есть иной аспект возникновения такого стула. Это недостаточное усвоение и всасывание жидкости организмом, что ведёт к обезвоживанию. Следует помнить, что многие болезни изменяют характер каловых масс. И именно размягчённый, порой жидкий стул является свидетельством таких состояний. Причин, увы, много:
- дисбактериоз, возникший на фоне аллергии, инфекции, приёма антибиотиков, гормонов, желчегонных препаратов, слабительных средств и/или витаминной недостаточности;
- инфекционные заболевания: бактериальные, вирусные, паразитарные;Заражение дизентерийной амёбой может вызвать появление кашицеобразного стула
- хронические воспалительные болезни внутренних органов: печени, желчного пузыря, кишечника, желудка, поджелудочной железы;
- неправильно подобранная диета с большим объёмом клетчатки;
- гормональные сбои с нарушением аппетита;
- врождённая недостаточность пищеварительных ферментов (пищевая непереносимость) для расщепления определённых питательных веществ (лактозы, глютена, казеина);
- синдром раздражённого кишечника;
- туберкулёз;
- мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике);
- болезнь Крона;Болезнь Крона — аутоиммуное заболевание, способное поражать все отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать появление кашицеобразного стула
- онкология различных отделов кишечника;
- острые отравления различной этиологии и степени тяжести;
- усиленная перистальтика (подвижность) кишечника;
- повышенное брожение в желудке и кишечнике;
- стрессовые ситуации с высокой выработкой адреналина;
- «диарея путешественников», связанная с резкой сменой привычных блюд и питьевой воды.
Испражнения кашеобразного вида могут иметь гомогенный или неоднородный характер. Иногда плотные, порой твёрдые частицы кала выходят в сопровождении густой слизи или зловонной жидкости.
Плотность
Кашицеобразные испражнения могут различаться по характеру:
- пенистый кал свидетельствует о присутствии в организме процессов брожения. Он может появляться при обильном употреблении пива и кваса;
- при резком снижении поступления желчи в кишечник на фоне наличия камней или воспаления поджелудочной железы может наблюдаться мазевидный рыхлый кал;
- жидкий кашеобразный стул присутствует при нарушениях переваривания пищи в тонком отделе кишечника по разным причинам, а также из-за ускоренного прохождения каловых масс;
- разжиженный кал по типу горохового пюре может быть свидетельством такого опасного заболевания, как брюшной тиф;
- бесцветный стул консистенции по типу рисового отвара — характерный признак холеры;
- присутствие в кале глинистых вкраплений или масс серого цвета наблюдается при затруднительном оттоке желчи из печени и желчного пузыря, что приводит к нарушению расщепления жиров;
- водянистый стул может быть свидетельством обильного потребления воды или иной жидкости.
Цвет
У взрослых людей нормальным явлением считается цвет испражнений от жёлто-коричневого до тёмно-шоколадного в зависимости от уровня содержания в них билирубина (желчного пигмента). Кроме этого, кал может менять окраску в соответствии с потребляемыми продуктами или лекарствами:
- оранжевый цвет может спровоцировать употребление большого количества тыквы, моркови, абрикосов, цитрусовых;
- красноватый оттенок появляется на фоне употребления свёклы, красной смородины;
- зелёные фекалии появляются после приёма препаратов железа, употребления шпината, листового салата, щавеля, свежего горошка;
- чёрный цвет возникает после употребления активированного угля, препаратов висмута, а также больших объёмов чёрной смородины, черники, аронии.
В остальных случаях кашицеобразный стул иных ненормативных цветов является свидетельством патологии:
- бледно-коричневый указывает на усиленную перистальтику кишечника, возможные гнилостные процессы;
- светло-жёлтый и серовато-белый цвета характерны для воспаления печени, желчного пузыря, закупорки жёлчного протока;
- ярко-жёлтый цвет может стать подтверждением наличия воспаления тонкого кишечника ротавирусной природы;
- дёгтеобразный, чёрный и чёрно-коричневый кал свойственен воспалению толстой кишки, язвенной болезни, раку ободочной кишки, носовому и лёгочному кровотечениям при заглатывании крови, воспалению стенок желудка;Чёрный стул может сигнализировать о кровотечении из язвы желудка
- красноватый оттенок могут придать калу кровотечения из нижнего отдела кишечника (геморрой, язвенный колит, анальные трещины);
- зелёный цвет свидетельствует об усиленной перистальтике кишечника, дисбактериозе, отравлении, дизентерии, интоксикации после приёма антибиотиков.
Изменения цвета фекалий в каждом конкретном случае должны оцениваться строго индивидуально с учётом возраста пациента, состояния его здоровья, характера питания и образа жизни, а также наличия иных симптомов. При резком изменении общего самочувствия человека не стоит откладывать свой визит к врачу.
Стул — индикатор здоровья — видео
Запах
Следует не только визуально оценивать вид фекалий. В зависимости от наличия различных заболеваний, качества употребляемых продуктов, выраженности процессов усвоения кал имеет определённый запах:
- зловонный кал — прямое свидетельство нарушенной работы поджелудочной железы, снижения поступления желчи, размножения микробов;
- гнилостный запах говорит о нарушениях в работе желудка и кишечника, гнилостных процессах, чрезмерном употреблении белковой пищи;
- кислый запах испражнений характерен для обильного употребления в пищу сахаросодержащих продуктов, дрожжевых напитков и выпечки;
- оттенок запаха прогорклого масла характерен для присутствия бактериального разложения жиров в кишечнике;Желчь — основной фактор расщепления жиров в кишечнике
- практически полное отсутствие запаха может свидетельствовать об ускоренной эвакуации содержимого из тонкой кишки.
Дополнительные факторы
Кашеобразные фекалии могут иметь дополнительные характеристики:
- регулярное длительное утреннее появление, сопровождающееся обильным метеоризмом, наличием патологических включений может свидетельствовать о серьёзных расстройствах пищеварения. Если послабление единично, появляется нечасто, то речь идет о неправильном питании или использовании препаратов, обладающих слабительным эффектом;
- частое опорожнение кишечника — это свидетельство наличия разнообразных недугов. Спровоцировать подобную ситуацию могут всевозможные факторы: несоблюдение правил гигиены, заражение кишечной инфекцией, обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Параллельно с учащёнными позывами к дефекации могут присутствовать болевые ощущения, спазмы, тошнота, повышение температуры, приступы рвоты, кровянистые или гнойные выделения. Всё это требует обязательного обследования под контролем специалиста;Ротавирус — наиболее частая причина появления кашицеобразного стула
- наличие слизи при выделении кашеобразного кала — это признак внутренних изменений в работе пищеварительной системы. Подобный симптом может появляться при употреблении продуктов питания (большого количества кисломолочных изделий, слизистых каш, ягод). Иногда слизь в кале обнаруживается на фоне проникновения бактериальной инфекции в кишечник (дизентерийной бактерии Шигеллы).
При такой симптоматике необходимо экстренно обратиться к врачу для выявления истинной причины и её лечения.
Газообразование
Выход газов при опорожнении прямой кишки — норма. Это результат жизнедеятельности различных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Объём газов напрямую зависит от количества непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку.
По норме может происходить увеличение газов на фоне:
- обильного употребления сладостей и сдобы;
- обильного употребления продуктов, содержащих клетчатку;
- употребления большого количества пищи, стимулирующей процессы брожения: хлеба, кваса, пива;
- заглатывания большого количества воздуха во время приёма пищи;
- употребления газированных напитков.
Причины кашицеобразного стула — видео
Методы диагностики
Абсолютно все показатели стула могут рассказать о наличии заболеваний, рационе, присутствии проблем, употреблении лекарств.
Кал помогает поставить диагноз тогда, когда иные результаты исследований и анализов не в состоянии это сделать. При диагностировании заболеваний очень важно своевременно выявить природу кашеобразного стула. Основными признаками, позволяющими судить о присутствии инфекции, являются:
- повышение температуры тела;
- присутствие примесей в испражнениях;
- резкое обезвоживание организма;
- массовость возникновения болезни.
Существует специальная наука копрология, которая занимается изучением кала. Его рассматривают под микроскопом, определяют количество жира, лейкоцитов, слизи, эритроцитов, волокон. Всё это помогает выявить патологию, присутствие инфекции, паразитов, новообразования. Стандартная копрограмма предполагает поиск и определение наличия крови, билирубина и стеркобилина. В ходе микроскопического лабораторного исследования каловых масс выявляются паразиты, патологические включения, форменн