При диетах бульоны овощные или мясные

При диетах бульоны овощные или мясные thumbnail

О пользе куриного и овощного бульона знают уже много лет. Но вот садясь на диету, многие приходят в замешательство: можно ли съесть порцию любимого блюда без вреда для фигуры? Какие продукты и рецепты бульона для похудения стоит выбрать, чтобы похудеть, поговорим далее.

Можно ли бульон при похудении?

Можно ли бульон при похудении

Садясь на любую диету, возникает масса вопросов, связанных с подбором меню и пользой или вредом того или иного блюда. Большинство людей знает о том, что жидкое обязательно должно быть включено в рацион. Но вот можно ли есть бульон при похудении, знают не все.

Мнение диетологов в этом вопросе разделяется. Некоторые считают, что бульон не сможет негативно повлиять на результат, часть же придерживается мнения, что он не способствует уменьшению объема желудка, что является негативным фактором для снижения веса. Но все солидарны с тем, что правильный бульон для похудения не только не сможет ухудшить результат, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Наиболее популярным вариантом считается куриный. На вопрос, можно ли куриный бульон для похудения, диетологи однозначно отвечают «Да». Помимо этого, к рекомендованным относится овощной.

Основные правила приготовления бульона для похудения:

  • Мясо с магазина не отличается хорошим качеством, ведь заводских кур выкармливают с добавлением минеральных добавок, антибиотиков, гормональных препаратов. При отваривании «нечистого» продукта в бульон попадают различные химические соединения (креатин и креатинин, другие), которые в состоянии навредить работе организму. Поэтому лучше употреблять вторичный бульон, это значит, что после закипания нужно слить воду и залить новую.
  • По рекомендациям диетологов, необходимо изначально готовить овощной бульон, затем добавлять ранее приготовленное мясо.
  • Кожу для куриного бульона стоит предварительно удалять и не использовать, в ней накапливаются жир и канцерогены.
  • Варить куриный бульон для похудения необходимо из чистого мяса без костей. В костях курицы скапливаются соединения ртути и мышьяка, а также тяжелых металлов. Во время варки все вредные вещества окажутся в свежем супе.
  • От соли при приготовлении рекомендовано отказаться, так жидкость из организма будет выводиться быстрее, не провоцируя отеков.
  • При варке овощного бульона для похудения нельзя поддавать овощи длительной тепловой обработке. Все полезные свойства и клетчатка исчезнут.
  • В овощной бульон можно добавить свежую зелень. Тем самым его жиросжигающие свойства станут еще выше.

Важно! Нельзя запивать жидкую пищу, лучше воздержаться от напитков на протяжении 2 часов. В противном случае желудочный сок будет разведен, и процесс пищеварения проходит дольше.

Польза бульона при похудении

Бульон для снижения веса

Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.

Польза бульона для организма:

  • Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
  • Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
  • Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
  • Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
  • Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
  • Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк. Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
  • Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.

Противопоказания и вред

Заболевание печени как противопоказание к бульону для похудения

Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.

Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.

Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.

Рецепты бульона для похудения

По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.

Читайте также:  Средиземноморская диета в программе жить здорово

Куриный бульон

Куриный бульон для похудения

Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
  • Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)

Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:

  1. Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
  3. В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
  4. Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
  5. Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
  6. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.

Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.

Овощной бульон

Овощной бульон для похудения

Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:

  1. Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
  2. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
  3. В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.

Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.

Диетический овощной суп-бульон

Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Капуста — 1/2 небольшой головки.
  • Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
  • Помидор — 5 шт.
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Петрушка — половина пучка
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:

  1. Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
  2. Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
  3. После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
  4. Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
  5. Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.

Реальные отзывы о бульоне для похудения

Отзывы о бульоне для похудения

Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:

Анастасия, 47 лет

Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся. Но чередуя овощной с куриным, я вовсе не чувствовала себя плохо. На 4 день я добавила в рацион обед в виде рыбы, а с 10 дня молочный ужин. За 14 дней я сбросила 7 кг. Для меня это очень хороший результат.

Екатерина, 26 лет

Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин. Так я продержалась 10 дней, после чего появился обед. Уже месяц питаюсь так: сейчас мой результат — минус 8 кг. Спорт присутствует.

Читайте также:  Диета ребенка при сыпи на лице

Лида, 35 лет

Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.

Можно ли бульон при похудении — смотрите на видео:

Бульоны имеют небольшую калорийность при хорошей насыщаемости. Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам, если приготовить правильно. Несмотря на то, что диетологи до сих пор спорят, можно ли употреблять бульон для похудения, результаты и отзывы довольных худеющих неоднократно подтверждают их пользу в рационе.

Источник

Фото https://alimero.ru

Какие бывают бульоны? Как правильно варить бульоны, чтобы извлечь максимальную пользу? Как бульон влияет на состояние кожи?Об этом и не только читаем ниже:

Вы удивитесь, но один из самых эффективных способов борьбы с морщинами – бульоны.

Мы все хотим сохранить красоту и молодость

нашей кожи .  Делаем различные маски ,

процедуры , макияж ,…. А между тем,

количество морщин и эластичность  напрямую

зависят от количественного содержания

в глубоких слоях кожи волокон структурного

белка — коллагена ,  и внешними процедурами

это изменить невозможно :  коллаген должен

поступать в организм с пищей . 

В каких же продуктах больше всего коллагена ?

В мясе (птице), рыбе, а точнее в их костях,

хрящах, сухожилиях .

Но ни кости ,  ни  сухожилия есть невозможно.

Зато, бульон из них — прекрасный источник

легкоусваиваемых коллагена и эластина,

а ещё микроэлементов — также, легкоусваиваемых.

Всё чаще в своём меню мы стали

отдавать предпочтение мясному

( рыбному ) филе ( жареное,

тушёное, запечёное ) , про бульоны

почти не вспоминаем, а зря : питательные

вещества из бульона усваиваются лучше,

да и нагрузка на печень — меньше.

Кроме того, бульоны сытнее, хотя их

калорийность в десятки раз ниже,

чем калорийность филе, а усваиваются бульоны гораздо полнее и легче,
чем филе.

Бульоны бывают :
— овощные — содержат микроэлементы,
низкокалорийны ;
— мясные ( если использовать только филе ) —
высококалорийны, в них преобладают
транспортные белки ( альбумины ),
такие бульоны создают большую нагрузку
на почки , но они незаменимы для организма
в состоянии нервного и физического
истощения ;
— мясо-костные — их мы получим при
отваривании мякоти и костей ( рыбы,
птицы, кролика, свинины,….) — калорийность
средняя, в них содержатся в больших
количествах  МИКРОЭЛЕМЕНТЫ в нативном

виде, то есть легкоусваиваемые нашим организмом,

а также СТРУКТУРНЫЕ белки ( колаген и

эластин — отвечают за кожу, сосуды, кости,

ногти, волосы, мышцы,хрящи, слизистые

оболочки, нервные волокна ).

Необходимо особо отметить, что микроэлеметы
в бульоне содержатся в виде нативных
белково-минеральных комплексов, и именно
поэтому они способны легко проникать через
клеточные мембраны и включаться в обмен
веществ т.е. усваиваться практически полностью.
В то время, как «аптечные» микроэлементы
усваиваются не более, чем на 10%.

Учитывая, что мы практически постоянно
находимся в состоянии стресса , и выделяющийся
при этом гормон стресса кортизолразрушает
колаген , наш организм нуждается в постоянном
пополнении запасов колагена, а в достаточном
количестве мы можем его получить лишь
из мясо-костного бульона, причём количество
костей должно быть преобладающим . Поэтому
употреблять такой бульон или блюда на его
основе ( борщ , каша , студень , плов , уха ,….)
следует хотя бы 2 — 3 раза в неделю.
Хорошо, если :
1 раз в неделю — бульон из рыбы ,
2-й раз — бульон из птицы,
3-й раз — бульон из кролика (свинины, баранины,….) —
таким образом будет полностью удовлетворена
потребность в различных микроэлементах и
аминокислотах.
Структурные белки и микроэлементы необходимы
на протяжении всей человеческой жизни :
— при беременности — они способствуют правильному
развитию плода ;
— в возрасте от 0 до 15-и лет — они формируют скелет
и мышечную массу ;
— их недостаток приволит к преждевременному
образованию морщин и общему старению организма ;
— в период менопаузы у женщин ( после 45-и лет )
достаточное количество колагена, эластина и микро-
элементов позволяют хорошо усваиваться кальцию,
защищая от остеопороза ( хрупкости костей ) ;
— мужчинам они позволят избежать проблем с
потенцией ;
— пожилым и ослабленным людям структурные
белки и микроэлементы позволят сохранить
эластичность сосудов и крепость костей , а
значит избежать инсультов и переломов .
Вот по всем вышеуказанным причинам кушать
блюда из мясо-костного бульона 2 — 3 раза в неделю
просто необходимо .
Мясное филе — это хорошо и вкусно, но заменить
отвар из костей оно не может : микроэле-
ментов в нём мало, да и белки , в основном,
транспортные, а не структурные.

Для тех, кто худеет, предлагаем приготовить
низкокалорийный мясо-костный бульон .
Готовится он так :
0, 5 кг костей птицы ( рыбы, свинины, кролика,….)
залить 1,5 — 2 л воды, добавить немного соли и
специи, довести до кипения и на медленном
огне варить ещё минут 20 ;
после чего жидкость слить в чистую посуду —
это концентрированный 1-й бульон , его калорий-
ность средняя , в его составе преобладают
стуктурные белки ( колаген и эластин ).
Оставшиеся кости снова залить 1,5 — 2 л воды, немного
соли и специи, довести до кипения , и на медленном
огне варить минут 40 — это 2-й бульон , он менее кало-
риен, в нём преобладают микроэлементы .
Первый и второй бульоны объединяют и
используют либо как самостоятельное блюдо,
либо для приготовления других блюд .
В рецептуры многих косметических препаратов
( кремы, шампуни ) входит колаген . Надо понимать,
что ввиду громоздкой структуры молекулы, из
косметических средств коллаген не сможет
проникнуть в глубокие слои кожи , а именно
эти слои отвечают за образование морщин .
И только коллаген, поступающий с пищей
способен поддержать достаточный баланс
структурных белков в организме , в том числе
и в коже.Прочная конструкция коллагена – это

Читайте также:  Как похудеть в ляшках и попе без диет и упражнений

уменьшение проявления целлюлита, улучшение

состояния кожи, стенок сосудов, помогает

предотвратить преждевременное провисание кожи.

Предотвращает «износ» хрящей суставов.

Поэтому для хорошего здоровья бульон из
косточек просто незаменим .

Будьте Здоровы ! Будьте КРАСИВЫ !

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если Вам было интересно читать эту статью. Мы стараемся для Вас! СПАСИБО!

Источник

Бульоны для диетического питания, особенно мясные, в последнее время часто становятся благодатной почвой для весьма горячих споров. Многие видят в них сплошной вред, а кто-то считает их едва ли не панацеей от всех болезней. Так что же нас ждет в чашке бульона: польза или вред? Попробуем разобраться.

Виды бульонов и их питательная ценность

Вообще, традиционно, бульоном у нас называют отвар из грибов, мяса, рыбы или птицы. Но еще сюда стоит не забыть отнести и овощные отвары, которые тоже технически считаются бульоном. Все эти виды объединяет общая технология. Сырье для бульона заливают водой и кипятят некоторое время. В результате в воду переходят экстрактивные вещества, придающие воде питательную и энергетическую ценность. При этом, чем больше сырья, тем крепче считается бульон. При наличии в сырье большого количества желирующих компонентов и высокой их концентрации в итоговом продукте, может образовываться гель – то есть мы получаем всем знакомый студень (еще его называют холодец).

Кроме того, в бульоне остается множество макро и микроэлементов, которые так необходимы организму. При этом он остается довольно низкокалорийным: например, в курином бульоне все 36 ккал, а в свином – 40 ккал на 100 грамм.

В чем же «темная сторона» бульона?

Казалось бы, извлекая из сырья все водорастворимое, и сохраняя все ценное, это делает бульон для диетического питания исключительно полезным, но в этом же кроется и его проблема. Дело в том, что большое количество солей, выделяемых в него из мяса, птицы или рыбы, действует на стенки желудка раздражающе и стимулирует недюжинный аппетит. Это хорошо только в том случае, когда диетическое питание организовано с целью набора массы тела при истощении и восстановлении после болезни или оперативного вмешательства. Кроме того, раздражающее действие способно спровоцировать обострение хронических заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью.

Но этого подвоха нет у овощных отваров. Это объясняется тем, что в овощах нет столько белка, из которого соли и выходят. Таким образом, овощной бульон для диетического питания не только не противопоказан, но даже рекомендован. Но нужно ли его есть каждый день?

Бульоны диетического питания

Блюда на бульоне в рационе правильного питания

Конечно, обязательным компонентом фитнес-меню овощные отвары и слабенькие бульончики не являются, но помогают его сделать более разнообразным и облегчить в нужные моменты калорийность на сутки. Стоит отметить, что далеко не все службы доставки диетического и спортивного питания могут похвастать в своих меню наличие жидких блюд. Но компания GrowFood рада предложить своим клиентам немало интересных и очень полезных вариаций:

  • Постные щи – много клетчатки и минимум калорий;
  • Томатный суп с фасолью – сытно и белково;
  • Уха из горбуши – хорошо насыщает и дарит огромное количество полезных макро- и микроэлементов;
  • Суп с бараниной – довольно питательный и необычайно вкусный.

И даже этот список периодически обновляется и дополняется, так что они вам просто не успеют надоесть. При этом, жидкие блюда встречаются во всех вариантах меню, а их пять:

  • Power — 2750 ккал – для набора массы;
  • Fit — 1350 ккал – для «сушки»;
  • Daily — 1200 ккал – сбалансированный рацион для тех, кто просто хочет похудеть;
  • Daily+ — 1600 ккал – сбалансированный повседневный рацион;
  • Balance — 1800 ккал – для людей, регулярно занимающихся спортом.

Каждое из них доступно в пятидневном и семидневном варианте. Все это курьер доставит вам домой. Остается только разогревать и вовремя вкусно и полезно кушать.

Источник