При белковой диете сухость во рту
Диеты, которые основаны на потреблении белков в достаточном количестве и при этом ограничивающие потребление углеводов, являются классикой диетологии. Ведь они позволяют достаточно быстро избавиться от лишнего веса. Вот только «удержать» вес в норме после такой диеты очень сложно.
Почему же белковые диеты, не смотря на их последствия, так популярны среди худеющих? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Избыточный вес в буквальном смысле слова «испаряется» из вашего организма на протяжении считанных дней, и при этом вам не придется мучиться, постоянно испытывая чувство голода, потому как питание при этой диете вполне сбалансировано.
Если вы будете недолго «сидеть» на белковой диете, то, скорее всего, она пройдет для вашего организма без значительных последствий. Но если вы затяните процесс похудения, то это может губительно сказаться на работе ваших почек и сердца. Еще одно негативное последствие длительного «сидения» на белковых диетах — появление окислительных процессов, от которых спасаются с помощью антиоксидантов. Однако в следствии значительно увеличивается шанс заболевания раком.
К минусам белковых диет можно отнести то, что их рацион нельзя назвать сбалансированным. Кроме того когда вы после белковой диеты возвращаетесь на свой привычный рацион, ваш организм начинает резко набирать вес. Всё потому, что белковые диеты не учат вас, как отличить полезные продукты от вредных, а также не учат самоконтролю, и как следствие – бесконтрольное употребление жиров и углеводов приводит к тому, что утраченный вами вес с лихвой возвращается.
Однако можно с уверенностью сказать, что кратковременная белковая диета очень полезна для человеческого организма. Если вам нужно быстро похудеть (например, перед операцией) то это именно то, что вам нужно. Также белковые диеты очень эффективны в начале процесса похудения, для того, чтобы худеющий человек ощутил первую значительную потерю веса и получил заряд позитива на будущее.
Одна из самых популярных в мире белковых диет – это система француза Пьера Дюкана. О ней мы расскажем более подробно. Диету Дюкана начинают с непродолжительной фазы «атаки», на протяжении которой вы употребляете только богатые белком продукты. Продолжительность фазы «атаки» в первую очередь зависит от количества ваших лишних килограммов:
- менее 10 лишних кг – 3 дня;
- от 10 до 20 лишних кг – 5 дней;
- от 20 до 30 лишних кг – 7 дней;
- от 30 лишних кг и больше – 10 дней.
Во время этой агрессивной фазы в среднем теряется от двух до шести кг. Если появились неприятный запах и сухость во рту – значит, процесс начался. Очень важно пить в течении дня не менее 2 л воды (желательно не газированной). На протяжении фазы «атаки» вы можете кушать в любое время суток и в любых разумных количествах разрешенные продукты:
- постная говядина, кролик, телятина (мясо можете готовить как угодно, но при жарке не используйте масло и соусы);
- курица и индейка (готовятся без кожи);
- постная ветчина;
- печень: говяжья, телячья, куриная;
- приготовленная в любом виде рыба (любая);
- морепродукты, моллюски и ракообразные;
- натуральные йогурты, молочные продукты (обезжиренные);
- два яйца в день;
- специи, лук, соль (в небольшом количестве), уксус, приправы, чеснок, корнишоны, горчица, лимонный сок.
Рекомендуется ежедневно:
- употреблять одну-две ст. л. овсяных хлопьев;
- ходить 20 минут пешком.
Следующая фаза диеты Дюкана, которая носит название «круиз» – когда протеиновые дни иду по очереди с днями, когда с белками можно употреблять в пищу неограниченное количество овощей (но только разрешенных). Эта фаза длится, пока вы не вернете свой оптимальный вес (в среднем это занимает от 3 до 6 месяцев). Сокращенный список овощей, которые необходимо включить в «круизный» рацион:
- Баклажаны;
- Артишок;
- Брокколи;
- Капуста всех сортов;
- Спаржа;
- Кабачки;
- Сельдерей;
- Огурцы;
- Тыква;
- Цикорий;
- Укроп;
- Перец;
- Грибы;
- Щавель;
- Репа;
- Фасоль;
- Лук;
- Шпинат;
- Листья салата;
- Помидоры.
Во время этой фазы запрещены в первую очередь продукты, содержащие крахмал: зерновые, картофель, горох, бобы, рис, чечевица и авокадо. Употреблять вышеперечисленные овощи можно абсолютно в любом виде (сырые, запеченные в фольге, вареные) и абсолютно в любом количестве. Чтобы достичь результата – кушайте только тогда, когда почувствуете чувство легкого голода.
Во время фазы «круиз» необходимо придерживаться таких правил:
- белковые дни (их количество зависит от длительности фазы «атаки», которую вы выбрали) чередуются с днями, когда к белку добавляются овощи;
- нужно есть две ст. л. овсяных отрубей в течение дня;
- выпивать два литра воды;
- ежедневную прогулку увеличить до 45 минут.
Третья фаза («закрепление») необходима для поддержки достигнутого результата, а также она помогает подготовить ваш организм к переходу на полноценное питание. Длительность этой фазы напрямую зависит от полученных результатов: один «ушедший» килограмм = 10 дней фазы «закрепления».
К списку разрешенных продуктов, кроме овощей и белков без ограничений, добавляются фрукты и ягоды (кроме винограда, бананов, вишни – из-за большого количества сахара в них). Орехи, как и на ранних фазах, запрещены (содержат много жира).
Также разрешаются:
- 1-2 ломтика черного хлеба, 50 граммов твердого сыра на протяжении дня;
- пару раз в неделю употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал, например: картофель, макароны и бобовые (приготовленные без масла).
Заключительная фаза диеты Дюкана – «стабилизация». Возвращаясь к полноценному режиму питания, необходимо помнить про правила «закрепления»:
раз в день неограниченное количество овощей и белков, фрукты (кроме запрещенных), два ломтика черного хлеба, 50 грамм твердого сыра в течение дня, два содержащих крахмал блюда в неделю;
- один день в неделю остается полностью белковым;
- обязательно продолжать пить не менее двух литров воды в течении дня;
- гуляйте на свежем воздухе полчаса каждый день;
- можете увеличить количество овсяных хлопьев до трех столовых ложек.
К плюсам диеты Дюкана можно отнести:
- диета является не голодной;
- первые килограммы исчезают быстро, что в свою очередь является замечательным стимулом;
- не нужно считать калории.
К минусам системы Пьера Дюкана относятся:
- сухость в ротовой полости;
- недостаток витаминов;
- неприятный запах изо рта;
- головная боль и усталость;
- запоры.
Если вы решили худеть с помощью системы Дюкана, то для начала обратитесь к диетологу за профессиональной консультацией.
Источник
Доктор биологических наук Г.Н.Гроссманн рассказывает о том кому тяжело худеть и проблемы похудающих людей.
Думаю, для каждой женщины принятие решения о прохождении программы похудения всегда сопровождается определенными сомнениями и страхами.
Но, когда проблемы со здоровьем или желание наконец построить тело своей мечты берут верх, остаются только опасения по поводу того, что что-то может пойти не так…
Чего боятся те, кто хочет похудеть?
Если в процессе снятия жира мы чувствуем некий дискомфорт – это сильно нас настораживает. Кому-то кажется, что это есть начало страшной болезни, кто-то может вообще забросить диету. Поэтому объясню, чем может сопровождаться ваш курс похудения, и почему не стоит этого бояться.
По сути, ничего страшного произойти не может. Всегда вы должны помнить, что, начиная диету, вы вступаете на путь здоровья и омоложения. И любые негативные моменты в ощущениях – это лишь отголосок прежних проблем. Таким образом жиры, яды и токсины покидают наше тело, стараясь последний раз уколоть на прощание.
Чем может сопровождаться похудение?
Во-первых, большинство женщин во время курса снижения веса чувствуют холод. Им часто хочется закутаться потеплее, даже ночью под теплым одеялом могут мерзнуть ноги. Неприятные ощущения, но в этом ничего опасного и страшного нет.
Объясняйте себе это логичным пояснением – ведь ваш жир покидает организм. От этого вам и холодновато. Чтобы исключить данный дискомфорт, всегда одевайтесь.
Дома на майку набрасывайте халат или кофточку, ходите только в тапочках. Пораньше переходите с осенней обуви на зимнюю, не смотрите на моду и окружающих. Укладываясь спать, не забудьте надеть носки – пусть сон будет спокойным, без пробуждений от чувства, что у вас озябли ноги. Словом, заботьтесь о себе и не придумывайте лишних страхов.Второе неудобство, которое может преследовать вас во время похудения – это частое чувство сухости во рту. Вообще, головокружение сухость во рту слабость причины которых могут быть вам не ясны, на самом деле являются распространенными явлениями. Все это связано с постепенным восстановлением обмена веществ.
Похудейте легко, без силы воли и на многообразном питании . Галина Николаевна уже рассказала о похудении без диет, спорта и изнурений в ЭТОЙ cтатье.
Нужно понимать, что в период, когда вы питались неправильно (а это время только-только закончилось), в ваш организм поступало слишком большое количество белков и других питательных веществ.
Метаболизм привык к этому изобилию. И неожиданно оно закончилось.
Нужно время, чтобы ваше тело приспособилось к новому графику питания, перешло в свой нормальный здоровый режим.
А сухость во рту объясняется частым прекращением слюноотделения. Это – нормальное явление для начала правильной диеты. Оно связано с приостановкой выработки ферментов пищеварения в желудке и кишечнике.
При частом поступлении больших пищевых масс в желудок, как это было ранее, ваш кишечник работал в бешеном ритме, постоянно вырабатывая эти пищеварительные ферменты. Точно так же, как в желудке все время выделялся желудочный сок.
Для нормального пищеварения это неправильно, во всем есть свои ограничения. Успокаивайте себя тем, что вы находитесь на правильном пути.
Если вы испытываете сухость – попейте воды, немного, достаточно пары глотков для восстановления нормальных ощущений.
Если вы в пути или пить просто не хочется, пожуйте жевательную резинку. Долго жевать ее не следует, вполне достаточно делать это несколько минут – считайте, что вы чистите зубы. А чистка зубов у нас в норме занимает около двух-трех минут. Вот и резинку жевать нужно не дольше этого времени. Головокружение случается при резких движениях, например, при быстром подъеме или смене позы. Избегайте этих молниеносных движений, поднимайтесь с кровати после полного пробуждения, поворачивайтесь плавно, не крутите резко головой.Также в первые дни худеющие могут быть озабочены вопросом, почему сухая кожа на теле. Действительно, это чувство возникает на первых порах. Просто в нашей коже содержатся поры, через которые организм избавляется от всего лишнего.
Во время жары мы потеем через кожу – так тело выводит лишнюю жидкость. Во время похудения наш организм избавляется от всех вредных накоплений.
Не только жиры ведь растворяются и выходят из тела. Вместе с ним нас покидают и все токсические и ядовитые вещества. И их испарения очень сильно сушат поверхность кожи.
Поэтому нужно помочь клеткам эпидермиса своевременно увлажняться и восстанавливаться. Используйте крема для тела с натуральными компонентами. Можно такие крема приготовить даже самостоятельно, своим подопечным я даю подробные рецепты со всеми ингредиентами и указанием, где их можно достать.
Точно также может сушить и кожу лица. Когда у меня спрашивают, почему сухая кожа на лице во время диеты, я рассказываю о новых обменных процессах.
Во время перестройки организма на здоровый метаболизм, происходит и обновление всех слоев эпидермиса. Активно делятся клетки кожи, и новый слой молодых и здоровых клеточек сменяет старый, утративший свою эластичность.
Но старые клетки могут крепко держаться, поэтому и появляется ощущение неприятной стянутости.
Лучше всего поможет в этом деле традиционная баня. Сходите в баню, попарьтесь и помойтесь – и от старых слоев эпидермиса не останется и следа. А хорошие крема и маски никогда лишними не бывают.
Могут пугать худеющих и неожиданные судороги ног. Особенно часто это случается по ночам, когда тело расслаблено, и мы резко потягиваемся.
Появление судорог объясняется тем, что во время снижения веса наше тело испытывает некую усталость. Ее можно сравнить с преодолением марафона. Представьте, что вы пробежали сорок километров – как вы будете себя чувствовать?
Примерно так ощущают себя и наши внутренние органы, когда уходят килограммы жировых отложений, идет восстановление печени, поджелудочной железы, нормализуется выработка жел V�
Источник
Термин «белковое отравление» появился сравнительно недавно, но такое явление было известно давно.
Избыточное употребление белка, чем грешат многие сегодняшние худеющие, фитнес-активисты и особенно мужчины «на спорте», стремясь нарастить мышечную массу, может быть не менее опасно, чем белковое голодание, то есть недостаточное употребление белковых продуктов.
Основными признаками белкового отравления считаются общая слабость, тошнота, привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и правом подреберье, зеленоватый цвет лица. Если почитать классическую художественную литературу, то такое недомогание, которым периодически страдали употребляющие много мяса аристократы, деликатно именовалось «несварение желудка».
Эти внешние признаки являются проекциями авральной работы всей пищеварительной системы, которая пытается переработать повышенное количество белка, стараясь привести в норму баланс БЖУ.
Белки, особенно животного происхождения, самый сложно перевариваемый продукт. Это процесс не только занимает около 5 часов, в отличие, например, от фруктов, которые перевариваются за 15-20 минут, но и происходит многоступенчато и с активным задействованием всех органов – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника и собственно желудка. врезка
Читайте также: Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Нормальный объем потребления белков для взрослого здорового человека – не более 25-30 граммов за один прием пищи, такое количество содержит примерно 200 граммов курицы или 150 граммов говядины.
Избыток потребления белка может быть единократным, например, во время праздничного застолья, пикников, барбекю, шашлыков, когда некоторые умудряются съесть и до килограмма мяса за один день.
Не менее опасными могут быть и нарушения белкового обмена, которое вызывается системным переизбытком протеина в рационе. Мясо и мясные продукты дают длительное ощущение сытости, физическую силу, помогают снизить вес и получить выраженный рельеф тела, содержат необходимые микроэлементы, в первую очередь железо, но при избыточном или неправильном употреблении могут в перспективе привести к неприятным последствиям.
Популярные белковые диеты Аткинса, Дюкана, Монтиньяка, Протасова, кремлевская, разного рода «сушки» и «спортивное питание», включая протеиновые батончики и коктейли, практикуемые спортсменами-любителями, при неправильном и бесконтрольном применении могут дать такой результат.
В данном случае возникает накопительный эффект. Белковое питание способствует быстрому насыщению и дает выраженное снижение лишнего веса, обратной стороной медали становятся головные боли, общая слабость и быстрая утомляемость, случаются потемнения в глазах, нарушения стула, дрожь в теле и даже обмороки. Это происходит потому, что организм не получает в нужном объеме медленные углеводы, дающие энергию и участвующие в инсулиновом обмене.
Повышенное количество белка, которое необходимо переварить организму, приводит к усилению окислительных процессов, печень не успевает переработать продукты их обмена – кетоновые тела, которые начинают циркулировать в крови. Внешним проявлением этих процессов становится запах ацетона и основные признаки отравления: тошнота, нарушение стула, боли в животе.
В тяжелых случаях детоксикация организма проводится в стационарных условиях.
Избыток белковых продуктов, и растительного происхождения в том числе (бобовые, соя и продукты из нее, например, тофу) может привести и к хроническим заболеваниям.
«Болезнью благородною» – подагрой болели аристократы, рацион которых во многом состоял из мяса и наваристых бульонов, дорогостоящих продуктов для того времени, которые редко могли позволить себе крестьяне и ремесленники. Суть этого заболевания заключается в том, что кристаллики мочевой кислоты, одного из продуктов распада белка, циркулируя в крови, могут оседать в межсуставных щелях. «Отложение солей» – так называлось это заболевание в советские времена и оно совершенно верно, хотя и не соответствуя современным классификациям, отражает суть заболевания.
Все есть яд и все лекарство, говорили древние. Белковая пища – жизненно важна для организма, но употреблять ее следует в разумных количествах и в сочетании с углеводами (овощами и злаками).
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.
Гороховый суп. 3 простых и вкусных рецепта.
Курица Веллингтон. Роскошное блюдо за 300 рублей и полчаса времени.
Экономить и не отказывать себе в покупке качественных продуктов? Да, это возможно.
Здоровый завтрак для школьников и их родителей. Рекомендации Роскачества.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Переизбыток белка — это повышенное содержание нутриента в организме человека. Несмотря на то, что про его пользу твердят все, если его слишком много, это может грозить серьезными последствиями — от легкого недомогания до серьезных последствий. Поговорим о том, что происходит с человеческим организмом при излишке белка, как исправить эту проблему и как предотвратить ее повтор.
Что такое переизбыток белка при похудении?
Белок — очень важное питательное вещество для человека, выполняющее множество функций. Влияют на обмен веществ, укрепляет ногти и волосы, улучшает их состояние. Также он требуется для развития мышц, поэтому спортсменам так важно употреблять много белка.
Норма белка, необходимая человеческому организму — примерно 25-30 г. Свое индивидуальное количество можно сосчитать так: 1-1,5 г умножить на текущий вес.
Переизбыток белка часто случается на диетах с повышенным его содержанием, например, на белковой. Она позволяет легко сбросить лишний вес, но это может закончиться невесело.
Излишек белка, как правило, связан со снижением количества углеводов в рационе. В мире худеющих они обычно занимают место врага — содержат много калорий, а значит, лучше вообще их не есть и похудение станет более эффективным. Однако в стремлении быстро сбросить вес мы забываем о самом главном — здоровье.
Полезно знать! Неплохо соблюдать пищевую очередность. Желудок быстрее переваривает фрукты, овощи и зелень, поэтому лучше съедать их в первую очередь, затем углеводный гарнир и только в последний момент — мясо.
Как проявляется переизбыток белка?
Белковое питание с ограниченными углеводами приносит отличный эффект похудения, но и неприятные последствия. Могут появиться такие признаки:
- сильное утомление;
- упадок сил;
- потемнение в глазах;
- дрожь в теле;
- боль в голове;
- обмороки;
- тошнота;
- сильная боль в животе;
- рвота.
Также могут возникнуть такие неочевидные симптомы переизбытка белка:
- Жажда. Так как нутриент сильно нагружает почки, они нуждаются в большем количестве воды, чтобы вывести те вещества, которые оставляет после себя белок. Казалось бы, легко решить проблему с почками обильным питьем, однако это имеет и негативную сторону: вместе с токсинами уйдут и витамины с минералами.
- Неприятный запах изо рта. Во время распада большого количества белка в организме появляется много аммиака, поэтому во рту может появиться привкус ацетона, а с ним и неприятный запах.
- Голод. Питаясь только белковой продукцией, организм человека ощущает нехватку других питательных веществ и поэтому может возникнуть сильное чувство голода. Кроме того, на это влияет и тот факт, что большое количество мяса может плохо перевариваться.
- Нарушенное пищеварение. Избыток белка негативно влияет и на пищеварительную систему. Появятся характерные признаки нарушения пищеварения: запор, диарея, вздутие и кишечные колики.
- Плохое настроение. Вкупе с выше перечисленными симптомами может возникнуть плохое настроение. Человек станет раздражительным и беспокойным, его может беспокоить хроническая усталость. В тяжелых случаях может развиться депрессия.
- Гормональный сбой. Диеты, сосредоточенные на быстром уходе веса, могут повлиять на гормональный фон. У женщины может сбиться менструальный цикл. Важно помнить о роли жира в организме и слишком не увлекаться жесткими диетами. При нарушении гормонального фона необходимо обратиться к эндокринологу.
Если вы заметили у себя эти признаки, лучше обратиться к врачу. Если этого не сделать, то можно ждать серьезных последствий. Вот к чему приводит переизбыток белка.
Важно! Слишком большим объемом белка можно запросто отравиться. Симптомы белкового отравления: тошнота, общая слабость, привкус аммиака и сухость во рту, позеленение лица и резкая боль в животе.
Негативные последствия переизбытка белка при похудении
Самыми первыми при избытке белка страдают почки. Они получают непомерную нагрузку, и их работа нарушается. В почках накапливается кислота, ухудшается их пропускная способность. Могут возникнуть камни, почечная недостаточность. В самых тяжелых случаях почки могут пострадать настолько, что потребуется операция по их пересадке.
Следующей страдает печень. Так как углеводов в организм поступает немного, он начинает брать энергию из жиров и белков. Жиры начинают активно окисляться, что негативно влияет на работу печени — она не успевает перерабатывать продукты обмена жиров. Токсины, образующиеся в результате негативного распада, заставляют печень увеличиться в размере.
Переизбыток белка в организме человека ухудшает фильтрацию крови, и токсины задерживаются в сосудах, образуя заторы. Получая крупную дозу белка, организм начинает перерабатывать его за счет кальция, содержащегося в костях, что ухудшает их прочность. Кости становятся очень хрупкими, что может грозить развитием остеопороза.
При повышенном потреблении белка страдает центральная нервная система человека и головной мозг. У человека может развиться депрессия и невроз, он становится раздражительным, беспокойным, не может держать себя в руках. Возможно ухудшение зрения, заторможенность мыслительных процессов. Ухудшается реакция, сосредоточенность и внимание. Худеющему становится сложно что-то запоминать и вспомнить. Все это негативно влияет на работоспособность.
В процессе расщепления белков на атомы и кислоты образуется аммиак. При нормальном количестве нутриента его выделяется совсем немного, что не может навредить организму, но если эта норма превышена, то его величина становится токсичной. Организм просто не может переработать так много токсина, что приводит к слабости, утомлению и снижению иммунитета. Ослабленный иммунитет более подвержен возникновению воспалительных процессов. При таком состоянии организма раковые клетки начинают развиваться активнее, что повышает вероятность онкологических заболеваний. На фоне упадка сил человек становится вялым, быстро утомляемым. Он активно теряет мышечную массу и ощущает тяжесть в теле.
Превышение нормы протеина влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются сильная боль в пояснице, кишечные и желудочные колики. Ослабленная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи человека — усиливается работа сальных желез, и она становится жирной, что приводит к различным воспалениям, прыщам, угрям.
Как ни парадоксально, но при белковом похудении можно вполне сохранить или даже набрать вес. Дело в том, что переработанный белок организм переработает в жиры и глюкозу, которые повлияют на общую жировую прослойку. Также избыток белка нарушает метаболизм, что тоже становится фактором увеличения веса. Нарушаются обменные процессы, кровь начинает сгущаться. Кислороду становится сложнее поступить в ткани организма, что может привести к возникновению тромбоза и инфаркта.
При снижении углеводов длительное время (несколько недель, месяцев) сильно нарушается белковый обмен. Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры.
Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма. Это влияет на количество холестерина. Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы.
Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой.
Важно! В целях быстро похудеть не забывайте про здоровье. Наполняйте рацион клетчаткой, которая содержится в овощах и злаках, и молочной продукцией.
Что делать при переизбытке белка?
Если проблема уже существует, конечно, лучше не начинать самолечение, а обратиться к нужному врачу и диетологу. В основном пострадавшим от излишка белка назначают диету, рацион которой наполнен овощами, фруктами, зеленью, злаками и ограничен в белках.
Если отравление белком имеет сильную форму, пациента кладут в стационар. Там проводится лечение глюкозой с инсулином и назначается диета, в которой отсутствуют белки и жиры. Рекомендуется есть мед и пить как можно больше воды. При заболеваниях почек назначают мочегонные препараты для устранения излишка мочевой кислоты.
При белковом отравлении перед обращением к врачу для облегчения ситуации можно сделать промывание желудка, очищающую клизму, принять Энтеросгель, Энтерол или белый уголь для избавления организма от токсичных веществ, Мезим либо Фестал для налаживания работы ЖКТ, солевой раствор для нормализации водного баланса.
Чтобы избежать негативных последствий переизбытка белка в организме, лучше не использовать подобные диеты или разнообразить меню питательными веществами. Единственный успешный и здоровый способ похудеть — это сбалансированное питание и подсчет суточной калорийности. Наш организм нуждается в каждом элементе, поэтому питание должно быть разнообразным, включающим в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.
Для того чтобы питание было действительно здоровым, нужно высчитать норму БЖУ для своего роста, возраста и веса. Каждый питательный элемент важен для организма, и если он не будет поступать в достаточном количестве, возникнут незначительные или значительные проблемы, например, такие, как переизбыток белка.
Белок человеку необходим для метаболизма, он участвует в построении тканей, в частности, мышечной, укрепляет иммунитет. Жиры требуются для усвоения витаминов, выработки гормонов, построения клеток. Они являются запасным источником энергии. Углеводы же становятся для организма источником, из которого тот питает энергию.
Есть «плохие» и «хорошие» источники БЖУ. Например, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло, орехи, жир в мясе — это хорошие, полезные животные и растительные жиры, а пальмовое масло и спред — плохие. Углеводы же бывают простые и сложные. К простым относятся, например, любая выпечка, сладости, а к полезным — бурый рис, овсянка, отруби. Простые углеводы практически не несут ценности, зато содержат такое же большое количество калорий, поэтому в похудении лучше избавляться именно от таких углеводов, а сложные оставить. Все условно «плохие» продукты не вредные, их можно есть, но они также и не содержат ничего полезного, что нужно учитывать.
Важно учитывать некоторые моменты, которые влияют на усвоение этих макронутриентов. Например, нужно понимать, что усваивается не весь вес съеденного белка. В 100 г курицы содержится 100 г белка, но это не значит, что весь усвоится. Лучше всего усваивается тот, который содержится в яйце, сваренном всмятку.
Нужно есть достаточно белка, чтобы иметь крепкие и красивые волосы — белок ответственен за это на 100%. Также правильное питание улучшает состояние кожи и укрепляет ногти.
Чтобы рассчитать собственную норму БЖУ, нужно следовать такой формуле:
- Белки: 1 г * на 1 кг веса (для спортсменов — 1,5 г на 1 кг веса);
- Жиры: 1 г * на 1 кг веса;
- Углеводы: 4 г * на весь вес.
Не стоит бояться калорийности продуктов, а учитывать их питательную ценность и следить за нормой БЖУ и калорий. Если питаться в этих рамках, то организм будет здоровым и никогда не возникнет проблем с избытком или недостатком какого-либо питательного вещества.
Что такое переизбыток белка — смотрите на видео:
Источник