Презентация на тему вред диет для подростков

Презентация на тему вред диет для подростков thumbnail

Слайд 1

ДИЕТА – это мода или вред здоровью? Презентацию подготовила: Идрисова Ю.А. Петропавловск-Камчатский 2014г.

Слайд 2

Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1.Собрать и обработать информацию о диетах. 2.Провести социологический опрос среди 10-11 классов. 3. На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.

Слайд 3

гипотеза Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья!

Слайд 4

ДИЕТА – что это? Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приема пищи Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания.

Слайд 5

ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА – лечебный рацион больного человека ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА Диета по группе крови Овощная диета Кремлевская диета Японская диета Диета Л. Долиной

Слайд 6

Типы диет диеты с применением пищевых добавок низкокалорийные диеты малоуглеводные диеты диета по группе крови раздельное питание маложирные диеты монодиеты

Слайд 7

монодиеты В состав таких диет входит только один или два продукта. К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, банановая, картофельная. + Вес снижается за короткий срок: 2-4 кг за несколько дне й – Организм будет недополучать те или иные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок любой монодиеты не должен превышать 3-5 дней

Слайд 8

Маложирные диеты Диеты с ограниченным потреблением жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. К ним относятся диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. + Организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса – При длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм сам не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.

Слайд 9

Малоуглеводные диеты Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар – белая смерть!». Избыток углеводов, не израсходованный организмом, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относится: Кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка . + Если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. – Возможен упадок сил, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

Слайд 10

Низкокалорийные диеты Главный принцип – серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 килокалорий в день для мужчин. Это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. + Ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. – Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты вес возвращается с избытком.

Слайд 11

Раздельное питание Автор (доктор Шелтон ) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. + Необходимо есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. – Организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

Слайд 12

Диеты с применением пищевых добавок + Временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. – Организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать обычной еды.

Слайд 13

Рациональное питание Первый принцип– энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип– пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. Третий принцип– соблюдение оптимального режима питания. Четвертый принцип– создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.

Слайд 14

С точки зрения диетолога диета должна быть сбалансированной; должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день; состоять только из натуральных продуктов; быть разнообразной и вкусной.

Слайд 15

Если вы все же решились применить диету для похудения, то должны помнить!!! Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого человека от 500г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

Слайд 16

Среди учащихся 10-11 классов Маоу сош №3 имени а.с . Пушкина был проведен опрос Довольны ли Вы своей фигурой? Вы когда-нибудь сидели на диетах? Добились ли Вы желаемого результата, находясь на диете? Как Вы считаете, диета приносит вред или пользу здоровью?

Слайд 17

По результатам анкетирования 90% опрошенных не довольны своей фигурой 60% опрошенных когда-либо сидели на диетах. Из них – половина добилась желаемого результата. 60% опрошенных считают, что диета наносит вред здоровью 25% опрошенных считают, что диета приносит пользу здоровью человека 15% опрошенных воздержались от ответа на 4 вопрос

Слайд 18

ВЫВОДЫ Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. Диета – образ жизни, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой питания является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вред от применения диет модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.

Читайте также:  Щадящая диета после операции на геморрой

Слайд 20

литература Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с. PohudenieDieta.ru›diety / klassifikaciya -diet… missfit.ru› Диеты: критика диет all4girls.ru›zdorove/ diety /istoriya-diet.html bistropohudet.net› диеты-классификация /

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация: “Диета- это польза или вред” (исследовательский проект)

. Диета- это польза или вред? (исследовательский проект) Выполнила: Чемагина...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

. Диета- это польза или вред? (исследовательский проект) Выполнила: Чемагина

Описание слайда:

. Диета- это польза или вред? (исследовательский проект) Выполнила: Чемагина Анастасия С ученица 8 класса Руководитель: Барышникова Ю.С. учитель биологии и математики

2 слайд

Цель работы: Изучить и обосновать влияние диет на организм человека.

Описание слайда:

Цель работы: Изучить и обосновать влияние диет на организм человека.

3 слайд

Задачи: 1) Собрать и обработать информацию о диетах. 2) Провести анкетировани

Описание слайда:

Задачи: 1) Собрать и обработать информацию о диетах. 2) Провести анкетирование среди учащихся. 3) Взять интервью у врача диетолога. 4) На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.

4 слайд

Объект исследования: Диета. Предмет исследования: влияние диет на организм че

Описание слайда:

Объект исследования: Диета. Предмет исследования: влияние диет на организм человека. Гипотеза: Не всегда диеты приносят пользу. Методы исследования: изучение и анализ материалов по данной теме в информационных источниках( биологической и специальной литературе; интернете) Анкетирование обучающихся МАОУ Дубровинская СОШ Статистический метод (диаграммы)

5 слайд

Что такое диета? Диета-(от греч. díaita — образ жизни, режим питания). Режим

Описание слайда:

Что такое диета? Диета-(от греч. díaita — образ жизни, режим питания). Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. В наши дни «диета» – это синоним слову «похудение».

6 слайд

1.2. История диет в древности Диета Пифагора

Описание слайда:

1.2. История диет в древности Диета Пифагора

7 слайд

Диета Гиппократа

Описание слайда:

Диета Гиппократа

8 слайд

Позже появляется «диета по гороскопу». Она связана с именем другого римского

Описание слайда:

Позже появляется «диета по гороскопу». Она связана с именем другого римского доктора, Галена. Он полагал, что диета – лишь способ жить в соответствии с указаниями звезд и стихий.

9 слайд

Презентация на тему вред диет для подростков

10 слайд

При повышенном артериальном давлении полезны:

Описание слайда:

При повышенном артериальном давлении полезны:

11 слайд

Для иммунитета полезны:

Описание слайда:

Для иммунитета полезны:

12 слайд

С приступом гастрита поможет:

Описание слайда:

С приступом гастрита поможет:

13 слайд

С варикозным расширением вен поможет:

Описание слайда:

С варикозным расширением вен поможет:

14 слайд

Самый полезный сок – это морковный. Он очищает организм, повышает иммунитет,

Описание слайда:

Самый полезный сок – это морковный. Он очищает организм, повышает иммунитет, укрепляет все системы организма, также обладает кровоочистительными свойствами.

15 слайд

Презентация на тему вред диет для подростков

16 слайд

Вред диет: плохая переносимость; адаптация организма к новому режиму питания

Описание слайда:

Вред диет: плохая переносимость; адаптация организма к новому режиму питания и уменьшение расхода энергии, в результате чего замедляются темпы снижения массы тела или похудение прекращается; вред для здоровья, особенно от диет, резко ограничивающих потребление белков, минералов и пищевых волокон; сложность формирования навыков рационального питания, результатом чего становится быстрое возвращение к первоначальному весу.

17 слайд

Для здорового человека, который устает, но не сильно перетруждается на работе

Описание слайда:

Для здорового человека, который устает, но не сильно перетруждается на работе, калорийность должна составлять ровно три тысячи килокалорий. К чему приводит недостаточность килокалорий в организме: 1. К истощению. 2. К атеросклерозу. 3. К сахарному диабету. 4. К ожирению. 5. К нарушению метаболизма. 6. К задержке роста. 7. К авитаминозу, к негативным изменениям в развитии психики.

18 слайд

Анорексия

Описание слайда:

Анорексия

19 слайд

Анорексия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройс

Описание слайда:

Анорексия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похуданию, с Поведенческие признаки: 1.Стремление к повышенной физической нагрузке, раздражение, если не получается выполнить упражнения с перегрузкой; 2.Предпочтительный выбор просторной мешковатой одежды (чтобы скрыть свой мнимый лишний вес); 3.Жесткий, фанатичный, не способный к гибкости тип мышления, агрессивность в отстаивании своих убеждений; 4.Склонность к избеганию общества, уединению. страхом ожирения.

20 слайд

Психика человека Израильские ученые на протяжении 5 лет изучали воздействие р

Описание слайда:

Психика человека Израильские ученые на протяжении 5 лет изучали воздействие различных диет на организм человека. И выяснили: у половины из тех, кто жестко ограничивал рацион, через время развивались нарушения психики – от неврозов до астенической или раздражительной депрессии. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость.

21 слайд

Статистика Почти 50% людей с расстройствами пищевого поведения страдают той и

Описание слайда:

Статистика Почти 50% людей с расстройствами пищевого поведения страдают той или иной формой депрессии; Уровень смертности среди больных анорексией и булимией, занимает первое место по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями; 22% женщин “сидели” на диете часто (более 5 раз) или практически всегда; Анорексия, является третьей самой распространенной хронической болезнью среди подростков; 95% опрошенных респондентов говорят о том, что развитие булимии и анорексии у них пришлось на возраст от 12 до 25 лет; Смертность, связанная с нервной анорексией в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами смерти у девушек в возрасте от 15 до 24 лет;

22 слайд

Возможная польза диет Позволяет сбросить лишний вес (жир). Дает организму нео

Описание слайда:

Возможная польза диет Позволяет сбросить лишний вес (жир). Дает организму необходимые ему питательные вещества (витамины, белки, минералы, углеводы и т. д.). Нормализация функционирования организма и его внутренних органов. Нормальная работа мозга, физическое и моральное состояние.

23 слайд

Польза правильного питания

Описание слайда:

Польза правильного питания

24 слайд

Правильное питание – это в первую очередь полезно. Нормализуется работа ЖКТ,

Описание слайда:

Правильное питание – это в первую очередь полезно. Нормализуется работа ЖКТ, стабилизируется артериальное давление, сводятся к минимуму обострения хронических заболеваний, улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Ко всему прочему уходят лишние килограммы. Система не просто разрешает, а рекомендует устраивать перекус между основными приемами пищи, надо только правильно выбрать меню. Поэтому вам не придется мучиться от боли в желудке, головных болей, усталости.

Читайте также:  Сколько килокалорий нужно употреблять при диете

25 слайд

Практическая часть. Анкетирование

Описание слайда:

Практическая часть. Анкетирование

26 слайд

Презентация на тему вред диет для подростков

27 слайд

Презентация на тему вред диет для подростков

28 слайд

Врач-диетолог Также, я вышла на онлайн - связь с врачом-диетологом. Вопрос: П

Описание слайда:

Врач-диетолог Также, я вышла на онлайн – связь с врачом-диетологом. Вопрос: Почему после похудения лишний вес снова возвращается? Вопрос: Часто ли к вам обращаются за помощью подростки ? Вопрос: Что нужно знать для того, чтобы разработать диету для человека? Вопрос: Как вы считаете диета-это польза или вред?

29 слайд

  ВЫВОДЫ Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать

Описание слайда:

  ВЫВОДЫ Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. Вред от применения диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.

30 слайд

Список литературы: 1. https://www.missfit.ru/ ›Диеты: критика диет 2. https:/

Описание слайда:

Список литературы: 1. https://www.missfit.ru/ ›Диеты: критика диет 2. https://dietolog.ru/-Худеем правильно 3.https://health.mail.ru/consultation/list/consultant/862/-онлайн вопрос 4.https://health.mail.ru/disease/-Диетология 5.Барановский Ю.А.- Диетология-2008г. 6.Галина Шаталова -Целебное питание- 2003 7.Линдси Никсон -Растительная диета. Скажи «да» своему здоровью-2015

31 слайд

 Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему вред диет для подростков

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему вред диет для подростков

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация на тему вред диет для подростков

Курс повышения квалификации

Презентация на тему вред диет для подростков

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1169192

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

  • Беседа для родителей
    Питание подростков
  • Автор: Шаповалова Г.Г.
    Учитель МОУ СОШ №34
    г. Комсомольска-на-Амуре
    2012-2013

Никогда не задумывались над тем, что именно приносит здоровью человека максимальный вред?

  • Никогда не задумывались над тем, что именно приносит здоровью человека максимальный вред?

Во Всемирной Ассоциации здравоохранения

  • Во Всемирной Ассоциации здравоохранения
  • задумались и даже провели соответствующее
  • исследование.
  • В итоге выяснилось, что на 70% здоровье
  • людей зависит не от уровня развития медицины,
  • социальных условий, генетической
  • наследственности, а от его собственного образа
  • жизни и питания.

Содержание

  • Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма
  • Заболевания связанные с неправильным питанием
  • Показатели правильного питания
  • Режим питания
  • Интересные факты

Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающий его подпитку необходимыми веществами, обновляющий клетки, восстанавливающий энергию, истраченную вследствие физических нагрузок.

  • Питание – важнейший стимулятор жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающий его подпитку необходимыми веществами, обновляющий клетки, восстанавливающий энергию, истраченную вследствие физических нагрузок.
  • Неправильное питание, которое может быть как недостаточным, так и избыточным – одна из основополагающих причин ухудшения здоровья у огромного количества населения.
  • Учтите, что неправильное питание – катализатор заболеваний. Его вклад в развитие болезни, как правило, составляет от 10 до 40%.

За питанием подростков уследить гораздо сложнее:

  • За питанием подростков уследить гораздо сложнее:
  • молодые люди гораздо свободнее распоряжаются своим
  • временем, им часто приходится есть в отсутствии взрослых,
  • перекусывать на ходу, всухомятку.
  • Поэтому у подростков нередки заболевания желудка и
  • кишечника, такие как гастриты, колиты, а также нарушения
  • обмена веществ.
  • Среди заболеваний подростков
  • на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата,
  • на втором — желудочно-кишечного тракта,
  • на третьем — обмена веществ.
  • Возникновение этих заболеваний,
  • как правило, связано с неправильным
  • питанием.

Подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет.

  • Подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет.
  • В этот период происходит половое созревание, наблюдается ускоренный рост, вообще полная перестройка внутренних органов и систем организма. 
  • За это время вчерашний ребенок становится взрослым человеком. И правильное питание подростков в этот период играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма.
  • меню

Неправильное питание  подростков может привести к плачевным последствиям.

  • Неправильное питание  подростков может привести к плачевным последствиям.
  • Неутешительная статистика: среди детей среднего школьного возраста треть с хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием.

Подросткам необходимо сбалансированное, полноценное питание. В этом возрасте у некоторых подростков могут быть проблемы с пищеварением из-за длительных переутомлений, стрессов во время учёбы, неправильного режима, начала курения, пробы алкоголя, плохой моторно-эвакуаторной функции кишечника и т. д.

  • Подросткам необходимо сбалансированное, полноценное питание. В этом возрасте у некоторых подростков могут быть проблемы с пищеварением из-за длительных переутомлений, стрессов во время учёбы, неправильного режима, начала курения, пробы алкоголя, плохой моторно-эвакуаторной функции кишечника и т. д.
  • Неприятными заболеваниями могут стать:
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит.
  • Чтобы этого избежать старайтесь правильно составить рацион и режим питания подростка.
  • меню

Одним из показателей правильного питания является достаточная калорийность пищи.

  • Одним из показателей правильного питания является достаточная калорийность пищи.
  • Девушки в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять в сутки около 2500-2800 ккал.
  • Юноши в возрасте от 14 до 18 лет должны употреблять в сутки около 3000-3200 ккал.

Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Читайте также:  По японской диете перестройка обмена веществ

  • Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
  • В этом возрасте идет процесс построения тканей, поэтому у подростков возникает повышенная потребность в белках. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе, молоке, сыре.
  • Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано — это может привести к железодефицитной анемии, которая и так распространена среди подростков, особенно девочек.

За уровнем железа в организме подростка надо следить особенно внимательно: от него зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к инфекциям.

  • За уровнем железа в организме подростка надо следить особенно внимательно: от него зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к инфекциям.
  • Для поддержания необходимого уровня железа в организме лучше всего подходят такие продукты, как говядина, телятина, печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.

Подросток должен получать и около 100 г жиров. Полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Жиры отличаются высокой калорийностью и они используются организмом для получения энергии, а входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержаться в растительных маслах — такие масла должны составлять в рационе подростка 1/5 от всех жиров. Потребление достаточного количества растительного масла также благоприятно влияет на состояние кожи, что очень важно для периода полового созревания.

  • Подросток должен получать и около 100 г жиров. Полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Жиры отличаются высокой калорийностью и они используются организмом для получения энергии, а входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержаться в растительных маслах — такие масла должны составлять в рационе подростка 1/5 от всех жиров. Потребление достаточного количества растительного масла также благоприятно влияет на состояние кожи, что очень важно для периода полового созревания.

Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в другие возрастные периоды.

  • Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в другие возрастные периоды.
  • Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, мёда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.

Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей.

  • Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей.
  • Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция в пище являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог. Подросткам необходимо пить молоко — калорийное, а не обезжиренное.

У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получается необходимое количество витаминов.

  • У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получается необходимое количество витаминов.
  • Весной, когда в продуктах питания не хватает витаминов, подростки становятся сонливыми, у них снижается работоспособность. В этот период следует использовать искусственные витаминные препараты. Однако их применение желательно согласовать с врачом.
  • меню
  • меню

Питание подростков должно быть четырехразовым

  • Питание подростков должно быть четырехразовым

Молоко – 500-600 мл
Творог – 50 г
Мясо- 220 г
Рыба – 60-70 г
Картофель – 250-300 г
Овощи – 350 г
Фрукты – 150-500 г
Крупа, макаронные изделия – 60 г

  • Молоко – 500-600 мл
    Творог – 50 г
    Мясо- 220 г
    Рыба – 60-70 г
    Картофель – 250-300 г
    Овощи – 350 г
    Фрукты – 150-500 г
    Крупа, макаронные изделия – 60 г
  • Хлеб ржаной – девушки – 100 г, юноши – 150 г
  • Примерный перечень некоторых необходимых продуктов в сутки для подростков в возрасте от 14 до 17 лет:

Примерное меню

  • На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром. Запить можно горячим чаем, какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале – это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.
  • «Тинэйджеры» – слово, пришедшее к нам из английского языка сравнительно недавно, которое, исходя из буквального перевода, обозначает молодых людей в возрасте 13–19 лет. Оно широко распространено в публицистике и журналистике, однако в отечественной науке это понятие используется редко.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же, именно в обед, полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно одного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рац