Презентация на тему лечебное питание диеты

Презентация на тему лечебное питание диеты thumbnail

Урок медицинской подготовки в 11 классе

Тема: Понятие о лечебном питании, диетическое питание

Цель: формирование у учащихся понятия о лечебном питании, ознакомление с мероприятиями о диетическом питании, воспитание культуры питания

План урока

  1. Организационный момент

  2. Целеполагание

  3. Проверка домашнего задания

  4. Комментирование и выставление оценок

  5. Новая тема

  6. Рефлексия

  7. Домашнее задание

Ход урока

Слово учителя: Важнейшим компонентом в уходе за больными является лечебное питание, сбалансированное по количественному и качественному соотношению пищевых веществ и продуктов, способам их кулинарной обработки, а также интервалам в приеме пищи. Физиологические потребности человека определяются с учетом его пола, возраста, продолжительности болезни и других показателей. Известно, что компоненты, которые попадают в организм с пищей, активно воздействуют на интенсивность обменных процессов на всех уровнях регуляции деятельности организма. Поэтому дифференцированное и целенаправленное введение в рацион разных по количеству и качественным характеристикам пищевых компонентов имеет существенное значение для достижения должного лечебного эффекта.

Лечебное питание требует внесения коррективов в пищевой рацион и режим приема пищи. Наиболее оптимальным считается четырехразовое питание, при котором первый завтрак включает 25% всего рациона, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Однако в ряде случаев частота приемов пищи может быть увеличена. Частое питание рекомендуется при болезнях желудка, особенно при язвенной болезни в период обострения, при сердечнососудистых заболеваниях. При одном и том же заболевании в зависимости от течения болезни могут назначаться разные диеты, так что лечебное питание должно носить индивидуальный характер и контролироваться врачом.

Пищевой рацион здорового человека должен включать 80-100 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов, 1000-2000 г воды, но в случае заболеваний их соотношение в рационе может изменяться в ту или иную сторону.

Количество энергии, которая выделяется при усвоении пищевых веществ, является показателем энергетической ценности (калорийности) пищи. Она рассчитывается на единицу массы пищи и выражается в килоджоулях (кДж). При окислении 1 г белка выделяется 17 кДж энергии, 1 г жира – 39 кДж, 1 г углеводов – 17 кДж. Энергетическая ценность рациона больного, который выздоравливает после тяжелого заболевания с потерей массы тела, должна существенно превышать его фактические энергозатраты. Для удобства определения энергетической ценности блюд составлены специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов в 100 г продукта. Суточная потребность здорового человека в энергии составляет 9200-14 600 кДж. Индивидуальная потребность зависит от физической нагрузки, конституции, массы тела, роста, возраста и др. У больных, которые находятся на постельном режиме, потребность в энергии уменьшается до 7500-8400 кДж.

Основные компоненты пищи необходимы для нормального функционирования клеток и тканей.

Белки являются основой живой клетки, входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в клеточном дыхании, выполняют функции переносчиков кислорода, охраняют организм от микробов и вирусов. Различают белки растительного и животного происхождения. В нормальном белковом рационе должно быть не менее 60% животных и не более 40% растительных белков. Общее же количество белков в пище должно составлять примерно 14%.

Жиры – важнейший источник энергии для живого организма, структурный компонент клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников и др. Суточный рацион должен включать 70-80% жиров животного происхождения и 20-30% – растительного. Жиры, которые поступают с едой, выполняют основную энергетическую функцию, охраняют организм от потерь тепла, образуют жировые депо.

Углеводы обеспечивают организму значительную часть энергии, необходимой для нормального осуществления процессов жизнедеятельности. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Вода составляет более 60 % массы тела. Без нее невозможно нормальное течение всех жизненно важных процессов в организме.

Минеральные вещества, витамины также необходимы для жизнедеятельности всех органов и систем. Недостаточность их поступления в организм может привести к тяжелым, часто необратимым последствиям.

Витаминная недостаточность – болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их образования в организме. Различают два вида витаминной недостаточности: частичную и полную. Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом, а полная – авитаминозом. Гиповитаминоз характеризуется слабо выраженными признаками заболевания: общей слабостью, утомляемостью, раздражительностью, ухудшением сна, снижением работоспособности, потерей аппетита и др. Авитаминоз имеет четкие клинические признаки со строго специфическими проявлениями, присущими только для данного витамина.

Недостаток витаминов в организме может быть следствием низкого содержания их в пище, нарушения всасывания (при заболеваниях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста организма, в пожилом возрасте, при беременности, лактации, тяжелом физическом труде, интенсивных занятиях спортом, умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании и др.

Читайте также:  Кишечная метаплазия слизистой желудка лечение диета какой хлеб

Недостаточность аскорбиновой кислоты (витамина С), чаще наблюдаемая весной, сопровождается общей слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, сонливостью и головокружением, сниженной сопротивляемостью организма к инфекционным заболеваниям. Крайняя степень авитаминоза С – цинга – встречается в настоящее время редко, сопровождается сыпью, кровоизлияниями, расстройствами функций пищеварительного тракта.

Недостаточное поступление в организм никотиновой кислоты (витамина РР) может сопровождаться явлениями пеллагры (раздражительность, бессонница, подавленное настроение, сухость кожных покровов, мышечная слабость и др.). Тяжелая степень недостаточности никотиновой кислоты может привести к тяжелым поражениям кожных покровов.

Недостаточность витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, цианкобаламина, фолиевой кислоты) может привести к неврологическим расстройствам, мышечной слабости, поражению слизистых оболочек и др.

Недостаток витамина А (ретинола) сопровождается нару-шением зрения (куриная слепота), а также изменениями кожных покровов, волос и воспалением слизистых оболочек век.

При недостатке витамина D у детей развивается рахит -изменение костной системы, запоздалое прорезывание зубов, склонность к острым респираторным заболеваниям, у взрослых появляется вялость, повышенная утомляемость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, возникают боли в области костей таза, в мышцах.

Широкое употребление рафинированных продуктов, различных химических добавок, стабилизаторов ведет к возникновению железодефицитных состояний и анемий. Железо является важной составляющей не только гемоглобина, но и дыхательных ферментов. Снижение поступления железа в организм ведет к уменьшению активности тканевых ферментов, кислородному голоданию тканей и появлению соответствующих симптомов: слабости, утомляемости, головных болей, раздражительности и др. Железодефицитные анемии часто встречаются у беременных женщин, детей до 2 лет, подростков, особенно девочек. Возможно возникновение железодефицитных анемий при искусственном вскармливании.

Профилактика железодефицитных состояний основывается на употреблении продуктов, богатых железом (мясо, шоколад, свежая рыба, яйца, фасоль, гречневая крупа, горох, яблоки, черника, сухофрукты), а также назначении препаратов железа.

Йододефицитные состояния свойственны жителям Беларуси. Существует более 15 заболеваний, обусловленных дефицитом йода. В результате его недостаточного поступления в организм, особенно в критические периоды созревания плода и подростковом возрасте, развиваются нервно-психические расстройства, необратимые изменения скелета. При недостатке йода происходит нарушение образования гормона щитовидной железы – тироксина, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Профилактика йододефицитных состояний требует постоянного употребление йодированной поваренной соли, природных продуктов, богатых йодом (грецкий орех, морская капуста, рыба, креветки и другие продукты моря). Для обнаружения йододефицитных состояний или их форм используется прием ощупывания щитовидной железы на предмет ее увеличения.

Профилактика витаминной недостаточности проводится в детских дошкольных учреждениях, школах, родильных домах, больницах витаминизацией готовых блюд, а на предприятиях пищевой промышленности – внесением витаминных комплексов в продукты питания. В домашних условиях предупреждению витаминной недостаточности прежде всего способствует разнообразная пища, обеспечивающая поступление в организм в достаточном количестве необходимых витаминов, а также соблюдение правил хранения пищевых продуктов и их кулинарной обработки. Возможно применение с профилактической целью в отдельные периоды года поливитаминных препаратов.

Кормление тяжелобольных. При кормлении тяжелобольных и лежачих следует создавать условия, которые позволяют им избежать утомления. Когда нет противопоказаний, то больной может сидеть и находиться в полусидячем положении. Кормить приходится малыми порциями, давать жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко и др.) небольшими глотками из поильника или из ложечки. Лихорадочных больных лучше всего кормить в период улучшения состояния и снижения температуры, стремясь, особенно при бессонницах, не прерывать без необходимости их дневной сон. Большое терпение и такт нужны при кормлении больных, которые утратили аппетит. В некоторых случаях натуральное питание больных дополняется или полностью заменяется искусственным. Последнее применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно употреблять пищу. Существует несколько способов искусственного питания: через отверстия, которые выполнены хирургическим методом в желудке, также путем парентерального введения разных препаратов (внутривенно).

Вопросы для повторения

  1. В чем особенность лечебного питания?

  2. Что такое пищевой рацион?

  3. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитамизов?

  4. Как ухаживать за тяжелобольными?

Рефлексия

  1. Какие задания при изучении новой темы вызвали трудности?

  2. Оценить свою деятельность на уроке

Д/з 4.6

Источник

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация на тему “Лечебное питание”

Тема урока Лечебное питание. Характеристика диет

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема урока Лечебное питание. Характеристика диет

Описание слайда:

Тема урока Лечебное питание. Характеристика диет

2 слайд

Проверка домащнего задания: Составление технологической схемы « Технология пр

Описание слайда:

Проверка домащнего задания: Составление технологической схемы « Технология приготовления безопарного дрожжевого теста» (учащиеся выходят к доске, по необходимым ингредиенты, составляют правильную технологическую схему)

3 слайд

 Выполнение ispring –теста по теме: «Виды и изделия из теста» Карточка-задание

Описание слайда:

Выполнение ispring –теста по теме: «Виды и изделия из теста» Карточка-задание

4 слайд

Читайте также:  Повысился сахар в крови что делать диета

Лечебным называют питание ,назначаемое больному в целях лечения того или ино

Описание слайда:

Лечебным называют питание ,назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания .Задача лечебного питания состоит в том ,чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины , вызвавшие заболевание ,и способствовать скорейшему выздоровлению больного.

5 слайд

Для механического щажения из пищи исключают продукты ,богатые растительной кл

Описание слайда:

Для механического щажения из пищи исключают продукты ,богатые растительной клетчаткой ,крупнокусковую пищу , усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой , без грубой корочки.

6 слайд

Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества , крепкие б

Описание слайда:

Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества , крепкие бульоны ,отвары , кислые и соленые продукты ,жареные блюда .При этом рекомендуют пищу отварную,запеченную , приготовленную на пару ,на молоке , вегетарианскую.

7 слайд

Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу ,

Описание слайда:

Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу , раздражающе действующую на органы пищеварения.

8 слайд

Диета –лечебный рацион питания больного человека.

Описание слайда:

Диета –лечебный рацион питания больного человека.

9 слайд

Диета №1. Назначается при язве желудка Рекомендуются: Хлеб, молочные продукты

Описание слайда:

Диета №1. Назначается при язве желудка Рекомендуются: Хлеб, молочные продукты , яйца (диетические в виде паровых омлетов , яичной кашки , всмятку) овощи (картофель , морковь , свекла , цветная капуста в виде пюре) ;плоды ,ягоды ,кисели ,соки ;

10 слайд

Диета № 2 Назначается при хронических гастритах . Запрещены : жареные с грубо

Описание слайда:

Диета № 2 Назначается при хронических гастритах . Запрещены : жареные с грубой корочкой изделия , острые блюда, овощи с грубой клетчаткой , копчености ,консервы , ржаной хлеб , цельное молоко . Рекомендуются: Разнообразные овощи в виде пюре, пудингы овощные котлеты, напитки чай, с молоком, какао, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки

11 слайд

Диета № 5 Назначается при заболеваниях печени Цель диеты-нормализовать функци

Описание слайда:

Диета № 5 Назначается при заболеваниях печени Цель диеты-нормализовать функции печени, желчного пузыря Запрещены: бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса, рыбы, сдобные изедлия Рекомендуются: хлеб пшеничный 1-2 сорта, молочные продукты.рыба( в отварном виде)

12 слайд

Диета № 7 Назначается при заболеваниях почек. Цель диеты – щажение больных по

Описание слайда:

Диета № 7 Назначается при заболеваниях почек. Цель диеты – щажение больных почек и выведение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости. Рекомендуются: творожные блюда, рыба нежирных сортов,крупы( каша гречневые и овсяные) Запрещены: кондитерские и сдобно мучные изделия, жирные мясные блюда

13 слайд

Диета № 10 Назначается при сердечно – сосудистых заболеваниях и гипертоничес

Описание слайда:

Диета № 10 Назначается при сердечно – сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Рекомендуются: картофель и морковь до 200 г. В день, макаронные изделия в ограниченном количестве,томатный сок,фруктовые соки из кислых плодов

14 слайд

разминка Look left, right (глазами влево, вправо) Look up, look down (глазами

Описание слайда:

разминка Look left, right (глазами влево, вправо) Look up, look down (глазами вверх, вниз) Look around. (глазами по-кругу) Close your eyes (закрываем глаза) Open, wink and smile. (открываем, моргаем и улыбаемся) Аnswer the question – What did you have for breakfast this morning? If good food – We do one cotton If bad for health -We shake our heads

15 слайд

Выступление с презентацией учащихся

Описание слайда:

Выступление с презентацией учащихся

16 слайд

1)Карточка-задание. “Составление меню” 2)Выполнение ispring –теста по теме: «

Описание слайда:

1)Карточка-задание. “Составление меню” 2)Выполнение ispring –теста по теме: «Лечебное питание. Характеристика диет»

17 слайд

Теоретический опрос учащихся 1.Какое питание называется лечебным? 2.Какая оп

Описание слайда:

Теоретический опрос учащихся 1.Какое питание называется лечебным? 2.Какая оптимальная температура подачи в лечебном питании при термическом щажении? 3.Что такое диета? 4.Какие продукты исключают из пищи для механического щажения? 5.Блюда в каком виде преобладают в ассортименте диетической продукции? 6.При механическом щажении какие виды продуктов рекомендуются?

18 слайд

Домашнее задание.. Изучить тему. Подготовить к лабораторно –практической рабо

Описание слайда:

Домашнее задание.. Изучить тему. Подготовить к лабораторно –практической работе.конспект, синквейн на тему «Лечебное питание», подобрать дополнительный материал

19 слайд

Подведение итогов. Рефлексия. Что я сегодня узнал о лечебном питании? Чем мн

Описание слайда:

Подведение итогов. Рефлексия. Что я сегодня узнал о лечебном питании? Чем мне был интересен урок?

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему лечебное питание диеты

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему лечебное питание диеты

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Презентация на тему лечебное питание диеты

Курс повышения квалификации

Презентация на тему лечебное питание диеты

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-087844

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по диетологии на тему “Лечебные диеты” (студенты косметологи)

Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е....

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е.

Описание слайда:

Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е. Г. Учебный материал по диетологии L/O/G/O

2 слайд

Читайте также:  Диета при сахарного диабета у детей

Содержание Понятие лечебной диеты Перечень диет по Певзнеру М. И. Показания к

Описание слайда:

Содержание Понятие лечебной диеты Перечень диет по Певзнеру М. И. Показания к назначению каждой из диет Характеристика каждой из диет

3 слайд

Диета Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность прави

Описание слайда:

Диета Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.

4 слайд

Диеты по Певзнеру М. И. Это система диет, разработанная советским учёным М. И

Описание слайда:

Диеты по Певзнеру М. И. Это система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.

5 слайд

Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 1 Затихание обострения язв

Описание слайда:

Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) Стол № 3 Атонические запоры Стол№ 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающейсядиареи. Стол №5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения Стол №6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно изуратов Стол №7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности Стол №8 Ожирение как основное заболевание

6 слайд

Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 9 Сахарный диабет средней

Описание слайда:

Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени Стол №11 Туберкулез.Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы Стол № 13 Острые инфекционные заболевания Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия) Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

7 слайд

Диета №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в пер

Описание слайда:

Диета №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; острый гастрит в период выздоровления.

8 слайд

Диета №1 Характеристика диеты: Ограничены сильные возбудители секреции желудк

Описание слайда:

Диета №1 Характеристика диеты: Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки и трудно перевариваемые продукты и блюда; Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, запекают без корочки; Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском; Умеренно ограничена поваленная соль; Исключены очень холодные и горячие блюда; Режим питания: 5—6 раз в день; Перед сном выпивают молоко, сливки.

9 слайд

Диета №2 Показания хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты в п

Описание слайда:

Диета №2 Показания хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

10 слайд

Диета №2 Характеристика диеты Показаны блюда разной степени измельчения и те

Описание слайда:

Диета №2 Характеристика диеты Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки ; протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой; Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

11 слайд

Диета №3 Показания Показанием являются хронические заболевания кишечника с за

Описание слайда:

Диета №3 Показания Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

12 слайд

Диета № 3 Характеристика физиологически полноценная с включением продуктов и

Описание слайда:

Диета № 3 Характеристика физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника; Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике; Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде; В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

13 слайд

Диета №3 Характеристика Режим питания: 4—6 раз в день; По утрам желателен при

Описание слайда:

Диета №3 Характеристика Режим питания: 4—6 раз в день; По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

14 слайд

Презентация на тему лечебное питание диеты

15 слайд

Диета № 4 Показания Это острые заболевания и резкое обострение хронических за

Описание слайда:

Диета № 4 Показания Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с частой диареей

16 слайд

Диета №4 Характеристика диеты Это диета пониженной энергоценности за счет жир

Описание слайда:

Диета №4 Характеристика диеты Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резки