Презентация на тему лечебное питание диеты
Урок медицинской подготовки в 11 классе
Тема: Понятие о лечебном питании, диетическое питание
Цель: формирование у учащихся понятия о лечебном питании, ознакомление с мероприятиями о диетическом питании, воспитание культуры питания
План урока
Организационный момент
Целеполагание
Проверка домашнего задания
Комментирование и выставление оценок
Новая тема
Рефлексия
Домашнее задание
Ход урока
Слово учителя: Важнейшим компонентом в уходе за больными является лечебное питание, сбалансированное по количественному и качественному соотношению пищевых веществ и продуктов, способам их кулинарной обработки, а также интервалам в приеме пищи. Физиологические потребности человека определяются с учетом его пола, возраста, продолжительности болезни и других показателей. Известно, что компоненты, которые попадают в организм с пищей, активно воздействуют на интенсивность обменных процессов на всех уровнях регуляции деятельности организма. Поэтому дифференцированное и целенаправленное введение в рацион разных по количеству и качественным характеристикам пищевых компонентов имеет существенное значение для достижения должного лечебного эффекта.
Лечебное питание требует внесения коррективов в пищевой рацион и режим приема пищи. Наиболее оптимальным считается четырехразовое питание, при котором первый завтрак включает 25% всего рациона, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Однако в ряде случаев частота приемов пищи может быть увеличена. Частое питание рекомендуется при болезнях желудка, особенно при язвенной болезни в период обострения, при сердечнососудистых заболеваниях. При одном и том же заболевании в зависимости от течения болезни могут назначаться разные диеты, так что лечебное питание должно носить индивидуальный характер и контролироваться врачом.
Пищевой рацион здорового человека должен включать 80-100 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов, 1000-2000 г воды, но в случае заболеваний их соотношение в рационе может изменяться в ту или иную сторону.
Количество энергии, которая выделяется при усвоении пищевых веществ, является показателем энергетической ценности (калорийности) пищи. Она рассчитывается на единицу массы пищи и выражается в килоджоулях (кДж). При окислении 1 г белка выделяется 17 кДж энергии, 1 г жира – 39 кДж, 1 г углеводов – 17 кДж. Энергетическая ценность рациона больного, который выздоравливает после тяжелого заболевания с потерей массы тела, должна существенно превышать его фактические энергозатраты. Для удобства определения энергетической ценности блюд составлены специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов в 100 г продукта. Суточная потребность здорового человека в энергии составляет 9200-14 600 кДж. Индивидуальная потребность зависит от физической нагрузки, конституции, массы тела, роста, возраста и др. У больных, которые находятся на постельном режиме, потребность в энергии уменьшается до 7500-8400 кДж.
Основные компоненты пищи необходимы для нормального функционирования клеток и тканей.
Белки являются основой живой клетки, входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в клеточном дыхании, выполняют функции переносчиков кислорода, охраняют организм от микробов и вирусов. Различают белки растительного и животного происхождения. В нормальном белковом рационе должно быть не менее 60% животных и не более 40% растительных белков. Общее же количество белков в пище должно составлять примерно 14%.
Жиры – важнейший источник энергии для живого организма, структурный компонент клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников и др. Суточный рацион должен включать 70-80% жиров животного происхождения и 20-30% – растительного. Жиры, которые поступают с едой, выполняют основную энергетическую функцию, охраняют организм от потерь тепла, образуют жировые депо.
Углеводы обеспечивают организму значительную часть энергии, необходимой для нормального осуществления процессов жизнедеятельности. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Вода составляет более 60 % массы тела. Без нее невозможно нормальное течение всех жизненно важных процессов в организме.
Минеральные вещества, витамины также необходимы для жизнедеятельности всех органов и систем. Недостаточность их поступления в организм может привести к тяжелым, часто необратимым последствиям.
Витаминная недостаточность – болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их образования в организме. Различают два вида витаминной недостаточности: частичную и полную. Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом, а полная – авитаминозом. Гиповитаминоз характеризуется слабо выраженными признаками заболевания: общей слабостью, утомляемостью, раздражительностью, ухудшением сна, снижением работоспособности, потерей аппетита и др. Авитаминоз имеет четкие клинические признаки со строго специфическими проявлениями, присущими только для данного витамина.
Недостаток витаминов в организме может быть следствием низкого содержания их в пище, нарушения всасывания (при заболеваниях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста организма, в пожилом возрасте, при беременности, лактации, тяжелом физическом труде, интенсивных занятиях спортом, умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании и др.
Недостаточность аскорбиновой кислоты (витамина С), чаще наблюдаемая весной, сопровождается общей слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, сонливостью и головокружением, сниженной сопротивляемостью организма к инфекционным заболеваниям. Крайняя степень авитаминоза С – цинга – встречается в настоящее время редко, сопровождается сыпью, кровоизлияниями, расстройствами функций пищеварительного тракта.
Недостаточное поступление в организм никотиновой кислоты (витамина РР) может сопровождаться явлениями пеллагры (раздражительность, бессонница, подавленное настроение, сухость кожных покровов, мышечная слабость и др.). Тяжелая степень недостаточности никотиновой кислоты может привести к тяжелым поражениям кожных покровов.
Недостаточность витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, цианкобаламина, фолиевой кислоты) может привести к неврологическим расстройствам, мышечной слабости, поражению слизистых оболочек и др.
Недостаток витамина А (ретинола) сопровождается нару-шением зрения (куриная слепота), а также изменениями кожных покровов, волос и воспалением слизистых оболочек век.
При недостатке витамина D у детей развивается рахит -изменение костной системы, запоздалое прорезывание зубов, склонность к острым респираторным заболеваниям, у взрослых появляется вялость, повышенная утомляемость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, возникают боли в области костей таза, в мышцах.
Широкое употребление рафинированных продуктов, различных химических добавок, стабилизаторов ведет к возникновению железодефицитных состояний и анемий. Железо является важной составляющей не только гемоглобина, но и дыхательных ферментов. Снижение поступления железа в организм ведет к уменьшению активности тканевых ферментов, кислородному голоданию тканей и появлению соответствующих симптомов: слабости, утомляемости, головных болей, раздражительности и др. Железодефицитные анемии часто встречаются у беременных женщин, детей до 2 лет, подростков, особенно девочек. Возможно возникновение железодефицитных анемий при искусственном вскармливании.
Профилактика железодефицитных состояний основывается на употреблении продуктов, богатых железом (мясо, шоколад, свежая рыба, яйца, фасоль, гречневая крупа, горох, яблоки, черника, сухофрукты), а также назначении препаратов железа.
Йододефицитные состояния свойственны жителям Беларуси. Существует более 15 заболеваний, обусловленных дефицитом йода. В результате его недостаточного поступления в организм, особенно в критические периоды созревания плода и подростковом возрасте, развиваются нервно-психические расстройства, необратимые изменения скелета. При недостатке йода происходит нарушение образования гормона щитовидной железы – тироксина, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Профилактика йододефицитных состояний требует постоянного употребление йодированной поваренной соли, природных продуктов, богатых йодом (грецкий орех, морская капуста, рыба, креветки и другие продукты моря). Для обнаружения йододефицитных состояний или их форм используется прием ощупывания щитовидной железы на предмет ее увеличения.
Профилактика витаминной недостаточности проводится в детских дошкольных учреждениях, школах, родильных домах, больницах витаминизацией готовых блюд, а на предприятиях пищевой промышленности – внесением витаминных комплексов в продукты питания. В домашних условиях предупреждению витаминной недостаточности прежде всего способствует разнообразная пища, обеспечивающая поступление в организм в достаточном количестве необходимых витаминов, а также соблюдение правил хранения пищевых продуктов и их кулинарной обработки. Возможно применение с профилактической целью в отдельные периоды года поливитаминных препаратов.
Кормление тяжелобольных. При кормлении тяжелобольных и лежачих следует создавать условия, которые позволяют им избежать утомления. Когда нет противопоказаний, то больной может сидеть и находиться в полусидячем положении. Кормить приходится малыми порциями, давать жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко и др.) небольшими глотками из поильника или из ложечки. Лихорадочных больных лучше всего кормить в период улучшения состояния и снижения температуры, стремясь, особенно при бессонницах, не прерывать без необходимости их дневной сон. Большое терпение и такт нужны при кормлении больных, которые утратили аппетит. В некоторых случаях натуральное питание больных дополняется или полностью заменяется искусственным. Последнее применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно употреблять пищу. Существует несколько способов искусственного питания: через отверстия, которые выполнены хирургическим методом в желудке, также путем парентерального введения разных препаратов (внутривенно).
Вопросы для повторения
В чем особенность лечебного питания?
Что такое пищевой рацион?
В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитамизов?
Как ухаживать за тяжелобольными?
Рефлексия
Какие задания при изучении новой темы вызвали трудности?
Оценить свою деятельность на уроке
Д/з 4.6
Источник
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация на тему “Лечебное питание”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Тема урока Лечебное питание. Характеристика диет
2 слайд
Описание слайда:
Проверка домащнего задания: Составление технологической схемы « Технология приготовления безопарного дрожжевого теста» (учащиеся выходят к доске, по необходимым ингредиенты, составляют правильную технологическую схему)
3 слайд
Описание слайда:
Выполнение ispring –теста по теме: «Виды и изделия из теста» Карточка-задание
4 слайд
Описание слайда:
Лечебным называют питание ,назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания .Задача лечебного питания состоит в том ,чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины , вызвавшие заболевание ,и способствовать скорейшему выздоровлению больного.
5 слайд
Описание слайда:
Для механического щажения из пищи исключают продукты ,богатые растительной клетчаткой ,крупнокусковую пищу , усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой , без грубой корочки.
6 слайд
Описание слайда:
Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества , крепкие бульоны ,отвары , кислые и соленые продукты ,жареные блюда .При этом рекомендуют пищу отварную,запеченную , приготовленную на пару ,на молоке , вегетарианскую.
7 слайд
Описание слайда:
Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу , раздражающе действующую на органы пищеварения.
8 слайд
Описание слайда:
Диета –лечебный рацион питания больного человека.
9 слайд
Описание слайда:
Диета №1. Назначается при язве желудка Рекомендуются: Хлеб, молочные продукты , яйца (диетические в виде паровых омлетов , яичной кашки , всмятку) овощи (картофель , морковь , свекла , цветная капуста в виде пюре) ;плоды ,ягоды ,кисели ,соки ;
10 слайд
Описание слайда:
Диета № 2 Назначается при хронических гастритах . Запрещены : жареные с грубой корочкой изделия , острые блюда, овощи с грубой клетчаткой , копчености ,консервы , ржаной хлеб , цельное молоко . Рекомендуются: Разнообразные овощи в виде пюре, пудингы овощные котлеты, напитки чай, с молоком, какао, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки
11 слайд
Описание слайда:
Диета № 5 Назначается при заболеваниях печени Цель диеты-нормализовать функции печени, желчного пузыря Запрещены: бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса, рыбы, сдобные изедлия Рекомендуются: хлеб пшеничный 1-2 сорта, молочные продукты.рыба( в отварном виде)
12 слайд
Описание слайда:
Диета № 7 Назначается при заболеваниях почек. Цель диеты – щажение больных почек и выведение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости. Рекомендуются: творожные блюда, рыба нежирных сортов,крупы( каша гречневые и овсяные) Запрещены: кондитерские и сдобно мучные изделия, жирные мясные блюда
13 слайд
Описание слайда:
Диета № 10 Назначается при сердечно – сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Рекомендуются: картофель и морковь до 200 г. В день, макаронные изделия в ограниченном количестве,томатный сок,фруктовые соки из кислых плодов
14 слайд
Описание слайда:
разминка Look left, right (глазами влево, вправо) Look up, look down (глазами вверх, вниз) Look around. (глазами по-кругу) Close your eyes (закрываем глаза) Open, wink and smile. (открываем, моргаем и улыбаемся) Аnswer the question – What did you have for breakfast this morning? If good food – We do one cotton If bad for health -We shake our heads
15 слайд
Описание слайда:
Выступление с презентацией учащихся
16 слайд
Описание слайда:
1)Карточка-задание. “Составление меню” 2)Выполнение ispring –теста по теме: «Лечебное питание. Характеристика диет»
17 слайд
Описание слайда:
Теоретический опрос учащихся 1.Какое питание называется лечебным? 2.Какая оптимальная температура подачи в лечебном питании при термическом щажении? 3.Что такое диета? 4.Какие продукты исключают из пищи для механического щажения? 5.Блюда в каком виде преобладают в ассортименте диетической продукции? 6.При механическом щажении какие виды продуктов рекомендуются?
18 слайд
Описание слайда:
Домашнее задание.. Изучить тему. Подготовить к лабораторно –практической работе.конспект, синквейн на тему «Лечебное питание», подобрать дополнительный материал
19 слайд
Описание слайда:
Подведение итогов. Рефлексия. Что я сегодня узнал о лечебном питании? Чем мне был интересен урок?
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-087844
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по диетологии на тему “Лечебные диеты” (студенты косметологи)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е. Г. Учебный материал по диетологии L/O/G/O
2 слайд
Описание слайда:
Содержание Понятие лечебной диеты Перечень диет по Певзнеру М. И. Показания к назначению каждой из диет Характеристика каждой из диет
3 слайд
Описание слайда:
Диета Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
4 слайд
Описание слайда:
Диеты по Певзнеру М. И. Это система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.
5 слайд
Описание слайда:
Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) Стол № 3 Атонические запоры Стол№ 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающейсядиареи. Стол №5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения Стол №6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно изуратов Стол №7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности Стол №8 Ожирение как основное заболевание
6 слайд
Описание слайда:
Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени Стол №11 Туберкулез.Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы Стол № 13 Острые инфекционные заболевания Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия) Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
7 слайд
Описание слайда:
Диета №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; острый гастрит в период выздоровления.
8 слайд
Описание слайда:
Диета №1 Характеристика диеты: Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки и трудно перевариваемые продукты и блюда; Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, запекают без корочки; Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском; Умеренно ограничена поваленная соль; Исключены очень холодные и горячие блюда; Режим питания: 5—6 раз в день; Перед сном выпивают молоко, сливки.
9 слайд
Описание слайда:
Диета №2 Показания хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
10 слайд
Описание слайда:
Диета №2 Характеристика диеты Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки ; протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой; Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
11 слайд
Описание слайда:
Диета №3 Показания Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
12 слайд
Описание слайда:
Диета № 3 Характеристика физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника; Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике; Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде; В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
13 слайд
Описание слайда:
Диета №3 Характеристика Режим питания: 4—6 раз в день; По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Диета № 4 Показания Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с частой диареей
16 слайд
Описание слайда:
Диета №4 Характеристика диеты Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резки