Презентация на тему диеты при диабете
- Скачать презентацию (0.75 Мб)
- 197 загрузок
- 0.0 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме “Диета при заболевании сахарным диабетом”. pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
14
Слова
Конспект
Отсутствует
Содержание
Слайд 1
Диета при заболевании сахарным диабетом
Студентки группы 31 СЧервяковой Лилии
Слайд 2
Одним из обязательных компонентов лечения (образа жизни) при сахарном диабете является рациональное питание (диета). Во многих случаях, одно только соблюдение диеты способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, а значит и излечению диабета, без применения лекарственных препаратов.
Слайд 3
Целью соблюдения диеты при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме.Важность соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причине сахарного диабета, и его развитии люди знали очень мало. Первые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом были описаны ещё в 1500 году до н.э. в папирусах Эберса. В них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» вредны при мочеизнурении (мочеизнурение – старое название сахарного диабета).
Слайд 4
В чем преимущество диеты перед другими методами лечения сахарного диабета?
Вы уже знаете, что при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен (обмен сахаров). Восстановление углеводного обмена при сахарном диабете достигается двумя путями:
Слайд 5
Равномерное поступление углеводов является наиважнейшим фактором в лечении пациентов с сахарным диабетом. Этого можно достичь лишь с помощью правильной диеты. Без соблюдения диеты невозможно компенсировать нарушенный обмен углеводов. В случае сахарного диабета 1-го типа соблюдение диеты является жизненно важным принципом для больного. При нормальной массе тела больного сахарным диабетом 2 типа питание должно соответствовать физиологическим нормам организма с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений.
Слайд 6
Важным условием правильной организации диеты при сахарном диабете является ведение больным дневника питания. В дневник вносится список продуктов, съеденных в течение дня, их количество и калорийность. Ведение дневника питания способствует повышению эффективности данного метода лечения.
Слайд 7
Слайд 8
Диета при сахарном диабете требует индивидуального и осмысленного применения. Составление диеты для больного сахарным диабетом осуществляется врачом эндокринологом.Составление диеты для больного сахарным диабетом следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для организма человека. При этом учитывается возраст пациентов, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента.
Слайд 9
Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела – для женщин 20–25 ккал/кг, для мужчин – 25–30 ккал/кг.
Слайд 10
Основные принципы диеты
ограниченное употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.
режим питания (5-6 раз в сутки)
наличие в продуктах достаточного количества витаминов.
снижение калорийности пищи.
в рационе больного обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.Слайд 11
Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.
Слайд 12
Слайд 13
Взаимозаменяемость продуктов
Важным принципом диеты при сахарном диабете является разнообразие рациона больного. В разные дни рекомендуется питаться разными продуктами и их комбинациями. Например: можно устраивать «молочные дни», «овощные дни», «мясные дни», «рыбные дни».
Слайд 14
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
Источник
1. СРС: « Питание при сахарном диабете 2 типа»
Подготовили: Божедомова
Т., Дюсенбиева И.
Группа: 31-2
2. Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической
гипергликемией, развивающейся в результате
нарушения взаимодействия инсулина с
клетками тканей (ВОЗ, 1999 год).
3. Классификация:
I. По степени тяжести:
• лёгкая форма (характеризуется возможностью компенсации заболевания только
диетой или диетой в сочетании с приёмом одной таблетки сахароснижающего
препарата. Вероятность развития ангиопатий невелика).
• средней степени тяжести (компенсация метаболических расстройств на фоне приёма 23 таблеток сахароснижающих препаратов. Возможно сочетание с функциональной
стадией сосудистых осложнений).
• тяжёлое течение (компенсация достигается комбинированным приёмом
таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина, либо только
инсулинотерапией. На этой стадии отмечаются тяжёлые проявления сосудистых
осложнений — органическая стадия развития ретинопатии, нефропатии, ангиопатии
нижних конечностей; может диагносцироваться энцефалопатия, тяжёлые проявления
нейропатии).
4. Классификация:
II. По степени компенсации углеводного обмена:
• фаза компенсации
• фаза субкомпенсации
• фаза декомпенсации
5.
6. Клиническая картина:
Симптомы
Жажда и сухость во рту
Полиурия — обильное мочеиспускание
Зуд кожи
Общая и мышечная слабость
Ожирение
Плохая заживляемость ран
7.
Особенности диеты
Показания: сахарный диабет II типа;
Продолжительность: постоянно;
Особенности: ограничение в рационе
животных жиров и углеводов и полное
исключение из питания продуктов,
содержащих сахара; отчасти сладость питания
можно восполнить сахаразаменителями типа
ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться
следует в одно и то же время, пропускать
завтрак, обед или ужин категорически нельзя;
и если вы инсулинозависимый диабетик, а
полноценный прием пищи по каким-либо
причинам вам приходится пропускать –
Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;
перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом Наилучший тип приготовления: на пару,
запекание или варка; Частота питания: На диете
или специальным батончиком жизненно
при сахарном диабете стол 9 есть следует
необходимо; иными словами, собираясь в
дробно, 5-6 раз в день;
дорогу или путешествие, запаситесь
некоторым количеством «лекарственного»
провианта. Энергетическая ценность: 2400-2600
8. Диета стол №9. Советы и запреты
•Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и
рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди
разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и
другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при
сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из
питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как
свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно
употреблять нечасто и только вторичные.
• Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно
позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или
яйцо всмятку.
• Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не
более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество
пшеничных отрубей.
9.
10.
● Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные
продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких
глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.
● Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием
углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и
листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к
высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго
регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.
● Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная,
ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без
исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.
11.
● Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем
фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при
употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот
к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть
исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты
(которые всегда можно найти на специализированных полках любого
супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей
осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе
которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под
строжайшим табу.
● Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай
и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки,
сладкую газировку, алкоголь.
12. Примерное меню
● Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день.
● Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
● Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло
допустимо, но не более 5 г);
● Второй завтрак: фруктовый салат;
● Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с
тыквенным пюре, яблоко;
● Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
● Ужин: отварное мясо с гречей; За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного
кефира;
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Презентация н а тему : лечебное питание при сахарном диабете.
Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация на тему : лечебное питание при сахарном диабете.
Подготовила студентка 4 курса лд
Гаунова Алина.
Слайд 2
Описание слайда:
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Слайд 3
Описание слайда:
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Достижение и поддержание метаболических процессов на оптимальном уровне.
Поддержание нормальных показателей АД для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений.
Предотвращение и лечение осложнений диабета; модификация приема пищи и образа жизни для профилактики и лечении ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых болезней, в том числе, артериальной гипертензии и нефропатии
Использование «здоровых» продуктов питания и физической активности для улучшения течения диабета.
Слайд 4
Описание слайда:
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете
Больным молодого возраста с СД типа I необходимо обеспечить адекватное по энергетической ценности потребление продуктов, чтобы гарантировать нормальный рост и развитие; соблюдать режимы введения инсулина с приемом пищи и физической активностью.
Больным молодого возраста с СД типа II надо способствовать изменениям в пищевом поведении и физической активности для снижения инсулинорезистентности.
Для лиц, получающих лечение инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, организовать обучение самостоятельному лечению гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физическими нагрузками
Слайд 5
Описание слайда:
Углеводы
Слайд 6
Описание слайда:
Углеводы
Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54– 56% суточной энергетической ценности рациона, при сахарном диабете – от 40 до 60%. Существуют углеводы сложные (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).
Общие принципы питания и основные компоненты пищи. Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.
Слайд 7
Описание слайда:
Простые углеводы
Быстрые углеводы состоят всего из одной или двух связанных молекул, поэтому расщепление происходит в считанные минуты после попадания в желудок. Многие такие продукты легко растворяются в воде и обладают приятным, сладким вкусом.
Усвоение большого количества сахаров приводит к резкому повышению инсулина в крови. Еда с простыми углеводами обладает высоким гликемическим индексом. Людям, страдающим от сахарного диабета, нужно употреблять их с осторожностью. Кроме того, неизрасходованная энергия переходит в жировые запасы.
Слайд 8
Описание слайда:
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, отражающий способность пищи повышать уровень сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.
Слайд 9
Описание слайда:
Углеводы
Взаимозаменяемость продуктов по углеводам У больных диабетом, находящихся на жесткой диете, содержание углеводов в суточном рационе должно быть постоянным. Для того, чтобы разнообразить меню, необходимо знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. С этой целью введено понятие “хлебная единица” (ХЕ).
Что такое хлебная единица 1 ХЕ – это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов (соответствует примерно 50 ккал). На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 ЕД инсулина. За один прием пищи не следует съедать больше 6– 8 ХЕ.
Слайд 10
Описание слайда:
Углеводы
Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 1825 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. В завтрак, обед и ужин рекомендуется принимать по 3 -5 хлебных единиц углеводов, во второй завтрак и полдник – по 1 хлебной единице. Большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Пользуясь таблицами химического состава пищевых продуктов, можно подсчитать хлебные единицы для любого продукта. Таким образом, можно разнообразить углеводную часть рациона, но при этом общее количество углеводов останется постоянным. Например, вместо куска ржаного хлеба массой 50 г (2 ХЕ) можно съесть 300 г черники (2 ХЕ) или выпить 0, 5 л молока (2 ХЕ), или съесть 150 г отварного картофеля (2 ХЕ).
Слайд 11
Описание слайда:
Группы продуктов, содержащих углеводы:
Зерновые (крупы, кукуруза, мучные и хлебобулочные изделия)
Все фрукты и ягоды
Картофель
Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт)
Сахар (мед, варенье, кондитерские изделия)
Бобовые (фасоль, горох, чечевица
Слайд 12
Описание слайда:
Сахарозаменители и подсластители.
Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта. Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители сахара, получаемые из растений или созданные химическим способом. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин, аспартам, цикломат натрия и экстракт стевии. Общие правила использования сахарозаменителей Необходимо установить индивидуальную непереносимость ксилита и сорбита с учетом их послабляющего действия. Принимать сахарозаменители только на фоне компенсации или субкомпенсации заболевания. Необходимо учитывать энергетическую ценность сахарозаменителей.
Суточная доза ксилита, сорбита или фруктозы не должна превышать 25– 30 г, а у лиц пожилого возраста – 15– 20 г (с учетом кондитерских изделий, джемов и др. ).
При развитии побочных эффектов (тошнота, метеоризм, изжога, “металлический” вкус во рту) препарат должен быть отменен.
Слайд 13
Описание слайда:
Жиры
Правила потребления жиров при сахарном диабете В рационе больных сахарным диабетом должно быть уменьшено потребление жиров и холестерина.
При сахарном диабете нежелательно употреблять насыщенные животные жиры (свинину, баранину, гусей, уток) и продукты, богатые холестерином (мозги, печень, сердце, яичные желтки и др. ). Риск развития осложнений сахарного диабета увеличивается при уровне ХС ЛПНП свыше 115 мг/дл (3, 0 ммоль/л).
Жиры обладают самой высокой энергетической ценностью (1 г – 9 ккал) и являются носителем жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Кроме того, они вызывают чувство насыщения. У больных сахарным диабетом 24– 30% энергетической ценности рациона должно покрываться за счет жиров (что несколько ниже, чем рекомендуется обычно в рациональном питании).
Слайд 14
Описание слайда:
Белки
Количество белков в диете больных сахарным диабетом должно быть немного выше физиологической нормы, чтобы в условиях уменьшения квоты жиров и углеводов обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона.
Рекомендуемая энергетическая ценность рациона за счет белков составляет 16– 20% (в рациональном питании – 10– 15%), если почечная функция у больного нормальна. Белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белков.
Слайд 15
Описание слайда:
Энергетическая ценность рациона
Энергетическая ценность рациона больного сахарным диабетом должна соответствовать физиологической потребности в энергии здорового человека соответствующего пола, возраста и профессии.
Большое значение имеет режим питания и правильное распределение энергетической ценности рациона в течение суток.
При 6-разовом питании рекомендуется следующая схема: первый завтрак – 25 % суточной энергоемкости рациона; второй завтрак – 10–15 %; обед – 25 %; полдник – 5-10 %; ужин – 25 %; второй ужин – 5-10 %.
Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы.
Слайд 16
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Источник