Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Презентация на тему диета при заболеваниях жкт thumbnail

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Диетотерапия при болезнях желудка и кишечника.
Презентация на заданную тему содержит 29 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Диетотерапия при болезнях желудка и кишечника

Тема 3

Слайд 2
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Сильные возбудители желудочной секреции
алкогольные и газированные напитки,
бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов,
соленья,
жареные блюда,
консервы,
копченые изделия из мяса и рыбы,
снятое молоко,
сырые овощи,
крутые яйца,
кофе,
черный хлеб и другие продукты

Слайд 3
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию
питьевая вода,
жирное молоко, сливки, творог,
сахар, сахаристые продукты,
свежий белый хлеб,
крахмал, сырой яичный белок,
хорошо вываренное мясо и свежая рыба,
овощи в виде пюре,
жиры,
слизистые супы из круп, блюда из манной крупы и вареного риса
пюре из сладких фруктов

Слайд 4
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Влияние на двигательную функцию
зависит прежде от консистенции пищи: твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная.
Быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры.

Слайд 5
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Механическому раздражению слизистой желудка способствует
большой объем пищи,
применение неизмельченных, богатых грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью продуктов;
раздражение слизистой желудка вызывает холодная и горячая пища.

Слайд 6
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Богаты грубой растительной клетчаткой
редька, репа,
фасоль, горох с шелухой,
незрелые фрукты,
крыжовник, виноград, изюм, смородина,
финики,
хлеб из муки грубого помола и т. д.

Слайд 7
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Богаты соединительной тканью
хрящи,
жилистое мясо,
кожа птиц, рыбы и др.

Слайд 8
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

принцип «щажения»
1. В рацион включаются в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции,
быстро покидающие желудок и
не раздражающие слизистую
2. Постепенность перехода к нагрузочным рационам.

Слайд 9
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Функциональные нарушения желудочной секреции
избегать больших перерывов в приеме пищи, излишеств в питании, употребления сильных ее стимуляторов,
При повышенной возбудимости вегетативной нервной системы ограничивают углеводы до 150–200 г.
При стойкой изжоге прием пищи каждые 2–3 ч

Слайд 10
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Острый гастрит
дробное питание (5–6 раз)
пища и вода в теплом виде, несладкий слабозаваренный чай, отвар шиповника, ромашки, зверобоя;
Со 2–3-го дня: слизистые супы со слив. маслом, нежирный бульон, молоко, сливки, жидкие каши, мясное суфле, кисели, компоты.
с 3-4 дня: паровые котлеты, кнели, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы; протертые каши, пудинги, желе; картофельное, морковное, свекольное пюре.

Слайд 11
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Острый гастрит
с 5–6-го дня в рацион включаются супы из протертых овощей, отварная рыба, мясо, измельченные фрукты, белый подсушенный хлеб,
к 10–14-му дню – постепенный переход на обычное рациональное питание.
Это достигается последовательной сменой диет № 0, 1а, 16, 1 или 2, 15.

Слайд 12
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

острый гастрит аллергической природы
Дополнительное ограниченное введение соли
ограничение введения легкоусвояемых углеводов
постепенное расширение калорийности за счет постепенного увеличения количества белков, жиров и углеводов (с учетом их оптимального соотношения) и обогащения рациона витаминами (особенно аскорбиновой кислотой)

Слайд 13
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

нормализация стула
При поносах – назначение гранатового, кизилового, грушевого, черничного соков, сока из черной смородины, компотов и киселей
при наклонности к запорам – морковного, абрикосового, черносливового, свекольного соков, протертых овощей, свежего кефира, простокваши

Слайд 14
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией
диеты № 1а (до 5–7 дней),
№ 1б (до 10–15 дней)
№ 1 (до 2–3 месяцев)

Слайд 15
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией
дробное питание и уменьшение объема пищи; теплой в жидком, кашицеобразном или протертом виде;
разрешаются слабые стимуляторы секреции.
ограничение соли
Вводится достаточное количество витаминов (А, В2, С и др.).

Слайд 16
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией
Исключаются сильные химические раздражители, возбуждающие секреторную деятельность желудка и нервную систему.
Запрещаются продукты, богатые растительной клетчаткой и соединительной тканью

Слайд 17
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

хронический гастрит с недостаточной секрецией
Дробное питание с 4–5-разовым приемом пищи
Прием пищи в теплом, хорошо проваренном и протертом виде
Введение химических раздражителей (чай, какао, кофе, мясной и рыбный бульон, грибной навар, фруктовые и овощные соки, овощные навары)

Слайд 18
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

хронический гастрит с недостаточной секрецией
Исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой и соединительной тканью
Запрещаются копчености, острые и слишком соленые блюда, пряности, крепкие спиртные напитки, консервы, холодные напитки, мороженое, изделия из теста

Слайд 19
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Язвенная болезнь
диета № 1а в течение 10–15 дней (в жидком или желеобразном виде),
№ 1б на 10–14 дней назначается диета (в кашицеобразном, пюреобразном) виде,
диета № 1 (в протертом виде.)

Слайд 20
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Язвенная болезнь
дробное питание
некоторое уменьшение калорийности в начале лечения (диеты № 1а и 16) за счет ограничения введения углеводов, пропорционально снижению энергозатрат (постельный режим).
Ограничена соль
повышенное содержание витаминов (С и В2 нужны для процессов регенерации и заживления)

Слайд 21
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Диетотерапия при болезнях кишечника

щажение кишечника
Ослабление бродильных процессов (ум. углеводы)
сдвиг реакции кишечного содержимого в щелочную сторону (ум. углеводы)
угнетение гнилостных процессов (ум. белки)

Читайте также:  Что нужно есть на ночь при диете

Слайд 22
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Опорожнению кишечника способствуют
растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб),
соединительная ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы),
органические кислоты (однодневный кефир, простокваша, кумыс, пахта, квас),
соль (солонина, сельдь, рыбья икра, соленая вода);
сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие блюда, фрукты),
жиры (сметана, сливки и т. д.),

Слайд 23
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Опорожнению кишечника способствуют
холодные блюда и напитки;
продукты, содержащие углекислоту (газированные напитки, кумыс, перебродившее пиво и т. д.);
черносливовый, свекольный, морковный, абрикосовый соки.

Слайд 24
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Задерживают опорожнение кишечника
какао, черный кофе, крепкий чай,
молоко,
гранат, кизил, айва, черника, брусника, груши,
слизистые супы, каши (кроме гречневой),
макаронные изделия,
кисели,
нежные сорта белого хлеба,
горячие жидкости и блюда,
натуральное красное вино

Слайд 25
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Острый энтероколит
максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишечника, что достигается назначением в начале заболевания 1–2 «голодных» дней.
В эти дни, помимо парентерального введения жидкости (5 % глюкоза, физиологический раствор), рекомендуется обильное питье (6–8 стаканов в сутки).
В последующие 2–3 дня диета постепенно расширяется за счет продуктов, не раздражающих кишечник и не возбуждающих секрецию пищеварительных соков и движение кишок.

Слайд 26
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Острый энтероколит
Показано употребление продуктов, богатых солями кальция (творог, неострые сорта протертого сыра).
Исключаются молоко, соленые, острые, холодные блюда, сырые и вареные фрукты, овощи, консервированные и маринованные продукты, пряности, изделия из теста, жирная и жареная пища, мед, газированные напитки, черный хлеб.

Слайд 27
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Хронический энтерит и колит
механическое, химическое и термическое щажение кишечника.
Резкое ограничение углеводов и повышенное содержание белка
повышенное количество витаминов
Пища употребляется в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде.

Слайд 28
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Хронический энтерит и колит
Запрещаются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, черный хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и соленые блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки, все виды алкоголя, квас, черносливовый и свекольный соки.

Слайд 29
Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

Описание слайда:

Глютеновая энтеропатия
связана с недостаточной выработкой слизистой оболочкой тонкой кишки специфической пептидазы, завершающей гидролиз глютена (клейковины) злаковых
Продукты неполного гидролиза глютена (глиадина и др.) оказывают токсическое, повреждающее действие и нарушают всасывание белков, жиров, углеводов и др.
Для ограничения глютена исключаются продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса
Глютен отсутствует в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

1. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения.

2.

• Процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Здесь
пища смачивается слюной и размельчается зубами. Полость рта
всегда бывает влажной. В ее стенках много маленьких желез,
отделяющих слизь, а также имеется три пары крупных слюнных
желез (околоушная, подчелюстная и подъязычная). В сутки
человек выделяет 600-700 см3 слюны. В состав слюны входит
фермент птиалин (ферменты — вещества, которые
обусловливают химические процессы в организме). В
присутствии птиалина начинается переваривание крахмала,
содержащегося в пище. После пережевывания пища
проглатывается и попадает в желудок. Емкость желудка
взрослого человека приблизительно 2,5 л. Стенка желудка
имеет толстый мышечный слой и внутреннюю слизистую
оболочку. В слизистой оболочке находится около 5 млн.
маленьких желез. Эти железы выделяют за сутки около 2 л
желудочного сока.

3.

• Желудочный сок содержит ферменты: пепсин и
гастриксин, а также соляную кислоту. Под влиянием
этих двух ферментов начинается переваривание
белков пищи, причем переваривающая способность
гастриксина выше, чем пепсина. Для действия этих
ферментов необходимо присутствие соляной
кислоты. Кроме того, соляная кислота выполняет
защитную роль, оказывая губительное действие на
большинство микробов, попадающих с пищей в
желудок. Пища в желудке задерживается в течение
нескольких часов.

4.

• Различают две фазы отделения желудочного
сока. В первой фазе отделение желудочного
сока вызывается видом и запахом пищи и
прожевыванием. В дальнейшем, когда
пищеварение в желудке началось, продукты
переваривания пищи сами становятся
возбудителями работы желудочных желез. Это
уже вторая, так называемая химическая фаза
отделения желудочного сока. Всасывание
питательных веществ через стен¬ки желудка в
кровь происходит в очень незначительных
размерах.

5.

• Под влиянием сокращения мышц в стенке желудка пища
переходит через привратник, который периодически
сокращается, в двенадцатиперстную кишку, куда впадают
протоки поджелудочной железы и печени.
• В соке поджелудочной железы содержатся ферменты,
действующие на все главные составные части пищи: белки,
жиры и углеводы.
• Процесс расщепления белков, жиров и углеводов пищи
продолжается в тонких кишках под действием кишечного сока.
В желудке пища находится в среднем около 2-3 часов, в
ТОНКИХ кишках 4-6 часов, в толстых 20-24 часа. Таким образом,
весь процесс переваривания пищи и продвижение ее по
желудку к кишечнику совершается примерно 26-33 часа.

6.

• Лечебное питание при гастрите
• Гастрит — одно из распространенных
заболеваний желудка. Причиной его
возникновения часто являются длительные
нарушения питания; прием чрезмерного
количества пищи, которая механически и
химически раздражает слизистую оболочку
желудка, и алкоголя.

Читайте также:  Диета для обследования узи брюшной полости

7.

• Не менее частой причиной гастрита являются
нарушения ритма питания, расстройства
центральной и вегетативной нервной системы,
рефлекторные воздействия на желудок со стороны
других пораженных органов брюшной полости. Все
эти воздействия вызывают функциональные
нарушения желудка, затем наступают структурные
перестройки слизистой оболочки желудка,
характеризующие хронический гастрит с
секреторной недостаточностью. Гастрит может
протекать остро, сразу возникнуть и быстро пройти.
Появляются сильные боли в подложечной области,
чувство тяжести после еды.

8.

• Наступает общая слабость, иногда повышается
температура. Через 2-3 дня при правильном
лечении все явления стихают и больной
становится здоровым. На 1-2 дня назначают
щадящую диету: слизистый суп некрепкий,
нежирный мясной бульон, отвар шиповника
жидкие каши, мясное суфле; на 3-й день —
черствый белый хлеб (100-150 г в сутки), затем
постепенно порцию его увеличивают. На 5-6-й
день обычно все клинические проявления
заболевания проходят, и больной может
перейти на обычное питание.

9.

• Хронический гастрит может возникать после
острого гастрита или развивается
самостоятельно постепенно и длится
продолжительное время. Причины его
возникновения те же, что и для острого
гастрита, т. е многочисленные вредности как
экзогенного, так и эндогенного характера.
Хронический гастрит принято характеризовать
по его секреторной функции: гастрит с
сохраненной кислотностью и анацидный
гастрит, т. е. когда слизистая оболочка
желудка, утрачивает способность
продуцировать кислый желудочный сок.

10.

• Методы лечения направлены на снятие
функциональных нарушений: назначают диету
№ 1, механически и химически щадящую.
Дают продукты, обладающие слабым
сокогонным действием, не содержащие
грубой растительной клетчатки. Пища должна
быть в отварном виде. Полноценная диета
содержит достаточное количество белков,
жиров, углеводов и калорий. Пищу следует
принимать не реже 4-5 раз в сутки.

11.

12.

13.

• Лечебное питание при язвенной болезни
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является довольно
распространенным заболеванием. При этом заболевание встречается
преимущественно у людей молодого и среднего возраста, которое
периодически лишает их трудоспособности и нередко приобретает тяжелое
течение.
При язвенной болезни могут наблюдаться самые различные нарушения
функции желудка. Из слизистой оболочки желудка выделяется сок сложного
состава в результате деятельности различных групп железистых клеток. В
желудочном соке содержится известное количество слизи. Важное свойство
ее заключается в предохранении слизистой оболочки от механических,
химических и термических повреждений. У больных язвенной болезнью в
желудочном содержимом уменьшено количество слизи и ее вязкость, что
указывает на снижение защитного барьера слизистой оболочки желудка.

14.

• В основу противоязвенных диет положена
идея щажения желудка. Цель такой диеты
— создать наибольший покой
изъязвленной слизистой оболочке желудка
или двенадцатиперстной кишки. При
построении щадящих режимов следует
употреблять по возможности те продукты,
которые являются слабыми возбудителями
сокоотделения. Пищу необходимо
принимать 5-6 раз в день, небольшими
порциями в одни и те же часы.

15.

Клиникой лечебного питания разработаны противоязвенные диеты, которые состоят из трех
рационов (1а, 16 и 1).
Диета № 1а — наиболее щадящая. Эта диета богата молоком. Иногда молоко вызывает у
больных вздутие, распирание живота, поносы, кислые отрыжки и т. п. Но все же больные
должны приучить себя к употреблению молока. Для этого его надо пить небольшими
порциями, обязательно в теплом виде, разбавлять слабым чаем или добавлять немного
какао.
В диету вводят слизистые супы, яйца всмятку или в виде парового омлета, сравнительно
большие количества масла в виде сливочного и оливкового, которое особенно полезно.
Дневной рацион этой диеты состоит из 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов (всего 20002200 калорий).
На диете № la больной должен соблюдать строгий постельный режим. Диету назначают в
среднем на 10-12 дней, затем больного переводят на более нагрузочную диету № 16. В
дневной рацион этой диеты входит белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 26002800 г. На этой диете больной находится 10-12 дней, затем его переводят на более
разнообразную диету № 1.

16.

17.

18.

19.

• Лечебное питание при болезнях кишечника
Болезни кишечника чаще всего являются следствием перенесенной дизентерии, заражения
простейшими (лямблии, амебы, трихомонады), различных интоксикаций (ртуть, мышьяк и
др.), нарушений режима и качества питания и длительного соблюдения слишком щадящих
неполноценных диет, травм живота.
Воспалительный процесс локализуется либо в тонком (антерит), либо в толстом (колит)
кишечнике, иногда распространяется на весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).
Болезни кишечника по течению делятся на острые и хронические. Своевременное и
правильное лечение позволяет избежать перехода заболевания в хроническую форму.
Существенная роль в лечении хронических заболеваний кишечника принадлежит лечебному
питанию. При назначении лечебного питания следует учитывать, что все пищевые продукты
по действию их на функции кишечника делятся на три группы: способствующие
опорожнению, задерживающие его и практически не оказывающие сильного влияния на
опорожнение кишечника. К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника,
относятся сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие фрукты) и вещества, богатые
поваренной солью (соленья, маринады, копчености). Опорожнение кишечника ускоряется
при употреблении продуктов, богатых растительной клетчаткой (черный хлеб, жилистое мясо,
сырые овощи и фрукты), органических кислот (лимоны, кислые фрукты), а также жиров,
молока, кефира, фруктовых соков, минеральных вод, кумыса, кваса, холодных блюд и
напитков.

Читайте также:  Диета плюс спортзал вес не уходит

20.

• Опорожнение кишечника задерживается при
употреблении пищевых продуктов, в состав которых
входят вяжущие (дубильные) вещества,
способствующие замедлению перистальтики
кишечника (черника, крепкий чай, какао,
натуральное красное вино, слизистые супы, кисели,
протертые каши, теплые блюда и жидкости).
• Существенного влияния на опорожнение
кишечника не оказывают паровые и рубленые мясо
и рыба, детская мука, значительно измельченные
(гомогенизированные) овощи, пшеничный хорошо
выпеченный хлеб.

21.

22.

23. Диета №3 при запорах.

24. При поносах.

25.

26. Панкреатит. Дета №5

• Целью соблюдения стола №5 при панкреатите является
нормализация работы поджелудочной железы,
создание ей максимального покоя, уменьшив
экскреторную функцию. Также важно сократить
возбудимость желчного пузыря и предупредить
жировую инфильтрацию печени.
• Диета помогает пациентам справиться с тупыми
каждодневными болями в эпигастрии, тошнотой,
метеоризмом и поносом, связанными с нарушенным
пищеварением и кислотообразованием в желудке. Если
подойти правильно к ее применению, то
выздоровление наступает гораздо быстрее, а
заболевание не переходит в хроническую форму.

27.

• Лечебный стол №5 при панкреатите характеризуется повышенным
содержанием количества белка, витаминов, липотропных веществ и
уменьшенным содержанием жиров с углеводами в виде сахара.
Исключаются из рациона жаренные, очень холодные или горячие
блюда, а также холестерин. Резко ограничивается употребление
эфирных масел, пуринов, грубой клетчатки и тугоплавких жиров.
• Калорийность и химический состав диеты:
белки — 90-100 г (60-65% животного происхождения);
углеводы — 300-400 г (40-70 г сахара);
жиры — 80-90 г (25-30% растительные);
натрия хлорид — 10 г;
соль – 10 г;
свободная жидкость — 1,5-2 л;
можно ксилит и сорбит до 40 г;
энергоценность 11,7-12,2 МДж или 2800-2900 ккал.

28.

В последующие дни при панкреатите придерживаются строгой диеты, в составе которой
рекомендуются следующие продукты и блюда:
Закуски. Салаты из фруктов, морепродуктов или свежих овощей с растительным маслом, заливная
рыба (отварная), винегрет, нежирная ветчина или сыр, диетическая колбаса, отварная рыба и мясо.
Супы.Свекольник, крупяные на овощном отваре, борщ, молочный с макаронами, щи
вегетарианские.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной или пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, все несдобные
изделия с начинкой из творога или яблока, бисквиты сухие и затяжное печенье.
Молочные продукты. Нежирный творог и запеканки из него, кефир, сметана (в виде приправы),
молоко, простокваша, неострый сыр.
Мясо, рыба, птица. Нежирная свинина, говядина, баранина, кролик, индейка или курица в отварном
виде кусками. Субпродукты птичьи. Рыба нежирных сортов (окунь, треска, щука) в виде суфле,
кнелей или запеченная после отваривания. Разрешается есть холодец, отварной мясной рулет,
заливное.
Крупы. Плов, каша безмолочная и молочная, пудинг, крупеник из любого вида круп. Макаронные
изделия высшего сорта.
Овощи. Предпочтение отдается тем, что не вызывают вздутие и содержат мало клетчатки: цветная
капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек. Употребляются они в сыром, тушенном или
отварном виде.
Яйца. Одно в день в виде парового омлета или всмятку.
Напитки. Овощные соки натуральные, кофе с молоком, чай, ягодные морсы, отвары трав, кисель.
Сладости, плоды. Сухофрукты, различные некислые фрукты и ягоды, мармелад, мед, желе, пастила.

29.

• Врачи запрещают пациентам, соблюдающим при
панкреатите лечебный стол №5, употреблять в пищу
жаренные и острые блюда, грибы, сдобную выпечку,
бобовые, щавель, консервы и копчености. Исключаются
также алкогольные напитки, газировка, маринованные
овощи, сливки и ряженка. Необходимо отказаться
навсегда от острых приправ, чеснока, горчицы, кетчупа
и майонеза.
• Панкреатит весьма коварная болезнь, поэтому даже
разрешенные продукты могут вызвать усиление
симптоматики. Чтобы этого не произошло необходимо
соблюдать временной интервал питания (не более 3
часов) и контролировать количество съедаемой пищи за
один раз.

30.

меню диеты №5 при панкреатите
Первый день
Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, говядина отварная, кусок цельнозернового хлеба, Боржоми без газа или отвар шиповника.
Второй завтрак: печеное яблоко, творожный пудинг, сухари и чай без сахара.
Обед: вегетарианский суп из овощей, рыбная паровая котлета, пюре картофельное, белый подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник: паровой омлет и нежирный питьевой йогурт.
Ужин: тефтели из куриного мяса, овощи тушенные, ржаной хлеб, ватрушка с творогом, кисель.
На ночь стакан кефира или простокваши.
Второй день
Завтрак: овсяная каша с отварным мясом, салат из свежих овощей, чай.
Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.
Обед: суп из перловой крупы, рулет мясной, макароны отварные, кисель с печеньем, хлеб белый.
Полдник: творожная запеканка с изюмом, отвар шиповника.
Ужин: отварной картофель с паровой рыбной котлетой, хлеб с отрубями, чай с молоком, фрукты.
На ночь печеное яблоко.
После снятия симптомов острого панкреатита пациенты постепенно переводятся на стол №5П, который необходимо соблюдать для
предупреждения рецидивов болезни.
Медицинская практика показывает, что часть пациентов игнорирует принципы лечебного питания, доводя воспалительный процесс до
осложнений. Несмотря на значительные ограничения диеты, разрешенный перечень продуктов позволяет питаться достаточно разнообразно.
Главное, чтобы человек не ленился и сам желал быстрее вернуть драгоценное здоровье.

31.

• При заболеваниях печени и желчных путей
больным назначают диету № 5.
Диета № 5. Цель этой диеты — содействовать восстановлению нарушенной
функции печени и желчного пузыря путем включения в пищевой рацион
продуктов, усиливающих желчеотделение и способствующих н